Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Природные катаклизмы в Азии. 600 лет Беловежской пуще. Всемирные дни наблюдений за птицами. Число биологических видов достигло 1,9 млн. Жабий яд поможет бороться с раком.


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 364 от 05.10.2009

Темы выпуска:

Обзорная статья: Неделя природных катаклизмов...

Природные катаклизмы обрушились на Азию. На севере Москвы запущен раздельный сбор мусора. В Бангкоке еще раз обсудили замену Киотскому протоколу. В России будут реализованы шесть проектов по энергоэффективности. Число биологических видов на Земле достигло 1,9 млн. Уже через полвека средняя температура на Земле поднимется на 4 градуса. Кораллы выживают благодаря разнообразию видов рыб. Загрязняющие воздух частицы могут "путешествовать" с континента на континент. Беловежская пуща отпраздновала 600-летний юбилей. Даты недели: Всемирные дни наблюдений за птицами. Обзор событий за неделю с 28/09/2009 по 04/10/2009.

Природные катаклизмы обрушились на Азию
Минувшая неделя ознаменовалась серией крупных природных катаклизмов на планете. Особенно сильно пострадал от капризов природы Азиатский регион. Сильное землетрясение магнитудой 8,3 балла произошло во вторник в районе между островами Западного и Восточного (Американского) Самоа. Подземные толчки привели к возникновению цунами, на побережье островов обрушились волны высотой до шести метров, вызвавшие значительные разрушения. Цунами, вызванное мощным землетрясением в районе островов Самоа в Тихом океане, за считанные часы прокатилось по территории архипелага, унося с собой жизни людей. Многие из прибрежных самоанских поселений, а также несколько туристических курортов почти полностью уничтожены. По последним данным число жертв разбушевавшейся стихии превысило 100 человек. Разрушительное цунами на Самоа напомнило миру о стихии, которая почти пять лет назад привела к гибели около 230 тысяч человек в странах Азии и Африки после индонезийского землетрясения.
По меньшей мере 1100 человек погибли в результате серии мощных землетрясений на индонезийском острове Суматра. Наибольшее число погибших - в индонезийском городе Паданг, но данные о жертвах поступают и из других районов Суматры. В Паданге разрушено более 75% зданий, повреждены газопровод, водопровод, нарушена связь. Первое землетрясение вблизи острова Суматра произошло в минувшую среду в 17.16 по местному времени в 57 километрах от города Париаман (провинция Западная Суматра), подземные толчки ощущались даже в Малайзии и Сингапуре. Спустя полчаса после этого на Суматре были зафиксированы новые подземные толчки, магнитуда которых составила 6,2. На следующий день произошло еще несколько землетрясений. Евросоюз заявил, что направит гуманитарную помощь пострадавшим от разрушительного землетрясения в Индонезии на общую сумму 3 миллиона евро.
Наводнения начала октября текущего года стали сильнейшими в Индии за последние 100 лет. Жертвами наводнений в индийских штатах Карнатака и Андхра-Прадеш стали около 200 человек. Непрекращающиеся проливные дожди привели к переполнению десятков водохранилищ и выходу рек из берегов. Были повреждены или разрушены 116 тысяч домов в сотнях деревень, уничтожены десятки тысяч гектаров посевов, погибло около трех тысяч голов скота.
Тайфун "Кетсана", вызвавший значительные разрушения на Филиппинах и послуживший причиной смерти почти 300 человек, на минувшей неделе достиг Вьетнама и Таиланда. "Кетсана" вызвал сильнейшие за последние 42 года наводнения и сходы селевых потоков на Филиппинах. В Маниле и расположенных рядом провинциях 450 000 семей остались без крова, во многих районах нет питьевой воды, медикаментов и электричества. Жертвами тайфуна "Кетсана" во Вьетнаме стали, по последним данным, 162 человека.
Кроме Азиатского региона, капризы природы ощущались и во многих других регионах нашей планеты. Так, например, более 20 человек стали жертвами наводнений и схода оползней на итальянском острове Сицилия. По меньшей мере 3 тысячи человек были вынуждены покинуть свои разрушенные дома из-за ураганного ветра, сопровождавшегося градом в Бразилии. А в Грузии неожиданно для этого времени года выпал снег. Высота снежного покрова местами достигала 45 сантиметров.

На севере Москвы запущен раздельный сбор мусора
На севере российской столицы в районе Ховрино была запущена новая инновационная система раздельного сбора мусора. Об этом на минувшей неделе заявил префект Северного административного округа Олег Митволь. Тестовые испытания новой системы длились три месяца. Образцы новых контейнеров намного удобнее для использования и в то же время дешевле. Бывший замглавы Росприроднадзора и нынешний префект САО Москвы Олег Митволь сообщил также и о других экологических проектах, которые разворачиваются на севере Москвы. Это совместный с Гринписом проект "Зеленый офис", который предполагает экономию всех видов ресурсов. Он также рассказал, что идет работа по установке на всех ливневых стоках специальных фильтров. Олег Львович остается противником строительства мусоросжигательных заводов в Москве, считает что новые МСЗ строить в Москве не нужно, а старые необходимо модернизировать, а то и вовсе закрыть, переходя на систему раздельного сбора мусора.

В Бангкоке еще раз обсудили замену Киотскому протоколу
На минувшей неделе в Бангкоке прошло очередное совещание экспертов ООН в преддверии проведения 15-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. На переговоры экспертов ООН по выработке текста документа, который должен будет заменить собой Киотский протокол, прибыли 2,5 тысячи специалистов из 192 стран мира. Переговоры в столице Таиланда начались с взаимных обвинений развитых и развивающихся стран в недостаточности принимаемых ими мер для снижения эмиссии парниковых газов. Участникам удалось добиться заметного прогресса по вопросам адаптации и развития чистых технологий, но пока не удается найти общее понимание относительно обязательств промышленно развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Во время первой недели переговоров обсуждались вопросы адаптации к последствиям глобального потепления, развития новых технологий, финансирования борьбы с изменением климата, сокращения эмиссий парниковых газов, борьбы с деградацией лесов в развивающихся странах. Двухнедельные переговоры ставят своей целью подготовку проектов для окончательного обсуждения в конце текущего года в Копенгагене текста нового соглашения по ограничению выбросов в атмосферу "парниковых газов". Напомним, что срок действия Киотского протокола, который в настоящее время регулирует отношения государств в вопросе выбросов парниковых газов в атмосферу, истекает в 2010 году. Последний раунд переговоров перед встречей в Копенгагене состоится в ноябре в Барселоне.

В России будут реализованы шесть проектов по энергоэффективности
Шесть проектов по энергоэффективности и энергосбережению будут утверждены по итогам совместного заседания Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию. Первый проект "Считай, экономь и плати" связан с установкой приборов учета и регулированием электропотребления, которые позволят желающим экономно расходовать энергию платить меньше. Второй проект "Новый свет" предусматривает установку энергосберегающих световых приборов, в частности, замену ламп накаливания на энергоэффективные световые устройства. Третий проект "Энергоэффективный квартал" предусматривает модернизацию целых микрорайонов и небольших городов и тиражирование их опыта в последующем на всю территорию страны. Четвертый проект предусматривает установку энергоэффективных технологий в госучреждениях, прежде всего в поликлиниках, школах и больницах. Пятый проект "Малая комплексная энергетика" предусматривает производство и внедрение энергоэффективного оборудования для локальной энергетики. Шестой проект "Инновационная энергетика" предусматривает реализацию прорывных проектов, связанных со сверхпроводимостью, использованием биотоплива.

Число биологических видов на Земле достигло 1,9 млн
Согласно уточненным данным число биологических видов на нашей планете, известных науке, достигло 1,9 миллиона видов. Список всех известных науке растений и животных Земли за последние три года расширился на 114 тысяч новых видов. Ученые, составлявшие для правительства Австралии доклад "Число живых существ в мире", утверждают, что это наиболее полный каталог растений и животных планеты. Всего, по оценкам авторов доклада, на Земле живет 11 миллионов видов живых существ, но многие из них исчезнут еще до того, как будут обнаружены. Так, например, Австралия идентифицировала на своем континенте 147 579 видов растений и животных, но ученые оценивают, что есть еще почти 500 000 разновидностей, пока не найденных и не идентифицированных наукой. Министр по вопросам окружающей среды Австралии Питер Гарретт отметил, что уточнение списка биологических видов растений и животных позволит улучшить работу по охране исчезающих видов на планете.
Кроме того, биологи из университета Аделаиды обнаружили более восьми сотен неизвестных ранее видов беспозвоночных, которые обитают в подземных водах и пещерах пустынных и полупустынных регионов Австралии. По мнению исследователей, это лишь около двадцати процентов их всех видов живущих под землей животных, переселившихся туда в результате климатических изменений. Новые виды паукообразных, рыб и ракообразных, относящиеся к стиго- и троглофауне, практически совершенно слепые, лишены пигментации и находятся на грани вымирании. Ученые считают, что уход этих беспозвоночных с поверхности вызван климатическими изменениями, которые произошли в Южной и Центральной Австралии около 15 миллионов лет назад. Снижение влажности воздуха стало причиной, по которой множество видов беспозвоночных, обитающих на поверхности, стремились укрыться в микропещерах и подземных водах, более благоприятных для их существования, способствующих их выживанию и развитию.

Уже через полвека средняя температура на Земле поднимется на 4 градуса
Средняя температура на Земле может подняться на 4 градуса уже к 2060 году, при этом в отдельных районах Арктики и Африки потепление может составить 10 градусов. Такие результаты исследования опубликовало метеобюро Великобритании. Изменение температуры даже на 4 градуса по Цельсию может повлечь за собой более резкий рост температуры в отдельных регионах планеты. Кроме того, может существенно измениться количество выпадающих осадков. И если в ближайшее время не будет сокращен выброс в атмосферу парниковых газов, то человечество уже через полвека может столкнуться с серьезными проблемами, вызванными увеличением температуры климата на планете. Повышение средней температуры планеты на 4 градуса поставит под угрозу доступ к воде почти половины населения Земли, уничтожит до половины всех видов растений и животных. Напомним, что ранее считалось, что повышение средней температуры на Земле на 4 градуса произойдет лишь к 2100 году...

Кораллы выживают благодаря разнообразию видов рыб
Группа океанологов под руководством Лаури Раймундо из Гуамского университета в США провела исследование и анализ коралловых рифов близ Филиппинских островов и пришла к выводу, что разнообразие рыб, обитающих в коралловых рифах, помогает кораллам избежать различных болезней, которые являются основной причиной разрушения рифов по всему миру. Изучая коралловые рифы, ученые обнаружили, что количество различных заболеваний кораллов тем меньше, чем больше разнообразие рыб, обитающих вблизи этих коралловых рифов. Рифы, находящиеся в охраняемых водах обладают более здоровой экосистемой, чем рифы, где разрешен вылов рыбы. В ходе своего исследования ученые обнаружили лишь один вид рыбы, который оказывает негативное влияние на состояние кораллов - это щетинозубая рыба-бабочка, которая питается твердыми кораллами и лишь изредка вылавливается рыбаками. Исследование ученых весьма кстати – ведь сейчас коралловые рифы стремительно исчезают с лица Земли. Кораллы гибнут из-за загрязнения вод, глобального потепления, исчезновения видов животных, необходимых для устойчивого существования рифового сообщества. Кроме того, основной причиной гибели коралловых рифов считаются различные заболевания кораллов. Что именно приводит к распространению заболеваний в рифах – до последнего времени для ученых оставалось загадкой.

Загрязняющие воздух частицы могут "путешествовать" с континента на континент
Американские ученые установили, что загрязняющие воздух частицы оказывают негативное воздействие на экологию другой страны далеко за пределами своей "родины". Вредные частицы воздуха, загрязняющие экологию, могут "путешествовать" через океаны с разных континентов - от Азии до Америки, а из Америки в Европу. Хотя качество воздуха в отдельно взятой стране почти всегда определяется доминирующим количеством местных промышленно-бытовых выбросов загрязняющих веществ, существенное влияние на экологию могут оказать и внешние источники загрязнения, пришедшие с других континентов. Таким образом, мировая экология не имеет национальных границ. То есть выбросы парниковых газов в одной стране могут негативно влиять на здоровье населения и экосистемы и других государств, не смотря на значительные расстояния. Так, например, спутниковые и метеорологические наблюдения показали, что пять главных типов загрязнителей, включая озон, твёрдые частицы пыли, сульфаты, ртуть и стойкие органические соединения, распространяются по всему Северному полушарию, в основном из-за направления континентальных ветров. Было обнаружено, что загрязняющие вещества из Восточной Азии попадают в Соединённые Штаты всего за восемь дней. Кроме того, прогнозируемое изменение климата планеты повлияет и на циркуляцию всех видов вредных выбросов в атмосфере. Ожидается, что в ближайшее десятилетие существенный вред мировой экологии нанесут страны Восточной Азии.

Беловежская пуща отпраздновала 600-летний юбилей
Самый большой в Европе биосферный заповедник Беловежская пуща отметила шестивековой юбилей. 600-летие заповедного леса - общая дата для Беларуси и Польши. Сегодня пуща представляет собой единый комплекс, расположенный на территории двух государств: 62 тысячи гектаров принадлежат Польше и 167 тысяч - Беларуси. Юбилейные мероприятия в "Беловежском парке народовом" прошли в сентябре. А на минувшей неделе - праздник в Национальном парке "Беловежская пуща". В гостях у юбиляра были ученые и экологи из Польши, России, Украины, Литвы, Латвии. Изменения, произошедшие в заповеднике за последнее время, видны сразу за шлагбаумом на въезде со стороны деревни Каменюки. Появились уникальный эколого-просветительный центр с новым музеем, здание администрации, библиотека. Среди сосен выросла новая трехзвездочная гостиница - с конференц-залом, двумя бассейнами. К юбилею у национального парка появился свой герб. Изданы интересные книги об истории и современной жизни реликтового леса. В ближайшее время заповедник займет больше места по обе стороны границы. По требованию Совета Европы Польша объявит всю свою территорию Беловежской пущи национальным парком. До сих пор только чуть больше 10 тысяч гектаров из 62 тысяч были заповедной зоной. Напомним, что ЮНЕСКО объявило 2009 год Годом Беловежской пущи - не только как дань уважения одному из наиболее титулованных заповедных лесов, но и как признание усилий многих поколений людей в сохранении нашей пущи - мирового наследия природы.

Даты недели: Всемирные дни наблюдений за птицами
3-4 октября на планете прошел один из самых массовых экологических праздников – Всемирные Дни наблюдений за птицами. Его цель - привлечь внимание людей к миру крылатых, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом. В этой акции участвуют сотни тысяч жителей многих стран мира. Наша страна присоединилась к Дням наблюдений птиц 15 лет назад, в 1995 году, и с этого момента ее участниками стали более 100000 россиян. Главная задача Дней наблюдений - переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени, и направить результаты в национальные координационные центры. Результаты учетов в каждой стране обрабатываются в национальных координационных центрах, а затем объединяются в международном банке данных. В прошлом году в России в Международных Днях наблюдений птиц приняли участие 27 272 человека из 68 регионов России, они насчитали 265 видов птиц. Этот результат оказался самым высоким в мире. Испания смогла мобилизовать "под бинокль" более 22 000 человек. Третье место было у Швейцарии (5 100 участников).


Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3241
ECOportal.ru

Обзор новостей (с 28.09.2009 по 04.10.2009)

Грызлов предлагает производить биотопливо на пустующих землях
Спикер Госдумы Борис Грызлов предлагает использовать пустующие земли сельскохозяйственного назначения для производства биотоплива.

"Европа мучается, где биотопливо найти. У нас есть возможность его производить на неиспользуемых землях, без ущерба производству зерна", - сказал Грызлов на совещании с представителями АПК Ленинградской области во вторник.

Грызлов отметил, что в Европе существует норма, по которой в составе топлива должно быть не менее 6,5% биологических компонентов.

По его словам, в России учтено 127 миллионов гектаров земель сельхозназначения, из которых 20 миллионов - больше, чем размер всех сельхозземель Европы - не используется.
Обсудить >>>

У электрических рыб обнаружен "переключатель мощности"
Американские ученые считают, что электрические рыбы, к числу которых относятся скаты, угри, некоторые виды акул, могут самостоятельно уменьшать энергию своих электрических импульсов, если не хотят быть пойманными хищниками, которые чувствуют их разряды.

В результате ряда экспериментов с рыбами Sternopygus macrurus был обнаружен "переключатель мощности" электрических сигналов, позволяющих снизить силу генерируемых рыбами импульсов. Это позволяет обитателям морей не только сэкономить энергию, но помогает избегать нападений сомов.

Электрические рыбы применяют импульсы для навигации и ориентирования, охоты и коммуникации между собратьями. Акулы и скаты генерируют электричество с помощью специального органа, расположенного в хвосте их туловища. По данным исследователей, это переключение силы электрических импульсов похоже на переключение ближнего и дальнего света автомобильных фар.
Обсудить >>>

Немецкий ученый научился у рыб, как избежать массовой паники среди людей
Оказывается, у рыб можно научиться тому, как избежать массовой паники. Так считает биолог из Института пресноводной экологии при берлинском университете имени Гумбольдта Йенс Краузе. Как пишет журнал "Шпигель", он изучил поведение рыб и разработал рекомендации по поводу того, как контролировать большие толпы во время массовых мероприятий, чтобы предотвратить хаос.

Большие скопления людей можно контролировать по-умному, если разместить представителей службы безопасности в правильных местах, говорит он. Массовая истерия всегда нарастает постепенно, и Краузе считает, что ее можно предотвратить, вмешавшись вовремя. Он утверждает, что его исследования помогут, к примеру, переполненным музеям оптимально направлять потоки посетителей выставок, а также будут способствовать выработке планов эвакуации людей из зданий.

На концертах и других массовых мероприятиях людей, ответственных за безопасность, как правило, расставляют у входов и выходов. Краузе, однако, утверждает, что эта тактика далеко не всегда срабатывает, особенно если эвакуацию из здания нужно провести быстро.

Команда Краузе проанализировала поведение 200 добровольцев на арене диаметром 50 метров. Людей с арены можно было быстро и безопасно эвакуировать только в том случае, если персонал размещался в углах арены и в середине толпы.

Краузе установил также, что совершенно необязательно одевать персонал в особую форму. До тех пор пока толпа знает, что кто-то руководит спасением, это работает.

Эксперимент прошел быстро. Ответственный за безопасность персонал решительно двигался к краю арены. И хотя другим людям ничего не было сказано, они инстинктивно последовали за теми, кто вел себя решительно. "Достаточно одного лишь поведения, чтобы толпа поняла, что у кого-то есть определенная информация", - подчеркнул биолог.

Исследование Краузе показывают, что ничего не подозревающие люди могут руководствоваться знанием одного человека. В чрезвычайный ситуациях это может спасти жизни. Для того, чтобы эта теория работала, идеальное соотношение один ответственный за безопасность на 20 человек. Если их будет больше, группа может разделиться и эвакуация замедлится.

Вся теория базируется на принципах, существующих в животном мире. Если 5% в группе животных ведет себя определенным образом, большинство будет имитировать это поведение. Для того, чтобы это выяснить, Краузе поместил в аквариум с рыбами группу механических рыб, управляемых на расстоянии. Живые рыбы следовали за механическими даже в те места, куда никогда раньше не заплывали, к примеру, например, приближались к хищнику. Если число радиоуправляемых рыб сокращали, живые рыбы за ними уже не плыли.

Французский ученый Мари-Элен Пийо из университета Тулузы наблюдала подобное поведение в стадах овец.

Исследователи объясняют такое поведение тем, что животные инстинктивно стремятся располагаться на равном удалении от остальных членов группы, избегая соприкосновений, и все смотрят в одном направлении.

Люди в толпе инстинктивно следуют тем же принципам. Они стоят вплотную друг к другу, но не соприкасаются, и идут в одном направлении. "Сходство поведения людей и животных поразительно", - говорит Краузе.

Не нужно, однако, по его словам, автоматически применять этот принцип. Поведение человека в отличие от животных определяется и факторами их культурных особенностей. К примеру, ученые из швейцарского технологического института Цюриха провели исследование, показавшее, что 80 проц европейцев инстинктивно ходят по правой стороне дороги. Вот почему пешеходы не сталкиваются друг с другом на многолюдных улицах. В Азии, напротив, пешеходы предпочитают держаться левой стороны. "Этот феномен имеет культурные корни", - подчеркнул ученый.
Обсудить >>>

Жабий яд помогает бороться с раком, уверены китайские медики
Сухой яд, выделяемый шейными гландами жаб, может замедлить прогрессирование онкологических заболеваний. Яд животных обладает допустимыми уровнями токсичности и давно применяется в традиционной китайской медицине. В двухлетнем исследовании американские врачи Техасского университета в сотрудничестве с китайскими коллегами Fudan University Cancer Hospital проверили действие яда на 15 пациентах с карциномой печени третьей или четвёртой стадии, раком лёгкого и опухолью поджелудочной железы.

Лечение проводилось циклами, а применяемая ежедневно доза была примерно в 8 раз выше, чем обычная доза, используемая в Китае. Однако онкологи не заметили явных побочных эффектов и не выявили никаких существенных изменений сердечной функции или ухудшений симптомов болезни. У 40% испытуемых с раком печени, завершивших лечение в среднем за шесть месяцев, стабилизировалось самочувствие, а у одного больного зафиксировано 20-процентное сокращение опухоли, продолжавшееся более 11 месяцев.

Вещества из яда жаб не помогали излечить раковые образования, но позволяли стабилизировать состояние больных и остановить рост опухоли, говорят клиницисты. Китайские терапевты утверждают, что яд жаб способен подавлять рост раковых клеток и улучшать функции иммунной системы, которые так важны для поддержания здоровья онкобольных. Учёные намерены в дальнейшем продолжить клинические испытания найденного перспективного агента.
Обсудить >>>

Заголовки других популярных новостей

Обзор новостей подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников.

Новые статьи

"ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ" ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
В условиях демографического кризиса одной из задач является минимизация факторов риска, приводящих к дополнительной смертности и заболеваемости населения страны. Загрязнение окружающей среды (атмосферного воздуха, воздуха помещений, питьевой воды, почвы, продуктов питания) - один из внешних факторов, обусловливающих значительное ухудшение здоровья населения.
Уснувший океан Сахары
Бедуины говорят, что в пустыне верхом на верблюде можно увидеть лишь стариков, детей да туристов
Хищник-имитатор завлекает еду обещанием секса
"Я подарю тебе любовь. Иди сюда. Ближе. Ближе". Вы бы расстроились, если по прибытию к цели вместо ожидаемого интима вас бы немедля съели? Вот и цикады-самцы расстраиваются. А сделать ничего не могут. Слишком сильны инстинкты, требующие двигаться навстречу призывам самки. И кое-кто этим беззастенчиво пользуется. Кто-то, принадлежащий совсем другому виду.
Маркетинговые исследования по бытовым фильтрам
В статье сделан анализ лучших образцов бытовых фильтров для воды, в том числе от компании "Аквафор", "Эко - атом", Цептер. Проведено аналитическое исследование известных технологических решений по открытым публикациям в прессе и Интернете.
Бытовой фильтр Демкова для очистки жидкости
В продолжения статьи по маркетинговому исследованию бытовых фильтров на сайте www.ecoportal.ru приводятся научные исследования и технологическое решение проблемы очистки воды и жидкостей вообще с помощью фильтра Демкова. Подробно рассматривается автором новый фильтр, выполненный по патенту 87346 UA.
На грани провала
Из 160 тысяч квадратных километров, которые занимает Пермский край, активные карстовые процессы происходят на площади в 30 тысяч.

Все публикации

Книги по экологии

Воронов, Дроздов, Криволуцкий
Биогеография с основами экологии
Подробнее
Андреева
Экология в вопросах и ответах
Подробнее
Н. А. Лазаревич
Биотехнологические проблемы современной социальной экологии
Подробнее
Семенова Н.
Здоровье здорового человека. Практическая экология XXI века
Подробнее
Е. П. Гора
Экология человека
Подробнее





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.ru

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.ru

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное