Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #400 с 28.06.2010 по 04.07.2010


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 400 от 05.07.2010



Здравствуйте, уважаемый читатель!

Вышел юбилейный, 400-ый выпуск рассылки ECOportal - экология за неделю, которая выходит уже почти 9 лет. Спасибо Вам за то что нас читаете!
Если у Вас есть интересные предложения по выпускам - высылайте по электронной почте, с удовольствием выслушаем все пожелания.

Также напоминаем Вам, что у нас открыта предварительная запись организаций, для публикации в нашем каталоге. Участникам, которые выслали информацию на предварительную запись, будут предложены особые условия для размещения. Публикация будет как бесплатной, так и платной, она зависит от выбранных опций. Для предварительной записи вам необходимо выслать название, краткое описание деятельности (до 250 символов), список предлагаемых услуг и товаров по этому электронному адресу: mail@ecoportal.su с темой письма "запись в каталог"

Темы выпуска:



  • Обзорная статья: Аномальная жара в России

Тропический шторм "Алекс" мешает ликвидировать утечку нефти в Мексиканском заливе. WWF назвал крупнейшие в истории аварии на нефтяных платформах. Аномальная жара установилась в России. Россия укрепляет безопасность в ядерной сфере и призывает к этому другие страны мира. ЮНЕСКО вступилось за озеро Байкал. В Африке зарождается новый океан. Фотофакты недели: "Вырезанные временем" и "Круги на полях". Обзор событий за неделю с 29/06/2010 по 04/07/2010.

Тропический шторм "Алекс" мешает ликвидировать утечку нефти в Мексиканском заливе
Тропический шторм "Алекс", образовавшийся в Атлантике и достигший Мексиканского залива на минувшей неделе помешал специалистам BP, которые ликвидируют последствия разлива нефти в заливе. Утечка нефти, которая началась еще в конце апреля, продолжается до сих пор. На минувшей неделе нефтяное пятно, образовавшееся в Мексиканском заливе в результате крупной аварии на нефтеплатформе, впервые достигло побережья штата Миссисипи. В ближайшее время, если ураган ослабнет, нефтяная компания BP попробует водрузить новый купол, который будет передавать на судно дополнительный объем вытекающей нефти в размере 20-25 тысяч баррелей в день. На данный момент объем утечки оценивается приблизительно в 60 тысяч баррелей в день. Благодаря установке нового купола BP сможет собирать 53 тысячи баррелей вытекающей нефти в день. К середине июля BP планирует собирать до 80 тысяч баррелей в день. В следующем месяце ожидается окончание строительства двух разгрузочных скважин. Затраты на ликвидацию последствий уже оцениваются в 2,65 миллиарда долларов. Не в силах самостоятельно ликвидировать последствия аварии, США принимают помощь 12 стран и организаций по ликвидации последствий утечки нефти в Мексиканском заливе.
А тем временем, пока специалисты BP пытаются остановить утечку нефти и ликвидировать последствия сильнейшей аварии, экологи и десятки человек принимают участие в беспрецедентной акции, организованной на побережье американских штатов Алабама и Флорида для спасения нового поколения морских черепах от смерти в загрязненных водах Мексиканского залива. Участники операции, которую координирует Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, планируют собрать около 70 тысяч яиц, отложенных черепахами на песчаных пляжах, чтобы спасти хоть часть черепашат. Когда черепашата вылупятся из яиц, участники акции выпустят их на восточном побережье Флориды, где новорожденные черепашки смогут беспрепятственно начать свой жизненный путь в водах Атлантики, не рискуя задохнуться в нефтяной пленке или отравиться пропитанной нефтью пищей.
Авария на нефтяной платформе, добывающей нефть в Мексиканском заливе с глубины полутора километров, произошла 20 апреля 2010 года. В результате взрыва платформа, находящаяся в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана, затонула, погибли 11 человек. Авария на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе уже стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

WWF назвал крупнейшие в истории аварии на нефтяных платформах
Всемирный фонд дикой природы (WWF) подсчитал, что с 1975 года на планете произошло около 60 серьезных аварий на морских нефтедобывающих платформах. О крупнейших пяти авариях на нефтяных платформах, которые привели к катастрофическим разливам нефти, WWF рассказал в своем докладе. На первом месте этого рейтинга – катастрофа на мексиканской платформе Ixtoc 1, которая произошла в июне 1979 года в заливе Кампече, к западу от полуострова Юкатан. Вследствие внезапного нарушения циркуляции бурового раствора возник перепад давления; пары нефти и газа стремительно поднялись вверх, попали в двигатели платформы и загорелись. Платформа затонула, и нефть из скважины стала свободно поступать в залив. Локализовать разлив удалось лишь спустя 90 дней. Объем разлива составил 3,500,000 баррелей. На втором месте – авария на платформе Экофиск компании Филипс Петролеум в 1977 году, произошедшая во время обслуживания рабочей скважины. Разлив нефти и газа продолжался 8 дней, объем разлива составил 202,381 баррелей. На третьем месте – разлив из скважины N 5 месторождения Фунива в 1980 году. Нефть, выливавшаяся на протяжении двух недель, сильно загрязнила дельту реки Нигер. Объем разлива составил около 200,000 баррелей. О других крупнейших нефтеразливах читайте на ECOportal.

Аномальная жара установилась в России
Чрезвычайно жаркая и сухая погода установилась в центральных районах России. В ряде регионов побиты температурные рекорды. Засуха и палящее солнце стали причиной возникновения многочисленных лесных пожаров. От одуряющей жары страдают люди и животные, гибнут посевы, а кое-где даже высыхают реки. Так, например, в Хабаровске синоптики зарегистрировали самую высокую температуру за более чем столетнюю историю метеонаблюдений - 36,4 градуса по Цельсию. Режим чрезвычайной ситуации из-за аномальной жары, погубившей значительную часть будущего урожая, введен в Оренбургской области. В связи с засухой и гибелью значительного числа посевов подобный режим был введен в Татарстане и других регионах России. Жара стала серьезным испытанием не только для людей. В Пензе спасают от жары обитателей местного зоопарка: в вольерах создают дополнительные затененные участки, медведям обеспечивают прохладные ванны, даже ягуары и тигры в такую погоду не отказываются от водных процедур, отмечается в репортаже. А власти Екатеринбурга опасаются, что жаркое и "маловодное" лето приведет к вынужденному ограничению водоснабжения в городе, поскольку существующих запасов воды в городских водохранилищах хватит только на два месяца. Засушливая погода стала причиной возникновения многочисленных лесных пожаров. Кроме засухи российским регионам также угрожает нашествие саранчи и опустынивание. Это лето может стать самым засушливым в большинстве российских регионов, отмечают российские синоптики. Они утверждают, что в среднем за многолетний период наблюдений аномально жаркая погода с температурой днем 35-40 градусов наблюдается один раз в пять-семь лет.
Следует отметить, что не только в российских регионах жара бьет рекорды. Температурный рекорд года был побит в Великобритании – там температура воздуха на метеорологической станции близ лондонского аэропорта "Хитроу" в последнее воскресенье июня достигла 30,5 градусов Цельсия. А температура воздуха в Нью-Йорке и его окрестностях достигает днем 40-градусной отметки по шкале Цельсия. Жара там держится уже несколько дней.

Россия укрепляет безопасность в ядерной сфере и призывает к этому другие страны мира
Президент России Дмитрий Медведев считает, что в настоящее время важно обеспечить плотный мониторинг за оборотом ядерных материалов и соблюдение наивысших стандартов безопасности в ядерной сфере, а также реализацию Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма и дополненной Конвенции о физической защите ядерного материала. Медведев подчеркнул, что за прошедший год Инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма "еще больше окрепла, объединив уже 81 государство, и прочно встала на путь практической реализации". На минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Австралии о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях". Соглашение с Австралией, подписанное 7 сентября 2007 года в Сиднее, направлено на расширение и укрепление двустороннего сотрудничества в области использования "мирного атома". О большом внимании в России к безопасности хранения ядерных отходов можно судить по государственным программам в ядерной сфере. Так, например, производственное объединение "Маяк" планирует к 2015 году завершить комплекс работ по переводу радиоактивных отходов в безопасные формы хранения и окончательное захоронение. Комплекс этих мероприятий выполняется в рамках федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности с 2008 по 2015 годы.

ЮНЕСКО вступилось за озеро Байкал
В минувшую среду коалиция "За Байкал", объединяющая несколько десятков российских общественных и экологических организаций, передала в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО обращение в защиту Байкала, которое подписали 125 тысяч человек из 52 стран. В обращении, адресованном гендиректору ЮНЕСКО, выражается обеспокоенность решением правительства РФ, сделавшим возможным сброс в озеро сточных вод с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Авторы документа отмечают, что в 1996 году ЮНЕСКО признало Байкал объектом всемирного природного наследия. Реакция ЮНЕСКО последовала незамедлительно. Заместитель гендиректора организации Франческо Бандарин заявил, что ЮНЕСКО обеспокоено решением о возобновлении работы Байкальского ЦБК и намерено обратиться к правительству РФ с просьбой принять меры по защите Байкала, который обладает статусом объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.
Также на минувшей неделе стало известно, что Ростехнадзор намерен провести в 2011 году государственную экологическую экспертизу материалов по общему допустимому вылову водных биоресурсов в озере Байкал с впадающими в него реками. Следует отметить, что из 2,63 тысячи видов и подвидов животных и растений озера свыше 2 тысяч нигде в мире больше не встречаются.
А тем временем глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" в четверг завершили технические погружения на юге Байкала, в рамках которых тестировали оборудование аппаратов после зимней консервации в Иркутске. В ближайшее время аппараты начнут погружения в рамках программы работы с лимнологами, изучающими озеро Байкал. Сообщается также, что режиссер "Титаника" и "Аватара" Джеймс Кэмерон в августе может принять участие в экспедиции "Миры на Байкале" вместе с американцем - покорителем Марианской впадины Доном Уолшем.

В Африке зарождается новый океан
Британские ученые утверждают, что в ближайшем будущем очертания африканского материка изменятся. Часть территории Эфиопии и Сомали отколется и начнёт свободное плавание, а их место займёт новый океан. Новые спутниковые наблюдения показывают, что новый океан на нашей планете начал зарождаться еще в 2005 году, когда во время землетрясения в восточной Африке (Эфиопия), моментально образовалась трещина, шириной до 8 метров, а длиной в 60 километров. Новый океан, скорее всего, соединится с Красным море и Аденским заливом, станет рукавом Аравийского моря между Йеменом на Аравийском полуострове и Сомали в Восточной Африке. Несмотря на то, что окончательно это событие произойдет через миллион лет, ученые утверждают, что по меркам движения континентов это произойдет довольно быстро.

Фотофакты недели: "Вырезанные временем" и "Круги на полях"
Потрясающие пейзажи юго-западной части США, огромные каньоны и бастионы величественных скал, бескрайние пустыни и затерянные среди гор озера, реки, водопады. Все фотографии этих уникальных пейзажей вошли в книгу Джейка Раджа "Вырезанные временем". В нашем фотофакте – лучшие кадры из этой книги.
Удивительные рисунки в виде колец, кругов и других геометрических фигур, в разные времена появлялись на полях с растениями и всегда вызывали интерес у людей. До сих пор нельзя точно сказать, кто стоит за этим уникальным явлением: человек, природа или внеземные цивилизации. В нашем втором фотофакте – уникальные круги на полях нашей планеты.

Коротко о других событиях
Лесные пожары
Продолжается пожароопасный сезон в российских регионах. На минувшей неделе наиболее сложная ситуация с лесными пожарами сложилась в Ростовской области, Югре, Якутии, Марий Эл, Забайкалье. Горел также нацпарк "Куршская коса". Гидрометцентр РФ прогнозирует возгорание торфяников вокруг Москвы.

Паводки и наводнения
На минувшей неделе наводнения в Румынии унесли жизни более 20 человек. На Украине проливные дожди привели к масштабному наводнению. А в России Обь подтопила более 200 дач в Новосибирской области. Разгул стихии также был отмечен в Китае и Японии.

Оползни и сели
Примерно 150 человек накрыл сошедший оползень на Юго-Западе Китая. Более 42 человек погибло, около 10 продолжают оставаться под завалами. Наводнения и дожди также привели к оползням в Японии.

Штормы и ураганы
Тропический шторм "Алекс" вошел на минувшей неделе в Мексиканский залив. Позже шторм усилился до второй категории и перерос в ураган. На северо-востоке Мексики было объявлено ЧП из-за урагана "Алекс". Однако спустя несколько дней ураган вновь ослаб до тропического шторма.

Землетрясения и извержения вулканов
Крупные землетрясения на минувшей неделе произошли в Чили, Японии и у побережья Фиджи, а на Камчатке активизировались сразу два вулкана – вулканы Карымский и Эбеко выбрасывали столбы пепла на высоту до 8 километров.

Обсудить статью



  • Обзор новостей с 28.06.2010 по 04.07.2010

Россия предлагает создать спецфонд для ликвидации нефтяных аварий
Россия предлагает как создать спецфонд для ликвидации нефтяных аварий, так и страховать эти риски, и Москва примет специальный закон на этот счет, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Россия готова внести законопроект по защите морской среды от загрязнения нефтью",- сказал Медведев на брифинге журналистам.

Президент РФ отметил, что сегодня он озвучил предложение создать международный механизм предотвращения и ликвидации последствий катастроф, как на морском шельфе, так и для сохранения морской среды.

"Здесь, конечно, основная проблема - не только в отсутствии финансирования, хотя аварии, подобные той, что произошла в Мексиканском заливе, стоят очень дорого. Еще больший ущерб они наносят экологии... это вообще невозможно измерить ни в каких деньгах", - отметил Медведев.

По его мнению, сейчас отсутствует необходимая правовая, конвенционная база для того, чтобы такие вопросы решать.

"На мой взгляд, чтобы предотвращать и купировать последствия таких опасных явлений, имеет смысл создать новую международно-правовую базу. Что она могла бы включать? Как одна из идей, это еще требует обсуждения, например, отчисления от прибыли крупнейших международных компаний, которые занимаются разработками нефти, которые направляются в специальный консолидированный фонд", - сказал он.

"И, может быть, совместно с этим, - страхование соответствующих рисков за счет соответствующих отчислений. То есть могут быть и фонд, и специальное страхование. Мы договорились поручить нашим экспертам и доложить о результатах такой работы к саммиту, который состоится в этом году в Сеуле",- сообщил Медведев.

В Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля, после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек, затонула управляемая BP платформа Deepwater Horizon. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

На данный момент откачка нефти и газа из аварийной скважины продолжается. По данным компании на 23 июня, в общей сложности откачано 364,5 тысячи баррелей углеводородов в нефтяном эквиваленте. В устранении утечки принимают участие 37 тысяч сотрудников компании, представителей правительства США и добровольцев, 4,5 тысячи судов и 100 воздушных судов.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.
Обсудить >>>

Ученые установили причину "желтого прилива" у берегов Владивостока
Цветение неопасной для человека микроводоросли вызвало "желтый прилив" у побережья Владивостока, где во второй половине июня на акватории Амурского залива появились пятна желто-коричневого цвета, сообщила РИА Новости во вторник кандидат биологических наук, сотрудник Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.

Исследования проводились специалистами Центра мониторинга вредоносных микроводорослей и биотоксичности морских акваторий, созданного на базе Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН. Обычно эту водоросль невозможно увидеть невооруженным глазом, но анализ показал высокую концентрацию микроводоросли в воде - до 300 миллионов клеток в литре воды. Микроводоросль, вызвавшая "желтый прилив", для человека не опасна, но высокотоксична для рыб.

"В СМИ цветение микроводорослей путают с разливами нефтепродуктов. Анализ показал, что причиной появления пятен стало цветение микроводоросли "Гетеросигма акашиво". Массовое скопление этих организмов окрашивает воду в желтовато-коричневый цвет", - сказала собеседница агентства. Даже на спутниковых снимках цветение этой микроводоросли иногда путают с нефтяными пятнами, добавила она.

"Водоросль "гетеросигма акашиво" в США, Канада, Японии, Китае, Корее является бичом марикультурных хозяйств, специализирующихся на выращивании рыбы в садках", -сказала собеседница агентства.

Такое обильное цветение этой микроводоросли нехарактерно для Приморского края, оно могло быть вызвано аномально жаркой погодой, установившейся в Приморье в июне. Ученые не исключают, что столь сильное цветение водоросли может быть вызвано и анотропогенной нагрузкой.

"Если в воду вместе с почвой попали сельскохозяйственные удобрения, они могли привести к обильному цветению", -сказала Орлова. Образцы микроводоросли будут направлены на генетическую экспертизу, чтобы установить происхождение "гетеросигма акашиво", появившейся в Амурском заливе. Специалисты не исключают, что микроводоросли могло принести течениями.

"Период цветения микроводоросли обычно составляет 7-10 дней. В это время и заметны желтые пятна на акватории. Особенно хорошо их видно в солнечную погоду, когда водоросли поднимаются на поверхность. Когда пасмурно и туманно, микроводоросль опускается на глубину, и желто-коричневых пятен почти не видно", - добавила она.

В 2009-2009 годах у берегов Приморья отмечались красные пятна на акватории заливов, так называемые "красные приливы", вызванные цветением "хищных" микроводорослей - ноктилюк.

Исследования показали, что в последние годы в морях Дальнего Востока по сравнению с 70-80 годами прошлого века почти в пять раз возросла частота и масштабы вредоносных "цветений" водорослей" . В дальневосточных морях ученые насчитывают 32 вида потенциально ядовитых микроводорослей, токсины которых вызывают диарейный синдром, нервно-паралитическое отравление. Появились виды, которые раньше в морях не отмечались. Возможно, они занесены в дальневосточные моря с балластными водами судов.
Обсудить >>>

Ученые раскрыли секрет переноса тяжестей и крупных объектов муравьями
Муравьи продолжают удивлять ученых своими особенностями. Муравьи строят удивительно сложные колонии, разделённые на социальные "касты", в которых каждому муравью отведена особая роль. Но больше всего ученых интересует другой момент в жизни муравьев. Сегодня известно, что эти самые распространенные насекомые на Земле обладают такой силой, что могут переносить предметы весом почти в десять раз больше их собственного веса и размера. Каким образом муравьям удается поднимать такие тяжести, выяснили специалисты из университетов Кембриджа и Вюрцбурга, рассказывает Научно-популярный интернет-журнал MEMBRANA.

Ученые наблюдали за муравьями вида Atta vollenweideri. Эти мураши перетаскивают на себе травинки, по весу и длине превышающие все мыслимые для столь маленьких существ размеры. Записывая данные на высокоскоростное видео, ученые выявили, как насекомым удается удерживать баланс.

Муравьи вида A. vollenweideri относятся к любителям трав. Муравьи, обитающие в Аргентине и Парагвае, разрезают травинки на части и переносят их в своё гнездо, которое порой находится на большом расстоянии. Такой груз является совсем негабаритным для маленьких, но трудолюбивых насекомых. Учёные заметили, что в процессе переноски рабочие-муравьи часто падают, но всё же справляются со своей задачей по доставке негабаритного груза.

Ученые провели эксперимент: "раздали" A. vollenweideri вместо травинок бумажки, смоченные апельсиновым соком. Затем они измерили углы, под которыми мураши их переносили. Выяснилось, что длинные фрагменты муравьи переносили под бóльшим углом, нежели более короткие объекты такой же массы.

Дополнительное наблюдение за движениями голов показало, что в процессе непосредственное участие принимает шея: A. vollenweideri не меняли захват челюстей, а регулировали угол, поднимая или опуская голову. Такая тактика позволяла им приспосабливаться к движению вниз-вверх по склону. Ничего подобного в мире насекомых ранее не наблюдалось.

В дальнейшем ученые планируют продолжить изучение способностей муравьев переносить крупные грузы. Особенно заинтересовало ученых, как муравьи справляются с переносом неравномерно сбалансированных объектов.
Обсудить >>>

Совет по "зеленому" строительству может появиться в РФ
Совет по "зеленому" строительству может заработать в России до конца года, рассказал в четверг РИА Новости председатель совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России Александр Ремизов.

По словам Ремизова, данный совет призван сократить отставание России в вопросе экологического строительства и будет работать со всеми вопросами, относящимися к "зеленому" строительству.

"Инициатива создания совета принадлежит Союзу архитекторов России, однако туда войдут не только члены союза, но и представители других профессий, например, экологи или юристы", - отметил он.

Одним из направлений деятельности совета станет разработка собственных стандартов "зеленого" строительства, добавил Ремизов.

В свою очередь президент Союза архитекторов России Андрей Боков обратил внимание на то, что в настоящее время экологическое строительство остается в РФ "белым пятном", в отличие от многих других стран мира.

"Сейчас складывается совершенно иное представление о строительстве домов, и дома, которые возводятся в Европе, несопоставимы с нашими", - подчеркнул он.
Обсудить >>>

Заголовки других популярных новостей

Все новости, источники новостей.



  • Новые статьи

Смерть от классической термодинамики
Вечные двигатели второго рода, быть может, спасут Землю от "тепловой смерти"
Боковой выход глубоководной скважины
Обилие нефти, разливающейся сейчас в Мексиканском заливе, демонстрирует миру не только необычайную рискованность донной разработки, но и ее чрезвычайную соблазнительность

Все публикации



  • Книги по экологии

Денисов В.В., ред.
Промышленная экология. Учебное пособие
Подробнее
Степановских А.
Прикладная экология: охрана окружающей среды. Учебник
Подробнее
Дехтярь
Экология, охота и рыболовство
Подробнее
Маринченко А.В.
Экология. Учебное пособие
Подробнее
Чижевский А.Е.
Я познаю мир: Экология
Подробнее

Все книги



  • Некоторые даты предстоящей недели

  • 6 июля - Всемирный день поцелуя
  • 7 июля - Иван Купала
  • 8 июля - Всероссийский день семьи, любви и верности
  • 11 июля - Всероссийский день семьи, любви и верности
  • 11 июля - День российской почты





Пожелания и предложения отправляйте по электронной почте: admin@ecoportal.su.
Полный список рассылок и варианты подписки на них можно узнать на этой странице.
С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылок http://ecoportal.su Косарев Дмитрий.



В избранное