Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от сайта chemworld.narod.ru

  Все выпуски  

Новости от сайта chemworld.narod.ru выпуск 23


Информационный Канал Subscribe.Ru

Вы читаете очередной выпуск рассылки от химического сайта www.chemworld.narod.ru

Новости от chemworld.narod.ru: выпуск #23


Внимание!
В связи с подготовкой автора рассылки к вступительным экзаменам в университет, возможны задержки в обновлении сайта и выпуске рассылки. Приношу извинения за возможные неудобства, в т.ч. и за возможные технические недочеты

Грибанов Василий

Исторический календарь на июль. Химики и физики


Дни рождения химиков и физиков

  • шведского химика и минералога Георга Брандта (21.VII. 1694 - 29.IV. 1768), который изучал химию мышьяка, методы получения ртути, висмута, сурьмы, цинка, а в 1735 году открыл новый элемент - кобальт;
  • немецкого химика Фридриха Вёлера (31.VII. 1800 - 23.IX. 1882), более всего известного синтезом мочевины из цианата аммония - органического вещества из неорганической соли. Однако на счету Вёлера также синтез тиоцианата ртути (который используется в опыте "фараонова змея"), карбида кремния, карбида кальция, силана, белого фосфора, а также много других славных дел;
  • российского физика Петра Леонидовича Капицы (9.VII. 1894 - 8. IV. 1984), много сил уделившего проблемам физики низких температур, сжижению гелия, созданию сверхмощных электромагнитов.

по материалам ФИО


Как всегда, на сайте выложены самые последние химические новости

Черные алмазы могут иметь космическое происхождение

Американские и индийские ученые полагают, что черные алмазы имеют космическое происхождение. Такую теорию ученые Индии и США выдвинули на специальной международной научной конференции в городе Бангалоре на юге Индии. Американские ученые из Международного университета штата Флорида и индийские ученые из Индийского химико-технологического института штата Хайдарабад провели совместные исследования образцов черных алмазов. В ходе исследований использовались электронные микроскопы и применялись методы спектрального анализа, а также воздействие на образцы рентгеновского и инфракрасного излучений и электронных потоков.

Результаты исследований позволили выявить присутствие в черных алмазах соединений титана и азота, которые ранее удавалось обнаружить только в метеоритах, именуемых хондритами. Эти данные позволяют ученым выдвинуть теорию о космическом происхождении черных алмазов на Земле.

В Россию привезут ядерные отходы (сообщение р/с "Эхо Москвы")

Глава МАГАТЭ Мохамед Аль Барадей заявил, что агентство очень заинтересовано в этом. Агентство "Reuters" цитирует премьера Михаила Фрадкова. Он заявил, что Москва полностью поддерживает предложение МАГАТЭ. Три года назад российский парламент принял закон, позволяющий ввозить в страну ядерные отходы из-за рубежа. Тогда представители министерства атомной энергетики заявили, что за десять лет Россия может получить за хранение отработанного ядерного топлива до двадцати миллиардов долларов. Уже позже сегодня глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев заявил, что решение о строительстве международного хранилища пока не принято и проект находится на экспертной проработке. Он дал понять, что на это может уйти несколько лет. Вместе с тем, Румянцев подчеркнул, что в создании подобного центра на территории России не видит минусов. Средства, которые Россия может получить за хранение отработанного ядерного топлива, могут пойти на улучшение экологической обстановки в загрязненных радиацией регионах, - заявил ЭХО МОСКВЫ официальный представитель Агентства по атомной энергии Николай Шингарев.

Зампред думского комитета по природопользованию Александр Беляков также считает, что от строительства хранилища Россия только выиграет. Он также обращает внимание на экономический аспект. Между тем, так считают далеко не все. Категорически против строительства на территории России международного хранилища для отработанного ядерного топлива экологическая организация "Greenpeace". Об этом нам заявил координатор ядерной кампании Владимир Чупров.

Проекты, подобные строительству хранилища для ОЯТ, в России очень опасны, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" координатор ядерной кампании Гринпис России Владимир Чупров. "У нас очень низкая дисциплина и технологическая культура производства, Россия на сегодня не имеет технологической возможности для организации и ведения таких проектов", - отметил он. "Существует риск аварий и теракта при транспортировке радиоактивных отходов, тем более, отходы предполагается ввозить в центр Сибири с западных и восточных рубежей страны, в том числе, вблизи очагов военной напряженности", - сказал В.Чупров. "Кроме того, сама переработка - это сотни миллионов кубометров жидких и твердых радиоактивных отходов, которые в России традиционно закачиваются под землю или сливаются в реки, сотни тысяч людей уже пострадали от этой деятельности", - добавил он. "Естественно, Гринпис России, так же, как и 90 процентов населения России, против подобных проектов, практически превращающих Россию в международную ядерную свалку, - подчеркнул В.Чупров. - Россия превращается в единственную страну в мире, которая открывает границы для подобных проектов".

В рамках программы "Рикошет" радиостанция "Эхо Москва" спросила слушателей, как они считают - российские власти выступают за строительство международного хранилища для ядерных отходов, руководствуясь личными интересами или государственными? За пять минут позвонили почти пять тысяч человек. Из них только 3% считают, что власть исходит из интересов России. 97% видят в этом личную заинтересованность.

Необычные солнечные батареи созданы в лаборатории органической оптики и электроники

Массачусетского технологического института (MIT). Команда биологов и инженеров под руководством профессора Марка Балдо (Marc Baldo) решила, что растительные белки могут вырабатывать электричество для зарядки аккумуляторов, скажем, ноутбука. В качестве естественного преобразователя света в электоток учёные использовали фотосинтетические белки, извлечённые из хлоропластов листьев шпината, а также из бактерий Rhodobacter sphaeroides. Однако, набрав, таким образом, пару миллиардов крошечных органических помощников, экспериментаторы должны были предоставить им условия для работы. Ведь на сухой твёрдой поверхности белки не сохраняются долго. Тогда органику решили "обмануть", заставив "думать", что она всё ещё внутри организма. Для этого создатели биофотоячеек применили искусственный материал, созданный молекулярным биологом MIT Шугуан Чжан (Shuguang Zhang). Материал представляет собой искусственные пептиды, способные самособираться в структуры, похожие на клеточные мембраны. Защитные молекулы сформировали щит вокруг фотосинетических белков, благодаря чему они смогли какое-то время существовать в солнечной батарее.

Сама же батарея была собрана следующим образом (по ходу лучей света): стекло, тончайший слой оксида индия (в качестве прозрачного электрода), фотосинтетические белки в пептидной оболочке, органический полупроводник, серебряный электрод. Поглощая фотоны, белки переправляли электроны через слой полупроводника в серебряный электрод. Увы, несмотря на все ухищрения, белки давали ток лишь 21 день. Тут-то пора сказать, зачем собственно учёным возиться с такими ненадёжными "партнёрами", когда давно есть классические фотоэлектрические преобразователи на полупроводниках, в области которых в последнее время наметился явный прогресс. Причина в том, что солнечные панели на основе кремния, если учитывать их производство, вовсе не безвредны для окружающей среды. В то время как белковые панели, напротив, дружественны ей.

Профессор Марк Балдо полагает, что биологические солнечные батареи обладают большим потенциалом, чем классические — полупроводниковые, пусть до масштабного применения "зелёных" фотоэлектрических панелей ещё далеко (фото с сайта rle.mit.edu). КПД их, кстати, составил 12%. По современным представлениям — не так уж много. Но авторы работы считают, что его можно поднять до 20%, а это в сочетании с низкой стоимостью изготовления — уже серьёзная заявка на то, чтобы потеснить полупроводниковые солнечные панели. Для этого, к примеру, можно сделать внутреннюю поверхность стекла шероховатой, чтобы увеличить эффективную площадь, на которой будут размещаться фотосинтетические белки. А как же срок службы? Тут снова можно подсмотреть "патент" у природы. Растения ведь заменяют старые фотосинтетические белки на новые. Для солнечных батарей также можно придумать технологию самовосстановления, создав фактически искусственный "зелёный лист", который собирает солнечную энергию, но вместо привычного производства биомассы направляет её в провода. Если эта проблема будет решена, то по сроку службы белковые солнечные панели даже превзойдут полупроводниковые, которые на самовосстановление не способны.

Наноорехи переваривают молекулы внутри себя

Почти будничными стали сообщения о создании физиками каких-нибудь мудрёных наноструктур – то "деревьев", то "цветов". Но вот, оказывается, и сама природа может стать конструктором, преподнеся исследователем "на блюдечке" почти готовое наноустройство. Бери и пользуйся. Это открытие было сделано случайно. Нынешней весной учёные из американской лаборатории Беркли (Berkeley Lab) проводили опыты с нанокристаллами кобальта (шарики, насчитывающие лишь несколько тысяч атомов) и поместили их как-то в серу.

На первый взгляд, результат был ожидаемый – образовались шарики сульфида кобальта. Но вот рассмотрев их под электронным микроскопом внимательнее, учёные удивились – это были не шары, а полые сферы.

Ядун Инь (Yadong Yin), ведущий исследование, собрал коллег, и начался мозговой штурм. В результате решили, что виновником чудесного превращения является эффект Эрнеста Киркендалла (Ernest Kirkendall), открытый в 1947 году, правда работающий здесь не совсем так, как обычно. А обычно это выглядит так. Соединяют вместе два взаимодействующих твёрдых материала. Например, два цилиндрика из цинка и меди. Их молекулы способны диффундировать. Но проникновение цинка в медь идёт быстрее, чем проникновение меди в цинк.

На границы материалов формируется слой сплава – латуни. Он растёт, но та его граница, что обращена к меди, растёт быстрее. Казалось бы, и что с того? Оказывается, в таком случае в материале, диффузия которого идёт быстрее (цинк), образуются поры, которые растут и объединяются. Это и есть эффект Киркендалла. Происходящее с кобальтом и серой подчинялось тому же правилу. Атомы кобальта смещались к месту встречи живее, чем атомы серы. Только разворачивались эти события на сферическом фронте и в наномасштабе. Поры внутри кристалла кобальта, покрытого сначала серой, а затем – сульфидом кобальта, вырастали так, что оставалось лишь ядро в центре, связанное с оболочкой тонкими мостиками убегающих молекул.

Потом исчезали и ядро, и мостики, оставляя идеальную сферу с пустотой внутри. Учёные попробовали повторить процесс с другими парами материалов: кобальт и кислород, железо и кислород, кадмий и сера... Всё повторялось в точности. Замечательным было и то, что в этом природном производственном процессе сферы получались почти одинаковыми – внутренние пустоты отличались по диаметру не более, чем на 13%. Тут уж у американских физиков разыгралась фантазия. Таким идеальным сферам нанометрового масштаба можно найти массу применений.

Внутрь можно помещать лекарственные препараты для постепенного выпуска в теле пациента, в оптике и электронике также найдётся, что сделать с такими объектами, а уж химия... Готовый химический реактор, наноколба – разве это не здорово? При этом для массовой технологии важно, что весь процесс идёт "в одном горшке" – добавил ингредиенты – получил наносферы. Никакого переноса материалов по разным плошкам, никаких потерь. Всё просто.

Таблица Менделеева пополнится пятью новыми элементами

Таблица Менделеева пополнится пятью новыми элементами. Об этом сообщил академик Российской академии наук, научный руководитель лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований Юрий Оганесян, которому Владимир Путин в числе других выдающихся россиян вручил Орден "За заслуги перед Отечеством" третьей степени. "Таблица Менделеева, которую мы учили в школе, пополнится пятью новыми элементами. Это работа, которую мы сделали за пять лет", - сказал ученый во время церемонии вручения наград.

по сообщению Аккумулятора Новостей

Создано стекло, способное очищать воду

Преподаватель химии Института биологии при египетском Национальном центре по исследованию проблем воды профессор Мухаммед аль-Муслими изобрел стекло, способное очищать воду, в том числе после ее использования в промышленном производстве, от вредных химических примесей. Как утверждает автор изобретения, новое стекло практически не отличается от обычного по своему составу и не требует дорогостоящих изменений в технологии его производства. Необходимо лишь нагревать исходные материалы в специальных печах до температуры 1.5 тыс. градусов, а затем медленно остудить полученную смесь. Из нее можно изготавливать изделия самой различной формы в зависимости от предназначения, в том числе стаканы, бокалы, фужеры, фильтры. Главной особенностью нового стекла, заявил профессор, представляя свое изобретение на состоявшемся в Каире симпозиуме ученых-экологов и специалистов, заключается в его способности абсорбировать вредные примеси и превращать их в безвредные для здоровья людей. Изделия из такого стекла легко поддаются механической и химической очистке, после чего они становятся пригодными для дальнейшего использования.

При этом аль-Муслими продемонстрировал приготовленный из нового стекла фильтр в форме цилиндра высотой в 2 м и диаметром в 50 см, через который пропустил специально загрязненную промышленными отходами воду. Участникам форума была предоставлена возможность убедиться в том, что после прохождения через фильтр вода очистилась от примесей и стала пригодной для питья. Ученые и специалисты дали высокую оценку новому изобретению, которое может найти широкое применение как в повседневной жизни людей, так и в решении проблемы очистки сточных вод до их сброса в водоемы. Вместе с тем было рекомендовано продолжить тщательное исследование результатов очистки воды прежде чем приступить к промышленному производству нового стекла.

Химики делают лекарство против боли из дерева

Профессор химии Рон Куинн (Ron Quinn) из университета Гриффита (Griffith University) узнал от австралийских аборигенов о целительных свойствах коры мангрового дерева (Barringtonia acutangula) и собирается разработать на её основе болеутоляющее средство. Мангровое дерево, также известное как индийский дуб, в изобилии произрастает у ручьёв и в лагунах в восточной и юго-восточной Азии, в восточной Африке, юго-западной тихоокеанской и северной Австралии.

О болеутоляющем потенциале этого дерева Куинну рассказал, человек, которому крокодил откусил палец. Однако абориген использовал кору разными способами: жевал её и накладывал на рану, поэтому было неясно, каким образом она избавляет от боли. Профессор приготовил из коры несколько растворов и испытал их на крысах. Один из составов действительно оказался эффективным при приёме внутрь. В начале июня Куинн получил грант в размере $119 тысяч на проведение дальнейших исследований. А университет Гриффита получил временные патенты на несколько составов и договорился с аборигенами, которые в случае поступления нового болеутоляющего препарата на рынок получат около 50% прибыли. Правда, до испытаний нового лекарства на людях должны пройти годы.

Изобретена "стеклянная сталь"

Ученые из Окриджской лаборатории изобрели новый, необычный тип стали, более похожий на стекло, чем на металл. Этот материал необычно прочен, а его разработчики надеются использовать его для создания медицинских имплантатов или более легких самолетов. В обычных металлах атомы расположены в определенном, кристаллическом порядке, в аморфных твердых веществах, например, стекле, атомы размещаются хаотично; здесь они напоминают атомы в жидкости, за исключением того, что более или менее зафиксированы на месте. Металлы с такой хаотичной структурой, как правило, тверже и прочнее своих кристаллических собратьев, поэтому они очень привлекательны для инженеров. Однако, как правило, аморфные металлы очень дороги. Существующие на рынке варианты состоят по преимуществу из циркония и палладия. Аморфную сталь изготавливали и раньше, но только в маленьких количествах. При попытках получить из этой стали блоки с длиной сторон более 4 мм, происходила кристаллизация части сплава, в результате уменьшалась его твердость и прочность.

Чжао Пин Лю и его коллеги нашли способ избавиться от этой проблемы. Ключом оказалась правильная смесь добавок к железу. Сталь состоит в основном из железа с небольшим количеством углерода, но в большинство производимой стали добавляются также маленькие количества других элементов, например, хрома, содержащегося в нержавеющей стали. Исследователи получили смесь железа с хромом, марганцем, молибденом, углеродом, бором и иттрием. Сплавы, содержащие около 1.5% иттрия, остаются в расплавленном состоянии при значительно более низкой температуре, что способствует сохранению аморфной структуры при отвердевании металла. Кроме того, иттрий сдерживает рост кристаллов карбида железа, которые иначе появляются при остывании сплава и способствуют общей кристаллизации стали. Пока группа Лю получила бруски шириной 12 мм (предел в лабораторных условиях), но исследователи полагают, что они могут быть гораздо больше. У аморфной стали есть и еще одно привлекательное свойство - она притягивается к магниту только при очень низких температурах. Ученые ожидают, что такой немагнитящейся сталью заинтересуются военные.

На Марсе существовало большое количество воды

На Марсе ранее было гораздо больше воды, чем ранее предполагали ученые NASA, заявили в пятницу представители миссии по исследованию Марса. Исследование, проведенное марсоходом Opportunity внутри одного из кратеров, показало наличие в нем большого количества сульфатов. "Там содержится намного больше сульфатов, чем ранее предполагалось. Это означает, что существовало намного больше воды, причастной к их формированию, чем предполагалось ранее", - сказал на пресс-конференции специалист Стивен Скайрес.

При использовании этих и других материалов Chemworld.Narod.Ru желательна ссылка. В интернете - гипертекстовая

Вниманию читателей! На сайте Chemworld.Narod.Ru в разделе новостей начала работать фотолента, иллюстрации которой связаны с научными достижениями последнего времени. Если Вы располагаете интересной фотоинформацией поделитесь ею с остальными. Мы будем Вам благодарны.

Новое на сайте:

  • И снова о ТБ
  • Люди гибнут за металл
  • Сто десятый элемент обрел имя

    Подписка на журнал "Мир Химии"!

    Рассылка 'Мир химии' Подписка на журнал "Мир Химии"

    Все свои предложения, пожелания, статьи и критику присылайте редактору Грибанову Василию по email: vasyagribanov@yandex.ru



    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться

    В избранное