Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Москва окрасилась в розовый цвет. Зеленые газоны для городской экологии. Почему страусы и пингвины разучились летать. В "День Земли" Москва на час откажется от света. Собаки и кошки подражают хозяевам. Население против запрета ламп накаливания.


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 379 от 01.02.2010

Темы выпуска:

Обзорная статья: Муравьи еще летом предсказали холодную зиму...

Холодная зима продолжается... Москва окрасилась в розовый цвет. Самые альтруистические, самые спортивные, самые болтливые и самые мигрирующие животные на планете. Зеленые газоны для городской экологии: польза или вред? Ученые нашли самое богатое в мире место по биоразнообразию. Озоновая дыра над Антарктикой не дает планете нагреваться. Это интересно: Почему страусы и пингвины разучились летать... Фотофакты недели: Снежные обезьяны в горячих источниках Адской долины и Морские драконы. Обзор событий за неделю с 25/01/2010 по 31/01/2010.

Холодная зима продолжается...
Зима в северном полушарии опять решила показать свою мощь. Сильные морозы пришли в некоторые страны Европы. Снегопады, которые в начале нового года парализовали многие страны Евросоюза, теперь сменились непривычными для этих регионов морозами. Настоящие морозы пришли в Германию, Голландию, Польшу и даже в Болгарию, где температура воздуха опустилась до 22 градусов мороза. Холода нарушили работу аэропортов, тяжелая ситуация сложилась на крупных автострадах, где зафиксировано большое количество аварий. Во многих странах были зафиксированы перебои с энергоснабжением. Необычайно холодная погода установилась в прибалтийских странах. Так, например, в Латвии от небывалых морозов замерзают лебеди. Птицы, не улетевшие на юга, покрываются ледяной коркой... Не ободряют европейцев прогнозы метеорологов, которые заявляют, что аномально холодная зима в Европе может продержаться вплоть до апреля. Следует отметить, что нетипичная для этого времени погода установился так же и в более южных странах: Турции, Китае и даже Индии.
Холодная погода установилась и в России. На европейской части России впервые за 50 лет в январе не было оттепелей. Удивительно, но муравьи предсказали холодную зиму в Москве еще летом. Минувшим летом экологи отметили небывалый рост числа крупных муравейников на территории Тушинского парка. В соответствии с народными приметами, такие действия муравьев являются показателем холодной и снежной зимы, поскольку лесные труженики начали заранее готовиться к морозам и утеплять свои жилища. Как выяснилось опытным путем, муравьи сказали правду.
В связи с сильными морозами зимой 2010 года в столичном регионе обострилась ситуация с распространением бешенства среди бездомных собак. В связи с тем, что в сильные морозы количество мест, где бездомные собаки могут найти теплые места для согрева, существенно сокращаются, они вынуждены собираться в стаи в поисках таких мест. Таким образом, скученность бездомных животных увеличивается, что приводит к более тесным контактам между ними, а это в свою очередь негативно сказывается на эпидемиологической ситуации. Ведь вероятность передачи заболеваний, в частности бешенства, существенно возрастает.

Москва окрасилась в розовый цвет
На минувшей неделе, во второй половине дня во вторник, Москва окрасилась в ярко-розовый цвет. На необычное оптическое явление обратили внимание многие жители российской столицы. Некоторые считали, что в столь розовом цвете виноваты сильные морозы, некоторые – и вовсе промышленные выбросы. Как потом объяснили синоптики, промышленные выбросы здесь совершенно ни при чем. Все естественно: это был всего лишь пурпурный закат. Как правило, такой закат ограничивается западной частью небосклона. Эффект пурпурного заката в Москве был сильно выражен за счет низкой температуры и достаточной влажности. Кроме того, явление распространилось на все пространство за счет многократного отражения света от высокослоистой облачности, большого количества снежных кристаллов и снежного покрова. Синоптики также отметили, что пурпурному закату накануне предшествовало и такое явление, как солнечный столб. Это тоже редкое оптическое явление, характерное для морозной погоды при условии достаточно увлажненной атмосферы. Именно такие условия и наблюдались на прошлой неделе в российской столице. Преломление солнечного света в кристаллах льда создавало видимость столба, который бил вверх над Солнцем.

Зеленые газоны для городской экологии: польза или вред?
Как выяснили американские учёные Калифорнийского университета, зелёная трава в городе не способна противостоять выбросам парниковых газов, причём общий объём вредных выбросов в атмосферу будет меньше, если газонов вообще не будет. Объясняют свое предположение ученые следующим образом. Подстриженные зелёные газоны помогают удалять углекислый газ из атмосферы в процессе фотосинтеза и хранить его как органический углерод в почве. Однако, как утверждают экологи, выбросы парниковых газов при производстве удобрений, из-за скошенной травы и других методов уборки газонов в четыре раза превышают содержание углерода в траве в парках. Эти выбросы включают окись азота из почвы, полученного после её удобрения. А окись азота является парниковым газом, в 300 раз более мощным, чем двуокись углерода. А вот российские ученые из МГУ им. Ломоносова придерживаются, скорее всего, другого мнения. Ученые на протяжении нескольких лет изучали, как влияет регулярное скашивание травы в Москве на луговых муравьев. По их наблюдениям, муравьи, обитающие на лугах Москвы, приносят большую пользу - они перемешивают землю, то есть делают чрезвычайно важное дело - "закапывают" в землю пыль, образующуюся в мегаполисе в огромных количествах. Выяснилось, что при скашивании травы все семьи муравьев оказываются в условиях резкого недостатка корма. Они или погибают, или становятся агрессивными по отношению к другим насекомым. То есть, меньше времени уделяют "работе", а, следовательно, и приносят меньше пользы мегаполисам.
Кстати, некоторые растения не только "питаются" парниковыми выбросами, но и мелкими насекомыми. Так, например, ведет себя растение венерина мухоловка. Подобно тому, как это растение захватывает различных мелких насекомых, новое химическое соединение, созданное американскими учеными, захватывает ионы радиоактивного цезия-137 из водного раствора. Полученное исследователями вещество через отверстия в своей слоистой структуре пропускает ионы цезия, которые замещают в ней органические катионы диметиламмония. Затем, из-за взаимодействия цезия и атомов серы, в структуре соединения эти отверстия уменьшаются почти вдвое, что не позволяет ионам цезия вернуться в раствор. Таким образом, ученые создали ловушку для опасных ядерных отходов, которая позволит вести нейтрализацию радиоактивных элементов, которые оказывают весьма негативное влияние на природу и человека, оказываясь в окружающей среде.

Озоновая дыра над Антарктикой не дает планете нагреваться
Огромная озоновая дыра над Антарктикой играет важную роль в поддержании постоянного климата нашей планеты. К такому выводу пришли исследователи из Университета Лидса в ходе многолетних наблюдений за данной озоновой дырой. Более того, ученые считают, что сокращение озоновой дыры над Антарктидой может ускорить потепление в южном полушарии. Сильные ветры в области под дырой поднимают в воздух множество капелек водяной пыли, содержащей частицы морской соли, которые собираются в более яркие, чем обычно, облака, и отражают больше солнечного света и тепла. Таким образом, такие облака играют роль огромного зеркала, отражая тепло Солнца от поверхности и в летнее время, успешно перекрывая повышение температуры из-за растущих выбросов углекислого газа в этом регионе. Следует отметить, что ежегодно озоновая дыра, начиная расти в августе, достигает максимальных размеров к сентябрю-октябрю. Последние наблюдения за ней показывают, что ее размер стабилизировался, а уровень разрушающих озон веществ заметно сократился.

Ученые нашли самое богатое в мире место по биоразнообразию
И это место находится в заповеднике Йасун, который расположен в центральной части эквадорской Амазонии. В этом уникальном природном парке, который является самым богатым по биоразнообразию местом на планете, на каждом гектаре территории обитает в среднем около 100 тысяч различных насекомых, что является мировым рекордом. На сегодняшний день в этом заповеднике учеными зарегистрировано 596 видов птиц, 247 видов амфибий, 200 видов млекопитающих. Кроме того, на одном только гектаре национального парка видов деревьев, лиан и кустарников больше, чем где бы то ни было в мире. Особенно радует ученых тот факт, что изменение климата никак не влияет на биологическое разнообразие в данном регионе. Единственное, что может оказать губительное влияние на богатую природу заповедника - это добыча нефти на его территории. Но экологи ведут активную пропаганду за введение моратория на добычу нефти на территории заповедника Йасун.

Самые альтруистические, самые спортивные, самые болтливые и самые мигрирующие животные на планете
На минувшей неделе ученые из Германии и Кот-д`Ивуара представили данные своего многолетнего исследования, которое удивило не только мировое научное сообщество, но и простых жителей нашей планеты. Как оказалось, лесным шимпанзе свойственно такое чувство как сострадание. Раньше считалось, что животным не свойственно альтруистическое поведение, а только человек может совершать какие-либо гуманные действия по отношению к другим, не получая от этого определенной выгоды. Наблюдая за тремя сообществами лесных шимпанзе в Национальном парке Тай в Кот-д`Ивуаре, ученые заметили, что многие сироты-шимпанзе были усыновлены или удочерены другими самцами шимпанзе, хотя лишь один из них оказался кровным отцом детеныша. Вот такие вот альтруистические шимпанзе оказались... А вот гориллы удивили ученых кое-чем другим: как выяснили американские ученые, в зоопарке Сан-Франциско в свободное время гориллы охотно устраивают игры соревновательного характера и даже стремятся установить в них четкие и справедливые правила. Также как и люди, гориллы при игре активно жестикулируют и указывают на задействованные в игре предметы.
Выходит, гориллы – одни из самых спортивных животных. А вот какие животные самые "болтливые", нам рассказали американские ученые из Университета Северной Аризоны. Оказалось, что самыми "болтливыми" животными на Земле являются луговые собачки. Они общаются друг с другом на самом сложном "языке" из всех представителей животного мира. Таким образом, их язык общения стал вторым по сложности после человеческого.
А вот одними из самых непостоянных в плане местожительства животных, т.е. мигрирующих животных, являются дзерены. Вот уже на протяжении нескольких лет десятки тысяч дзеренов мигрируют из Монголии из-за засухи и пожаров в Забайкалье России. О других интересных миграциях животных читайте на ECOportal.

Это интересно: Почему страусы и пингвины разучились летать...
Ни для кого ни секрет, что на нашей планете есть птицы, которые не умеют летать... Однако, не все знают, что в далеком прошлом и эти птицы парили в небе не хуже своих летающих пернатых собратьев. Все дело в том, что по определенным причинам эти птицы просто-напросто разучились летать... Из-за чего это произошло разузнали ученые. В нашем новом цикле "Это интересно" мы раскрыли тайну о том, почему разучились летать страусы и пингвины. Читайте об этом интересном факте на страницах ECOportal.

Фотофакты недели: Снежные обезьяны в горячих источниках Адской долины и Морские драконы
Оказывается, не все обезьяны, которые встречаются в дикой природе, живут в теплых странах и греются под палящим солнцем. Есть и такие, которые даже знают, что такое настоящая зима и снег. Однако и этим приматам есть, где погреться... В нашем фотофакте на минувшей неделе мы рассказали о самых северных приматах – снежных обезьянах, и об их необычных "банных" процедурах в горячих источниках Адской долины в Японии.
А чтобы немного отвлечься от зимы, мы отправились в теплые воды близ берегов Австралии и Тасмании, где обитают удивительные морские существа – морские драконы. Предлагаем Вам познакомиться поближе с этими уникальными обитателями австралийских прибрежных вод в фотофакте "Морские драконы".


Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3426
ECOportal

Обзор новостей (с 25.01.2010 по 31.01.2010)

В "День Земли" Москва на час откажется от света
Москва в числе 250 городов мира примет участие в акции "День Земли". 27 марта она на час откажется от использования электрического света в знак солидарности с теми, кто борется с глобальным потеплением.

Акция начнется в разных городах в 20:30 по местному времени. Среди участников также Рио-де-Жанейро, Сингапур, Сеул, Манила, Торонто, Гонконг и Даллас, сообщает агентство AFP со ссылкой на заявление Всемирного фонда дикой природы в Сиднее.
Обсудить >>>

Собаки и кошки подражают хозяевам, чтобы выжить
Любое домашнее животное - копия своего хозяина. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на то, как бредут рядом на прогулке пожилой человек и его молодой пес, пишет Science.YoRead.ru.

Несмотря на неуемное желание порезвиться, собака старательно приноравливается к поступи хозяина. Она нарочито медленно передвигает лапы, словно ее в одночасье настигла старость, ее хвост обвисает, словно тряпка, а глаза смотрят устало и хмуро.

Ученые выяснили, что животные стараются походить на своих владельцев отнюдь не из-за любви к ним. Подобное поведение является рефлекторным. Выработалось оно в то давнее время, когда домашних питомцев начали подвергать селекции. В появляющихся на свет новых породах на генном уровне закладывалась уверенность в том, что они родились только благодаря вмешательству человека. И только от него зависит их дальнейшая судьба.

Чтобы выжить наверняка, надо стать такими же, как люди, подсказал животным новый рефлекс. С тех пор, оказавшись рядом с человеком, четвероногие друзья стараются выдать себя "за своих". И, глядя на них, можно легко просчитать характер и состояние души их хозяев.

Ранее австралийские психологи выяснили, что собаки помогают своим хозяевам расширять круг знакомств. Они утверждают, что между теми, кто часто гуляет со своими псами, возникает симпатия, которая затем может перерасти в дружбу или даже привести к появлению новой семьи. Эксперты опросили 150 владельцев собак. 95% участников опроса ответили, что часто заводят беседу с незнакомцами, именно благодаря своему четвероногому другу, а 38% хозяев их собаки помогли найти новых друзей или любовь.
Обсудить >>>

Половина россиян против запрета ламп накаливания, 20% закупит их впрок
Половина россиян (49%) считают недопустимым законодательный запрет властей на производство и продажу ламп накаливания, после вступления в силу этой нормы каждый пятый планирует продолжать использовать именно такие лампы, закупив их заранее, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликованы во вторник.

Президент РФ Дмитрий Медведев в ноябре 2009 года подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности. Согласно документу, предполагается с 2011 года прекратить производство и продажу в РФ ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года - мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - мощностью 25 ватт.

Согласно данным опроса, 49% россиян считают недопустимым законодательный запрет властей на производство и продажу ламп накаливания. Такая позиция характерна, главным образом, для столичных жителей (63% от респондентов-жителей Москвы) и малообеспеченных россиян (56% от опрошенных с низким уровнем дохода).

При этом 37% опрошенных придерживаются иной точки зрения и считают, что такое ограничение вполне допустимо. Такое мнение наиболее свойственно жителям малых городов (42% от респондентов, проживающих в небольших городах) и обеспеченных респондентов (53% от числа граждан с высоким уровнем дохода).

После введения запрета на производство и продажу ламп накаливания каждый пятый россиянин (21%) планирует все же продолжать использовать именно такие лампы, закупив их впрок. Эту стратегию предпочитают в первую очередь столичные жители (37% от опрошенных москвичей), респонденты старше 45 лет (26-27% от граждан этой возрастной группы) и малообеспеченные россияне (25% от опрошенных россиян с низким уровнем дохода).

Однако большинство опрошенных (62%) планирует перейти на энергосберегающие лампы. Эта позиция характерна практически в равной степени для жителей всех населенных пунктов (62%-65%), за исключением обеих столиц (49% от жителей Москвы и Санкт-Петербурга).

По результатам опроса, каждый второй россиянин (52%) имеет опыт использования энергосберегающих ламп. Больше всего таких респондентов (74%) проживают в Москве и Санкт-Петербурге. Также пользовались такими лампами 25-59-летние (57%-59% от опрошенных данного возраста), высокообразованные и обеспеченные сограждане (64% и 59% от респондентов этих групп).

При этом 45% граждан никогда не пользовались энергосберегающими лампами. В основном это селяне (55% от жителей сельской местности), пожилые (64% от опрошенных людей старшего поколения), малообразованные и малообеспеченные россияне (70% и 54% от респондентов этих групп).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 26-27 декабря 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Обсудить >>>

Красные апельсины и помидоры - секрет стройности и здоровья
Итальянские ученые сообщают о важном открытии, пишет Карло Брамбилла в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Красные апельсины препятствуют ожирению и уменьшают вероятность появления опухолей. Это важное открытие сделали ученые из европейского института онкологии под руководством Пьер-Джузеппе Пеличчи, доцента отделения общей патологии Исследовательского университета в Милане.

Исследования пока проводились лишь на мышах, отмечает автор статьи, но ученые надеются, что их результаты, как и многие другие достижения нутригеномики - науки, которая сочетает в себе знания о питании и генетике, - можно будет перенести в скором будущем и на человека. Открытие было сделано накануне ставших уже традиционными дней, которые проходят под лозунгом "Апельсины здоровья". По инициативе итальянской Ассоциации за исследование рака на двух тысячах площадей итальянских городов в эту субботу будут продаваться красные сицилийские апельсины. Средства от этой акции пойдут на исследования по борьбе с раком.

Известно, что диета, богатая красными фруктами и красными овощами и зеленью с высоким содержанием антиоксидантов, обладает антиканцерогенным эффектом, рассказывает Пеличчи. "В своем эксперименте мы хотели сопоставить качества красных и обычных апельсинов. Изучить их возможность влиять на ожирение, возникающее в результате потребления жирной пищи", - говорит ученый.

В ходе эксперимента одной группе мышей вместо воды при высококалорийной диете давали красный апельсиновый сок, другой группе при такой же диете давали сок обычных апельсинов. В результате мыши, которых поили красным соком, не поправились, а те, что пили обычный сок, поправились так же, как и те мыши, которых поили водой.

В ближайшие месяцы ученые постараются узнать, какие именно вещества, содержащиеся в красных апельсинах и красных овощах и зелени, способствуют борьбе с лишним весом. "Мы должны лучше понять, благодаря каким генетическим основам некоторые индивидуумы хорошо реагируют на красные апельсины, а другие нет", - говорит Пеличчи.
Обсудить >>>

Активность рыбных хозяйств регулирует перемещения морских птиц
Интересную закономерность выявили ученые из Принстонского университета в США, которые изучали перемещения морских птиц над Средиземным морем. Как выяснилось, человеческая активность, а именно деятельность рыболовецких хозяйств, оказывает серьезное влияние на перемещения морских птиц в их естественной среде обитания, сообщает РИА Новости.

Ученые из США с помощью спутниковых систем наблюдали за схемами перемещения двух видов средиземноморских птиц буревестников, которые питаются мелкой рыбешкой и моллюсками. Как заметили авторы исследования, эти схемы резко различаются в будние и в выходные дни, когда рыбные хозяйства Средиземноморья не работают. В дни, когда рыбные хозяйства не работают, птицы распределяются по акватории Средиземного моря на как можно большую дистанцию друг от друга. Это позволяет им более тщательно обследовать зону кормежки и найти пищу. Порой птицы способны в поисках пищи преодолевать расстояния до тысячи километров.

В будние же дни, когда на работу выходят рыболовецкие суда, птицы следуют за ними, так как рыбаки часть улова, не пригодную для переработки, выбрасывают за борт. Этим и питаются птицы, "сопровождающие" рыбацкие лодки и корабли.

Таким образом, ученые показывают то, что между локальным освоением каких-либо природных ресурсов человеком и глобальными схемами перемещения различных организмов по планете существует тесная взаимосвязь.

Авторы исследования подчеркивают важность своего открытия, так как, по их мнению, полученные ими данные смогут быть использованы для изучения глобального перемещения других видов животных, в экосистемах которых человек ведет активную деятельность.
Обсудить >>>

В Петербурге магазины переходят на "биопакеты"
Во многих странах мира уже приняты законы, запрещающие использование торговыми организациями неразлагаемых в природе упаковочных материалов, пакетов и сумок из полиэтилена.

Вред от них очевиден - попав в природную среду, эти предметы могут находиться в ней без видимых изменений до 500 лет, сообщает "Ладожская хроника". Альтернативой неразлагаемому полиэтилену выступают в первую очередь сопоставимые по цене биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты, разрушающиеся под воздействием Солнца в течение 2-3 лет, а также более дорогие сумки из картона и ткани.

Биоразлагаемый пакет отличается от обычного лишь сроком использования. Он так же прочен, так же хорошо держит рисунок. Его стоимость чуть выше за счет того, что при его изготовлении используется импортный катализатор, ускоряющий его разрушение.

Многие торговые сети Петербурга сейчас предлагают покупателям на выбор два вида пакетов - биоразлагаемых, с экологической символикой, и обычных. Следующим шагом станет выпуск биоразлагаемой упаковочной плёнки, в которую заворачивают продукты при их отправлении в магазины.
Обсудить >>>

Заголовки других популярных новостей

Обзор новостей подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников.

Новые статьи

ПОЛЁТ БАБОЧКИ, ИЛИ НЕМНОГО О ПОЛЬЗЕ СТРУКТУРНОЙ ГЕНОМИКИ
…Я часто спрашиваю себя: "Что, если мы будем знать (а мы обязательно будем!) структуры каждого белка и каждой РНК, закодированных в геноме, и "пришпилим" их, как бабочек в коллекции, в ряд. Узнаем ли мы тогда, как работают эти молекулы?" Мы можем сравнивать их общность и различия и даже строить эволюционные отношения, но вся эта таксономия не расскажет нам, как летает бабочка, что мне лично всегда представлялось намного более интересным вопросом.
Альтернативная технологическая, правовая концепция охраны вод или итоги прошедшего года
По традиции, ежегодно мы пытаемся оглянуться назад и оценить свой прошедший путь в течение года. Буду последовательный в этом и предлагаю посетителей ЭКОпортала пройти этот короткий путь со мной. Надо всегда критически оценивать итоги прошедшего и корректировать свое движение вперед.
Сад ученый
Может ли красота сочетаться с пользой? Этот вопрос достался нам от классиков литературы XIX века. С тех пор на него было дано немало ответов, в частности, цветок. Действительно в нем вполне счастливо сочетаются изящество формы и природные свойства, которые мы используем в повседневной жизни. И если это так, значит ботанические сады - это пространства, где ученые стараются максимально развить и познать обе составляющие цветочного естества.
Голые короли и королевы
Согласно статистическим закономерностям, крупные животные обычно живут дольше мелких. Внутри отрядов этот принцип действует почти как железный закон, хотя есть и отступления от правил. Рекорд среди грызунов принадлежит голым землекопам, существам весом всего в несколько десятков граммов. Но это не мешает им проживать до 26-28 лет. Впрочем, это только одно из множества удивительных свойств африканского зверька.
Пальцы-когти гоацинов
Южная Америка - признанный заповедник чудес и диковинок растительного и животного мира. Многие из ее обитателей - муравьеды, ленивцы, тапиры, черепахи матамата и другие - кажутся скорее порождением гротескной фантазии художника, чем реальными обитателями природных ландшафтов. Но не менее удивительными могут оказаться существа, облик которых на первый взгляд представляется самым обычным, чтобы не сказать заурядным, такие как гоацин.

Все публикации

Объявления

Ищу работу в г.Самара по специальности

Образование:
- Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный технический университет". Диплом с отличием 2002-2007 гг., специализация: "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов", специальность – инженер-эколог.
Опыт работы:

август 2009 г. – по настоящее время – ведущий специалист Главного управления территориального планирования (Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области):
- обеспечение в пределах своей компетенции разработки, согласования и утверждения документов территориального планирования Самарской области;
- разработка нормативно-правовых актов в рамках своей компетенции;
- участие в подготовке предложений к проекту закона Самарской области об областном бюджете на очередной финансовый год с обоснованием объема необходимых средств для осуществления функции;
- участие в организации разработки документов территориального планирования уровня субъекта Федерации, научно-исследовательских работ в сфере территориального планирования, организации и контроль их исполнения подрядными организациями;
- участие в подготовке градостроительных обоснований по размещению объектов строительства регионального значения при формировании областных инвестиционных программ;
- подготовка оценки градоэкологических условий территории и обоснование перевода земельных участков из одной категории в другую;
- участие в подготовке ответов на обращения граждан и юридических лиц, иных субъектов градостроительной деятельности, по вопросам, находящимся в компетенции Главного управления;

январь 2009 г. – июль 2009 г. - переведена на должность "инженер-эколог I категории" (ГУП институт "ТеррНИИгражданпроект"),

август 2007 г. – январь 2009 г. – инженер-эколог III категории (ГУП институт "ТеррНИИгражданпроект")

- разработка разделов: "Охрана окружающей среды", "Оценка воздействия на окружающую среду" в составе проектной документации, а именно: Схемы территориального планирования

Контактное лицо: Анастасия
Электронная почта: rodnina-ecolog@mail.ru

Опубликовать объявление на сайте и в рассылке

Ответственность за содержание объявления в полном объёме возлагается на автора объявления.

Книги по экологии

Андреева
Экология в вопросах и ответах
Подробнее
Еленевский А.Г.
Ботаника. В 4 томах. Том 4. Экология
Подробнее
Милютин А.Г. и др.
Экология. Геоэкология недропользования
Подробнее
Кучменко В. С. Суматохин С. В.
Экология (Черн) 9 кл
Подробнее
Карабасов Ю.С.
Экология и управление
Подробнее





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.su

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.su

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное