Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости из Далёкой Галактики - популярно об Астрономии (выпуск 16)


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новости из Далёкой Галактики (выпуск 16)
Вступление

Свежие новости из космоса.
01.05.2002

Здравствуйте, уважаемые подписчики.
Весь сегдняшний выпуск я решил посвятить суто земным проблемам. Конечно же все они связаны с космосом, так нами горячо любимым. Но всё таки ка не прекрасны глубины Вселенной, как не захватывающа тема колнизации Марса, а всё таки человечество выходит в космос именно с Земли, и наиболее остро космические проблемы стоят как раз во всём что касается Земли и околоземного пространства. Ведь именно околоземный космос наиболее обжит человеком, наиболее густо населен космическими аппаратами (количество спутников и других творений человеческих рук на орбите уже исчесляется тысячами). Я уже не говорю о проблеме космического мусора, об экологических проблемах Земли, об "Астероидной опасности" наконец.

Итак, давайте посмотрим какие новости появились в последнее время и какие события происходили.

Новости сегодняшнего выпуска:

Если у Вас есть еще какие-то интересные новости, а также если Вы хотите обсудить с астрономами новости, приведенные ниже - заходите на Форум Далёкой Галактики.

Что нового в космосе

Неземные бактерии в земной атмосфере.

Группа из индийских и английских ученых на конференции в Сан-Диего заявила, что ими получено первое убедительное свидетельство того, что в верхних слоях атмосферы Земли присутствуют бактерии, попавшие к нам из космоса.

К такому сенсационному выводу исследователи пришли, проанализировав данные эксперимента, который был поставлен в январе этого года. Специальный контейнер был поднят с помощью аэростатов Индийской организации исследования космоса. Образцы воздуха, захваченные контейнером, показали, что бактерии присутствуют на высотах вплоть до 41 километра, т.е. там, куда воздух с поверхности Земли просто не может попасть. Кроме того, особенности вариаций количества бактерий в зависимости от высоты показывают, что эти бактерии свалились к нам из космоса, а не прилетели с Земли.

Ученые оценивают общую биомассу бактерий, ежедневно попадающих на Землю, как одна треть тонны.

Это открытие - еще один аргумент в поддержку "кометной" теории возникновения жизни на Земле, согласно которой простейшая жизнь попала на нашу планету из космоса.

Сергей Петрушанко

(по материалам UniSci)


Ультралегкие зеркала для будущих космических телескопов.

В университете штата Аризона создано небольшое зеркало, которое является прообразом легких адаптивных зеркал для будущих больших космических телескопов и для спутников, занимающихся наблюдением за поверхностью Земли. На этом снимке в зеркале отражается как раз один из его создателей. Возможно, такое зеркало будет использовано в проекте космического телескопа нового поколения Next Generation Space Telescope (NGST).

Диаметр данного демонстрационного зеркала - 50 см, а весит оно всего 1 кг. Оно представляет собой подвижную стеклянную сферическую подложку толщиной 1 мм, покрытую алюминиевой пленкой. Форма стеклянного подложки может меняться с помощью управляемых компьютером крошечных приводов весом 5 г каждый (31 такой привод распределен по всей поверхности зеркала). Вся эта конструкция крепится на легком каркасе из углеродного волокна.

Разработка финансировалась Национальным управлением разведки США, и оно предполагало использовать подобные зеркала, конечно же, не для наблюдения за звездами, а в шпионских целях. Спутник с таким телескопом, повернутым в сторону Земли, мог бы, находясь на геосинхронной орбите на высоте 36 тыс. км, все время наблюдать за закрепленной за ним довольно обширной территорией. Но, чтобы получить на такой высокой орбите фотографии такого же разрешения, что и на современных низкоорбитальных спутниках, нужно иметь телескоп, диаметр зеркала которого должен быть в 100 раз больше. Если использовать традиционные технологии, то зеркало такого размера будет слишком тяжелым, поэтому американские разведчики и финансируют сверхлегкие зеркала.

Но будет у них и гражданское сугубо научное применение. Сейчас идут работы по созданию прототипа зеркала для будущего телескопа NGST, диаметр которого составляет 2 м. Этот телескоп должен будет отправиться на орбиту в 2009 году и заменить нынешний космический телескоп Hubble.

(По материалам SpaceDaily.com)


Комету нашли в Интернет.

Что-то китайские астрономы-любители последнее время явно активизировались. Правда, они смотрят не только в телескопы, но и на астрономические Web-сайты. Именно таким способом открыл новую комету китаец Ксинг Минг Джоу (XingMing Zhou). В каталогах эта комета получила наименование C/2002 G3 (SOHO). Мистер Джоу нашел ее на Web-сайте космической обсерватории SOHO, где практически в реальном времени публикуются снимки Солнца, сделанные камерой этого спутника. Доступ к этим снимкам могут получить все желающие.

Оказывается, Ксинг Минг Джоу занимается поиском комет на профессиональном уровне, он открыл их уже 13 штук. Кометы, на снимках SOHO он ищет с сентября 2000 г. Обычно кометы, появляющиеся на этих фотографиях рядом с Солнцем, раньше никто не видел, так как они, как правило, бывают очень мелкими и тусклыми. Приближаясь к Солнцу, они частенько вспыхивают последний раз и сгорают в его атмосфере. Но комета C/2002 G3 (SOHO) избежала такой участи. Ближе всего она находилась к Солнцу 17 апреля (на расстоянии 12,3 млн км), а сейчас она удаляется от него и уже вышла из поля зрения камер телескопа SOHO.

Добавим еще, что с помощью телескопа SOHO, который работает в космосе около 6 лет, было открыто более 420 комет, и многие из них обнаружили именно астрономы-любители, загружавшие снимки из Интернет на свои домашние компьютеры.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: Россия-Он-Лайн


Реклама

   


Астрономы обвинили энергетиков в срыве научных программ.

Как стало известно 24 апреля, отключение электроэнергии в Главной астрономической обсерватории (ГАО) РАН в Пулкове привело к срыву научных программ.

Пресс-секретарь ГАО Сергей Смирнов рассказал, в частности, что прерваны уникальные наблюдения за кометой Икея-Чанга. Апрель - идеальной месяц для ее изучения, и в следующий раз она приблизится к нашей планете лишь через несколько сот лет. По словам господина Смирнова, для работы большого телескопа-рефрактора необходимо электрическое напряжение, соответствующее работе примерно 10 утюгов. Остановка работы рефрактора произошла впервые за последние 50 лет, и это ЧП для астрономического сообщества.

Как сообщил директор обсерватории, доктор физико-математических наук Александр Степанов, электричество было отключено в начале апреля из-за накопившегося долга перед энергетиками. Его общая сумма достигла 700 тыс. руб. Причина неплатежей - отсутствие необходимого финансирования со стороны РАН. Академия, в свою очередь, является бюджетной организацией и получает деньги из России.

Главная обсерватория была построена в 1839 г. по указу императора Николая I и проекту архитектора Брюллова. В 1882 г. специально для нужд Пулковского астрономического центра была введена в строй первая в окрестностях города электростанция.

Источник: Коммерсантъ


Европейское космическое агентство изучает "слепое пятно", откуда Земле может грозить астероидная опасность.

За прошедшие пять недель два астероида прошли мимо Земли на расстоянии 1,2 и 3 радиуса лунной орбиты соответственно. Обнаружен астероид, который может столкнуться с Землей в 2880 году (с вероятностью 1:300).

Мониторинг уже известных астероидов позволяет астрономам заранее определить, который из них представляет потенциальную опасность для Земли. Однако как быть с еще неизвестными астероидами, приходящими к нам со стороны "слепого пятна", то есть со стороны Солнца? Европейское космическое агентство приступило к изучению возможностей поиска этих невидимых с Земли, но потенциально опасных астероидов.

Степень опасности, которую представляют астероиды, трудно оценить; к тому же неизвестно даже их точное число. Последние данные, полученные с помощью европейской инфракрасной обсерватории ISO, позволяют предположить, что в основном поясе астероидов, расположенном между орбитами Марса и Юпитера, находится около двух миллионов астероидов диаметром больше километра. Тем самым предыдущие оценки были превышены более чем в два раза. Кроме того, простой идентификации астероида недостаточно; необходимо провести много наблюдений, прежде чем можно будет сделать вывод о его потенциальной опасности.

Сами по себе астероиды, находящиеся в основном поясе, опасности для нашей планеты не представляют. Однако гравитационное поле Юпитера, либо столкновение с другими астероидами, может привести к изменению орбиты астероида. Если новая орбита будет пересекать орбиту Земли, возможно, что в один прекрасный день астероид столкнется с Землей, причинив немыслимые бедствия.

В настоящее время реализуется программа поиска потенциально опасных астероидов (potentially hazardous asteroid, PHA). Однако в направлениях, близких к направлению на Солнце, телескопические наблюдения невозможны. Астероиды, движущиеся на Землю со стороны Солнца, могут "проскользнуть" незамеченными. Подобное случилось 8 марта этого года, когда астероид 200ЕМ7 пронесся мимо Земли незамеченным и был обнаружен только тогда, когда он удалялся от нашей планеты и стал виден на фоне ночного неба.

Исследование, проведенное в Европейском космическом агентстве, показало, что автоматическая станция Gaia, запуск которой намечен на 2010 год, сможет эффективно наблюдать и отслеживать объекты, движущиеся в пределах "слепого пятна". Станция Gaia предназначена для измерения положений небесных объектов с не имеющей аналогов точностью - в 30 раз превышающей точность измерений, проводимых с Земли. Помимо этого, Gaia впервые даст возможность оценить состав и строение этих объектов, что позволит выработать методики их уничтожения или изменения орбиты для предотвращения столкновения с Землей.

Помимо станции Gaia, в изучение малых планет Солнечной системы играют большую роль данные, получаемые с борта инфракрасной обсерватории ISO, а также данные, которые будут получены с борта станции Rosetta (этой станции предстоит изучить астероиды Siwa и Otawara). В Европейском космическом агентстве рассматривается вопрос об установке телескопа, специально предназначенного для слежения за астероидами, на борту станции BepiColombo.

Источник: CNews.ru


Рожать в космосе сначала будут мыши.

Марсианское общество разрабатывает проект отправки к Марсу специального биоспутника Translife Mars Gravity Biosatellite, на борту которого будут первые млекопитающие, которым предстоит рожать в космосе, а их детям предстоит прожить в космосе всю жизнь от рождения до самой смерти. Этими млекопитающими будут мыши, ведь люди почти все опыты делают на мышах, да и места они много не требуют, а спутник все-таки маленький.

На мышах предстоит исследовать то, как сниженная марсианская гравитация влияет на состояние млекопитающих на протяжении всей жизни. Потом результаты, конечно же, экстраполируют на человека, которому когда-нибудь наверняка предстоят космические полеты длинною в жизнь и даже дольше.

Проект этот обсуждался в Марсианском Обществе еще прошлой осенью, а недавно завершилось формирование команды студентов из нескольких университетов США, которые будут строить космический корабль и проводить эксперименты. Правда, до Марса дело дойдет не сразу, сначала мышей на два месяца отправят на околоземную орбиту и вернут на Землю. Предполагается, что за два месяца мыши успеют наплодить мышат. Причем мыши не будут там в невесомости. С помощью специальной центрифуги им организуют силу тяжести, но она будет втрое меньше, чем на Земле, то есть она будет такая, как на Марсе.

Таким способом Марсианское Общество собирается исследовать биологические и медицинские аспекты длительного пребывания людей на Марсе. Конечно, организовать экспедицию на Марс Марсианское общество по финансовым соображениям не сможет, но и NASA не собирается отправлять на Марс людей, пока не будут исследованы проблемы с состоянием костей и мышц человека в условиях пониженной силы тяжести. Так что, когда человек полетит на Марс, пока неизвестно.

В принципе, пока не названа дата и испытательного "мышиного" полета.

Е. Волынкина

(по материалам SPACE.com)

Источник: Россия-Он-Лайн


Космические войны - рассадник космического мусора

В последние годы администрация США активно ведет работы по созданию системы ПРО космического базирования. По поводу этих планов идут жаркие споры, но в этих дискуссиях не поднимается вопрос о таких последствиях ведения космических войн как засорение околоземного пространства космическим мусором. Если ракета в космосе действительно перехватит и уничтожит цель, то на околоземных орбитах окажется множество обломков обеих ракет, которые никуда не денутся и будут еще долго, если не вечно, вращаться вокруг Земли.

И в этой ситуации научным и телекоммуникационным спутникам серьезный ущерб могут нанести любые обломки, и свои и чужие. Пострадать может и МКС, которая своими все разрастающимися конструкциями может "поймать" немало космического мусора, несущегося в пространстве со скоростью около 30 тыс. км/час.

Сейчас в окружающем Землю космическом пространстве общая масса всего рукотворного космического мусора составляет около 3 тысяч тонн. Это и целые спутники, вышедшие из строя, и мелкие обломки, размером не более 1 мм. Специальная служба в США отслеживает в околоземном пространстве местоположение более 9 тысяч объектов размером более 10 см в поперечнике, и в соответствии с получаемыми данными хозяева спутников могут предпринять какие-то меры, чтобы предотвратить столкновение с космическим мусором.

Более мелких обломков сейчас на околоземных орбитах относительно немного, но если устроить взрывы в космосе, то их станет существенно больше, а следить за ними гораздо труднее. Можно конечно отказаться от низкоорбитальных спутников и перейти только на те, что находятся на высоте многих тысяч километров над Землей. Но есть еще МКС, которая в любом случае останется на своей орбите, да и при запуске любого спутника ракетам придется пролетать через слой обломков.

Е. Волынкина

(по материалам Cosmiverse)

Источник: Россия-Он-Лайн


Для проекта экспедиции к Плутону начинают закупать научное оборудование.

Проект отправки автоматического зонда для исследования Плутона, его спутника Харона и астероидов пояса Койпера, который неоднократно вычеркивали и снова вписывали в планы NASA, находится пока на начальных этапах в своей разработке.

Но уже известно, какое на нем будет установлено научное оборудование в пределах, определяемых стартовым весом зонда. На нем будут миниатюрные камеры, ультрафиолетовый и инфракрасный спектрометры, прибор для определения параметров радиоизлучения, плазменный спектрометр и др. Все это нужно для определения геологического и геоморфологического строения Плутона и Харона, составления температурных карт, карт распределения по поверхности химических элементов, а также для исследования атмосферы Плутона. Ну а для связи с Землей на зонде будет антенна-тарелка диаметром 2,5 м, сигнал с которой сможет преодолевать расстояние в 7,5 млрд км.

Руководство NASA уже утвердило план закупок комплектующих для упомянутого оборудования, для производства которых требуется длительное время. Ведь старт должен состояться не позднее января 2006 года. Если задержаться с запуском, то на своем пути к Плутону зонд уже не сможет использовать для маневра гравитационное поле Юпитера и прилетит к цели на несколько лет позже. К тому времени Плутон, двигаясь по своей эллиптической орбите, удалится от Солнца, его поверхность станет совсем холодной, а атмосфера попросту замерзнет, так что исследовать ее уже будет невозможно.

Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: Россия-Он-Лайн


Исследователь комет Contour прибыл на космодром для подготовки к старту

На этой неделе на мыс Канаверал в космический центр им. Кеннеди для подготовки к запуску с завода прибыл зонд Comet Nucleus Tour (CONTOUR), который должен отправиться исследовать кометы, как минимум две. Его основная задача, представить подробную информацию о ядрах этих комет. Предполагается, что он будет пролетать на расстоянии порядка 100 км от ядер комет, делая при этом снимки и анализируя окружающие их газ и пыль. Такая экспедиция организуется впервые. Возможно, информация, полученная с зонда COUTOUR, поможет узнать, чем отличают одни кометы от других, а также об их эволюции.

По форме CONTOUR представляет собой восьмигранную призму размером 1.8 на 2.1 метра. Пока планируется, что он встретится с двумя разными по своему строению кометами, которые будут пролетать во внутренней части солнечной системы. В ноябре 2003 года он должен пролететь мимо кометы Encke, а в июне 2006 года - мимо кометы Schwassmann-Wachmann 3. Если все пойдет нормально, то, скорее всего, зонд CONTOUR после выполнения этой программы отправится еще к какой-нибудь комете.

Запуск зонда CONTOUR назначен на 1 июля в 14:56:14 по местному времени, окно запуска очень короткое - 12 секунд. В космос его выведет ракета Delta 2.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: Россия-Он-Лайн


В "Далёкой Галактике" очередное обновления различных разделов. Я думаю вас заинтересуют заметки об электростанциях на Луне, необычной двойной системе из белых карликов, проколе японцев в области космонавтики , а также об астероиде, который оказался двойным.

Также на нашем Форуме развернулось несколько горячих дискуссий, в частности об Альтернативных вариантах создания Вселенной, и о Новом типе небесных объектов.

Кстати, если у вас возникнет необходимость получить какую либо помощь в области астрономии - обращайтесь на Форум, и я уверен что вам помогут.

В общем, до встречи на Форуме.

 
©Александр Бардаш
www.fargalaxy.al.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное