Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экофакты уходящего года. Итоги уходящего 2008 года. Новогодние поздравления.


Природа.SU - Экология и окружающая среда

Выпуск - 10 от 2008-12-30
Экофакты уходящего года

В течение всего 2008 года старательно отбирали из всех СМИ удивительные факты, имеющие отношение к природе и экологии. Ниже вашему вниманию представлены факты, и только факты. Всё только самое интересное, что было в уходящем году.

- Чтобы заполнить биоэтанолом 50 литровый автомобильный бак необходимо 232 кг зерна, столько же зерна необходимо, чтобы кормить ребёнка в течение года.

- С апреля 2002 по ноябрь 2005 года Гренландия теряла в среднем по 239 куб. км. льда в год, что соответствует среднему уменьшению толщины льда на 13-14 см/год.

- Из-за жуков-короедов, поражающих в год 374 тысячи квадратных километров леса, количество углекислого газа в атмосфере Земли увеличивается на 20 мегатонн ежегодно, в то время как ежегодные пожары производят "всего лишь" 27 мегатонн CO2.

- Ежегодно Земля теряет 1% слоя почвы.

- Один гектар таежных лесов северной Евразии связывает до двух тонн атмосферного углерода в год.

- Без парниковых газов (СO2, паров воды, метана и некоторых других примесей) средняя температура на поверхности Земли была бы всего -23C , а сейчас она около +15C.

- До того как ребёнок научиться ходить в туалет, он испачкает от 5 до 8 тысячи памперсов, что составит около 3,5 тонн трудно-перерабатываемых отходов. Далее >>


Итоги уходящего 2008 года


Очередной 2008 год подходит к концу. Давайте попробуем вспомнить, чем же запомнился нам уходящий год и попытаемся предсказать, что наc ожидает в следующем 2009 году.

В уходящем году человечество по-прежнему сильно волновала проблема глобального потепления. Даже главный климатолог НАСА выразил серьёзную озабоченность по поводу происходящих на Земле климатических изменений. Уровни углекислого газа и метана уже достигли опасного уровня и продолжают расти. Многие издания в течение всего года пугали нас негативными последствиями глобального потепления такими, как изменение политической карты мира, массовые миграции людей, ухудшение климата на многих популярных курортах мира, структурные изменения почвы, уменьшение биоразнообразия, а также рядом региональных проблем, таких, как нарушение экосистемы Байкала, грядущими проблемами Севера. Даже Роспотребнадзор выразил свою обеспокоенность по поводу глобального потепления.

Для предотвращения негативных процессов глобального потепления большое внимание в 2008 году было уделено геоинженерии – искусственному изменению климата. Способов контролирования климата Земли называлось множество, начиная от возведения экранов над ледниками и заканчивая плавучими распылителями морской воды. Даже отечественный учёный Юрий Израэль запланировал в ближайшем будущем на практике заняться геоинженерией.
Наиболее оригинальными показались такие способы уменьшения эмиссии парниковых газов, как попытка Австралийских учёных "заставить" коров не испускать метан, как кенгуру или даже вовсе отказаться от мяса говядины в пользу кенгурятины, посредством введения для фермеров налога с каждой головы крупнорогатого скота. Японцы проявили солидарность с австралийцами и тоже пообещали «нейтрализовать» коров. Некоторые учёные задавались вопросом, что неплохо было бы вообще использовать метан, выделяемый скотом, в качестве топлива для автомобилей.
Немцы предложили бороться с избытком CO2 с помощью захоронения в подземных хранилищах деревьев и прочих растительных остатков, а американцы предложили для этой цели активно использовать искусственные деревья.
Некоторые страны заранее стали готовиться к грядущим климатическим изменениям. Так, Норвегия соорудила банк семян на Шпицбергене.

В качестве причины глобального потепления мировое сообщество в основном называет человека. Не смотря на это, многие учёные считают проблему глобального потепления надуманной, считая, что в реальности никакого глобального потепления не происходит.

Большое внимание в уходящем году было уделено проблеме, тающих льдов Арктики, Антарктики и горных ледников. Особенным образом научное сообщество волновал вопрос, когда же всё-таки растают льды Арктики и насколько поднимется вследствие этого уровень Мирового океана.
Анализ климатических данных прошлых лет говорит о том, что льды Арктики растают раньше, чем считалось ранее, что мягко говоря, не радует, особенно если учесть, что таяние одних только Арктических льдов по некоторым оценкам вызовет повышение уровня Мирового океана на 1,5 метра, но это произойдёт не раньше 21 века.
WWF утверждает, что повышение среднегодовой температуры на 2С от Арктического льда не оставит и следа. Некоторые учёные и вовсе предполагали, что Арктический лёд должен был исчезнуть уже летом 2008 года, но их прогнозы не оправдались.

Хорошенько напугало человечество и изменение солнечной активности, но, слава богу, всё обошлось.
Кроме того, в этом году жителям Сибири удалось полюбоваться солнечным затмением.

2008 год был одним из самых "холодных" в последнем десятилетии. Уходящий 2008 год запомнился целым рядом погодных аномалий. В начале года в Багдаде впервые за 100 лет выпал снег. Холода сковали также Афганистан и Европу. Снегопады в Китае стали настоящим ЧП для Поднебесной. В то время как март 2008 года стал самым тёплым за всю историю метеонаблюдений. Осень в Арктике и Антарктике была тоже одна из самых тёплых. Такой осени в Арктике уже не было 50 лет. В начале декабря в Москве был установлен абсолютный рекорд зимней температуры. Воздух в столице прогрелся до +9,4С. Такого не было уже 100 лет. В Марокко тем временем в декабре выпал снег, как в прочем и на Лазурном берегу. В декабре снегом завалило также Италию, Францию и Швейцарию. Улицы Лас-Вегаса покрылись 10-ти сантиметровым слоем снега. Такого здесь не было уже 40 лет.

Природная стихия в очередной раз показала, «кто в доме хозяин». Ураган «Наргиз» оставил миллион жителей Мьянмы без крова. В Китае было зафиксировано сильнейшее землетрясение. Ураганы в Карибском море и Мексиканском заливе, а также в штате Техас США стали причиной многочисленных жертв и разрушений. Венеция испытала рекордный подъём воды.

Передовое человечество развернуло активные «боевые действия» с пластиковыми бутылками и пакетами, которые, по некоторым сведениям, представляют опасность для людей и окружающей среды. Кроме того, они образуют в океанах целые плавающие материки мусора. Самое неприятное то, что на производство пластиковых бутылок уходит огромное количество нефти. Первыми от пластиковых бутылок отказались жители Сиэтла, а Ирландцы «поставили крест» даже на полиэтиленовых пакетах. Китайцы тоже значительно осложнили жизнь производителям пластиковой упаковки.
Предприимчивые люди даже попробовали использовать пластиковые бутылки в строительстве.
Наступивший к концу года финансовый кризис осложнил жизнь борцам с пластиковым мусором. Отраслям переработки отходов во многих странах был нанесён ощутимый удар.

Загрязнение атмосферы Земли достигло рекордного уровня за 65 тыс. лет. Не удивительно, что в США две трети населения ночью не видят млечного пути, а каждый седьмой американец вместе с питьевой водой получает медикаменты.
Потенциальную угрозу загрязнения окружающей среды увидели даже в нанотехнологиях.

Живая природа продолжила испытывать прессинг, как со стороны человека, так и со стороны меняющегося климата. Шестая по счёту массовая гибель живых организмов в истории Земли уже идёт полным ходом. 10 бесценных видов живых организмов уже находится на грани вымирания. Изменение климатических зон Арктических широт, и связанное с ним изменение ареалов обитания организмов привело к появлению гибридов белых и бурых медведей. В уходящем году леса планеты по-прежнему исчезали практически на глазах, что стало одной из причин исчезновения многих видов живых организмов.
Биоразнообразие океана также уменьшается. Безжизненная пустыня уже покрывает 40% всей площади поверхности океанического дна и продолжает увеличиваться. 1/5 часть всех коралловых рифов планеты уже исчезла вследствие повышения кислотности вод океана на 10%. Наша удивительная природа становится более однообразной. Пока ещё не поздно учёные начали проводить «перепись» всех водных обитателей морей и океанов.
В ряде стран живая природа нанесла «ответный удар» человеку. Так в некоторых штатах Индии крысы обрекли местное население на голодное существование.

Большое внимание было уделено «зелёному» образу жизни и «зелёным» технологиям, но многие оригинальные проекты, к сожалению, остались только на бумаге. Многие СМИ настойчиво рекомендовали нам научиться правильно вести себя супермаркете, а также экономить электроэнергию дома.
В глобальной сети большое распространиние получило новое оригинальное «зелёное» понятие Carbon Footprint, выражающее объём эмиссии углекислого газа при производстве любого товара или выполнении любой услуги. Не менее оригинальным оказалось и новое понятие виртуальной воды, учитывающее сколько воды необходимо при производства какого-либо товара или выполнения какой-либо услуги. Оказывается, что работа даже одной лампочки сопряжена с огромными затратами воды, а на производство одного лишь американского гамбургера расходуется 5000 литоров воды!

Ресурсы планеты, особенно запаса газа и нефти, продолжают иссекать, обрекая человечество на энергетический кризис. Поэтому в 2008 году сверхдержавы мира сделали первые попытки посягнуть на «ничейные» запасы углеводородного сырья. Американцы замахнулись на шельф Чукотского моря и часть Арктики, что может стать ещё одной причиной обострения отношений между Россией и США. Осталось только дождаться, когда Арктика полностью освободится от льда.
Великобритания озвучила свои интересы относительно Антарктиды.

Высокие цены на углеводородное топливо толкали многие страны активно заниматься разработкой и производством различных видов биотоплива. К сожалению, производство биотоплива сопряжено с появлением ряда проблем как технического, так и экологического характера, а также стало причиной роста цен на продовольствие в мире. Тем не менее, активные эксперименты с биотопливом начались. В качестве исходного материала для получения биотоплива использовались разнообразные зерновые и овощные культуры, а также бытовые и промышленные отходы. На получение биотоплива в ряде стран пошли даже листья агавы. Некоторые учёные мужи предложили вывести генетически модифицированные деревья, получение биоэтанола из древесины которых было бы наиболее рентабельным. В качестве возможных источников биотоплива назывались также цианобактерии и грибы.
Ограниченность ресурсов побуждала некоторые страны использовать альтернативные источники энергии. Так шведы решили использовать тепло человеческих тел для обогрева помещений, голландцы собрались запасать энергию с помощью автодорог, китайцы подумывают поставить на грузовые суда солнечные паруса, португальцы обуздали энергию морских волн, а жители города Рок Порт полностью перешли на использование энергии ветра.
На практике были реализованы проекты по использованию ветра для движения танкеров. В Китае пообещали, что использование энергии ветра к 2020 году вырастет на 1667%), а в Гонолулу для охлаждения помещений будут использовать воду из холодных глубинных слоёв океана. В американском штате Юта поступили ещё оригинальнее – сократили рабочую неделю до четырёх дней, а продолжительность рабочего дня увеличили на несколько часов. По мнению властей, таким образом, они добьются значительной экономии автомобильного топлива. Кроме того, в уходящем году США «заикнулись» о том, что в недалёком будущем планируют выпускать мини-АЭС.
В 2008 году также были анонсированы искусственные деревья, которые будут с помощью солнца и ветра вырабатывать электроэнергию.

Сложнее обстоят дела с таким незаменимым ресурсом, как пресная вода. Нехватка чистой воды становится проблемой мирового масштаба. Ожидается, что в будущем экспортировать воду будет даже выгоднее, чем нефть. Скоро в быту появится устройство конденсирующее воду из воздуха, но использование этого прибора в засушливых региона Земли остаётся под вопросом.
Тяжелее всего обстоят дела с водой в Африке. Вместе с тем, карта грунтовых вод, опубликованная ЮНЕСКО, свидетельствует о том, что потребность в воде ряда африканских стран может быть удовлетворена за счёт подземных вод.

В 2008 году мир узнал о грандиозных проектах, из которых больше всего заполнились Кристальный остров в Москве Нормана Фостера, эко-башни СНГ, сингапурский эко-небоскрёб EDDIT, а также мост через Берингов пролив. Много шума вызвала книга мэра Москвы Юрия Лужкова о переброске части стока сибирских рек в Среднюю Азию. Самым грандиозным реализованным проектом был запуск адронного коллайдера, что вызвало панику в определённых кругах.

В уходящем году своими проектами всех удивил Google. Проектов в 2008 году было много это и сооружение плавучих дата-центров и инвестирование в геотермальную энергетику. В уходящем году Google опубликовал экологическую карту Москвы и занялся даже прогнозированием климатических изменений.

В 2008 году громко о себе заявил Китай. Растущая экономика и перенаселённость этой страны являются главными причинами масштабных преобразований окружающей среды. Китай по объёмам выбросов углекислого газа обогнал даже США. Водные объекты Китая также испытывают серьёзную антропогенную нагрузку (достаётся и Российскому Амуру). Не лучше обстоят дела и с загрязнением атмосферы. Мировое сообщество высказало обеспокоенность, что Китай может оставить Землю без леса. Нехватка собственных сельскохозяйственных земель и высокие темпы эрозии почвы толкают Поднебесную на покупку земель за рубежом. Не смотря на всё это, первый экологически-чистый город, по заявлению властей Китая, появится именно в Поднебесной.

В 2008 году были опубликованы рейтинги экологического благополучия стран мира. Названы самые грязные города мира, список которых возглавил Баку. Журнал "Форбс" опубликова список самых здоровых стран мира. Список самых здоровых стран мира возглавила Исландия. На втором и третьих местах оказались Швеция и Финляндия. Были также названы самые «чистые» регионы России, к которым можно отнести Белгородскую, Калужскую, Кировскую, Липецкую, Новгородскую, Рязанскую, а также республики Алтай, Мордовия и Алтайский край. В Москве «найдены» самые «чистые» районы. Тем не менее, каждые трое из пяти Россиян продолжают жить в экологически неблагополучных условиях, а половина всех рек России не отвечает санитарным нормам.

Как обстояли в 2008 году дела у главного виновника всех планетарных изменений – человека? Человек в очередной раз задумался о своей печальной участи. В очередной раз напугал себя новыми смертельными болезнями, часть из которых будет вызвана изменением климата и задумался над глобальными климатическими преобразованиями, а также «воскрешением» мамонта и неандертальца.
Тем временем людские мегаполисы продолжают преобразовывать окружающую среду, оставляя всё меньше места живой природе. Даже Антарктида не остаётся без внимания человека.
К концу 2008 года половина всех Землян обосновалась в городах. Лондон уже призывает своих граждан рожать меньше детей, а некоторые страны начинают задумываться над тем, что делать с телами умерших людей.

Человечество не обделено фантазией, поэтому наиболее впечатлительные представители Homo sapiense решили представить, как будут жить люди, когда нагрянет экологический кризис. На эту тему, прежде всего, запомнились апокалиптические картины: «Лондон в 2090 году» и «Токио после апокалипсиса».


Что же нас ожидает в 2009 году?

Споры по поводу глобального потепления продолжаться. В 2009 году человечество по-прежнему не сможет дать однозначного ответа происходит ли глобальное потепление или нет. Если оно и происходит, то каковы причины глобального потепления? Глобальное потепление в наступающем году по-прежнему останется популярной темой СМИ.
Другая проблема, за которой будет пристально следить мировое сообщество – это таяние арктических льдов. 2007 и 2008 годы были рекордными в плане темпов таяния арктических льдов. Если и 2009 год присоединится к этой когорте «рекордных» лет, то количество сторонников глобального потепления увеличиться, а мир окажется на пороге изменения геополитических интересов многих стран.
Полным ходом начнётся подготовка к дележу природных ресурсов, скрытых под тающим льдом Северного ледовитого океана. США и Канада активизируют возведение северных арктических портов и строительство ледоколов.
В 2009 году страны, обделённые углеводородным сырьём, продолжат «эксперименты» с биотопливом и альтернативными источниками энергии.


С наступающим Новым Годом!

В наступающем Новом году хочется вам пожелать здоровья, удачи и чистой, окружающей среды для вас и ваших близких. Хочется пожелать природе оставаться, как можно дольше такой, какая она есть, чтобы наши потомки смогли насладиться журчащей кристально-чистой водой, пьяняще-чистым воздухом и удивительным биоразнообразием живых организмов.

Кроме того, Новый Год – это день рождения нашего ресурса Природа.SU! Ровно год назад, 1 января, появился первый пост в нашем журнале. За один год существования суточное количество посетителей нашего журнала выросло с 0 до 500. За год на страницах журнала «Природа.SU» было размещено 365 новостей и 670 комментариев.

В уходящем 2008 году наибольшей популярностью пользовались следующие статьи:
1. Реальный Мир в картах
2. Глобальное потепление: факты, гипотезы, комментарии
3. 30 потрясающих фотографий Земли из космоса

4. 10 бесценных видов животных, находящихся на грани вымирания
5. "Газовые гиганты"
6. Десять самых глубоких озёр мира
7. 20 удивительных фотографий игры света и тени
8. 10 самых больших <шрамов> шрамов Земли
9. Водные ресурсы России и мира
10. 25 фотографий самых красочных озёр Земли
11. Острова Сокотра. Неужели это наша планета Земля?
12. 30 самых удивительных облаков планеты
13. Боливийское солёное озеро - путешествие на другую планету
15. 5 гигантских дыр, разрушающих всё вокруг
16. 10 самых глубоких пещер мира
17. Голубая планета Земля глазами спутника
18. "Бесчинства" паука-отшельника
19. Управление климатом Земли в будущем станет реальностью
20.10 самых удивительных фруктов и овощей

Наиболее обсуждаемыми и волнующими читателей нашего журнала в 2008 году можно назвать следующие статьи:
1. Управление климатом Земли в будущем станет реальностью [26 комментариев]
2. Резня дельфинов и китов в Европе [25 комментариев]
3. Глобальное потепление: факты, гипотезы, комментарии [20 комментариев]

4. Запуск адроннго коллайдера может представлять угрозу Земле [18 комментариев]
5. Реальный Мир в картах [16 комментариев]
6. 25 фотографий самых красочных озёр Земли [13 комментариев]
7. 10 самых больших "шрамов" Земли [13 комментариев]
8. 10 самых удивительных фруктов и овощей [12 комментариев]
9. 30 потрясающих фотографий Земли из космоса [10 комментариев]
10. "Кровожадная" Венерина мухоловка [10 комментариев]
11. Вода из воздуха – это реальность! [10 комментариев]
12. Португалия обуздала энергию морских волн [10 комментариев]
13. Умные мужчины имеют более качественную сперму [10 комментариев]
14. Коза - альпинистка [9 комментариев]
15. 30 самых жутких деревьев на Земле [9 комментариев]
16. В Тихом океане появился новый материк [8 комментариев]
17. Что делать с телами мёртвых людей? [8 комментариев]
18. Солнечное затмение в Сибири [7 комментариев]
19. 17 причин, почему велосипеды являются самым популярным транспортом в мире [7 комментариев]
20. В Лондоне открылась выставка лучших фотографий природы [7 комментариев]

Хочется поблагодарить за активную публикацию интересных комментариев:
Родина В.К. (www.dorosid-eco.ru)
Григория Разгона (razgon_alex_worc[собака]rambler.ru)
Мурада Насырова (www.econews.uz)
Владимира Шендерова (www.vladimir-shenderov.narod.ru)
Технолога (www.techvesti.ru)
Lexian`а (www.sobiratelzvezd.ru)
Чеширского кота (www.czechpulse.net)
Тасю (luzaika[собака]inbox.ru)
Землянина
Ульяну

В избранное