Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #448 с 27/06/2011 по 03/07/2011


Экология за неделю 448
еженедельный выпуск от 04.07.2011

Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Из-за ограничений сервиса рассылок, оформление копии выпуска может отличаться от оригинального, опубликованного на сайте. Посмотреть на сайте.



Здравствуйте, уважаемый читатель!

Темы выпуска:



  • Обзор событий прошедшей недели

Президент Медведев обсудил экологические аспекты модернизации экономики России. АЭС по всему миру показывают свою уязвимость. Пожары на полигонах токсичных отходов сильно загрязняют атмосферу и экологию. Климатические новости: Гренландия стремительно тает; из-за изменения климата увеличивается число опасных чрезвычайных ситуаций, меняется сток российских рек и жизнь в Мировом океане. В мире животных: "птичья грамота", африканские слоны и счастливые орангутанги. Новости науки: новые виды в Новой Гвинее и на Филиппинах. Это интересно: жуки-долгоносики "изобрели" винтовое соединение. Новости законодательства и министерств: конвенция о ликвидации СОЗ и закон об обращении с радиоактивными отходами. Фотофакты недели: "Бабочковый рай" и "Фото пингвинов от Ника Гарбутта". Обзор событий за неделю с 27/06/2011 по 03/07/2011.

Президент Медведев обсудил экологические аспекты модернизации экономики России
Президент России Дмитрий Медведев провел в понедельник заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, посвященное экологическим аспектам в приоритетных направлениях модернизации. Дмитрий Медведев в ходе заседания поручил подготовить проект федерального закона, направленного на защиту морской среды от загрязнений нефтью при освоении месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации. Обратил внимание президент России и на ситуацию с утилизацией экологически вредной продукции и отходов. Дмитрий Медведев считает необходимым проработать вопрос введения сборов на утилизацию экологически вредной продукции. Также президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству оценить готовность российских экспортеров к принятым решениям стран ЕС в части регулирования выбросов парниковых газов. Говоря о климатическом факторе в модернизации, глава государства отметил необходимость воспользоваться преференциями Киотского протокола, ускорить выбор и утверждение соответствующих проектов.
Глава государства также обратил внимание на ядерную отрасль. Медведев заявил о необходимости совершенствовать систему безопасности ядерных реакторов. Серьезные исследования нужно вести и в области переработки ядерных отходов, считает президент. В ответ на это генеральный директор госкорпорации Росатом Сергей Кириенко заявил, что атомная энергетика способствует улучшению экологической ситуации в мире. По словам Кириенко, работа всех АЭС мира способствует уменьшению выбросов в атмосферу углекислого газа на 1,7 миллиарда тонн ежегодно, и что без атомной энергетики объем выбросов на планете увеличился бы на четверть от текущего уровня.
Следует отметить, что общий объем затрат на охрану окружающей среды в РФ в 2010 году составил 372,4 миллиарда рублей, увеличившись на 8,44% по сравнению с 2009 годом. Такие данные на минувшей неделе были опубликованы в бюллетене "Основные показатели охраны окружающей среды" Росстата.

АЭС по всему миру показывают свою уязвимость
Не прошло и полугода после сильнейшего землетрясения и последовавшего за ним разрушительного цунами в Японии, которое показало всему миру уязвимость атомных электростанций перед природными катаклизмами. Последствия, как оказалось, могут быть весьма серьезными... И вот на минувшей неделе тема мирного атома снова в центре внимания СМИ.
В американском штате Небраска вода из разлившейся реки Миссури прорвала заграждение вокруг АЭС "Форт Кэлхун". Единственный реактор "Форт Кэлхун" был заблаговременно отключен в апреле. Во время наводнения 7 июня на территории АЭС возник пожар, который на некоторое время вывел из строя систему охлаждения энергоблока. Персонал в целях безопасности был эвакуирован. Сейчас реактор АЭС находится в режиме холодной остановки. Власти заявляют об отсутствии угрозы утечки радиации.
А в Шотландии нашествие медуз привело к остановке работы двух энергоблоков АЭС "Торнесс", на которой используется для охлаждения реакторов морская вода. Морские беспозвоночные засорили фильтры забора воды на станцию еще во вторник. Хотя оба реактора шотландской АЭС оснащены современной системой газоохлаждения, в работе станции также используется морская вода, чтобы полностью обеспечить безопасность ее функционирования. Фильтры подачи воды на АЭС спроектированы таким образом, чтобы предотвращать попадание в охлаждающий контур водорослей, рыб и морских животных. При засорении фильтров реакторы станции останавливаются автоматически.
А тем временем депутаты немецкого бундестага в четверг, 30 июня, большинством голосов одобрили предложенный правительством Ангелы Меркель законопроект по полному отказу от атомной энергетики к 2022 году. Восемь из семнадцати действующих АЭС выведут из эксплуатации немедленно. Остальные девять остановят в несколько этапов. Атомные станции заменят на возобновляемые источники энергии - их долю в производстве электричества власти ФРГ планируют увеличить к 2020 году с 17 до 35%. Правительство Меркель также подтвердило бундестагу обязательства сократить к 2020 году парниковые выбросы на 40% по сравнению с уровнем 1990 года.

Пожары на полигонах токсичных отходов сильно загрязняют атмосферу и экологию
Одной из основных причин крупного пожара на полигоне токсичных отходов в Ленинградской области является самовозгорание, считают специалисты. Напомним, в "Красном Бору", где хранятся около 1,5 миллиона тонн опасных отходов, 23 июня загорелись ямы с нефтепродуктами, отходами лакокрасочных материалов, растворителей и других легковоспламеняющихся веществ второго и третьего класса опасности. Едкий дым, огромным столбом поднимавшийся над полигоном, мог дойти и до Петербурга, пригороды которого расположены в пяти километрах от могильника.
Однако, местных жителей так и не известили об опасности от возгорания на полигоне. Теперь же власти утверждают, что население оповестили бы об опасности, связанной с пожаром на полигоне токсичных отходов в Красном Бору, если бы предельно допустимая концентрация вредных веществ была превышена в 10 раз и возникла бы реальная угроза здоровью граждан. Оснований для оповещения не было, считают природоохранные чиновники, а излишнее оповещение могло создать панику у населения.
Сразу после пожара на полигоне опасных отходов "Красный бор" городские чиновники снова заговорили о строительстве завода по переработке токсичных отходов. Однако, ввод в эксплуатацию экспериментального предприятия по переработке отходов в районе полигона "Красный бор" в Ленинградской области, горевшего две недели назад, при условии постоянного финансирования строительства возможен через два-три года. Отметим, что строительство предприятия по переработке токсичных отходов в Красном бору площадью 10 гектаров ведется с 1995 года, выделение средств на эти цели происходило с перебоями.
Следует отметить, что загрязнение атмосферы опасными веществами – весьма актуальная проблема для России. Потенциально опасные объекты России, в том числе относящиеся к топливно-энергетическому комплексу, цветной и черной металлургии, каждый год выбрасывают в атмосферу почти 20 миллионов тонн опасных веществ. В России в настоящее время функционирует более 10 тысяч подобных объектов, 70% из них расположены в 146 городах с населением более 100 тысяч человек каждый.

Климатические новости
В прошлом году ледовый щит Гренландии таял быстрее, чем за последние полвека. Никогда за всю историю наблюдений, которые начались в 1958 году, Гренландия не теряла лёд так интенсивно. Площадь морского льда Арктики сократилась до третьего минимального показателя, а высокогорные ледники продолжали уменьшаться 20-й год подряд. Это одна из целого ряда несомненных примет изменения климата, считают специалисты.
Следствием глобального изменения климата, которое происходит на нашей планете, может стать существенное увеличение числа крупномасштабных экстремальных чрезвычайных ситуаций, прежде всего природно-техногенного характера, считают специалисты МЧС России. Наблюдающиеся в последние десятилетия изменения климата на территории России ведут к росту вероятности экстремальных, в том числе опасных гидрометеорологических явлений, являющихся источниками природных и природно-техногенных чрезвычайных ситуаций. Следует отметить, что за последние годы среднегодовой прирост таких негативных природных явлений составляет порядка 6%. Кроме того, МЧС России прогнозирует в ближайшие пять лет существенное изменение объема годового стока рек на территории всех федеральных округов из-за глобального изменения климата.
А европейские исследователи выяснили, что изменение климата на нашей планете способно вызвать обессоливание морских водоемов, а также внести коренные изменения в жизнь обитателей Мирового океана. Также европейские ученые определили, что обильные снегопады способствуют интенсивному размножению под толщей снега патогенного гриба, который поражает скрывающиеся под снегом растения.
Как выяснила организация Гринпис, самый известный противник гипотезы о том, что глобальное потепления стало следствием огромного количества выбросов углекислого газа при сжигании углеводородного топлива, астрофизик Уилли Сун много лет получал гранты от нефтяных и угольных компаний. Сун опубликовал ряд работ, в которых доказывал, что популяция полярных медведей не пострадала от роста температур. Ученый заявляет, что его спонсоры не оказывали никакого влияния на его исследования.

В мире животных
Если верить работе японских исследователей из Киотского университета, то и в птичьем языке есть грамматические правила. Правда, теми, кто продемонстрировали знание синтаксиса, оказались не "продвинутые" попугаи и вороны, а японские амадины. Только амадины и ещё некоторые киты демонстрируют наличие собственной грамматической системы. Ученые подчеркивают, нельзя исключать, что это лишь первые случаи подобного рода, а в будущем число "птичьих" и "звериных" языков только увеличится.
За последние сорок лет в западной и центральной части африканских саванн количество слонов уменьшилось вдвое. По оценке зоологов из Оксфордского университета (Великобритания), в cудано-сахелианском районе (а это 20% Африканского континента) осталось всего 7 750 слонов. Это ровно вполовину меньше того, что было в 1970-х. Половина из 23 изученных популяций состоит менее чем из 200 слонов. Шансы этих популяций на выживание крайне малы. Что любопытно, исследование проводилось на защищённых, заповедных территориях, а это значит, что в неохраняемых районах ситуация может быть ещё хуже.
Специалисты из Эдинбургского университета (Великобритания) проверили известное правило: те, кто счастлив, живут дольше. Как оказалось, длительность жизни орангутангов прямо пропорциональна количеству счастья в их жизни - независимо от пола, возраста и конкретного вида. Как пишут исследователи, обезьяны, которым в жизни перепадало больше счастья, жили до семи лет дольше, чем их менее счастливые товарищи. Ученые отмечают, что возможно, изучение обезьяньего счастья поможет лучше понять психологию и физиологию стрессов и депрессий вида Homo sapiens.

Новости науки
Ученые открыли 1,06 тысячи новых видов животных за десять лет (с 1998 по 2008 годы) на втором по величине острове планеты - Новой Гвинее, в том числе клыкастую лягушку и слепую змею. Это означает, что подобные открытия совершаются на гигантском острове, который делят пополам Индонезия и независимое государство Папуа-Новая Гвинея, в среднем, два раза в неделю. Хотя на Новую Гвинею приходится лишь полпроцента суши на планете Земля, там обитает до 8% всех имеющихся на нашей планете видов животных и растений. Лишь на одном квадратном километре влажных тропических лесов острова может существовать до 150 видов птиц. Всего две научные экспедиции, организованные на Новую Гвинею в 2009 году международной организацией по защите окружающей среды Conservation International, открыли 200 неизвестных ранее науке видов животных.
Всего за 42 дня работы американо-филиппинской научной экспедиции на Филиппинах было открыто около 300 новых видов флоры и фауны. Среди открытий – акула, стремительно раздувающаяся от набранной в желудок воды для отпугивания врагов, и смеющаяся цикада. Помимо "наливной" акулы ученые нашли в морях морскую звезду, которая питается исключительно затонувшим плавником, три разновидности лобстеров, не имеющих твердого защитного покрова, и потому прячущихся от врагов в расщелинах, а также крабов с усеянными иглами клешнями. Находки на суше, помимо цикады, издающей похожие на человеческий смех призывные звуки, включают новую разновидность пауков по размерам не крупнее муравья.

Это интересно
Удивительно, но факт: конечности долгоносиков соединяются с телом как винт и гайка; при древесном образе жизни это даёт жукам большую "свободу перемещений". Известное утверждение о том, что природа не смогла изобрести колесо, было опровергнуто бактериями: их жгутики приводятся в движение надмолекулярным мотором, представляющим собой не что иное, как систему колец. Теперь число человеческих инженерных находок, реализованных в дикой природе, пополнилось за счёт жуков-долгоносиков. Согласно результатам исследователей из Технологического института в Карлсруэ (ФРГ), эти насекомые сумели "изобрести" резьбовое соединение. Ноги этих жуков в буквальном смысле ввинчиваются в тело. Бедренный сегмент у них снабжён особой "насадкой" - вертлугом, который ввинчивается в тазик (грубо говоря, аналог тазобедренного сустава). На вертлуге исследователи нашли выступы, очень похожие на винт, а в тазике эти выступам соответствовала выемка-резьба. Передние ноги жуков могли вращаться на 90 градусов, средние и задние - на 130.

Новости законодательства и министерств
Президент России Дмитрий Медведев подписал документ о ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ), которая направлена на сокращение использования и полную ликвидацию СОЗ, представляющих повышенную опасность для здоровья населения и окружающей среды.
Госдума в среду приняла в третьем чтении закон об обращении с радиоактивными отходами (РАО). Документ предусматривает создание единой государственной системы обращения с РАО. В то же время, его действие не распространяется на отработавшее ядерное топливо.
Депутаты Новгородской областной думы во втором чтении отклонили вызвавший опасения у местных экологов региональный законопроект об особо охраняемых природных территориях. Как считают экологи, предоставление исполнительной власти дополнительных полномочий может привести к сокращению, в хозяйственных интересах, количества и площади охраняемых территорий.
Один из авторов законопроекта "Об ответственном обращении с животными" депутат-единоросс Владимир Мединский прогнозирует сложную судьбу документа о животных в парламенте. Мединский отметил, что многие положения проекта вызвали достаточно широкий резонанс в обществе. Это касается регулирования численности безнадзорных животных, переченя потенциально опасных пород собак, вопросов содержания животных.

Фотофакты недели
Недалеко от канадского Кембриджа, что в Онтарио, есть чудесное местечко - бабочковый парк - Cambridge Butterfly Conservatory. Частная, независимая от государства, компания, живущая за счет доходов от продажи билетов, сувениров да булочек в кафе, считается одной из самых успешных в своем деле. Под крышей этого бабочконариума разместились и замечательно поживают тысячи самых разнообразных бабочек со всех уголков нашей планеты, сотни тропических растений, птицы, пауки да жуки. В нашем фотофакте на минувшей неделе – фотографии о настоящем бабочковом рае.
Второй наш фотофакт посвящен Нику Гарбутту – знаменитому фотографу-натуралисту, беззаветно преданному своему делу. В поисках интересного кадра он объехал весь мир, побывал на обоих полюсах. Его работы опубликованы во многих книгах и журналах, и сам он является автором не одной книги. В нашем очередном фотофакте – фотографии Ника Гарбутта о пингвинах, сделанные им на Южной Георгии – скалистом острове субантарктической зоны.

Коротко о других событиях:
Землетрясения:
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на минувшей неделе на востоке Ирана. Эпицентр землетрясения находился в 48 километрах к юго-востоку от города Керман. Очаг землетрясения находился на глубине 37,3 километра. Землетрясение магнитудой 5,5 произошло в среду в центральной части Чили. В ночь на четверг в центральной части Японии произошло землетрясение магнитудой 5,5. Сообщения о жертвах и разрушениях не поступали. У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,1. Очаг землетрясения залегал на глубине 39 километрах под дном Тихого океана. Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в ночь на воскресенье в районе островов Санта-Крус в западной части Тихого океана. В ночь на воскресенье землетрясение произошло также и в Греции: эпицентр подземного толчка магнитудой 4,8 находился между островами Наксос и Родос в Эгейском море.
Извержения вулканов:
На Камчатке вулкан Карымский выбросил в воскресенье пепел и газ на высоту 4 километра. После этого из его жерла продолжались газо-пепловые выбросы на высоту до 1 километра над кратером, сопровождавшиеся сходом каменных лавин со склонов Карымского. Извержение вулкана Сопутан в северной части индонезийского острова Сулавеси началось в воскресенье утром. При извержении произошли выбросы вулканического пепла и газов на высоту шести километров. Вулканологи объявили зону эвакуации в радиусе 6,5 километра от вулкана, однако пока никто эвакуирован не был.
Дожди, паводки, наводнения, оползни:
Продолжается ликвидация последствий дождевого паводка на территории района имени Лазо в Хабаровском крае. В результате прохождения пика паводка на реке Кия в поселке Екатеринославка подтоплены восемь частных домов, в поселке Кондратьевка - четыре дома. Паводковые воды подняли уровень воды в озере в Долине гейзеров, вызвав затопление двух горячих пульсирующих источников. Наводнения, вызванные проливными дождями, за последние две недели унесли жизни 17 человек в индийском штате Западная Бенгалия на востоке страны, от стихии пострадали 900 тысяч человек. Жертвами наводнения на юго-востоке южного филиппинского острова Минданао стали 25 человек, 15 числятся пропавшими без вести. Один человек погиб, 7 тысяч пострадали в результате наводнения, затопившего значительную часть провинции Нан на севере Таиланда. Число погибших в результате наводнений в Китае в первые шесть месяцев достигло 239 человек, 86 человек числятся пропавшими без вести. Свыше 16 тысяч жителей южно-китайской провинции Гуандун вынуждены покинуть свои дома из-за продолжающихся в регионе несколько дней проливных дождей.
Лесные пожары:
Сотрудники лесоохраны потушили почти все природные пожары, зарегистрированные на Дальнем Востоке. Тем не менее, особый противопожарный режим сохраняется более чем в 20 муниципальных образованиях Дальневосточного округа. Более 600 гектаров леса продолжает гореть в Сибири. Всего же за минувшие выходные количество действующих в России природных пожаров увеличилось более чем на 28 % - с 70 до 98 очагов. Крупных очагов лесных и торфяных пожаров в Подмосковье нет, но в некоторых районах Москвы все же можно слышать запах гари. Специалисты утверждают, что Москву уже в июле может окутать смог от горящих торфяников. Дым от лесных пожаров доберется до Москвы в случае, если в столице две-три недели продержится теплая погода без дождей и будет дуть восточный ветер. МЧС РФ прогнозирует увеличение до 2015 года продолжительности пожароопасного периода в средней полосе России на 40%, то есть почти на два месяца, из-за глобального изменения климата.
Ураганы, торнадо, природные аномалии:
На западное побережье Южной Кореи в минувшие выходные обрушился тайфун "Меари" (Meari). В результате по меньшей мере девять человек погибли. В результате ураганного ветра и ливней с грозами, которые в конце прошлой недели обрушились на Вьетнам, погибли 17 человек, еще шестеро пропали без вести. Первый в этом сезоне тропический шторм "Арлен" обрушился на атлантическое побережье Мексики. Сильный тропический шторм "Арлин" и вызванные им наводнения и сели в северной и центральной частях Мексики стали причиной гибели 11 человек. Без крова остались 278 тысяч человек. Первыми жертвами стихии в пятницу стали два жителя западного штата Тамаулипаса. Большинство погибших оказались погребены под руинами собственных домов после схода сели. Ливни, последовавшие за штормом, привели к разливу рек на территории северных и центральных штатов Мексики.



  • Заголовки популярных новостей

Все новости, источники новостей.



  • Новые статьи

В Ульяновске уничтожают уникальный сквер
Чтобы спасти историческую достопримечательность, жители города обратились в прокуратуру
Экономический кризис и снижение выбросов
Следствие кризиса или начала экономии?

Все публикации



  • Книги по экологии

Калыгин В.Г.
Промышленная экология
Подробнее
М. А. Голденков, В. В. Деружинский
Энциклопедия чудовищ. В поисках живых монстров
Подробнее
Григорьева В.М.
Экология на даче
Подробнее
Лифиц
Экология. Конспект лекций
Подробнее
Денисова Д., Дорожин Ю.
Экология для малышей
Подробнее

Все книги



  • Некоторые даты предстоящей недели

  • 8 июля - Всероссийский день семьи, любви и верности
  • 10 июля - День рыбака


[ Обсудить этот выпуск ] [ Полный список рассылок ] [ Отправить сообщение ]


В избранное