Все выпуски  

Информационная Трансгуманистическая Рассылка ИТРАН - Экстропианство


Информационный Канал Subscribe.Ru

В этом выпуске:

  • Экстропианство
  • Обзор русскоязычных трансгуманистических ресурсов
  • Использованная и рекомендованная литература


Экстропианство

Это одно из философских течений трансгуманизма, которое в конце 1980-х основал Макс Мор (Max More). Он определил принципы дальнейшего развития человечества, точнее, одного из возможных путей развития. Эти принципы он изложил в документе под названием "Принципы экстропианства", написанномв 1993 году (последняя редакция - 2003 г., версия 3.11)

Основными принципами является:

Бесконечный непрерывный прогресс

Под этим подразумевается бесконечное усовершенствование самого человека, его культуры и окружения. Усовершенствованием считается значительное повышение возможностей по сравнению с теперешними, при помощи достижений науки и техники. Понятие «неестественно», отвергается как таковое. Так же отвергается идея, что «Бог создал нас такими, какие мы есть». Вместо этого, считаем, что мы сами можем стать такими, какими захотим.

Эволюция создала из неживой материи разумное существо, и на этом ее миссия заканчивается. Теперь разум может усовершенствовать сам себя гораздо эффективнее. Ведь чтобы из первых органических материалов создать клетку, эволюции потребовалось полтора миллиарда лет, а чтобы создать из обезьяны человека - примерно два миллиона лет. С другой стороны, всего через 40000 лет после появления человека, он может создавать новые виды существ, сознательно изменяя их геном. То для чего природе понадобились миллионы лет, человечество сделало всего за несколько десятков тысяч лет.

Под бесконечным прогрессом также подразумевается бесконечное распространение разумных существ в пространстве. Человечество выросло из своей колыбели, как еще 100 лет назад писал Циолковский. А если ребенок не заботится о своем развитии, он рискует стать дебилом и навечно остаться в коляске. Прорыв в космос - одна из важнейших задач, которое ставит экстропианство перед человечеством.

Но выполнение этих целей ставит также под вопрос политическую ситуацию. Учение предполагает, что ни абсолютный консерватизм, ни радикализм не может благоприятствовать прогрессу. Очевидно, что истина где-то посередине: свободы, предоставляемые человеку, должны быть обусловлены наличием материальной базы.

Самосовершенствование

Этот принцип тесно связан с предидущим. Ведь базой для самосовершенствования должны стать научные достижения, сделанные в ходе непрерывного прогресса. Вообще, экстропианство предполагает в рамках этого принципа интеллектуальное, психологическое, физическое и этическое совершенствование. Основными направлениями совершенствования человека предполагается максимальное продление жизни, вплоть до бесконечности, совершенствование разума и интеллекта путем улучшения мозга, а также совершенствование общественных взаимоотношений: избавление от инстинктивной агрессии, доставшейся нам в наследство от жестокой эволюции и замена этого движущего фактора прогресса мощным двигателем разума. В общественном плане принцип самосовершенствования требует отказа от любой догмы, будь то религиозное, политическое или историческое правило. Мир меняется, и догма, короткое время будучи полезной, может сильно навредить ходу прогресса в будущем. Вместо принятия догм всем людям необходимо обрести способность к научному мышлению и динамичному изменению собственного мнения.

Практический оптимизм

Практический оптимизм - это взгляд на жизнь, которого придерживаются экстропиане. Экстропиане считают, что люди способны сами отвечать за свои поступки, сами двигать прогресс и сами улучшать свою жизнь, не надеясь на какие-то высшие силы: на Бога, государство или инопланетян. Практический оптимизм - значит не сидеть без дела, но с уверенностью, что «как-то оно все образуется» и «все идет к лучшему», а самим своим собственным трудом стараться сделать жизнь как можно лучше. После бурной ночи должно же что-то родиться, - считают экстропиане. Любое вложенное в правое дело усилие (т.е. в дело, которое приближает идеалы трансгуманизма) принесет какую-то пользу даже в случае провала основной задачи. А в случае провала практические оптимисты не признают цель невозможной, а ищут новые способы осуществления этой цели.

Люди, называющие себя «разумными пессимистами» считают, что любое дело обречено на провал, и будет связано с большими потерями. А что если случится ошибка? - спрашивают они. А так как исследование и создание нового неизбежно сопровождается ошибками, авариями и казалось бы бесполезными затратами, то они отвергают всяческий прогресс. Особенно обидно, что в странах на территории бывшего СССР очень много таких людей работает в науке, что затрудняет продвижение трансгуманизма в научных кругах.

Практические оптимисты считают, что совершаемые ошибки - не повод для остановки прогресса. Там, где все видят трудности, экстропиане видят возможности, когда другие предлагают бросить попытки, экстропиане продолжают их, подойдя к проблеме с другой стороны.

Открытое общество - доступность всей информации и демократия

Экстропиане пропагандируют открытое общество и открытую политику. Необходима полная свобода информации, обсуждения и обмена идей. Подавлять распространение вредных идей чуть ли не опаснее, чем сами эти идеи. Экстропиане считают, что любое мнение должно пройти «естественный отбор», в котором лучшая версия будет наиболее популярна.

Экстропианство против любой формы диктатуры, которая навязана людям свыше. Считается, что прогресс не может идти нормально, когда одни люди заставляют других что-либо делать. Однако наряду со свободой и демократией люди должны нести ответственность (перед самим собой) по поводу сделанных ими дел. Иначе получится не общество, заботящееся о бесконечном прогрессе, а толпа ленивых и глупых обывателей.

Самоуправление

Это одно из необходимых свойств открытого общества. Каждый человек должен и обязан иметь право выбора исходя из собственного мнения, а также ответственность за совершенные поступки перед самим собой. Человек должен быть волен делать все что он хочет, до тех пор пока своими действиями он не ущемляет свободу других разумных существ. Человек должен иметь право проводить любые эксперименты над собой и над природой, при чем нужно помнить, что любое новое действие всегда сопряжено с ошибками. Человек должен сам анализировать свои ошибки и делать из них соответствующие выводы. Люди не могут иметь права упрекать кого-либо за их ошибки, потому что это уменьшает свободу совершившего ошибку человека и затрудняет объективный анализ неудач. Человек интеллектуально не должен быть ни от кого зависим, никто никого не должен насильно принуждать что-либо делать, так как при насильном управлении одних людей другими проявляются их самые темные качества.

Рациональное мышление

Экстропианство поддерживает свободное мышление, интеллектуальную независимость и честность. Рациональное мышление предполагает отказ от слепой веры или комфортному следованию установленных догм. Вместо этого пропагандируется независимое логическое мышление и принятие решений, признание собственных ошибок, чтобы на их основании сделать правильные выводы.

Люди, мыслящие рационально, не станут отвергать сразу новую идею. Не станут они и принимать все немедленно на веру. Они сначала проанализируют мысль, а потом будут ее принимать или отвергать, не важно, новая она или старая.

Экстропиане считают, что не существует истины в последней инстанции. Нет такого человека, института, книги или принципа, который можно было бы принять за эталон истинности. Они не считают откровение, авторитет или эмоции источником знания. Они не признают утверждений, которые нельзя было бы проверить. Они не считают чувства и интуицию неопровержимым авторитетом. Экстропиане считают, что логическая, постоянная и обдуманная обработка информации будет гораздо полезнее и гораздо лучше работает.

Этот материал основывается на документе Principles of Extroy, версии 3.11, 2003 года.


Обзор русскоязычных трансгуманистических ресурсов

http://www.bessmertie.ru/ - сайт, посвященный максимальному продлению жизни вплоть до бессмертия. Ресурс больше практический, дает развернутую, подробную и достоверную информацию, как продлить жизнь, используя средства, существующие уже сейчас. Даны подробные рекомендации. Нет упоминаний обо всяких «кармах» и прочих шаманских штучках. В популярной форме представлена информация о технологиях, предположительно позволящих продлить жизнь до бесконечности. С этой точки зрения кратко описываются нанотехнологии, генная инженерия, использование стволовых клеток, загрузка сознания в компьютер и крионика.

http://www.starenie.net/ - Тема этого сайта аналогична предидущему, за исключением того, что ставка делается в основном не на существующие методы, а на перспективные разрабатываемые технологии. Есть несколько очень интересных научно-популярных статей.

http://cryonics.chat.ru/ - База данных публикаций и сайтов посвященных крионике - замораживанию пациентов с целью подождать, пока медицина разовьется настолько, что сможет их оживить и вылечить.

http://www.eternalmind.ru/ - Один из наибольших трансгуманистических ресурсов рунета. Много статей по крионике, трансгуманизму, искусственному интеллекту. Постоянно поддерживается раздел новостей.

http://2084.ru/ - Футурологический интернет-проект 2084: Общество будущего. Создатели считают, что в существующем капиталистическом обществе все новые технологии, которые могут быть созданы, будут использоваться только для упрочнения власти одних людей над другими. Для осуществления целей трансгуманизма, считают они, должно быть построено новое, по сути, трансгуманистическое общество. На сайте представлено большое количество ссылок на различные альтернативные технические и социальные проекты.

http://transhumanism.wikicities.com - Уже упоминавшийся в прошлом выпуске рассылки, временный сайт Российского Трансгуманистического Движения. Содержит некоторую информацию старого сайта www.transhumanism.ru, ныне закрытого. Помимо прочего, там есть манифест российских трансгуманистов. Создан для совместного формирования качественно нового сайта взамен старого, по их словам, не соответствовавшего целям Движения.

http://www.nanonewsnet.ru/ - Русскоязычный нанотехнологический портал. Работает лента новостей, правда, последняя новость датируется июнем 2005 года. Очень мало ссылок, многие страницы не работают или давно не поддерживаются.

http://www.microbot.ru/ - Ресурс, посвященный миниатюризации иробототехнике, есть раздел нанотехнологии. К сожалению, обновление сайта, похоже, прекратилось - последняя новость датируется апрелем сего года.

http://www.webcenter.ru/~lazarevicha/main_r.htm - Домашняя страница советского писателя-фантаста Александра Лазаревича. На сайте доступны все его произведения, среди которых самые интересные - дилогия Червь, повесть Сеть Нанотех, философский труд Генератор Желаний, а также гипертекстовая энциклопедия Ключ к будущему.

http://iaefremov.2084.ru/ - Центр ноосферных знаний и культуры имени Ивана Кфремова. На сайте расположены все произведения этого великого писателя и трансгуманиста, а также критика и статьи про его книги. Следует сказать, что в русской версии знаменитой открытой энциклопедии - Википедии - до сих пор нет статьи о трансгуманизме, а это, безусловно, серьезное упущение со стороны трансгуманистов. Необходимо будет в ближайшем же времени исправить этот недостаток. Хорошая статья по трансгуманизму есть в английской версии этой энциклопедии.


Использованная и рекомендованная литература, Internet-ресурсы

  • http://www.extropy.org/principles.htm - Английская версия документа Principles of Extropy, расположен на сайте института Экстропии.

Итак, Прекрасное далеко - мы продолжаем путь!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.itransb101
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное