Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #441 с 02/05/2011 по 08/05/2011


Экология за неделю 441
еженедельный выпуск от 09.05.2011

Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Из-за ограничений сервиса рассылок, оформление копии выпуска может отличаться от оригинального, опубликованного на сайте. Посмотреть на сайте.



Коллектив Экопортала сердечно поздравляет ветеранов с годовщиной Великой Победы! Это день героического подвига наших предков, и мы выражаем глубокую благодарность всему поколению ветеранов. Мы низко склоняем голову перед вашим великим подвигом. Доброго вам здоровья, чуткости и сердечного тепла окружающих вас родных и близких. Мира и счастья вам и вашим семьям.
С Днём Победы!

Темы выпуска:



  • Обзор событий прошедшей недели

Каким будет лето-2011 в России и Европе. Изъятие яиц кречета – сомнительная мера охраны краснокнижных птиц? Климатические новости: Арктика тает и отравляется ртутью. Новости "зеленых" технологий: доля возобновляемой энергетики продолжает увеличиваться. В мире животных: кошки – основная угроза для городских птиц. Новости науки: биологи обнаружили у насекомых третью пару крыльев. Наша еда: печень рыбы содержит полезные жирные кислоты. Даты недели: День Гуся в Костромской области. Новости законодательства и министерств: техосмотр должен стать проверкой экологичности автомобиля. Фотофакты недели: "Виды Земли с МКС". Обзор событий за неделю с 02/05/2011 по 08/05/2011.

Каким будет лето-2011 в России и Европе
Природные аномалии весны текущего года дают повод задуматься о погоде предстоящего лета. Майский снегопад в Польше, разрушительный шторм в США, наводнение в Таиланде и аномальная жара в Италии. Так ли неспокойно будет и летом 2011 года? Ответ на этот вопрос лучше других знают синоптики и метеорологи.
Глава Росгидромета Александр Фролов на минувшей неделе заявил, что предстоящее лето на территории России не будет таким жарким и засушливым, как лето 2010 года, а самым жарким месяцем будет июль. Май в этом году будет слегка прохладнее климатической нормы, аномальной жары не ожидается. Не ждут синоптики и жаркого июня. Пик жары придется на июль. Жара и дефицит влаги ожидается на части территории Сибири - в Новосибирской области, на юге Красноярского края, Иркутской области, в Забайкалье. Июль будет жарким, но с осадками, то есть будет жара и ливни, отмечают специалисты. А вот август получается ниже нормы, зато в сентябре - выше нормы. То есть сентябрь будет с бабьим летом, прогнозируют в Росгидромете.
Подобного мнения о том, что минувшее лето не будет жарким, придерживаются и наши соседи. Начальник украинского Гидрометцентра Николай Кульбида заявил, что нынешнее лето на Украине, скорее всего, не будет аномально жарким, как в прошлом году. В целом, лето 2011 года, как ожидается, будет жарким, но в пределах погодных тенденций последних лет.
А вот в Европе считают, что предстоящее лето станет в Старом Свете довольно холодным. Британские синоптики предупреждают: складывающаяся в текущем году в Европе климатическая ситуация говорит о том, что предстоящее лето будет холодным. По их словам, жара будет, но она ограничится одной - двумя неделями. Все остальное время в Европе будет прохладная для лета погода.

Изъятие яиц кречета – сомнительная мера охраны краснокнижных птиц?
На минувшей неделе активный резонанс в экологическом сообществе получила тема об изъятии яиц из гнезд краснокнижных кречетов на Чукотке. По мнению группы активистов такого решения, после изъятия яйца планируется перевозить в московский инкубатор, где выращивали бы птенцов, а затем возвращали бы снова в дикую природу на Чукотке. Авторы такой идеи считают, что после изъятия яиц из гнезд птицы снова откладывали бы новые яйца.
Однако, по мнению экспертов, такие действия могут нанести непоправимый урон природной популяции кречета. Кроме того, они могут повлиять на международный имидж России и Чукотки, как региона, активно развивающего экотуризм.
Комиссия Росприроднадзора 4 мая вновь проголосовала за изъятие из гнезд на Чукотке яиц краснокнижных кречетов для вывода в питомнике. В рамках программы планируется перевезти собранные яйца в Москву для инкубации в частном коммерческом питомнике, появившихся из яиц птенцов предполагается вернуть на Чукотку и выпустить на волю. Авторы программы уверены, что после изъятия яиц из гнезд дикие кречеты отложат новые яйца и успешно вырастят птенцов, а возвращенное из Москвы потомство увеличит численность кречета на Чукотке.
Экологи надеются, что Росприроднадзор отзовет разрешение на изъятие из гнезд яиц краснокнижных кречетов на Чукотке и считают, что принятая программа направлена не на сохранение вида в природе, а фактически легализует канал транспортировки в Москву наиболее ценных в коммерческом отношении морф (группа внутри популяции) кречета. Основные природоохранные действия по поводу кречетов и других видов редких птиц должны осуществляться в природе, а такая крайняя мера, как изъятие яиц из гнезд, обязательно должна получить независимую оценку экспертов, считает президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.
Сегодня каждое отложенное самкой кречета в столь суровой среде обитания яйцо - результат длительной подготовки, и тревожить пернатых хищников в период гнездования нельзя. Кроме того, усилия по охране этих краснокнижных птиц должны быть направлены на пресечение их незаконного отлова.
Тем временем, эксперты-орнитологи, Союз охраны птиц России и ряд других природоохранных организаций в ближайшее время намерены обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность решения комиссии Росприроднадзора по изъятию яиц кречета из гнезд на Чукотке, кроме того, экологи намерены инициировать депутатский запрос по данному вопросу.
Кречет занесен в Красную Книгу России. Изъятие таких видов из природы по действующему законодательству возможно только в исключительных случаях. В настоящее время в России распространены случаи браконьерского отлова и нелегального вывоза кречетов за рубеж.

Климатические новости
Из-за потепления климата на Канадском арктическом архипелаге в последние годы наблюдается аномальное таяние ледников, что уже привело к подъему уровня воды в мировом океане. Ученые выяснили, что за период между 2004 и 2009 годом этот архипелаг потерял снежный покров, который смог бы на три четверти заполнить огромное озеро Эри. Виной этому аномальная теплая погода в эти годы. Оказалось, что рост температуры в Арктике в среднем на один градус приводит к образованию дополнительных 60 кубических километров воды. Следует отметить, что сегодня таяние льдов Гренландии и других районов Арктики происходит быстрее, чем считалось ранее, что, в свою очередь, ускоряет процессы изменения климата и может привести к росту уровня Мирового океана на 1,6 метра к 2100 году. Так, например, 2005-2010 годы для Арктики стали самым теплым периодом за всю историю инструментальных наблюдений. С 1980 года (начало наблюдений) среднегодовая температура в регионе росла в два раза быстрее, чем в других регионах планеты. Таяние арктических льдов приводит к увеличению поглощения энергии Солнца поверхностью планеты, а рост температур в регионе может высвободить значительные объемы метана - парникового газа, который считается в десятки раз более мощным, чем CO2. Кроме того, изменения в криосфере могут также повлиять на систему океанических течений.
Следствием потепления климата в Арктике является высвобождение из вечной мерзлоты токсичных веществ, отмечают ученые. Это может привести к таким негативным последствиям, как, например, к значительному росту содержания ртути и ее соединений в организмах арктических животных. Такие выводы содержатся в докладе "Загрязнение Арктики - 2011", который представила Программа Арктического совета по мониторингу и оценке (Arctic Monitoring and Assessment Programme, AMAP) на проходящей в Дании научно-практической конференции. Специалисты сегодня крайне озабочены тем, что, несмотря на сокращение ртутных выбросов в Северной Америке, Европе и России, содержание этого элемента в организме некоторых приполярных животных продолжает расти. Это относится к таким арктическим обитателям как белым медведям, белухам, а также различным видам ластоногих, которые обитают в Канаде и Гренландии. Основным источником ртути в Арктике сегодня являются промышленные выбросы, которые в течение 150 лет приносились со всего мира в арктический регион воздушными потоками, океанскими течениями и реками и накапливались в водорослях. В связи с сильным загрязнением ртутью Арктики, жителям побережий Канады, Гренландии и Северной Европы угрожает ухудшение здоровья, отмечают медики. Ведь важную часть рациона жителей прибрежных территорий составляют морские животные и птицы.

Новости "зеленых" технологий
Межправительственная группа экспертов по изменению климата утверждает, что возобновляемая энергетика к 2050 году может обеспечивать до 77% общего объема производства энергии и позволит сократить выбросы почти на 500 миллиардов тонн CO2 в следующие 40 лет. Таким образом, сектор возобновляемой энергетики к середине века может вырасти в 3-20 раз по объему энергопроизводства. Более того, по прогнозам экспертов, прогнозируемое расширение сектора, скорее всего, будет продолжаться даже без дополнительных мер по стимулированию перехода от ископаемого топлива к "чистой" энергетике в рамках борьбы с изменением климата. В последние годы ввод новых мощностей в возобновляемой энергетике существенно ускорился. В 2008-2009 году из 300 гигаватт новых мощностей во всем мире 140 гигаватт пришлось на возобновляемую энергетику. Совокупное сокращение выбросов парниковых газов за счет развития ВИЭ оценивается в 220-560 миллиардов тонн CO2-эквивалента в 2010-2050 годах. При этом в базовом сценарии для этого периода общий объем выбросов от сжигания ископаемого топлива и промышленности оценивается в 1,53 триллиона тонн.
Сегодня Китай, самый крупный загрязнитель мира, более чем в два раза увеличил план по развёртыванию солнечной энергетики - до 50 ГВт к концу десятилетия. К 2015 году Поднебесная собирается довести свою солнечную мощность до 10 ГВт. Хотя сегодня в стране нет и одного гигаватта. О том, каким образом свершится очередной скачок, власти расскажут в следующем пятилетнем плане, который уже подготовлен к печати. Вторая по величине экономика планеты сегодня дает обещания вложить сотни миллиардов долларов в разработку экологически чистой энергетики. В целом к 2020 году на альтернативные рельсы планируется перевести 15% отрасли. Следует отметить, что сегодня 70% электроэнергии Китай получает из угля.
Сегодня наиболее популярные источники возобновляемой энергии – это солнце, ветер, вода. Но ученые продолжают искать новые интересные решения. Так, например, ученые из Стэнфорда обнаружили, что хитроумно подобранные материалы для электродов способны эффективно генерировать электрический ток из чередования потоков пресной и солёной воды. В основе их генератора - два электрода, один из которых притягивает положительно заряженные ионы натрия, а второй отрицательные ионы хлора. Группа учёных из Стэнфорда сумела извлечь 74% потенциальной энергии, которая заложена "на стыке" морской и пресной воды. При этом аппарат не выказывал никакого снижения производительности даже после 100 циклов. По мнению авторов устройства, размещение электродов ближе друг к другу позволит такой "батарее" достичь эффективности в 85%. Для извлечения энергии из воды новым методом исследователи применили в качестве положительного электрода наностержни из диоксида марганца. Они обладают очень большой площадью поверхности, быстро принимают и отдают ионы натрия в ходе цикла.

В мире животных
Американские ученые из университета Флориды в Гейнсвилле (США) пришли к выводу, что обыкновенные кошки, а не вороны, ястребы или змеи являются главной угрозой для большинства популяций городских птиц, близких по размеру к скворцам и воробьям. Кошки не только охотятся на взрослых птиц, но и разоряют гнезда, уничтожают кладку и птенцов. Ученые в течение трех лет вели наблюдение за гнездами пересмешника - городской птицы семейства воробьиных (Mimus polyglottos). Как выяснилось, причиной гибели вылупившихся птенцов и уничтожения яиц пересмешника в 70% случаев стали кошки. Судя по ошейникам на многих из них, это были домашние животные, которых хозяева выпустили на ночную прогулку. Выводы ученых университета Флориды прозвучали в унисон с данными бюллетеня American Bird Conservancy, согласно которым из-за кошек в США ежегодно гибнут сотни тысяч птиц.
В России предполагается ужесточить меры административной и уголовной ответственности за несоблюдение правил безопасного содержания животных для окружающих. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что необходимо совершенствовать федеральное законодательство, в частности, более четко определить обязанности, ужесточить ответственность владельцев собак и других домашних животных, в том числе за их содержание и надзор, особенно при нахождении в общественных местах. Заявление было сделано после случая нападение собаки на ребенка в Москве. Напомним, 2 мая собака, которую хозяин выгуливал без намордника, неожиданно набросилась на ученицу шестого класса и покусала ее. Прохожие с трудом смогли оттащить разъяренного пса от ребенка. Девочка была госпитализирована в тяжелом состоянии, с многочисленными укусами лица, кистей рук и бедра.
Группе учёных из Орнитологического института имени Макса Планка (ФРГ), Австралийского национального университета и Университета Монаша (Австралия) выяснили, почему птицы порой помогают выкармливать чужих птенцов. Некоторые птицы при выкармливании птенцов демонстрируют удивительный альтруизм, оказывая помощь в выращивании чужого потомства. Так, например, когда австралийские расписные малюры способствуют выкармливанию чужих птенцов, то на самом деле они помогают вырастить собственных братьев и сестёр, которые потом окажут им такую же услугу. Учитывая особенности расселения малюров по достижении ими половозрелости, оказывается, что птенцы, которых выращивали бездетные малюры, являются их братьями и сёстрами - если и не полностью, то хотя бы наполовину. При этом наибольшую заботу проявляли самые близкие родственники. Иначе говоря, они стремились к той же цели, что и настоящие родители: повысить содержание своих генов в популяции.
Первая перепись дельфинов и китов была проведена в Португалии. Оказалось, что их ни мало ни много - 8,5 тыс. При этом, биологи пока обследовали лишь водное пространство, простирающееся от северной границы до Лиссабона. Южная часть побережья, которая тянется от полуострова Сетубал до провинции Алгарве, еще ждет своей очереди. Подсчет производился в прибрежной полосе шириной от 30 до 50 километров.
Приматологи из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) сделали 120 часов видеозаписей шимпанзе, чтобы составить словарь жестов шимпанзе. Выяснилось, что шимпанзе используют 66 жестов, а не 30, как считалось. Большая часть из 66 жестов является общей для разных видов приматов - вплоть до человека, что свидетельствует об исключительной древности этого вида общения. Следует отметить, что жестикуляция шимпанзе не является специфичной для этого вида. Как показали предыдущие работы этих же учёных, похожий репертуар жестов есть у горилл и орангутангов.

Новости науки
Исследователи из Франции обратили внимание на странное явление: насекомые горбатки, защищаясь, избавляются от части тельца. В процессе изучения выяснился ещё более необычный факт - шлем букашек не что иное, как вырожденная третья пара крыльев. Ни одно из насекомых не обзавелось чем-то подобным в течение 250 миллионов лет эволюции. Авторы работы рассказывают, что шлем горбаток является гомологом крыльев первого сегмента груди, а не складчатым продолжением экзоскелета насекомого, как считалось ранее. Таким образом, у горбаток, появившихся на планете около 50 миллионов лет назад, образование крыльев всё же происходит. Но так как они насекомому для полётов не нужны, крылья видоизменились и приобрели другую функцию.
Учёные давно знали, что многие морские беспозвоночные реагируют на свет, не имея каких-либо внятных глазоподобных структур. В случае с морскими ежами проводились исследования, обнаружившие большое число генов, которые отвечают за развитие светочувствительных элементов, напоминающих элементы сетчатки, то есть структуры, которая вообще-то характерна для позвоночных животных. Итальянские ученые попытались выяснить, как реализуются "зрительные" гены у морских ежей. Оказалось, что у них образуется два вида светочувствительных рецепторов, но при этом нет светоблокирующих - пигментных клеток, свойственных всем позвоночным. А те рецепторы, что есть, располагаются в основаниях и на вершинах амбулакральных ножек - уникальной системы передвижения иглокожих. После многочисленных исследований, ученые предложили своеобразную модель зрения морских ежей, согласно которой каждое животное представляет собой сплошной глаз, могущий с помощью панциря изменять направление обзора.

Наша еда
Печень рыбы является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот, которые полезны для здоровья, обнаружили испанские медики Университета Альмерии. В печени анчоусов учёные нашли самые высокие уровни этих питательных веществ. Между тем, печень рыбы почти не используется в пищевой промышленности, за исключением печени трески, применяемой для производства лекарственного масла. Как правило, при очистке рыбы печень - первый орган, от которого избавляются рыбаки. Однако по словам клиницистов, печень съедобной рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, например омегу-3, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Эти жирные кислоты полезны для профилактики и лечения некоторыъ видов рака, депрессии, болезни Альцгеймера, шизофрении, поведенческих проблем и сердечно-сосудистых заболеваний.

Даты недели
Традиционный "гусиный праздник" – День Гуся – отмечался в минувшую субботу в городе Кологриве Костромской области, называемом "гусиной столицей России". В черте города находится удивительное место, имеющее мировое значение и называемое гусиным заказником. Каждую весну здесь останавливаются на отдых десятки тысяч гусей, совершающих перелет из Европы в Арктику. Перелетные гуси находятся на территории гусиного заказника "Кологривская пойма" с апреля до конца мая. Здесь зафиксированы виды птиц, занесенные в Красную книгу России: сарыч ястребиный, скопа, большой кроншнеп. В мае 2005 года в Кологриве состоялся первый "гусиный праздник". С тех пор он стал традиционным, а его участником может стать любой желающий. В рамках Дня Гуся для гостей праздника с концертной программой выступают народные и фольклорные коллективы, самые активные станут участниками спортивных развлекательных игр.

Новости законодательства и министерств
В комитете Совета Федерации РФ по промышленной политике считают, что нынешняя процедура техосмотра транспортных средств нуждается в существенных переменах, а автомобили нужно проверять в первую очередь на соответствие экологическим нормам. Кроме того, в Сенате считают, что техосмотр мог бы быть отменен для автомобилей не старше пяти лет.
Рабочая группа, координирующая выполнение программы сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений в Сочинском нацпарке и Кавказском государственном природном биосферном заповеднике, создана в Минприроды. Соответствующее распоряжение подписал министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.
На страже заповедника "Кузнецкий Алатау" активно работает оперативная группа заповедника – постоянно действующие структурные подразделения особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сформированные с целью усиления охраны заповедной территории и контроля за соблюдением заповедного режима. Созданная еще в 2004 году, опергруппа заповедника уже не раз доказывала свою эффективность в работе по охране ООПТ.

Фотофакт недели
Астронавты на Международной космической станции (МКС) продолжают делиться с нами фотографиями нашей прекрасной планеты. Привилегия наблюдать за нашей планетой из космоса выпадает очень немногим счастливчикам. Однако, благодаря этим фотографиям, мы как будто сами побывали на орбите. В нашем фотофакте на минувшей неделе – виды Земли с Международной космической станции.

Коротко о других событиях:
Землетрясения:
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло в Тихом океане у побережья Никарагуа в начале минувшей недели. Эпицентр землетрясения находился в 141 километре к западу от столицы страны Манагуа. На Аляске 5 мая произошло землетрясение магнитудой 6,4. Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в воскресенье утром на востоке Греции. Эпицентр подземного толчка магнитудой 5,1 находился в Эгейском море, в 92 километрах юго-западнее Родоса и в 346 километрах от Афин. Пять землетрясений магнитудами до 5,5 произошло на минувшей неделе на юго-востоке Казахстана. Информации о жертвах и разрушениях не поступало. Очевидцы сообщают, что в домах падали предметы с полок, дребезжала посуда. А тем временем число жертв разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии превысило 14,8 тысячи человек.
Извержения вулканов:
И снова неспокойно ведут себя вулканы на Дальнем Востоке России. Самый северный действующий вулкан Камчатки - Шивелуч – продолжает выбрасывать столбы пепла на высоту до 6 километров. Усиление активности вулкана Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае 2009 года. С ним перекликается вулкан Карымский, в воскресенье из его кратера газо-пепловые выбросы достигали 3,5-4,5 км. С обеих беспокойных гор сходят лавины. Вулканам присвоен "оранжевый" авиационный код, предупреждающий об их повышенной активности и опасности, которую выброшенные в атмосферу газы и пепел представляют для двигателей летной техники.
Дожди, паводки, наводнения, оползни:
Пять городов объявили режим ЧС и более 3 тысяч человек остались без крова в результате мощного ливня в северо-восточном бразильском штате Алагоас. По данным ведомства, потоки дождевой воды разрушили 102 жилых дома, частично подтоплены еще 312 строений. К концу недели уже в 30 городах Бразилии действовал режим ЧС. С сильнейшими наводнениями сражаются и в США. Власти США эвакуируют жителей городов, расположенных у рек Миссисипи и Огайо, в связи с вызванными проливными дождями наводнениями в регионе. В штате Арканзас были вынуждены покинуть свои дома около 1 тысячи жителей трех небольших городов. Напряженная паводковая ситуация и в России. Около 30 населенных пунктов России, в которых проживают около 180 тысяч человек, оказались в апреле в зоне подтопления из-за паводков, всего из опасных мест было эвакуировано почти 3 тысячи человек. Из-за резкого подъема уровня воды в реке Лена в Олекминском районе Якутии в зоне подтопления оказались более 200 жилых сооружений. А в минувшую пятницу в районе Туапсе сель сошел на железнодорожные пути.
Лесные пожары:
В России продолжают полыхать лесные пожары. Каждый четвертый природный пожар, возникший в апреле на территории России, стал результатом поджога прошлогодней сухой травы, всего в минувшем месяце было зарегистрировано более 2,5 тысячи очагов. Более 1,3 тысячи гектаров леса горит в Сибири, зарегистрировано 34 очага. Большая часть очагов, по-прежнему, регистрируется в Восточной Сибири. Спутники НАСА "Терра" и "Аква" зафиксировали более 300 "горячих точек" в Амурской, Омской и Новосибирской областях. МЧС России осуществляет ежедневный космический и воздушный мониторинг пожарной обстановки на территории Подмосковья, лесных и торфяных пожаров в регионе пока не выявлено. А вот под Екатеринбургом горит торфяник на площади 400 квадратных метров.
Ураганы, торнадо, природные аномалии:
Торнадо обрушился на крупнейший город Новой Зеландии Окленд, два человека погибли, 14 получили ранения. Удар стихии пришелся на вторую половину дня, торнадо пронесся по северу пригородного городка Олбани, где нанес существенный ущерб местному супермаркету, и далее двинулся на юг. На Гавайских островах прямо неподалеку от международного аэропорта Гонолулу наблюдали красивое, но опасное природное явление - двойной смерч. Тропический шторм обрушился на северо-восток Филиппин, погибли три человека, более 100 тысяч покинули дома из-за оползней и наводнений. Принесенная сильными ветрами из Китая пылевая буря в понедельник охватила ряд районов главного японского острова Хонсю, включая Токио. А в Польшу по-видимому вернулась зима. Сильный снегопад, обрушившийся на Нижнесилезское воеводство на юго-западе Польши, оставил без электричества десятки тысяч домов и затруднил движение транспорта.



  • Заголовки популярных новостей

Все новости, источники новостей.



  • Новые статьи

НОВАЯ ГИПОТЕЗА ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ ОТРИЦАЕТ ВИНУ ЧЕЛОВЕКА В РАЗОГРЕВЕ АТМОСФЕРЫ
Самая распространенная тема для разговоров о погоде на кухне или в Госдуме - конечно, глобальное потепление. В конце прошлого века это явление связали со взрывным развитием промышленности, однако в последнее время данная теория перестала удовлетворять пытливые умы исследователей циклонов, антициклонов и дождичка в четверг. И вот наконец появились предположения, иначе объясняющие глобальное потепление. Да и в самом его факте тоже начали сомневаться.
Под завалами
В Пермском крае увеличивается объем накопленных промышленных отходов

Все публикации



  • Книги по экологии

Передельский Л.В., Коробкин В.Н.
Экология
Подробнее
Былова А.М., Шорина Н.И.
Экология растений: 6 класс: Учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений (под ред. Черновой Н.М.)
Подробнее
Лисовский В. А. Голощапов О. Д. Мухин И. М.
Человек, экология питание и здоровье
Подробнее
Бродский А.К.
Общая экология
Подробнее
Уотт Ф./ Брукс Ф./ Спарджен Р
Планета Земля: Планета Земля/ Землетрясения и вулканы/ Моря и океаны/ Экология: Энциклопедия (пер. с англ. Голова А.М., Комиссарова Е.В., Корпунина М.А.)
Подробнее

Все книги



  • Некоторые даты предстоящей недели

  • 9 мая - День Победы
  • 15 мая - Международный день защиты климата
  • 15 мая-15 июня - Единые дни действий в защиту малых рек и водоемов


[ Обсудить этот выпуск ] [ Полный список рассылок ] [ Отправить сообщение ]


В избранное