Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология российских городов улучшится. Страна, у которой первой закончится вода. Международный день климатических действий. Портреты насекомых. Инопланетные цивилизации найдут по загрязнению. Госдума утвердила запрет на лампочки накаливания с 2011 г.


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 367 от 26.10.2009

Темы выпуска:

Обзорная статья: Биотопливо погубит планету?

Экология российских городов улучшится. Росприроднадзор предлагает направлять штрафы на охрану природы. Зима в России ожидается холоднее прошлогодней. Животным и птицам свойственны эмоции. Переход на биотопливо грозит ухудшением экологии. В Африке обнаружен самый большой паук. Ученые назвали пять технологий, которые спасут мир. Названа страна, у которой первой в мире закончится вода. Японцы вырастили голубые розы. Дата недели: Международный день климатических действий. Фотофакт недели: Портреты насекомых и пауков. Обзор событий за неделю с 19/10/2009 по 25/10/2009.

Экология российских городов улучшится
Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев на минувшей неделе высказал свое убеждение в том, что к 2012 году число экологически неблагополучных городов в России снизится более чем вдвое. Сегодня в 207 городах России средняя концентрация одного или нескольких загрязняющих веществ за год превышает предельно допустимые концентрации. Министр пообещал, что эта цифра сократится до 80 городов. По словам г-на Трутнева его ведомство сейчас занимается разработкой системы количественных критериев безопасности и комфортности среды проживания человека, а с 2010 года начнется разработка механизма государственной поддержки работ по сокращению и ликвидации экологического ущерба, нанесенного в результате хозяйственной деятельности. Министр Трутнев также в очередной раз напомнил, что к 2016 году плата за вредные выбросы в окружающую среду возрастет в 20 раз. А для предприятий будут внедрены экономические стимулы для перехода на новое, экологически безопасное оборудование и очистные сооружения с целью уменьшения негативного воздействия на окружающую среду.

Росприроднадзор предлагает направлять штрафы на охрану природы
C предложением направлять средства, полученные в качестве компенсации за ущерб природной среде, на природоохранную деятельность выступила на минувшей неделе Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Руководитель ведомства Владимир Кириллов подверг критике существующую процедуру уплаты штрафов: в настоящее время все штрафы, а это около 12 миллиардов рублей, попадают в общий бюджет. В. Кириллов отметил, что было бы куда более эффективно чтобы ущерб природной среде, который насчитывается хозяйствующим субъектам, шел на природоохранную деятельность. Так, например, глава Росприроднадзора отметил, что бюджет его ведомства в текущем году составляет около трех миллиардов рублей. Ежегодно российские компании тратят на ликвидацию ущерба природной среде около 16 миллиардов рублей.

Зима в России ожидается холоднее прошлогодней
Чуть более месяца осталось до наступления календарной зимы, а синоптики уже поведали нам, что зима в России будет холоднее, чем в прошлом году. Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд рассказал, что на Европейской территории России и на Урале температура зимой 2009-2010 годов ожидается холоднее, чем в прошлом году. По прогнозам синоптиков последний месяц осени будет примерно в пределах климатической нормы. Декабрь синоптики прогнозируют теплым, январь будет морозным на большей части азиатской территории России, а февраль будет холодным в Красноярском крае и Забайкалье. Вильфанд отметил, что оправдываемость долгосрочных прогнозов составляет примерно 70%.
А сейчас во многих регионах России наблюдается природная аномалия: из-за необычно теплой погоды природа неожиданно пробудилась. Так, например, под Воронежем вновь зацвели ромашки, появились свежие всходы зеленой травы, а в станице Каневской Краснодарского края во дворах у жителей начала распускаться сирень. Не спешат улетать на юг и перелетные птицы: задержались с перелетом серые журавли, а также зарянки, камышовые овсянки, певчие дрозды и белобровики. Мы уже рассказывали о том, что теперь из-за глобального потепления климата перелетные птицы все реже улетают в теплые края на зимовку.

Животным и птицам свойственны эмоции
Ученые давно спорили: подвержены животные и птицы чувствам и эмоциям или нет? Некоторые считают, что эмоции свойственны только человеку, другие утверждают, что братья наши меньшие также могут чувствовать и переживать. В подтверждение тем, кто все-таки считает животных "эмоциональными" выступил и специалист по поведению животных Марк Бикофф из университета Колорадо. Он аргументировал наличие эмоций и чувств у животных и птиц двумя интересными наблюдениями. В своей публикации он рассказал о необычном похоронном ритуале у сорок, а так же поведал про свои наблюдения за слонами, которым, по словам ученого, также не чужды чувства. Следует отметить, что такие примеры не единичны. Так, например, ученым уже известно чувство скорби у горилл, сопереживание у крыс, дружба у кошек, эмоциональный всплеск у собак при движении хвостом. Читайте про похоронный ритуал сорок и яркое проявление чувств у слонов на ECOportal.

Переход на биотопливо грозит ухудшением экологии
Как считают ученые, повсеместное развитие биотоплива в будущем может серьезно усугубить парниковый эффект на нашей планете. Вовлечение новых земель в хозяйство, связанное с производством биотоплива, влечет за собой увеличение количества используемых азотных удобрений, что в свою очередь может уже к концу столетия сделать выбросы NO2 в атмосферу куда более важной проблемой, чем выбросы СО2. Потребности для производства биотоплива будут удовлетворяться либо за счет вырубки лесов для новых территорий под выращивание биотопливных культур, либо потребуется более активное использование уже используемых земель. Из-за огромных вырубок лесов произойдет серьезное увеличение выбросов CO2, что еще более существенно ухудшит экологию на нашей планете, считают ученые.

В Африке обнаружен самый большой паук
В одном из музеев Южной Африки при детальном анализе экспонатов биологи обнаружили новый вид самого большого в мире паука, который способен плести паутину – Nephila komaci. Если быть точнее – самой большой самки паука... Самка такого паука имеет размеры тела - 4 см, а лапок - до 12 см. Самец же не обладает такими внушительными размерами. Такие гигантские для самок размеры позволяют Nephila komaci плести спиральные паутины диаметром более метра. Кроме экспонатов в южноафриканском музее, данный вид пауков был обнаружен еще и в одном из национальных парков Южной Африки, однако до сих пор никому не приходило в голову, что находки являются еще ни кем не описанным видом пауков. Удивительно то, что считалось, что род Nephila достаточно хорошо изучен. Обнаруженный еще в 2000 году экземпляр этого вида не соответствовал ни одному из описанных видов. Поиски других экземпляров ничего не дали, и вид сочти вымершим. Но позже ученые обнаружили несколько живых экземпляров, и им пришлось признать, что открыт совершенно новый вид пауков.

Ученые назвали пять технологий, которые спасут мир
О том, что нашей планете в ближайшем будущем грозит экологическая катастрофа, регулярно пишут СМИ. Чтобы этого не произошло человечеству необходимо резко снизить выбросы парниковых газов. Ученые предлагают пять технологий, которые смогут радикальным образом изменить энергетическую картину мира. Одна из таких технологий – гигантские коллекторы солнечной энергии на орбите Земли, которые будут круглосуточно поставлять электроэнергию в любую точку планеты. Вторая технология заключается в использовании электромобилей, что поспособствует сокращению потребления бензина и сделает воздух чище. Особый упор ученые делают также на развитие солнце и ветроэнергетики, а также использование литий-ионных технологий для хранения энергии. Следует также особое внимание уделить экспериментальным технологиям, которые смогут ограничить выбросы углекислого газа на угольных электростанциях на 90% при ограничении роста затрат. И, наконец, использование биотоплива из морских водорослей. Возможно, именно это пять технологий и внесут решающую роль в сохранение экологии нашей планеты.

Названа страна, у которой первой в мире закончится вода
C каждым годом водные ресурсы на нашей планете истощаются все более и более. Как утверждают специалисты, уже в ближайшем будущем многие регионы планеты Земля столкнутся с нехваткой питьевой воды. Ученые выяснили, в какой стране мира первой закончится вода. Как оказалось, первой печальная участь постигнет африканское государство Йемен. Именно в Йемене по прогнозам экспертов раньше других стран закончатся запасы воды. При нынешних объемах потребления Йемен будет обеспечен водой еще около 10 лет, после чего питающие водопровод источники пересохнут, и два миллиона местных жителей, возможно, станут беженцами из-за дефицита воды. Уже сегодня природные источники пресной воды в Йемене не способны в полной мере покрыть расход воды. Реки не успевают пополняться, а озера и вовсе пересыхают. Подземные источники расходуются быстрее, чем могут восполниться, поясняет издание, в особенности в районе столицы. Сейчас средняя обеспеченность водой на человека в стране составляет 100-200 кубометров в год - это в 10 раз меньше положенного по международным стандартам. Среди основных факторов, влияющих на сокращение запасов пресной воды в стране, называется сельское хозяйство и производство местного наркотика ката, а также высокий прирост населения в стране.

Японцы вырастили голубые розы
Отныне кроме стандартных красных или белых роз наш взор будут радовать голубые бутоны этих прекрасных цветов. А все благодаря японским селекционерам, которым все-таки удалось получить розу голубого цвета. Целых 16 лет исследований понадобилось им для того, чтобы с помощью генной инженерии вырастить розы голубого цвета. Ранее считалось, что получить голубые розы невозможно из-за отсутствия в лепестках роз ферментов голубого спектра. На протяжении многих лет ученые со всего мира, в частности из Америки и Австралии, пытались вывести голубой вид розы, но все эксперименты заканчивались лишь приблизительным результатом в виде фиолетовых или сиреневых цветов. Но японским селекционерам удалось вырастить именно голубые розы. Для получения небесного оттенка лепестков розам были внедрены гены анютиных глазок. С ноября этого года такие розы уже можно будет приобрести, однако стоить они будут в десять раз дороже обычных.

Дата недели: Международный день климатических действий
24 октября во всех странах мира отметили Международный день климатических действий. Эта экологическая дата весьма важный праздник в современном мире. Проблема изменения климата сегодня является одной из самых важных на планете. Глобальные изменения климата влекут за собой довольно серьезные климатические катастрофы и угрозы для всего человечества. В этом году Международный день климатических действий проходит под знаком числа "350". Климатологи утверждают, что именно 350 частиц на миллион является безопасным верхним пределом для уровня СO2 в атмосфере. 24-го октября люди в разных точках Земли приняли участие в различных климатических акциях, посвященных Международному дню климатических действий. Более 3500 акций прошло в 160 странах мира в этот день, включая и Россию.
В этом году Международный день климатических действий проходит накануне Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая состоится в декабре в Копенгагене. Накануне Международного дня климатических действий Гринпиc России, WWF, Друзья Балтики и Oxfam России обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением лично принять участие в конференции ООН по климату, которая состоится в декабре этого года в Копенгагене.

Фотофакт недели: Яркие краски осени
Видели ли Вы когда-нибудь портреты насекомых? Нет. Тогда смотрите! Это самые настоящие портреты... Тут и выразительные глаза, и пухлые чувственные жвалы, и чуть влажный от утренней росы волосяной покров, и глубокий внутренний мир, отразившийся в глубокомысленно приподнятых усиках... Все это в нашем фотофакте - Портреты насекомых и пауков.


Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3273
ECOportal

Обзор новостей (с 19.10.2009 по 25.10.2009)

Инопланетные цивилизации предложили искать по загрязнению
Астрофизики предложили искать инопланетные цивилизации по загрязнению. Статья ученых появится в журнале Astrobiology, а ее краткое изложение приводит New Scientist. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

В частности предлагается искать в атмосферах экзопланет хлорфторуглероды. Присутствие этих соединений вызывает интенсивное поглощение электромагнитного излучения в инфракрасной части спектра. Таким образом, изучая спектр излучения планеты, теоретически можно обнаружить следы химических соединений, указывающих на работу промышленности на планете. В настоящее время, однако, регистрация подобных особенностей не представляется возможным из-за недостаточной развитости технологий.

Кроме этого авторы работы предлагают искать световое загрязнение. Дело в том, что ночная сторона Земли освещается светом городов. Исследователи предлагают искать подобное сияние на ночной стороне экзопланет. Для этого существующая технология также не подходит. Например, для обнаружения подобного свечения у планеты на расстоянии около 15 световых лет потребуется массив телескопов с суммарной площадью зеркал около 1,5 квадратных километров. Таким образом, обнаружение светового загрязнения также является пока делом отдаленного будущего.

Совсем недавно астрофизики предложили новый индекс обитаемости, который позволит улучшить уравнение Дрейка, описывающее количество цивилизаций в Галактике. Данное уравнение было предложено Фрэнком Дрейком (Frank Drake) в 60-х годах прошлого века. Оно неоднократно критиковалось из-за того, что в него входят параметры, которые невозможно или очень сложно определить.
Обсудить >>>

Биологи застали дельфинов за игрой в футбол медузами
В заливе Кардиган (Cardigan Bay) обитает самая большая близ берегов Великобритании популяция дельфинов-афалин, которые, как выяснилось, развлекаются довольно необычным способом.

Команда исследователей, собранная из специалистов Комиссии по вопросам использования и охраны природы Уэльса (Countryside Council for Wales), Фонда морского надзора (Sea Watch Foundation) и добровольческой организации MANW, изучала поведение дельфинов у побережья Уэльса.

Внезапно одно из животных, преследовавших корабль, проплывая под очередной медузой, толкнуло её хвостом и выбросило в воздух. Импровизированный мячик подлетел на высоту порядка двух метров и плюхнулся обратно в воду. Чуть позже то же действие с другими желеобразными организмами проделали и другие особи. Чем не футбол по-дельфиньи? Недолго думая, учёные засняли игру на видеокамеру.

"Дельфинам было весело", - говорит Джонатан Истер (Jonathan Easter), один из биологов, наблюдавших необычную картину. Ранее ни о чём подобном люди не рассказывали, по крайней мере, так утверждают исследователи.

Пока не ясно, как давно дельфины практикуют игру с медузами, и вообще вопросов сейчас больше чем ответов. Но вполне возможно, что этому развлечению уже сотни тысяч лет. Может быть, именно эти тренировки на свежем воздухе позволяют животным так ловко обращаться с мячиками и прочим инвентарём в неволе.

Кстати, некоторые дельфины ради забавы, а может, и просто от скуки любят играть с кольцами из воздуха, которые сами же и делают.
Обсудить >>>

Госдума окончательно утвердила запрет на лампочки накаливания с 2011 года
Госдума приняла во втором чтении законопроект об энергоэффективности, создающий основы стимулирования энергосбережения в России. В нем, в частности, говорится о запрете с 1 января 2011 года оборота ламп накаливания мощностью более 100 ватт.

Также документ предусматривает установление во всех домах счетчиков воды, газа, тепловой и электрической энергии, с которыми потребитель, по замыслу, будет платить только за реально израсходованные ресурсы.

Законопроект был разработан группой депутатов во главе с председателями думских комитетов по природным ресурсам, природопользованию и экологии и по энергетике Натальей Комаровой и Юрием Липатовым. Ко второму чтению в него были внесены значительные изменения.

Если законопроект будет принят, то с 1 января 2011 года будет введен запрет на оборот ламп накаливания мощностью более 100 ватт. А с 2013 года рекомендуется прекратить производство и продажу ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - мощностью 25 ватт, передает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Обсудить >>>

Энергосберегающие лампы: что говорит статистика?
Всего чуть более половины жителей России (57%) используют энергосберегающие лампы. Однако, с 2014 года, в соответствии с проектом ФЗ "Об энергосбережении", в России собираются полностью запретить лампы накаливания. Как убедить почти половину россиян "переключиться" с обыкновенных лампочек на энергосберегающие?

Вопрос непростой. В прессе активно обсуждаются достоинства и недостатки и того, и другого способов освещения. По результатам опроса, который провел Исследовательский центр рекрутингового портала www.superjob.ru, даже среди людей, кто использует энергосберегающие лампы немало тех, кто считает их вредными для здоровья: 16% опрошенных считают их не полезными для глаз. Из 43% населения, которые пока не решились использовать в быту энергосберегающие лампы, процент тех, кто убеждён в причиняемом ими вреде ещё выше - 27%.

Россияне, использующие по старинке лампы накаливания, прохладно встретили инициативу правительства запретить продажу этих ламп: 24% затруднился с ответом, а 21% считает это предложение нецелесообразным, поскольку безвредность люминесцентных ламп ещё не доказана. Ещё 11% считают, что у человека должно быть право выбора, а нововведение называют "лишним поводом потратить государственные деньги на всякую ерунду" и "навязыванием". Основными недостатками энергосберегающих ламп респонденты называют наличием в них ртути, непривычный для глаз "белый синтетический свет" и высокую стоимость.

Любопытно, что среди 44% наших сограждан, которые считают замену обычных ламп на энергосберегающие правильным и своевременным решением, более половины - мужчины.

Единодушны респонденты только в одном вопросе: внедрение новых ламп должно сопровождаться серьёзной подготовкой к их последующей утилизации.

Игорь Подгорный, руководитель программы по энергосбережению Гринпис России: "Люди часто боятся неизвестного и нового. Это нормально. На сегодняшний день энергосберегающие лампы, несмотря на то, что о них пишут и говорят много, пользуются не очень большой популярностью у населения. По оценкам экспертов, в жилом секторе лампы накаливания составляют 97%, люминесцентные - 2,8%, а компактные люминесцентные - 0,03%. Именно поэтому прежде чем "пугать" людей запретом ламп накаливания, власти должны подробно и доступно объяснить важность и необходимость этой меры.

Энергосберегающие лампы - это нормальное развитие технологий в светотехнике. Они - замена энергорасточительным лампам накаливания, которые переводят в световую лишь 10% потребляемой энергии. Все остальное уходит "в тепло". Люминесцентные лампы действительно позволяют экономить электроэнергию, несмотря на свою высокую стоимость.

У энергосберегающих ламп имеются и недостатки: некомфортность люминесцентного освещения для глаз и наличие паров ртути в самой лампе.

У тех, кому не нравятся оттенки света энергосберегающих ламп, и кто именно по этой причине не хочет переходить на этот тип освещения, должен быть выбор. И дело законодателей этот выбор обеспечить. У людей разные вкусы: есть люди, которые не едят, например, персики. И что бы мы ни рассказывали, о том, как полезно есть персики, - они их есть не будут. Может быть, со временем попробуют и "распробуют". То же самое и в случае ламп.

Второй недостаток - наличие ртути в лампах - гораздо более серьезен. Энергосберегающие лампы требуют правильной утилизации. В настоящее время НЕ СУЩЕСТВУЕТ доступной системы приема ламп у населения, что подтверждает всероссийский опрос РОМИР, сделанный по заказу Гринпис. Лишь 1% россиян проявляет чудеса экологической сознательности и сдает лампы на переработку. Поэтому Гринпис требует создания ДОСТУПНОЙ системы приема ламп у населения и обеспечения "лампочной" кампании масштабной информационной поддержкой. А пугаться энергосберегающих ламп, услышав слово "ртуть" не стоит.

Переход на энергоэффективные лампы - это нормальный, закономерный шаг. На смену люминесцентным лампам придут светодиодные. Возможно, появятся и другие технологии, позволяющие снизить потребление энергоресурсов".
Обсудить >>>

Заголовки других популярных новостей

Обзор новостей подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников.

Новые статьи

Край света в стиле восьмидесятых
Во времена Советского Союза число жителей Никольского переваливало за две тысячи. В основном сюда съезжалась молодежь, прельщенная "длинным рублем". За суровые условия работы полагались значительные надбавки к зарплате.
КАКАЯ ОТРАВА! 10-КА ПРОДУКТОВ, ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
В США обнародован доклад Центра научных исследований в интересах общества, который определил "десятку" продуктов, чаще всего вызывающих пищевые отравления. Он во многом отличается от подобного списка, который можно было бы составить по данным российских врачей. Но есть в них и много общего.
Дым над Эльбрусом
Сотрудники национального парка "Приэльбрусье" разработали научно обоснованные рекомендации по использованию рекреационных ресурсов курортной зоны.
Голуби эзотерической столицы
Прага совсем не зря считается мистической столицей Европы. Это просто рай для эзотериков, безрассудно ищущих приключений на свою голову. Старые дома, построенные над древними кельтскими кладбищами, замурованные в стенах кошки, скитающиеся по ночам призраки казненных тамплиеров, стоны алхимиков, продавших душу дьяволу за секрет трансмутации свинца в золото, странные существа, вроде Голема, скрывающиеся от солнечного света на чердаках…
Смешанные грядки или как уместить все.
Нехватка места для огорода на дачном участке теперь перестала быть проблемой. Все что Вам необходимо можно уместить и на небольшом участке и сделать это очень просто с помощью смешанных грядок.
За стеклом таится враг. Как приготовить теплицу к холодам
Теплицы тоже надо готовить к зиме. Этим вы убережете урожай будущего года от болезней и сэкономите драгоценное весеннее время, когда и так хлопот полон рот.
Конденсаторный автобус глотает электричество на остановках
В погоне за чистым городским транспортом человечество изобрело трамваи и троллейбусы, заплатив за электрический привод сокращением маневренности. Попытки же создания автобусов на аккумуляторах до сих пор выглядели бледно, поскольку батареи, достаточные для сколь-нибудь удовлетворительного пробега, оказывались чрезмерно тяжёлыми и дорогими…
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК "ДАУРИЯ": УНИКАЛЬНАЯ ФЛОРА И ФАУНА
Даурские степи - обширный регион, расположенный на стыке границ трех государств - России, Монголии и Китая. Среди центрально-азиатских степей Даурия выделяется своеобразием климатических условий, рельефа, растительного и животного мира. Ключевую роль в трансграничном природоохранном сотрудничестве трех стран играет международный российско-монгольско-китайский заповедник "Даурия".

Все публикации

Объявления

Ищу работу: инженер-эколог

Цель: получение работы инженера-эколога на предприятии (инженера по охране окружающей среды), инженера-проектировщика экологических проектов и томов по ООС, руководителя отдела
ОПЫТ РАБОТЫ:
ОАО "Институт Гипроагротехпром"
март 2008 - наст. вр. – ведущий инженер-эколог
июль 2005 – март 2008 – инженер-эколог

ООО "Техногазпроект"
май 2008 – наст. вр. – ведущий инженер-эколог

ОБРАЗОВАНИЕ:
2005 - ГОУВПО "Ивановский государственный химико-технологический университет"
∙специальность "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов", диплом с отличием
2009 - ГОУВПО "Ивановский государственный химико-технологический университет"
∙кандидат химических наук

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ И ЗНАНИЯ:
∙ разработка и согласование проектов предельно-допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ), проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР), проектов по организации санитарно-защитных зон предприятий (ОСЗЗ), по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) от реализации проектов;
∙ работа в программных комплексах по расчёту рассеивания ЗВ в атмосферный воздух и выпуску томов ПДВ: УПРЗА "Эколог", вер 2.55, 3.x.
∙ применение природоохранного законодательства, законодательства природопользования: ресурсного пользования, вредных воздействий (в частности обращения с опасными отходами)
∙ лабораторные работы - проведение необходимых химических анализов для оценки качества питьевой воды, почвы

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАВЫКИ:
∙ эффективное написание текстов любого объёма, тематики, сложности
∙ возможность выполнять работу на дому. Личный компьютер, свободный выход в Интернет.
∙ свободное владение ПК, освоение новых программных средств по профессиональной тематике.
∙ имеются водительские права и личный транспорт, возможны командировки

ПРОЧЕЕ:
∙ коммуникабельность, работоспособность, настойчивость, способность к нестандартным решениям
∙ вредных привычек не имею
∙ замужем, детей не имею
∙ спорт, чтение, наука
Линдиман Анастасия

Опубликовать объявление на сайте и в рассылке

Ответственность за содержание объявления в полном объёме возлагается на автора объявления.

Голосования

Вы смотрели фильм на Первом «История одного обмана, или глобальное потепление»?

  • Да, там вся правда
  • Да, там частично правда
  • Да, там ложь
  • Нет, но я бы посмотрел
  • Нет, даже не хочу смотреть

Проголосовать

Книги по экологии

Н. А. Лазаревич
Биотехнологические проблемы современной социальной экологии
Подробнее
Глушко А.А.
Космическая экология
Подробнее
Тетиор А
Городская экология
Подробнее
Вильчек Г., Володихин Д.
Энциклопедия для детей. Том 19. Экология
Подробнее
Шорыгина
Зеленые сказки. Экология для малышей
Подробнее





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.su

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.su

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное