Все выпуски  

Чистый воздух стоит пяти месяцев жизни. Установлен факт сдвига времён года в умеренных широтах Северного полушария. Бесплатная энергия солнца для получения бесценной пресной воды.


Природа.SU - Экология и окружающая среда

Выпуск - 13 от 2009-01-24

Чистый воздух стоит пяти месяцев жизни
Результаты исследований проведённых в 51 городе США свидетельствуют о том, что люди стали жить дольше в среднем на три года. На продолжительность жизни большое влияние оказало изменение уровня доходов, образования, медицинского обслуживания, а также ведение здорового образа жизни. Кроме этих факторов, заметно влияющих на качество жизни человека, учёные установили и весомый вклад улучшения экологической обстановки городской среды в увеличение продолжительности жизни людей. В частности расчёты учёных Гарварда показали, что уменьшение загрязнённости воздушной среды городов за последние 20 лет привело к увеличению продолжительности жизни населения на пять месяцев (то есть увеличение продолжительности жизни на 14% было связано с улучшением экологической обстановки в городах).

Аналогичные исследования, проведённые учёными университета Бригхам, свидетельствуют о значительном сокращении количества частиц загрязняющих веществ размером 2,5 микрон (1/25 диаметра человеческого волоса) в городах США. В течение 80-ых и 90-ых годов количество этих частиц в 51 городе США снизилось с 21 до 14 микрограмма на кубический метр, что вызвало увеличение продолжительности жизни населения на семь месяцев.

Ранее в СМИ проскакивала несколько иная информация, согласно которой из-за повышенной загрязнённости воздушной среды 2/3 населения США не видят на небе звёзд.


Установлен факт сдвига времён года в умеренных широтах Северного полушария
Учёные университета Гарварда установили факт сдвига времён года. Анализ многолетних данных показал, что с 1850 по 1950 годы самый жаркий день в умеренном поясе северного полушария приходился в среднем на 21 июля. С 1954 по 2007 год самый жаркий день в году уже наступал на 1,7 день раньше. То есть лето в умеренных широтах стало наступать раньше.
Более низкие средние зимние температуры также стали отмечаться несколько раньше.

Живая природа более чутко реагирует на подобные сезонные изменения. Так биологи уже давно заметили изменения в сроках миграций перелётных птиц и спячки различных млекопитающих.

В качестве первой гипотезы сдвига времён года на материках планеты учёные назвали иссушение почв в глобальном масштабе. Почвы стали содержать меньше воды, а вода, как известно, медленно нагревается и медленно отдаёт тепло при охлаждении. Соответственно умеренные широты стали быстрее прогреваться весной и охлаждаться осенью.

Кроме того, учёные установили, что за последние 50 лет, разница между зимними и летними температурами на Земле уменьшилась. В нетропических районах Земли зимние температуры стали выше на 1,8 ˚C, а летние на 1˚C.


Идеи:

Бесплатная энергия солнца для получения бесценной пресной воды
Самый гениальный способ получения пресной воды нам предоставила сама природа.
Производство снега и дождя, без топлива и электричества – разве это не гениально?!
Ещё природа дала нам мозги и руки, чтобы мы могли производить пресную воду там, где это нам нужно. Даже самый несовершенный опреснитель на Солнечной энергии позволяет производить из морской воды с одного квадратного метра Q = 0,593∙E - пресной воды в сутки при солнечной энергии E - кВт∙ч/м2сутки. На широтах менее 45 град. солнечная энергия составляет до 6,5 кВт∙ч на один квадратный метр, а стало быть, с одного квадратного метра можно получить почти 4 литра воды в сутки. Стоимость простейшего опреснителя составит 10 долл. на 1 литр/сутки, работать он может как минимум лет 20, а изготовить его при серийном производстве можно менее чем за один час. При этом пресная вода очищается до 99,5% и к тому же полностью обеззараживается. Так что никаких кишечных болезней и эпидемий от такой воды никогда не будет, а это уже экономия да ещё какая!
Если нет Солнца, то для опреснения можно использовать энергию морской волны. Если нет моря, то воду можно получать прямо из атмосферного воздуха, как это впрочем, и задумано самой природой. Наличие же современных полимерных материалов позволяет создавать в пустыне на бесплатной энергии оранжереи на морской воде, жилые поселения и даже рыбные хозяйства. Далее >>


Удивительное фото:

Море скатов


Удивительное видео:

650 миллионов лет за одну минуту
Около 200 миллионов лет назад суперматерик Пангея раскололся на части, образовав современные континенты. В будущем история повторится вновь. Через 250 миллионов лет все материки снова сольются в один супер континент.

Взаимопомощь у слонов

Суперкозёл

 


В избранное