Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #459 с 12/09/2011 по 18/09/2011


Экология за неделю 459
еженедельный выпуск от 19.09.2011

Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Из-за ограничений сервиса рассылок, оформление копии выпуска может отличаться от оригинального, опубликованного на сайте. Посмотреть на сайте.



Здравствуйте, уважаемый читатель!

Темы выпуска:



  • Обзор событий прошедшей недели

Опубликованы новые данные экологических рейтингов российских регионов. Ураган "Катя" добрался и до Петербурга. Ученые продолжают исследование влияния аварии на АЭС "Фукусима-1" на радиационную обстановку региона. Загрязнения, выбросы, отходы: "зеленые" помогут Росприроднадзору победить свалки. Климатические новости: арктический ледяной покров достиг исторического минимума. Новости "зелёных" технологий: главными производителями биотоплива могут оказаться экстремофилы. В мире животных: древние животные погибли от подземных газов. Наша еда: кленовый сироп оздоравливает печень, а коровье молоко защищает от диабета. Даты недели: Международный день охраны озонового слоя Земли и 40 лет Гринпис. Новости законодательства и министерств: в "Единой России" предлагают создать ведомство, ответственное за вопросы экологии. Фотофакты недели: "Отвергнутый семьей тюлененок-альбинос". Обзор событий за неделю с 12/09/2011 по 18/09/2011.

Опубликованы новые данные экологических рейтингов российских регионов
Сразу два обновленных экологических рейтинга стали известны на минувшей неделе в России. Согласно опубликованному экологическому рейтингу российских регионов за август 2011года, который представило Всероссийское общество охраны природы (ВООП), худшей по экологической обстановке снова стала Свердловская область (показатель -5). Нижние строчки экологического рейтинга также заняли Саратовская, Кировская и Владимирская области (у всех показатели -4). Наиболее благополучным регионом России в плане экологии стала Белгородская область (6), которая уже на протяжении нескольких рейтингов занимает верхние строчки экологически благополучных регионов. Второе место получила Омская область (4), строчкой ниже расположилась Иркутская область (3). Если рассматривать федеральные округи, то худшим тут оказался Приволжский федеральный округ, получивший 26 отрицательных баллов. Лучшим же среди федеральных округов оказался Сибирский ФО, у которого всего лишь 6 отрицательных баллов.
Кроме экологического рейтинга ВООП в начале сентября общественная организация "Зеленый патруль" составила свой очередной экологический рейтинг РФ. Экологический рейтинг "Зеленого Патруля" публикуется с апреля 2008 года и оценивает регионы по 15 критериям. Лидерами экологического рейтинга "Зеленого Патруля" по итогам 2010 года признаны Белгородская область, Алтай и Тува. А худшими в этом рейтинге оказались Свердловская, Челябинская и Московская области. Следует отметить, что ни один из российских регионов не попал в высшую категорию рейтинга (75 и более баллов из 100). По итогам летнего рейтинга "Зеленого Патруля" наиболее высокие места заняли регионы Центрального федерального округа: Белгородская, Тамбовская, Липецкая и Орловская области (2, 3, 7 и 10 места соответственно). В целом по стране наиболее экологичными считаются Чукотка, Амурская область, Республика Алтай, Алтайский край и Бурятия. Наиболее неблагоприятную экологическую обстановку имеет по данным составителей рейтинга Тульская область, которая за последнее время переместилась с 80 на 83 место.

Ураган "Катя" добрался и до Петербурга
Еще не успел на минувшей неделе один циклон покинуть территорию Европейской России, как в северо-западный регион пришел новый атлантический циклон – ураган "Катя", который до этого прошелся и по Северной Америке, и по Северной Европе. Ураган "Катя" обрушился в начале минувшей недели на южные и центральные районы Шотландии, Северную Ирландию, некоторые районы Англии и Уэльса, повредив десятки автомобилей и оставив без электричества тысячи домов. По данным метеорологов, скорость сопровождавших "Катю" ветров достигала 128 километров в час.
Добрался ураган "Катя" и до Петербурга. В минувший вторник протяженные облачные массивы, наиболее плотные в зоне фронтальных разделов, закрыли небо над Санкт-Петербургом, в городе несколько часов лил проливной дождь. Сильный ветер повалил в среду несколько деревьев в Санкт-Петербурге, в одном из районов упавшие деревья оборвали провода, в другом - придавили автомобили. Порывы ветра достигают 20 метров в секунду. Из-за неблагоприятных погодных условий на Неве был зафиксирован значительный подъем уровня воды. Ливни, шедшие в течение суток, в минувшую среду подтопили и южную часть города Выборга в Ленинградской области.

Ученые продолжают исследование влияния аварии на АЭС "Фукусима-1" на радиационную обстановку региона
Площадь территории префектуры Фукусима, которая подлежит дезактивации из-за утечек радиации после аварии на АЭС "Фукусима-1", составит около 2 тысяч квадратных километров, или около одной седьмой части всей территории префектуры, такие выводы были обнародованы на заседании экспертов министерства окружающей среды Японии. Объемы земли, которую придется подвергнуть дезактивации из-за высокого уровня радиации, составят 100 миллионов кубометров. Министерство окружающей среды при этом рассматривает варианты сокращения площади, подлежащей дезактивации, за счет удаленных от жилья горных и лесных массивов.
Второй этап экспедиции по исследованию влияния аварии на АЭС "Фукусима-1" на радиационную обстановку у берегов российского Дальнего Востока пройдет в 2012 году. Напомним, первый этап комплексной экспедиции, получивший грант РГО, стартовал 22 апреля 2011 года из Владивостока, за 28 суток экспедиция прошла из Владивостока в пролив между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, а затем вдоль Курильских островов до Петропавловска-Камчатского. На этой стадии основное внимание уделялось изучению перемещения радиоактивных веществ и гидрометеорологической ситуации.
А тем временем японские ученые провели исследование и выяснили, что изотопы цезия-137, попавшие в океан в результате выброса радиоактивных веществ после аварии на АЭС "Фукусима-1", вернутся к берегам Японии через 30-40 лет, но уже не будут опасны, так как процесс их полураспада завершится. Анализируя на предмет радиоактивности пробы тихоокеанской воды, бравшиеся на протяжении многих лет, ученые сделали вывод, что большая часть "фукусимских" изотопов собралась на глубине около 200 метров вблизи побережья этой префектуры, к северо-востоку от Токио, и будет двигаться оттуда на юго-восток, в сторону Международной линии перемены дат, опускаясь на глубину до 400 метров.

Загрязнения, выбросы, отходы
Российское экологическое движение "Зеленые" планирует, что 10 тысяч его сторонников станут до конца года общественными инспекторами при Росприроднадзоре и будут помогать бороться с незаконными свалками. Это произойдет в рамках подготовки к реализации федеральной программы "Чистая Россия", направленной на решение вопросов утилизации промышленных и бытовых отходов и ликвидации несанкционированных мусорных свалок.
Акция комитета по природным ресурсам "Чистый лес" прошла в субботу в Ломоносовском районе Ленинградской области. Чиновники, представители общественных организаций вместе с учащимися в лесном массиве заказника "Лебяжий" собрали более 1100 мешков мусора. Такие мероприятия стали уже традиционными и направлены на пропаганду бережного отношения к окружающей среде.
На Южном Урале насчитали 159 несанкционированных свалок. Хотя, как показывает практика, фактическое число всегда в несколько раз превышает официальные цифры. Так, например, в Челябинской области выявлены несанкционированные свалки на общей площади более 7,8 тысяч гектаров. "Мусорный" вопрос стал темой серьезного разбирательства на прошедшем недавно совещании в управлении Росприроднадзора. Не известно, когда бы еще чиновники обратили внимание на давно назревшую проблему, если бы не поручение федерального министра.

Климатические новости
Площадь арктических льдов достигла самого низкого показателя с момента начала спутниковых наблюдений в 1972 году. По данным Института физики окружающей среды Бременского университета (ФРГ), 8 сентября северная ледяная шапка занимала 4,24 млн км кв, что примерно на полпроцента меньше, чем предыдущий антирекорд, поставленный в сентябре 2007 года. Неуклонное сокращение площади летнего льда Арктики описывается учёными одновременно как следствие и причина глобального потепления с негативными последствиями местного и планетарного масштаба. Это самое серьёзное свидетельство возросшего влияния человеческой деятельности на климатические системы в последние десятилетия, говорят исследователи.
В то время, как ученые всего мира бьют тревогу о том, что из-за глобального потепления климата и возросшего аппетита жителей планеты в мировом океане уже через 40 лет может исчезнуть вся промысловая рыба, российские ученые считают, что наша страна от глобального потепления только выиграет. Льды Арктики растают, и в северных широтах можно будет осуществлять судоходство, ловить рыбу, которая займет места, сейчас занятые льдом. Ученые отмечают, что каждый вид рыб обитает в определенном регионе, где им подходит температурный режим. Если Арктика потеплеет, туда придут новые виды рыб, для которых уже там будет оптимальная температура. Подобное произойдет, если в Арктике наоборот произойдет похолодание.
Ученые НИИ криосферы Тюменского государственного нефтегазового университета в четверг отправились в экспедицию, где оценят состояние вечной мерзлоты на Ямале, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Основной целью путешествия, которое продлится до 21 сентября, является прокладка маршрутов для участников международной конференции по мерзлотоведению, которая, напомним, должна пройти на Ямале в июне 2012 года.
Потепление климата, скорее всего, уничтожит чавычу - по крайней мере в одном калифорнийском бассейне. За какие бы прогнозы ни брались исследователи, моделирование показывало, что в ближайшие десятилетия рыба исчезнет, если люди не придут ей на помощь. Это коснётся и других видов лосося, причём на всём протяжении западного побережья Северной Америки.

Новости "зелёных" технологий
Экстремофилы - это крошечные микроорганизмы, которые способны процветать в горячей, солёной, кислой и даже газообразной среде, убивающей другие формы жизни. Эти обитатели морского дна и горячих источников могут оказаться чрезвычайно полезными для производства биотоплива (этанола). Они эффективно разрушают биологический материал: древесные опилки, отходы сельскохозяйственных культур и другие виды растительного сырья. До недавнего времени у исследователей были проблемы с культивированием "диких" экстремофилов и использованием их свойств. Но последние достижения позволили учёным превратить их в биологические нефтеперерабатывающие заводы.

В мире животных
Смесь из пород океанической коры и материала мантии, которая "всплыла" к поверхности Земли в районе Восточной Сибири, оказалась "виновата" в выделении огромных количеств углекислого газа и других летучих веществ, что привело к массовому вымиранию живых существ 250 миллионов лет назад. Группа немецких, российских и французских геофизиков и геохимиков пришла к такому выводу, проанализировав последствия всплытия "переработанной" океанической коры в Восточной Сибири при помощи компьютерной модели движения плюмов - вертикальных "течений" в магме. Существует много достаточно точных оценок возраста сибирских траппов - гигантских излияний магм в восточной Сибири в районе Норильска. Считается, что они образовались примерно 250 миллионов лет назад - в это время и произошло Пермское массовое вымирание. Подобные катастрофы происходили несколько раз, но это был самый страшный катаклизм - погибло до 90% всех живых существ.
Учёные из США проинспектировали гены 123 современных животных и 57 музейных экспонатов и заявили, что нильские крокодилы (Crocodylus niloticus) представляют собой два достаточно далёких вида. Американцы взялись за расследование неспроста. Ещё в 1807 году натуралист Жоффруа Сент-Илер предположил, что более субтильных обитателей запада Африки нужно считать отдельным видом - Crocodylus suchus. Однако другие зоологи на провокацию не поддались, и с тех пор всех нильских крокодилов считают единым видом. Ныне же выяснилось, что крупные представители вида C. niloticus генетически гораздо больше близки четырём видам крокодилов Карибских островов, нежели своим собратьям с запада континента.
Выдержать длительную паузу перед принятием решения в условиях, когда ожидание может быть вознаграждено, - такое до сих пор замечали только за человеком и некоторыми обезьянами. Но теперь учёные показали, что данная способность есть и у воронов. Учёные научили воронов обменивать жетоны на еду (это были хлеб, виноград, сыр и колбаса). Оказалось, что вороны вполне способны сдерживать себя, не набрасываться на первое угощение, а сохранять его, чтобы после томительного ожидания обменять презент на более желанное блюдо.
Зоологи объявили об открытии 9 новых видов лягушек на западе Индии. Кроме того, они обнаружили три вида, которые ранее считались вымершими - эти земноводные жили еще во времена динозавров. Особенно порадовали зоологов объявившаяся ночная лягушка Coorg, которую никто не видел вот уже 91 год. Также была найдена лесная ночная лягушка и лягушка Kempholey, последние свидетельства о которых более чем 75-летней давности.

Наша еда
Эксперименты, проведённые в Токийском университете (Япония), подтвердили полезность кленового сиропа: оказывается, в чистом виде он оздоравливает печень. Результаты исследований свидетельствуют о невероятном оздоровительном потенциале "кленового дара". Ранее было установлено, что кленовый сироп содержит антиоксиданты, которые способствуют регулированию метаболизма глюкозы и увеличивают секрецию инсулина, что помогает контролировать течение диабета второго типа. Сироп также богат витаминами и минералами.
Учёные из Гарвардского университета (США) утверждают, что любовь к коровьему молоку в подростковом возрасте имеет долговременный благотворный эффект, в частности снижает риск развития диабета второго типа у женщин. Кроме того, подростки - любители молока часто сохраняли тягу к этому продукту во взрослой жизни и со временем набирали меньший вес, чем люди, на дух не переносящие этот продукт. Каждый стакан обезжиренного молока (80 калорий) обеспечивает организм 8 граммами высококачественного белка наряду с ещё восемью важными питательными веществами, включая кальций и витамин D. Американские диетологи рекомендуют употреблять ежедневно по три порции молока с низким содержанием жира или обезжиренного напитка.
Ученые из Венского технологического университета в Австрии высказывают предположение, что мясные продукты, которые ежедневно используют в своем рационе большинство жителей планете, оказывают крайне негативное влияние на окружающую среду. По их мнению, отказ от мяса позволит сэкономить трудовые ресурсы и сельскохозяйственные земли. Более того, это позволит улучшить здоровье: снизить риск заболевания раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так же из-за сокращения потребления мяса уменьшится энергопотребление пищевой промышленности и как следствие этого - на треть сократятся выбросы парниковых газов.

Даты недели
Каждый год, вот уже на протяжении 17 лет, 16 сентября на всей планете отмечается Международный день охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer). Еще в 60-х годах XX века учёные обратили внимание на снижение в атмосфере озона и выяснили, что разрушение защитной оболочки Земли происходит из-за избытка вещества, применяющегося в холодильниках, кондиционерах и аэрозольных баллончиках. Научное подтверждение факта истощения озонового слоя побудило международное сообщество создать механизм сотрудничества по принятию мер для защиты озонового слоя. Это было закреплено в Венской конвенции об охране озонового слоя, которая была принята за два года до принятия Монреальского протокола и подписана 28 странами 22 марта 1985 года. Девизом Международного дня охраны озонового слоя стали слова: "Сохрани небо: защити себя - защити озоновый слой". В рамках Монреальского протокола удалось запретить производство и потребление 100 видов химикатов, разрушающих озоновый слой. Многие из этих веществ способствуют глобальному потеплению. В целом, мировое потребление таких соединений сократилось более чем на 95%. Кроме того, из числа развитых стран был создан Многосторонний фонд, финансирующий озоносберегающие проекты в развивающихся странах.
15 сентября исполнилось ровно 40 лет со дня основания экологической организации Greenpeace. В этот день в 1971 году прошла первая акция экологов против ядерных испытаний. Greenpeace в переводе с английского означает "зеленый мир". Эта независимая международная общественная организация ставит целью предотвращение деградации окружающей среды. Первоначально она занималась проблемами ядерных испытаний американцев, но затем постепенно распространила свою деятельность на весь мир и на широкий круг тем, связанных с экологией.

Новости законодательства и министерств
Единороссы предлагают создать отдельное ведомство, занимающееся проблемами экологии. В "Единой России" считают, что устойчивое развитие России возможно только в том случае, если государство и каждый гражданин изменят свое отношение к сбережению экосистемы. Замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов напомнил, что в России еще в 90-е годы было принято решение о разработке концепции устойчивого развития, которая учитывала бы показатели экосистемы и включала в себя методы реагирования на колебания этих показателей. В рамках избирательной кампании единороссы планируют говорить не только о конкретных направлениях работы в области защиты нашей природы, но и ставить вопрос управления этой работой, создания отдельного ведомства, ориентированного на проблемы экологии.

Фотофакты недели
Этот тюлененок сидит на пляже, совсем один. Неужели иметь красновато-коричневую шкурку и голубые глаза это преступление? Его семья отвергла беднягу только потому, что он альбинос... В нашем фотофакте на минувшей неделе – фотографии Анатолия Страхова, сделанные на Острове Тюлений (Россия), о тюлененке-альбиносе.


Коротко о других событиях:
Землетрясения:
Землетрясение магнитудой 6 произошло в начале минувшей недели у островного государства Вануату. Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в среду в центральной части Чили, эпицентр находился в 123 километрах северо-западнее столицы страны Сантьяго. Несколько крупных землетрясений произошло на минувшей неделе в Японии: землетрясение магнитудой 6,2 произошло в четверг у восточного побережья страны, магнитудой 5,2 – у северо-восточного побережья японского острова Хонсю. Землетрясение магнитудой 6.0 произошло в четверг у юго-западного побережья Кубы. Также в четверг произошло землетрясение магнитудой 7,2 у побережья Фиджи - островного государства в Тихом океане. Землетрясение магнитудой 4,6 произошло в воскресенье в южной части Ирана.
Извержения вулканов:
Проснувшийся накануне на южном японском острове Кюсю вулкан Сакурадзима вновь выбрасывает рекордное количество пепла - за сутки на город Кагосима выпало 217 грамм пепла на квадратный метр - третий по величине показатель с начала наблюдений в 1994 году. Также неспокойно себя ведут и некоторые российские вулканы. Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на высоту до 10,3 км над уровнем моря. В поселке Ключи, находящемся примерно в 50 км от подножия Шивелуча, выпадения вулканической пыли не наблюдалось.
Дожди, паводки, наводнения, оползни:
Около 5 млн человек пострадали в Пакистане из-за наводнения. В зону бедствия перебрасывается армия, военные сооружают временные лагеря для беженцев, раздают гуманитарную помощь. Наводнения в центральном Вьетнаме, вызванные не прекращающимися уже несколько дней ливнями, унесли жизни четырёх человек. Наводнение, вызванное мощными муссонными ливнями, стало причиной гибели по меньшей мере 20 человек за последнюю неделю в восточном индийском штате Орисса. Жертвами наводнений в Таиланде во время сезона дождей за последний месяц стали более 102 человека, двое числятся пропавшими без вести. Всего стихия затронула до 1,4 миллиона человек. Оползень стал причиной гибели семи человек в горной местности на западе Непала, еще 17 человек получили ранения.
Лесные пожары:
Площадь торфяных пожаров в России в этом году меньше показателя 2010 года почти в 10 раз, число горящих торфяников при этом сократилось в два раза, отметили на минувшей неделе в МЧС. Специалисты Гринпис оценивают площадь лесов в России, пройденную пожарами в 2011 году, в более чем 8 миллионов гектаров. Особый противопожарный режим, предусматривающий ограничения на посещение лесов и въезд в них транспортных средств, продолжает действовать более чем в 500 муниципальных образованиях 23 субъектов федерации. А тем временем, столицу Черногории окутал густой смог от лесных пожаров, в воздухе многократно превышено содержание вредных веществ.
Ураганы, торнадо, природные аномалии:
Число погибших в результате тайфуна "Талас" в Японии достигло 64, пропавшими без вести числятся 39 человек. Тайфун, который обрушился на Японию в начале сентября, может стать самым разрушительным за последние 20 лет. До сих пор тайфуном с самой печальной статистикой считалось стихийное бедствие 2004 года, в результате которого число погибших и пропавших без вести составило 98. А тем временем, власти Японии вынесли предупреждения в связи с приближающимися к южным и восточным районам страны двух новых тропических штормов, получивших имена "Роки" и "Сонка".



  • Заголовки новостей

Все новости, источники новостей.



  • Новые статьи

Зачем вообще нам нужно спать, во сколько лечь, во сколько встать?
Джером К. Джером как-то заметил: "Меня возмущает, что драгоценные часы нашей жизни, эти чудесные мгновения, которые никогда уже не вернутся, бесцельно тратятся на сон". Я позволю себе не согласиться с известным писателем. Во время сна у человека отдыхает мозг, душа и тело и происходит энергетическая подзарядка всего организма. Кроме того, многие люди видят сны, которые, порой, бывают более захватывающими, чем самые крутые боевики. Давайте совершим путешествие в таинственную страну сна.
Не можете заснуть? Делайте гимнастику!
Вот и лето прошло. Дни становятся короче, вечера длиннее. Появилось больше свободного времени, и мы уже вяжем, шьем к новому сезону, читаем книги, отложенные в обязательную стопку у кровати, смотрим допоздна телепередачи или не можем оторваться от компьютера. Наконец, заставляем себя лечь в постель и... никак не можем заснуть.
Чем полезна рябина? Чудотворные свойства
Всего известно около ста разновидностей рябины. Существует садовая рябина и дикая. А еще сорт рябины, созданный Мичуриным - это гибрид в результате скрещивания рябины обыкновенной с черноплодной рябиной. У гибридной рябины мякоть плодов плотнее, сами ягоды темнее. Они содержат больше витаминов и других жизненно важных для человека элементов, по содержанию которых рябина не уступает ни облепихе, ни черной смородине и даже землянике.
Кремний преткновения: Почему "зеленые" протестуют против строительства в Омске нового завода
Скандал вокруг строительства в Прииртышье кремниевого завода продолжает набирать обороты. Местные общественники и экологи обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой остановить реализацию проекта.

Все публикации



  • Книги по экологии

Садовникова Л.К.
Экология и охрана окружающей среды при химическом загрязнении. Учебное пособие для студентов вузов
Подробнее
Горелов
Социальная экология
Подробнее
Коробкин В.И., Передельский Л.В.
Экология. Конспект лекций
Подробнее
Акимова Т.А.
Экология. Природа - Человек - Техника
Подробнее
Д. Н. Кошкаров
Основы экологии животных
Подробнее

Все книги



  • Некоторые даты предстоящей недели

  • 21 сентября - Международный день мира
  • 22 сентября - Всемирный день без автомобиля
  • 25 сентября - Всемирный день сердца


[ Обсудить этот выпуск ] [ Полный список рассылок ] [ Отправить сообщение ]


В избранное