Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как делать открытия. Приемы решения научных задач


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка "Как делать открытия". Выпуск 79

АРХИВ рассылки ''Как делать открытия'' (возможно, неполный)
Более полный в каталоге Subsсribe.

 


Рассылка ''Как делать открытия. Приемы решения научных задач''
http://subscribe.ru/catalog/science.natural.triz
Выпуск № 79. 7 марта 2005 г.
Сайт ''Русловые процессы и ТРИЗ'' http://bedload.boom.ru  ancondratyev@peterlink.ru

Нередко говорят, что следует
экспериментировать без предвзятой идеи.
Это невозможно;
это не только сделало бы
всякий опыт бесплодным,
но это значило бы желать невозможного.

Анри Пуанкаре.

Мы не можем знать всех фактов,
ибо число их в действительности бесконечно.

Анри Пуанкаре.

Здравствуйте, уважаемые любители науки!

Сегодня:
1. Сайт композитора Павла Борисовича Хуршудова
2. От ведущего
2.1. Волюслав Владимирович Митрофанов, его книга и "Машина открытий"
2.2. О моей статье о принципе Ле Шателье.
2.3. Об обсуждении работы Ю.С. Мурашковского "Путь в океан"
2.4. Алексей Хон о положительных обратных связях.
2.5. Переписка с Иваном Прокошиным, рассылка Шамиля Сабитова, и о принципе четвёрки.
2.6. Вторая книга Генриха Евгеньевича Скворцова из серии "Галерея миров"
2.7. Об отзыве Юлия Самойловича Мурашковского
2.8. "Лоция будущих открытий" Георгия Гуревича.
3. Отзыв Юлия Самойловича Мурашковского на статью "Обобщение некоторых положений русловедения и принцип Ле Шателье" из одного из прошлых выпусков нашей рассылки
4. Станислав Лев "Сумма технологии" о Природе и теориях.


Сайт композитора Павла Борисовича Хуршудова

Мой друг Павел Борисович Хуршудов наконец-то включился во всемирную паутину. Что сделать из нашего захолустья было довольно трудным мероприятием. Учитывая, что мы живём в деревне, и телефонная станция здесь где-то50-х годов, и многие до сих пор уверены, что выход в интернет из нашего Ильичево невозможен.

Павел Борисович - композитор, которого, правда, мало кто знает. Он сочиняет музыку. Это он делает для души, а летом он занимается строительством.

Раньше можно было написать ноты, но услышать их было проблемой. Теперь появились компьютеры, и Павел Борисович нашёл замечательный нотный редактор - Сибелиус. В нём можно не только написать ноты, но и сразу же прослушать с отличным звучанием. Хоть целый оркестр!

Познакомиться с его произведениями можно на страничке http://sibmuz.narod.ru . Он приглашает Вас к обмену музыкой собственного сочинения и совместному освоению нотного редактора Сибелиус (который он знает очень хорошо!).

А ещё П.Б. обещал написать музыку к моей книге (или спектаклю) о том, как делать открытия!!


От ведущего

Уважаемые друзья!

За последние 3-5 месяцев произошло много разных интересных событий. В том числе и со мной лично.

Утомлять Вас многими мелочами не хочу.

Сразу перечислю то, что, на мой взгляд, стоит иметь в виду.

1. О том, что 21 февраля был день рождения у патриарха Ленинградского ТРИЗа Волюслава Владимировича Митрофанова, Вы уже знаете из нашей прошлой рассылки. А кто-то и не только из неё.

Там же я рассказывал о его книге "От технологического брака до научного открытия", в которой Волюслав Владимирович на основе своего большого опыта обобщил приёмы решения научных задач.

В прошлый раз также привёл выдержку из алгоритма решения научных задач из его компьютерной программы "Машина Открытий".

2. Честно, говоря, мне трудно из разных событий отделить те, которые связаны с методологией научного поиска, и те, которые связаны с моим любимым, но всем надоевшим русловедением. Потому что все приёмы я автоматически, иногда даже не осознанно, проверяю применительно к рекам. Поэтому прошу простить за болезнь, наверное, каждого профессионала, который пытается объяснить как понятное тем, что на само деле понимает только он.

В одном из прошлых выпусков нашей рассылки я опубликовал свою статью "Обобщение некоторых положений русловедения и принцип Ле Шателье". В ней я показываю, как принцип Ле Шателье применим к развитию речных русел. Принцип был разработан для химических системам. Я даже нашёл его в современном учебнике химии за 10 класс. В моё время, кажется, его не было в школьной программе.

Суть принципа заключается в том, что что при выводе системы из равновесия каким-либо внешним воздействием в самой системе появляются силы, которые возвращают систему опять в равновесие. В других науках он также выделен, но называется по-другому (у меня есть небольшой перечень, стоит найти). В общем он является принципом отрицательной обратной связи.

Юлий Самойлович Мурашковский - мой постоянный доброжелательный критик - прислал на эту тему как всегда обстоятельный и глубокий отзыв, который  привожу ниже.

3. Одновременно в рассылке Вестника МА ТРИЗ (Международной ассоциации Теории решения изобретательских задач, автор - Генрих Саулович Альтшуллер) было в нескольких выпусках опубликована большая работа Юлия Самойловича, посвящённая развитию науки.

Работа состоит из последовательных материалов, показывающих развитие самих взглядов и подходов Юлия Самойловича к этой теме. Там есть и работы, которые уже публиковались в нашей рассылке.

В том числе знаменитая работа "Стадии развития научных представлений". На основе которой я, например, уже сделал свои работы. Даже в последнем варианте моей диссертации "Относительная транспортирующая способность и другие руслоформирующие факторы" (см. на сайте http://bedload.boom.ru).

Я послал Юлию Самойловичу пару писем, в которых "критиковал" его работу. Конечно, не критиковал, потому что мне его работа очень нравится. Нравится ясной постановкой задачи, последовательным подходом, основательным методологическим фундаментом.

Предлагал обсудить положение о периодизациях, т.е. - классификациях по времени. Как Вы помните, Юлий Самойлович выделил этапы, среди которых после типизаций и классификаций идут периодизации. Затем однофакторные модели.

(Опять отступление - я пишу по памяти, поэтому невольно извратил последовательность, которую описывает Юлий Самойлович. У него нет деления сначала на типизации и классификации. Хотя, возможно, это как раз та детализация типов и подтипов, о которых предупреждает он сам. Но такую последовательность я чётко вижу по ходу развития русловедения. И мы как раз переваливаем из бездумных типизаций к логичным классификациям по "главному" признаку -  у каждого своему).

Но пока мы обсуждали временнЫе классификации, то есть по фактору, который изменяется с ходом времени. То, что само время не является фактором, это понятно обоим, и на эту тему не было разногласий.

К сожалению, переписка заглохла по моей вине, потому что я, как мне казалось, убедительно показывал, что есть факторы, которые изменяются в разном направлении с ходом времени, а Юлий Самойлович ещё более убедительно доказывал, что время является не только возможным, но главным фактором развития, и параметром типизаций.

Решение такой диллемы может быть только объединение подходов. Да, время не является фактором - показать когда. И в то же время, - Да, время является фактором - показать когда.

4. Также получается с нашим принципом Ле Шателье. Он и  верен, и не верен одновременно. Надо показать - когда как.

Например, в трудах VI конференции, прошедшей в конце 04 года в Институте Водных проблем в Москве, нашёл статью Алексея Хона. На общем фоне статей, в которых разбираются мелкие частности, изредка встречаются статьи, затрагивающие основополагающие вещи. Это самые ценные статьи. Даже если не верные.

Алексей Хон пишет о положительной обратной связи применительно к развитию гряд.

То есть - верно, что работает принцип отрицательной обратной связи (Ле Шателье). И верно, что работает принцип положительной обратной связи (анти Ле Шателье, как написано в книге Г.Е. Скворцова - но об этом далее). Важно разобраться, когда работает, когда - нет.

5. Тут ещё расскажу о переписке с Иваном Прокошиным, который является подписчиком нашей рассылки со времён её основания. Большое спасибо за письма и разные материалы! Опять же по моей вине переписка заглохла.

Надо посвятить отдельный выпуск материалам, которые прислал Иван.

Одной из тем, которую он поднял, является так называемый закон 4. И ссылки на интереснейшую рассылку Шамиля Сабитова http://subscribe.ru/catalog/economics.tech.number4.

Шамиль, а раньше независимо от него и сам Иван,  выяснили, что существует набор явлений, процессов (если я правильно понял), которые имеют 4 разновидности или проходят 4 стадии развития. Материалов много, и большинство очень интересные. Стоит познакомиться.

Я интерпретировал закон 4 как 2х2. В смысле объединения двух разных факторов, при каждом из которых может быть 2 основных состояния.

Есть явление. У него (всегда) есть противоположность. Это противоположность по какому-то качеству. И, соответственно, в зависимости от какого-то фактора, от воздействий с разными знаками происходят разные явления - противоположные модификации явления.

Их 2, если рассматривать противоположности. 3, если включить "среднее" состояние, или бесконечность, если рассматривать все промежуточные состояния ("белые пятна" по Альтшуллеру) и выходить за пределы ("переступить переделы").

Сочетание двух факторов даёт 4 вида явлений (2х2), или 9 (3х3), или бесконечность ("в квадрате").

То есть надо объединять. У Митрофанова это "объединение альтернативных гипотез", я называл "морфологический ящик природы" (есть статья на сайте), А.В. Чернов в книге "Геоморфология пойм равнинных рек говорит о "методе турнирной таблицы", Субботина и Илларионов ссылаются на многомерную точку в пространстве определяющих факторов и книгу в издательстве "Радио и связь" (забыл название).

Надо объединять.

Верно, что Ле Шателье работает, и верно, что работает антиШателье.

6. Переходим к книгам Генриха Евгеньевича Скворцова.

Первая "Картина мира природы". Я о ней уже писал. Вторая более сложная и более важная - "Система законов природы"

Суть в том, что могут быть не только случаи, когда работает Шателье, и когда работает анти Шателье. Есть последовательность разных откликов системы на воздействие. И не только по принципу положительной обратной связи или только отрицательной обратной связи.

Подробнее придётся писать в следующий раз. Надеюсь на отклики и обсуждение.

Хотел написать кратко. Так и получилось. Это всё важное! Обещаю не загружать лишним.

7. Далее привожу отзыв Юлия Самойловича на мою статью, посвящённую принципу Ле Шателье.

Ещё был отзыв от Татьяны Балюк. Спасибо!

8. Также необходимо сказать о книге замечательного писателя фантаста и методолога науки Георгия Гуревича.

Это книга 1990-го года "Лоция будущих открытий". В сети не нашёл. Есть в бумажном виде. Дал Генриху Евгеньевичу, он раскритиковал, но отвёз Волюславу Владимировичу. Что он скажет?

Я призываю Вас её найти и прочитать. Не пожалеете.

Александр Кондратьев. 7 марта 2005 г. Ильичево.

P.S. Один великий гидролог обещал помочь мне в защите диссера. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить! Текст есть на моём сайте  http://bedload.boom.ru . Когда это свершится - пока не понятно. Надеюсь на Ваши отзывы. Наверное, половина будет отрицательными - в основном от "специалистов" по русловым процессам, но буду рад любым.

Также развиваю русловые темы в другой рассылке - "Русловые процессы" http://subscribe.ru/catalog/science.natural.river.

P.S. Ещё было наше выступление на Сессии Уч Совета Государственного гидрологического института, посвящённой влиянию климата на возможные изменения типов русел. Дискуссия продолжалась около 1,5 часов. 3 раза выступал директор института, раз 9 - зам. директора. Но это, наверное, уже, действительно, не очень интересно...

 


Отзыв Юлия Самойловича Мурашковского

на статью "Обобщение некоторых положений русловедения и принцип Ле Шателье" из одного из прошлых выпусков нашей рассылки

Здравствуйте, Александр!

Большое спасибо за статью и комментарии к ней.

Несколько слов о применимости принципа Ле Шателье - Брауна (и других законов) на разных рангах. Уж коль мы приняли иерархичность и системность природы в качестве аксиомы, нужно быть в этом последовательными. Тогда понятия "замкнутая" и "открытая" системы станут не явлениями природы, а формами нашего рассмотрения.

Замкнутая ли система река? Замкнутая, если мы рассматриваем ее как русло с потоком. Открытая, если мы рассматриваем ее на материке, в атмосфере, биосфере, литосфере и Солнечной системе. Но стоит нам включить в рассмотрение, скажем, атмосферу, как система русло-поток-атмосфера может рассматриваться как замкнутая.

В замкнутой системе принцип Ле Шателье - Брауна вполне применим. Поток воздействует на русло, русло противоположно воде. Поток воздействует на русло, русло обратно воздействует на поток - все прекрасно.

Теперь заявим, что есть еще атмосфера, которая влияет на поток, следовательно, рассмотрение только реакции русла надежных результатов не дает. Система открытая, принцип Ле Шателье - Брауна не работает. Тоже верно. Но вносим воздействие атмосферы, и система снова становится замкнутой. Только уже многофакторной. Поток воздействует на русло и атмосферу, русло - на поток и на атмосферу, атмосфера - на русло и поток. Система замкнутая, принцип Ле Шателье - Брауна отлично работает. Внесем вращение Земли - опять то же самое. И так далее.

При рассмотрении же самого процесса рассмотрения, :-) мы сталкиваемся с той же картиной. Зачем нам включать в модель атмосферу, если точность расчетов в системе русло-поток нас устраивает? Нормальное равновесие в системе представлений. Внесем небольшое возмущение - допустим, нас не устраивает второй знак после запятой при расчете в районе высоких температур. Система представлений ответит нам каким-нибудь температурным коэффициентом, прекрасно спасающим нашу двухкомпонентную замкнутую модель. Принцип Ле Шателье - Брауна сработал и для модели. Но вот возмущения становятся бОльшими. Нас не устраивает этот второй знак и в холодных, и в ветренных, и во влажных, и в сухих районах. Придется рассмотреть систему, как открытую. Никакие температурные коэффициенты ее уже не спасут. Введем атмосферу. Трехкомпонентная система дает нужную точность во втором знаке после запятой, система становится замкнутой. И мелкие возмущения типа состава пород, по которым протекает река, нам равновесия не испортят. Ответим на них коэффициентом "горнопородности", и в модели опять воцарятся красота и гармония.

Поэтому возражения о том, что река - открытая система и к ней принцип Ле Шателье - Брауна неприменим - это нормальный этап неравномерного восприятия моделей. Кто-то увидел атмосферу во всей полноте, а оппонент еще нет. Общечеловеческой потребности в повышении точности измерений нет никакого дела до особенностей мышления участников дискуссии.

Теперь рассмотрим еще один аспект. Аксиоматизировав существование разграниченных рангов систем, мы вынуждены в этом же ключе рассматривать и законы, действующие на каждом ранге. И тут возникает противоречие. С одной стороны, законы одного ранга не оказывают никакого влияния на законы другого (принцип эмерджентности). Законы поведения отдельных молекул не влияют на законы поведения вещества. Чуть теплее жидкость, чуть холоднее - она по-прежнему жидкость. С другой стороны, мы видим и противоположные явления. При определенных условиях поведение молекул способно повлиять и на вещество в целом. Нагреем жидкость до определенной температуры - и она уже пар.

Противоречие решено. Все те же два встречных процесса формирующие принцип Ле Шателье на уровне молекул жидкости. Повышаем энергию, ей сопротивляется сила взаимодействия молекул. Равновесие сохранено, вещество не изменилось. Но вот наступает точка, в которой повышение энергии молекул начинает превышать взаимодействие этих молекул. Равновесие нарушается необратимо. Жидкость становится паром. А в нем... опять равновесие, опять закономерности движения молекул никак не влияют на пар в целом.

Таким образом, принцип эмерджентности тоже получает системный и ранговый характер. Он выполняется для замкнутой системы до границ, определяемых другими воздействиями. На этой границе нам приходится рассматривать систему как открытую в другие ранги. На следующем же ранге мы никакого нарушения законов не видим. На нагревание система ответила закономерной сменой фазового состояния и тем самым сохранила равновесие.

Иными словами, для сохранения модели, именуемой "закон эмерджентности", мы вводим понятие ранговости - и сохраняем закон. Хотя и в несколько измененном виде. Но на новом ранге рассмотрения это изменение несущественно.

С уважением,

Ю.Мурашковский.

P.S. В Вашей статье есть прекрасный классификационный разбор представлений о реках. Но из него можно сделать и эволюционный. Для начала достаточно просто указать, когда появилась (хотя бы впервые опубликована) та или иная гипотеза. Мы четко увидим эволюцию представлений о реках.


Станислав Лев "Сумма технологии" о Природе и теориях.

Сегодня никакая теория не существует "сама по себе", не является "суверенной"; всякая теория частично вытекает из других, а частично с ними объединяется. Следовательно, количество содержащейся в ней информации очень трудно измерить

Человек обычно создавал альтернативные, взаимоисключающие теории. В биологии преформизм боролся с эпигенезом, теория естественного отбора - с представлением о наследуемости приобретенных признаков; в физике шла борьба между детерминизмом и индетерминизмом. Такие теории исключают друг друга на "низком" уровне: молчаливо предполагается, что одна из них "окончательна". Обычно оказывается, что одна из теорий была ближе к действительности, но представляла собой лишь дальнейший шаг по правильному пути и ничего более.

Природа не реализует всех процессов, которые вообще возможны. Правда, она реализует их все же в большей мере, чем мы думаем.

Станислав Лев "Сумма технологии".


Всего Вам доброго, уважаемые друзья!

Ещё и не обо всём написал... До встречи!

С пожеланиями великих свершений, ведущий - Александр Кондратьев  ancondratyev@peterlink.ru


В письмах, пожалуйста, используйте информативный Subj (чтобы не ушло в корзину со спамом),
а также указывайте - "в рассылку" или "ни в коем случае не в рассылку"

Рассылка ''Как делать открытия. Приемы решения научных задач''
http://subscribe.ru/catalog/science.natural.triz
Выпуск № 79. 7 марта  2005 г.
Сайт ''Русловые процессы и ТРИЗ'' http://bedload.boom.ru 

Рейтинг@Mail.ru

АРХИВ рассылки ''Как делать открытия''

 

 


 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.natural.triz
Отписаться

В избранное