Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #609 с 06/10/2014 по 12/10/2014


Экология за неделю 609
еженедельный выпуск от 14.10.2014

Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Из-за ограничений сервиса рассылок, оформление копии выпуска может отличаться от оригинального, опубликованного на сайте. Посмотреть на сайте.



Здравствуйте, уважаемый читатель!

Темы выпуска:



  • Обзор событий прошедшей недели

В Москве проходит акция по раздельному сбору мусора. Смог окутал столицу и некоторые регионы России. Эпидемия Эболы может выйти за пределы Африки. Российские тигры бегут в Китай. В России растет число случаев жестокого обращения с животными: чиновники хотят ужесточить наказание. Климатические новости: изменение климата может привести к росту наводнений и пожаров на 30%. Наше здоровье: куркума поможет справиться с болезнью Альцгеймера, а бактерии помогают сохранить кожу здоровой. Даты недели: Всемирный день охраны мест обитаний. Это интересно: в Северном Ледовитом океане открыт новый остров. Видео недели: драка кенгуру, помощь слонов и верблюд, который помог Google оцифровать пустыню в ОАЭ. Фотофакт недели: Драматические кадры охоты льва на гну. Обзор событий за неделю с 06/10/2014 по 12/10/2014.

В Москве проходит акция по раздельному сбору мусора
С 9 по 18 октября в Москве пройдет экологическая акция по раздельному сбору мусора под названием "Разделяй и используй". Организатором акции выступает городской департамент природопользования. Мобильные пункты приема вторсырья будут перемещаться по районам столицы. Они будут останавливаться во дворах жилых домов, рядом со школами и вузами, возле станций метро и торговых центров. На каждой из точек маршрута передвижные контейнеры простоят около часа. Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский сказал, что основная цель акции – "привлечь москвичей к раздельному сбору мусора, и снизить количество отходов, вырабатываемых городом". В мобильный пункт можно сдать пять видов отходов: бумагу и картон, стекло, пластик, алюминиевые банки и батарейки. Собранные на акции отходы отправят на перерабатывающие предприятия Московского региона. В экологической акции примут участие 10 из 12 административных округов Москвы.

Смог окутал столицу и некоторые регионы России
С раннего утра в пятницу почти во всех районах Москвы ощущался едкий запах гари. В российском отделении "Гринпис" предположили, что этот запах может быть вызван дымом от горящих торфяников. Ранее в Гринписе сообщили, что самый вероятный источник гари, которую сегодня почувствовали москвичи, - горящие торфяники в Тверрской области. На сайте Мосэкомониторинга отмечают, что наиболее вероятным источником появления запаха гари являются природные пожары на юго-западе Брянской области и на территории Белоруссии, откуда последние двое суток активно перемещаются воздушные массы. Концентрация загрязняющих веществ в Москве в 1,8 раза выше обычно наблюдаемых значений по содержанию оксида углерода и углеводородов. В ближайшие двое суток сохраняется вероятность возникновения запаха гари при ухудшении условий перемешивания воздуха, отметили в "Мосэкомониторинге". Специалисты рекомендуют москвичам избегать длительного пребывания и прогулок на территориях с повышенным уровнем загрязнения.
В свою очередь, "Гринпис" заявил, что запах гари в Москве – результат политики по сокрытию от населения реальных масштабов торфяных пожаров. Экологи назвали причину дыма, запах которого почувствовали жители Москвы 10 октября. По их мнению, он пришел в столицу из Брянской области, где горят торфяники.
Смог окутал и столицу Китая на минувшей неделе. Власти китайской столицы издали официальное предупреждение для населения в связи с ухудшением качества воздуха, представляющим угрозу для здоровья. Объявлен повышенный – "желтый", третий по серьезности после "красного" – уровень загрязнения.

Эпидемия Эболы может выйти за пределы Африки
Региональный кризис, связанный со вспышкой Эболы, может быстро перерасти в международный. Об этом на минувшей неделе предупредил Председатель шестьдесят девятой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Сэм Кахамба Кутеса. Он отметил, что число жертв Эборы стремительно растет, и призвал не ослаблять борьбу с этим смертельным заболеванием. Многие страны взяли на себя обязательства оказать щедрую поддержку, путем предоставления финансовых средств или необходимого оборудования. Миссия ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу уже развернула свою штаб-квартиру в Гане и приступила к работе в странах, наиболее пострадавших от эпидемии. Глава Европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Жужанна Якаб заявила, что появление в Европе единичных случаев Эболы - неизбежно ввиду регулярного транспортного сообщения между Европой и затронутыми лихорадкой странами. Вместе с тем она отметила, что риск распространения вируса на континенте "предотвратим и крайне низок". Выступая в пятницу на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном вспышке Эболы, представитель Российской Федерации заявил о готовности России участвовать в борьбе с этой опасной эпидемией. Он рассказал о планах использовать возможностей Министерства Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).
А тем временем жители Мадрида вышли на акцию протеста с требованием не усыплять собаку медсестры, которая заразилась Эболой, ухаживая за священником, заболевшим лихорадкой Эбола в Сьерра-Леоне и доставленным на лечение в испанскую клинику. Протестующие выступают против решения городских властей усыпить собаку, которая жила в доме женщины. Тем не менее, собака испанской медсестры Терезы Ромеро Рамос, заболевшей лихорадкой Эбола, была усыплена ветеринарами, несмотря на интернет-компанию в защиту животного.

Российские тигры бегут в Китай
Буквально за несколько суток до дня рождения Владимира Путина амурский тигр по кличке Кузя, которого президент выпустил на волю в мае этого года, преподнес неприятный сюрприз: в поисках пропитания хищник перешел российско-китайскую границу. В Китае, куда Кузя сбежал, переплыв Амур, к тиграм относятся явно холоднее, чем в России, поскольку хищники частенько убивают скот местных крестьян. Пока о месте нахождения тигра точно не известно, однако российская сторона собирается обратиться к Китаю по поводу "тигра президента Путина" по каналам МИДа РФ. Дальневосточные экологи надеются, что за сбежавшим в КНР амурским тигром Кузей, которого президент РФ Владимир Путин выпустил на волю в мае этого года, проследят их китайские коллеги. После китайские власти пообещали установить местонахождение тигра Кузи, выпущенного в тайгу президентом России Владимиром Путиным в мае этого года. Сообщается, что Кузю заметили в природном заповеднике Тайпингоу (Taipinggou), расположенном в уезде Лобэй (Luobei) на северо-востоке страны. Как заявил представитель китайского заповедника, сотрудники этой охраняемой территории установили более 60 видеокамер для того, чтобы снять появление тигра. В ближайшее время также планируется очистить район, по которому будет перемещаться Кузя, от оставленных браконьерами капканов. Найти сбежавшего в Китай амурского тигра Кузю, которого выпустил на волю президент Владимир Путин, помогут десятки видеокамер. А если Кузя оголодает, специально для него в угодья выпустят несколько коров, сообщил директор китайского заповедника Тайпингоу.
А в минувшие выходные очередной хищник, лично выпущенный на волю президентом РФ Владимиром Путиным, попытался покинуть российскую территорию. Вслед за блудливым Кузей к китайской границе рванула тигрица Илона. В мае этого года Путин отпустил Кузю, Борю и Илону на свободу. На животных надели специальные ошейники, позволяющие отслеживать их передвижение через спутник. Но если Кузя успел переплыть Амур и сбежать на китайскую территорию, то Илону засекли в пяти километрах от границы. Действовала ли она заодно с собратом, пока неизвестно, говорит координатор международной негосударственной организации "Реки без границ" Евгений Симонов. Были ли приняты в отношении "неблагодарного" животного репрессивные меры, не сообщается. Как отмечается, в Китае опасность для занесенного в Красную книгу амурского тигра выше, чем в России. Во-первых, на тигров охотятся браконьеры, поскольку животное ценится в традиционной китайской медицине. Во-вторых, местные крестьяне могут пристрелить зверя, угрожающего скоту.

В России растет число случаев жестокого обращения с животными: чиновники хотят ужесточить наказание
На минувшей неделе в СМИ довольно часто появлялись сообщения о случаях жестокого обращения с животными. В Москве вынесен приговор женщине, известной своим литературным и художественным творчеством, которая признана виновной в жестоком убийстве домашнего питомца. Поэтесса сбросила свою собаку с балкона четвертого этажа, когда животное испачкало полы в доме. А полицейские Ханты-Мансийска установили личность и задержали подозреваемого в жестоком обращении с медвежонком. Им оказался житель поселка Сибирский, мужчина 1986 года рождения, который в содеянном признался. Внимание полицейских привлек видеоролик, опубликованный на сайте YouTube 1 октября. По данным полиции, ролик сняли еще в середине сентября. На видео нетрезвый мужчина бьет медвежонка, затем тащит его за шкирку к машине с украинскими номерами. А в Ростове девушка-живодерка издевалась над котенком, снимая это на видео: сначала она давит его ногой, а затем справляет нужду. Полиция начала проверку, хотя найти преступницу будет нелегко: лица не видно, да и место преступления известно лишь из комментариев.
Столичная полиция предлагает Мосгордуме принять поправки в ст. 245 Уголовного кодекса (УК) РФ "Жестокое обращение с животными". Максимальное наказание за жестокое обращение с животными предлагается увеличить с двух до трех лет лишения свободы. Кроме того, из текста статьи планируется убрать перечисление возможных мотивов преступления. По словам члена общественно-экспертного совета при комиссии по экологической политике Мосгордумы Ильи Блувштейна, поправки уже разработаны, в ближайшее время их направят на рассмотрение Госдумы. Блувштейн отметил, что поправки призваны облегчить поимку активизировавшихся в Москве догхантеров, а также повлиять на живодеров.
Кстати, во московских дворах появятся уборщики за собаками. Так называемый экскрементный патруль будет следить за тем, чтобы собаководы убирали за своими любимцами. Это предложение обсуждается в рамках конкурса для чиновников "Новаторы Москвы", объявленного мэрией столицы.

Климатические новости
Глобальные изменения климата могут увеличить число наводнений и природных пожаров в России практически на треть, предупредили в МЧС России. Глобальные изменения климата уже привели к значительному росту в России числа крупномасштабных природных катастроф. Для снижения рисков и смягчения последствий ударов стихии действует специальная федеральная целевая программа. Потепление климата - это факт, заявили в Гидрометцентре. Директор Гидрометцентра сообщил, что на данном этапе изучения вопроса глобального потепления идут споры о том, какой из факторов оказывает наибольшее влияние на изменение температурного фона планеты. Одна часть экспертов заявляет о главенстве человеческого фактора, другая – природного. Вильфанд пояснил, что к природном факторам относят малоизученный процесс колебания в системе атмосфер "климат-океан". По данным учёных, с начала XX века средняя температура воздуха возросла на 0,74C, примерно две трети потепления произошли после 1980 года. Эксперты оценивают возможный рост температуры на протяжении XXI века от 1,1 до 6,4C в зависимости от объёмов выпущенных парниковых газов.
В рамках климатического саммита Пан Ги Муна, проходившего в конце сентября в Нью-Йорке, Россия впервые объявила цель снижения выбросов парниковых газов – на 25-30% к 2030 году от уровня 1990 года. Как заявил в своем официальном выступлении на саммите глава российской делегации, советник президента по климату, Александр Бедрицкий, "в России прогнозируется стабилизация уровня энергопотребления с последующим его сокращением после 2030 года – долгосрочной целью ограничения антропогенных выбросов парниковых газов в России может быть 70-75% от уровня 1990 года к 2030 году". Цель к 2030 году РФ объявила на саммите впервые – до того в документах и официальных заявлениях указывалась лишь планка удержания выбросов к 2020 году – на уровне не более 75% от 1990 года. Напомним, соответствующий указ президента был подписан в сентябре 2013 года, а в апреле 2014 был также утвержден план мероприятий по достижению этой цели.

Наше здоровье
Согласно результатам исследования ученых из Института неврологии и медицины (Institute of Neuroscience and Medicine) в Юлихе, Германия, ярко-желтая пряность, которую часто используют при приготовлении различных блюд, благодаря своему составу может использоваться в качестве средства для лечения неврологических расстройств. Предыдущие исследования показали, что биологически активное соединение – ароматический турмерон, – которое содержится в куркуме, блокирует активацию клеток микроглии. Стоит отметить, что активация данных клеток является причиной развития воспалительной реакции, появление которой, в свою очередь, связывают с развитием неврологических нарушений.
Улучшить состояние кожи можно с помощью почвенных бактерий. Они расщепляют выделяемый с потом аммиак и одновременно удобряют кожу физиологическими активными веществами. Не все бактерии одинаково вредны. Исследователи из компании AOBiome (США) рассказали на конференции Американского общества микробиологов о пользе для кожи нитрифицирующих бактерий.
Известно, что зеленый чай снижает уровень холестерина в крови, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает движение крови. Последние данные, представленные учеными из Института биоинженерии и нанотехнологий в Сингапуре, говорят что, химические вещества, которые входят в состав зеленого чая, могут стать основой для лекарства против рака. На борьбу с раковыми клетками может быть направлены катехины, которые входят в состав чая, наиболее распространенным из них является EGCG (галлат эпигаллокатехина).

Даты недели
6 октября во всем мире отмечают Всемирный день охраны мест обитаний. Этот день призван привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Праздник был учрежден 35 лет назад, в 1979 году, в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания. Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. С каждым годом в мире все больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства. Поэтому на Земле практически не осталось мест, где бы не ступала нога человека. Но бесконтрольное вмешательство человека в законы и территории природы привели к необратимому исчезновению сотен видов животных и растений. Всемирный день охраны мест обитаний как раз напоминает всему человечеству о том, что все мы, люди, являемся только частью природы и всем, что имеем, мы обязаны именно ей, и направлен на привлечение внимания мировой общественности к губительному воздействию антропогенного фактора на окружающую среду.

Это интересно
Участники океанографической экспедиции на судне "Адмирал Владимирский" посетили новый российский остров Яя в рамках кругосветки, цель которой – изучение русской Арктики. Неизвестный ранее остров Яя, представляющий собой песчаную отмель площадью около 500 м кв, был впервые замечен с воздуха вертолетчиками из Хабаровска, перевозившими грузы из арктического порта Тикси на остров Котельный. Название острову, которого нет на картах России, придумали члены экипажа Ми-26 Восточного военного округа: каждый из них на вопрос, кто именно открыл остров, отвечал: "Я, я, я!". Гидрографическая экспедиция Министерства обороны РФ на судне "Адмирал Владимирский" отправилась в кругосветное плавание из Кронштадта 18 августа для гидрографических, гидрологических и картографических исследований в Арктике. Кроме острова Яя, участникам удалось нанести на карту еще несколько географических объектов: новые острова в районе Новой Земли, проливы и мысы.

Видео недели
Никто не знает, из-за чего прямо посреди улицы провинциального австралийского города подрались два кенгуру... На опубликованных в Интернете кадрах запечатлена драка двух кенгуру, которые, кажется, в совершенстве владеют боевым искусством. Они толкаются, пинаются, наносят друг другу удары лапами и выглядят очень агрессивными. Если вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы вступить в бой с кенгуру, подумайте еще раз. Едва ли вам удастся совладать хотя бы с одним из них. Опубликованный 30 сентября забавный ролик уже посмотрели более 4 миллионов раз.
Трогательное видео о жизни семьи слонов в зоопарке швейцарского города Цюрих набирает популярность в Сети. На забавных кадрах запечатлено, как семья слонов бросается на помощь к полуторамесячному слоненку Омише, который упал на спину и не может встать. За 2 месяца с момента публикации его посмтрели больше 3,3 миллиона раз.
Компания Google прибегла к помощи верблюда, чтобы проложить виртуальный маршрут через пустыню Лива в Объединенных Арабских Эмиратах. Камера Trekker с 360-градусным полем обзора была закреплена на горбу животного. Оно же помогло интернет-поисковику запечатлеть одноименный оазис – крупнейший на Аравийском полуострове, неподалеку от Абу-Даби, столицы страны.

Фотофакт недели
Драматические кадры охоты льва на гну снял 48-летний индийский фотограф Адитья Сингх в заповеднике Масаи-Мара, расположенном на юго-западе Кении. Свирепый лев расправился с гну в жестокой битве, которая длилась меньше минуты. Фотограф, запечатлевший этот драматический момент, сначала заметил притаившихся львов-самцов, терпеливо ожидающих травмированную гну, которая шла в их сторону, не подозревая об их присутствии. Когда гну оказалась в пределах досягаемости, один из львов набросился на несчастное животное. Всего через несколько секунд лев свалил гну на землю ударом лапы. А когда гну попыталась встать, хищник схватил ее мертвой хваткой за шею. В нашем фотофакте на минувшей неделе – драматические кадры охоты льва на гну.

Коротко о других событиях:
Землетрясения:
При землетрясении на юго-западе Китае, которое произошло 7 октября, пострадали 324 человека, один погиб. Ранее китайские СМИ сообщили об одном погибшем и трех пострадавших. Землетрясение магнитудой 6,6 произошло во вторник в 21:49 по местному времени в провинции Юньнань с эпицентром в уезде Цзинго. За землетрясением последовали еще два сейсмических толчка меньшей интенсивности. Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в среду на тихоокеанском побережье Мексики. По данным сейсмологов, подземные толчки были зафиксированы в 19.40 по местному времени (06.40 мск). Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров, эпицентр находился примерно в 66 километрах к северо-востоку от города Сан-Хосе-дель-Кабо, расположенного на побережье страны. В Шотландии в пятницу произошло землетрясение магнитудой 5,5 к северо-западу от города Эдинбург. Эпицентр подземных толчков находился в 214 километрах от столицы Шотландии. Очаг землетрясения залегал на глубине 120 километров.
Лесные пожары:
Хабаровск окутала дымовая завеса. По информации краевого управления лесами, ветер принес дым из соседнего Китая, где горят сельскохозяйственные угодья. Эти пожары являются сельскохозяйственными палами, которые в Китае производят ежегодно в эти месяцы. ГУ МЧС по Хабаровскому краю, ссылаясь на данные Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сообщило, что по состоянию на 10.00 по местному времени (03.00 мск) превышения предельно допустимых концентраций опасных веществ в пробах атмосферного воздуха не зарегистрировано. Несмотря на это, спасатели рекомендуют при задымлении сократить время пребывания на открытом воздухе, на улице использовать марлевые повязки, держать закрытыми окна, отказаться от курения.
Штормы и ураганы:
Власти Индии распорядились ускорить эвакуацию в безопасные населенные пункты около 450 тыс. человек в связи с приближением циклона "Хадхад". В метеорологической службе Индии заявили, что в настоящее время уровень угрозы "Хадхада" оценивается как "очень серьезный", тогда как в воскресенье он поднимется до "чрезвычайного". Местные власти рекомендовали рыбакам не выходить в море в ближайшие дни. Субтропический шторм "Фэй" сформировался в Атлантическом океане в пятницу, 10 октября, и теперь движется в сторону Бермудских островов. По данным американского Национального центра по наблюдению за ураганами, расположенного в Майами, штат Флорида, в настоящее время "Фэй" находится в 845 километрах к югу от Бермуд, а скорость ветра в его эпицентре достигает 64 километров в час. В центральной части Японии рекомендации об эвакуации в связи с угрозой наводнений и оползней, вызванных мощным тайфуном "Фанфон", получили более двух миллионов человек. Среди них примерно 50 тысячам человек направлен приказ покинуть свои дома.
Наводнения:
В Генуе сохраняется режим ЧС в связи с наводнением и дождями. Ситуация может продлиться еще два дня. В Лигурии ливни привели к затруднениям железнодорожного и автосообщения. Ранее затяжные дожди в итальянском портовом городе Генуя привели к разливу местных рек. В результате большая часть города оказалась под водой. Один человек погиб. Две тысячи местных жителей оказались без электричества из-за разгула стихии. По предварительным данным, ущерб составил 100 миллионов евро.
Полное лунное затмение:
Жители Северной Америки, западной части Южной Америки, Австралии и ряда районов на востоке Азии смогут в среду наблюдать полное лунное затмение. Оно началось после 4.00 утра по времени восточного побережья США (12.00 мск) и достигло своей полноты примерно через 2,5 часа. Американское космическое ведомство NASA вело прямую трансляцию полного лунного затмения. Данное затмение стало вторым из четырех следующих друг за другом полных лунных затмений, приходящихся на сравнительно короткий период с 15 апреля 2014 года до 28 сентября 2015 года. Следующее полное затмение ожидается 4 апреля 2015 года.



  • Заголовки новостей

Все новости, источники новостей.



  • Новые статьи

Как сохранить редкие овощи
Последнее время дачники все чаще выращивают на своем участке какие-нибудь огородные редкости. Но вот как потом сберечь экзотический урожай зимой знают не все...
Для кого поют зимой наши птицы?
Жизнь певчих птиц, населяющих леса и луга Европы, изучена совсем неплохо. Однако каждую осень многие пернатые улетают на зимовку в труднодоступные регионы, где не так просто организовать стационарные исследования. Изучению поведения певчих птиц на африканских зимовках посвятила свою работу зоолог из Кембриджского университета Марджори Соренсен. Она исследовала пение двух видов птиц - дроздовидной камышевки и пеночки-веснички - на юге Замбии. Однако ее работа не столько уточнила данные предыдущих исследований, сколько поставила новые вопросы.
Фотофакт: Драматические кадры охоты льва на гну
Эти драматические кадры снял 48-летний индийский фотограф Адитья Сингх в заповеднике Масаи-Мара, расположенном на юго-западе Кении. Свирепый лев расправился с гну в жестокой битве, которая длилась меньше минуты. В нашем сегодняшнем фотофакте - драматические кадры охоты льва на гну.
Мыши с человеческим вариантом "гена речи" быстрее переключаются между разными формами обучения
В отличие от Микки Мауса, лабораторные мыши пока еще не научились разговаривать. Однако с их помощью ученые делают важные шаги на пути к пониманию того, как возникла человеческая речь.
Где берут свое начало Катунь, Бия и Обь? Из цикла "Как рождаются реки"
Катунь - главная алтайская река, она появляется на южном склоне подножья высочайшей вершины Алтая Белухи и через 688 километров в качестве левой составляющей входит в Обь, крупнейшую в Западной Сибири реку.
10 страшных фактов о лихорадке Эбола, которые важно знать каждому
Заболевание часто путают с простудой, а умершие от него иногда воскресают.
"РГ" побывала в одном из заповедных мест Орловской области
В Болховском районе Орловской области прошли торжества в честь священноисповедника Георгия Коссова. В Спасо-Преображенском соборе литургию совершил орловский митрополит Антоний, а после состоялся крестный ход. Так отметили очередную годовщину со дня смерти человека, которого еще при жизни почитали как святого.
На сохранение зубров Союзное государство может выделить 600 миллионов российских рублей
В Беловежской Пуще я бывал неоднократно. Не только в музее, который недалеко от главного входа, но и в глубине заповедного леса. И каждый раз надеялся увидеть его хозяина - зубра. Не в вольерах, а на полях или проселочной дороге.

Все публикации



  • Некоторые даты предстоящей недели

  • 13 октября - Международный день по уменьшению опасности бедствий
  • 14 октября - День работников заповедного дела
  • 16 октября - Всемирный день продовольствия
  • 17 октября - Международный день борьбы за ликвидацию нищеты


[ Обсудить этот выпуск ] [ Полный список рассылок ] [ Отправить сообщение ]


В избранное