Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #406 с 09/08/2010 по 15/08/2010


Экология за неделю 406
еженедельный выпуск от 16.08.2010

Всероссийский Экологический портал: вся экология!


Здравствуйте, уважаемый читатель!

Темы выпуска:



  • Обзор событий прошедшей недели

Пожары в загрязненных радионуклидами лесах представляют серьезную опасность для населения. Аномальная жара в России может привести к климатической катастрофе. Угроза загрязнения Амура китайскими химикатами миновала. Борьба за сохранение Химкинского леса продолжается. Прокуратура подтвердила данные экологов, что Байкальский ЦБК загрязняет озеро. Президент заинтересовался ситуацией с уникальной коллекцией растений Павловской опытной станции. В Ульяновской области пьяная компания жестоко избили маленького лосенка. На озерах Приморья погибают заросли лотоса. Чтобы не сбить с толку самок, светлячки мигают синхронно, обнаружили ученые. Фотофакт недели: "Удивительный мир пещер". Обзор событий за неделю с 09/08/2010 по 15/08/2010.

Пожары в загрязненных радионуклидами лесах представляют серьезную опасность для населения
Леса в России продолжают полыхать. И если запах гари и смога, которые окутали многие российские регионы, доставляют немало хлопот населению, то пожары в лесах, загрязненных радионуклидами после аварии на Чернобыльской АЭС, таят в себе куда более опасные последствия. Экологи бьют тревогу – радиоактивные леса горят в Брянской области страны. Последствия таких пожаров могут быть весьма серьезными. Ведь в процессе горения радионуклиды могут перемещаться на большие расстояния. По данным на 6 августа, только в Брянской области было зафиксировано на радионуклидных землях 28 пожаров на площади 269 га. Всего 3,9 тысячи га земель, загрязненных радиоактивными веществами, охвачены с середины июня огнем. Такие "радиоактивные" пожары зафиксированы в Калужской, Челябинской, Курганской, Тульской, Орловской, Пензенской областях. Пожары в радиоактивных лесах превратились в зону высокого экологического риска, последствия которых могут быть близки к последствиям самой чернобыльской катастрофы, отмечают специалисты. Экологи предостерегают, что радионуклиды, которые могут попасть в воздух из-за пожаров в Брянской области, долетят до Новгородской области, Москвы и, возможно, Восточной Европы, если этому будут способствовать погодные условия. И если в России к этому относятся довольно спокойно, то в странах Европы на пожары в российских загрязненных радионуклидами лесах смотрят с опаской. Во Франции уже начали измерять уровень радиации в воздухе, так как опасаются, что радиоактивные частицы могут добраться и туда, как в 1986 году, когда "чернобыльское облако" достигло границ этой страны.
Следует отметить, что последствия лесных пожаров экосистемы будут "залечивать" еще многие годы. Гари от лесных пожаров могут вновь зарасти лесом за 15 лет, однако для восстановления полноценного леса на месте сгоревшего потребуется 300 лет, считают специалисты. А в случае регулярного повторения сухих и жарких летних периодов леса и вовсе могут исчезнуть в средней полосе России, отмечают экологи. В свою очередь массовое сокращение лесов, которое происходит в основном за счет хозяйственной деятельности и наблюдается на протяжении последних 60 лет, уже привело к исчезновению многих малых рек.

Аномальная жара в России может привести к климатической катастрофе
Аномальная жара в России продолжает бить рекорды: чуть ли не ежедневно в центральной России один температурный рекорд сменяется другим, пересыхают ручьи, возникают лесные пожары, поля выжигаются засухой. Не выдерживают такой аномальной жары животные и птицы, в реках от перегревания воды гибнет рыба, а на Черноморском побережье дельфины из-за жары выбрасываются на берег. Жара, которая обрушилась на центральную Россию, ставит ученых в тупик - описать поведение климата им удается, а вот предсказать его пока не получается. Ученые утверждают, что это не предел, жара на планету пришла надолго, а следом за ней пришли пожары, дым и смог. То, что Центральная Россия стоит на пороге климатической катастрофы, очевидно. Основная причина этого - парниковый эффект. Углекислый газ и метан формируют над Землей пленку, пропускающую солнечный свет и не выпускающую тепло, из-за чего происходит постоянный рост температуры. Если на протяжении хотя бы пятидесяти-ста лет такие выбросы парниковых газов в атмосферу сохранятся, повышение температуры окажется катастрофическим. Жара может стать настоящим климатическим оружием для человечества. И не смотря на то, что ученые все же говорят о том, что аномальная жара в России не может стать ни подтверждением, ни опровержением теории глобального потепления климата, для этого необходимы наблюдения в течение десятков лет, опасения все же существуют. Ученым еще предстоит изучить, являются ли эти климатические изменения однонаправленными (глобальное потепление) или это просто временные колебания климата. Если в течение последующих лет будут наблюдаться похожие экстремальные климатические явления, придется всерьез задуматься о грядущей климатической катастрофе.

Угроза загрязнения Амура китайскими химикатами миновала
Воды Сунгари с возможным остаточным загрязнением после попадания в реку более семи тысяч бочек с химикатами не вызвали загрязнения Амура. К такому выводу пришли российские специалисты, проводившие исследования проб воды из Амура. По микробиологическим и физико-химическим показателям речная вода соответствует предъявляемым нормативным параметрам, отметили в Дальневосточном региональном центре МЧС. Всего с начала усиленного мониторинга в связи инцидентом в Цзилине, когда бочки с химикатами попали в реку Сунгари, проведено 87 анализов проб воды. Превышения ПДК концентраций опасных веществ не выявлено. Специалисты надеются, что вода Амура и дальше будет чистой, но на всякий случай все силы приведены в готовность, есть все для того, чтобы обезвредить, даже если что-то попадет в воду, отметили в МЧС.
Напомним, 28 июля тысячи бочек с химикатами попали в реку Сунхуацзян (Сунгари, правый приток Амура) в китайской провинции Цзилинь. В воде оказались около семи тысяч бочек, из которых четыре тысячи были пустыми. Две тысячи пятьсот бочек содержали триметил хлорсилан, и пятьсот - гексаметил дисилазан. По данным местных СМИ, масса полной бочки составляет 170 килограммов, таким образом, в пограничную реку попало около 510 тонн химических веществ. Оба вещества имеют резкий запах, применяются в химической промышленности, триметил хлорсилан легковоспламеняем. Сунгари является крупнейшим притоком Амура, текущего по территории Китая и России. При этом ниже по течению после впадения Сунгари в Амур находятся несколько крупных российских городов, в том числе Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре.

Борьба за сохранение Химкинского леса продолжается
Активисты экологических и общественных организаций продолжают добиваться прекращения вырубки Химкинского леса под скоростную автомобильную дорогу Москва-Санкт-Петербург. На минувшей неделе милиция разогнала акцию в защиту Химкинского леса, которую экологи планировали провести у Дома правительства. Участники акции попытались развернуть палаточный лагерь и начать бессрочную сидячую забастовку. Однако милиция блокировала их и вынудила покинуть лужайку у Горбатого моста.
Акция в защиту независимых экологов Алексея Гаскарова и Максима Солопова, арестованных в Москве во время митинга протеста против вырубки Химкинского леса, прошла в Севастополе у Дома Москвы на площади Нахимова. Кроме того активисты передали руководству Дома Москвы 8 одинаковых писем, подписанных разными людьми. В них содержатся требования освободить экологов и прекратить вырубку леса. От руководства Дома Москвы требуют, чтобы оно довело мнение пикетчиков до российских властей и проверило факты злоупотреблений при строительстве дороги через Химкинский лес. Очередная акция экологов в защиту Химкинского леса назначена на 16 августа.
Напомним, экологи выступают против строительства трассы - дублера Ленинградского шоссе, так как, по их мнению, это приведет к уничтожению Химкинского леса. Более 20 тысяч россиян, десятки неправительственных и государственных организаций высказались за сохранение Химкинского леса. Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса столицы.

Прокуратура подтвердила данные экологов, что Байкальский ЦБК загрязняет озеро
Мнение ученых о негативном влиянии комбината на озеро подтвердила прокуратура Иркутской области. Проверка, проведенная межрайонной прокуратурой и специалистами Росприроднадзора на Байкальском ЦБК, выявила многочисленные нарушения природоохранного законодательства на Байкальском ЦБК. Среди нарушений - сброс загрязненных сточных вод, нарушения условий водопользования, выброс загрязняющих веществ без разрешений и отсутствие платы за негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, в сточных водах, поступающих в озеро, обнаружены загрязняющие вещества (фенолы, скипидар, нефтепродукты, формальдегид, метанол) в концентрациях, значительно превышающих ПДК. Однако, несмотря на это, кассационная коллегия Верховного суда России на минувшей неделе отклонила жалобу российских экологов и организации "Гринпис", оспаривавших разрешительные документы по производству целлюлозы близ озера Байкал. В середине июня Верховный суд признал законным постановление правительства России, которое в январе 2010 года исключило производство целлюлозы и бумаги из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне байкальской природной территории. Это решение позволило Байкальскому ЦБК возобновить свою работу. Не смотря на такое решение суда, экологи по-прежнему намерены добиваться запрета на сброс промышленных стоков комбината в озеро Байкал. На следующей стадии экологи намерены обратиться в Европейский суд.

Президент заинтересовался ситуацией с уникальной коллекцией растений Павловской опытной станции
На минувшей неделе президент РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться в ситуации с уникальной коллекцией растений Всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова. Совет Общественной палаты РФ накануне направил телеграмму главе государства с просьбой защитить коллекцию генетических образцов растений ВНИИ растениеводства и не допустить передачу земли, на которой она находится, под малоэтажную коммерческую застройку. Сотрудники станции утверждают, что площадку под Петербургом, на которой растет коллекция плодовых и ягодных культур, основанная еще академиком Николаем Вавиловым, собираются использовать под строительство жилья. С просьбой сохранить уникальную коллекцию к российским властям ранее обращались многие ученые, в том числе зарубежные. Очевидно, после поручения президента Медведева ситуация с уникальной коллекцией растений Павловской опытной станции изменится, надеются экологи. Следите за развитием событий на нашем портале.
А тем временем ученые считают, что коллекция растений Павловской опытной станции, территорию которой собираются передать под застройку, может помочь решить самые разные проблемы сельского хозяйства в будущем и, в частности, получить более устойчивые к засухам сорта растений, которые потребуются, если аномальная жара лета-2010 будет повторяться. Ученые отмечают, что затраты на содержание коллекции незначительны по сравнению с потенциальными выгодами, которые она может принести в решении проблем изменения климата, роста численности населения Земли и продовольственной безопасности.

В Ульяновской области пьяная компания жестоко избили маленького лосенка
Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту жестокого избиения лосенка пьяной компанией в середине июля. По словам очевидцев, 11 июля днем на пляж, расположенный рядом с турбазой "Сосновый бор", к воде вышли на водопой лосиха с двумя лосятами. Источники воды в лесу из-за сильной засухи пересохли, и лесные звери появились в людном месте. Пьяная компания 25-30-летних мужчин отбила от матери одного лосенка и стала избивать его палками, затем хулиганы сели в машину и уехали. Сотрудники турбазы вызвали егерей, которые отвезли лосенка на ферму в село Уразгильдино, ветеринар сделал ему уколы, но на следующий день лосенок умер от тяжелых ран. Статьи в СМИ о диком случае на пляже вызвали широкий общественный резонанс. Милиция начала проверку по данному факту. В итоге было возбуждено уголовное дело по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы. Экологи надеются, что это зверское происшествие не останется безнаказанным..

На озерах Приморья погибают заросли лотоса
Из-за обмеления озер, вызванного хозяйственной деятельностью людей, на озерах Приморья погибают уникальные заросли лотоса. Падение уровня воды привело к заметному сокращению площади лотосовых зарослей. Лотосы, которые занесены в Красную книгу России, пока не погибли, но вода их уже не закрывает, и растут они практически в грязи. Если наступит жара, высохнут остатки воды и тогда прекрасные цветы погибнут. В Приморье произрастает реликтовый тропический вид - лотос Комарова, который сохранился здесь еще с доледникового периода, когда климат на юге Дальнего Востока был теплее. Исчезло в озерах Приморья и еще одно редкое растение - эвриала устрашающая. Это похожее на кувшинку растение обитает лишь в чистой воде, поэтому водоем, в котором оно растет, может считаться экологически благополучным. По мнению экологов, уникальные растения гибнут из-за обмеления и заболачивания водоемов.

Чтобы не сбить с толку самок, светлячки мигают синхронно, обнаружили ученые
Ученые из университета Южной Джорджии и Коннектикута, проведя серию экспериментов, обнаружили, что светляки мигают синхронно, чтобы не путать самок. Американские исследователи провели ряд экспериментов со светляками вида Photinus carolinus, что позволило им выяснить, для чего насекомые синхронизируют световые сигналы. Для привлечения внимания самок светлячки подают биолюминесцентные световые сигналы, причем, световой код и определенная последовательность вспышек при патрулировании самцами территории в воздухе у каждого вида своя. Исследователи отметили, что самке довольно просто опознать своего самца по ритму вспышек, если она видит лишь одно насекомое, но когда их много, самки, видя множество мигающих огоньков, не способны выделить нужный сигнал. По мнению исследователей, именно по этой причине светлячкам необходима способность, согласовывать ритм вспышек, чтобы усилить нужный сигнал, снизить шум и помочь самкам узнать нужный ритм..

Фотофакт недели: "Удивительный мир пещер"
Пещеры - это подземные пустоты, которые образовались в результате вымывания мягких пород, тектонических процессов и т.д. В пещерах живет уникальная фауна, представители которой развили другие чувства и способы передвижения из-за отсутствия света. Каждая пещера представляет собой особенный мир с уникальной красотой подземелий. В нашем фотофакте на минувшей неделе - лишь некоторые из уникальных пещер нашей планеты - " Удивительный мир пещер".

Коротко о других событиях:
Лесные пожары:
Лесные пожары в России пошли на убыль, однако во многих регионах страны ситуация по-прежнему остается критической. Природные пожары окутывают густым смогом российские города, порой дым от пожаров распространяется даже на соседние страны. На минувшей неделе смог опять вернулся в российскую столицу. Для борьбы со смогом в Москве распыляют водяное облако. В Югре бушуют около двадцати лесных пожаров. Площадь выгоревших на Дальнем Востоке лесов превысила 200 тысяч гектаров. Тяжелая ситуация с лесными пожарами наблюдается на Урале. Тлеют и горят торфяники и в Подмосковье. Из-за этого в московском регионе содержание кислорода в воздухе ниже нормы почти в четыре раза. Более 30 пожаров бушует в заповедниках и нацпарках России. Леса горят не только в России. В Испании и Португалии лесные пожары захватывают все новые площади. Также сильнейшие лесные пожары охватили пригороды Лос-Анджелеса.
Аномальная жара и засуха:
Аномальная жара в России не хочет отступать. Практически ежедневно один температурный рекорд перекрывает другой. Температурный рекорд почти за 130 лет побит в Петербурге. Климатологи считают, что жару в России могло вызвать изменение температуры течения в Атлантике.
Дожди, паводки, наводнения:
Продолжается ликвидация последствий серьезных паводков в Азиатском регионе. Число жертв наводнения в КНР увеличилось до 137 человек. Более 20 тысяч человек пострадали от оползней в северо-западном Китае. Жертвами наводнения в Индии стали 177 человек. Критическая ситуация складывается в Пакистане: после наводнения стране грозит эпидемия холеры. Центральную Европу также затопило: реки вздулись до рекордного уровня, под воду ушли города, тысячи людей эвакуируют. Наиболее пострадали Польша, Чехия, Германия.
Землетрясения и извержения вулканов:
Самое сильное землетрясение на минувшей неделе произошло у берегов Вануату. Землетрясение у берегов Вануату магнитудой 7,5 баллов даже вызвало небольшое цунами. Сильные землетрясения также были зарегистрированы в Эквадоре (7,2 балла), у острова Гуам в Тихом (7,2 балла) и у побережья острова Хонсю (5,8 баллов). Сейсмологическая активность также наблюдалась на индонезийском острове Ява, в Перу, на Камчатке.



  • Заголовки популярных новостей

Все новости, источники новостей.



  • Новые статьи

ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ УЧЕНЫЕ РАСЦЕНИВАЮТ ЛЕСНОЙ ПОЖАР КАК ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР?
Огромные кедры, охваченные пламенем, пылали, точно факелы. Внизу, около земли, было море огня. Тут всё горело: сухая трава, опавшая листва и валежник; слышно было, как лопались от жара и стонали живые деревья. Жёлтый дым большими клубами быстро вздымался кверху. По земле бежали огненные волны; языки пламени вились вокруг пней и облизывали накалившиеся камни.
Мокрыми штанами по лесному пожару
Начинать бороться с огнем лучше всего до того, как он возникнет
СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ ТЕМ, КТО ВЫНУЖДЕН ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ОБСТАНОВКЕ, ПРИБЛИЖЕННОЙ К БОЕВОЙ
Аномальная жара и лесные пожары превратили многие регионы страны в поле битвы людей со смогом, перегревом, удушьем. Московские чиновники уже признали, что смертность среди групп риска превысила обычную. Ущерб же для здоровья всех остальных еще проявится впоследствии. Что делать, чтобы уменьшить его?
Пламя в сосновом бору
Массовой гибели животных в сгоревших лесах удалось избежать
ПОЧЕМУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕТЕОСЛУЖБЕ НЕ ХВАТАЕТ ДАННЫХ ДЛЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ПРОГНОЗОВ?
В дни, когда разгулявшаяся стихия диктует всем нам свои порядки, крайними оказываются метеорологи - почему заранее не было доложено о жаре и пожарах?
Легким столицы грозит ампутация
За последние годы территория лесозащитного пояса Москвы сократилась на 1000 гектаров

Все публикации



  • Объявления

Поиск работы

Голубкова Юлия Сергеевна
Дата рождения: 18.04.1988 г.
Адрес проживания: г. Железнодорожный

Опыт работы:

2009-2010 гг. Администрирование интернет-магазинов "mmomoney.ru", "ytoz.ru". Редактирование информации, внутренняя оптимизация, составление отчетности, мониторинг посещаемости сайта, работа с документацией.
Проходила производственную практику в Управлении БПОООПС (Экологическая милиция) г. Нижнекамск.

Образование:

2005-2010 гг. УлГУ, Экологический факультет,специальность "Природопользование"
2008-2010гг. УлГУ, факультет Гуманитарных наук и социальных технологий, специальность "Педагогика"

Дополнительное образование:
Курсы английского языка "Авиакомпания "Волга-Днепр".


Профессиональные навыки:

- Опытный пользователь ПК: MS Word, MS Excel, MS Access, Internet, PowerPoint, Adobe photoshop. Хорошее знание английского языка.
- Знакома с системой охраны окружающей среды, экологического мониторинга, природопользования, экологического аудита.
- Знание законов в сфере экологического права, а так же нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в сфере охраны окружающей среды и природных ресурсов.
- Оценка роли транспортно-дорожного комплекса в формировании
качества атмосферного воздуха.
- Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза, проведение экологического аудита, внедрение на предприятии экологического менеджмента, комплексная оценка источников выбросов в атмосферный воздух.

Личные качества: инициативность, уверенность в себе, настойчивость, активность, эмоциональная устойчивость, коммуникабельность, быстро осваиваю новый материал.

Дополнительная информация:

- водительское удостоверение категории В.

Контактное лицо: Юлия Голубкова
Электронная почта: julija_g-va@mail.ru

Ответственность за содержание объявления в полном объёме возлагается на автора объявления.

Добавить объявление



  • Книги по экологии

Воронов, Дроздов, Криволуцкий
Биогеография с основами экологии
Подробнее
Уотт Ф./ Брукс Ф./ Спарджен Р
Планета Земля: Планета Земля/ Землетрясения и вулканы/ Моря и океаны/ Экология: Энциклопедия (пер. с англ. Голова А.М., Комиссарова Е.В., Корпунина М.А.)
Подробнее
Горелов А.А.
Экология
Подробнее
Вильчек Г., Володихин Д.
Энциклопедия для детей. Том 19. Экология
Подробнее
Майорова, Бутузов
Экология и экологическое законодательство Москвы
Подробнее

Все книги



  • Некоторые даты предстоящей недели

  • 19 августа - День пасечника Украины
  • 22 августа - День Государственного флага Российской Федерации


[ Обсудить этот выпуск ] [ Полный список рассылок ] [ Отправить сообщение ]


В избранное