Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от сайта chemworld.narod.ru

  Все выпуски  

Новости от сайта chemworld.narod.ru #14 (57)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости от chemworld.narod.ru #14 (57)


в этом выпуске

  • для начала // слово редактора
  • химия // календарь
    Рассказываем о памятных датах в мире химии и физики,.
  • химия // новости
    - Новая методика проверки на СПИД
    - Нобелевская премия по химии
    - 10 врагов экологии
    - Капля, которая "гуляет" сама по себе
    - эти новости в нашем выпуске
  • наука // люди
    28 октября Ричард Смелли, лауреат Нобелевской премии по химии, умер от рака. Двадцать лет назад 42-летний профессор подтвердил догадку, что природа тяготеет к геометрическим решениям, а говорить о "смерти химии" рано. Девять лет назад шведские академики вручили ему и соавторам открытия - Гарольду Крото и Роберту Кёрлу - нобелевские медали...
  • сайт // обновления

    для начала // слово редактора
    Здравствуйте уважаемые читатели!

    Приносим свои многчисленные извинения за столь долгий период простоя рассылки - он был вызван объективными причинами. Как бы там ни было, теперь, мы надеемся, выход рассылки возобновится. Пока что - раз в месяц, основной упор сейчас будет сделан на наш сайт.

    Редакция нашего сайта будет рада учесть Вашу реакцию на нашу деятельность. Их, а также критику и конструктивные предложения вы можете высказать на форуме или в личном письме главному редактору.

    С уважением, Грибанов Василий, marciafan@rambler.ru


    химия // календарь

    12 ноября 1833 года родился Александр Порфирьевич БОРОДИН. В деятельности Бородина могут быть отмечены три параллельных направления: научное, общественно-педагогическое и музыкальное. Если на первые два направления взгляд может быть точно установлен, то об последнем этого еще нельзя сказать. По мнению одних, в числе которых находится Лист, Бородина нужно считать одним из наиболее выдающихся европейских композиторов; по мнению других - он человек большого таланта, принявший "худое" направление... [биография]

    30 ноября 1814 года Константин Сигизмундович Кирхгоф доложил Петербургской академии наук о результатах своих опытах посвящённых "образованию сахара соложом зерна и при обваривании муки кипятком" - реакции гидролиза крахмала. Позднее Кирхгоф выяснил, что гидролиз последнего проходит не только ферментативно (под действием солода), но и при действии кислот.

    // Биографии других химиков на нашем сайте


    химия // новости

    Новая методика проверки на СПИД

    Новая быстрая и дешевая методика проверки на СПИД создана в результате сотрудничества двух университетов штата Нью-Йорк - Корнельского и Олбани. Характерным признаком заболевания является постепенное падение концентрации в крови клеток CD4+, которые формируют иммунный ответ организма. Для измерения их количества разработчики покрыли специфичными для этих клеток антигенами пару электродов. При нанесении на них капли крови клетки начинают связываться с антигенами, вызывая рост электрического сопротивления.

    При помощи электронного микроскопа исследователи убедились, что на электродах осаждаются только клетки нужного типа. Выполнив градуировку, они получили простой и компактный прибор, который за считанные минуты и с хорошей точностью определяет концентрацию клеток CD4+, что позволяет диагностировать заболевание. Это очень актуально, поскольку на фоне наблюдающегося снижения цен на антиретровирусные препараты стоимость и сложность диагностики СПИДа остается относительно высокой.

    Нобелевская премия по химии

    Шведская королевская академия наук объявила в среду лауреатов Нобелевской премии по химии 2005 года. Ими стали французский ученый Ив Шован и двое американцев Роберт Граббс и Ричард Шрок, создавшие предпосылки для синтеза новых молекул, что используется, в частности, в производстве лекарств.

    Награда присуждена "за развитие метода метатезиса в органическом синтезе". Ученые поделят между собой премию, сумма которой составляет 10 млн шведских крон (около 1,2 млн долл США), сообщается на сайте Нобелевского фонда.

    "Благодаря лауреатам в области химии нынешнего года метатезис стал одной из важнейших реакций в органической химии. Созданы фантастические возможности для синтеза множества новых молекул, например, в области фармакологии. Вскоре только воображение будет единственным ограничением для строительства новых молекул", - говорится в представлении нобелевского комитета.

    10 злейших врагов экологии

    - публикует сайт Inauka.Ru

    1. Углекислый газ образуется при сгорании различных углеродосодержащих соединений (энергетика, промышленность, отопление). Увеличение содержания газа в атмосфере может вызвать опасное повышение температуры на поверхности Земли, что чревато пагубными геохимическими и экологическими последствиями.
    2. Окись углерода образуется в результате неполного сгорания ископаемого топлива - каменного угля и нефти; основные источники: металлургическая промышленность, нефтеперегонные заводы и двигатели внутреннего сгорания. Некоторые ученые полагают, что этот весьма токсичный газ может нарушить тепловой баланс верхней атмосферы.
    3. Сернистый газ содержится в дымах энергетических и промышленных предприятий, в выхлопных газах и в бытовом топливе. Загрязнение воздуха сернистым газом вызывает обострение респираторных заболеваний, наносит вред деревьям и другим растениям, разъедает сооружения из известняка и некоторые синтетические ткани и материалы.
    4. Окиси азота. Основные источники: двигатели внутреннего сгорания, двигатели реактивных самолетов, домны, предприятия химической промышленности, лесные пожары и чрезмерное использование химических удобрений. Создают смог, могут вызвать респираторные заболевания и бронхит у новорожденных, способствуют чрезмерному разрастанию водной растительности, что приводит к истощению запасов кислорода в воде, к гибели рыбы и ухудшению качества воды.
    5. Фосфаты содержатся в сточных водах; главные источники: химические моющие средства, удобрения, вымываемые из почвы, и отходы ферм, занимающихся интенсивным животноводством. Главный загрязнитель вод в реках и озерах.
    6. Ртуть содержится в продуктах сгорания ископаемого топлива, отходах лакокрасочного производства, выделяется при обогащении руд, в целлюлозно-бумажной промышленности. Ртуть - один из опасных загрязнителей пищевых продуктов, особенно морского происхождения, обладает способностью накапливаться в организме, оказывая вредное воздействие на нервную систему.
    7. Свинец добавляется в бензин, чтобы повысить устойчивость к детонации, и поэтому содержится в выхлопных газах; другие источники: предприятия по переработке свинцовой руды, химическая промышленность и пестициды. Токсичный элемент, обладающий кумулятивными свойствами, действует на ферментные системы и обмен веществ в живых клетках, накапливается в морских отложениях и в пресной воде.
    8. Нефть. Загрязнение происходит при добыче и очистке нефти, при ее перевозке по морю, при морских катастрофах. Приводит к пагубным экологическим последствиям: загрязняет побережье, вызывает гибель планктонных организмов, рыбы, морских птиц и млекопитающих.
    9. ДДТ и другие пестициды применяются главным образом в сельском хозяйстве. Очень токсичны для ракообразных даже в весьма низких концентрациях. Попадая в водоемы, убивают рыбу, отравляют организмы, служащие кормом для рыбы, а также продукты питания человека. Многие пестициды являются канцерогенами; они грозят сократить популяции полезных ископаемых, тем самым способствуя появлению новых болезней растений.
    10. Радиация возникает при производстве ядерного топлива, изготовлении и испытании атомного оружия и эксплуатации судов, использующих ядерное топливо. Радиоактивное излучение применяется в медицине и научных исследованиях, но превышение допустимых доз может привести к злокачественным новообразованиям и генетическим мутациям.

    По материалам Курьера ЮНЕСКО

    Капля, которая "гуляет" сама по себе

    Японские ученые Киотского университета заставили каплю масла совершать периодическое движение за счет происходящих в ней химических превращений. Авторы посвященной этому статьи в Physics Review Letters убеждены, что их результат заметно приближает создание "умных" молекулярных моторов.

    Ученым пришлось "обмануть" классическую термодинамику, запрещающую - при обычных условиях - непосредственное превращение химической энергии в энергию "направленного" поступательного движения.

    Каплю поместили в продольный сосуд с раствором поверхностно-активного вещества, неравномерная сорбция которого служила "движущей силой" процесса.

    Ключевым оказался выбор граничных условий, определяемых формой и размером сосуда. В нескольких параллельных экспериментах было продемонстрировано, что - за исключением особых случаев - движение капли хаотично.

    Размеры системы намного больше молекулярных и даже клеточных. По мнению профессора Ричарда Садуса, заведующего мельнбурнским Центром молекулярных расчетов, саму "каплю в растворе" молекулярным мотором считать трудно. Тем не менее, считает он, исследование японских ученых проясняет физическую природу подобных механизмов в живой клетке.


    наука // интервью

    Преподаватель симметрии

    28 октября Ричард Смелли, лауреат Нобелевской премии по химии, умер от рака. Двадцать лет назад 42-летний профессор подтвердил догадку, что природа тяготеет к геометрическим решениям, а говорить о "смерти химии" рано. Девять лет назад шведские академики вручили ему и соавторам открытия - Гарольду Крото и Роберту Кёрлу - нобелевские медали. Смелли называют первым нанотехнологом, и это едва ли преувеличение. Об "архитектуре сверхмалых форм" заговорили как об отдельной науке после того, когда в одной из лабораторий синтезировали "футбольный мяч" из атомов углерода. Способ, которым этого удалось добиться, был мало похож на химические синтезы вообще. А Ричард Смелли едва ли напоминал обычного химика.

    В университете Райса Смелли вел несколько курсов по физике, химии и астрономии. Прежде, еще до получения научной степени, он занимался более чем отвлеченными, с точки зрения химиков, дисциплинами - квантовыми расчетами и спектроскопией. Можно было бы сказать, что открытие сделал дилетант - углеродные скелеты всегда считались прерогативой химиков-органиков. Которые, вполне возможно, рано или поздно нашли бы изощренный способ собрать из небольших фрагментов полую сферу. Смелли и Кёрл поступили иначе. С помощью лазера они испарили графит, смешали "пар" с гелием и предоставили атомам возможность самим выбрать наилучший метод сборки.

    Сферические молекулы стали необыкновенно популярны за короткое время. Возможно, потому, что никогда раньше результат химических изысканий не был настолько наглядным и понятным для непосвященных. Химические связи повторяли структуру швов на футбольном мяче, а многогранник с шестьюдесятью вершинами энтузиасты вскоре нашли на средневековых гравюрах и в выдержках из утерянных работ Архимеда. Сами авторы отталкивались от других ассоциаций: молекулу назвали в честь архитектора Бакминстера Фуллера, построившего для Всемирной выставки гигантские павильоны из правильных пяти- и шестиугольников.

    Спустя два года после открытия фуллеренам была посвящена едва ли не треть статей в серьезных журналах. Выяснилось, что благодаря своей симметрии они обладают внушительным набором свойств, которые (иногда успешно, иногда - нет) пытались найти у других веществ: сверхстабильностью, сверхпроводимостью и сверхпрочностью. Кроме прочего, молекула оказалась своего рода "моделью для сборки": в ее полость можно "вкладывать" атомы, а к поверхности - "приклеивать" какие угодно молекулы. Так что экспериментаторы получили повод экспериментировать по своему усмотрению. Фуллерен, изображение с сайта uni-duisburg.de

    Ричард Смелли сконструировал первый прибор для синтеза фуллеренов. Его возможности были довольно скромными - количества полученного вещества измерялись миллиграммами, пока не появились более простые и эффективные устройства. Вскоре за простейшими двумя молекулами (второй фуллерен, С70, менее известен) последовали более объемные и даже многослойные структуры. В 1991 году Сумио Идзима синтезировал "цилиндрические фуллерены" - нанотрубки.

    Чтобы решетчатые конструкции из углерода перестали восприниматься как экзотика, а нанотехнологии - в качестве лабораторной забавы, Смелли сделал довольно многое. В 2000 году он основал компанию Carbon Nanotechnologies Inc., которая занимается производством нанотрубок по изобретенной им методике. В 2001 - добился того, чтобы государство финансировало нанотехнологические исследования в рамках специальной программы National Nanotechnology Initiative.

    В 1999 году у ученого обнаружили рак. Незадолго до этого был придуман способ влиять на опухоли с помощью фуллеренов: в этом случае молекула выступает в качестве оболочки для сильнодействующих лекарств, которые должны избирательно уничтожать раковые клетки. Нобелевский лауреат не успел испытать лекарство на себе: новый диагноз указывал на лейкемию, бороться с которой наноспособами пока не научились.

    Источник: Лента.Ру


    сайт // наш форум

    Форум » О работе сайта » О нашей рассылке
    В последнее время наша рассылка стала изменяться. Что нравится и что НЕ нравится Вам в нашем издании. Ждём Ваших откликов и предложений
    Просмотреть тему...

    Форум » Ваши предложения » помогите...
    Нам задали доклад по НЕскучной химии, помогите предложениями....
    Просмотреть тему...


    сайт // обновления

    Блеск и нищета алхимии
    Золото... Никакой другой металл не обладал столь магической притягательной силой! Мерцающий блеск возбуждал людскую алчность, манил вдаль бесчисленных искателей приключений и являлся поводом кровавых войн. Причина притягательности золота — в его необычайных свойствах: химической стойкости, высокой плотности, легкости обработки. И к тому же по распространению на Земле золото занимает 77 место. Очень давно золото стало “королем металлов”: мерилом ценности, универсальным средством обмена и расчетов...


    Рассылка подготовлена редакцией химического сайта Chemworld.Narod.Ru.
    Главный редактор - Грибанов Василий. Координатор проекта - Фёдоров Максим. Корреспонденты - Андрей Васильев, Александр Панфилов. Благодарность - Артёму Андриасяну, Сергею Камшилину.
    Вся последняя информация о мире химии, интересные статьи, публикации и обзоры - на сайте Chemworld.Narod.Ru. Форум сайта - здесь, Архив рассылки сайта - здесь.
    Задать вопрос и высказать мнение можно редактору сайта Грибанову Василию по электронной почте: marciafan@rambler.ru
    При подготовке рассылки использовались материалы сайтов: inauka.ru, alhimik.ru, newsru.com, lenta.ru, svoboda.org
    При использовании материалов необходима ссылка на chemworld.narod.ru и/или первоисточник. При использовании эксклюзивных материалов необходимо электронное уведомление по адресу gribanov@lenta.ru.
    (с) Сайт Chemworld.Narod.Ru, 2005 год.


    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: science.news.chemworld
    Архив рассылки
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное