Геоинформация

  Все выпуски  

Геоинформация: ТЕРРАСЫ СРЕДНЕГО И НИЖНЕГО РЕЙНА



ТЕРРАСЫ СРЕДНЕГО И НИЖНЕГО РЕЙНА

Эти речные террасы, с помощью которых можно исследовать историю долины Рейна в лиоцене и плейстоцене, довольно широко распространены на её прибереговых территориях, причём значительно больше на левобережье. Их исследованию посвящены многочисленные работы немецких исследователей указанных геологических периодов, особенно касательно высотного положения и состава, а также хронологической последовательности отложений. На Среднем и Нижнем Рейне выделены 12 террас (Quitzow, 1962 (геолог Ганс Вильгельм Квитцов) из них 5 верхний террасовых уровней, ранее 2009 года относившихся к плиоцену (прегегелен-тегелен) (Kh. Kaiser 1961 (геолог Карлхайнц Кайзер). Ниже приводится рисунок-схема Квитцова 1962 года:
На рисунке-схеме: профиль долины Среднего Рейна у Андернаха. Цифры указывают расстояния между гравийными поверхностями отдельных террас. Они представляют собой средние значения, которые могут быть выше или ниже указанного на конкретном местном уровне.

Приводимая ниже схема корреляции террас Среднего Рейна с хроностратиграфией Нижнего Рейна весьма приблизительна и, вероятно не может быть принята как идеал, поскольку самые молодые террасы отнесены к одному холодному периоду, а более старые террасы отождествляются с несколькими холодными периодами. Мы приводим сзему корреляции без перевода с немецкого в связи с её простотой.


А теперь дополним эту картину современной геохронологией плейстоцена в нидерландском исполнении. Надеюсь, что не найдёте ничего сложного:


Так, что ещё осталось? Ах, да - картинка долины Рейна у Андернаха:


Кажется, почти всё понятно. А чтобы было совсем всё понятно, приглашаю побродить по склонам долины Рейна под Андернахом самостоятельно. И потом попытаться связаться со мной и поместить фотографии указанных выше террасовых площадок. Хоть и не очень научно, но интересно что-то разыскать.

Использованный список литературы:

* Hesemann Julius: Geologie Nordrhein-Westfalien, Paderborn, 1975, стр. 301-303.
* Kaiser Karlheinz: Gliederungung Formenschatz des Plioz?ns und Quart?rs am Mitter-und Niederrhein.., Wiesbaden, 1961, стр.236-278.
* Quitzov Hans: Mittelrhein und Niederrhein, Koblenz, 1962, стр. 27-39
* Санько А. Ф.: Концепция общей стратиграфической шкалы четвертичной системы Беларуси в связи с изменением нижней границы плейстоцена, Минск, 2016, стр. 56-62.

Любовь и красота спасут мир.

Фото цветов: Алла Дудане, Лангенфельд-на-Рейне, 21 апреля 2021 ©
Фото Рейна у Андернаха: Франк Винценц (Frank Vincentz), Википедия, свободная лицензия CC-BY-SA-3.0
Автор текста: Алексей Потупин, Дюссельдорф-Бенрат, 23 апреля 2021 года CC-BY-SA-3.0

Портал ПАЛОМНИК


В избранное