Все выпуски  

Новости из Далёкой Галактики - популярно об Астрономии


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Новости из Далёкой Галактики (выпуск 11)
Вступление

Свежие новости из космоса.
04.11.2001

Здравствуйте, уважаемые подписчики.
Выпуск опять задержался :-(
На этот раз было две причины - одна радостная, другая не совсем.

Начну с радостной. Я женился! Сами понимаете, насколько это важное событие. Сразу скажу, если вы меня хотите поздравить то вы сможете это сделать здесь>>> .
А я тем временем займусь вопросом увеличения числа астрономов, как мне посоветовал один друг.

Теперь не очень веселая новость. То что в России воруют знают все. Причем уже давно. Но недавно я убедился что воруют и в Израиле.
Хотя, воруют тоже наши. Хоть и бывшие.

Чтобы не быть голословным наведу пример. Загляните вот сюда>>>. Надеюсь, многим из вас знакома эта страница Фотогалереи "Далёкой Галактики".
А теперь пожалуста зайдите вот сюда>>>. Ну как? Не правда ли интересная схожесть?

Господин Евгений Брестовицкий, житель Израиля, набрался наглости и украл не только Фотогаларею "Далёкой Галактики", но даже имя - Далёкая Галактика - тоже присвоил. И при этом без зазрения совести он ставит знак © и свою фамилию на каждой украденной странице. Моё возмущение - беспредельно.

Если вы хотите высказаться по этому поводу то сделайте, пожалуйста, это на Форуме >>>.

К стати, в настоящий момент ведутся переговоры по решению данного конфликта.

 

А теперь вернемся к наиболее интересным новостями из космоса.

Новости сегодняшнего выпуска:

  • NASA разрабатывает Марсианские бульдозеры.
  • Спутник отправили в отставку после 28 лет службы.
  • Самое большое извержение вулкана на Ио.
  • Налоговикам Лос-Анджелеса не удалось обложить налогами спутники.
  • Первый спутник Земли был перед полетом сожжен.
  • Америка намерена использовать космическую станцию в военных целях.
  • Что нового в "Далёкой Галактике".

Если у Вас есть еще какие-то интересные новости, а также если Вы хотите обсудить с астрономами новости, приведенные ниже - заходите на Форум Далёкой Галактики.

Что нового в космосе

NASA разрабатывает марсианские бульдозеры.

Специалисты NASA сейчас занято разработкой аппарата, представляющего собой смесь вездехода, бульдозера и грузовика, которые можно будет использовать для исследования и забора проб марсианского грунта. Только в отличие от земных бульдозеров и грузовиков, которые обычно весят несколько тонн, марсианский бульдозер будет небольшим, легким и очень умным, так как ему придется работать самостоятельно без водителя и принимать решения самому.

Уже создано несколько экземпляров этих марсианских игрушек, которые могут набирать песок в небольшой "совок" и сбрасывать его в кузов. Если на Марсе будут открыты источники воды, подземные ледяные слои или резервуары с водой, то на исследование этих участков предполагается отправить целую стаю бульдозеров-вездеходов весом около 3,6 кг каждый. Аппараты эти довольно устойчивые, но в случае падения они смогут подняться с помощью собственных "рук". Работать они будут в группе. Соответственно они будут держать между собой радиосвязь. Общее руководство будет осуществляться через управляющую башню, оснащенную стереокамерами, которые будут обозревать местность во все стороны. На этой башне будет установлено зеркало, которое будет направлять солнечный свет на солнечные панели бульдозера, если он попал в тень.

В бортовом компьютере этого марсохода установлен тот же процессор и то же программное обеспечение, что и в вездеходе, разработанного для японского зонда, который предполагалось отправить на один из астероидов.

К концу этого года инженеры NASA планируют построить еще несколько работающих прототипов марсианских вездеходов бульдозеров. И это не игрушки.

Е. Волынкина

Источник: Россия-Он-Лайн


Спутник отправили в отставку после 28 лет службы.

Космическое агентство NASA отправило в отставку спутник IMP 8 (Interplanetary Monitoring Platform), который проработал на околоземной орбите 28 лет. Он был запущен в космос 25 октября 1973 г., а последняя команда на него была послана 28 октября 2001 г.

Спутник IMP 8 построили и обслуживали специалисты Космического летного центра им. Годдарда. Он занимался сбором данных в области космической физике в рамках программы Sun-Earth Connection по исследованию взаимодействия Солнца и Земли. Он очень долго исправно передавал ценную информацию, но в 2000 году из строя вышел его магнетометр, побитый солнечным ветром и космическими лучами. Это и послужило основной причиной отставки IMP 8.

Установленная на IMP 8 аппаратура позволяла исследовать магнитное поле Земли, структуру солнечного ветра и природу космических лучей. Благодаря столь долгой работе этот спутник смог собрать массу статистического материала. Именно благодаря ему было точно установлено, что средняя скорость солнечного ветра зависит от долготы того места, откуда он был испущен. От этого также зависит величина магнитного поля солнечного ветра. За прошедшие года на основе данных, полученных с IMP 8, в различных научных журналах было опубликовано более тысячи статей.

При столь долгой эксплуатации IMP 8 с его обслуживанием даже возникли определенные проблемы. Например, для передачи телеметрической информации приходилось использовать ОВЧ-частоты, которые сейчас уже не применяются для этих целей. Коммуникационная сеть, которая изначально принимала данные с IMP 8, была демонтирована много лет назад, и в последние 15 лет связь со спутником поддерживалась с помощью специальной системы.

Сейчас IMP 8 находится на почти круговой околоземной орбите примерно на полпути между Землей и Луной. Из 12 приборов на его борту в рабочем состоянии находятся шесть.

Источник: Россия-Он-Лайн


Самое большое извержение вулкана на Ио.

Зонд Galileo вот уже несколько лет ведет исследования Юпитера и его спутников. В конце августа Galileo совершал облет Ио, одного из четырех самых крупных спутников Юпитера. Фотографии, сделанные во время этого облета были получены совсем недавно, так как Galileo передает записанную информацию далеко не сразу. На этот раз результаты оказались довольно неожиданными. Как оказалось, Galileo удалось сфотографировать самое большое извержение вулкана на Ио, вернее, самый большой столб вулканического пепла, который выбрасывается из вулкана. Ио вообще-то славится своими многочисленными вулканами и их извержениями. Однако самое большое извержение было зафиксировано у неизвестного до сих пор вулкана. Вот как оно выглядит в профиль:

Этот пока безымянный вулкан находится в районе северного полюса Ио на расстоянии около 600 км от известного вулкана Tvashtar. В начале этого года Galileo сфотографировал извержение и этого вулкана, он тогда выбрасывал столб пыли на высоту порядка 430 км, но в августе он был спокоен. Зато в августе относительно недалеко от Tvashtar был замечен еще более высокий столб пепла и пыли - он поднимался на высоту более 480 км, а сам зонд Galileo пролетел гораздо ниже - на высоте около 200 км. С помощью аппаратуры, установленной на Galileo, удалось определить состав вулканического выброса. Это были частицы, напоминавшие снежинки, составленные из 15-20 молекул двуокиси серы. Теперь специалистам на основе полученных данных предстоит выяснить температуру и скорость движения газа в вулканическом факеле.

В январе будущего года Galileo предстоит еще один и последний облет Ио, но на этот раз со стороны южного полюса.

Источник: xterra.ru



Налоговикам Лос-Анджелеса не удалось обложить налогами спутники.

Несколько месяцев назад налоговая служба Лос-Анджелеса решила обложить налогом как минимум 8 спутников, которые принадлежать компании Hughes Electronics, штаб квартира которой находится на территории, подведомственной этой налоговой службе. Налоговики сочли, что эти спутники нужно считать движимым имуществом и взимать за них налоги как за движимое имущество. Все эти спутники находятся на орбите высотой 36 тыс. км над экватором, и когда они были новыми, то стоили порядка 100 млн дол. каждый.

Компании Hughes Electronics это, конечно же, не понравилось, и она подала в суд. И вот на прошлой неделе арбитражный суд штата Калифорния пресек поползновения налоговиков и запретил взимание местных налогов со спутников.

Источник: Россия-Он-Лайн


Первый спутник Земли был перед полетом сожжен.

Месяц назад исполнилось 44 года со дня запуска в космос первого искусственного спутника. О том, как был осуществлен запуск, в интервью корреспонденту НТА рассказал полковник Валерий Андронов, работавший начальником отдела телеметрии на полигоне Байконур и отвечавший за все технические секреты и разработки (многие из этих секретов знали лишь Королев, Келдыш, Валерий Андронов и еще один его коллега).

По словам Валерия Андронова, то, что называлось "первым спутником" выглядело как обычный шар. "Привезли его. Там только передатчик и аккумуляторные батареи. Ни схем, ни чего. Да и то, сумудрились его на технической позиции сжечь - плюс с минусом спутали", - смеясь, рассказал Валерий Андронов. "Ну, исправили быстренько, запустили 4 октября. Шар и шар. Для нас это была рядовая работа. Только когда по радио о запуске объявили, поняли: да, что-то важное сделали", - сказал Валерий Андронов.

По словам ветеранов космодрома Байконур , на недоработки и ошибки первых шагов советской космонавтики сильно влияла гонка с американскими исследователями и разработчиками. "Людей не жалели, был важен приоритет", - заметил Валерий Андронов. - Нам жалко не того, что не мы первые высадили своих на Луну, а то, что после американцев, эта программа была заброшена. Мы довели нашу ракету Н-1 до отправки "Ивана Ивановича" (так на Байконуре называли манекен для испытательных полетов - НТА.) Нам нужно было совсем немного, и мы бы посадили, но не успели. Так было со многими программами. Очень богато жили, вкладывали колоссальные средства в программу, а потом бросали ее... В гонке не жалели ни космонавтов, ни испытателей".

Источник: http://www.ntann.ru/


Что нового в Далёкой Галактике?

В "Далёкой Галактике" появилось несколько новых статей. Добавлены свежие приколы в раздел "Юмор". Вообще было бы полезно если бы вы, уважаемые читатели, приняли активное участие в формировании "Далёкой Галактики" . Сообщите мне пожалуйста, что было бы для вас наиболее интересным. Если у вас есть какие либо интересные материалы, которыми вы можете поделиться с друзьями-астрономами - присылайте их мне, и они обязательно появятся на сайте.

Ну и конечно же не забывайте о том, что в "Далёкой Галактике" есть Форум, на котором вы можете ознакомиться с мыслями некоторых посетителей сайта "Далёкая Галактика" и даже высказать своё собственное мнение.

В общем, до встречи на Форуме.

 
©Александр Бардаш
www.fargalaxy.al.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное