Новости лаборатории Наномир

  Все выпуски  

856 Преимущества прямоугольной спирали, прямоугольного сечения и 4 заходов.


Выпуск 856

Лаборатория Наномир

Когда реальность открывает тайны,
уходят в тень и  меркнут чудеса ...

Преимущества прямоугольной спирали, прямоугольного сечения и  4 заходов.


В прямоугольной спирали ток поворачивает на 90 градусов 4 раза на каждом витке. При этом магнитное поле на участке n действует на заряды на участке n+1

Определим направления векторов магнитного поля по правилу буравчика.  Символом "x" обозначим вектор поля, уходящий от нас (фаза 0), а символом "o" - приходящий к нам (фаза 180 градусов). По правилу левой руки определим силу Лоренца, действующую на движущийся заряд. По сути мы видим механизм противо ЭДС. Если бы не было потерь и задержек, то амплитуда колебаний в резонаторе сохранялась неограниченное время. Потери приводят к затуханию колебаний, а запаздывание потенциалов наоборот, к росту амплитуды колебаний за счёт внутренней энергии эфира. Попробуем сделать количественную оценку увеличения амплитуды за счёт запаздывания потенциалов. Половина волны, т.е. смена фазы на 180 градусов происходит  на длине проводника 49 клеток. А запаздывание потенциалов происходит на расстоянии между соседними проводниками, т.е. 2 клетки. Таким образом, нужно вычислить арктангенс 2/49. ~2.34 градуса. Запаздывание на 2.34 градуса даст очень малый прирост амплитуды колебаний за период. Я пока не знаю, как его рассчитать, но знаю, что этот прирост не превышает 0.01%. Таковы минимальные тепловые потери гладкого медного резонатора. При таких потерях медный резонансный трансформатор внутренней энергии эфира должен работать. Если же потери дополнительно снизить за счёт тонкой структуры медного резонатора, то его мощность возрастёт.

В круглой спирали отсутствуют локальные взаимодействия, которые мы наблюдаем в квадратной спирали. Вероятно, эти локальные взаимодействия увеличивают эффективность источника энергии в разы.

В чём же заключается преимущество прямоугольного сечения проводника? При том же межвитковом зазоре площадь проводника с прямоугольным сечением больше, чем с круглым в 4/п  раз, т.е. примерно на 25%.

Если же вместо одного захода прямоугольной спирали сделать  4, т.е. заменить однозаходную спираль на четырёхзаходную, то вместо последовательного соединения участков мы получим параллельное, т.е. мощность увеличится в 4 раза только за счёт параллельных токов. Но кроме этого изменится запаздывание потенциалов. Ведь половина длины волны будет уже не 49 клеток, а всего 5, т.е. запаздывание будет уже не 2/49, а 2/5 и, соответственно арктангенс будет уже не 2.34 градуса, а 21.8 градуса. Согласитесь, что разница существенная. Однако и ту же добротность на более высокой частоте получить труднее.


Модель резонатора "Рубиновая 4-заходная спираль Рисса-Кноченхауэра-Кушелева"

 

 

Рабочая частота 2.45 ГГц получается при габаритных размерах ~49*49*7 мм. Расчётная добротность 2000

Попытка изготовления резонатора "Четырёхзаходная спираль Рисса-Кноченхауэра-Кушелева" из рубинового конструктора.

Часть рубиновых кирпичиков обклеена алюминиевым скотчем

Зазоры "мегалитического резонатора" достигают сотен микрон, поэтому добротность получилась всего несколько сотен. Для получения микронной точности нужно изготовить рубиновые блоки с микронной точностью, что очень трудоёмко по сравнению с изготовлением медного резонатора "Квадратная спираль Рисса-Кноченхауэра-Кушелева" на электроэрозионном станке для производства магнетронов.

Обсуждение:

 

[20:06, 27.07.2022] Александр Кушелев: https://youtu.be/VjBVFVBunfU

В резонаторе "Височное кольцо" с более высокой добротностью стабильный режим искрения длится десятки секунд, но с выключением магнетрона прекращается. Будем увеличивать добротность...

[21:38, 29.07.2022] Дарья: Ух ты!

[22:01, 29.07.2022] Валентин: Увеличивай!

[22:26, 29.07.2022] Александр Кушелев: Для этого нужен электроэрозионный станок для производства магнетронов. Вручную я не знаю, как получить такую точность.

[22:26, 29.07.2022] Валентин: Добротность?

[22:27, 29.07.2022] Александр Кушелев: Ну да. Чем выше точность, тем выше добротность. Для получения предельной добротности нужна микронная точность.

[22:27, 29.07.2022] Валентин: Точность магнетронов?

[22:28, 29.07.2022] Александр Кушелев: На заводе Плутон мне сделали один резонатор на электроэрозионном станке с микронной точностью. Добротность получилась типа 5000. Всё ОК, но после пересчёта размеров на частоту 2.45 ГГц повторить изготовление резонатора не удалось. И не удаётся до сих пор.

[22:29, 29.07.2022] Валентин: "станок для производства магнетронов"

[22:29, 29.07.2022] Александр Кушелев: Может где-то можно купить по-дешёвке станок. И самим делать резонаторы. В принципе там всё просто. Инструментом является тонкая проволока, которая медленно перематывается с одной катушки на другую. И этой проволокой со скоростью микроны в секунду режется медная пластинка. За 5-6 часов делается резонатор. Можно, конечно, вручную крутить подачу по оси икс и оси игрек. У меня есть такие подачи на инструментальном микроскопе. Один рабочий день, и резонатор будет сделан. Но надо ещё изготовить направляющие для проволоки. Это всё делается в специальном растворе, с правильными напряжениями и токами... 

Обратная связь: kushelev20120@yandex.ru


 


В избранное