Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 36 'О яйце'


Информационный Канал Subscribe.Ru

ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ Выпуск No 36
6-12 мая 2002 г.
Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях

Здравствуйте!

Предмет этот совершенной в своей простоте формы главенствует во многих мифах о сотворении мира, без него не обойтись алхимику, да и философы любят порассуждать о его многогранной сути... Сегодняшний рассказ - о яйце, его тайнах и загадках.



Волшебный мир яйца

Согласно преданиям глубокой старины, многие боги, богини, демоны и мифологические герои в мир этот пришли (вылупились) из яиц, и подробности их неординарного рождения передавались из уст в уста на протяжении всей истории человеческого рода. Поэтому неудивительно, что яйцо стало символом возрождения как в языческих, так и в христианских преданиях.

В алхимии -- древнем таинственном искусстве превращения -- термином "философское яйцо" называли особо трудные и сложные опыты, в результате которых алхимики надеялись получить "философский камень" -- вещество, способное превращать все металлы в золото и серебро. Камень этот должен был иметь яйцевидную форму, потому что яйцо, как считали алхимики, символизирует четыре элемента, необходимых для превращения. Скорлупа -- земля, оболочка -- воздух, белок -- вода, желток -- огонь.

Из яйца родились, в яйцо уйдем
На поднявшемся из первоначального хаоса холме было свито гнездо, и в нем появилось однажды гусиное яйцо, состоявшее из земли и влаги. Снес его Великий Гоготун.
К сожалению, сохранившиеся отрывки египетских космогонических мифов не содержат более детального описания этой великой птицы, и ее происхождение тоже покрыто мраком. Известно только, что из гоготуньего яйца родились и земля, омываемая океаном, и небо, в которое вкатилось сияющее солнце-желток. Не само, кстати. Катит его изо дня в день по небосводу трудолюбивый жук-скарабей, а земные навозные жуки просто повторяют ухватки солнечного собрата.

Не менее древний народ -- китайцы -- рассказывают о первоначальном яйце немного иначе.
Вначале не было ни земли, ни неба. Существовал только хаос, постепенно приобретший яйцеобразную форму. Из этого яйца вылупился великан Пан Ку. Остатки тяжелого темного желтка -- Йин -- стали землей. Янг -- белок, светлая часть хаоса -- стал небом. Великан рос и рос целых 18 000 лет, выполняя при этом тяжкую атлантову работу -- он отталкивал небо от земли все дальше и дальше. А потом Пан Ку умер. Глаза его стали солнцем и луной, дыхание -- ветром и бурей, кости -- горами, а плоть -- плодородной почвой. Зычный голос великана сохранился в раскатах грома. Но перед смертью Пан Ку населил землю. Из маленьких блох, живших на могучем теле, он испек людей. Первая партия пригорела и великан поселил их в жарких странах, Вторая -- не пропеклась, пошла жить в холодные, заснеженные страны. Последняя партия подрумянилась в меру, стала желто-коричневой расой, и великан расселил их на плодородных равнинах благословенного Китая.

Итак, мир был создан, и мир был населен. Люди трудились, совершенствовались, изобретали разные подручные штучки, вроде колеса, велосипеда, телескопа и ракеты. Звездочеты начали думать о происхождении Вселенной и решили, что вначале была яйцевидная туманность, которая, получив некий толчок, начала разбегаться, по пути образовывая звезды, гиганты и карлики, обраставшие планетными системами. А потом выяснили, что необъятная Вселенная умеет не только расширяться, но и сжиматься в точку, в яйцо. Вслед за расширением неминуемо последует коллапс. А потом начнется новый цикл.

Разбей родную скорлупу
Древние греки, по сравнению с египтянами и китайцами, -- очень юный народ. На Земле появились, когда на ней уже было все, что надо, при ее становлении и рождении не присутствовали, а потому и о создании Земли из яйца умалчивают. А вот боги и герои у них рождались из яиц неоднократно. Эрос, например. А из изящных яичек, отложенных красавицей Ледой, которую Зевс навестил в образе белокрылого лебедя, родились Кастор и Полидевк. Да еще прекрасная Елена. Правда, были варианты, в которых Елена была все-таки рождена в законном браке, от Тиндарея. Но более вероятно, что злодейка Елена, красотой своей погубившая столько древних героев, и рождена была не по-людски. Греков ведь тоже смущала кровавая роль Елены в Троянской войне, поэтому в некоторых вариантах мифа яйцо с Еленой снесла не Леда, а сама Немезида, и отдала его Леде на сохранение и высиживание.

Сам процесс высиживания достаточно сложен и приносит разные результаты. Иногда неплохие. Огненная, солнечная птица Рарог, по славянским преданиям, может родиться только из соколиного яйца, которое на горячей печи девять дней и девять ночей высиживает человек. В случае удачи птица эта станет воплощением (инкарнацией) бога Сварога.

Но не всегда из яйца вылупляются столь благородные создания. Вот жаба, например, способна высидеть из яйца, снесенного семилетним петухом, отвратительного василиска -- очень опасного зверя, наполовину петуха, наполовину змею. Это существо может убить одним дыханием или взглядом.

У японцев в дремучих лесах живут не менее мерзкие и безжалостные создания -- тенгусы. Они похожи на людей, только голову на плечах носят яйцеобразной формы. Выводятся тоже из яиц.
Яйцеобразная голова и у бога, властелина духов Гитчи Манито, воспетого в индейских легендах, а потом и в "Сказании о Гайавате": "Гитчи Манито могучий, как яйцо, был нарисован". Выдающиеся точки на яйцеподобном лике обозначали все четыре ветра неба. "Вездесущ Владыка Жизни -- вот что значит этот символ".

Не только белок и желток
Принято считать, что Ноев ковчег строился из прочной древесины ливанского кедра. Но есть легенды, в которых посудина для перевозки всех тварей по паре представляла собой просто огромную половинку яичной скорлупы. И когда однажды скорлупа, натолкнувшись на скрытую под водой горную вершину, прохудилась, Ноев ковчег едва не пошел ко дну. Спас его заяц -- заткнул дыру своим коротким хвостиком, будто пробкой. И ковчег смог продолжить плавание к горе Арарат.

Благодарные немцы до сих пор помнят об этой заячьей услуге, поэтому все пасхальные яйца немецким детям приносит длинноухий. Для того чтобы заяц не забыл прийти в дом, дети готовят ему суп из зеленых листьев. Они верят, что заяц сам раскрашивает яйца, готовя краски на небольших кострах из воды с цветами и травой. Самым счастливым ребенком считается тот, который найдет внутри яйца птенчика с головой зайца. Но такое яйцо попадается крайне редко. Если ребенок плохо вел себя, он ничего не найдет.

(Есть и еще одна легенда про зайцев: будто они тоже откладывают яйца. Ее корни -- в поведении птички по имени зуек, которая часто строила гнезда около заячьей норы. Если заяц разорял птичье гнездо, птица захватывала его нору и там с комфортом откладывала яйца.)

А российские дети в яйце находили... еще одно яйцо. Потому что им дарили на Пасху деревянное расписное яйцо в яйце. Как матрешка.
Самые же красивые расписные яйца в России конца XIX -- начала XX века принадлежали "кисти" ювелира Карла Фаберже. По просьбе семьи Романовых Фаберже создавал драгоценные яйца, которые члены царской семьи дарили друг другу на Пасху и в другие праздники. Они изготавливались из золота, минералов, дорогих камней; внутри же прятались скрытые пружинки. Когда пружина распрямлялась, в яйце обнаруживался удивительный сюрприз: часы, поющие птички, корзинки цветов, медальоны, миниатюрные кареты или дворцы. Изобретательность Фаберже не знала границ. В одном яйце, например, находился великолепный глобус, который одновременно являлся часами, усыпанными самоцветами. Яйцо с апельсиновым деревом, подаренное Николаем Вторым вдовствующей императрице Марии Федоровне, является самым изысканным.

Поиск способа открытия ларчика тоже становился увлекательным занятием. Обычно для этого необходимо было нажать на какой-либо фрагмент украшения.
Кстати, задолго до появления драгоценных игрушек Фаберже российские дворянки обязательно имели в своих ридикюлях яйца, выточенные из жадеита или мрамора. С вполне прагматичной целью. Перед ответственным свиданием красавицы крепко сжимали их в своих ладошках, для того, чтобы тонкие холеные пальчики приобрели белизну и холод каррарского мрамора.

Великий праздник Воскресения
Накануне светлого дня Воскресения Христова женщины по всей Земле стряпали пасхи, пекли куличи, красили яйца.
Все это освящалось в церкви, и после заутрени христиане разговлялись за праздничным столом, говоря друг другу "Христос воскресе" и "Воистину воскресе!", и троекратно целовались при этом, что означало взаимное прощение грехов и обид.

Обычай лобызаться и дарить крашеное яйцо ведет свое начало со времени римского императора Тиберия, которому Св. Мария Магдалина, придя в Рим для проповеди Евангелия, поднесла в дар яйцо красного цвета. Чтобы напомнить о крови Христа, пролитой ради спасения людей. Римские монахини в память о даре Магдалины продолжили обычай раскрашивать куриные яйца. Еще и потому, что римляне и египтяне и раньше, в дохристианские времена, обменивались яйцами в знак продолжения жизни после смерти. Христианство одобрило эту идею и внесло ее в пасхальные обряды.

Первое пасхальное яйцо, полученное после христосования, имело в глазах народа особое значение -- его тщательно берегли как талисман, с помощью которого можно было освободиться от несчастий, пожаров, болезней, грабежей и даже выявить колдуна или отыскать клады... С этим же яйцом полагалось идти на кладбище: именно благодаря ему покойники способны услышать пасхальный привет с поверхности земли.

В день Вознесения принято было ходить на поля и подкидывать кверху крашеные яйца -- вследствие этого рожь должна была подняться так же высоко...
Еще в русских деревнях устраивались всевозможные игрища с катаниями яиц, соревнованиями на крепость скорлупы и так далее. В XVII веке были выпущены указы, запрещающие крестьянам биться пасхальными яйцами, поскольку этот обычай не имеет ничего общего с догматами веры. Но указы не принесли ощутимых результатов -- нет большего праздника, чем Пасха, и народ желал праздновать его и после окончания торжественного богослужения... Сейчас многие из этих развлечений забылись, а вместо них с Пасхой четко ассоциируется лишь обильная еда да выпивка. И неизвестно, что хуже...

Традиционные пасхальные игры
Пасхальные яйца (Pace egging)
Эта старая игра вновь становится популярной в Англии. В представлении принимают участие мужчины, наряженные в шкуры животных, украшенные яркими цветными лентами. Один из участников раскрашивает лицо углем, цепляет соломенный хвост, утыканный булавками, и берет плетеную корзинку для приношений. Ряженые обходят всю деревню, собирая в нее яйца и деньги. Наряженный чертом размахивает хвостом из стороны в сторону, надеясь, что кто-нибудь непременно ухватится за ощетиненный иголками хвост.

Когда корзинка наполнится, ряженые прекращают шествие и показывают короткий скетч или танец. Обычная награда за выступление -- кружка пива. Одновременно с этой группой ряженых по деревне ходят "конкуренты", которые норовят стащить добычу.

Катание яиц
Этот обычай напоминает игру в шары. В игре необходимо использовать настоящие яйца, которые катятся прямо от камня с могилы Христа. Выигрывает тот, чье яйцо укатится дальше всех. В Америке эту игру проводят даже на лужайке перед Белым домом, правда, используют гигиены ради пластиковые яйца.

Яичные суеверия
Существует множество примет, связанных с яйцами. Так, англичане считали, что последнее яйцо в каждой партии из десяти яиц всегда будет самым большим, а самое маленькое принесет несчастье. Не рекомендовалось собирать яйца после наступления темноты.

Пасхальное яйцо, принесенное в церковь, могло помочь обнаружить ведьму. Тот, у кого оно в руках, обретает особую зоркость и видит, что у ведьмы в руках вместо молитвенника -- кусок свинины, а вместо шляпки на голове -- ведро.

Издавна считалось, что яйца, не имеющие желтка, несчастливые (полагали, что их несли петухи), а яйца с двойным желтком предвещали близкую смерть в семье. Морякам в море не рекомендовалось даже произносить само это слово "яйцо", а пользоваться иносказаниями, дабы избежать несчастья. Шотландцы верили, что толченая скорлупа -- лучший способ избежать любых неприятностей. Они также верили, что если ведьмы соберут целые скорлупки и используют их для выхода в море, то смогут потопить корабли.

Если девушка желала узнать, кто станет ее мужем, она должна была сварить яйцо вкрутую, сутки поститься, а затем вытащить из яйца желток, заполнить образовавшуюся пустоту солью и, обращаясь с молитвой к святой Агнессе, съесть яйцо -- вместе с солью и скорлупой! -- целиком. После этого первый, кого она увидит, станет ее мужем.

Согласно традиции, в Чехословакии и Венгрии девушки дарили раскрашенные яйца своим любимым в знак любви и восхищения. В этом случае их шансы заполучить любимого в мужья возрастали, так как молодой человек, собрав несколько яиц, хранил их какое-то время у себя. Потом он выбирал яйцо, лучше других сохранившее свой цвет, и девушка, подарившая его, становилась невестой, так как было ясно, что раз яйцо не потеряло свой цвет, то и любовь ее настоящая и не умрет с годами.

Вся королевская конница...
С детства все мы знаем считалку-загадалку из английского фольклора  в переводе Самуила Маршака: "Шалтай-Болтай сидел на стене..." Помним и того плотно подпоясанного господина, сидящего на стене, который попался Алисе на пути в Зазеркалье и долго досаждал ей своими хвастливыми речами. Пока не упал.

Но оказывается, про Шалтая можно рассказать еще много чего... Во времена правления короля Чарльза I шла гражданская война между роялистами и пуританами. С переменным успехом. Для победы королю Чарльзу было просто необходимо новое оружие, и он пригласил славящегося своей изобретательностью доктора Чилингворта. Доктор убедил короля Чарльза применить военную машину, придуманную еще римлянами. Это сложное изобретение на колесах, в которое помещалось много воинов, должно было, разогнавшись с холма, пересечь реку Северн и внезапно атаковать город противника. Машина, которую римляне называли черепахой, в войсках короля получила прозвище Шалтай-Болтай.
К сожалению, она была слишком тяжелой и застряла посередине реки.

Словечко это имеет и мирное применение. Имя Шалтай-Болтай носят: а) напиток, приготовленный из яйца и бренди, б) очень полный человек, в) игра для девочек, состоящая в том, что затянутые узкой-преузкой юбкой до самых щиколоток участницы падают на спину, а затем пытаются вернуться в исходное положение. И вся королевская рать помочь им не спешит...

Еще одно английское словечко, связанное с яйцом - "кокни" (сосkney). Оно произошло от "cock's egg", что означает петушиное яйцо. История названия такова. Жители сельской Англии считали, что горожане плохо питаются и едят в основном "петушиные яйца" -- маленькие белые кусочки куриного жира. Имя это приклеилось к лондонцам из низов, особенно к жителям Ист-Энда.

Сказка ложь, да в ней намек...
Эзоп придумал басню про гуся, который каждый день нес золотые яйца. Этот волшебный гусь достаточно обогатил своего хозяина, но от этого в нем доброты ни на грош не прибавилось. Больше того, ему стало казаться, что одного яйца в день -- мало. В приступе жадности он зарезал гуся, надеясь найти в нем много-премного золотых яиц. Но птица оказалась самой обыкновенной... А мы и поныне, банкротя перспективные предприятия, нет-нет да вспомним о курице, несущей золотые яйца...

Ведьмин корабль
Цыгане рассказывали сказку об одной очень любопытной девушке, которая решила однажды съесть яйцо, оставить скорлупку на берегу реки и посмотреть, что будет. Ждать пришлось долго, но в полночь ее любопытство было удовлетворено. Пришла на берег ведьма, увидела скорлупу, сказала волшебное слово, и возник на реке прекрасный корабль. Ведьма взошла на борт и отбыла в неведомые страны. Девушка решила, что неплохо бы сделать то же самое. Следующей ночью она съела еще одно яйцо, и в полночь прошептала над скорлупкой волшебное слово. Прекрасный корабль не замедлил появиться, девушка села в него и отправилась в неведомые страны.

Прошло время, и путешественница вернулась домой с корзинами экзотических цветов и фруктов -- для продажи. Много раз девушка ездила в дальние страны и каждый раз возвращалась с удивительными товарами. Богатела и знать не знала, что одна из соседок очень завидовала ей. Эта женщина дождалась возвращения девушки, спрятавшись в кустах на берегу реки, забралась на корабль и приказала ему доставить ее в богатые края. Однако без волшебного слова корабль не поплыл, а наоборот, начал тонуть. Испугавшись, женщина воскликнула: "Во имя Господа, давай договоримся!" Но как только она произнесла эти слова, корабль вновь стал маленькой белой яичной скорлупкой. И завистница утонула.

Находчивые крысы
Сказку о двух крысах, которым повезло однажды найти яйцо, рассказал Лафонтен. Его героини были не только голодны, но и умны. Когда они собрались перекусить, неподалеку показалась ее величество Лиса. Крысы сразу же сообразили, что Лиса непременно отнимет яйцо и они останутся ни с чем. Как же спасти свою добычу? Нести не получится, потому что на задних лапах далеко не уйдешь. Покатишь -- разобьется. И они придумали: одна крыса легла на спину и ухватила яйцо передними лапками, а другая тянула ее за хвост по направлению к дому. Лиса могла отдыхать.

Я тебя съем
Вот и дошли мы до самого главного в яйце -- его пищевой ценности. Про обычные яичницы, омлеты, соусы и майонезы говорить не будем -- есть же на то поваренные книги. А вот особые случаи...
В Китае гурманы высоко ценят так называемые 1000-летние яйца. Их сохраняли, обмазав глиной, известью и солью. Эти ингредиенты укрепляли скорлупу и предохраняли содержимое от порчи. "Тысячелетнее яйцо" обычно полупрозрачно, имеет голубой или зеленый цвет с ярко-зеленым желтком. Его вкус слегка напоминает вкус рыбы, и половинки такого яйца вполне достаточно, чтобы наесться, так как оно очень питательно.

Яйца применялись в качестве целебных средств против различных недомоганий. Для нас, возможно, самым интересным является напиток "Степная устрица", являющийся хорошим средством от похмелья.
История его создания такова. Два ковбоя заблудились в прерии и остались без воды и пищи. Один из них совсем обессилел, начал бредить и в бреду все просил устриц. А второй ковбой тем временем нашел птичье гнездо, полное яиц. И накормил своего измученного друга яйцом, которое тот принял за устрицу и съел с вожделением. Вот тогда и придумали американцы возрождающий к жизни напиток из яйца, уксуса и вустерширского соуса.

Яйца по-русски
В России яйца не считались настоящей, серьезной едой. Они воспринималось как баловство, позволительное разве что малым детям да изнеженным господам. Кроме того, яйца относились к скоромной пище и поэтому в постные дни исключались из меню. Со временем, главным образом под влиянием французской кухни, ассортимент блюд с использованием яиц расширился. Прежде всего, их стали добавлять в тесто для пирогов, блинов, лапши, широкое распространение получили омлеты, запеканки и т.д.

В конце XIX века модным, особенно среди певцов-любителей, был так называемый гоголь-моголь. Готовили его из охлажденных желтков куриных яиц, взбитых с сахаром. В эту смесь еще добавляли ром, херес или мадеру. Считалось, что такое кушанье "очищает" голос перед пением.

Недостатка в хрупком яичном товаре Россия никогда не испытывала. Издавна на севере и юге страны, в Сибири, в местах птичьих колоний, по весне в огромных количествах собирали яйца. Наиболее подходящими для еды считались куриные яйца. Россия была одним из крупнейших в мире поставщиков их на мировой рынок. Но качество русских яиц не вызывало особого восторга у европейцев: кур кормили в основном отбросами, да и сбор яиц происходил часто случайно. Разносчикам иногда за мелкий товар платили яйцами, а те возили их по ухабистым российским дорогам и, конечно же, разбалтывали. Качество яиц ухудшалось, и ценились они очень низко.

Интересны способы хранения яиц, которые применяли наши предки. Готовя яйца в дальнюю дорогу, их очищали от грязи и помета, смазывали вазелином и укладывали в ящики с солью, овсом или золой острым концом вниз. При этом следили, чтобы яйца не касались друг друга. Согласно другому способу, яйца обливали известковым молоком, обсушивали и хранили в сухом прохладном месте. Между прочим, известкованием и сегодня предохраняют яйца от порчи.

Что было в начале, курица или яйцо?
Ответ на эту много веков дразнящую любопытные людские умы загадку наконец-то дан. Он однозначен.
В природе все новые живые организмы появляются путем изменений в ДНК. У животного, у курицы в том числе, ДНК из сперматозоида самца и яйцеклетки самки соединяются и образуют зиготу -- первую клетку будущего цыпленка. Эта первичная клетка делится множество раз и формирует клетки будущего животного.

Курица появилась на свет путем эволюции, то есть путем небольших изменений, вызванных смешением ДНК самки и самца, или путем мутаций ДНК, образовавшей зиготу. Эти изменения и мутации влияют на эволюцию только на одном этапе, в тот момент, когда создается новая зигота. То есть две первобытные птички (еще пока не очень-то похожие на нынешних петуха и курицу) спарились, произошла мутация, и ДНК в зиготе будущего цыпленка изменилась. Зигота начала делиться, и в каждой клетке будущей птицы содержалась мутированная ДНК. Так появился на свет первый настоящий цыпленок.

Из этого описания видно, что яйцо появилось прежде курицы. До того, как возникла первая истинно "куриная" зигота, на свете не существовало куриц: были птицы, предшествующие им на эволюционной лестнице. Клетка зиготы -- единственное место, где мутации ДНК могут привести к рождению нового животного. А зигота первой курицы помещалась внутри куриного яйца.

Валентина БОГОМОЛОВА


Чудище обло, озорно...

Удивительные металлические яйца падали на головы землян-первопоселенцев. Из некоторых выходили люди-боги. Другие же приносили на Землю злобных монстров...

На хеттских глиняных табличках второго тысячелетия до н.э. ученые прочитали рассказ о том, как "бог Луны упал с неба. Упал на рыночную площадь".
Видимо, это событие сопровождалось оглушительным грохотом, поскольку даже бог грозы поначалу перепугался, но затем все же помог опасному пришельцу вознестись обратно, на небеса.

О подобном событии повествует и вавилонская клинопись: "Син (бог Луны), господин всех богов и богинь, обитающий в небе, сошел вниз с неба".
Древнегреческие авторы -- Ахилл, Геродот Гераклейский, Эпименид -- утверждали, что когда-то с Луны "упало" ужасное существо с металлоподобной шкурой. Монстр этот известен как немейский лев и был, похоже, убит самим Гераклом. У Диогена Лаэртского по этому поводу есть любопытное высказывание: "Впрочем, Гераклит всегда такой любитель диковинок: он ведь даже пишет о человеке, упавшем с Луны".

Глухие упоминания о похожих событиях можно обнаружить и у других античных авторов. Например, Геродот Гераклейский уверял: "Женщины-селенитки кладут яйца". А Неокл Кротонский продолжил мысль: однажды такое "яйцо" упало с Луны. С находками необычных "яиц" древнегреческие мифы связывали появление на Земле героев древнегреческого эпоса Елены, Кастора и Полидевка.

В сочинении "Крылатая сила" византийского патриарха Фотия (820-893 гг.) пересказан древневавилонский миф о мудром учителе в "коже морского животного", появившемся из большого яйца. О подобных существах, падавших, как "пылающая звезда", с неба в воды Евфрата, в древности писали множество авторов.

С чего бы это? Фантазировали? Hо легенда о падении с неба металлических "яиц", из которых выходили люди, сохранилась и в фольклоре перуанских индейцев, никогда не читавших античных авторов. Древнетибетская традиция также сохранила рассказ о летающем, сияющем и говорящем небесном яйце, из которого "вышел человек, обладатель магической силы".

Более всего этот сюжет был популярен в средневековой Корее. Hапример, в старинной книге "Самгук юса" говорится, что с неба упало на берег яйцо, превратившееся в человека. Согласно тому же источнику, в 69 году до н.э. небесное яйцо спустилось у горы Янсан в клубах светящегося пара. Пришедшие на место происшествия старейшины племени чинхан обнаружили в яйце отрока. Книга уверяет, что через 61 год этот человек вознесся обратно в небо. Предание народности тай (Южный Китай) сообщает о бескостном правителе, который вышел из большого яйца, упавшего с Луны в море, и распространил среди тай "знания о звездах".

Со временем яйца перестали падать на головы землян. Однако появились летающие объекты более сложной конфигурации. Не говорит ли это о том, что техника у наших таинственных гостей из Космоса тоже развивается семимильными шагами? Как на Земле...


Самое-самое

Самое большое: страусиное. Оно может достигать 20 см в длину и 15 см в диаметре.
По объему сопоставимо с двумя дюжинами куриных яиц.

Cамая крепкая скорлупа тоже у страусиных яиц. Они считаются любимым лакомством стервятников, которые разбивают их, сбрасывая на них булыжники.

Страусиные яйца держат рекорд и в длительности приготовления: 40 минут.

Рекордное количество яиц, отложенных одной птицей: 361 за 364 дня.

Рекордное количество желтков в одном яйце: 9.

Рекордное расстояние, на которое пролетело брошенное яйцо и не разбилось, -- 106 метров.

Рекордная высота, с которой упало и осталось целым яйцо, -- 183 метра.

Самая длинная дистанция, которую пробежали с яйцом в ложке, -- 22 км за 4 часа и 17 минут.

Наибольшее количество сваренных вкрутую яиц -- 14 было съедено за 58 секунд. (Не приглашайте этого человека на обед...)

Наибольшее количество яиц всмятку -- 32 съедено за 78 секунд. (или ужин...)

Наибольшее количество съеденных сырых яиц: 13 за 3,2 секунды.

Рекордное количество очищенных яиц: 1050 за 7 с четвертью часа (это сделали двое слепых мужчин за смену в ресторане).

Самое дорогое яйцо на сегодняшний день -- то, которое снесла самка голубого попугая. В Бразилии голубых макао осталось всего несколько пар. За каждое такое яйцо можно получить 10 тысяч долларов.
За саму птицу -- 60 тысяч.


Открытые письма

Как обычно, нас и хвалят, и ругают. Об одном и том же 32 выпуске (Об игрушках) встретились "Еще несколько таких выпусков и -- прощай, Тайны и Открытия! Ярослав" и "Мне очень понравился. Первая фишка, которая ну просто вообще не грузит. Читать приятно! Классный выпуск получился". Что ж, по-прежнему готова сказать и "здравствуй", и "прощай".
И поправляют. Действительно, в статье о Николае Резанове (Выпуск 28) у Наталии Ольховой "парашютисты ОСОАВИАХИМа" превратились в "парашютистов ОСВОДа".
Ну а больше всего откликов пришло на статью о 12 планете, что и следовало ожидать. Знакомьтесь.

Выпуск № 34. "О 12-й планете"
Со многим можно согласиться.  Конечно, человека не могла создать природа, а только космические пришельцы. Конечно, унизительно признать, что твои предки микробы и бактерии, а приматы и крысы твои братья. Лучше богов в родню набрать.
На мой взгляд, что ничего не значит, и на взгляд сэра Чарльза  Дарвина, что уже кое-что значит, все-таки вопреки гневу "богов" и их безрассудству, баловству с космическими телами и звездами, мы  удивительно живучие "вирусы"-хромосомы... Вирус минимален, но умеет постигать космос и выживать в пламени. По-моему, миром все-таки правят вирусы посредством культивирования среды обитания (тела).
Т.

...Сириус, одна из ближайших к нам звезд (8.7 световых лет), находится в центре двух тесно связанных конспирологических связок: Сириус-догоны и загадка "красного" Сириуса.
Первая из них стала широко известной после публикации в 1976 году книги Роберта Темпля "Загадка Сириуса", в которой впервые были изложены и обработаны для массового читателя исследования французских антропологов по тайным мифам африканского племени догонов. По версии Темпля, мифы догонов, основанные на поразительно точных астрономических данных о наличии белого карлика (Сириуса B) возле основной звезды Сириуса А, являются свидетельством палеоконтакта с представителями внеземной цивилизации. Детальное обсуждение этих мифов можно найти в практически любой современной книге по НЛО. Заметим, что сам Темпль оказался заинтересован в данной проблеме с подачи Артура М. Янга, известного философа "нью-эйдж" и конструктора знаменитого вертолета Белл. Янг верил в существование "совета Девяти", группы существ предположительно с Сириуса, с которыми был контакт у многих деятелей движения "нью-эйдж" и исследователей НЛО.
Многие известные ученые (например, Карл Саган) сразу же поставили под сомнение аутентичность выводов французских антропологов, выдвинув версию о "миссионерах-иезуитах" как источнике поразительных астрономических познаний догонов. Позднее само существование подобных мифов стало отрицаться вообще, повторные экспедиции, проведенные в 80-90 годах, не обнаружили ничего подобного описанному французами в мифах догонов. Однако, на основе оригинальной работы французов 50-го года на сегодняшний день сложилась детальная разветвленная мифология Сириуса, в которой любопытным и часто неожиданным образом переплетаются герметические обряды древнего Египта, индоевропейские мифы о посаженном на цепь Псе, угрожающем гибелью всему живому, и многочисленные современные сочинения о меняющих облик ящероподобных пришельцах.
Вторая конспирологическая связка касается загадки "красного" Сириуса. Слово красный непременно берется в кавычки при любом обсуждении проблемы на официальных астрофизических форумах. Суть загадки проста -- современная звезда Сириус, одна из самых ярких звезд на небе, имеет довольно обычный, бело-голубоватый цвет. "Белый" Сириус упоминается в сочинених по астрономии арабского происхождения начиная примерно с 10 века. Однако греческие и римские источники, не говоря уже о более ранних вавилонских и древнеегипетских, неизменно упоминают о красном цвете звезды Сириус. Для объяснения этого привлекаются самые различные гипотезы. Из числа скептических -- особенности восприятия цвета в условиях тропического лета Египта, традиция называть Сириус "красным" в значении "красивый", аутентичность перевода и т.д. Эти версии не выглядят убедительно, см. например упоминание в вавилонских текстах Сириуса "сияющего как медь", "красивый" плохо согласуется с постоянным ощущением угрозы, опасности, исходящей от этой звезды. В сочинениях Сенеки можно найти фразу "краснота Собачьей Звезды глубже красноты Марса".
Наконец, еще более обострила проблему находка в 1985 году текста эпохи Меровингов в западногерманской библиотеке. Текст написан в 6 веке Григорием Турским, в нем содержатся инструкции по определению времени начала ночной службы в монастыре по положению звезд. Сириус в нем упоминается как "Stella Splendida", а также как Rubeola -- красная или "ржавая" звезда. По ряду гипотез, красный цвет Сириуса мог быть вызван существованием в прошлом рядом с современным Сириусом А красного гиганта -- Сириуса B, который позднее превратился в белого карлика, звезды малого размера большой массы. Проблема состоит в том, что в современной астрофизике просто нет таких механизмов, которые обеспечили бы подобное превращение за столь короткий срок. Находка текста эпохи Меровингов ограничивает срок всего несколькими столетиями (любопытно, что в мифе о догонах говорится о 240 годах, в течении которых произошло превращение). Такое мгновенное по астрономическим масштабам, гладкое, без каких-либо следов катастрофы превращение не может быть объяснено современной астрофизикой.
Следует также упомянуть, что в мифах о догонах присутствует цифра 60 как время оборота белого карлика вокруг Сириуса А. Согласно современным данным, это время составляет 50 лет.
Владимир

Теперь -- о самой, пожалуй, серьезной критике. Удивительно, как люди умудряются полжизни врать самим себе. И неудивительно, что с нашим знанием истории мы этому верим (а впрочем, как проверить-то?).

Выпуск № 18 "О летчике Иване Федорове"
С огромным удивлением прочитал бредни Феликса Куимова о Иване Евграфовиче Фёдорове. Удивило то, с какой лёгкостью клюнули Вы (да и не только Вы) на эту "утку". Поверьте: статья почти дословный пересказ бредней Ивана Евграфовича. Приведу наиболее яркие примеры вранья из статьи:
И.Е. Фёдоров участвовал в двух (а не в 9) войнах: Испания и Великая Отечественная. Всё перечисленное остальное -- враньё. То, что это враньё, подтверждается учётной карточкой полковника И.Е.Фёдорова, хранящейся в Центральном архиве Министерства обороны РФ в Подольске.
Статья о И.Е.Фёдорове из двухтомного биографического словаря "Герои Советского Союза" (М., 1988 год) цитируется с умышленными искажениями. В словаре перечислены совершенно другие награды Ивана Евграфовича: один (а не 2) орден Ленина, 4 ордена Красного Знамени, один (а не 2) орден Александра Невского, 4 (а не 7) ордена Отечественной войны 1-й степени, один орден Отечественной войны 2-й степени, один (а не 2) ордена Красной Звезды, медали. Занятно?
24 февраля 1938 года не было Указа о присвоении звания Героев Советского Союза. Это легко проверить по прессе тех лет и по "Ведомостям ЦИК СССР". Это -- тоже ложь...
В июне 1941 никакой советской делегации в Германии не было, а сам И.Е. Фёдоров в это время находился в Китае. Германских монет достоинством 10000 марок никогда не существовало.
В немецких ВВС никогда не было аса полковника Берга, сбившего 127 самолётов. За всё время Великой Отечественной войны Иван Евграфович сбил 17 самолётов противника. Именно эта цифра, а не мифические сотни, подтверждается его наградными документами, хранящимися в уже упоминавшемся ЦАМО РФ в Подольске.
И.Е.Фёдоров никогда не сбрасывал атомную бомбу. Первая атомная бомба была сброшена 18 октября 1951 года с самолёта Ту-4. Командиром был Герой Советского Союза подполковник К.И.Уржунцев, вторым пилотом -- старший лейтенант И.М. Кошкаров. До 1951 года атомные бомбы взрывали только на земле, крепя их на вышке.
И.Е.Фёдоров не является заслуженным лётчиком-испытателем СССР, т.к. это звание было учреждено в 1958 году и присваивалось только работающим лётчикам-испытателям. А Иван Евграфович в это время уже не летал (с 1954 года).
И не дарил никогда Хуан Карлос ему виллу в Испании, т.к. в 1930-е годы был  младенцем.
И это ещё далеко не все факты лжи И.Е.Фёдорова, который жив-здоров и 6 мая 2002 года, даже рассказал часть своих баек в программе вечерних новостей на ОРТ.
Меня все эти годы удивляет одно: ну ладно Иван Евграфович, ему уже 88, и в молодости был хвастуном, а сейчас тем более, но почему на его развесистую лапшу клюют молодые, здравомыслящие журналисты и репортёры. Не хватает героев?..
С искренним уважением, Андрей Симонов.
Биография И.Е.Фёдорова, каждое слово которой подтверждено документами, имеется на сайте "Неизвестные герои" (
http://www.warheroes.ru).

В этой рассылке использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk", электронную версию которой можно найти по адресу
www.komok.ru

Другие наши рассылки

РАЗ В НЕДЕЛЮ ОБО ВСЕМ ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

ГЛУПАЯ АМЕРИКА ИГРАЕТ МУСКУЛАМИ
А вот России пора сменить минус на плюс

Владимир Познер попробовал "на зуб" обе державы

ОФИЦЕР-РАКЕТЧИК ПОДАЛСЯ В БАПТИСТЫ
От молитвенного кружка -- к парламентарию

На кого работают переносчики "слова божьего"?

ЯПОНСКОГО ЖУРАВЛЯ УКРАЛИ АЛКАШИ
Воры были нетрезвы и не заметили гусей

Тяжелая утрата в новосибирском зоопарке

ГРИБОК ГРЫЗЕТ ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА
Терракотовая армия в опасности!

Две тысячи лет они охраняли покой первого императора Китая

ЧТО МОЖЕТ ЗВЕРЬ ПО КЛИЧКЕ ЛАЗЕР
Офтальмологи в восторге...

А военные задумались об уничтожении вражеских спутников

МИХАИЛ БУЛГАКОВ РОДИЛСЯ 111 ЛЕТ НАЗАД
Жизнь великого писателя была пестрой и беспокойной

Интрига с властью: Булгаков и Сталин

"БИ-2" ПОПАЛИ В АНЕКДОТ
С мешком рыбы на пляж

Секрет австралийского саунда

ИВ СЕН-ЛОРАН СДЕЛАЛ МОДЕ РУЧКОЙ
Мэтр устал от своего таланта

Зато Лагерфельд фонтанирует идеями

ДЕВА СХОДИТ С УМА ВНЕЗАПНО
Двенадцать знаков Зодиака в поисках любви

Почему Близнецы склонны к неверности

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.


БОЛЬШАЯ ТУСОВКА ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

ОТКРОВЕНИЕ НЕДЕЛИ:
Джордж Майкл видит себя в роли имитатора. В секс-шопе

ПОСЛЕДНЯЯ ГАСТРОЛЬ НЕДЕЛИ:
Панки опять спасают королеву. Посадят ли старичков под арест?

ВОЗВРАЩЕНИЕ НЕДЕЛИ:
Америка ждет своего совратителя. Сколько придется бродить по судам Роману Полански?

LOVE STORY НЕДЕЛИ:
Клаудиа Шиффер выходит, а Синди уходит... Типичная советская история

АЛЬБОМ НЕДЕЛИ:
"Перцы" хотят прийти в твой дом! Но их пока слишком плющит...

ПЕРСОНА НЕДЕЛИ:
Как "БИ-2" пошли по миру и стали героями анекдота

Интервью на троих

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.


ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

"ЦАРЬ СКОРПИОНОВ" ОТПОЧКОВАЛСЯ ОТ "МУМИЙ"
Заменит ли рестлер по кличке Скала Арнольда и Слая?

САНДРА БАЛЛОК ИДЕТ УБИВАТЬ
А противостоят ей "идеальные убийцы"

СОВРЕМЕННЫЙ ДОНКИХОТ И ЕГО МЕЛЬНИЦЫ
Невыносимая бесчеловечность бытия от Шона Пенна

КАК ЛОНДОНСКИХ ГАНГСТЕРОВ МЕЩАНСКОЕ БОЛОТО ЧУТЬ НЕ ЗАСОСАЛО
Чисто конкретный британский шансон под караоке

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.



ПОДПИСКА ON-LINE ::.
Рассылки Subscribe.Ru

"РАЗ В НЕДЕЛЮ ОБО ВСЕМ"
"БОЛЬШАЯ ТУСОВКА"
"ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА"


(после нажатия этой кнопки Вы попадёте на страницу Subscribe.ru)


ПОДПИСКА OFF-LINE ::.

Если Вы уже являетесь подписчиком CityCat'а, Вы можете подписаться через электронную почту.

Для этого:
1) Откройте [ПОЧТОВУЮ ФОРМУ]
2)
Поле "Тема" можете оставить незаполненым.
3) Укажите свой e-mail и пароль в первой строке письма
4) Во второй строке укажите код рассылки на которую Вы хотите подписаться.
Для рассылки "РАЗ В НЕДЕЛЮ ОБО ВСЕМ":
SUBSCRIBE -- media.news.press.komok
Для рассылки "БОЛЬШАЯ ТУСОВКА":
SUBSCRIBE -- culture.news.bogema
Для рассылки "ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА":
SUBSCRIBE -- rest.cinema.top10
Если вы хотите подписаться на несколько рассылок, то в одном письме можете указать несколько кодов - каждый в новой строке.
5) Теперь нажмите кнопку "Отправить письмо" в окне почтовой формы. Ваше письмо попадёт в папку "Исходящие" и будет отправлено при первом же Вашем подключении к Интернету.

Отзывы, комментарии направляйте Татьяне Алёшиной

Copyright © 2002 ИД "Империум". По вопросам сотрудничества и републикации материалов web-еженедельника "КоМоК" обращайтесь к администратору рассылок ИД "Империум" admail@imperium.ru
Газета "КоМоК" приглашает к сотрудничеству издателей и распространителей. Подробности -- здесь.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное