Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #383 с 01.03.2010 по 07.03.2010


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 383 от 08.03.2010

Дорогие читательницы!
Поздравляем Вас с Международным Женским Днём!
От всего коллектива желаем Вам праздничного настроения, счастья, крепкого здоровья и улыбок! Оставайтесь всегда прекрасными, и пусть всегда у вас будут только счастливые моменты!

Темы выпуска:

Обзорная статья: "Ксинтия" прошлась по Европе...

Самый сильный ураган десятилетия обрушился на Европу. Холодная и снежная зима в России сильно осложнила паводковую ситуацию. Операция "Первоцвет" началась в России. Меньше месяца осталось до ежегодной всемирной акции "Час Земли". Гигантский мусороворот обнаружен в Атлантике. Китобойный промысел усугубляет потепление климата на планете. Ученые обнаружили в Австралии считавшихся вымершими лягушек. Фотофакты недели: "Всемирный день кошек" и "Десять самых странных лягушек в мире". Обзор событий за неделю с 01/03/2010 по 07/03/2010.

Самый сильный ураган десятилетия обрушился на Европу
Сильнейший ураган с красивым именем "Ксинтия" обрушился на Европу в последние дни календарной зимы. Циклон, сформировавшийся над Атлантическим океаном, сперва достиг Канарских островов, затем обрушился на атлантическое побережье Португалии, западные берега Испании и побережье Франции. Позже "Ксинтия" дошла до Германии, Бельгии и Нидерландов. Метеорологи утверждают, что "Ксинтия" стала самым мощным ураганом за последние 10 лет в Европе. Жертвами урагана "Касиния" стали не менее 60 человек. Порывы ветра в некоторых странах превышали 140 километров в час. Вместе с ливнями, которые сопровождали "Ксинтию", ураган рушил плотины, валил деревья, срывал крыши домов. Французские власти объявили ураган "Ксинтия", во время которого погибло более 60 человек, национальной катастрофой. Ураган оставил без электричества 500 тысяч семей, на восстановление подачи электричества потребуется несколько недель. Больше всего от стихии, сопровождающейся непрекращающимися проливными дождями, пострадали прибрежные города Франции в департаментах Вандея и Шаранта Приморская, где вода поднялась до крыш домов. По предварительным подсчетам ущерб от стихии достиг 23 миллиона евро.

Холодная и снежная зима в России сильно осложнила паводковую ситуацию
Минувшая зима во многих регионах России выдалась холодной и снежной. Все мы помним сильные морозы перед Новым годом и огромные снегопады, которые буквально парализовали многие российские города. Так, например, зима 2009-2010 в Западной Сибири заняла второе место в списке самых холодных зим за весь период метеорологических наблюдений в регионе с 1900 года, и стала самой холодной за последние 40 лет. А снегопады в Москве и Петербурге также побили многолетние рекорды. Все это с приходом весны крайне осложняет паводковую ситуацию во многих регионах РФ. Прошедшая зима стала одной из самых снежных в столичном регионе, где средняя высота снежного покрова на территории области составляет около 57 см. Из-за этого в период таяния снега уровень воды в Москве-реке может подняться на 80 сантиметров. По прогнозам МЧС в Якутии и вовсе может повториться катастрофический паводок 2001 года. Особо сложная ситуация прогнозируется на реках Енисей, Ангара, Обь и их бассейнах. Населенные пункты, в которых проживает свыше 200 тысяч человек, и находятся свыше 250 муниципальных образований, могут попасть в зону подтопления в период весеннего паводка на территории Приволжского федерального округа. Наиболее сложный участок реки Лены в районе Якутии с началом активного таяния снега и вовсе будет контролироваться из космоса, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком. Уже сегодня регионы, где ожидается сильный паводок, готовятся к удару стихии: спасатели отрабатывают свои действия на учениях, запасаются техникой и взрывчаткой, а власти готовят временное жилье для переселения людей из затопленных населенных пунктов. По данным МЧС, в этом году в зону затопления могут попасть более 3 тысяч российских городов и сел, в которых живут более 2 миллионов человек. Кроме того, во многих регионах паводок ожидается раньше обычного.

Операция "Первоцвет" началась в России
Традиционная операция "Первоцвет", направленная на пресечение торговли находящимися под охраной растениями, началась на территории России. Главной целью ежегодной операции "Первоцвет", которую проводит Министерство природных ресурсов и экологии РФ, является призыв граждан не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесенные в Красную книгу. На территории Москвы в 2010 году операция будет проходить в два этапа. Первый этап (с 4 по 13 марта) направлен на предотвращение торговли цветами, привезенными с Кавказа и из Украины (подснежник складчатый, галянтус, иглица калхидская), второй этап (с 30 апреля по 12 мая) направлен на сохранение цветов, растущих в московском регионе (подснежники, ландыши). В рамках акции будут организованы рейды по выявлению и пресечению незаконного ввоза, выращивания и торговли редкими видами растений, занесенными в Красную книгу РФ и Москвы. Как отмечают специалисты, регулярно проводимые операции "Первоцвет" уже показали свою эффективность. Так, например, количество изымаемых из продажи в Москве первоцветов за четыре года сократилось более чем в тысячу раз - до 3 тысяч цветов в 2009 году. Напомним, что согласно Кодексу об административных правонарушениях города штраф для физических лиц за торговлю редкими цветами составляет 2,5-3 тысячи рублей, для должностных лиц - 40 тысяч рублей, а для юридических - 300 тысяч рублей.

Меньше месяца осталось до ежегодной всемирной акции "Час Земли"
Ежегодная всемирная экологическая акция "Час земли" пройдет во второй раз в Москве в последнюю субботу первого весеннего месяца – 27 марта 2010 года в 20.30. Как следует из названия, акция продлится ровно один час. В последнюю субботу марта все россияне, поддерживающие данную экологическую акцию, выключат на один час электричество в свои домах и квартирах. Следует отметить, что акция "Час Земли", призывающая экономить энергию и другие природные ресурсы, впервые прошла в австралийском Сиднее в марте 2007 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы. В ней приняли участие более 50 миллионов человек в более чем 270 городах 35 стран мира. В 2009 году Россия официально присоединилась к этой акции. В Москве подсветку погасили более чем на 20 крупных объектах, что позволило сэкономить городу около 20% электроэнергии. Накануне акции "Час Земли" Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с медиа-порталом Cyberbrothers объявили международный конкурс видеоработ о том, что можно сделать за час, чтобы помочь планете, говорится в сообщении Фонда. Кроме конкурса видеоработ, WWF приглашает всех желающих принять участие и в конкурсе на лучшее четверостишие и лучший плакат, посвященные акции Час Земли и слогану этого года: "Сбрось напряжение с себя и с планеты!". Подробнее о конкурсах, приуроченных к акции "Час Земли" читайте на ECOportal.

Гигантский мусороворот обнаружен в Атлантике
На очередном собрании Американского геофизического союза новый ученые подтвердили наличие гигантского мусороворота в Атлантике. По самым скромным подсчетам на каждый квадратный километр Cеверной Атлантики приходится около 200 тысяч самых разных обломков мусора, смытого или вынесенного ветром с городских свалок и побережья. Человеческий мусор, попадая в океан, отравляет жизнь рыбам и птицам, которые принимают его за планктон, поедают его или скармливают своим детёнышам. Всё это приводит к ухудшению здоровья морских животных и даже к гибели некоторых. Мусорное пятно в Атлантике занимает пространство между 22 и 38 градусами северной широты.
Ранее мы уже рассказывали об "острове" из мусора в Тихом океане, который образовался благодаря системе океанских течений и безответственному отношению людей к природе и водным ресурсам. "Великий Тихоокеанский мусорный материк", как его прозвали ученые, расположенный между Гавайями и Калифорнией (135-155 градусов западной долготы и 35-42 градусов северной широты), является самым крупным скоплением пластикового мусора в Мировом океане. Смотрите наш Фотофакт "Остров мусора в Тихом океане", в котором мы показали ужасающие фото "мусорного острова" в Тихом океане, а также фотографии тех мест на нашей планете, где из-за плотного слоя мусора порой не видно даже водной глади, а ловля мусора с целью последующей сдачи на переработку давно вытеснила традиционное рыболовство...

Китобойный промысел усугубляет потепление климата на планете
Именно к такому выводу пришел американский океанолог, занимающийся исследованием океанов и обитающих в них китах. По его подсчетам, гигантские морские млекопитающие "хранят" в своих телах около девяти миллионов тонн углерода. Промышленный отлов китов приводит к усугублению глобального потепления, так как этот углерод высвобождается и превращается в углекислый газ, который, как известно, является основным "катализатором" глобального изменения климата на нашей планете. Как утверждает автор исследования, даже после смерти китов большая часть углерода, "хранимого" в телах китов, не попадает в атмосферу, так как трупы китов опускаются на дно, где их поедают живущие на глубине морские организмы. Только за последние десятилетия значительная часть таких естественных хранилищ углерода была уничтожена человеком. Но ученый подчеркивает, что даже оставшиеся в живых киты несут в себе столько же углерода, сколько содержится в 11 тысячах квадратных километрах леса.

Ученые обнаружили в Австралии считавшихся вымершими лягушек
Австралийские ученые обнаружили на частной территории в Новом Южном Уэльсе колонию из примерно 100 пятнистых золотистых квакш (Litoria castanea). На протяжении последних 30 лет этот вид считался вымершим. Еще в 2008 году ученый из администрации Нового Южного Уэльса обнаружил золотистых квакш, но лишь в 2009 году исследователям удалось подтвердить существование целой колонии Litoria castanea. Следуют отметить, что ранее золотистые квакши обитали лишь в Австралии. Как отмечают специалисты, лягушка, открытая заново, - это напоминание о необходимости защищать природную среду и сохранить ее для потомков. Владелец земли, на которой нашли вновь открытую лягушку, заявил, что готов работать вместе с властями и учеными для защиты пятнистой золотистой квакши. Местные власти не раскрывают местонахождение колонии квакш для того чтобы защитить их от браконьеров и назойливых любопытных.

Фотофакты недели: "Всемирный день кошек" и "Десять самых странных лягушек в мире"
Каждый год 1 марта с приходом календарной весны мы отмечаем еще один праздник – Международный день кошек, который был утвержден в 2004 году Московским музеем кошек при поддержке ООН. Сегодня кошки - самые популярные домашние животные в мире. Всего же в мире насчитывается свыше 100 пород кошек, а их общее число - 500 миллионов кошек! В нашем Фотофакте "Всемирный день кошек" мы предлагаем Вам не только насладиться прекрасными фотографиями котят, котов и кошек, но и узнать некоторые интересные факты из жизни этих удивительных домашних животных...
Так же на минувшей неделе мы рассказали Вам о десяти самых странных и необычных лягушек нашей планеты... Читайте и смотрите наш Фотофакт "Десять самых странных лягушек в мире".


Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3468
ECOportal

Обзор новостей с 01.03.2010 по 07.03.2010

Землетрясение в Чили укоротило сутки на 1,3 микросекунды
Землетрясение магнитудой 8,8, произошедшее в субботу в Чили, сократило продолжительность земных суток примерно на 1,26 миллионных долей секунды и сдвинуло земную ось на восемь сантиметров, утверждают ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в Чили в субботу в 03.34 по местному времени (09.34 мск) в 115 километрах к северу от города Консепсьон, на глубине 55 километров. Самыми пострадавшими считаются районы Мауле и Био-био. По последним данным, жертвами трагедии стали 723 человека, 19 числятся пропавшими без вести, более 500 ранены.

Расчеты, которые провел сотрудник ЛРД Ричард Гросс (Richard Gross) и его коллеги, показали, что землетрясение сократило продолжительность дня на 1,26 микросекунды. Кроме того, земная ось сдвинулась на 2,7 миллиарксекунд (около 8 сантиметров), говорится в сообщении НАСА.

Ученые также использовали те же самые математические модели, чтобы определить последствия другого землетрясения - Суматранского землетрясения 2004 года магнитудой 9,1, которое вызвало самое разрушительное в истории человечества цунами. Как оказалось, то землетрясение сократило продолжительность дня значительно сильнее - на 6,8 микросекунды, но сдвинуло земную ось несколько меньше - на 2,32 миллиарксекунды (около 7 сантиметров).

Гросс отмечает, что более слабое воздействие землетрясения 2004 года на земную ось объясняется его относительной близостью к экватору, а также тем, что его очаг был ближе к поверхности.

Ученые подчеркивают, что их расчеты будут уточняться по мере получения новых данных о чилийском землетрясении.
Обсудить >>>

Энергетики построят крупнейшую во Франции солнечную электростанцию
Крупнейшая во Франции солнечная электростанция будет построена в департаменте Мерт и Мозель в Лотарингии, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя электрической компании Еlectricitе de France.

"Размер инвестиций составит примерно 430 миллионов евро для обустройства площади в 415 гектаров", - сообщил Жан-Марк Даль-Альо (Jean-Marc Dall`Aglio), ответственный за солнечную энергию в Еlectricitе de France.

Местом строительства солнечной электростанции станет территория бывшей военно-воздушной базы НАТО, которая не функционирует с 2004 года. Ее территория будет усеяна множеством солнечных панелей, в строительстве которых будут участвовать около 150 человек. Территория будет взята в аренду на 22 года у французского государства, которое будет получать около миллиона евро в год арендной платы.

Ввод в строй ожидается между 2012 и 2013 годами. Определенное время может занять получение разрешения на строительство и решение прочих административных вопросов.

На электростанции будут работать около 15 человек. Энергии, которую будут вырабатывать солнечные панели, хватит на обеспечение теплом и светом города с населением в 62 тысячи человек.

?lectricit? de France считает проект лотарингской электростанции самым масштабным в сфере солнечной энергии за последние десять лет, отметил представитель компании.
Обсудить >>>

Медведев пожалел дубы Химкинского леса
Президент России Дмитрий Медведев пообещал разобраться с проблемой вокруг Химинского леса, по территории которого должен пройти участок платной автодороги Москва - Санкт-Петербург. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями деловых кругов России и Франции, сообщает "Прайм-ТАСС".

Однако, отвечая на просьбу одного из французских бизнесменов оказать давление на финансирующий проект Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который, "обеспокоен вырубкой 14 столетних дубов", он заявил, что сделать это будет достаточно сложно.

"Я постараюсь разобраться, есть ли какие-то возможности для того, чтобы помочь этому проекту и поспособствовать принятию соответствующего решения по линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР)", - пообещал Медведев.

"Не знаю, дубов, конечно, жалко. Вопрос в том, когда эти дубы были посажены", - заметил он. Когда выяснилось, что деревья были посажены еще 130 лет назад, президент поинтересовался, "действительно ли нужно их спиливать".

По его словам, "хорошо, что ЕБРР занимается российской экологией, мы поработаем над этой темой". "Спасибо за то, что вы нас проинформировали. Я попрошу своих помощников, вот они уже там записывают, разобраться в этой проблеме", - заверил Медведев бизнесмена. "Во всяком случае, этот проект должен развиваться", - заявил президент.

Последние годы проблема новой трассы Москва - Санкт-Петербург, которая должна разрезать территорию Химкинского лесопарка на две части на пути от МКАД к аэропорту Шереметьево, будоражит умы жителей Москвы и Подмосковья. Страсти то накаляются, то затихают. С проблемой Химкинского леса связывают покушение на жизнь журналиста Бекетова в 2008, скандальную избирательную кампанию 2009 в Химках, многочисленные столкновения между жителями и властями. С обеих сторон в конфликт втягиваются все новые и новые стороны. Сначала речь шла о конфликте между властями Подмосковья и Минтрансом, с одной стороны, и жителями Городского округа Химки и севера Москвы - с другой. На сегодня в конфликт уже втянуты такие силы, как премьер Путин, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, московские властные структуры, Гринпис, Европарламент, Европейская партия зеленых, десятки экологических организаций в России и за ее пределами. Теперь настал черед президента Медведева.
Обсудить >>>

В борьбе с болезнями насекомые используют антибиотики
Один из видов хищных ос - пчелиные волки, которые питаются пчелами, для защиты своих личинок от болезней способны использовать бактерии, вырабатывающие антибиотики. Это открытие ученых, проясняющее значение антибиотиков в природе, может помочь в разработке новых лекарственных средств.

Осы из рода Philanthus, носящие название пчелиные волки, сооружают свои гнезда, в которых они выращивают потомство, в земле. И поскольку под землей всегда высокая влажность, а также множество различных бактерий и грибков, насекомые и их личинки постоянно подвергаются воздействию болезнетворных микроорганизмов.

Коллектив немецких ученых впервые сумел продемонстрировать, что, защищая свое потомство от вирусов и микроорганизмов, насекомые используют комбинацию равномерно распределенных в оболочке зародышей антибиотиков, для выработки которых ими используются несколько видов бактерий, живущих в симбиозе с осами.

По-мнению ученых, наблюдаемый между осами и бактериями симбиоз встречается в природе намного чаще, чем это считалось ранее. Исследование этих антибиотиков позволит создавать новые виды лекарственных препаратов.

Проведенные ранее исследования доказали, что в железах рогоподобных отростков на голове взрослых особей живут и размножаются несколько видов бактерий. Осы переносят их на подвесе, при помощи которого личинка прикрепляется к гнезду, а уже с подвеса бактерии проникают в оболочку личинки, тем самым, увеличивая ее шансы на выживание. Однако, как именно это достигается, ученым до этого было неизвестно.

В своей работе ученые использовали новую методику распознавания и количественного анализа химических соединений, которая базируется на масс-спектрографическом анализе. Это позволило продемонстрировать, что симбиотические молекулы вырабатывают комбинацию антибиотиков в оболочке личинок, которая обеспечивает их защиту от вирусов и микроорганизмов. Такая защита невозможна при использовании лишь одного антибиотика.

Открытие ученых показало, что осы еще миллионы лет назад смогли найти способ защиты от болезнетворных микроорганизмов - комбинационную профилактику, которая медицине стала известна лишь совсем недавно, пишет РИА Новости.
Обсудить >>>

Заголовки других популярных новостей

Обзор новостей подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников.

Новые статьи

ПИЩА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРЕПРОДУКТОВ
Греческий гурман Архестрат, автор первой в истории кулинарной книги, придавал огромное значение морепродуктам, три четверти его книги посвящены блюдам из даров моря.
Что происходит на Байкале?
В начале весны 2008 года, когда в Байкальской котловине стало ощутимо припекать солнышко и на озере очистились от снега ледовые поля, космические снимки принесли сенсацию - в районе мыса Крестовского на льду проступило темное "кольцо" диаметром 5-7 километров. Кольцо было правильной формы, со светлым пятном посредине, располагалось почти впритык к берегу, но в зоне более чем километровой глубины.
Байкальский цикл
Зампред правительства Иркутской области Владимир Пашков: "Байкал - национальное достояние. Это наша позиция"

Все публикации

Книги по экологии

Вильчек Г., Володихин Д.
Энциклопедия для детей. Том 19. Экология
Подробнее
Князева В.П.
Экология. Основы реставрации
Подробнее
Андреева
Экология в вопросах и ответах
Подробнее
Григорьева В.М.
Экология на даче
Подробнее
Коробкин В.И., Передельский Л.В.
Экология
Подробнее

Обновления в разделе Состав отходов





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.su

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.su

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное