Все выпуски  

#10 "Капитализация интеллектуальной собственности" - отделяем мух от котлет


"Научный Совет по экономическим проблемам
интеллектуальной собственности при Отделении
Общественных наук РАН". Выпуск N 10

[Круглые столы в ЦЭМИ РАН] [он-лайн обсуждения] (количество подписчиков - 57 )


"Капитализация интеллектуальной собственности" - отделяем мух от котлет (учет затрат на НИОКР и их результатов как активов: отечественный и зарубежный опыт, противоречия и перспективы)
он-лайн обсуждение накануне круглого стола в ЦЭМИ РАН

Тема следующего круглого стола вызвана актуальностью вопросов учета результатов НИОКР и введения в гражданский оборот прав на РИД. Ее название на текущий момент: "Капитализация интеллектуальной собственности" - отделяем мух от котлет (учет затрат на НИОКР и их результатов как активов: отечественный и зарубежный опыт, противоречия и перспективы)

... присылайте свои материалы по теме круглого стола адиминистратору - admin@labrate.ru с пометкой "Капитализация интеллектуальной собственности". он-лайн обсуждение >>>>>>>.


Цитата:
В развитых странах, по данным Счетной палаты, нематериальные активы достигают 30–35% общей капитализации. По итогам проверки Счетной палаты, выполненной в 2007 году, нематериальные активы в России составляют не более 0,3% от общих активов, что равно примерно 70 млрд рублей. Это вовсе не значит, что в нашей стране их нет. Просто их со времен советской экономики так и не научились считать. Эксперты Счетной палаты высказывались о том, что если правильно произвести учет нематериальных активов, то капитализация страны может возрасти почти на четверть. >>>>>>


по анализу подобных цитат (в которых много несуразностей) можно конкурсы устраивать ...

А вот точка зрения, выраженная в целой статье - д.э.н. Шафиев Р.М. "ПАРАДИГМА КАПИТАЛИЗАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ" >>>>>>>


Цитата:
А вот процессы концентрации капитала, в которых интеллектуальные активы имеют доминирующую и интегрирующую роль по всей схеме - от идеи до реализации готовой продукции, и носят название процессов "капитализации интеллектуальных активов". Или по другому эти процессы называются инновационными процессами, организуемых и реализуемых в виде документально оформленных инновационных программ или проектов. >>>>>



Предлагаю сначала "поштурмить" на форуме ... т.е. высказать личные точки зрения "А что же такое капитализация ИС" - К.И.С. (не критикую друг друга), а на круглый стол вынести анализ, выявленные противоречия, спорные точки зрения..., чтобы постараться придти к взвешанному определению и соответствующим выводам (разрешить выявленные противоречия).

Я бы кратко назвал процесс К.И.С. как наиболее эффективное использование результатов интеллектуальной деятельности (РИД), направленное на максимизацию доходов и/или на получение других выгод (при ограниченных или фиксированных затратах на их создание/формализацию), которые могут быть выражены в деньгах.

подробнее >>>>>>>>>>>>>>>>

Материалы международного форума «Антикризисное развитие через рынок интеллектуальной собственности» >>>>>>>>>


Цитата:
Федоров: "Капитализация интеллектуальной собственности наших предприятий составляет 0,3 проц. В европейских странах этот показатель составляет 40 проц. Что это означает? К примеру, если у вас металлургический завод, то интеллектуальная собственность в суммарной стоимости этого завода в РФ составляет в среднем 0,3 проц, а в США — от 40 до 80 проц."

Симонов: "3—4 года назад вся капитализация в нематериальной инновационной сфере составляла всего 3—4 млрд рублей. 2 года назад этот показатель вырос до 18—20 млрд рублей, а сегодня — это порядка 70 млрд рублей. Конечно, с такими показателями претендовать на наукоемкую экономику нельзя.

Гражданско-правовой оборот развивается быстрее. 2 проц из тех, кто сгенерировал знания и получил право называть их объектом интеллектуальной собственности, находятся в трансфере технологий. Они находят предпринимателей, венчурных капиталистов — то есть заинтересованную сторону, которая готова заняться использованием их технологий. Здесь желаемым результатом является показатель как минимум в 15 проц."


Лопатин: "рынок интеллектуальной собственности выполняет 3 функции. Во-первых это средство капитализации нематериальных активов предприятий, во вторых — это механизм создания добавочной стоимости, потому что интеллектуальную собственность можно продавать неограниченное количество раз неограниченному числу участников, в отличие от товара и услуги. В третьих — это инвестиционный ресурс, под который дают соответствующее обеспечение все, начиная от государства и заканчивая банковскими структурами."


>>>>>>>>>

Самое забавное то, что в этих трех цитатах слова "капитализация интеллектуальной собственности"/"капитализация нематериальных активов" имеют разный смысл, если это можно называть смыслом.

1. В цитате от Федорова бухгалтерский показатель для российских предприятий сравнивается с отнюдь не бухгалтерским и, строго говоря, непонятно каким для западных.

2. В цитате от Симонова речь идет об использовании, а не об учете, но цифры тоже какие-то удивительные.

3. В цитате от Лопатина "капитализация нематериальных активов" - это некая функция рынка, но это не продажа "неограниченному числу участников" и не получение инвестиций, поскольку то и другое - это вторая и третья функция того же рынка. Очень загадочно.

подробнее >>>>>>>>>>>>>>>>

Предложения по тематике круглых столов и секций Научного Совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении Общественных наук РАН направлять ученому секретарю Научного Совета Костину А.В..


В избранное