Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #387 с 29.03.2010 по 04.04.2010


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 387 от 05.04.2010

Темы выпуска:

Обзорная статья: Выбросы парниковых газов будут сокращены?

Сократить выбросы парниковых газов обязались 75 стран мира. В России прошли Дни Защиты Байкала. Возобновляемая энергия и биотопливо приобретают все большую популярность. Пластиковые пакеты угрожают окружающей среде Бразилии. Темпы исчезновения лесов впервые в истории замедлились. Дата недели: Международный день птиц. Фотофакт недели: Конкурс певчих птиц. Обзор событий за неделю с 29/03/2010 по 04/04/2010.

Сократить выбросы парниковых газов обязались 75 стран мира
Всего 75 стран-участниц рамочной конвенции ООН по изменению климата взяли на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов до 2020 года. Следует отметить, что на эти 75 стран приходится 80 процентов всех выбросов парниковых газов в атмосферу. Одновременно 111 стран и Евросоюз "выразили поддержку Копенгагенскому соглашению". Исполнительный секретарь конвенции Иво де Бер отметил, что принятие обязательств является важным шагом на пути достижения цели по ограничению роста выбросов. Переговоры стран-участниц конвенции в Копенгагене, завершившиеся в декабре прошлого года, не привели к появлению нового документа взамен Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году. Следующий раунд климатических переговоров запланирован на конец мая и должен пройти в Бонне. А задача разработки механизма кооперации стран для выполнением принятых данными странами обязательств по сокращению выбросов будет решаться на очередной встрече стран-участниц конвенции в конце текущего года в Мексике.
А тем временем в нашей стране Сбербанк России начал процедуру экспертизы заявок, принятых на конкурс инвестиционных проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола. Сбербанк России является российским оператором рынка углеродных единиц, организующим проведение конкурсного отбора. Напомним, что в соответствии с Киотским протоколом к рамочной конвенции ООН об изменении климата, компании могут продавать достигнутые в ходе реализации инвестиционных проектов единицы сокращения выбросов парниковых газов. Следует отметить, что продажи квот на выбросы парниковых газов ранее осуществлялись. Лишь в октябре 2009 года правительство РФ утвердило положение о реализации статьи шестой Киотского протокола, в соответствии с которым оператором углеродных единиц в России и был назначен Сбербанк РФ.

В России прошли Дни Защиты Байкала
В конце марта в разных городах России прошло несколько акций в защиту Байкала. Дни Защиты Байкала прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Улан-Удэ, Петрозаводске, Челябинске, Барнауле и других города Российской Федерации. Так, например, в Иркутске прошел флэш-моб, приуроченный к Часу Земли и защите озера Байкал. В Санкт-Петербурге и Улан-Удэ прошли митинги в защиту озера Байкал. В Иркутской области состоялся ледовый переход под лозунгом "Байкал без БЦБК!". В Москве прошел большой митинг-концерт коалиции неправительственных организаций "За Байкал!", на котором собралось около 1000 жителей столицы. В Петрозаводске был организован пикет в защиту Байкала и Ладоги. В Челябинске на молодёжном пикете участники выступили с требованием отменить постановление, разрешающее сбрасывать токсичные стоки в чистейшее озеро планеты. Студенческий пикет в поддержку Байкала прошел на "Нулевом километре" в центре Барнаула. Таким образом, активисты экологических организаций и просто неравнодушные люди высказались в поддержку чистейшего озера нашей планеты – Байкала. В поддержку ПОКА ЕЩЕ чистейшего озера…

Возобновляемая энергия и биотопливо приобретают все большую популярность
К 2020 году из-за нерационального использования энергоносителей более трети населения Земли останутся без углеводородных ресурсов. Чтобы ослабить эффекты изменения климата на Земле необходимо более активно использовать энергосберегающие технологии, рационально использовать энергоресурсы и развивать возобновляемую энергию. Об этом заявил президент Мексики Фелипе Кальдерон, выступая на открытии 12-го Международного энергетического форума. О необходимости перехода на возобновляемую энергию неоднократно заявлял и Евросоюз. Эксперты отмечают, что уже через сорок лет страны Европы смогут полностью перейти на энергию из возобновляемых источников, если сегодня для этого будут предприняты необходимые шаги. Для полного перехода на возобновляемые источники необходимо создание так называемой сверхумной сети - системы ветряных электростанций на севере Европы, солнечных электростанций в североафриканских странах, гидроэлектростанций в Альпах и скандинавских странах, а также использование морской энергии и биотоплива. По мнению экспертов, чтобы достичь поставленной цели и избежать дальнейшего потепления климата, необходимо как можно быстрее отказаться от углеводородного топлива, заменив его альтернативными источниками. Кстати, британцы совсем недавно изобрели оригинальный способ решения проблемы неравномерности выработки ветровой энергии и научились сохранять энергию ветра под водой.
Кроме возобновляемой энергии большие перспективы в будущем открываются и перед биотехнологиями, которые используют живые организмы, их системы или продукты их жизнедеятельности для решения различных технологических и иных задач. Специалисты из института биологического дизайна университета Аризоны изобрели новые генно-инженерные бактерии, которые выделяют топливо намного лучше других бактерий. Модифицированные учеными цианобактерии производят заметно больше энергии из солнечного света, чем кукуруза и просо. Начинают активно развивать биотехнологии и в России. Так, например, Чувашия приступила к активному внедрению биотехнологий в сельское хозяйство, пищевую промышленность и другие сферы экономики. Приоритеты развития биотехнологий в этом российском регионе заключаются в следующем: биотехнологии в окружающей среде и экологии, в сельском хозяйстве, в энергетике, а также биоэкополисы - как начало формирования новой и самой перспективной модели жизнеустройства в XXI веке. Развитие биотехнологий в Чувашии, по мнению ее руководителей, обеспечит перевод сельского хозяйства на современные агробиотехнологии, поможет решить проблемы энергообеспечения за счет развития биоэнергетики, обеспечит регион высококачественными продуктами питания, закроет потребность на федеральном уровне в важных компонентах кормового производства и решит проблему занятости и повышения качества жизни населения.

Пластиковые пакеты угрожают окружающей среде Бразилии
Одноразовые стаканчики, тарелки, пластиковые пакеты наносят серьезный и непоправимый вред окружающей среде Бразилии. В стране с населением в 190 миллионов человек эта проблема в последние годы стала особо актуальной. Природа бессильна перед устойчивыми искусственными материалами, созданными человечеством. Количество неразлагающегося мусора в этой южно-американской стране растет огромными темпами. Кроме того, в последние годы бразильские биологи все чаще встречаются со случаями гибели морских животных, пищеварительный тракт которых забит целлофановыми пакетами. Ежегодно в Бразилии производится 18 млрд пакетов из пластика. В текущем году Бразилия намерена сократить на 1,5 млрд штук количество использованных и выброшенных за ненадобностью одноразовых пластиковых пакетов. В прошлом году по всей Бразилии благодаря экологической кампании удалось сократить потребление на 600 млн штук пакетов из целлофана, в которые обычно складывают покупки на выходе из супермаркетов.
Мы уже не раз рассказывали своим читателям о том, что из-за своей неразлагаемости пластиковый мусор в мировом океане представляет серьезную проблему для его обитателей и экологии планеты. Однако, как показывают последние исследования, в обычных условиях в океане все-таки разлагаются как легкие, так и более тяжелые, твердые пластики, выделяя токсичные вещества. Группа ученых из университета Шеффилда впервые исследовала взаимодействие микроорганизмов, обитающих в прибрежных зонах океана, и пластиков, на которых они строят свои колонии, и пришла к выводу, что именно бактерии могут способствовать быстрому и безопасному разложению пластика в океане. Бактерии морского побережья колонизируют фрагменты полиэтилена, образуя на нем "биопленку", и могут ускорять разложение пластика и ядовитых химических веществ, которые в нем содержатся. Подробнее об открытии ученых читайте на ECOportal.

Темпы исчезновения лесов впервые в истории замедлились
На минувшей неделе специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО) заявили, что впервые за все время наблюдений темпы исчезновения лесов на нашей планете снизились. В докладе ФАО "Глобальная оценка лесных ресурсов 2010" отмечается, что с 2000 по 2010 год ежегодно с лица земли исчезало примерно 13 миллионов гектаров леса и лесных насаждений, в то время как в 1990-е годы потери леса на планете составляли 16 миллионов гектаров в год. Ученые отмечают, что более всего лесов исчезает в Азии, однако в этом регионе в последнее десятилетие наметились и положительные тенденции. А вот Россия, которая вместе с Бразилией, Канадой, США и Китаем входит в пятерку стран-лидеров по общей площади лесов, по информации исследователей, в 2000-2010 годы увеличивала их чистую площадь на своей территории на 50-250 тысяч гектаров в год. Более всего леса страдают, несомненно, от хозяйственной деятельности людей. Ежегодно большие площади лесов гибнут из-за лесных пожаров или действий насекомых-вредителей. Кроме того, на деградации лесов сказывается и изменение климата на планете. Над докладом ФАО "Глобальная оценка лесных ресурсов 2010" трудилось более 900 специалистов из 178 стран мира. Такое глобальное исследование ФАО проводит раз в пять лет. Доклад ФАО "Глобальная оценка лесных ресурсов 2010" будет опубликован в октябре этого года.

Дата недели: Международный день птиц
Вот уже более века ежегодно в первый день апреля во всем мире отмечается Международный день птиц. 1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц. Именно это событие и послужило истоком праздника, посвященного всем птицам, обитающим на нашей планете. Россия присоединилась к конвенции в 1927 году, но стала массово отмечать Международный день птиц в формате интернационального экологического праздника лишь с 1994 года. Цель Международного дня птиц - сохранение видового разнообразия и численности диких птиц, привлечение внимания общественности к охране птиц, проведение различных экологических мероприятий и акций. Несмотря на то, что Всемирный день птиц отмечается 1 апреля, к этому дню еще не все птицы возвращаются в нашу страну после зимовки в теплых странах. Одними из первых в марте прилетают грачи, следом за ними - дикие гуси, утки, журавли, чайки. В апреле прилетают к нам дрозды, зарянки, зеленушки, зяблики, вьюрки, овсянки и другие пернатые. Порой сроки возвращения птиц сдвигаются из-за климатических особенностей. Так, например, в этом году запоздалая холодная весна задерживает возвращение в Петербург птиц с зимовки на две недели. Даже грачи, которые обычно возвращаются в пригороды северной столицы в начале марта, только в конце марта начали возвращаться в Санкт-Петербург.
Ежегодно общероссийская некоммерческая общественная организация Союз охраны птиц России выбирает "Птицу года". Птицей 2010 года был выбран чибис. Именно этот вид птиц станет в центре внимания орнитологов, экологов, ученых в текущем году. О птице года – чибисе – мы уже рассказывали на ECOportal.
Аккурат к Международному дню птиц американские ученые расшифровали полный геном певчей птицы, зебровой амадины, благодаря чему они надеются еще лучше изучить речевые расстройства у человека. Певчие птицы являются единственной моделью, на примере которой человек может изучать базовые принципы использования речи и голоса для формирования социальных связей и передачи информации окружающим. До этого момента единственным другим геномом птицы, полностью расшифрованным, был геном курицы.

Фотофакт недели: Конкурс певчих птиц
Так как на минувшей неделе одними из знаковых новостей нашего портала были новости о Международном дне птиц, а также о расшифровке генома певчих птиц, мы решили рассказать и показать нашим читателям фотофакт о конкурсе певчих птиц, который проходит ежегодно в Таиланде в период с января по июль. В нашем фотофакте - фотографии из двух районов Таиланда, в которых накануне Международного дня птиц прошли увлекательные конкурсы на звание лучших певчих птиц...


Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3502
ECOportal

Обзор новостей с 29.03.2010 по 04.04.2010

Потепление климата избирательно влияет на экосистемы
Швейцарские ученые показали, что растения умеренных широт реагируют на потепление в зависимости от состояния и вида экосистем. Флора нарушенных экосистем реагировать на потепление будет быстро, устоявшиеся растительные сообщества откликаются на изменения медленнее.

Потепление климата должно кардинально изменить картину растительности в умеренных широтах. В частности, может увеличиться период вегетации многолетних растений, либо они перестанут сбрасывать листья. Увеличение вегетационного периода вызовет изменения в круговороте азота, углерода и иных элементов.

Однако, в действительности таких значительных изменений может не произойти. Биологи из Швейцарии выявили, что растения откликаются на потепление климата по-разному, в зависимости от условий произрастания, сообщает Научно-популярный проект "Элементы".

Смену экосистем принято рассматривать как непрерывный последовательный процесс. Примером может стать восстановление растительности после вырубок и пожаров - на пустых территориях вырастают травянистые растения и кустарники, которые сменяют лиственные деревья, а на их месте со временем вырастает хвойный лес.

Место в этой последовательности определяется жизненными стратегиями растений. То есть, в первую очередь, вырастают короткоживущие, неприхотливые виды, место которых постепенно занимают медленно растущие, долгоживущие растения.

Сезонный цикл у растений меняется в зависимости от продолжительности светового дня, температуры и периода предшествующего охлаждения. При чересчур коротком световом дне, либо при холодной погоде, либо если растение не выдержало некоторого количества заморозков, оно не выпустит листья. Однако это применимо лишь в некоторых пределах, совокупное действие всех этих механизмов меняется в зависимости от вида растений, а также климатических условий.

Сильнее всего потепление климата отразится на сроках сезонных циклов короткоживущих растений, нетребовательных к условиям окружающей среды. У таких видов период вегетации станет длиннее, сроки вегетации и цветения сдвинутся. Соответственно, эти растениям достанется больше минеральных ресурсов, что благоприятно отразится на их росте и развитии.

На долгоживущих растениях, напротив, потепление климата скажется негативно. Для того чтобы подкорректировать систему сезонного реагирования, им понадобится не одна сотня лет, за которые пионерные растения изменят облик экосистем.

Эти данные необходимо учитывать при прогнозировании влияния потепления климата на облик растительности. Темпы температурных изменений должны быть соотнесены с состоянием экосистем, с учетом преобладающих видов. Понятно, что реакция растений умеренных широт с нарушенными экосистемами на повышение температур будет отличаться от реакции долгоживущих, медленно растущих растений.
Обсудить >>>

Экскурсия к жерлу бушующего в Исландии вулкана
Извержение вулкана в Исландии привлекло внимание огромного количества туристов со всего мира, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Воспользовавшись ситуацией, многие туристические компании начали предлагать "вулканические туры" для любителей экстремального отдыха, желающих увидеть извержение своими глазами.

Вулкан Эйяфьятлайокудль, расположенный рядом с одноименным ледником, проснулся 21 марта после 200-летней спячки. Извержение было настолько мощным, что в Исландии был введен режим чрезвычайного положения. Были прекращено движение по близлежащим автодорогам и отменены некоторые авиарейсы. Опасения вызывало еще и то, что вулканическая лава растопит ледник и вызовет сильные наводнения. Власти уже эвакуировали 450 жителей близлежащих селений. В связи с этим в Исландии объявили чрезвычайное положение. Однако после проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что угрозы для местных жителей извержение не представляет. Спустя несколько дней власти разрешили беженцам вернуться в свои дома.

Тем не менее, спасатели рекомендуют соблюдать осторожность. Из кратера вулкана поднимаются углекислый и угарные газы, что может представлять опасность для туристов, подошедших к вулкану слишком близко. Вулканологи предполагают, что извержение может продлиться еще около года.

Исландия находится на Срединно-Атлантическом Хребте, где довольно часто происходят извержения вулканов. Большинство из них находится в малонаселенных местах и не представляет угрозы. Последнее самое разрушительное извержение произошло в 1973 году у южных берегов архипелага Вестманнаэйяр. В результате него пострадала треть территории города Хэймаэй, в котором проживали пять с половиной тысяч человек.

Островное государство Исландия является одним из самых популярных туристических направлений. Помимо необычайных пейзажей северной страны, путешественников привлекает небывало низкий курс местной валюты по отношению к доллару США и евро.
Обсудить >>>

Как уберечься от агрессии бездомных животных
В последнее время происходит немало дискуссий между сторонниками регуляции численности популяций городских синантропных животных (в основном собак) любыми методами и зоозащитниками. Иногда очень эмоциональны с обеих сторон. Одним из самых главных аргументов являются нападения одомашненных животных на людей. Оговорим сразу, что 90% случаев приходится на домашних любимцев, коих на порядок больше, чем свободноживущих (каждый третий москвич держит какую-либо живность).

По разрозненным данным популяции собак насчитывают от 15 до 35 тысяч особей. Эта цифра не случайна, поскольку и сезонные, и годовые колебания численности имеют место быть. На наш взгляд очень мало внимания уделяется информирования жителей города о правильном поведении относительно свободноживущих сородичей домашних питомцев. В прессе и на телевидении в основном муссируется случаи нападения на людей, но они никак не комментируются, и не предлагается никаких особых рецептов как их избежать (кроме самых тривиальных). Если отношения в семьях, где содержатся животные как-то регулируются, то во внешней среде города царит анархия.

Желательно, чтобы зоозащитники разработали и внедрили бы концепцию безопасного существования людей и животных. Пожалуй, наибольшую информацию о поведении относительно животных жители черпают из канала Animal Planet, но информация эта содержит особую "американскую специфику". Приятно посмотреть на габаритных представителей из отдела полиции по защите животных, ибо известно, что размеры в животном мире имеют большое значение, и одним из способов подавить возможную агрессию со стороны оппонента - это увеличится в размерах (например, попросту раскрыть зонтик).

Но в Америке, судя по показанным репортажам, хотя и придерживаются законов, но относятся к животным весьма странно. Удивительно, что животных сначала погружают в жуткий стресс, отлавливая и увозя от знакомой обстановки и хозяина, затем чисто механически лечат, не пытаясь пригласить зоопсихолога, и если животное неадекватно реагирует, его усыпляют. Хотя некоторые эпизоды о таких случаях у меня вызывают, мягко говоря, удивление.

Но вернемся к нашим реалиям. Итак, как правильно относится к животным в городе и не спровоцировать агрессию. Самыми опасными являются стаи "одичавших" собак, которые обитали на объектах, где исполняли охранные функции, а потом были оттуда выдворены. Такие стаи часто наблюдаются в лесных зонах, где часто возводятся строительные площадки. При недостаточной нормативной базе они представляют опасность для всякой живности, в меньшей степени достается и человеку, например в случае защиты своего питомца. При встрече с такими агрессорами (если ее не удается избежать), обязательно возьмите свою собаку на поводок, но не берите на руки, старайтесь спокойно удалится, меньше поворачиваться спиной, по направлению к жилым местам или просто к другому человеку - собаки стараются не нападать на нескольких, даже двоих, человек. Если же ваш питомец ввязался в свору, оцените степень агрессии, свою решительность и вооруженность. Громкий крик или звук может помочь, также можно вооружиться палкой, даже если ничего под рукой нет, имитируйте поднятие камня, но не спешите приступать к действию, угрозы срабатывают лучше. Если нет уверенности в своих силах, то отступайте. Не приближайтесь к незнакомым животным во время кормежки, не старайтесь навязчиво подружиться. Следите за детьми - их поведение для собак непонятно, также как и поведение пьяных людей, это может вызвать агрессию от испуга. Во время собачьих "свадеб" ни в коем случае не вмешивайтесь без надобности - на вас не нападут, но могут огрызнуться.

Известно, что веками человек приручал собак, делая их своими компаньонами, и естественно псы, даже бездомные, ориентированы на наличие "формального" хозяина, которыми они иногда сами обзаводятся и часто копируют его и его поведение. Поэтому очень важно выявить такого "формального хозяина" и возможность каким-то образом юридически закрепить за ним ответственность за производимые ими действия. Этот вопрос очень важен и решать его надо законно. Ведь псы в большинстве случаев ориентируются на действия и желания, иногда даже неосознанные, хозяев формальных и реальных. Например, защита территории стаями собак осуществляется с морального и материального одобрения присутствующих там людей. Что ж, "служба есть служба", и как далеко она зайдет в проявлении агрессии тоже определяется человеком.

Теперь вернемся к регуляции численности "бродячих" животных, ведь понятно, что количество перерастает в качество, то есть чем чаще мы встречаемся, тем больше всяких ситуаций, порой и неприятных. Программа стерилизации, хоть её и ругают, но худо-бедно все-таки идет. Ведь все равно с чего-то надо начинать. Конечно, надо сократить кормовую базу. Большое количество помоек с неотсортированным и доступным содержимым отнюдь этому не способствует. Что касается подкармливания собак, то это не так страшно, ведь идет подкормка "знакомых" псов, часто уже стерилизованных, в том числе и по инициативе кормильцев. Идеальны для стерилизации передвижные пункты, где собак обрабатывают на месте, не вводя их в стресс и несильно воздействуя на их психику. Это и не так затратно, ведь не тратятся финансы на отлов, перевозку и содержание животных.

Еще один немаловажный аспект - это любыми способами стараться предотвратить выброс домашних животных, в том числе и агрессивных, на улицу. Это должно наказываться и юридически и материально, такой закон необходим. Может помочь здесь чипирование и другие виды "меток" домашних животных.

В заключении хочется сказать, что город это общее место обитания, где законы природы действуют на их обитателей в основном через устремления "венца эволюции" и хотелось бы, чтобы механизмы воздействия хотя бы тщательно анализировались.
Обсудить >>>

Генсек ООН стал первым высокопоставленным лицом в мире воочию увидевшим катастрофу Аральского моря
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в рамках визита в Узбекистан осмотрел с вертолета акваторию Аральского моря и стал первым высокопоставленным лицом в мире воочию увидевшим последствия экологической катастрофы, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщили в МИД республики, глава ООН ознакомился с последствиями экологической катастрофы, связанной с усыханием Аральского моря. "На вертолете он облетел акваторию моря, сделал посадку в бывшем прибрежном рыбацком городке Муйнак", - отметил представитель МИД Узбекистана.

Муйнак является живым свидетельством аральской трагедии, так как этот город некогда был расположен на берегу Аральского моря, сегодня их разделяют около 100 километров. По водам моря-пустыни когда-то ходили морские суда, которые сегодня стоят в порту г. Муйнак на знаменитом "кладбище кораблей". Cудоходство по Аральскому морю прекратилось в 1970 году.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня вечером глава ООН прибывает в Ташкент, где завтра утром проведет встречу с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. В этот же день в программе визита значится его выступление с лекцией перед студентами Университета мировой экономики и дипломатии. Также ожидается подписание совместной декларации между ШОС и ООН, в которой особое внимание будет уделено взаимодействию в борьбе с терроризмом.
Обсудить >>>

Заголовки других популярных новостей

Обзор новостей подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников.

Новые статьи

Оценка опасности загрязнения тяжелыми нефтепродуктами донной и береговой части акватории Крымского полуострова в результате перевозки нефтепродуктов морскими судами
Исследована проблема оценки опасности загрязнения тяжелыми нефтепродуктами донной и береговой части акватории Крымского полуострова в результате перевозки нефтепродуктов морскими судами.
Вопросы разработки обоснований экологических воздействий проектируемых объектов энергетики.
В задачи проектирования энергетических объектов входит проведение оценок воздействия проектируемых объектов и обоснование допустимости экологического воздействия на окружающую среду. Оценка воздействия проводится на основании экологических характеристик применяемого на объектах оборудования. В соответствии с закономерностями распространения воздействий возможно определение их величин в окружающей среде.
Угольная кислота, органически связанный тритий и его экологическая оценка
Глобальность распространения угольной кислоты и участие её в геологических процессах определяет глобальность распространения в природе органически связанного трития ОСТ и его роль в геоэкологических процессах. Представлен новый геофизический метод, который использует две радиоактивные метки - тритий Н-3 и углерод С-14.

Все публикации

Книги по экологии

Щукин
Экология для студентов вузов
Подробнее
Ридигер
Биология и экология растений. Атлас. 6 класс
Подробнее
Зверев
Экология. 5 - 6 классы. Учебник
Подробнее
Григорьева В.М.
Экология на даче
Подробнее
Прохоров Б.Б.
Экология человека. Учебник для ВУЗов
Подробнее





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.su

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.su

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное