Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости из Далёкой Галактики - популярно об Астрономии


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Новости из Далёкой Галактики (выпуск 10)
Вступление

Свежие новости из космоса.
28.09.2001

Здравствуйте, уважаемые подписчики. Знаю, что вы заждались этого выпуска рассылки. На этот раз причиной задержки послужил мой отпуск, после которого я обнаружил один неприятный сюрприз - сайт "Далёкая Галактика" был блокирован за нарушение правил размещения рекламы хостера. По новым правилам их баннер должен находиться на каждой странице сайта. Так что теперь будем любоваться баннерами WebServis'a. Как ни печально, но на решение этой проблемы ушло очень много времени. Но вот "Далёкая Галактика" опять работает и у меня появилось наконец время сделать новый, кстати говоря юбилейный, выпуск рассылки.

Надеюсь что весь материал, который приведен ниже, удовлетворит вашу страсть к свежим новостям из космоса. Новостей сегодня много, хватило бы на две рассылки, но я решил дать вам пищу для размышлений. Ведь мы живем в стремительно меняющемся мире, в котором информация играет не последнюю роль. Информации становится всё больше, всё просто невозможно охватить сознанием. Поэтому я отобрал самые интересные заметки, которые попадались мне на глаза.

А сейчас вы можете ознакомиться с последними новостями астрономии и космоса.

Новости сегодняшнего выпуска:

  • Метеорный поток Леониды подобьет хотя бы один спутник.
  • Изогнутая галактика.
  • Отправка на Марс "интеллектуального" спускаемого аппарата откладывается на два года.
  • Приманка для ученых.
  • МКС пока не получит настоящего имени.
  • Америка намерена использовать космическую станцию в военных целях.
  • Три астероида будут названы в память о произошедшей в США трагедии.
  • Что нового в "Далёкой Галактике".

Если у Вас есть еще какие-то интересные новости, а также если Вы хотите обсудить с астрономами новости, приведенные ниже - заходите на Форум Далёкой Галактики.

Что нового в космосе

Метеорный поток Леониды подобьет хотя бы один спутник.

По прогнозам астрономов, в этом году поток Леониды, который бомбардирует Землю обычно в середине ноября, будет особенно интенсивным. Его плотность в период с 17 по 19 ноября составит порядка 10 метеоров на квадратный километр. Поэтому уже подсчитано, что вероятность того, что метеоры этого потока выведут из строя хотя бы один искусственный спутник Земли, довольно высока.

Все метеоры этого потока - это хвост кометы Темпля-Таттла, которая проходит через солнечную систему раз в 33 года. Но Земля пролетает через этот хвост каждый год в ноябре. Большая часть частиц этого потока по размерам меньше песчинки, и все они сгорают в атмосфере Земли. Но даже такая песчинка, которая летит со скоростью порядка 70 км/сек, может серьезно повредить спутник. При ударе об обшивку спутника микрометеор может испариться с образованием плазменного облачка, а под действием заряженного газа плазмы может выйти из строя тонкое электронное оборудование спутника.

Е. Волынкина

www.ananova.com


Изогнутая галактика.

Пылевые облака и спиральные рукава нормальных спиральных галактик, к которым относится и наша, при наблюдении с ребра представляются плоскими. В отличие от них галактика ESO 510-G13, снимок которой был получен в рамках проекта "Наследие Хаббла" (Hubble Heritage), демонстрирует нам изогнутую структуру диска. Первые изображения, обнаружившие странности в структуре галактики, были получены на Европейской южной обсерватории. На снимке "Хаббла" эта галактика, расположенная от нас в 150 миллионах световых лет в созвездии Гидры, изображена гораздо с большими подробностями, нежели на снимках с Земли.

Детали структуры ESO 510-G13 видны потому, что межзвездные пылевые облака, очерчивающие контуры диска, закрывают от нас свет от ярких центральных частей галактики. Искаженная структура диска свидетельствует о перенесенном в недавнем прошлом столкновении с другой галактикой и происходящем сейчас процессе смещения звезд, участвовавших в этом столкновении. Со временем искажения формы диска сгладятся и ESO 510-G13 будет выглядеть как нормальная галактика. Во внешних регионах наблюдавшегося объекта видно, что искаженный диск содержит не только темную пыль, но и яркие облака голубых звезд. Эти облака представляют собой области активного звездообразования, начавшегося в результате столкновения галактик, когда межзвездный газ претерпел сильное сжатие.

Изображение было получено в ходе юбилейной - стотысячной - экспозиции на основном инструменте "Хаббла" - Широкоугольной камере WFPC2.

Изображение большего размера (511 KB) доступно по адресу:
http://oposite.stsci.edu/pubinfo/pr/2001/23/content/0123y.jpg

Александр Симченко

Источник: xterra.ru


Отправка на Марс "интеллектуального" спускаемого аппарата откладывается на два года.

Руководство NASA подтвердило, что отправка к Марсу первого "интеллектуального" спускаемого аппарата Smart Lander переносится с 2007 на 2009 год. Соответственно, собранные им образцы марсианского грунта вернутся на Землю не в 2011, а в 2013 году.

Smart Lander должен будет сесть на Марс в пределах двух-трех километров от заданной точки. Для посадки будет использована новая система, позволяющая избежать столкновений с препятствиями, а прочные "ноги" аппарата должны минимизировать риск аварии. Затем из недр Smart Lander выползет марсоход весом 300 кг, который будет работать на поверхности Марса целый земной год и обследует территорию на расстоянии до 100 км от места посадки.

Переносы сроков, как всегда, связаны с нехваткой финансирования, так как бюджет NASA на 2003 год будет сокращен на 5% по сравнению с ранее планировавшимися цифрами.

Судьба еще одной марсианской экспедиции, ранее запланированной на 2009 год, вообще пока неизвестна. Возможно, ее также отложат на 2 года, или запустят в том же 2009 году, что и Smart Lander.

Е. Волынкина

Источник: Россия-Он-Лайн



Приманка для ученых.

Все разговоры о полетах человека на Марс, которые велись в 62 году в США, а потом резко прекратились сразу же после полета Аполлона 11, были не чем иным, как приманкой для ученых.

В эту среду библиотека Джона Ф. Кеннеди в Бостоне, рассекретила аудиопленку, на которой записана встреча Джона Кеннеди с тогдашним директором НАСА Джеймсом Уэббом, происходившую без малого сорок лет назад, точнее, 21 ноября 1962 года. На этой встрече президент США настаивал на политической значимости этого полета, научная интересовала его лишь постольку-поскольку, во вторую очередь.

"Это важно по политическим причинам, - сказал он тогда Уэббу. - Нравится нам это или нет, но это гонка. Попасть на Луну вторыми тоже неплохо, но это все равно как всегда приходить вторым. Если мы опоздаем больше, чем на полгода, и ни в чем не получим приоритета, это, конечно, может быть очень серьезно".

Напомним, за год до этого мир пережил Карибский кризис российскими баллистическими ракетами на кубинской территории, чуть позже Кеннеди выступил со специальным обращением к Конгрессу США, где заявил, что "нация должна осуществить полет человека на Луну и обеспечить его безопасное возвращение на Землю не позже конца этого десятилетия".

Призывая нацию в на Луну, Кеннеди думал, в первую очередь, о земном. Научная сторона вопроса явно не числилась в списке его высших приоритетов. "Я не так уж заинтересован в космосе, - сказал он. - Я думаю, исследования космоса - это хорошо, мы должны о нем знать... но с другой стороны, мы не можем тратить на него такие огромные деньги. Это может подорвать наш бюджет, обескровить все наши земные программы.

Единственное, что настойчиво требовал Кеннеди - жестко выдерживать временной график подготовки к лунной одиссее. Уэбб сетовал на слишком тяжелое расписание, которого хотел президент. Он настаивал, что для того, чтобы программа не сорвалась вообще, полет на Луну следует отложить на полгода - с весны 67-го года на осень. Он говорил, что по-настоящему неизвестно, сможет ли человек вообще выдержать тяжелый условия полета к Луне, но Кеннеди ничего не хотел слушать.

"Мы говорим всем, что через пять лет станем первыми в космосе, но никто в это не верит!" - с раздражением бросил он.

Вообще, к науке умница Кеннеди относился с прохладцей. В ходе этой 73-минутной беседы он заговорил вдруг о 125 миллионах долларов, которые тратятся на некий "инструмент", и заявил, что он не только не понимает, что это такое, но даже и произнести правильно название этого инструмента не может. Уэбб и другие представители НАСА, присутствовавшие на встрече, объяснили Джону Фитцджеральду, что речь идет о линейном ускорителе, и рассказали как он работает.

Так или иначе, после рассекречивания этой пленки, становится ясно, что все разговоры о полетах человека на Марс, которые велись тогда в США, а потом резко прекратились сразу же после полета Аполлона 11, были не чем иным, как приманкой для ученых - с самого начала, еще в 62-м году, главным действующим лицам этой истории было ясно, что посадка на Луну будет не началом новой космической эпопеи, а концом, и следующий рывок США в космос начнется существенно позже.

Кстати, президентского графика НАСА так и не выдержало. Аполлон-11 сел на Луну в июле 69-го года, но и этого хватило, чтобы опередить Советский Союз.

Источник: http://www.presscenter.ru/


МКС пока не получит настоящего имени.

До завершения строительства в 2005 году международной космическая станция /МКС/ не будет иметь имени.

Во всех документах и публикациях ее следует называть только МКС, решили представители стран-участниц станции - России, США, Европы, Канады и Японии, сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы Росавиакосмоса Сергей Горбунов.

Он подчеркнул, что от названия "Альфа", которое ранее предлагалось для МКС и достаточно часто встречается в СМИ, страны-участницы отказываются. "Альфа" - неточное определение для МКС, поскольку первые орбитальные станции, созданные СССР и Россией, уже давно работали на орбите. О новом имени для космического комплекса его создатели решили подумать только после завершения строительства МКС, сказал Горбунов.

Скорее всего, выбор названия займет еще довольно много времени, так что имя у МКС появится не раньше, чем через пять лет. Пока свои имена имеют только отдельные элементы, из которых состоит станция. Три российских модуля, входящих сейчас в состав МКС, называются "Заря", "Звезда" и "Пирс", два американских - "Юнити" и "Дестини". Сегодня же представители стран-участниц станции приняли решение начать разработку эмблемы станции. Эта работа должна быть закончена летом 2002 года.

Источник: http://www.presscenter.ru/


Америка намерена использовать космическую станцию в военных целях.

Слежение с автоматических спутников давно составляет неотъемлемую часть шпионажа и военной разведки. Теперь же пользу в объединенной кампании против терроризма впервые может принести обитаемая Международная Космическая Станция.

К розыскам уже подключены метеорологические спутники, аппараты для обеспечения навигации и связи. Однако координированные усилия живых людей на орбите могут дать гораздо лучшие и более оперативные результаты, чем автоматическое оборудование.

Тем не менее, возможное применение гражданского орбитального комплекса в интересах военной операции вызывает ряд вопросов. В первую очередь - может ли станция, которая создавалась для исследования космоса в мирных целях, быть использована для подобных задач?

Межгосударственное соглашение о МКС, впервые появившееся в 1988 году в результате обмена письмами между странами-участницами грандиозного проекта, закрепляет за каждой стороной право самостоятельно определять, что является "мирными целями" для ее компонентов станции. Письмо США того же года четко формулирует, что "Соединенные Штаты имеют право использовать свои элементы в целях национальной безопасности, как мы их определяем".

По заявлениям американских экспертов, бывший Советский Союз использовал свои орбитальные станции Салют-3 и Салют-5 для военных задач в 70-е годы. С борта станции Мир проводилось дистанционное зондирование Земли. Необходимое для этого оборудование может быть использовано и в целях разведки.

Обитаемые космические станции не находятся на идеальных для этого орбитах - полное покрытие земного шара обеспечивают только полярные спутники. Однако станция может оказаться в нужное время над нужным местом, в отличие от беспилотных аппаратов.

Руководитель НАСА Дэниэл Голдин (Daniel Goldin) заявил на собрании сотрудников агентства спустя несколько дней после терактов, что гражданские организации готовы сотрудничать с Министерством обороны, как это уже случалось в прошлом.

В заключении недавнего совместного исследования нескольких агентств также утверждается, что "опыт международного сотрудничества НАСА может послужить моделью для создания совместной системы космической безопасности с нашими партнерами".

Министерство обороны США проводило эксперименты почти на всех миссиях Shuttle. В Космическом Центре им. Джонсона в Хьюстоне находится специальный офис Министерства по работе с челноками и МКС. В интересах антитеррористической кампании может быть использовано уникальное окно в мир - круглый иллюминатор в центральной секции американского модуля Destiny.

Оптическая точность изготовления стекла, размер иллюминатора и его совместимость с различными камерами и типами пленки могут обеспечить исключительное качество наблюдений и съемок с высоты.

Источник: http://www.compulenta.ru



Три астероида будут названы в память о произошедшей в США трагедии.

Международная организация, ответственная за присвоение имен астероидам, планирует дать имена трем из них в память о жертвах трагедии 11 сентября в США. Конкретные имена пока не разглашаются.

Сама идея проекта зародилась в почтовой интернет-рассылке, участники которой (а это известные астрономы) обсуждали возможность назвать астероиды в честь каждого из погибших в Нью-Йорке и Вашингтоне, коих сейчас насчитывается около 6000.

В настоящее время известно 29074 малых космических объекта, основную часть которых составляют астероиды и кометы. Из них свое личное имя имеют лишь 8830. За процессом присвоения имен строго следит Комитет номенклатуры малых тел. В соответствии с правилами, название астероида должно иметь не более 16 символов. Каждый проситель обязан в четырех строках обосновать свое предложение, после чего заявка отправляется на рассмотрение группы из 13 добровольцев. Каждый месяц подобную процедуру успешно проходят около 100 астероидов, в то же время, благодаря современным телескопам, за этот же период времени их открывается около 1000.

Таким образом, подарить погибшим по астероиду - нелегкая задача. Во-первых - это окажется непосильной нагрузкой для комиссии. Во-вторых, нельзя быть уверенным в том, что в список награждаемых не попадет террорист или еще не найденный человек, который на самом деле жив. Именно эти причины заставили энтузиастов остановиться всего на трех космических объектах, решение по которым будет принято уже 2 октября.

Константин Зайцев

Источник: xterra.ru

Что нового в Далёкой Галактике?

В "Далёкой Галактике" появилось несколько новых статей. Добавлены свежие приколы в раздел "Юмор". Вообще было бы полезно если бы вы, уважаемые читатели, приняли активное участие в формировании "Далёкой Галактики" . Сообщите мне пожалуйста, что было бы для вас наиболее интересным. Если у вас есть какие либо интересные материалы, которыми вы можете поделиться с друзьями-астрономами - присылайте их мне, и они обязательно появятся на сайте.

Ну и конечно же не забывайте о том, что в "Далёкой Галактике" есть Форум, на котором вы можете ознакомиться с мыслями некоторых посетителей сайта "Далёкая Галактика" и даже высказать своё собственное мнение.

В общем, до встречи на Форуме.

 
©Александр Бардаш
www.fargalaxy.al.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное