Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #548 с 08/07/2013 по 14/07/2013


Экология за неделю 548
еженедельный выпуск от 15.07.2013

Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Из-за ограничений сервиса рассылок, оформление копии выпуска может отличаться от оригинального, опубликованного на сайте. Посмотреть на сайте.



Здравствуйте, уважаемый читатель!

Темы выпуска:



  • Обзор событий прошедшей недели

Эксперты продолжают следить за экологической обстановкой на месте падения ракеты-носителя "Протон-М" на территории Казахстана. Загрязнение атмосферы уносит ежегодно свыше двух миллионов жизней. Климатические новости: из-за изменения климата леса теряют способность к регенерации, а живые организмы не успевают эволюционировать. В мире животных: зачем морским животным нужны большие размеры, и как лисья акула охотится на добычу. Это интересно: самый большой цветок планеты расцвел в Бельгии. Новости законодательства и министерств: увеличение штрафов за загрязнение окружающей среды и госпрограмма по развитию лесного хозяйства. Видео недели: антилопы научились искать защиту от хищников в автомобилях туристов. Фотофакт недели: "15 невероятных пляжей с черным песком". Обзор событий за неделю с 08/07/2013 по 14/07/2013.

Эксперты продолжают следить за экологической обстановкой на месте падения ракеты-носителя "Протон-М" на территории Казахстана
На минувшей неделе эксперты обнаружили многократное превышение предельно допустимой концентрации гептила (компонент ракетного топлива) в воронке, образовавшейся от взрыва ракеты-носителя "Протон-М" на космодроме Байконур. По словам зампредседателя Казкосмоса, размер выгоревшей площади на месте падения "Протона-М" составил 4,9 гектара. Тем не менее, превышение предельно допустимых концентраций компонентов ракетного топлива в воздухе и воде города Байконура и двух поселков в Казахстане, где в начале июля упала ракета-носитель "Протон-М", не зарегистрировано.
Концентрация гептила в центре воронки от падения ракеты-носителя "Протон-М" в Казахстане находится в пределах нормы, сообщил информагентству "Новости-Казахстан" заместитель генерального директора ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" ("ЦЭНКИ") Сергей Смирнов, посетивший место падения в Кызылординской области Казахстана. На месте падения "Протона" продолжаются детоксикационные работы, проливка реагента по методике министерства охраны окружающей среды Казахстана.
Ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая утром 2 июля с Байконура, упала на 17-й секунде после старта и взорвалась на территории космодрома примерно в 60 километрах от города Байконур. По официальным сообщениям, жертв и разрушений в районе падения ракеты со спутниками нет. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее сообщил, что ракета стартовала на 0,4 секунды раньше запланированного времени, но не это стало причиной ЧП. Комиссия по расследованию причин аварии может назвать их уже в этом месяце.

Загрязнение атмосферы уносит ежегодно свыше двух миллионов жизней
Более двух миллионов смертей в мире в год напрямую связаны с загрязнением воздуха, которое происходит в результате человеческой жизнедеятельности, подсчитали учёные из США. По оценкам исследователей, примерно 2,1 миллиона смертей происходят ежегодно из-за увеличения объема мелкодисперсных частиц в воздухе, которые могут проникать глубоко в легкие человека, вызывая рак или респираторные заболевания. Еще порядка 470 тысяч жизней уносит разрушение озонового слоя и рост концентрации озона в тропосфере, вызванные антропологическим влиянием, что может способствовать развитию астмы. В своем исследовании авторы использовали климатические модели, чтобы оценить примерные концентрации озона и мелкодисперсных взвешенных частиц в 1850 и в 2000 годах. В целом, 14 моделей отображали уровни озона в тропосфере, а шесть — уровни мелкодисперсных частиц. Данные международных исследований о заболеваемости были использованы чтобы оценить, как определенные уровни загрязнения воздуха связаны с текущими показателями смертности в мире.

Климатические новости
Постепенное увеличение среднегодовой температуры на планете может замедлить, или даже остановить процесс естественного лесовосстановления в засушливых равнинных районах на западе США, которые пострадали от крупных природных пожаров. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Орегон. Согласно докладу, опубликованному в журнале "Лесная экология и управление", в некоторых случаях привычный лесной покров может превратиться в заросли кустарников или луговой ландшафт. По мнению ученых, недостаток влаги является одним из главных факторов, отрицательно влияющих на способность хвойных насаждений к регенерации. Большое число природных пожаров и частые засухи, наиболее характерные для климатических моделей западной части США, приводят к "медленной и неуверенной" замене выгоревшего древостоя. Исходя из этого, в данной части страны должен применяться более агрессивный подход в искусственном лесовосстановлении.
Многие виды позвоночных должны были бы эволюционировать примерно в 10000 раз быстрее, нежели они это делали в прошлом, чтобы адаптироваться к быстрым изменениям климата, ожидаемым в ближайшие 100 лет, как показали исследования, проведенные экологом из Университета Аризоны. Результаты исследования показывают, что сухопутные млекопитающие развиваются слишком медленно, чтобы быть в состоянии адаптироваться к резкому потеплению климата, ожидаемого к 2100 году. Исследователи предположили, что многие виды могут оказаться под угрозой вымирания, если будут не в состоянии перебраться в другую местность или акклиматизироваться.

В мире животных
Считается, что гигантские насекомые и другие огромные животные, которые жили на Земле миллионы лет назад, возникали из-за того, что в тогдашней атмосфере был избыток кислорода. Много кислорода означает интенсивный обмен веществ, а он даёт энергию, необходимую для роста. До сих пор учёные думали, что современные морские гиганты вроде китов, гигантских акул, креветок и т. д. сумели, так сказать, разрастись благодаря избытку кислорода в воде. Крупные морские существа обычно живут в полярных широтах, где запасы кислорода больше, чем на тёплом экваторе. Однако экологи из Ливерпульского университета (Великобритания) полагают, что исключительные размеры китов и прочих с избытком кислорода вовсе не связаны. По их словам, дело тут не в абсолютном содержании кислорода в воде, а в его доступности: большие размеры тела нужны именно для того, чтобы облегчить поступление живительного газа в организм.
Морская лисица использует свой длинный хвост, чтобы резким ударом оглушить жертву. Верхняя лопасть хвоста морской лисицы – она же лисья акула – составляет примерно половину длины тела хищника. И давно уже подозревали, что морские хищники используют хвост для охоты. Этот факт получил окончательное подтверждение, когда были проанализированы видеокадры, запечатлевшие акулу во время охоты.
Относительно быстрый цикл размножения и короткая жизнь больших синиц поможет им приспособиться к изменению климата, даже если его темпы будут выше самых пессимистичных прогнозов, однако другим долгоживущим птицам придется труднее. Высокая генетическая пластичность, позволяющая синицам приспосабливаться к потеплению, может быть характерна и для других птиц. Но только для тех, которые быстро растут и недолго живут. Чем длиннее жизнь птицы, чем позже наступает ее половая зрелость и меньше рождается потомства, тем меньше у нее шансов. По мнению ученых, этот факт следует учитывать при оценке последствий изменения климата и для других животных.

Это интересно
"Трупный цветок", или Titan Arum (Amorphophallus titanum), являющийся самым большим цветком планеты, расцвел в воскресенье в национальном ботаническом саду Бельгии в городе Мейзе. В высоту распустившийся "Трупный цветок" достигает два метра 44 сантиметра, а его вес - порядка 50 килограммов. Свое столь отталкивающее название растение получило благодаря испускаемому им зловонию, которое сравнивают с чем-то средним между запахом, исходящим от трупа и протухшей рыбы. Несмотря на то, что растение отвратительно пахнет, некоторые утверждают, что "трупный цветок" якобы является носителем сильнейшего заряда сексуальной энергии. Titan Arum был открыт в 1878 году на индонезийском острове Суматра, жители которого и дали ему столь нелестное название. Исходящий от цветка запах привлекает жуков-мертвоедов и мясных мух, которые его опыляют. Вырастить Titan Arum искусственно смогли всего в нескольких ботанических садах мира.

Новости законодательства и министерств
Министерство природных ресурсов объявило о резком увеличении штрафов за загрязнение окружающей среды после вступления в силу нового закона, разработанного этим ведомством. Президент Путин в понедельник подписал федеральный закон "О внесении изменений в статьи 8.14 и 8.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях", направленный на усиление административной ответственности хозяйствующих субъектов за нарушения в области охраны окружающей среды. Так, за нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты административный штраф увеличен для должностных лиц с 1,5-2 тыс. рублей до 10-20 тыс. рублей, предприниматели в случае нарушения правил водопользования заплатят вместо 1,5-2 тыс. рублей - 20-30 тыс. рублей. Штрафы для юрлиц выросли в 5-8 раз - до 80-100 тыс. рублей.
Минприроды выделило 122 миллионов рублей региональным водоканалам в виде субсидий на развитие и модернизацию в рамках федеральной целевой программы по развитию водохозяйственного комплекса РФ до 2020 года, сообщает министерство.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил на ближайшие три года план реализации государственной программы по развитию лесного хозяйства, рассчитанной на период 2013-2020 годов. Соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства. А Минприроды РФ подготовит и представит проект "Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ на период до 2030 года" правительству страны 29 августа этого года, сообщает в пятницу пресс-служба министерства.
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской проверит регионы по итогам прохождения пожарного сезона. Об этом было заявлено на совещании по вопросам эффективности борьбы с лесными пожарами, которое состоялось в Минприроды РФ.Поводом к обсуждению стали серьезные системные проблемы, выявленные в ряде регионов и негативно влияющие на качество борьбы с лесными пожарами, сообщает пресс-служба минитерства.

Видео недели
Курьезный случай произошел в национальном парке Крюгер на северо-востоке ЮАР. Антилопа-импала, преследуемая гепардами, сумела спасти свою жизнь, вовремя запрыгнув в окно автомобиля с туристами. Внедорожники с туристами остановились на дороге, чтобы понаблюдать за охотой гепардов на импал, антилоп средних размеров. Ни скорость, ни ловкость не помогла паре гепардов, которые преследовали одну из импал в национальном парке Крюгер: на глазах у изумленных туристов антилопа через окно заскочила в один джипов. После того, как разочарованные хищники отошли в придорожные заросли, сидящие в машине туристы открыли дверь и выпустили антилопу. Гепарды слишком устали и лишь наблюдали, как антилопа ушла в лес в противоположную от них сторону.

Фотофакт недели
Эти удивительные пляжи с черным песком - настоящее чудо природы. Мы привыкли к пляжам с белым или желтым песком, но песок черного цвета действительно завораживает. Необычный цвет песка объясняется его вулканическим происхождением: при извержении вулкана лава опускается в воду, где остывает и дробится на мелкие части, постепенно превращаясь в мелкий песок. В нашем фотофакте на минувшей неделе представляем вам фото невероятных пляжей с черным песком.

Коротко о других событиях:
Землетрясения:
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло днем в среду на северо-востоке японского острова Хонсю, угрозы цунами не было. Землетрясение магнитудой 3,7 произошло в ночь на четверг на севере Бурятии, жертв и разрушений нет. Землетрясение магнитудой 4,6 произошло в Тихом океане у юго-восточного побережья Камчатки. В турецкой части Эгейского моря, вблизи Саросского залива, произошло землетрясение силой 4,3 балла по шкале Рихтера. Землетрясение магнитудой 5,1 по шкале Рихтера произошло в воскресенье в самой восточной индонезийской провинции Папуа, предупреждение о возможности цунами не делалось.
Извержения вулканов:
Власти Мексики вынуждены повысить степень тревоги в районе Попокатепетль, расположенного неподалеку от мексиканской столицы, активность которого возросла в последние дни. По данным Национального центра по предотвращению стихийных бедствий, уровень вулканической опасности повышен до 3-го, предусматривающего подготовку к возможной эвакуации населения. Для этого на территории штатов Пуэбла, Мехико, Морелос и Тласкала созданы временные общежития. А проснувшийся в среду на южном японском острове Кюсю вулкан Сакурадзима выбросил столб дыма и пепла на высоту 3400 метров, сообщило метеорологическое управление префектуры Кагосима. Ветер относит вулканический пепел в сторону города Тарумидзу префектуры Кагосима, специалисты опасаются его влияния на жителей города в случае, если извержение примет затяжной характер.
Паводок и наводнения:
Ливни затопили юго-запад Китая. Удар стихии пришелся, главным образом, на уезды Шимянь и Бэйчуань. Прервано дорожное движение на ряде шоссе, нарушено энергоснабжение, обрушились три моста. Экономический ущерб понесли более 59 тысяч человек, он оценивается в $143 миллионов. В результате наводнений погибли 8 человек, 11 объявлены пропавшими без вести. В Китайской провинции Сычуань от разбушевавшейся стихии пострадало более трех миллионов человек. 28 погибло в результате проливных дождей, вызвавших наводнения, сходы горных оползней и селевых потоков. С 7 по 10 июля в регионе выпало более 941 миллиметра осадков.
Лесные пожары:
В настоящее время наиболее сложная обстановка сохраняется на Дальнем Востоке. Так, почти две трети территорий, охваченных огнем, находятся в Якутии, где действуют три лесных пожара на площади 4,1 тысячи гектаров. В то же время на Чукотке и Камчатке горит по 1,1 тысячи гектаров леса. Леса горят не только в России. Власти Аляски эвакуировали около 600 человек и несколько сотен ездовых собак из северных и северо-западных районов штата, на которые с большой скоростью распространяется обширный лесной пожар. В северной части Португалии близ города Браганса в поселке Алфандега-да-Фе уже третьи сутки продолжается лесной пожар. На борьбу с огнем, как сообщил заместитель председателя Национальной службы гражданской защиты (португальский аналог МЧС) Марку Мартиньш, мобилизовано 193 пожарных расчета.



  • Заголовки новостей

Все новости, источники новостей.



  • Новые статьи

Как пережить летний зной без ущерба для здоровья?
Лето - это не только ласковое солнце, обилие свежего воздуха, фруктов и ягод. Оно становится настоящим мучением с приходом изматывающей жары, когда активное солнце может доставить неприятности при несоблюдении элементарных правил безопасности. Летняя жара - серьезное испытание для организма человека.
Лес просит защиты: Закон ограничит промышленную заготовку древесины
К первому сентября минприроды должно подготовить законопроект, запрещающий промышленную рубку деревьев в защитных лесах. Сейчас в Лесном кодексе есть противоречия на этот счет, которые должны быть устранены.
Сертификат с приставкой "эко": не все предприятия лесного комплекса готовы работать по международным стандартам
В Карелии развивается добровольная лесная сертификация. Пока не слишком активными темпами, как хотелось бы, но все больше и больше предприятий, занимающихся лесным бизнесом, получают сертификаты Лесного попечительского совета (FSC).
Какова ценность человека?
Это может показаться невероятным, но никогда еще за всю свою историю человечество не было подвержено столь жуткому процессу тотального оболванивания, при котором морально-духовные ценности девальвируются у всех на глазах.
12 полезных свойств июльского огурца
Сейчас, когда на дачах поспевают сочные пупырчатые огурчики, самое время вспомнить, чем же он хорош помимо сочности и нежного вкуса.
10 фактов о шоколаде pro и contra
Как шоколад влияет на наше здоровье? Мнения расходятся: одни специалисты считают его чуть ли не панацеей от всех болезней, другие безаппеляционно заявляют: "Вреден!" Где же истина? А она, как всегда, "где-то рядом", то есть посередине. Попробуем разобраться.
Фотофакт: 15 невероятных пляжей с черным песком
Эти удивительные пляжи с черным песком - настоящее чудо природы. Мы привыкли к пляжам с белым или желтым песком, но песок черного цвета действительно завораживает. Необычный цвет песка объясняется его вулканическим происхождением: при извержении вулкана лава опускается в воду, где остывает и дробится на мелкие части, постепенно превращаясь в мелкий песок. В нашем сегодняшнем фотофакте представляем вам фото невероятных пляжей с черным песком.

Все публикации



  • Книги по экологии

Калыгин В.Г.
Промышленная экология
Подробнее
Страхова Н.А., Омельченко Е.В.
Экология и природопользование
Подробнее
Н. А. Лазаревич
Биотехнологические проблемы современной социальной экологии
Подробнее
М. А. Голденков, В. В. Деружинский
Энциклопедия чудовищ. В поисках живых монстров
Подробнее
А. С. Керженцев
Функциональная экология
Подробнее

Все книги



  • Некоторые даты предстоящей недели

  • 15 июля - День моря в Японии
  • 18 июля - День создания органов государственного пожарного надзора


[ Обсудить этот выпуск ] [ Полный список рассылок ] [ Отправить сообщение ]


В избранное