Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости из Далёкой Галактики - популярно об Астрономии


Информационный Канал Subscribe.Ru Новый модный поиск - www.lycos.ru


Новости из Далёкой Галактики (выпуск 15)
Вступление

Свежие новости из космоса.
12.04.2002

Здравствуйте, уважаемые подписчики.
Прежде всего, поздравляю вас с радостным праздником - Днем Космонавтики. Пусть этот праздник будет для вас веселым и радостным. А для настоящих космонавтов пусть он принесет удачу.

Сегодня у нас, как обычно, новости о космосе и астрономии, а также обновления на сайте "Далёкая Галактика", посвященные сегодняшнему празднику.

Как обычно начнем всё по порядку, от центра Солнечной системы до Глубокого Космоса.

Новости сегодняшнего выпуска:

Если у Вас есть еще какие-то интересные новости, а также если Вы хотите обсудить с астрономами новости, приведенные ниже - заходите на Форум Далёкой Галактики.

Что нового в космосе

Где искать на Земле платину и алмазы, можно узнать на Венере.

Венера - это ближайшая соседка нашей Земли. На этой планете сейчас такая обстановка, какая была на Земле в позднюю архейскую и раннюю протерозойскую эру. Тогда в недрах Земли формировались драгоценные камни и благородные металлы. И хотя большую часть своей жизни Венера находится в относительно спокойном состоянии, время от времени на ней начинаются короткие периоды бурной вулканической активности, и тогда старая поверхность планеты разрушается и образуется новая. Сейчас как раз наступил такой период.

Поэтому раннюю Землю сейчас могут изучать не археологи и геологи, а астрономы. Если Венера - это молодая Земля, то, исследуя процессы на ней, можно научиться предсказывать, где на Земле нужно искать платину и алмазы.

Доклад об аналогиях между Венерой и Землей на недавней конференции Earth Systems Processes в Эдинбурге представил д-р Ричард Гэйл (Richard Ghail) из Лондонского Императорского колледжа.

(по материалам Space.Wire)


Монумент Вашингтона с высоты спутникового полета .

Спутник QuickBird ("Быстрая птица") находится на своей орбите с 18 октября 2001 года. Это солнечно-синхронная орбита высотой 450 км. Спутник занимается съемкой поверхности Земли с разрешение 60 см в черно-белом режиме и 2,5 м - в цветном. В общем, это обычный спутник-шпион, хотя его хозяином является частная компания DigitalGlobe и официальная его легенда: поставка спутниковых фотографий для составления карт, планирования городов, использования в сельском хозяйстве и телекоммуникационной индустрии.

Пока спутник прошел только половину процедур по калибровке оборудования, его коммерческая эксплуатация должна начаться в июле 2002 г., но кое-какие его фотографии уже публикуются. Например, здесь представлено фото Монумента Вашингтона в округе Колумбия (черная полоса - это тень от него).

(по материалам Space.com)


Трехмерные карты Земли на продажу.

В этом году на околоземную орбиту планируется отправить спутник SPOT 5, который будет заниматься составлением трехмерных карт поверхности Земли. Причем участки для съемки будут выбираться по заказам коммерческих клиентов. Предполагается, что такие реальные ландшафты будут использоваться в симуляторах самолетных тренажеров, в видеоиграх, в системах ПВО и т.д. Вообще, рынок подобных приложений специалисты оценивают в 12 млрд дол.

Спутник будет поставлять рельефные изображения, подобные этому. Это вид Скопье в Македонии. Эта трехмерная картинка была сделана для американских военных спутником этой же серии SPOT, который сейчас находится на орбите. Но с запуском спутника SPOT 5 процесс получения таких картин должен существенно упроститься. На SPOT 5 будут работать несколько стереодатчиков, которые будут захватывать "стереоизображение" земной поверхности. Объемное изображение будет строиться на основе двух изображений одного и того же участка, сфотографированных под двумя различными углами зрения. Сейчас эти два снимка делаются на разных витках спутника при его движении вокруг земли, а потом они вручную обрабатываются для получения пространственной картины.

На спутнике SPOT 5 этот процесс будет автоматизирован. Его карты будут иметь разрешение по горизонтали - 10 м и по вертикали - 15 м. Кроме того, спутник будет каждый день делать карту всей Земли целиком, но не такую подробную - с разрешением 1 км.

(по материалам SpaceFlight Now)


Черные дыры поставят на поток на Земле.

В 2005 году в ЦЕРНе, Европейской лаборатории ядерной физики, которая находится в окрестностях Женевы, должен начать работу Большой адронный ускоритель на встречных пучках. И на нем ученые смогут делать черные дыры в лабораторных условиях буквально каждую секунду.

Правда, такие черные дыры не в пример настоящим космическим черным дырам будут очень маленькими по размерам, а жить они будут меньше секунды. Тем не менее, несмотря на такие различия, ученые рассчитывают с помощью микроскопических черных дыр исследовать глобальные процессы формирования материи.

Частицы в этом ускорителе будут сталкиваться с энергиями, аналогичными тем, что были во время Большого Взрыва, в результате которого образовалась наша Вселенная. При "заталкивании" такой энергии в маленький объем и образуется черная дыра, которая ведет себя почти как настоящая.

Источник: Ananova.com


Космический вояж.

Немецкие ученые провели на российском спутнике "Фотон" ряд экспериментов, результаты которых говорят в пользу известной теории о том, что жизнь занесло на Землю извне. Впервые миллионы бактериальных спор были намеренно выпущены в открытый космос, чтобы проверить их устойчивость воздействию солнечной радиации.

Первая партия ничем не защищенных микробов Bacillus subtilis почти полностью погибла, ясно указывая на то, что отдельные микроорганизмы вряд ли смогли бы преодолеть космические расстояния. Однако следующий эксперимент оказался куда более удачным.

Ученые создали небольшие, в 1 см в диаметре, шарики из почвы, которая по составу имитирует марсианскую. В большинстве образцов из 50 млн. спор под воздействием солнечной радиации выжили от 10 до 100 тысяч. Когда же шарики "замесили" из красного песчаника, почти всем бактериям удалось ничуть не пострадать от пребывания в космосе.

Ученые заявляют, что даже микрометеориты размером в сантиметр вполне могли доставить микробов на Землю - разумеется, при условии, что вояж был не слишком продолжительным и занял лишь несколько лет. В противном случае бактерии не пережили бы воздействие космического излучения.

Дмитрий Томилов

(по материалам New Scientist)


Из пушки по комете.

Говорят, не совсем обычным фейерверком собираются отметить День независимости 4 июля 2005 года специалисты НАСА. Именно в этот день они собираются атаковать комету Темпел-1, чтобы прояснить некоторые детали ее внутреннего строения.

Небесная странница была обнаружена еще в 1867 году, и с той поры каждые 5,5 лет она появляется в окрестностях Земли, служа объектом для новых научных наблюдений и... сплетен. Дескать, если не в этот раз, то в следующий она наверняка врежется в Землю.
Американцы, похоже, решили положить конец всему этому безобразию. Исследователи из калифорнийской лаборатории НАСА "Джет пропалшн", университета Мэриленда и колорадской корпорации "Болд Аэроспейс энд технолоджис" заканчивают разработку рабочих чертежей для создания космического корабля с пушкой, который будет направлен навстречу комете при ее очередном визите.
Корабль "Дип Импакт" при сближении с кометой должен будет выстрелить по ней огромной медной "пулей". Снаряд весом 350 кг на скорости 36 тыс. км/ч врежется в ядро кометы. В результате взрыва, по расчетам астрономов, в теле небесной странницы образуется гигантская воронка глубиной в 7-этажный дом и размером с футбольное поле, а также произойдет выброс громадного облака газов и осколков льда, из которых обычно состоят кометы и астероиды.
Космический фейерверк обойдется американским налогоплательщикам в 280 млн. долларов. Но тут дело не только в желании новой сенсации или в удовлетворении научных амбиций и любопытства.
Информация, собранная спектрометрами при выбросе, поможет исследователям понять, из чего на самом деле состоят кометы. А, кроме того, на практике впервые будет опробована система, способная сбить комету с ее траектории, если та, не дай бог, окажется проходящей в непосредственной близости от нашей планеты.
Кроме того, как полагают эксперты НАСА, грядущая миссия поможет и в осуществлении некоторых долгосрочных планов. Дело в том, что же ныне некоторые американские исследователи, обеспокоенные перспективой глобального потепления, чтобы избежать мировой катастрофы, предлагают "перегнать" нашу планету на другую орбиту - чуть подальше от Солнца. Ведь, по оценкам страховых компаний, стихийные бедствия, вызываемые глобальным потеплением, в скором времени ежегодно будут обходиться миру в 300 млрд. долларов.
И вот на свет появился проект, предложенный доктором Грэгом Лафлиным и его коллегами Доном Корикански и Фредом Адамсом. По их мнению, надо устроить охоту за кометой или астероидом таким образом, чтобы "перегнать" небесное тело на орбиту, проходящую поблизости от Земли. При этом пролетающий астероид передаст нашей планете часть своей гравитационной энергии. За счет этого орбитальная скорость Земли несколько увеличится и планета "отодвинется" от Солнца.
Надо, впрочем, отметить, что этот проект вызвал бурную, неоднозначную реакцию как среди специалистов, так и среди представителей общественности. Многие теперь опасаются, что если идея будет воспринята как руководство к действию, то человечество погубит уже не глобальное потепление, а сам процесс спасения планеты...

Максим Яблоков,

"Мир новостей"


Гигантские волны для космического серфинга в туманности Красный Паук.

Космический телескоп Hubble запечатлел в туманности Красный Паук структуры, которые очень похожи на гигантские волны. Эта планетарная туманность является довольно "теплым" и "ветреным" местом во Вселенной. В ней находятся очень горячие звезды, мощные ветры от которых порождают волны "высотой" 100 миллиардов километров. Туманность Красный Паук (официальное название NGC 6537) относится к разряду биполярных (двухлепестковых) планетарных туманностей. По виду она напоминает бабочку. Находится совсем недалеко от нас - на расстоянии 3 тысяч световых лет в созвездии Стрельца.

Планетарная туманность - это то, что осталось от обычной звезды, такой как наше Солнце. В конце своей жизни такая звезда выбрасывает почти всю свою материю в пространство, и при этом часто образуется двухлепестковая структура. Именно так и произошло в случае туманности Красный Паук. Правда, ее "лепестки" не гладкие, а имеют сложную волнообразную структуру. Эти волны образовались под действием звездного ветра, который испускает центральная горячая звезда туманности. Волны эти образуются точно так же, как это происходит, когда ветер дует над поверхностью воды.

Только в Красном Пауке звездный ветер дует со скоростью 2000-4500 км/сек. Сами волны перемещаются с гораздо меньшей скоростью - около 300 км/с. Температура этих газовых волн - около 10 тысяч градусов К. Исследования также показали, что в центре туманности находится белый карлик. Это то, что осталось от начальной звезды. Белый карлик имеет температуру не менее 500 тысяч градусов К, то есть это одна из самых горячих звезд из известных до сих пор. Она такая горячая, что телескоп Hubble не может увидеть ее непосредственно, так как она излучает главным образом в рентгеновском диапазоне длин волн.

(по материалам пресс-релиза NASA)

Источник: Россия-Он-Лайн


В "Далёкой Галактике" появилось несколько празднечных обновлений. Это парочка статей о космосе, а именно об изобретении нового двигателя для космических путешествий и об уточненном количестве астероидов в Солнечной системе.

Также в разделе "Полезности" появилась возможность наблюдать положение Международной Космической Станции над поверхностью Земли в реальном времени.

Также очень значительно расширился раздел "Юмор" . Теперь там уже ДВЕ страницы анекдотов и приколов. Если у вас всё нормально с чувством юмора - немедленно идите туда и немного развлекитесь :-)

Ну и естественно обсудить протекание сегодняшнего праздника вы сможете на обновленном Форуме .

Всем весёлого празднования,

До встречи.

 
©Александр Бардаш
www.fargalaxy.al.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное