Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости орнитологии

  Все выпуски  

Новости орнитологии


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Этология 14.03.2017 (Этология) В состоянии стресса птицы становятся эгоистами В условиях повышенного стресса птицам присущ эгоизм – к данному заключению пришли ученые из Европы после проведенных исследований.


Виды птиц, Экология 13.03.2017 (Виды птиц, Экология) Ученые: в Прикамье вскоре исчезнут краснокнижные филины В Пермском крае исчезают филины. Ученые бьют тревогу: в ПГНИУ рассказывают, что раньше в Пермском крае была самая высокая численность филинов в Европе. Теперь же эти краснокнижные птицы исчезают. Из 320 пар филинов, которые были замечены учеными в 80-е годы, осталось всего 80. На смену филину приходит сапсан - тоже занесенный в Красную книгу Прикамья.


Виды птиц 10.03.2017 (Виды птиц) Дальневосточные аисты могли остаться без гнёзд этой весной Сотрудникам Ханкайского заповедника в Приморском крае пришлось соорудить новые гнездовья для аистов. Поднявшаяся вода размыла старые конструкции. Это могло навредить популяции птиц, сообщает РИА «Восток-Медиа».


Виды птиц 09.03.2017 (Виды птиц) Птица 2017 года – желтая трясогузка Прошлым летом в районе озера Стропы видела яркую птичку – она сидела на высоком стебле какой-то травы и живо подергивала хвостиком. Это была желтая трясогузка (Motacilla flava), в 2017-м в Латвии ее объявили Птицей года.


Исследования птиц 06.03.2017 (Исследования птиц) По льду за орланами. Ульяновский орнитолог Михаил Корепов с рассказом о прошедших зимних экспедициях сезона Не верится, но прошло уже пять лет с тех пор, как мы осуществили нашу первую зимнюю экспедицию по Волге в поисках орланов-белохвостов. С 2013 года такие вылазки стали традиционными и дали весьма ощутимый результат в деле изучения популяции самого крупного пернатого хищника на Волге.


Исследования птиц 06.03.2017 (Исследования птиц) Орнитологи посчитали водоплавающих птиц, зимующих в истоке Ангары В конце февраля в истоке и верхнем течении реки Ангары орнитологи провели учеты водоплавающих птиц, которые остаются здесь на зимовку. Работы проводили научный сотрудник «Заповедного Прибайкалья» Марина Алексеенко и доктор биологических наук, сотрудник Иркутского государственного университета, орнитолог Игорь Фефелов. Учет проведен на участке от поселка Большая Речка до поселка Листвянка (мыс Рогатка), где расположена незамерзающая полынья.


Исследования птиц 06.03.2017 (Исследования птиц) Миниатюрные геолокаторы проследили путь перелетных птиц Ученые при помощи самых маленьких когда-либо изготовленных для использования на животных переносных геолокаторов смогли проследить путь одного вида певчих птиц на зимовку и обратно.


Исследования птиц 06.03.2017 (Исследования птиц) Весенняя миграция перелетных птиц началась раньше многолетних сроков Первые мигранты появились на прошлой неделе. Это полевой жаворонок, чибис и некоторые виды гусей. Об этом рассказал специалист по природоохранным вопросам общественной организации 'Ахова птушак Бацькаўшчыны' Семен Левый.


Палеонтология 28.02.2017 (Палеонтология) Миллионы лет назад в Новой Зеландии жили гигантские пингвины Окаменевшие кости, найденные любителем-палеонтологом на берегу новозеландской реки Ваипара, оказались нижними конечностями гигантского пингвина, жившего 61 миллион лет назад.


Пение птиц 21.02.2017 (Пение птиц) В пении флейтовых птиц обнаружены музыкальные принципы Песню птиц часто уподобляют музыке. Что это: поверхностное сравнение или же птичье пение действительно использует принципы музыкальной гармонии? Группа американских исследователей, изучавшая пение флейтовых птиц, считает последнее утверждение более верным. Любая музыкальная тема предполагает определенный баланс между повторяемостью и вариативностью. Чрезмерно сложная, лишенная упорядоченности мелодия плохо воспринимается слушателем, но и однообразное повторение одних и тех же звуков вряд ли может называться музыкой. Сходный баланс поддерживают и сорочьи флейтовые птицы — одни из наиболее затейливых пернатых певцов в мире. Особи, обладающие богатым репертуаром, регулярно воспроизводят простой и часто повторяющийся лейтмотив, благодаря которому песня проще узнается и запоминается сородичами.


Виды птиц 17.02.2017 (Виды птиц) У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец Эксперты управления по вопросам охоты и рыболовства США заявили, что самая старая из известных науке птиц – самка альбатроса по кличке Уиздом – вновь обзавелась потомством. В четверг на свет появился очередной птенец, а всего, как предполагают ученые, самка темноспинного альбатроса воспитала приблизительно 30 птенцов. Ученые говорят, что Wisdom прилетает на атолл Мидуэй для кладки яиц в течение 60 лет. Отметим, что этот тихоокеанский атолл, являющийся частью морского памятника Папаханаумокуакеа, служит домом для примерно 70% всех темноспинных альбатросов.


Этология 06.02.2017 (Этология) Дятлы чаще других побеждают в конкурентной борьбе Орнитологи из Корнельского университета рассказали об итогах наблюдений за дикими птицами в рамках программы FeederWatch. В ходе этого проекта более 20 тысяч добровольцев в США и Канаде фиксировали результаты своих наблюдений за кормящимися в их дворах птицами. Одной из целей работы было установить, какие межвидовые иерархии встречаются среди этих птиц.


Виды птиц, Экология 26.01.2017 (Виды птиц, Экология) В Австралии пытаются спасти исчезающий вид попугаев Австралийские ученые впервые проводят эксперимент, в котором вылупившиеся в неволе птенцы золотобрюхого травяного попугайчика (Neophema chrysogaster) были подложены в гнездо дикой самки этого вида.


Этология 11.01.2017 (Этология) Многолетнее исследование черных ворон в Испании выявило преимущества коммунального гнездования К коммунальному размножению (или, в случае птиц, к коммунальному гнездованию) относят случаи, когда генетическим родителям помогают заботиться о потомстве другие особи. Обычно склонность к коммунальному размножению характеризует вид в целом, однако испанские орнитологи описали ситуацию, когда коммунальное гнездование оказалось свойственно только одной популяции вида птиц, обладающего широким ареалом. У черных ворон, населяющих север Испании, молодые птицы остаются на участках родителей и помогают им кормить других птенцов наряду с дальними родственниками хозяев гнезда, которые присоединяются к чужим семьям. Ученые объединили исследования этих птиц с 1995 года и подробно описали отношения ворон в группах и влияние «помощников» на родителей и гнездовых птенцов. Коммунальное гнездование оказалось выгодно не только «помощникам», но и хозяевам участка: они меньше сил тратят на выкармливание птенцов, живут дольше и выращивают больше потомства.


Этология 10.01.2017 (Этология) Кулики пролетают тысячи километров ради секса, выяснили ученые Кулики-дутыши оказались самыми любвеобильными птицами – самцы этого вида птиц пролетают десятки тысяч километров ради того, чтобы максимизировать свои шансы на продолжение рода и спариться с максимальным числом самок.


Виды птиц, Экология 10.01.2017 (Виды птиц, Экология) В Хабаровском крае начнут восстанавливать популяцию красноногого ибиса Орнитологи Хабаровского края в 2017 году рассчитывают приступить к восстановлению в регионе популяции красноногих ибисов — одной из редчайших в мире птиц, сообщил на пресс-конференции во вторник директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов.


Экология 28.12.2016 (Экология) Транспортный шум сделал птиц бесстрашными Известно, что шумовое загрязнение может нарушать баланс в экосистемах. Так, работа сонаров способна дезориентировать морских млекопитающих, а звук газовых компрессоров — отпугивать птиц и влиять на растения. Чаще всего шум приводит к тому, что изменяется вокализация животных (например, повышается ее громкость). Однако его связь с реакциями на естественные сигналы изучена недостаточно.


Этология 21.12.2016 (Этология) Повадки некоторых птиц сходны с поведением преступников Группа ученых под руководством Ромины Скардамальи (Romina Scardamaglia) из Университета Буэнос-Айреса пришла к выводу, что поведение птиц, подкладывающих свои яйца в чужие гнезда, напоминает поведение преступников, заранее посещающих место будущего преступления, чтобы тщательно его спланировать. А в некоторых случаях птицы наведываются на свое «место преступления», когда яйца уже подкинуты в гнездо.


Исследования птиц 20.12.2016 (Исследования птиц) Ямальский лебедь зимует в Китае Помеченная орнитологами на Ямале самка малого лебедя прилетела на зимовку в Китай. Ученые Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии, Центра кольцевания птиц России и Центра кольцевания птиц Бельгии пометили двухлетнего лебедя в Байдарацкой губе в августе этого года.


Полёт птиц 19.12.2016 (Полёт птиц) Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов Скворцы иногда сбиваются в огромные стаи, насчитывающие тысячи птиц, и движутся, периодически меняя направление полета, так что все контуры стаи в небе причудливо изменяются. Это явление получило название танца скворцов, или мурмурации.


Пение птиц 13.12.2016 (Пение птиц) В птичьей песенке наследуются интервалы, а сами звуки выучиваются Трое японских ученых изучали, какие характеристики песенки у амадин врожденные, а какие — заученные. Их работа состояла из двух частей. Во-первых, они создали экспериментальные условия, в которых птенцы зебровых амадин учились пению у своих приемных отцов другого вида — японских амадин, и затем проанализировали песенки родных и приемных отцов и самих учеников — к кому окажется ближе птенцовый вокал. Во-вторых, они провели элекрофизиологическое исследование, выявив группы нейронов, специфически отвечающих на отдельные звуковые характеристики. Результаты обеих частей исследования говорят о том, что у зебровых амадин наследуются не звуковые проявления, а специфический звуковой сценарий: важны моменты отсутствия звучания и их продолжительность. А звуковое наполнение размеченных промежутков птенцы перенимают от своих родителей. Такой принцип кодирования песенки существенно экономичнее, чем кодирование разнообразных звуковых характеристик.


Исследования птиц 07.12.2016 (Исследования птиц) Британский орнитолог завершила полет с лебедями Сотрудник Треста водоплавающей дичи и водно-болотных угодий Великобритании (WWT) Саша Денч добралась на мотопараплане до британских островов. Она совершила перелет по пути миграции малых (тундровых) лебедей, занесенных в Красную книгу России, от мест гнездования в Ненецком автономном округе до мест зимовки в Англии.


Эволюция 03.12.2016 (Эволюция) У кого четыре пола Новая хромосома, по поведению похожая на половую хромосому на ранних этапах ее развития, и ее хозяин белогорлый воробей стали объектами продолжающихся более 25 лет исследований Расти Гонсера и Элайны Таттл.


Этология 25.11.2016 (Этология) Самцы дроздовидных камышевок определяют качество самки по размеру ее гнезда Самцы птиц могут получать информацию о репродуктивной способности самки и о качестве ее будущего потомства не в процессе личного общения, а глядя на созданные самкой гнезда. Подтверждение этому нашли исследователи из Чехии, изучавшие поведение дроздовидных камышевок. Кроме того, орнитологи попытались показать, что самки камышевок, меняя конструкцию гнезда, могут манипулировать поведением своих партнеров.


Этология 21.11.2016 (Этология) Самцы коммунально гнездящихся тимелий предпочитают окружать себя родственниками Коммунальное, или кооперативное, гнездование, когда заботу о потомстве разделяют сразу несколько птиц, не обязательно участвующих в размножении, — форма территориальных отношений, необычная для птиц средних широт, но нередко встречающаяся у оседлых птиц в тропиках. Обычно считают, что коммунальное гнездование сопряжено с родственным отбором, так как обитающие на общей территории птицы часто приходятся родственниками друг другу. Исследователям из Канады и Австралии удалось показать, что самцы-доминанты коммунально гнездящихся пегих дроздовых тимелий проявляют терпимость к своим близким родственникам того же пола, и те остаются на их территории дольше, чем неродственные самцы. Благодаря такому непотизму родственники доминанта с большой вероятностью «восходят на престол» после гибели хозяина территории или же занимают участки по соседству. Самки-доминанты не проявляют подобной снисходительности — вероятно, из-за того, что самки-помощницы представляют реальную угрозу их потомству и доминантному статусу.


Новые книги

Птицы у нас дома (Птицы у нас дома) 1974 Глазунов М.М. Птицы в уголке живой природы Автор много лет занимается разведением певчих и декоративных птиц. В своей книге 'Птицы в уголке живой природы' он делится с читателями накопленным опытом. Книга представляет собой практическое руководство по содержанию и разведению в неволе канареек, попугаев и ткачиков и предназначена для учителей биологии средних школ - организаторов уголков живой природы и для руководителей кружков юных натуралистов.


Болезни птиц, Виды птиц (Болезни птиц, Виды птиц) 1987 Рахманов А.И., Бессарабов Б.Ф. Голуби и профилактика их заболеваний Авторы раскрывают общие сведения о голубеводстве, описывают различные виды домашних и диких голубей, дают рекомендации по их содержанию, разведению, кормлению. Излагают незаразные, инфекционные и паразитарные болезни, методы их профилактики и лечения.


Птицы у нас дома (Птицы у нас дома) 1991 - Декоративные и певчие птицы. Выпуск 1 В данном выпуске альманаха о птицах в нашем доме, об уходе за здоровьем пернатых друзей, об исчезающих видах птиц, о правовом регулировании, истории из жизни.


Виды птиц, Птицы у нас дома (Виды птиц, Птицы у нас дома) 1977 Епифановский Н.И., Иерусалимский И.Г., Антонов В.М. Певчие птицы и волнистые попугайчики Для всех любителей природы, прежде всего юннатов, эта книжка будет полезной, интересной. Авторы в популярной форме дают советы и рекомендации по уходу и содержанию певчих птиц и волнистых попугайчиков в уголках живой природы детских садов, школ, а также в домашних условиях.




I-Repin.ru: Репин Илья Ефимович - русский художник-живописец
I-Shishkin.ru: Шишкин Иван Иванович - русский художник-пейзажист
I-Aivazovsky.ru: Иван Константинович Айвазовский - русский художник-маринист, баталист
N-K-Roerich.ru: Николай Константинович Рерих - русский художник, философ-мистик, писатель
biography.artyx.ru: Биографии художников, скульпторов, архитекторов
painting.artyx.ru: Энциклопедия живописи
Henri-Beyle.ru: Стендаль (Мари-Анри Бейль)
rateli.ru: Библиотека по радиотехнике и статьи о современных отечественных производителях микроэлектроники и ЭРИ

В избранное