Все выпуски  

Выработка электроэнергии с помощью смешивания соленой и пресной воды


Природа, экология и окружающая среда

 АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:

Интенсивное использование земель в Европе снижает естественное депонирование углерода
2009-11-24 12:53 aibga@yandex.ru
Новое исследование баланса парниковых газов в Европе указывает на то, что эмиссия таких парниковых газов, как метан и закись азота сводит на нет естественное депонирование углекислого газа.
депонирование углерода
Суммарная эмиссия парниковых газов (в эквиваленте CO2) в Европе

На карте чётко видно, что сельскохозяйственные угодья Центральной Европы (красный цвет) являются источником поступления в атмосферу Земли большого количества парниковых газов. В то время, как в России преобладает естественное депонирование парниковых газов (синий цвет) над эмиссией, благодаря ненарушенным природным ландшафтам.Из всей глобальной эмиссии углекислого газа, только меньше половины остаётся в атмосфере. Большая часть углекислого газа депонируется в океанах, почвах, болотах и лесах. В стимулировании процессов этого естественного депонирования углерода многие учёные видят задачу первостепенной значимости.

Исследователи из 17 европейских стран под эгидой Института Биогеохимии имени Макса Планка города Йена (Германия) провели всестороннюю оценку баланса эмиссии парниковых газов в Европе.

В ходе проведённых исследований было установлено, что леса и поля Европы способны естественным образом ежегодно депонировать 305 миллионов тонн углерода, а значит сводить на «нет» 19% эмиссии парниковых газов, образующихся при сжигании ископаемого топлива. Однако распахивание земли и освоение торфяников возвращают часть CO2 обратно в атмосферу. С учётом этих факторов естественное депонирование углерода в Европе составляет 274 миллиона тонн, что потенциально способно «нейтрализовать»15% эмиссии CO2, образующейся при сжигании ископаемого топлива.

Этот баланс парниковых газов далеко не полон. Если в дополнение ко всему взять в расчёт эмиссию закиси азота, образующейся при разложении удобрений, а также метана, который выделяется в атмосферу в процессе пищеварения скота, вклад природных ландшафтов в естественное депонирование парниковых газов сводится на «нет». С учётом этих видов эмиссии природные ландшафты Европы ликвидируют парниковый эффект только от 2% CO2, выбрасываемого в атмосферу транспортом, промышленными предприятиями и домашними хозяйствами.

Клуб любителей собак в блоге Povodok.by
2009-11-25 22:20 aibga@yandex.ru

Блог о собаках Povodok.by

Вы собираетесь завести собаку или уже стали счастливым обладателем веселого четвероногого друга? Приглашаем вас на страницы блога Povodok.by.Все материалы блога, размещенные в разделах «Питание», «Уход», «Здоровье» и «Дрессировка» в простой и иногда шутливой форме рассказывают читателям о важных для собак и их хозяев вещах. Мы надеемся, что наши статьи окажутся полезными и помогут вам воспитать верных и преданных друзей, пышущих здоровьем и радующих вас своим великолепным внешним видом.

Ваш пес обожает воду и с радостью лезет в ванну, заслышав любимую команду «Купаться!»? Значит, он из тех, о ком написана статья «Купание собаки — это просто». Советы этого материала пригодятся как владельцам собак-домоседов, так и хозяевам постоянных участников выставок.

Еще вчера ваш питомец весело носился по дому, а сегодня смотрит на мир грустными глазами? Быть может, он заболел? Как не пропустить начало болезни и вовремя обратиться к врачу вам подскажет статья «Когда нужно вызывать ветеринара на дом? За и против. Признаки того, что ветеринар необходим». Будьте здоровы!

Хотите, чтобы ваша собака участвовала в выставке, но опасаетесь, что непоседливый характер вашего питомца помешает удачному выступлению? О состязаниях для самых активных собак читайте в материале «Аджилити — веселые старты для собаки и хозяина». Соревнуйтесь весело!

Хотите, чтобы шерсть вашего пса была шелковистой и притягивала восхищенные взгляды? Пришло время пересмотреть рацион собаки. О том, что такое здоровая собачья пища и о тонкостях «четвероногой» диетологии рассказывает статья «Пища для здоровой собаки: искусство правильного выбора».

Уже сегодня вы можете прочитать эти и другие не менее интересные материалы нашего блога. Все разделы обновляются еженедельно. Хотите быть в курсе появления новых материалов? Подпишитесь на RSS!

Мы любим своих читателей и ценим ваше мнение. Мы будем рады вашим комментариям и письмам.

Terra Nova: Антарктическая симфония
2009-11-26 17:00 aibga@yandex.ru


Пол Миллер (DJ Spooky) в течение всего месяца путешествовал по Антарктиде и записывал звуки холодных ветров, тающих и сползающих в океан льдов. Вернувшись домой, Пол из записанных звуков (сэмплов) написал музыкальную композицию «Terra Nova: Sinfonia Antarctica» и дополнил её великолепным видео рядом белоснежных пейзажей самого южного континента Земли.Именно таким образом Миллер хочет побудить Мировое сообщество задуматься о своих действиях, приводящих к глобальному потеплению, и сделать первый шаг навстречу «зелёному» образу жизни.




Большое спасибо за присланную новость Дарье (Chameleon)
Источник новости: http://djspooky.com/art/terra_nova.php

Ноябрьские новости на страницах других СМИ
2009-11-30 11:39 aibga@yandex.ru
- По данным Роспотребнадзора, 28% населения России использует в питьевых целях "жесткую" воду.

- В результате таяния вечной мерзлоты площадь России каждый год сокращается на 30 квадратных километров.

- Аномальные температуры конца ноября вызвали появление грибов в Москве.- UniverTV.ru продолжает публиковать образовательное видео. Особым образом хочется отметить лекции профессора кафедры биофизики МГУ Шноля Симона Эльевича. В такой интересной и доступной форме доносить до слушателей актуальные научные знания способны далеко не многие учёные. В качестве примера рекомендуем просмотреть Вам лекцию Симона Эльевича на тему "Жизнь на Земле". Запись была сделана в доме ученых Пущинского научного центра.

- Аграрное обозрение публикует занимательную статью о гусенице гималайского мотылька Hepialis armoricanus, поражённой спорами гриба Cordyceps sinensis, которая используется в качестве виагры жителями отрогов Гималаев.

- Новую Зеландию атакуют сотни айсбергов. Причиной появления в территориальных водах Новой Зеландии такого большого количества айсбергов является разрушение шельфового ледника Антарктиды площадью 700 км2 (Площадь Нью-Йорка).

- Один из пользователей глобальной сети, Алексей Разбаш, опубликовал фото-архив своего отца, полярного радиста, о жизни дрейфующей полярной станции «Северный полюс - 3».
Северный полюс - 3

- Сотрудники Одесского научного центра экологии моря отправились в экспедицию на исследовательском судне «Владимир Паршин» с целью мониторинга акваторий Чёрного и Азовского морей, пострадавших в результате разлива нефтепродуктов.

- Неприятный случай произошёл в Швейцарском зоопарке. Медведь напал на человека.
Медведь напал на человека



 УДИВИТЕЛЬНОЕ ВИДЕО:

Любители йогурта
2009-11-29 22:23
Кошкам тоже высоко ценят вкусную и здоровую пищу.

Жизнь за 42 секунды
2009-11-30 10:04
Наша жизнь скоротечна. Не успеешь оглянуться, как появятся дети, внуки и ...



 ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ ФОРУМА:

Выработка электроэнергии с помощью смешивания соленой и пресной воды
2009-11-24 13:14 dummy@example.com (Alexey)

Таким хитрым образом решили вырабатывать электроэнергию в Осло (Норвегия). Первый прототип этой электростанции уже работает.

Принцип действия хорошо раскрывает это изображение.

http://www.gzt.ru/f/upload/picture/09/11/23/image_10849.png

Вулкан Тоба мог уничтожить человечество 73000 лет назад
2009-11-24 13:32 dummy@example.com (Alexey)

Мощное извержение повлекло за собой глобальное похолодание ("мгновенный ледниковый период") и стало причиной гибели древесной растительности почти на всей площади современной Индии.

В результате извержения 800 км3 пепла оказалось в воздухе, а на месте вулканического взрыва остался кратер длиной 100 км и шириной 35 км. Глобальная температура понизилась на 16 градусов,  а похолодание, вызванное этим мощным извержением продолжалось около 1800 лет.

Ископаемые останки Homo sapiens, датируемые этим же временем, свидетельствуют о резком снижении генетического разнообразия, что указывает на резкое падение численности населения человека разумного.

Месторождения соли
2009-11-24 13:42 dummy@example.com (Alexey)

Добыча соли на побережье озера Ретба в Сенегале.

http://photography.nationalgeographic.com/staticfiles/NGS/Shared/StaticFiles/Photography/Images/Content/salt-pile-shoreline-989588-sw.jpg

Китай обещает уменьшить выбросы парниковых газов на 40-40% к 2020 году
2009-11-26 17:19 dummy@example.com (Alexey)

Госсовет КНР сообщил, что к 2020 году Китай сократит выбросы парниковых газов на 40-45% по сравнению с 2005 годом.

Глобальное потепление обойдется человечеству в триллионы долларов
2009-11-26 22:29 dummy@example.com (Alexey)

«Стоимость адаптации к новым климатическим условиям зависит еще и от её срочности, — утверждает Сэм Фанкхаузер, сотрудник Научно-исследовательского института климатических изменений и окружающей среды имени Грантэма при Лондонской школе экономики. — Например, в настоящее время нет нужды строить дамбы для защиты берегов, если уровень моря будет подниматься постепенно в течение пятидесяти лет. Но потом, когда в этом возникнет необходимость, цена вопроса будет расти по экспоненте с каждым потерянным днем».

Приведем лишь несколько основных выводов экономистов, иллюстрирующих этот принцип.

Британский ученый Николас Стерн подсчитал, что потепление на 2–3 °C по сравнению с доиндустриальным временем приведет к снижению мирового производства на 3%. Если же температура вырастет на 5–6 °C, развитый мир потеряет 5–10% валового продукта, а бедные страны — еще больше.

Европейский Союз планирует ограничить потепление двумя градусами, то есть не допустить, чтобы концентрация CO2 в атмосфере превысила 450 ppm (частей на миллион). Для этого к 2030 году инвестиции должны составить $10,5 трлн. Таковы выводы Международного энергетического агентства. Больше всего денег придется вложить в экологически чистый транспорт — $4,7 трлн, в строительство экологически безопасных зданий — $2,5 трлн, а перевод электростанций на альтернативные источники энергии потребует $1,7 трлн.

Сильно различается оценка расходов на создание устойчивой к климатическим изменениям инфраструктуры и сельского хозяйства, защиту водных ресурсов и береговых линий, лечение диареи и малярии, распространению которых в сильной степени будет способствовать глобальное потепление. Одни экономисты говорят о $4 млрд ежегодных затрат, другие — называют цифру в $109 млрд. Впрочем, Мартин Перри из Имперского колледжа Лондона указал, что при подобных расчетах исследователи забывают о необходимости выделения средств на защиту экосистемы, туризм, производство, добычу полезных ископаемых, что в итоге увеличивает расходы вдвое, а то и втрое.


http://science.compulenta.ru/481410/

Антарктиду могут разделить на сектора к 2041 году
2009-11-29 08:26 dummy@example.com (Alexey)

До 2041 действует мораторий на добычу полезных ископаемых в Антарктиде. Всё больше и больше стран изъявляет желание получить свой кусок антарктического пирога.

Следует помнить, что первооткрывателями Антарктиды являются Россияне Беллинсгаузен и Лазарев. После этого открытия Россия провозгласила все земли, южнее 60 параллели, зоной вечного мира, дружбы и согласия.

Наши зарубежные коллеги, по-видимому забыли об этом. У многих стран на южном контенте функционируют почти что настоящие города.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=328419&cid=58

http://www.priroda.su/item/236

http://www.priroda.su/item/693

Аномальные ноябрьские температуры в Москве
2009-11-29 11:56 dummy@example.com (Alexey)

Аномально-тёплая температура способствовала появлению в лесах Подмосковья грибов.
http://www.rian.ru/moscow/20091127/195758919.html



До встречи через неделю!

Актуальные новости | Занимательное видео | Темы форума

Дата выпуска: 2009-12-01

egoshin[собачка]rambler[точка]ru


В избранное