Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Геоинформация

  Все выпуски  

Геоинформация: Климатическая природа движения литосферных плит.



Информация на немецком языке: https://geoinformazia.blogspot.com/2021/06/die-klimatische-natur-der-bewegung.html
Информация на английском языке: https://geoinformazia.blogspot.com/2021/06/the-climatic-nature-of-movement-of.html
Информация на французском языке: https://geoinformazia.blogspot.com/2021/06/la-nature-climatique-du-mouvement-des.html
Информация на испанском языке: http://geoinformazia.blogspot.com/2021/06/la-naturaleza-climatica-del-movimiento.html
Информация на иврите: https://geoinformazia.blogspot.com/2021/06/blog-post_25.html
Информация на итальянском языке: https://geoinformazia.blogspot.com/2021/06/la-natura-climatica-del-movimento-delle.html
Информация на китайском языке: https://geoinformazia.blogspot.com/2021/06/blog-post_30.html

Посвящается Пресвятой Троице,
показавшей, как это происходит.

Предисловие - суть

Лучше всего суть атмосферного процесса, управляющего движением литосферных плит выразил великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин в известных с детства словах:
Ветер на море гуляет
И кораблик подгоняет;
Он бежит себе в волнах
На раздутых парусах.
Опубликовано: 21 июня 2021 года.



Недоработка Альфреда Вегенера

Вегенер был профессиональным метеорологом (ветвь географии), но не профессиональным геологом. Процессы, происходящие в слоях атмосферы ему были гораздо ближе, чем процессы, происходящие внутри Земли. По-существу, его исследования Гренландии были направлены на познание тех процессов, которые совершаются над холодным почти-континентом.

Предположив, что Африка и Южная Америка когда-то представляли единое целое, потом раскололись и стали расходиться в разные стороны, он был обязан подойти к решению вопроса о причинах горизонтального движения континентов как географ и метеоролог. Но он этого не сделал, а принял логику геологическую, согласно которой, все горные массивы и глубочайшие впадины являются следствием процессов, происходящих в недрах планеты. Поддался влиянию, не будучи специалистом? Не видел других вариантов? Хотел, чтобы его идею поддержали именно геологи? Как бы то ни было, но ошибка оказалась роковой не только для всего 20 века, но и продолжающегося века нынешнего. И это очень странно, поскольку именно географу и метеорологу, геофизику легче всего объяснить направление движения литосферных плит тропосферной циркуляцией и вторичной от неё циркуляцией океанической. Это явно бросается в глаза, о чём на примерах будет показано ниже.

Таким образом, гениально решив вопрос о реальном движении континентов, вопрос и причине движения литосферных плит был отложен практически на век, то есть до сегодняшнего времени. До сих пор гео-люди не обращают внимания на то, что им "яблоки падают на головы".

Опубликовано: 22 июня 2021 года.



Картина первая: на запад!

Так уж устроена планета с атмо- и гидросферой, что под влиянием солнечного излучения (тепла), она формирует более-менее стабильные полярно-экваториальные пояса циркуляции тропосферы, имеющие практически везде (за некоторым исключением, о котором будет сказано ниже) восточно-западно-восточный... перенос. О других, более высоких атмосферных поясах циркуляции здесь говорить нет надобности, поскольку рельеф суши не превышает толщину тропосферных потоков.

Так вот, до сих под никто не задался самым простым вопросом (ну очень простым): почему самый образцовый блок литосферных плит (Африканский и Южно-Центрально-Американский, ведь именно отсюда "началась пляска" теории движения литосферных плит) вот уже многие десятки и сотни миллионов лет расходится по направлению запад-восток? Не на север-юг или ещё в каком либо направлении, а именно на запад-восток. Такой вот простейший вопрос, который может задать любой человек, но ... такой вопрос не поставлен в науке. Как бы всё собой разумеющееся: просто куда-то двигаются.

А ведь этот вопрос имеет очень логичный и простой ответ: их движение соотвествует преобладающему пассатному вековому ветро-потоку воздушных масс (циркуляция Хэдли). Если посмотреть на континент Южную Америку, как, предположим образно, материковую льдину, то её восточные пассаты несут на запад, поддерживаемые высокими "торосами" Анд. Они же, эти Кордильеры, являются прекрасным высоким парусом для материка. Кто-нибудь подсчитывал, какое суммарное давление оказывают местные ветры (за год) на всю эту сушу, начиная от давления океанических течений и морского прибоя Атлантики? Не стоит забывать и о постоянстве давления.

Вопрос задан, ответ получен, но способны ли мы принят его? Да и вообще, существует ли Закон малых постоянных сил в природе? На уровне народной мудрости существует поговорка "Капля и камень точит". Если её воздействие постоянно. Даже незначительное воздействие, прилагаемое постоянно, может привести к значительным результатам. Здесь результат ошеломительно налицо. Или это просто единичный случай, так сказать, случайный, или, как модно словословить ныне - вырванный из контекста?

Опубликовано: 23 июня 2021 года.



Картина вторая: переломанный хребет

А теперь обратим свой взгляд южнее Южной Америки, Африки и Австралии. Что мы увидим? Правильно: свободные океанические просторы вокруг Антарктиды. Правда есть одно узкое место, а именно между Кордильерами и горным хребтом Антарктического полуострова. Эта конфигурация очень интересная. Вот на это стоило обратить внимание метеорологу Вегенеру...

Вам не кажется, что кто-то искусственно разорвал эти два хребта и устроил между ними пролив Дрейка? И сотворил в нём вакханалию западных ветров и течений? Весь вид этого региона говорит о том, что "неизвестная сила" не просто отклонила Южные Анды и северную часть Антарктического полуострова на восток, но и потопила часть их территорий. Не буду скрывать, что мне известна эта сила - циркумполярная циркуляция воздушых масс тропосферы и океанических течений вокруг Антарктиды. Причём это так явственно обозначено, что искать другую силу не приходится.

Вот прямая яркая и живая цитата из русской Википедии: "В проливе часты штормы, причём здесь они являются одними из самых сильных на планете — постоянный западный ветер, иногда достигающий 35 м/с (126 км/ч), сочетается с течением с запада на восток, местами достигающим скорости в 15 км/ч, также нередки волны высотой более 15 метров".

Правда, вся мощь ураганов уходит почти в никуда, поскольку здесь просто океан и нет крупных отстровных или материковых высокогорных "парусов", но вот не давать приблизиться к Антарктиде другим материкам эта сила, как видим, в состоянии.

И что остаётся Антарктиде? Однажды оторвавшишь от других материков и попав в объятия южной приполярной циркуляции тропосферы и океана, оставаться в одиночестве и медленно проворачиваться вокруг полюса по часовой стрелке. Но, впрочем, и это не совсем однозначно, о чём будет сказано ниже.

Опубликовано: 25 июня 2021 года.



Картина третья: нестандартная

Речь о Индостане, или, точнее - Индостанской плите.

Мусонная циркуляция атмосферы сама по себе нестандартна для общей циркуляции атмосферы и связана она с конфигурацией расположенных вокруг материков, а точнее - с Африкой и гигантской Евразией. Последняя более всего искажает стандартную околоэкваториальную циркуляцию тропосферы.

Зимой азиатский континентальный муссон устремляется почти навстречу движению Индостанской плиты. Силен ли он? Нет. Слаб и скорости ветра невелики. А вот летний муссон раз в десять сильнее зимнего, именно он и определяет направление движения плиты - с юго-запада на северо-восток.

Когда-то оторвавшись от Африки, плита начала движение под влиянием преобладающего направления воздушных масс, с силой ударилась в Азиатскую плиту, образовав на своём фронте движения Гималаи и подняв перед своим фронтом движения Тибет. И до сих пор, встречая на своём пути самый высокий "парус" планеты - Гималаи, ветры продолжают упорно двигать Индостан на северо-восток, продолжают вздыбливать контактную зону двух плит - достаточно инертной и супермассивной Азиатской плиты и небольшой, но суперактивной Индостанской.

Когда это закончится? Только с прекращение деятельности активного летнего муссона над Индостаном. Есть ли для этого предпосылки? В обозримом будущем - нет.

Опубликовано: 28 июня 2021 года.



Спрединг?

При движении литосферных плит между ними могут возникать различные "конфликтные" зоны. Нам проще всего объяснить их словами "столкновение", "расхождение" и "тёрки".

1. Что касается столкновения, то здесь уже прижился термин "субдукция" для случаев конфликта между плитами океанического и материкового характера. В этом случае океанический субстрат погружается под материковый. Мы согласны со всеми теми объяснениями процессов в земной коре, которые при этом происходят.

Но могут сталкиваться и собственно материковые плиты, как это наблюдается в Гималаях. Ни одна из них не в состоянии "опуститься на колени" и подползти под другую. Вот это самый настояший конфликт, решение которого - вздыбливание всей контактной зоны. В этом случае продвигается вперёд более активная в динамическом плане плита, что мы и видим на примере Индостана, который не просто врезался в азиатскую плиту, а вошёл в неё, разодрав и скомкав соседние территории по движению на северо-восток. Здесь должен быть применен другой термин для зоны конфликта.

2. Расхождение плит, точнее зону расхождение, геологи определили на примере Срединно-Атлантического хребта как "спрединг", в процессе которого плиты расходятся под давлением подходящей снизу массы вещества. А чтобы всё выглядело более достоверно, придумали схему круговорота вещества вокруг терминов "субдукция-спрединг". Красиво, ничего не скажешь, вроде бы правильное предположение. Но...

Есть более простое объяснение, если применить для этого представление о климатической причине движения плит. Плиты расходятся под давлением воздушных масс тропосферы и возникающих при этом океанических течений. Таким образом на месте трещины расхождения возникает ослабленная зона давления земной коры, через которую на поверхность и прорываются массы нижележащего вещества. Это совершенно противоположный процесс, к которому термин "спрединг" совершенно не подходит. Возможно назвать этот процесс "гиподрифтом".

3. Существуют и процессы трения между плитами при их движении почти параллельными направлениями, но с разной скоростью. Такое явление "тёрки" мы наблюдаем в Израиле...

Опубликовано: 30 июня 2021 года.



Куда движемся?

На первый взгляд, всё просто: куда дует ветер, туда и двигаются плиты. Но это не так, вернее, совсем не так. Проблема в том, что свободного места для движения нет. Каждая плита имеет несколько стыковок с несколькими соседними плитами. Всё вокруг занято. И чтобы куда-то двигаться, нужно преодолевать сопротивление "соседей". Короче, постоянно между плитами происходит война за своё жизненное пространство.

Но движение всё-таки происходит. Понятно, чья сила сильнее, тот и побеждает. У каких плит больше силёнок для распихивания соседей? Вероятно у тех, где сильнее, мощнее воздушные и океанические потоки. Здесь уже речь идёт об энергии атмосферных- и гидропотоков. Кто-то подсчитывал и подводил баланс для всей планеты? Есть такой суперкомпьютер, который бы занимался этими вопросами давления?

Какой бы мы не взяли материк, на него постоянно действуют разнонаправленные силы энергетических потоков, а перемещаеться он по сумме потоков, среди которыз проявляется результурующая среднего направления движения. И если бы только это! Но ведь нужно учитывать и давление соседей!

Получается, что вопрос направления движения литосферных плит весьма неоднозначен и для решения вопроса нужен суперкомпьютер, специализирующийся только на решении данного вопроса. И, как мне представляется, здесь обязательно сотрудничество всех стран мира, то есть вопрос нужно ставить на уровне, скажем, ООН. Зачем перед ООН ставить такой вопрос? А дальше мы рассмотрим практические, острые, актуальные вопросы человечества, связанные с движением плит.

Опубликовано: 01 июля 2021 года.

Изменение основ геоморфологии

Климатическая причина движения литосферных плит обязывает пересмотреть основы современной геоморфологии.

Классическая геоморфология основывается на двух постулатах:
а) Эндогенные (внутренние) силы Земли создают через тектоническую деятельность неровности её рельефа. Постулат предположительный.
б) Экзогенные (внешние) силы стремятся снивелировать неровности земной поверхности. Постулат доказанный.
Таким образом на поверхности Земли происходит борьба двух противоположных сил: одна создаёт, другая уничтожает.

Но климатическая причина устраняет это противоречение, поскольку именно экзогенные силы приводят в движение плиты и в результате этих движений на земной поверхности образуются крупные геологические структуры. Вероятно, не исключено, что определённую роль играют и внутренние процессы, но их роль значительно снивелирована.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что источником создания и изменением рельефа являются в основном экзогенные силы. В настоящее время роль эндогенных сил значительно снизилась по сравнению с ранней историей образования Земли как планеты.

Опубликовано: 02 июля 2021 года.

Искать корреляции

В заключении нужно задаться вопросом: а в чём практическая польза от изучения климатической природы движения литосферных плит? Ответ: однозначно в одном самом важном: прогнозировании землетрясений, причём даже более точном, чем современное прогнозирование погоды.

Пока мы исходим из того, что внутренние силы земли двигают литосферныфми плитами, нет никакой возможности прогноза, поскольку эти внутренние движения неподвластны нашему прогнозированию. Но если исходить из климатической природы движения плит, то намечается не только возможный прогноз землетрясений, но и более точный, чем метеопрогноз. Почему? Ответ несложен. Прогноз погоды очень мобилен и мало предсказуем, во всяком случае современные прогнозы погоды очень неточные и меняются даже ежедневно по несколько раз. Прогнозы основываются на конкретных движениях воздушных масс. А вот прогноз землетрясений основывается уже на вполне конкретных ПРОИСШЕДШИХ метеособытиях, уже реально зарегистрированных. Почему? А потому что земная кора не моментально реагирует на метеообстановку, а с некоторым опозданием, имея инерционный запас. И вот здесь-то очень необходимы корреляционные исследования, прощупывающие связи между крупными атмосферными процессами (значительными циклональными впадинами и анцициклональными холмами давления, скоростью и направлением движения ветропотоков, миллионами тонн выпадающих осадков, тем самым увеличивающих давление на земную кору) и их последствиями на движение материков. В особенности в местах активных (живых) тектонических разломов!

Раньше такие исследования могли иметь только общий и, следовательно, малоинформативный характер. Ныне, когда на службу человечества поставлена компьютерная техника и космос, эти корреляции обнаружить гораздо проще. Причём корреляции можно определять не только для соседних территорий, но для всей поверхности земли, поскольку все плиты взаимосвязаны. То есть, грубо и образно говоря, крупное атмосферное событие может произойти в Европе, а откликнется в земной коре в Америке или Азии.

Это одна сторона вопроса. Вторая, не менее важная - нужно объединить усилия геофизиков и исследователей физических процессов атмосферы. То есть нужны специализированные гео-метео исследовательские институты, объединённые в единый мировой копмлекс на исследование корредяции атмосферных поцессов и геодинамики литосферных плит и работающие по единым разрабатываемых совместно программам.

Стоит ли это делать ради гораздо более точных прогнозов (а не предсказаний) землетрясений? Это решать уже не мне. Но слово сказано.

Кстати: известный астроном и геофизик, член-корреспондент АР СССР Николай Николаевич Парийский указал, что наиболее вероятная причина годичных вариаций скорости вращения Земли — влияние циркуляции земной атмосферы, сопровождаемой передачей момента количества движения от атмосферы к Земле.

Опубликовано: 05 июля 2021 года.
Автор: физико-географ Алексей Потупин, Дюссельдорф-Бенрат.



В избранное