Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости лаборатории Наномир

  Все выпуски  

559 Продай себе, а деньги - нам


Выпуск 558

Лаборатория Наномир

Когда реальность открывает тайны,
уходят в тень и  меркнут чудеса ...

 Продай себе, а деньги - нам

 SCI-HUB: КОНЦЕНТРАТОР НАУЧНОГО НЕПОВИНОВЕНИЯ

https://kiwibyrd.org/2016/04/06/164/#more-3116

 

АПРЕЛЬ 6, 2016 KIWI BYRD
(Апрель 2016)

В феномене «противозаконного» сайта Sci-Hub, дающего всем желающим свободный доступ к научным знаниям, словно в фокусе линзы оказались сконцентрированы и тяжкие беды мировой науки, и до смешного простые способы их лечения.

3-sci-hub-website

Почему так случилось, кратко объяснить вряд ли получится, но расклады таковы, что в среде аналитиков и исследователей социальных наук особо пристальное внимание вызывают молодые мужчины и женщины, которые сегодня находятся в возрасте около 30 плюс-минус пять лет.

За ними давно уже закрепились особые названия типа «поколение Y» или «миллениты» (millennials, тысячелетники), ибо в новый век и тысячелетие они вошли подростками, которые первыми родились и стали созревать в мире цифровых технологий, где уже рухнули стены глобального идеологического раскола, грозившего мировой катастрофой. И есть сильное ощущение, что эта особенная молодежь – фактически первая генерация существенно другого человечества, которое будет строить общество, сильно не похожее на то, что мы имеем ныне.

Но хотя ощущение имеется определенно, интерпретируют его все по-разному. В СМИ, например, тоже следят за тенденциями, однако видят при этом все больше шелуху и пену, мягко выражаясь. Так, к примеру, известнейшая британская газета Guardian в начале марта 2016 составила и опубликовала свой собственный список-рейтинг «наиболее влиятельных в мире милленитов». И то, что туда попало, может вызывать какие угодно мысли – кроме мыслей о новой эпохе человечества.

Жесткий и быковатый азиатский диктатор-наследник. Вальяжный принц-«красавчег» и тихая принцесса-мышь, по наследству получающие от своих папаш доступ к миллиардам национальных богатств. Звезды кино, телевидения или поп-музыки, благодаря наработанным механизмам шоу-бизнеса (и артистичным талантам, конечно) быстро ставшие мультимиллионерами и объектами истеричного поклонения публики. Знаменитые спортсмены, естественно.

Кого же в этом списке «самых влиятельных» нет ни под каким видом, так это знаменитых общественно-политических активистов, ярких мыслителей-писателей или талантливых ученых. Вовсе не потому, что таких выдающихся молодых людей сегодня нет. Ясное дело, что они есть, причем в достатке. Просто средства массовой информации их в упор не замечают. Ибо великое, как известно, всегда заметнее на расстоянии…


Ветры перемен

Чтобы уже сегодня не только отчетливо увидеть действительно влиятельную молодежь, но и ясно понимать комплекс продвигаемых ею великих идей, надо сделать несколько парадоксальную вещь. Просто чуть повнимательнее присмотреться к тому, что делают прямо сейчас наиболее умные из людей более старших поколений. (Ведь в конечном счете дело вовсе не в том, насколько идея новая и «молодежная», а до какой степени она формирует жизненную позицию в массах.)

Для начала – три сюжета из ленты текущих новостей. История первая о том, как в последний день февраля, 29-го числа, одна из звезд мировой биомедицины, Кэрол Грейдер (Carol Greider) из американского Университета Джонса Хопкинса, стала третьим за месяц нобелевским лауреатом-биологом из тех «бунтарей», кто решился нарушить одно из самых жестких табу среди исследователей в этой научной области.

Суть подвига Грейдер в том, что и она вслед за горсткой наиболее смелых авторитетных коллег опубликовала отчет о своих недавних открытиях на публичном общедоступном вебсайте, bioRxiv.org. Причем, что принципиально важно, – сделала это до того, как сдать статью в стандартный научный журнал для рецензирования перед «официальной» публикацией. И дабы для людей посторонних стала понятнее значимость этой революционной акции, надо кое-что тут пояснить.

В отличие от физиков-математиков, для которых практика публикации препринтов в интернете – через сайт ArXiv.org – стала принятым по умолчанию методом оперативного обмена информацией еще с середины 1990-х, в других областях науки дела могут обстоять совсем не так. В частности, исследователи в областях биомедицины и биологии по сию пору в наиболее типичных случаях должны ждать как минимум полгода (часто больше), чтобы опубликовать свои результаты через наиболее престижные журналы. В течение же времени рассмотрения издатели этих журналов категорически запрещают ученым объявлять сообществу о своих результатах.

Но и это не все. Если первый из таких журналов их статью отвергает (что бывает сплошь и рядом), исследователи отправляют статью в следующий, если и там отказ, то в третий и так далее. Как результат, из-за навязанных издателями порядков собственно научный прогресс очень ощутимо и по сути искусственно замедляется. Причем даже когда важные для сообщества работы наконец опубликованы, доступ к этим материалам чаще всего предоставляется интересующимся не свободно, а за очень и очень дополнительные деньги…

Если на этом фоне кто-то вдруг подумает, что среди физиков и математиков, красиво решивших проблему препринтов давным-давно, никаких проблем с научными публикациями уже нет, то это будет очень серьезное заблуждение. Проблем тут по-прежнему полно, и именно об этом рассказывает второй сюжет.

В первую неделю марта 2016 известный кембриджский математик Тимоти Гауэрс (Timothy Gowers, лауреат высшей математической награды, медали Филдса, среди прочего) запустил в работу новый онлайновый журнал под названием «Дискретный анализ» (discreteanalysisjournal.com). Выпускает этот математический журнал специально созданное некоммерческое предприятие, принадлежащее команде ученых-единомышленников.

Есть все основания говорить, что проект Гауэрса и его коллег – это прямой вызов индустрии научных издательств, где несколько гранд-игроков скупили и поставили под свой контроль почти все значимые научные журналы планеты и совершенно непотребно задрали цены на элементарный доступ к знаниям. В новом же проекте Гауэрса «Discrete Analysis» — нацеленном на создание престижного в научном сообществе журнала — вообще нет никаких издателей-посредников, а доступ к публикациям  совершенно свободный для всех.

Сюжет третий – не столько радостно-воодушевляющий, сколько, скорее, грустный и заставляющий печально задуматься о несправедливостях этого мира. Через три года после трагической смерти Аарона Шварца, талантливого хакера и яркого общественного активиста, в 26-летнем возрасте оборвавшего жизнь самоубийством, его более старшие соратники выпустили ныне книгу – собрание текстов Шварца под названием «Парень, который мог изменить мир» (The Boy Who Could Change the World: The Writings of Aaron Swartz. Foreword by Lawrence Lessig. Verso, 2016).

1-Boy_who_could_change_the_world

Если кто вдруг совсем не в курсе или уже успел подзабыть, то судебные власти США методично и целенаправленно сфабриковали против Шварца и его «подрывной идеологии» крупномасштабное уголовное преследование – с комплексом обвинений, тянувших на срок тюремного заключения от 30 до 50 лет. И все это за то, надо подчеркнуть, что Шварц, по сути дела, брал и копировал слишком много библиотечных книг и журналов.

Формулируя точнее, он легальными методами, но в автоматическом режиме выкачал через сеть университета MIT гигантское количество научных публикаций из коммерческого архива JSTOR – «с очевидным намерением затем распространять эти файлы через интернет», что прямо следовало из его публичных выступлений о необходимости «освобождать знания». То есть собственно факта распространения еще не было, однако влепить дюже умному хакеру полсотни лет тюрьмы за это будущее «преступление» власти собирались вполне решительно.

С момента ареста Шварца в 2011 и вплоть до его трагической смерти в 2013, общество явно не понимало всей серьезности происходящего. Более того, хотя в определенных кругах у Шварца и его активной жизненной позиции было немало сторонников, в массе своей публика относилась к сфабрикованному прокуратурой делу довольно равнодушно, а большая пресса о «пиратской активности» хакера, посягающего на интеллектуальную собственность издателей, писала не то что без одобрения, но даже и без сочувствия.

Отчетливо увидеть то, насколько многое здесь изменилось после потрясшей всех смерти молодого человека, помогают нынешняя реакция научного сообщества и публикации многих заметных СМИ вокруг весьма созвучного «дела вебсайта Sci-Hub». В центре которого стоит еще одна представительница «тысячелетников» – практически ровесница Аарона Шварца и наша соотечественница, отважная молодая женщина по имени Александра Элбакян, работающая на стыке инфотехнологий и нейробиологии.

Дабы стало понятнее, однако, что именно Элбакян делает и в чем тут ее подвиг, надо для начала чуть подробнее рассказать о том, что делают научные издательства. И в первую очередь, общеизвестное в мире ученых издательство Elsevier, входящее в четверку главных игроков и всерьез намеренное через суды-преследования положить конец возмутительной деятельности Sci-Hub.

Научная разновидность паразитирования

Хотя точные цифры о том, сколь большие деньги крутятся в специфическом бизнесе научных публикаций, широко в печати не рекламируются, для общего представления достаточно и известных фактов. Например, согласно официальной статистике, в настоящее время одни лишь только университеты США и правительственные ведомства этого государства затрачивают каждый год примерно по 10 миллиардов долларов – платя просто за доступ к текущим и архивным научным публикациям для ученых и студентов всех этих структур.

Если хотя бы немного задуматься, что означают эти гигантские цифры затрат, то неизбежно придется сделать вывод о чудовищном обмане и обворовывании общества. Потому что именно научные журналы в своем создании ну никак не могут стоить такие астрономические деньги.

Причины же тому просты и прозрачны: (а) все ученые-исследователи, как авторы статей, пишут и предоставляют журналам этот контент совершенно бесплатно; (б) другие ученые-рецензенты, делающие для редакций компетентную научную экспертизу и оценку значимости присланных работ, также делают это бесплатно; (в) фактически единственное, что делают издатели, это собирают поступающий контент в журнальные выпуски и выкладывают PDF-файлы в интернет, как следует оградив их «пэйволлом», то есть механизмом «стена оплаты», требующим огромные суммы подписки от библиотек или несколько десятков долларов за просмотр любой отдельной статьи.

Иначе говоря, схема отъема денег у всех желающих знаний тут совершенно замечательная. Издательства используют все трудозатраты ученых совершенно задаром, а потом тем же ученым и продают их труды – но уже с очень приличными для себя материальными выгодами, исчисляемыми миллиардами долларов в год. В любой другой ситуации эта модель называлась бы одним нехорошим словом – паразитирование. В науке, однако, это «бизнес как обычно».

И что самое главное, именно приход эры интернета и персональных компьютеров, суливших, казалось бы, радикальное удешевление всего процесса подготовки-оформления-распространения знаний, парадоксальным образом начал раздувать аппетиты и жажду наживы издательств до воистину непомерных масштабов. Начиная с 1980-х годов цены доступа к содержанию научных журналов не только не уменьшались, но совсем напротив – быстро и постоянно нарастали, примерно в четыре раза опережая рост цен на потребительские товары.

2-cost-of-academic-journals

Среди четверки главных научных издательств планеты, сконцентрировавших в своих руках не только издавна авторитетные, но и чуть ли не все мало-мальски престижные среди ученых журналы, самой жадной и алчной слывет изначально голландская, а ныне давно уже транснациональная компания-гигант Elsevier (под крышей которой собрано свыше 2 тысяч периодических изданий, охватывающих практически все области науки).

В среде ученого народа, ясное дело, недовольство от бесстыжего паразитирования издательств и непотребных цен на доступ к знаниям накапливается не то что годами, а уже десятилетиями. Наиболее культурной и организованной формой протеста стало движение Open Access, зародившееся еще в середине 1990-х и на протяжении вот уже двадцати лет пытающееся методично и абсолютно легальными методами переводить накопленные человечеством знания в открытый для всех доступ. О текущих результатах этой благородной, спору нет, но не особо эффективной работы будет еще несколько слов чуть далее.

Другая, куда более радикальная форма протеста родилась чисто спонтанно в начале 2012 года – с подачи уже известного нам математика Тимоти Гауэрса. Его личное возмущение от грабительских цен на доступ к математическим журналам Elsevier достигло в тот период такого накала, что в своем блоге Гауэрс поклялся вообще больше не публиковаться на страницах этого издательства, а попутно призвал к бойкоту и коллег. Призыв получил на удивление мощный резонанс не только среди математиков, но и в других научных областях, так что на сегодняшний день к бойкоту присоединились порядка 15 тысяч ученых.

Ну а третья – самая экстремальная и по нынешним законам нелегальная – форма организованного сопротивления очевидно неправильному устройству дел в науке получила название Sci-Hub или «научный концентратор». Именно об этом замечательном явлении и будет следующий рассказ.

Эффективное гражданское неповиновение

Случилось так, что в тот же 2011, в год ареста и начала преследования Аарона Шварца в США, выпускница одного из казахстанских университетов Александра Элбакян, занимавшаяся проблемами искусственного интеллекта и интерфейса мозг-компьютер, решила поднять упавшее было «знамя борьбы за освобождение знания». Но только сделала все существенно по-другому.

Обучаясь и работая в далеко не самых богатых структурах науки, каковых на планете многие тысячи и которые вообще не могут себе позволить дорогущие подписки на научные журналы, Элбакян для своих исследований была вынуждена добывать все нужные публикации нелегальными по сути методами. Ведь не могут же, в самом деле, люди платить по 30-40 долларов за доступ к единственной статье, особенно когда заранее неизвестно, насколько она окажется полезной, а статей таких надо перелопатить десятки или сотни лишь для единственного проекта.

В мире сейчас миллионы ученых, сталкивающихся с подобными проблемами ежедневно. Поэтому давным-давно наработана практика «полулегального» получения информации через интернет – путем прямых обращений к авторам статей, которые обычно всегда откликаются на просьбу и присылают копию по электронной почте. Или же, когда это не очень удобно или невозможно, через размещение запросов о помощи в форумах и социальных сетях. Ведь ученые в массе своей народ отзывчивый – и если есть чем помочь, охотно помогают.

Тем же самым поначалу занималась и Александра Элбакян. Ну а затем ей – как грамотному программисту – пришла идея автоматизировать данный процесс обработки индивидуальных запросов. Ведь если никто из авторов статей никогда не возражает против свободного распространения их результатов, а многие из ученых в богатых структурах-университетах имеют свободный интернет-доступ к платным ресурсам благодаря подписке заведения, так почему бы не расширить их возможности на тех, кто подобного доступа лишен?

https://img-fotki.yandex.ru/get/133056/158289418.2d9/0_1538a9_6c7a31c7_orig.jpg
3-Alexandra-Elbakyan

Итоговым результатом этой идеи стал сайт Sci-Hub.org, запущенный в сентябре 2011 и технически устроенный как своего рода прокси-сервер, за счет предоставленных добрыми людьми логинов-паролей обеспечивающий всем нуждающимся прямой доступ к статьям, запертым за «пэйволлом». Точнее говоря, по этой траектории запрос и выдача ныне идут лишь в том случае, если нужной статьи еще нет в открытом хранилище.

Поскольку же Sci-Hub довольно давно наладил сотрудничество с другим нелегальным ресурсом, Library Genesis или кратко LibGen, представляющем собой самую большую в интернете открытую (кому-то нравится слово «пиратскую») библиотеку научной литературы, то основная масса запросов обрабатывается напрямую. Иначе говоря, если искомая статья уже есть в LibGen, то оттуда она и берется. Если же её там еще нет, то идет проход через «пэйволл», и в случае удачи одна копия выдается ищущему, а вторая кладется в хранилище LibGen (свободно доступное для зеркалирования всем желающим через торренты).

Эта весьма удобная и грамотно организованная система понемногу обрела чрезвычайную популярность среди исследователей научного сообщества, особенно в таких странах, помимо республик постсоветского пространства, как Бразилия, Индия, Иран, Китай и так далее, где ученых ныне очень много, однако в массе своей они лишены возможностей легального доступа к знаниям.

Конечно же, с точки зрения современного законодательства об охране авторских прав вся эта деятельность от начала до конца является противозаконной. Но на всякую подобную ситуацию, как известно, можно смотреть двояко. (а) Либо понять, наконец, что законы тут устроены в корне неверно и нуждаются в корректировке, коль скоро вынуждают миллионы порядочных людей постоянно их нарушать ради нормальной жизни и работы. (б) Либо упереться рогом и пытаться всем доказать, что даже вопиющий обман общества – это совершенно нормально и правильно, коль скоро все тут делается «по закону».

Более того, государство при такой «позиции носорога» обязано защищать правообладателей от всех, кто посягнет. Чего и пытается ныне добиться издательство Elsevier – в довольно комичной, если задуматься, форме. Хотя Элбакян и ее проект, насколько известно, базируются в России, голландское издательство в 2015 году подало свой обвинительный иск против Sci-Hub в суд города Нью-Йорка. Не потому, что организаторы пиратского сайта имеют хоть какое-то отношение к США, а просто, очевидно, по той причине, что в этой стране суды наиболее благосклонны к «копирастам» (от COPYRight STakeholders, как принято именовать особо агрессивных владельцев авторских прав)…

Американский суд, ясное дело, пошел навстречу истцам и своим вердиктом как бы «запретил» Sci-Hub, лишив сайт доменного имени .org. После чего проект практически сразу успешно возродился под именем Sci-Hub.io, уже не подпадающем под американскую юрисдикцию, а развернувшееся в СМИ обсуждение этого позорного, в общем-то, судилища произвело хорошо известный «эффект Барбры Стрейзанд».

Если раньше о сайте знали лишь те, кто тихо искал помощи коллег по форумам и соцсетям, то теперь про Sci-Hub громко узнали все. Соответственно, всем стало известно, что через этот портал можно свободно получить доступ к 48 миллионам прежде недоступных научных статей. Так что в итоге среднее число ежесуточных запросов на сайте подскочило почти в три раза – с обычных 80 тысяч до более 200 000.

Самое же, возможно, главное, что с публичными заявлениями в защиту общественно-полезной деятельности Sci-Hub выступили не только многие околонаучные интернет-площадки, но также с заметной симпатией о «пиратском» – как ни крути – сайте написали сразу несколько ведущих СМИ, начиная с газеты New York Times.

Причем наряду с куда более широкой нынешней известностью сайта среди научного народа стали звучать и вполне конкретные выводы-наблюдения. Типа того, к примеру, что два десятилетия вежливых переговоров-уговоров движения Open Access с издателями научной периодики оказались, по сути дела, почти безрезультатными. Но при этом, как написал один из блоггеров (bjoern.brembs.net):

Всего лишь одна смелая женщина сумела открыть доступ для общества к 48 миллионам запертых прежде статей. В терминах того, чтобы делать знания мира доступными для народа, который и является на самом деле их законным правообладателем, эта женщина, Александра Элбакян, в одиночку оказалась более успешна, нежели все сторонники Open Access вместе взятые за 20 лет своих совместных усилий.

На фоне транснациональных и в высшей степени прибыльных корпораций, вопящих лишь о своем копирайте, когда на кону стоят права человека (Статья 27 Декларации ООН: каждый человек имеет право … получать свою долю научного прогресса и его преимуществ), эффективное гражданское неповиновение типа Sci-Hub – это великий пример, который становится социальной необходимостью…

Sci-Hub как дуализм цели и метода

Одна из любопытных дискуссий, разгоревшихся ныне в Сети вокруг сайта Александры Элбакян, это как его вообще воспринимать. Как метод или инструмент для изменения гнилой и отжившей своё системы? Или же как вполне самодостаточную цель, суть которой свободный доступ всех людей к сокровищницам мирового знания?

Понятно, что каждый человек имеет полное право иметь собственную точку зрения по любому вопросу. Но если интересно знать точку зрения самой создательницы Sci-Hub, то для нее этот проект совершенно определенно имеет самодостаточную ценность.

В интернете во множестве имеются самые разные специализированные сайты, где вы можете смотреть картинки или фотографии, делиться текстами-твитами, скачивать музыку, читать электронные книги. Ну а Sci-Hub – это такой сайт, где вы можете без проблем читать научно-исследовательские статьи.

Понятно, что как и все прочие упомянутые, такого рода сайт тоже очень нужен людям. Гранд-проблема, однако, заключается в том, что такого рода вебсайтам свободного доступа не удается функционировать без искусственно создаваемых помех. Потому что вся нынешняя система не дозволяет людям такого рода деятельность.

Несложно сообразить, что если система дурацкая и вредная, то ее надо менять. Менять таким образом, чтобы нужные ученым вебсайты типа Sci-Hub могли спокойно и с пользой для всех работать, не вляпываясь в те или иные искусственно сконструированные кем-то проблемы.

В подобном контексте, уверена Александра Элбакян, её сайт Sci-Hub – это именно цель. Ну а назревшее изменение неправильной системы – это лишь один из возможных методов для достижения данной цели. Хотя в принципе есть и другие…

Самое же главное, что в независимости от разных точек зрения на это дело, очевидно нужный ученым проект Sci-Hub вовсе не намерен прекращать своё существование при любых раскладах. Ни при попытках его запрета, ни, тем более, когда исследовательские статьи станут свободно доступными для всех.

С какой стати Sci-Hub должен умирать? Например, напоминает Элбакян, распространение в сети анекдотов или гороскопов – дело вполне легальное. Однако, популярные вебсайты с гороскопами и анекдотами вовсе не загибаются лишь оттого, что гороскопы бесплатны.

Отсюда понятно, что таким же образом и вебсайты, где ищущие могут получать удобный доступ к исследовательской литературе, вовсе не сгинут, когда она станет, наконец, свободно доступной на совершенно легальных основаниях. Александра Элбакян уверена, что в итоге все будет с точностью до наоборот: в мире станет еще больше сайтов типа её Sci-Hub…

0-birds-out-cage

# # #

Когда люди, близко знавшие Аарона Шварца, сегодня о нём вспоминают, то чаще всего обращают внимание на то, сколь поразительно не соответствовали друг другу молодой возраст хакера и его необычно зрелые суждения.

Оттого, наверное, когда жизнь Шварца оборвалась, одна из самых проникновенных и эмоциональных эпитафий получилась у создателя World Wide Web Тима Бернерса-Ли, выразившего горе от утраты соратника такими словами:

«Аарон мертв. Странники в этом безумном мире, мы потеряли учителя, мудрого старца. Хакеры за права человека, одним среди нас стало меньше, мы утратили одного из своих»…

В вышедшей ныне книге, собравшей тексты и выступления Шварца, каждый материал сопровождается пометкой о возрасте, в котором это было написано. Ну а заключает сборник финальный текст под символичным названием «Наследие», где Аарон Шварц (в возрасте 19 лет) пишет, что степень влияния тех или иных конкретных людей на мир не следует измерять по тому, чего они достигли.

Не следует по той причине, пишет он, что работа именно этих людей могла получить преимущества по самым разным причинам: благодаря удачному стечению обстоятельств, из-за удачного появления в подходящее время, или потому, скажем, что ее выбрали некие влиятельные люди.

Вместо же всего этого, уверен Шварц, имеется куда более объективный показатель влияния. Подлинное влияние следует измерять по тому, а как вообще выглядели бы вещи, если бы вот эта ваша работа никогда и никем не была бы сделана. . .

Если задуматься, то очень мало кто из обычных «героев» человечества, постоянно фигурирующих на экранах ТВ и на обложках СМИ, реально способен соответствовать этому показателю. Убери практически любого из них сегодня – и ничего не изменится, завтра там будет кто-то другой такой же.

А вот без сайта Sci-Hub в интернете, точнее, без той формы свободного распространения знаний, которую он предложил, не то что вся наука, но и мир в целом могли бы выглядеть ощутимо иначе. Телезрители, конечно, этого бы поначалу не заметили. Но это был бы такой мир, где свободный обмен знаниями – это преступление.

К счастью, такая перспектива человечеству уже не грозит. Причем даже известно, кого конкретно за это благодарить.

4-sci-hub-raven

# # #

Дополнительное чтение

Про Аарона Шварца и про хакеров – как людей, создающих и взращивающих совершенно новую модель социально-экономического устройства внутри уходящего старого мира: «Новая Мифология» , «Трэкономика людей Полудня» , «Филантро-капитализм как хакинг системы»

Про книгу нобелевского лауреата Роберта Лафлина «Преступление размышления и запирание научного разума»: «Наш человек в Стэнфорде»

Про тайную цензуру в онлайновой библиотеке препринтов ArXiv.org: «Наш человек в Женеве»

Про то, как молодежь изменяет будущее человечества: «Новые времена»

 Обсуждение


 Геодезические рейки и маркеры догонов

 Формы, механизмы, энергия наномира. Сообщение 77 315

https://img-fotki.yandex.ru/get/103091/158289418.2d9/0_1538c1_93aad00f_XL.jpg

На маске отчётливо виден геодезический маркер голубого цвета на лбу. Точно такой же, как на геодезических рейках:

 

https://img-fotki.yandex.ru/get/128227/158289418.2d9/0_153920_80c8de93_XL.jpg
Видите знаки,   образованные двумя треугольниками, которые "срослись вершинами"?

 

https://img-fotki.yandex.ru/get/94893/158289418.2d9/0_153924_75669b8e_XL.jpg
Более полный анализ позволяет выбрать между альтернативными гипотезами наиболее адекватную, которая объясняет весь набор экспериментальных данных, а не малую его часть.

 Обсуждение


 Пикотехнологическая бионика "летающих тарелок"

 Формы, механизмы, энергия наномира. Сообщение 77 367

Фрактальные "летающие тарелки" инопланетян (видео!)

diprospan: http://www.youtube.com/watch?v=M8YjvHYbZ9w

искусственный интеллект продвигается, вероятно именно такие механические собаки будут бросаться со связками гранат под танки в новых войнах на планете Земля. 

Кушелев: Круто, но ... "летать рождённый не хочет ползать" smile "Летающие тарелки" круче любых собак...

https://img-fotki.yandex.ru/get/47741/158289418.2d9/0_153a41_ce0edf65_XL.jpg

Кушелев: Кстати, очень интересная структура. UFO состоит из разноцветных многогранников, расположенных симметрично. Типичный фрактал, похожий на упрощённые пикотехнологические модели молекул...

http://img-fotki.yandex.ru/get/5807/nanoworld2003.27/0_4df91_7e71cb80_L.png

http://img-fotki.yandex.ru/get/5606/nanoworld2003.2d/0_51263_ece58a32_M.gif

http://img-fotki.yandex.ru/get/5706/nanoworld2003.28/0_4f335_3e755a19_M.gif

https://img-fotki.yandex.ru/get/47741/158289418.2d9/0_153a41_ce0edf65_XL.jpg
Общая симметрия фрактального многогранника - октаэдр.

В 4 вершинах фрактального октаэдра расположены 4 более мелких (кубо?) октаэдра. То ли система жёсткая, то ли это некий трансформер. Изменение цвета многогранных фрагментов может означать процесс спектральной разведки драгметаллов. Источники света могут быть типа монокристаллических или керамических (поликристаллических) многогранников, которые могут высвечивать большую световую мощность в импульсном режиме. 

 Обсуждение


 В лабораторию Наномир приходят новые и возвращаются давние инвесторы

 https://img-fotki.yandex.ru/get/54905/158289418.2d9/0_153a5a_7d57851c_XL.jpg

 https://img-fotki.yandex.ru/get/131894/158289418.2dc/0_15477c_1d50490_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/27836/158289418.2d9/0_153a5e_9b30fac9_XL.jpg

 Подробнее

 Обсуждение


 Коллекция непарнозубых

 https://img-fotki.yandex.ru/get/28032/158289418.2da/0_153b73_714206c2_XL.jpg

Ещё один непарнозубый для коллекции smile

https://img-fotki.yandex.ru/get/51592/158289418.2da/0_153b76_65224012_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/29984/158289418.2da/0_153b77_5da31b3a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/38765/158289418.2da/0_153b78_521d8910_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/29984/158289418.2da/0_153b79_49af666_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/107080/158289418.2da/0_153b7a_56e92af3_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/44819/158289418.2da/0_153b7b_b4914bda_XL.jpg

 

https://img-fotki.yandex.ru/get/54306/158289418.2da/0_153b7c_fe371eb3_XL.jpg
Череп инкрустирован рубиновыми кабошонами... Этот непарнозубый является одновременно и непарноглазым...

https://img-fotki.yandex.ru/get/26767/158289418.2da/0_153b7d_c82c76f1_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/31382/158289418.2da/0_153b7e_1365de17_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/53211/158289418.2da/0_153b80_1f398fa9_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/29984/158289418.2da/0_153b7f_617682e4_XL.jpg

Обратите внимание, что третий (непарный) глаз меньше парных, т.е. как у земной миноги.

 Обсуждение


 Непарноглазый, непарнозубый, рубиноликий

 https://img-fotki.yandex.ru/get/54306/158289418.2da/0_153b7c_fe371eb3_XL.jpg

Красные и голубые кабошоны могут выполнять как функцию спектральной разведки драгметаллов, так и RB-подсветку во время геодезических работ. Такой подсветке соответствует R-W-B-W геодезическая шкала Баронга:

 

Подробнее 

  Обсуждение


 Гробница Тутанхамона - подделка?!

 Гробница Тутанхамона – величайшая фальсификация за всю историю человечества

Одним из первых, кто высказал сомнение в достоверности знаменитой гробницы, был Константин Смирнов, опубликовавший в журнале "Техника молодежи" статью  "Не придется ли закрывать открытие гробницы Тутанхамона?" (№ 4, апрель 1998 г.). Эта статья доступна в интернете ( http://andrew-vk.narod.ru/books/K.Smirnov.pdf , http://www.ice-nut.ru/egypt/egypt10401.htm ), поэтому остановлюсь на других любопытных фактах, связанных с гробницей Тутанхамона (ГТ)..

Рассмотрим под критическим углом имеющуюся информацию об истории этой находки и её дальнейшего исследования. За основу возьмём раздел книги В.Бацалева и А.Варакина "Тайны археологии. Радость и проклятие великих открытий" "Загадки гробницы фараона Тутанхамона".

К началу Первой мировой войны практически вся Долина царей была перекопана вдоль и поперёк, но Говард Картер, движимый необъяснимым желанием найти ГТ во что бы то ни стало, уговорил-таки лорда Карнарвона спонсировать новые раскопки, невзирая на заверения известных археологов Т.Дэвиса и Г.Масперо о тщетности подобных попыток.

"Вид Долины царей произвел на лорда Карнарвона впечатление удручающее. Дно котлована было завалено гигантскими грудами щебня и обломками и зияло черными провалами вскрытых и ограбленных могил, высеченных в подножиях скал. С чего же начать работу? Неужели ворошить весь этот щебень?..

Но Картер знал, с чего начать. Он провел по плану котлована три линии, соединяющие точки трех находок, и обозначил, таким образом, треугольник поисков. Он оказался не очень большим и находился между тремя могилами — Сети II, Мернепты и Рамзеса VI. Археолог оказался настолько точным, что первый удар кирки пришелся как раз над тем местом, где находилась первая ступенька лестницы, ведущей в гробницу Тутанхамона! Но об этом Говард Картер узнал лишь спустя долгих шесть лет — вернее, шесть археологических сезонов, в течение которых шла расчистка завалов щебня".

Чудесное совпадение Картер объяснял следующим образом:

"Рискуя быть обвиненным в том, что я проявляю прозорливость задним числом, я тем не менее считаю себя обязанным заявить, что мы твердо надеялись найти совершенно определенную гробницу, а именно гробницу фараона Тутанхамона".

Таким образом, Картер, ткнув пальцем в груду щебня, нашёл то, что искал – практически иголку в стоге сена. Надо иметь в виду, что до Картера о Тутанхамоне практически ничего не было известно.

Вскрытие гробницы, однако, под всякими предлогами тормозилось:

"Впервые за всю историю раскопок Говард Картер столкнулся с вероятностью обнаружить нетронутый царский гроб. Велико было искушение немедленно вскрыть запечатанную вторую дверь, но археолог поступил согласно научному долгу: он объявил, что начнет извлекать из гробницы предметы лишь после того, как будут приняты все меры для их сохранения! Подготовительная работа длилась два месяца".

В результате они растянулись на 6 лет!

Одновременно с раскопками к ГТ прокладывается железная дорога, а к каирскому Египетскому музею стали пристраивать специальное отдельное крыло для хранения новой экспозиции. Весьма ценная предусмотрительность, особенно если учесть, что объём экспонатов как бы ещё не известен!

"Наконец, Картер очистил Переднюю комнату и был готов размуровать вход в "Золотой Чертог". Из всех желавших присутствовать при этом событии лишь корреспондент "Таймс" был допущен внутрь".

Картер заключил договор на эксклюзивное освещение хода раскопок с газетой “The Times”, поэтому исследование гробницы мелодраматично изображалось шаг за шагом, хотя в отсутствии репортёров Картер и Карнарвон обследовали её за один заход.

Исследование ГТ продолжало затягиваться:

"Картер отодвинул засов и открыл эти двери, так что мы смогли разглядеть внутри большого внешнего ковчега, который достигал 12 футов в длину и 11 в ширину, другой, внутренний ковчег с такими же двойными дверьми, с еще не тронутыми печатями. Лишь потом мы узнали, что здесь было четыре позолоченных ковчега, вставленных один в другой, как в наборе китайских резных коробок, и только в последнем, четвертом, покоился саркофаг. Но его мы смогли увидеть лишь через год.

А вот как об этом рассказывал сам Говард Картер:

В этот момент у нас пропало всякое желание вскрывать эти печати, ибо мы вдруг почувствовали, что вторгаемся в запретные владения; это гнетущее чувство еще более усиливали льняные покровы, ниспадавшие с внутреннего ковчега. Нам казалось, что перед нами возник призрак усопшего фараона, и мы должны склониться перед ним ".

Картер и здесь не оригинален – лжёт на чистом глазу про «пропавшее желание» и «гнетущее чувство» лишь затем, чтобы хоть как-то объяснить необъяснимое: исследование гробницы в который раз откладывалось…

Мнение Алана Гардинера о значении находки Говарда Картера:

"Это открытие прибавило немного к нашим знаниям о данном историческом периоде. Филологов гробница разочаровала, ибо в ней не оказалось письменных свидетельств. О самом Тутанхамоне мы ничего не знаем, кроме того, что он унаследовал трон после смерти своего отчима Эхнатона, что он правил всего несколько лет и умер в юном возрасте".

Довольно любопытное заключение. ГТ по многим параметрам не имеет себе равных, а египтологи не обнаруживают в  ней ничего, что привлекло бы их внимание. Поэтому коллекция из ГТ все последующие 80 лет практически не изучается, а весь исторический фон, сопровождающий Тутанхамона и обстоятельства его захоронения, целиком и полностью вымышлен самим Картером.

Если отделить фактологический материал, связанный с ГТ, от картеровского мифотворчества, то мы получим сплошной набор из подозрительных случайностей и нелепостей. Так, например, египтологам известно, что 80% артефактов ГТ никакого отношения к Тутанхамону не имеют, включая один из саркофагов, который по всем признакам предназначался женщине.

Британский археолог Николас Ривс - один из немногих, кто заинтересовался содержимым ГТ, - пишет:

"Мы обнаружили доказательства, свидетельствующие об изменении надписей на картушах саркофагов и многих других предметах. На внешнем саркофаге Тутанхамона, например, нарисовано лицо очень похожее на изображение Эхнатона на его огромной статуе в Карнаке; а средний гроб саркофага декорирован рисунками типичными для женского погребения.

…Я заглянул вовнутрь [маски Тутанхамона] и не поверил тому, что увидел там! На внутренней стороне маски оказался тонкий шов, словно изображение лица было припаяно к головному убору маски, а подобная техника была исключительно редкой…".

А сотни килограммов золота в гробнице никому не известного юного фараона вообще беспрецедентны!

Реконструкция событий примерно следующая. Говард Картер, находясь в сговоре с египетскими властями, построил на небольшом пятачке в Долине царей, которая считалась полностью исследованной, ГТ, набитую доверху всевозможными драгоценностями, взятыми из других захоронений и изготовленными по специальному заказу. Одна из первых попавших под руку мумий была превращена в мумию «фараона Тутанхамона» - её полностью размотали, потом снова покрыли лентами, замотав в неё немыслимое количество драгоценностей под видом амулетов. Затем мумию накрыли ставшей знаменитой золотой маской, залили (очень грубо, надо сказать) смолой и искусственно её состарили, нагрев в печи.

Мумия, как известно, находилась в чудовищном состоянии (http://www.pravda.ru/society/2005/8/26/ … hamun.html):

«Захи Хавас отметил, что мумия, за исключением головы, находится в очень плохом состоянии, поскольку Картер использовал, в частности, раскаленные металлические пруты для снятия золотой маски. Вопреки многочисленным легендам о «проклятии фараонов», мистер Картер в 1939 г. скончался в своей постели - «в силу естественных причин». Впервые над трупом покойного измывался некий мистер Дуглас Дерри (Douglas Derry). В 1925 г. он терзал руки и ноги мумии, отделил от туловища голову, распилил тело пополам. Украшения снимались не менее варварски: с использованием молотка и зубила».

Подобное варварское отношение к «царской» мумии объяснимо только одной причиной – из неё потрошили всё, что "нажито непосильным трудом".

К этому можно добавить одну пикантную подробность, случившуюся совсем недавно, когда мумию принялись в очередной раз сканировать – при ней не оказалось фаллоса. Его через какое-то время нашли – зарылся, дескать, в песок, а вполне может быть, что его и не было, учитывая, что сакофаг-то женский…

В 2006 году в Долине царей было сделано неожиданное открытие, которое не получило большой известности ввиду своей загадочности – найдена НОВАЯ ГРОБНИЦА и не где-нибудь, а буквально в одном шаге от гробницы Тутанхамона. Полностью цитирую статью, в которой рассказывается об этой сенсационной находке (продемонстрирую лишь маску Тутанхамона для сравнения) (http://maat.ru/news/2006/2006-07-14.shtml) :
""Последняя" загадка Долины царей. Предварительные итоги

Эта крохотная гробница была найдена всего в пяти метрах от знаменитой усыпальницы Тутанхамона в Долине царей. Как это часто бывает в египетской археологии, находка была сделана совершенно случайно. Миссия Университета Мемфиса (США) всего лишь расчищала участок перед входом в давно разоренную царскую гробницу, в которой велись реставрационные работы. Именно здесь появились контуры никому не известной шахты, опускающейся на глубину 10 метров в массив скалы. Резонанс был огромен: со времени открытия Тутанхамона прошло 84 года; никто не ожидал, что в Долине царей остались нетронутые гробницы. Впрочем, и до открытия Тутанхамона кто-то осмеливался говорить, что Долина царей исследована полностью.

Сегодня новая гробница получила название KV63 (KV от английского «Valley of the Kings») и преподнесла египтологам и всем, кто неравнодушен к истории былого, куда больше вопросов, чем предполагали сначала. Гробница исследована практически полностью, а мы так и не знаем, кто же в ней все-таки был погребен.

Открывали гробницу вместе Генеральный секретарь Высшего Совета по древностям Египта, д-р Захи Хавасс и д-р Отто Шэден, глава американской миссии. В узкой щели, которую проделали в верхней части каменной кладки, закрывающей вход в гробницу, была видна одна камера, заполненная саркофагами, сосудами для приношениями, циновками, обломками скального массива, упавшими с потолка. Была хорошо видна маска первого саркофага, лежавшего ближе других к проходу: превосходно выполненное женское лицо, насыщенно желтое с черными контурами подведенных глаз и бровей, словно полускрытое в черном массиве «парика».

Широкое нагрудное ожерелье на саркофаге поблескивало золотом. Нижняя часть превосходного произведения древнеегипетских мастеров почти превратилась в труху, сильно поврежденная паразитами. В глубине камеры виднелись силуэты других саркофагов, покрытых черной смолой, с масками, глядящими в потолок и руками, скрещенными на груди. Один из них был полуоткрыт, и из него свешивались коричневатые отрезы погребальных пелен.

Саркофаги открывали один за другим и разочарование нарастало: в них не было мумий, только ткани, льняные подушки, смолы, натрон, использовавшийся для бальзамирования. Гробница словно не хотела выдавать свою тайну.

На прошлой неделе тридцать избранных журналистов, получивших аккредитацию в Высшем Совете по древностям Египта, затаив дыхание, наблюдали за тем, как Захи Хавасс и Отто Шэден, которому собственно и посчастливилось открыть гробницу, совместными усилиями подняли крышку последнего из семи саркофагов, обнаруженных в подземной камере.

Рабочие медленно отделяли крышку от массивного дна деревянного саркофага. Все ожидали наконец увидеть мумию, однако впереди было явное разочарование: внутри саркофаг был заполнен погребальными пеленами, осколками керамики, засохшими гирляндами цветов с позолоченными лепестками, среди которых проглядывали фрагменты золотого ожерелья, а также натроном, и смолами, т. е. тем, что сопутствовало процессу мумификации или перезахоронения неизвестного или неизвестных. Разочарование, безусловно, чувствовалось, хотя египетские реставраторы, пытаясь спасти ситуацию, и заявили, что прекрасно сохранившиеся погребальные венки — это чудо, «гораздо лучшее, чем чьи-либо останки».

KV63 оказалась тайником, в котором были сложены предметы погребального инвентаря и саркофаги, не понадобившиеся при захоронениях неких царственных персон, либо их родственников. Кого? То, что новая гробница как-то связана с погребением Тутанхамона, ни у кого не вызывает сомнения. Это подтверждается расположением новой камеры буквально напротив гробницы Тутанхамона, стилем найденных саркофагов, формой обнаруженных двадцати керамических сосудов с приношениями, обломками печатей царского некрополя. На одном из осколков сосуда сохранилась надпись: «год пятый, вино Чару», т. е. из района знаменитой крепости, находящейся у западной оконечности Синая в дельте Нила.

Только вот имя царя, на пятом году правления которого было сделано вино, вновь не указано. Прекрасный алебастровый сосуд, найденный в одном из пустых саркофагов и очень похожий на один из сосудов из гробницы Тутанхамона, также сохранил едва различимые следы надписи и вновь — без царских имен.

Связь, между KV63 и гробницей Тутанхамона действительно есть, но по словам тех, кто работал в гробнице, нет никаких свидетельств того, что в ней когда-либо был кто-то похоронен. Как отмечает д-р Отто Шэден, гробница, которую он обнаружил, и в самом деле связана с Тутанхамоном. Лицо одного из найденных в ней саркофагов очень напоминает один из саркофагов Тутанхамона.

https://img-fotki.yandex.ru/get/29815/158289418.2da/0_153c07_33493a71_orig.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/58675/158289418.2da/0_153c08_ed83ca66_orig.jpg

Куда больше маска саркофага походит на голову статуи принцессы, приписываемую Анхесенамон, когда она была еще юной девушкой, найденную в мастерской Ахетатона — столицы Эхнатона и его семьи. Памятник, хранящийся в Берлинском музее, выполнен из известняка; те же самые пухлые губы, щеки, специфический разрез глаз, совершенно отличный от черт узкого, удлиненного лица царицы Кийа. Сходство с Тутанхамоном не должно удивлять, если вспомнить, что он и его супруга были сводными (по отцу) братом и сестрой.

Но, в том случае, если маска саркофага изображает Анхесенамон, то почему на нем нет никаких царских регалий? Ответа на этот вопрос нет…

Ничего удивительного в том, что в гробнице KV63 мумии не было, нет. Незавершенные гробницы использовались работниками некрополя как тайники для мумий из разоренных усыпальниц, либо для реставрации поврежденных саркофагов и мумий довольно часто. Проблема заключается больше в другом: результатов исследования KV63 ждали слишком долго и эмоционально, чтобы получить такие скромные, хотя и очень интересные с профессиональной точки зрения результаты. Не было пресловутого золота фараонов. Найденный же в одном из пустых саркофагов великолепный миниатюрный гробик, длиной 42 см, выполненный из редкого для египетского искусства «красного» золота, лишь добавил вопросов. Версия о том, что он предназначался для ушебти, т. е. ритуальной статуэтки умершего, не выдерживает никакой критики. А вот гипотеза о том, что его «не доложили» в погребение Тутанхамона, где, как известно, помимо юного царя были похоронены две его мертворожденные дочери, кажется весьма убедительной. Золотой гробик был словно намеренно завален подушками и другим хламом, чтобы его не заметили; тельца младенцев же в царской гробнице положили в деревянные, хотя и позолоченные гробы.

Очень интересное заявление сделал д-р Захи Хавасс, сказавший, что в сентябре, по завершению полной расчистки гробницы, будут опубликованы иероглифические надписи, найденные на семи саркофагах. Это первое упоминание в СМИ надписей, которые явно были оставлены американскими египтологами до полной публикации материалов гробницы и без их интерпретации любые предположения относительно истинного содержания тайника останутся лишь предварительными гипотезами. Только после перевода надписей на саркофагах, которые по неизвестным нам пока причинам были в древности замазаны слоем черной смолы, мы узнаем, возможно, еще одну подлинную историю, которая может пролить некоторый свет на смутное время правления Тутанхамона и его предков.

… было очень тесно из-за толпы журналистов, которых д-р Хавасс привез с собой из Каира. К счастью, все хрупкие материалы были изъяты из гробницы заранее. Д-р Хавасс сел на миниатюрный красный стул у изголовья саркофага и под «взглядами» многочисленных камер, указывая на саркофаг металлической указкой, долго повествовал о том, что было найдено и что, по его мнению, все это значит. Он хотел, чтобы камеры запечатлели его в момент открытия саркофага. «Это волнительный момент, — отметил он. — Момент таинства и загадки. Вот почему каждый должен видеть мои глаза и видеть, что я очень счастлив».

Несколько мгновений спустя выяснилось, что саркофаг был пуст. Ну, если только не считать подушек, тканей и ожерелий".

По факту KV63 стала промежуточным складом. Не исключено, что KV63 должна была стать частью гробницы Тутанхамона, т.к. находится совсем рядом.

Вероятно, между ними существовал подземный проход, поскольку переносить туда-сюда вещи не совсем удобно - на поверхности было много туристов.

В частности, как видим, KV63 послужила мастерской, в которой "делали" мумию Тутанхамона - свозили туда саркофаги, брали обмоточный материал, оказавшийся разбросанным по всему подземному помещению, копировали лицо с крышки саркофага, ставшее прототипом для облика уникальной золотой маски. Ещё первооткрывателей KV63 поразило наличие в ней большого количества подушек - их, очевидно, использовали для транспортировки хрупких изделий. Т.е. KV63 с самого начала никакой гробницей не являлась.

Приведу ещё одно свидетельство фальсификации, замеченное Г.В.Носовским и В.В.Сундаковым, которые пишут:

"...поразила роспись в гробнице. Она выполнена «под золото» и на фотографиях в альбомах выглядит действительно как бы позолотой. Причем достаточно старой, поскольку испещрена черными точками утраты золотого слоя. На самом же деле, если посмотреть на роспись очень близко, то сразу становится очевидным, что это — обычная дешевая желтая краска, а «утраты золота» попросту нарисованы мазками другой, темно коричневой краски".

До недавнего времени высококачественные цветные снимки фресок ГТ отсутствовали или были недоступны, а фотографии из каталога Говарда Картера для целей исследования не пригодны. Но мне посчастливилось обнаружить их в прекрасно исполненном фотоальбоме "Treasures of the Pharaohs" (Delia Pemberton).

На нижеприведённом фрагменте фрески можно видеть, что тёмно-коричневая краска была попросту разбрызгана по поверхности стен:

 

https://img-fotki.yandex.ru/get/29815/158289418.2da/0_153c09_2727c42b_orig.jpg
Одной из главных причин, по которой фальсификат пришлось старить таким нестандартным способом, послужила неприятность, возникшая при нанесении тёмной (тёмно-коричневой) краски. Из-за спешки и несоблюдения технологии краска во многих местах поплыла, что хорошо видно при увеличении:

https://img-fotki.yandex.ru/get/58675/158289418.2da/0_153c0a_f0c32255_orig.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/102061/158289418.2da/0_153c0b_ba64c2a2_orig.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/29815/158289418.2da/0_153c0c_4242305a_orig.jpg 

https://img-fotki.yandex.ru/get/102061/158289418.2da/0_153c0d_a9e28c0a_orig.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/102061/158289418.2da/0_153c0e_3dbc83ad_orig.jpg

Поэтому было принято вынужденное решение - скрыть разводы и заодно создать видимость старения.

Как видим, несмотря на все меры предосторожности, а "шила в мешке" не утаить – фальсификат даёт о себе знать притом, что тщательных исследований (РУ-анализ, ДНК-анализ, термолюминесцентный и др.) артефактов до сих пор так и не было проведено.

 Обсуждение


 Как ускорить создание рубиновой энергетики?

 Новости рубиновой / микроволновой энергетики и транспорта

Александр Юрьевич,
уточните в каком диапазоне сейчас имеется большое количество шариков или других резонаторов?

Диаметры шариков 8.000 ... 8.050 мм и 5 мм.

Частота 41.89 ... 42.22 и 67.56 ГГц

Когерентность стартового генератора: За 50 000 периодов несущей частоты фаза не должна измениться более, чем на 90 градусов.

В каком диапазоне частот и мощностей сейчас правильно искать генератор?

41.89 ... 42.22 или 67.56 ГГц

Не совсем понимаю, чем больше шарик, тем выше частота.

Кушелев: Чем больше шарик, тем больше длина волны и ниже частота

Но тогда как в микроволновке 2,45 ГГц Вы работали с шариком 37 мм?

В Дубне частота была около 30 ГГц, диаметр шарика около 10 мм

В микроволновке частота 2.45 ГГц, диаметр шарика для той же колебательной моды около 126 мм. С медной оправкой появляется объёмный резонанс на более низкой частоте, поэтому диаметр шарика можно уменьшить со 126 до 38.7 мм. Но гибридный (диэлектрик+проводник) резонатор струднее правильно изготовить. Это может оказаться на порядок дороже СВЧ модуля для включения чисто диэлектрических источников энергии.

Так же, как специалист, уточните, что легче найти генератор с высокой частотой и небольшой мощностью или с небольшой частотой и высокой мощностью?

Кушелев: Легче всего заказать номинальный ряд шариков и включить его от первого попавшегося магнетрона с длиной волны от 2 до 20 мм.

Сейчас на частоте около 2,45 ГГц могу предложить большую мощность более 10 кВт

Кушелев: На 2.45 ГГц у меня дома есть установка. Но правильно сделать гибридный резонатор я пока не могу. На это могут уйти недели, месяцы и годы.

Уточните, что такое 15-60 кВт - это мощность импульса или постоянная мощность?

Кушелев:  Импульсная. Средняя может быть меньше ватта.

Как Вы предполагаете измерять реактивную мощность шарика, когда он засветиться?
Какой прибор нужен?

Кушелев: Для начала сойдёт банка с водой. И часы, чтобы узнать, через сколько секунд она закипит.

Сформулируйте пожалуйста минимально необходимую приборную базу.
С уважением

Кушелев:

1. Номинальный ряд рубиновых шариков / эллипсоидов / кирпичиков. (~40 тыс. долл.)
2. СВЧ модуль с импульсным магнетроном 8-мм-диапазона (~40 000 долл.)

Подробнее

 Обсуждение


 Как отличить реальность от миража?

Z: Александр Юрьевич, устройство Тантала, ссылку которого Вы мне дали, уже давно снят с производства.

Кушелев: Благодарю за информацию. Значит они держат эту страничку в качестве пиара:http://www.oao-tantal.ru/tovar.php?id=3799

https://img-fotki.yandex.ru/get/61020/158289418.2db/0_15459b_f048e6aa_XL.jpg

 Обсуждение


 Пирсинги животных

 https://img-fotki.yandex.ru/get/126937/158289418.2db/0_1545fc_c023fcfe_XL.jpg

 Подробнее

  Обсуждение


 Функциональные пирсинги-коннекторы сегодня

Пирсинг-коннектор уже используется в животноводстве и в медицине!

http://novosti-n.org/ukraine/read/102180.html

https://img-fotki.yandex.ru/get/43800/158289418.2db/0_1545fd_5b39b040_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/61248/158289418.2db/0_1545ff_7a33d72e_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/55569/158289418.2db/0_1545fe_fa8f4ae6_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/61020/158289418.2db/0_154600_7d6aecc3_XL.jpg

Так что готовьтесь, скоро людей будут оборудовать коннекторами-пирсингами...

Кстати, уже:

https://img-fotki.yandex.ru/get/54799/158289418.2db/0_154601_29aafee2_XL.jpg

Подробнее

 Обсуждение


 Запчасти "Летающих тарелок"

 Шары, Мангышлак

https://img-fotki.yandex.ru/get/50455/158289418.2db/0_154641_62e41afa_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/61747/158289418.2db/0_154642_1ee3e632_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/28874/158289418.2db/0_154643_3fe51f42_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/29256/158289418.2dc/0_154644_b6123b65_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/50455/158289418.2db/0_154645_e6ce2534_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/48278/158289418.2dc/0_154646_c694d322_XL.jpg

Подробнее

 Кто-то бросил ненужные запчасти для "летающих тарелок"...

 Обсуждение


 Носозуб

 https://img-fotki.yandex.ru/get/53301/158289418.2dd/0_15494f_6a4a0809_XL.jpg

 Про носорога знает каждый, а носозуб на нашей планете бывает не часто...

 Обсуждение


  Ромбический браслет с острова Бали

 https://img-fotki.yandex.ru/get/55905/158289418.2dd/0_154950_7502a488_XL.jpg 

В таком ракурсе кажется, что это ромб, но в действительности это двигатель типа Emdrive "готический крючок" 

 Подробнее

 Обсуждение


Уважаемые коллеги! Все, кто помогает создавать пикотехнологию, рубиновую энергетику, поднимает нашу цивилизацию на новую ступень развития. Всех нас можно поздравить с крупным успехом. Эксперименты в США, Германии и в Израиле подтвердили, что мы находимся на верном пути по трём главным научным направлениям лаборатории Наномир.

По теме "Рубиновая/микроволновая энергетика и транспорт" осталось сделать последний шаг, включить готовые источники энергии. Конечно, с помощью магнетрона миллиметрового диапазона создать рубиновую энергетику можно за считанные дни, но для этого нужно доделать номинальный ряд эллипсоидов и рубиновый энергетический конструктор.

Спасибо за поддержку! 

 

Что нужно лаборатории для ближайших исследований:

 

 

Из крупных рубиновых блоков (40x10x10mm) будут иготовлены составные рубиновые резонаторы для включения в микроволновой печи:

 

Skype, 2016-04-25:

[12:51:45] Jocie Lee: Now we have round shape . the maximum size is 11mm

 

 

[13:26:01] Jocie Lee: The price is 773 usd/pcs

[13:30:11] Кушелев Александр Юрьевич: Thank You very mach!

[13:31:24] Кушелев Александр Юрьевич: Do You have diamond box (color, for example yellow) 4x4x1mm ? If Yes, need price... 

[13:33:50] Кушелев Александр Юрьевич: And I need this forms:

  

[13:59:46] Jocie Lee: oh...I am sorry. We dont sell box

[14:02:33] Кушелев Александр Юрьевич: OK! I wait money from my investors. I need 773usd/pcs diamond.

[14:02:49] Jocie Lee: OK

[14:03:13] Кушелев Александр Юрьевич: Do You make color diamonds?

[14:04:50] Jocie Lee: I think this colorful stone is cubic zirconia

[14:05:23] Кушелев Александр Юрьевич: But I need color synthetic diamonds for science experiments :)

[14:06:50] Кушелев Александр Юрьевич: I have cubic zirconia, but it has bad electromagnetic parameters. I need color synthetic diamond only. Your diamond size is very good!

1. Заказать рубиновый и алмазный энергетические конструкторы. Минимальный комплект заказан. Следующая позиция стоит 1191 USD 

2. Приобрести алмазные порошки и сверла для доработки эллипсоидов и "кирпичиков" (500 USD) 

3. Оплатить покупку или аренду измерительной аппаратуры на диапазон от 4 до 32 ГГц. (От $1000). Идеальный вариант: http://www.keysight.com/en/pd-460865-pn-E8257D/psg-analog-signal-generator?&cc=RU&lc=rus

4. Начать третий этап создания средства для продления жизни: http://nanoworld.org.ru/topic/818/

5. Начать продажу книги "Пикотехнология белков":

Изображение 


Менеджеры, которые найдут заказы на структуры белков, получат 80% от суммы заказа! 

 Приглашение к сотрудничеству

Лаборатория "Наномир" готова к взаимовыгодному сотрудничеству. 

В одиночку внедрить технологии, выводящие цивилизацию на новый уровень,  невозможно. Благодаря поддержке множества заинтересованных людей проделана огромная работа. Ознакомиться с её результатами можно изучив материал рассылки "Новости лаборатории Наномир". Люди науки могут изучить научные труды.

Вклад каждого не останется незамеченным в случае успеха в реализации научных проектов. Результаты совместной деятельности принадлежат участникам проекта пропорционально коэффициентам творческого и финансового участия.

Основные разработки: 

 Микроволновый источник энергии

Работы по созданию новой энергетики (микроволновой) ведутся с 1992 года.

В 2011 году были куплены рубиновые шарики для эксперимента на сумму ~1000 долл. Был проведен первый эксперимент в Дубне. В результате было сделано научное открытие, проверена защита диэлектрических резонаторов от перенапряжения. В марте 2016 года проведен первый этап эксперимента в микроволновой печи. Цель эксперимента - включение рубинового генератора. На первом этапе удалось возбудить рубиновый резонатор до уровня поверхностного пробоя, т.е. до напряжённости 10 000 вольт на метр. Цель следующего этапа - заставить рубин светиться.

Для завершающего этапа исследований по созданию микроволновой энергетики не хватает номинального ряда рубиновых резонаторов, который может быть изготовлен на китайской фабрике. Это стоит на порядок дешевле, чем качественная измерительная аппаратура миллиметрового диапазона.

  "Регенерация репродуктивного возраста"

28 сентября 2011г. в Институте геронтологии (г.Киев) начался эксперимент по созданию "Регенератора репродуктивного возраста". В 2012-ом году мы уже знали, как омолодить лабораторных животных. Это было описано в 281-ом выпуске рассылки "Новости лаборатории Наномир. "Прожиточный минимум вампира"

В 2014-ом году американские ученые смогли реализовать этот вариант омоложения. Тем не менее мы ещё можем успеть первыми создать дешевый регенератор, возвращающий молодость, но для этого необходимо закупить праймеры для идентификации сигналов отключения феноптоза (механизма старения), как это делает эмбрион во время беременности. Если омоложение по-американски обойдётся заказчику в 250-500 долл. ежедневно, то дешёвый вариант омоложения будет стоить всего 20-30 копеек в день.

Программа исследований Презентация

  Пикотехнология 

Созданы первые версии пикотехнологии (выпуски рассылки 212 270 271 272 ), с помощью которой Александр Кушелев и Виктория Соколик сделали более10 научных открытий. Подготовлена к печати монография "Пикотехнология белков".

Виктория Соколик: Уважаемые коллеги, Вашему вниманию предоставляется услуга -- моделирование 2D и 3D структуры любого белка без ограничений в его размере и степени изученности с помощью программного обеспечения, базирующемся на принципиально новом подходе декодирования нуклеотидной последовательности, детерминирующей данный белок.

Всё, что необходимо от заказчика, это нуклеотидная последовательность мРНК интересующего его белка (или код этой нуклеотидной последовательности в EMBL, или хотя бы код самого белка в PDB).

В течение 1-3 суток мы готовы предоставить Вам схему вторичной структуры заказанного белка (2D), модель его пространственной структуры (3D) в виртуальном пространстве, а также файл .pdb с координатами каждого атома белка. 

Файл .pdb может быть использован по аналогии с файлами закристаллизованных белков из PDB банка для дальнейшего конформационного анализа белка методами молекулярной динамики с учётом физико-химической специфики микроокружения белка или его взаимодействия с лигандами.

Таким образом, Вы сможете максимально быстро удобным для Вас способом (по электронной почте, на сайте либо на электронном носителе) получить информацию о структурном шаблоне Вашего белка.

Определены две структуры белка (пробный заказ) для Испанского заказчика.

В книге "Пикотехнология белков" приведены примеры 100 белковых структур

Цена  заказов -- договорная. 

 Сотрудничество может быть различным:

- участие в научных дискуссиях на форуме (конструктивное)

- совместное создание коммерческого продукта

- поиск инвесторов

- выступить менеджером по продаже готовых коммерческих продуктов 

- конструктивные предложения по продвижению идей лаборатории Наномир

- содействие в проведении экспериментов и т.п.

- написание совместных научных статей и т.п.

- материальный вклад (денежный или обеспечение оборудованием и материалами)

 

Пожалуйста, сообщайте о своем вкладе, чтобы мы зачли Вас как партнера лаборатории Наномир.

+7-926-5101703  +7-903-2003424 +7-916-8265031, Skype: Kushelev2009, mail: kushelev20120@yandex.ru

веб-мани: WM-кошелек R426964799301 Другие способы перевода


В избранное