Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #453 с 01/08/2011 по 07/08/2011


Экология за неделю 453
еженедельный выпуск от 08.08.2011

Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Из-за ограничений сервиса рассылок, оформление копии выпуска может отличаться от оригинального, опубликованного на сайте. Посмотреть на сайте.



Здравствуйте, уважаемый читатель!

Темы выпуска:



  • Обзор событий прошедшей недели

Блогеры вышли на всероссийский субботник. Сильнейший смерч прошелся по Благовещенску. В список из 11 "незаменимых" экосистем мира попали Байкал и Каспийское море. Загрязнения, выбросы, отходы: нефтяные пятна у берегов Китая и в Петербурге, очистка от мусора побережья Байкала и Земли Франца-Иосифа. Климатические новости: таяние ледников и гигантские пыльные бури, которые могут привести к ледниковому периоду. Новости «зелёных» технологий: ветроэнергетика и биотопливо из хлопчатника. В мире животных: как ужи притворяются гадюками. Новости науки: саванна – старейшая природная зона. Это интересно: самый большой гриб на Земле. Даты недели: Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. Новости законодательства и министерств: отказ от квот на добычу белого медведя и финансирование восстановления Химкинского леса. Фотофакты недели: "Удивительные ледники и айсберги". Обзор событий за неделю с 01/08/2011 по 07/08/2011.

Блогеры вышли на всероссийский субботник
Порядка 20 тысяч российских блогеров вышли на уборку мусора в рамках всероссийской акции "Блогер против мусора", которая прошла 6 августа в ряде регионов России. Инициатором мероприятия выступил известный блогер Сергей Доля. Акция стала крупнейшим в истории России проявлением гражданской активности блогеров, ведь одно дело сидеть перед монитором и комментарии писать, а другое выйти на улицу и убрать мусор, отметил Доля. По данным Сергея Доли, на организацию акцию партнеры и блогеры за два месяца собрали 11,5 миллионов рублей, а в регионы перед началом акции было выслано 80 тысяч мусорных мешков объемом 120 литров.
Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц отметил, что, к сожалению, даже 10 тысяч блогеров не смогут решить той проблемы, что большинство пластиковой упаковки и, особенно, пластиковых бутылок и алюминиевых банок от прохладительных напитков в России не утилизируется. Он также добавил, что ответственность производителей за утилизации в первую очередь - упаковки продукции, должна быть отражена в законодательстве. Без введения "залоговой стоимости" для пластиковых, алюминиевых и стеклянных упаковок, по мнению эксперта, проблему мусорных свалок решить не удастся.
Поддержали акцию блогеров также Рослесхоз, WWF России, Гринпис, "Мусора.Больше.Нет", межрегиональная экологическая организация "ЭКА", общественная организация "Все дома" и ряд других общественных организация и коммерческих партнеров.

Сильнейший смерч прошелся по Благовещенску
В воскресенье, 31 июля, на Благовещенск обрушился смерч. Стихия, бушевавшая в течение 15 минут, оставила без электричества более 10 тысяч человек. Были вырваны и покорежены около 150 деревьев, 50 опор ЛЭП, ураганными порывами ветра снесены и повреждены кровли 15 многоэтажных домов и десятков других строений, полностью или частично разрушены 70 торговых павильонов. Повреждено более 300 автомашин. В результате пострадали 28 человек, четверо находятся в больнице. Один человек скончался от полученных травм. Сейчас жизнь в городе нормализована, улицы очищены от завалов, возобновлено движение троллейбусов. Но восстановительные работы будут продолжаться еще несколько дней. Ущерб от смерча, по предварительным данным, может составить 80 миллионов рублей.
Смерчи – очень редкое явление, и природа его до конца не ясна. Время жизни смерча исчисляется минутами, десятками минут. В мощных грозовых облаках образуется вихрь не с горизонтальной осью, как чаще всего, а вертикальной, опускается до земли и приводит к серьезным разрушениям. Его диаметр может достигать сотен метров, а проходит он от несколько километров до десятков километров. Следует отметить, что научными знаниями и информацией для того, чтобы предсказать смерч, метеорологи сегодня не располагают.

В список из 11 "незаменимых" экосистем мира попали Байкал и Каспийское море
Озеро Байкал и Каспийское море вошли в список из 11 "незаменимых" экосистем мира, где обитают уникальные виды морских и речных млекопитающих. По мнению ученых из Национального университета Мексики вместе с девятью "очагами биоразнообразия" эти территории охватывают все существующие на планете виды этих животных, поэтому их целесообразно объединить в природоохранную сеть. Исследователи составили глобальную экологическую карту для каждого из 129 видов морских и речных млекопитающих и выделили девять ключевых областей, на которые приходится около 84% всех видов. Кроме того, ученые выделили 11 "незаменимых" областей, шесть из которых - пресные водоемы, и пять - морские территории. Эти ключевые с природоохранной точки зрения участки могут стать первым шагом к принятию глобальной экологической стратегии с явно заданными географическими целями по сохранению водного биоразнообразия.
Помимо Байкала и Каспия, в число "незаменимых" вошли также Гавайи, Галапагосы, бассейн Амазонки, Средиземное море, реки Янцзы, Инд и Ганг, а также чилийские острова Сан-Феликс и Хуан-Фернандес и французский архипелаг Кергелен в южной части Индийского океана.

Загрязнения, выбросы, отходы
Крупное нефтяное пятно было обнаружено на минувшей неделе в акватории Бохайского залива недалеко от побережья китайского города центрального подчинения Тяньцзинь. Пятно находится в нескольких километрах от берега и имеет протяженность девять километров при ширине три-четыре метра. Его происхождение пока не установлено. В минувшую субботу нефтяное пятно было обнаружено в акватории Морского торгового порта Санкт-Петербурга. На фотоснимках, которые сделали очевидцы, видно, что нефтепродукты сильно загрязнили береговую линию, нанеся серьезный ущерб экологии. Источник нефтяной пленки пока не выяснен. А на первых выходных августа сигнал о крупном нефтеразливе пришел из Казахстана: там перевернулся "КАМАЗ", перевозивший нефть. В результате ЧП разлилось 30 тонн нефти на площади 270 квадратных метров.
На минувшей неделе глава Минприроды РФ Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору принять меры по ликвидации незаконных свалок бытовых отходов вокруг российских городов. Также Минприроды России объявило конкурс на выполнение природоохранных мероприятий по инвентаризации объектов накопленного экологического ущерба на Байкальской природной территории. А власти Иркутска направили в Правительство РФ дополнительную заявку на 172,4 миллиона рублей, которые планируется потратить на ликвидацию свалок и строительство очистных сооружений в рамках федеральной целевой программы об охране озера Байкал. В очередной раз Минприроды обратило внимание на проблему загрязнения Земли Франца-Иосифа. А заместитель декана по международной деятельности экологического факультета РУДН Марина Некрасова отметила, что основную угрозу для экосистемы архипелага Земля Франца-Иосифа представляет не металлолом и другой мусор, а накопленные химические загрязнения, которые могут распространяться по мере потепления в регионе.

Климатические новости
Экологи бьют тревогу: ледяной покров Арктика стремительно сокращается. Так, например, средняя площадь арктического льда в июле 2011 года оказалась на 210 тысяч квадратных километров меньше предыдущего рекордного минимума для этого месяца, зарегистрированного летом 2007 года. А датские ученые выяснили, что температура не является единственным фактором при прогнозе дальнейшей судьбы арктического льда. Исследователи полагают, что немаловажную роль в этом играют течения и ветра. Атмосферное потепление также сильно влияет на Антарктический полуостров, где на поверхности льда образуются лужи талой воды, что приводит к разломам. Вода в трещинах оказывает такое давление, что разлом может протянуться на километр. Однако, исследователи приходят к выводу, что крах Западно-Антарктический ледового щита в этом веке вряд ли произойдет. Тем не менее, даже небольшое потепление глубинных вод способно вызвать быстрый крах шельфовых ледников. Так, например, огромная потеря массы ледником Лорентайд на территории нынешней Канады произошла из-за потепления всего на 3-4 C.
Ученые из Швейцарского федерального технологического института считают, что охладить, а то и вовсе заморозить нашу планету могут обычные пыльные бури, которые в последнее время довольно часто случаются на нашей планете. Секрет такого охлаждающего эффекта пыльной бури состоит в железе, частицы которого содержатся в пыли. Попадая вместе с пылью в океан, оно способствует росту планктона в таких масштабах, которые способны снизить температуру на планете Земля. Так было и в далеком прошлом, когда на планете возникли сильнейшие пыльные бури. Песок с пылью попал в океан и привел к росту планктона. Углерод из воды стал поглощаться планктоном, а чтобы восстановить баланс океан стал поглощать углекислый газ из атмосферы. Это и привело к резкому похолоданию и наступлению ледникового периода на Земле.

Новости "зелёных" технологий
Европейская ассоциация ветроэнергетики прогнозирует троекратный рост отрасли к 2020 году. Если к концу прошлого года энергия ветра обеспечивала 5,3% спроса Евросоюза, то к 2020 году этот показатель должен увеличиться до 15,7%. Следует отметить, что впереди всех в Европе идут Германия и Испания: на них приходится много больше половины ветроэнергетики Европы. За ними следуют Великобритания, Дания, Италия, Португалия и Франция. Кроме того, согласно прогнозам специалистов, половина потребляемой в Евросоюзе электроэнергии будет производиться к 2050 году с помощью ветра. Развитием ветроэнергетики занимаются и в России, хотя и не в таких объемах как в Европе. Так, например, в ближайшее время в Адыгее появятся ветропарки. Строительство и последующая эксплуатация таких ветропарков должны дать Адыгее суммарную установленную мощность в 750 МВт, что, по мнению экспертов, почти в 3 раза превышает потребление электроэнергии всей республикой сегодня. То есть Адыгея будет полностью обеспечена собственной энергией.
А в Узбекистане ученые презентовали установку для производства биотоплива для автомобилей из стеблей хлопчатника. В республике ежегодно собирают порядка 6 млн тонн подобного растительного сырья. Ученые предлагают измельченные отходы хлопчатника помещать в прозрачный реактор из кварцевого стекла, в нем под действием солнечного света образуется жидкость, которую можно использовать в качестве топлива автотранспорта и сельхозмашин.
Израильская компания Pythagoras Solar нашла эффективное решение в энергетике. Компания разработала окно с двумя рамами, снабженное солнечными батареями, которое работает как обычное окно и при этом накапливает солнечную энергию, переводя ее в электричество. Заодно такое окно немного затемняет помещение.

В мире животных
Ученые из Финляндии обнаружили, что уж обыкновенный (Natrix natrix), гадюковый уж (Natrix maura) и ряд других неядовитых пресмыкающихся умеют "расплющивать" свои головы так, чтобы становиться похожими на ядовитых гадюк и спасаться тем самым от съедения. Гадюки, такие как гремучие змеи, известны своим ядом. Кроме того, они обладают характерными треугольными из-за ядовитых желез головами. У неядовитых ужей довольно узкие головы, но они умеют придавать им треугольную форму. По мнению ученых, это делается для того, чтобы изобразить из себя гадюку и спастись от хищников. Надо заметить, что попытки изобразить из себя нечто более страшное, чем существо является на самом деле, распространены в животном мире. Так, например, косматый хомяк Lophiomys imhausi способен травить хищников, которые на него нападают. Как оказалось, представители этого вида регулярно грызут кору Акокантеры абиссинской (Acokanthera schimperi), которая содержит опасный яд уабаин. После того, как хомяки погрызли отравленную кору, они вылизывают мех у себя на спине. Волосинки хомяка содержат большое количество полостей, в которых собирается отравленная слюна. Когда хищник нападает на косматого хомяка, тот подставляет спину, давая нападающему укусить себя. Как показало исследование ученых, при этом хищник получает достаточно большую порцию яда, способную не только остановить его, но и даже убить.
Как выяснили американские ученые, осы Polistes fuscatus способны различать друг друга по внешнему облику: узнать другую осу своего вида для них проще, чем увидеть разницу между двумя посторонними изображениями. Возможно, такая способность предохраняет от ненужной агрессии в улье: в колонии может жить несколько "королев", и достаточно один раз выяснить отношения и потом просто запомнить по внешности, кто главнее. В общем, пока что бумажные осы Polistes fuscatus остаются единственными беспозвоночными, наделёнными даром узнавания не просто какой-нибудь картинки, но именно облика "товарища по виду".

Новости науки
Чтобы выяснить, как и когда возникли саванны на африканском континенте и какой были природные зоны Африки в тот момент, когда появились первые древние люди, ученые провели серьезное исследование. Группа ученых из США сравнила содержание изотопов углерода в образцах ископаемой почвы из разных геологических эпох. После длительного и тщательного анализа полученных данных американские ученые пришли к выводу, что саванны появились на территории засушливых районов Восточной Африки еще до появления ардипитека (Ardipithecus ramidus) - общего предка шимпанзе и человека. Ученые считают, что произошло это примерно 4,5 миллиона лет назад. Исследователи подчеркивают тот факт, что саванны, вероятнее всего, сыграли немаловажную роль в эволюции становления человека. В частности, благодаря саваннам, обезьяны были вынуждены сменить древесный образ жизни на наземный, что и послужило толчком к превращению приматов в древних людей.
Ученые рассчитывают пополнить в ближайшие две недели список насекомых, обитающих рядом с термальными источниками Камчатки, на десятки видов в ходе ежегодной "переписи". После полевых исследований, как пояснила энтомолог, отловленных насекомых тщательно очистят, поместят в пробирки и отправят в научные институты для дальнейшего изучения и систематизации с точным паспортом-этикеткой, в которой указано где, когда и как был собран экземпляр. По данным специалистов заповедника, в списке насекомых Кроноцкого заповедника сейчас числятся 1403 вида плавающих, ползающих и летающих насекомых, в том числе 158 новых обитателей заповедной территории, впервые обнаруженных в прошлом году.

Это интересно
Гигантский гриб обнаружили китайские ученые. Гриб, найденный и изученный китайскими микологами, вырос в длину на 10,85 метра при ширине 82-88 см и толщине 4,6-5,5 см. Учёные полагают, что этот выдающийся представитель грибного царства рос, по меньшей мере, 20 лет. Гигант с самым крупным в мире плодовым телом был найден на острове Хайнань в 2010 году, а теперь изучен и классифицирован. Кстати, это плодовое тело несёт около 450 миллионов спор, полагают исследователи.
Интересную статистику привели американские исследователи. Ежегодно, по данным Национальной службы погоды США, на планете происходит 16 млн гроз. Порядка 25 млн молний достигают поверхности земли; это происходит не только в грозу, но и во время интенсивных лесных пожаров, сильных буранов, извержений вулканов, ядерных взрывов и крупных ураганов. Молния убивает (в США) в среднем 55 человек в год, несколько сотен получают тяжёлые травмы. Согласно расчётам Национальной лаборатории исследования сильных штормов, шансы на то, что вы погибнете от молнии или будете ранены, составляют 1:3 000, если принять среднюю продолжительность жизни равной 80 годам. Вероятность того, что молния ударит кого-то рядом с вами, - 1:300.
А австралийские ученые обнаружили, что хищные улитки с восточного побережья Австралии, охотящиеся на двустворчатых собратьев, решили разнообразить своё меню крабами. Так, например, улитка Conuber sordidus ухитряется ловить и поедать местных крабов. Чтобы откопать зарывшуюся в песок двустворчатую ракушку, улитка использует мощную ногу; обнаружив добычу, она просверливает в раковине жертвы отверстие и выедает её через это отверстие своим хоботком.

Даты недели
Ежегодно 6 августа во всем мире отмечается Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия (День Хиросимы). Именно в этот день в далеком 1945 году американская авиация подвергла атомной бомбардировке японский город Хиросиму. На Хиросиму была сброшена атомная бомба с урановым зарядом, тротиловый эквивалент которого составлял около 20 тысяч тонн. Световое излучение оставило силуэты человеческих тел на асфальте, на стенах домов. Огненный смерч охватил 11 квадратных километров города. Погибли около 200 тысяч человек. А 9 августа 1945 года американская атомная бомба была сброшена на японский город Нагасаки. В результате взрыва погибли 73 тысячи человек, позднее от облучения и ранений умерли еще 35 тысяч человек. С тех пор Хиросима и Нагасаки стали вечными символами борьбы против оружия массового уничтожения. День атомной бомбардировки Хиросимы стал отмечаться международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. После атомных трагедий в Хиросиме и Нагасаки, которые потрясли весь мир, на планете началось движение против ядерного оружия. Спустя 10 лет, 6 августа 1955 года, в Хиросиме прошла первая международная конференция за запрещение ядерного и водородного оружия. А уже в 1985 году вся южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной. 6 августа 2011 года исполняется 66 лет с момента одной из самых печальных страниц в истории Японии и всего человечества - атомной бомбардировки Хиросимы.

Новости законодательства и министерств
На минувшей неделе Минприроды РФ заявило, что Россия не будет использовать квоту на добычу белого медведя, определенную на заседании российско-американской комиссии в июле 2011 года, в целях сохранения его популяции. Квота в 58 животных была впервые установлена на заседании комиссии в начале июня 2010 года, но, как стало известно в апреле 2011 года, Россия не будет использовать свою квоту. Ранее комиссией было объявлено, что система многолетнего квотирования добычи будет использоваться в целях управления добычей белого медведя в США, начиная с 2013 года.
Правительство РФ собирается выделить 100 миллионов рублей из федерального бюджета в качестве субсидии Москве на проведение лесовосстановительных работ в Химкинском лесу. В проекте постановления также прописаны правила предоставления субсидии и отмечено, что "контроль за соблюдением городом Москвой условий предоставления субсидии осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора".
Глава Минприроды Юрий Трутнев поручил сотрудникам профильных департаментов ведомства в течение недели объехать особо охраняемые природные территории, на которых в этом году горели леса, и проверить организацию работ по профилактике и тушению пожаров.

Фотофакты недели
Айсберги – это глыбы льда, отколовшиеся от ледниковых щитов или шельфовых ледников. Большая часть айсбергов образуется в результате скола. Возраст айсбергов может достигать десятки и сотни тысяч лет. Некоторые айсберги формируются благодаря твердым осадкам, которые выпадают на протяжении долгих лет и ложатся на поверхность миллиардами снежных кристалликов. Остальные образуются из замерзшей воды. В толще таких ледников содержится достаточно много пузырьков воздуха. В наших фотофактах на минувшей неделе – первая и вторая часть уникальных фотографий удивительных айсбергов и ледников.

Коротко о других событиях:
Землетрясения:
Мощное землетрясение магнитудой 6,8 произошло в понедельник у берегов острова Новая Гвинея, входящего в состав государства Папуа-Новая Гвинея. Землетрясение магнитудой 5,5 произошло в ночь на понедельник у берегов северного японского острова Хоккайдо. Информация о пострадавших и разрушениях не поступала. Об угрозе возникновения цунами также не сообщалось. Землетрясение магнитудой 6,0 произошло в четверг утром у западного побережья острова Суматра. Землетрясение магнитудой 6,3 произошло в четверг в районе Курильских островов. Очаг залегал на глубине 49 километров. Эпицентр подземных толчков находился на расстоянии 542 километров к юго-западу от российского города Петропавловск-Камчатский.
Извержения вулканов:
Мощный пепловый выброс на высоту около 7 километров произошел из кратера самого северного действующего вулкана Камчатки – Шивелуча. Усиление активности вулкана Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае 2009 года. В куполе вулкана в результате активизации извержения образовалась расщелина глубиной около 30 метров. Для населенных пунктов извержение вулкана опасности не представляет, однако пепловые выбросы представляют угрозу для авиации. Новый выброс лавы произошел из кратера вулкана Килауэа на Гавайях. Килауэа - один из самых активных вулканов на Земле. Последнее его извержение началось 2 января 1983 года и продолжается до сих пор. Последний раз вулкан просыпался в марте текущего года.
Дожди, паводки, наводнения, оползни:
Сильные дожди, прошедшие в воскресенье на севере и северо-востоке Таиланда, вызвали наводнения в ряде провинций страны и прервали железнодорожное сообщение, уровень воды в затопленных районах достиг одного метра. За неполные две недели наводнение в Таиланде унесло жизни двадцати человек. Ливни и вызванные ими наводнения привели к гибели 22 человек в китайском Автономном районе Внутренняя Монголия (АРВМ) и эвакуации более 50 тысяч человек. Более 120 тысяч человек пострадали в результате наводнений, вызванных сильнейшими проливными дождями, в северо-западной китайской провинции Шэньси. Согласно информации местных властей, из низменных районов были эвакуированы более пяти тысяч жителей, трое пропали без вести. Повреждены более девяти тысяч жилых строений, затоплены 5,4 тысячи гектаров сельскохозяйственных полей. Более 60 человек погибли в результате мощного наводнения, вызванного двухнедельными муссонными дождями на Филиппинах.
Лесные пожары:
В России продолжают бушевать природные пожары, однако площадь лесных и торфяных пожаров, действующих на территории России, уменьшилась. Тем не менее, наиболее сложная обстановка с пожарами складывается в Хабаровском крае, Коми, Карелии, а также в Архангельской области. По данным Рослесхоза, в настоящее время в России действуют 8 крупных лесных пожаров в Архангельской области и республике Коми. В их тушении участвовали 3,9 тысячи человек и 340 единиц техники. Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.
Ураганы, торнадо, природные аномалии:
В нынешнем сезоне ураганов, который начался 3 июля с тропического шторма "Арлен", ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований США прогнозируют почти в два раза больше штормов и до 10 ураганов в Атлантическом океане. Более того, отмечают специалисты, активность примерно половины возникших в текущий сезон ураганов будет иметь третью и выше категории по шкале Саффира-Симпсона (более 178 км/ч). А тем временем на выходных власти восточной китайской провинции Чжэцзян эвакуировали более 200 тысяч жителей в связи с приближением к побережью провинции супертайфуна "Муйфа". А у тихоокеанского побережья Мексики и у Карибских островов в Атлантике сформировался ураган "Юджин" и тропический шторм "Эмили".



  • Заголовки новостей

Все новости, источники новостей.



  • Новые статьи

Состояние промышленной экологии не устраивает никого
В последнее время и власть, и бизнес активно обсуждают совершенствование системы нормирования воздействия на окружающую среду, экономического стимулирования снижения негативного воздействия и совершенствование системы обращения с отходами, ликвидации накопленного экологического ущерба. Все эти темы мы решили обсудить с заместителем председателя комитета РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности Юрием Максименко.
Шри-Ланка. Слон в хозяйстве пригодится?
В Шри-Ланке сохранился богатый животный мир. Говорят о 92 видах млекопитающих (включая медведей, леопардов), зарегистрировано огромное количество видов птиц и бабочек, а также змей.
Какие опасности таятся в столичных водоемах
Почему для купания открыты лишь немногие столичные водоемы? Какие опасности скрываются в "закрытых водах"? Как исправляют качество песка на пляжах? На эти и другие вопросы читателей "РГ" в ходе "горячей линии" ответила эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Москве Юлия Мунина.
Спасай, кто может
Необычную экологическую акцию проводит владелец одной из туристических баз, расположенных в Астраханской области.

Все публикации



  • Книги по экологии

М. А. Голденков, В. В. Деружинский
Энциклопедия чудовищ. В поисках живых монстров
Подробнее
Воронов, Дроздов, Криволуцкий
Биогеография с основами экологии
Подробнее
Иванова А.И.
Живая экология: Программа экологического образования дошкольников
Подробнее
Пехов
Биология с основами экологии
Подробнее
Гридэл, Алленби
Промышленная экология
Подробнее

Все книги



  • Некоторые даты предстоящей недели

  • 9 августа - День защиты леса от пожара в США
  • 9 августа - День памяти жертв атомного удара в Нагасаки
  • 12 августа - Международный день молодежи
  • 13 августа - День физкультурника


[ Обсудить этот выпуск ] [ Полный список рассылок ] [ Отправить сообщение ]


В избранное