Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 95 Новости и 'Снова о заблуждениях'


Информационный Канал Subscribe.Ru

ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ Выпуск No 95
2-8 декабря 2002 г.
Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях

Здравствуйте!

Задумаешься, кто пострашнее: старинная гиена или не рожденный пока фальшивый микроб... И кто бы ждал сюрприза от лапши с неприличным названием? Лучше б читать тайны в песчаных марсианских глазах.

Ваша Татьяна Алешина


 СЕГОДНЯ В РАССЫЛКЕ:
Новая жизнь, узница чашки
Ночью марсианина не видно
Соевый соус едят слепцы
Гиена на страже Америки
Держитесь ногами за землю!
Велосипед из травы
Откопан прадедушка Несси
Береги в грозу молоко! Энциклопедия заблуждений
Открытые письма


Новая жизнь, узница чашки

Это существо будет вырабатывать энергию и чистить атмосферу. Когда-нибудь. Но в первое время ему будет запрещено даже нос высовывать из чашки Петри: при малейшей попытке оно, хоть и безвредное для людей, погибнет. Искусственный микроб -- вот что намерены собрать в лаборатории за 3 млн долларов и 4 года два известных ученых, доктор Крэг Вентер (один из тех, кто разобрался с человеческим геномом) и нобелевский лауреат д-р Хамильтон Смит.

"Новую форму жизни" (неизвестно, можно ли это и жизнью-то назвать) планируют сделать из минимума генов. Еще меньше, чем у микоплазмы гениталиум, микроорганизма с самым мелким (517 шт.) в природе набором генов. Исследования показали, что для поддержания жизни генов нужно всего 350.
Грубо эксперимент будет состоять в том, что ученые "вытащат" генетический материал из микоплазмы и заменят его искусственными хромосомами. Клетка-франкенштейн начнет делиться и создавать новых...


Ночью марсианина не видно

Тридцать лет назад зонд "Викинг" нашел на Марсе 5,5-километровую голову. Снимок "египетского сфинкса" с тех пор обошел все издания "внеземной" тематики. Хотя объяснили все прозаически, игрой света и тени.

Правда, "лицо" продолжают фотографировать до сих пор. Последний снимок сделан ночью, в инфракрасном диапазоне, и это позволило чуть больше узнать о геологическом происхождении "сфинкса".

Лицо на самом деле -- это природная возвышенность. Инфракрасные снимки помогли определить, какие именно минералы составляют ее, по показателям охлаждения скальных и осадочных пород в ночное время марсианских суток. Дневная температура на "лице" колеблется от -50 (самые темные участки снимка) до -15, а ночью от -90 до -75. При этом ночью "сфинкс почти не виден" -- тепла становится мало, и все черты сливаются с окружающим фоном.


Соевый соус едят слепцы

С древних времен азиаты присыпали свою еду сушеными водорослями. Почему получается так вкусно, задал вопрос японский ученый Кикунаэ Икеда, и открыл глютаминовую кислоту. Соль этой кислоты, глютамат натрия, названная в Японии "душой вкуса", постепенно стала одной из главных в мире пищевых добавок. Каждый год глютамата съедают сотни тысяч тонн -- в колбасе, консервах, соусах, соевом мясе и лапшах а-ля "Доширак" (его обозначение -- Е261). По некоторым данным, глютамат натрия -- это "пятый" вкус, помимо сладкого, соленого, кислого и горького, для распознавания которого у нашего языка есть отдельные рецепторы.

И вот плохие новости: недавно ученые из университета Хиросаки, посадив крыс на диету с высоким содержанием глютамата (20% рациона), обнаружили, что зверьки стали гораздо хуже видеть, а их сетчатка истончилась -- на 75% по сравнению с контрольной группой, которой "души вкуса" не давали. Третья группа крыс, которая получала умеренное количество добавок, показала небольшие нарушения зрения.

Глютаминовая кислота относится к аминокислотам, которые действуют как нейротрансмиттеры. Вещество присоединяется к рецепторам сетчатки, разрушая их и уменьшая способность передавать сигналы.
Выводы ученых: в малых дозах Е261 по-прежнему считать безвредным. Но точная граница между допустимой и губительной дозой пока никем не установлена... Продолжим вешать лапшу на глаза.


Гиена на страже Америки

Археолог Кристи Тернер давно изучает, как происходила миграция азиатов в Америку через Берингов пролив, который порой надолго зарастал льдом. И давно ищет ответ на вопрос, почему предки коренных американцев сделали это довольно поздно, лет 12 000 назад.

Недавно Тернер решил, что нашел ответ: от дальних северо-восточных путешествий азиатов отваживали гиены! Древние хищники были намного крупнее современных. А даже и наши гиены имеют челюсти, которыми легко перекусывают ноги носорогам, и абсолютно не боятся людей.
Возможно, именно стада гиен в 40-50 особей сдерживали распространение людей из районов современной Монголии на север, где почти не находят человеческих останков.

Подтверждение своей теории Тернер нашел в сибирской пещере, где помимо костей, обработанных гиенами, обнаружился череп собаки. Древние люди пытались найти защиту от гиеновых стай, одомашнив собак?
Правда, и это всего лишь гипотеза.


Держитесь ногами за землю!

Хорошо тем, кто в буквальном смысле твердо стоит на ногах. И плохо тем, кого шатает, бросает на стенки и кто ногу не может поднять, чтобы не закачаться. Всем знакомо состояние потери равновесия. И с ним, оказывается, можно бороться! По принципу "клин клином".

Ученые из Бостона считают, что нашему чувству равновесия помогают легкие сотрясения почвы. Они построили платформу и поставили на нее 40 добровольцев, молодых и старых, которых попросили закрыть глаза. Затем платформу установили на вибрацию -- случайную, с частотой 100 герц и силой, не заметной для восприятия.

Устойчивость тех, кто стоял на платформе, возросла -- они стали качаться меньше. Даже старики стояли на ногах так же крепко, как юноши. В чем же причина?
Видимо, дело в нестабильности прямого хождения: мы всегда слегка раскачиваемся в разные стороны. Чувство равновесия регистрирует и корректирует отклонения, только когда они достигают некоторого "критического" значения.

Ну а с возрастом чувство равновесия, как и все прочие, притупляется, и отклонение от вертикали мозг замечает слишком поздно: старушка уже на земле. Вот если бы она стояла на специальной платформе, то получала бы от нее дополнительный стимулятор своему чувству равновесия и реагировала бы на угрозу падения раньше. При этом важно, чтобы платформа колебалась случайно, чтобы хитрое тело не привыкло к одинаковым сигналам.
В общем, всем с возрастом пригодилась бы вибрирующая подошва. К сожалению, пока нет идей насчет ее энергоснабжения: батарейки слишком тяжелые.


Велосипед из травы

Какой вид транспорта может быть безобидней (англичане говорят "дружелюбней") для природы, чем велосипед? Оказывается, велосипед из бамбука. Индийский профессор Мишра, специалист по космическому инжинирингу, изобрел "бамбупед", который еще полезней для окружающей среды -- потому что при его производстве не нужно загрязнять атмосферу.
Велик весит всего 8 кг, и звук его звонка напоминает флейту. Сейчас Мишра работает над тем, чтобы сделать бамбуковый транспорт еще легче и красивей.


Откопан прадедушка Несси

В 400 км от шотландского озера Лох-Несс, на утесе рядом с городом Скабороу, когда-то тоже было мокро. И там плескалось некое длинношеее животное с четырьмя ластами. Примерно 132 миллиона лет назад.

Останки приличных размеров плезиозавра (4 м в позвоночнике), как сообщает газета "Индепендент", найденные археологами к радости поклонников шотландской бестии, относятся к неизвестному прежде виду.

Важнее всего возраст находки. В этих местах и раньше выкапывали кости плезиозавров, но более древние (200 млн), а в США -- напротив, более молодые, в 90 млн лет. Так что находка относится к эпохе, в которой эволюция морских ящеров шла по неизвестному науке пути.

Эксперты по динозаврам исключают, что в Лох-Нессе плещутся правнуки таких динозавров. Однако сходство плезиозавровой головы с портретами Несси хоть и не разительно, но довольно-таки убедительно для тех, кто давно высматривает ее над туманной гладью озера.


В рассылке использованы материалы сайтов
http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://www.newscientist.com/
http://www.zeit.de/
http://abcnews.go.com/sections/scitech/
http://www.spiegel.de
http://www.ananova.com/news
http://www.discoverynews.com/

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/



Береги в грозу молоко!
Энциклопедия заблуждений

Время от времени, в разговоре ли с друзьями, в воспитательных ли экзерсисах в сторону племени младого, мы с апломбом выдаем сентенции, кои за многие годы применения стали вроде бы неоспоримыми. Народной мудростью или научной аксиомой -- чем-то вроде этого. Но если присмотреться да разобраться, да еще науку на помощь позвать, далеко не все они так уж безукоризненно справедливы.

От горчицы глупеют
"От горчицы огорчаются, -- сказала бы Алиса, -- а вовсе не глупеют".
Острой горчицу делает содержащийся в ней изоциоцианат, называемый также горчичным маслом. В высоких дозах он может быть ядовит. А минимальная концентрация, которая есть в горчице и хрене, напротив, оказывает положительное действие. Например, при инфекции мочеполовых путей горчичное масло может действовать как антибиотик. Наружно применять горчицу рекомендуется при всевозможных подаграх. Очень помогает.
Да, есть в некоторых растениях так называемое цианогенное горчичное масло, которое в организме преобразуется в синильную кислоту. Его потребление может привести к болезни мозга. Однако это масло содержится вовсе не в горчице. В натуральном виде оно встречается в горьком миндале и побегах бамбука.
Так что огорчайте свои бутерброды и сосиски сколь угодно. И будьте здоровы.

Трехцветные кошки всегда женского пола
Действительно, черно-бело-рыжие кошки, которых иногда называют кошками счастья, всегда дамы. Или почти всегда.
Цвет их зависит от генов, ответственных за окраску кошачьего меха. Счастливая пятнистость возникает, если хромосома содержит ген оранжевого цвета и ген не оранжевого. Происходит своего рода конфликт между ними, и в некоторых местах шубки верх берут одни гены, в некоторых -- другие. А на белых местах проявляется третий ген, из другой хромосомы. Ген оранжевого является частью половой хромосомы Х, которая в парах встречается только у самок. У самцов Х и Y хромосомы. Y не несет никакой цветовой информации, поэтому у котов не бывает цветового конфликта.

Это в обычном случае. Однако один из 3000 котов все же обладает двумя Х-хромосомами и одной Y. Он действительно может нарядиться в мех женской расцветки, но, увы! такой кот стерилен. То есть все-таки не совсем кот.

Увидев красный цвет, быки приходят в ярость
Не имеет никакого значения, какого цвета платок, которым тореро машет перед носом быка. Быка злит именно его непочтительное поведение -- смеет махать какой-то тряпкой, когда бык и без того раздражен самой атмосферой шума и многолюдства.
А того, что мулета -- красная, он не знает. Как и большинство млекопитающих, крупно-рогатый скот практически не воспринимает цветов, имеет черно-белое зрение.

Красная мулета на желтом песке -- это все исключительно для зрителей. Ведь они в большинстве своем -- приматы, а значит, обладают цветным зрением. Только приматы для внутривидовой коммуникации используют яркие цветовые сигналы, включая губную помаду и лак для ногтей. Красный цвет связан с кровью, и, значит, повышает нервное напряжение зрителей корриды.

Но как установлено, что животные не различают цветов? Все дело в анатомии глаза: человеческая сетчатка располагает тремя типами цветовых рецепторов -- для красного, зеленого и голубого. У большинства других млекопитающих этих рецепторов меньше. Зато животные обладают более острым зрением, чем мы. И насчет различения цветов тоже есть более одаренные глаза, чем у человека. Некоторые виды крабов имеют шесть типов цветовых рецепторов -- наше цветное телевидение показалось бы им тусклым. Лучше всех в природе видят птицы. У них есть не только рецепторы для семи различных цветов, но и разрешение, в 8 раз более сильное, чем у нас. И мышку, и бабочку с очень большой высоты разглядят.

В кока-коле или пепси за ночь можно растворить кусок мяса
Нет. Но произойдет нечто не менее отвратительное. Через 24 часа пребывания в напитке кусок говядины становится бурым, рыхлым и вонючим. Коричневый краситель колы выпадает в осадок в виде неаппетитных хлопьев. На поверхности образуется коричневая пена. Такого рода процессы не происходят с мясом, оставленным в сосуде с апельсиновым соком, минеральной и водопроводной водой. Мясо просто размягчается и бледнеет.

Вокруг химических свойств колы вьются всевозможные слухи и легенды. Даже если точный состав ее держится изготовителями в тайне, важнейшие активные субстанции известны -- углекислота, фосфорная кислота и сахар. Особо сильное действие оказывает фосфорная кислота. Если, например, в колу опустить гвозди, результат будет потрясающим. Кола окрасит их в ржавый цвет и придаст антикоррозионное покрытие. Химическая подоплека этого -- фосфорная кислота растворяет ржавчину, то есть окисел железа, и вместо этого образует слой фосфата железа (FePO4).

Другая связанная с колой легенда: опущенный в колу зуб растворяется за ночь. Это неправда, хотя зерно истины есть -- напиток разъедает зубную эмаль. Причина -- действие все той же фосфорной кислоты, которая в коле составляет 0,5 промилле. Это в 1950 году установил профессор Корнуэллского университета Клив Маккей. Он проводил опыт с крысами, которых поили только колой, -- через полгода бедняги стали беззубыми.

Космонавт, оказавшийся в вакууме, будет разорван
Несмотря на то, что такое показано в некоторых голливудских фильмах (например, "Чужой", Outland), это все-таки не так. Пребывание в вакууме крайне неприятно, но на куски космонавта не разорвет. Представление в фильме Стэнли Кубрика "2001" более реально. Там астронавт выживает после невольной прогулки в открытом космосе.

Эксперты по космосу представляют это так: если внезапное падение давления, которое сравнимо с быстрым подъемом с глубины ныряльщика, не причинит космонавту вреда, то примерно через 10 секунд он потеряет сознание из-за недостатка кислорода. Пока бьется сердце, давление крови будет поддерживаться.

Затем кровь начнет вскипать. Если человек в течение минуты будет возвращен в свою жизненную среду, есть шанс, что он переживет несчастный случай без остаточных травм, -- соответствующие условия создавались при испытаниях космических скафандров. Если же пребывание в вакууме будет слишком длительным, -- умрет от удушья или остановки сердца. Такая судьба постигла экипаж капсулы советского "Союза-11", когда корабль потерял воздух из-за неисправного вентиля.
Мертвое человеческое тело, на долгое время оставшееся в космосе, превратится в сухую замороженную мумию. Из-за сильного ультрафиолетового излучения кожа будет сожжена.

Наполеон ввел в Европе правостороннее движение назло англичанам
Как правостороннее, так и левостороннее движение имеет древние традиции. Причем обе они появились из-за того, что большинство людей -- правши. Правостороннее движение берет начало в судоходстве. Если человек плывет на стволе дерева или в каноэ, он в основном гребет с правой стороны. И когда встречаются в узкой протоке два утлых суденышка, каждому удобнее отклониться вправо. Поэтому на всех водных улицах и переулках мира господствует правостороннее движение.

Левостороннее движение связано с лошадьми: правши управляют лошадью правой рукой и имеют обыкновение уходить на левый край дороги.
Правостороннее движение прижилось в странах с сильным внутренним судоходством, таких, как Германия и Франция. В Англии и некоторых других странах победило левостороннее движение, видимо, из-за большого количества повозок и рыцарей.

В XVIII и XIX веках правила езды были узаконены. Наполеон лишь предписал то, что во Франции давно стало обычаем. Кстати, он же ввел это правило в таких "левосторонних", повозочных странах, как Австрия и Венгрия. Однако сразу после разгрома Наполеона эти страны срочно вернули назад традиционное левостороннее движение. До оккупации их правосторонними нацистами в 1938 году.

Нобелевской премии по математике нет потому, что супруга Нобеля изменила ему с математиком
Альфред Нобель был не женат, то есть у него не было супруги, которая могла бы изменить. Но известно, что он долгое время дружил с жительницей Вены Софией Хесс. А роль соперника-математика то и дело отводят шведу Коста Миттаг-Лефлеру.

Правда, нет никаких доказательств того, что он знал Софию Хесс. И что у них что-то было. А вот Нобель и Миттаг-Лефлер были знакомы. Но не дружили и не враждовали. Даже если учредитель премии недолюбливал математиков вообще или Миттаг-Лефлера в частности, вряд ли бедный швед был кандидатом на его премию по математике. В те времена, когда активно работали такие великие умы, как Гильберт и Пуанкаре.
Но почему нет Нобелевской премии по математике? Ответ банален -- практичный Нобель не ценил эту вспомогательную науку. Просто не верил, что эта дисциплина может двигать человечество вперед.

Во время грозы молоко киснет быстрее
Можно уверенно сказать: это правда.
Старое крестьянское поверье, что в грозу молоко быстрее киснет, верно и сегодня. Хотя молоко хранится в холодильниках. Следовательно, данный процесс не имеет ничего общего с такими факторами погоды, как давление воздуха, температура и влажность. Биохимики полагают, что причина этого эффекта связана с так называемыми сфериксами -- длинноволновыми электромагнитными импульсами. Их можно измерить на расстоянии 500 километров, поэтому чувствительные к погоде люди нередко могут прогнозировать грозу. Как сферикс действует на организмы, в частности, на бактерии, делающие молоко кислым, наука пока не знает.

Американцы -- чемпионы по количеству судебных процессов
У некоторых наших современников предметом судебного разбирательства может стать что угодно -- пыль на пляже или поедание бананов на рабочем месте.
Рекордсменом, без сомнения, являются жители США -- каждый американец, по недосмотру поджаривший свою кошку в микроволновке, тотчас обращается в суд с жалобой на производителя печи. Здесь в полную силу работает множество адвокатов -- только в Лос-Анджелесе их больше, чем во всей Японии. На 100 000 жителей в США приходится более 52 000 гражданских судов. Однако есть и другие рекордсмены. В Австрии, например, согласно статистике, в прошлом году состоялось 777 000 процессов -- 9600 на 100 000 жителей! Немцы обращаются в суды не так часто. На 100 000 жителей за год в среднем приходится 2300 гражданских процессов. В Англии их 3600.

Сколько в России -- установить трудно. Понятно, что много меньше. Однако мы работаем в этом направлении. И все чаще в прессе появляются сообщения о таких процессах, каких раньше и представить себе нельзя было. Недавно один пятидесятилетний посетитель московского "Макдоналдса", что на Тверской, вчинил ресторану иск на сумму аж... 3,5 млрд рублей. Ему не понравилось, что в заведении нет эстрады и танцплощадки, отдельных кабинетов и мягких кресел, официантов и метрдотеля, а в меню -- никаких сложных блюд и алкогольных напитков.

То есть "Макдоналдс", назвавший себя рестораном, по сути рестораном не является, и, значит, налицо обман и моральный ущерб. Суд, правда, в возмещении моральных издержек придирчивому клиенту отказал...
Но лиха беда начало. Скоро и наши курильщики научатся производителей "Беломорканала" разорять.

Валентина БОГОМОЛОВА


Открытые письма

Сегодня все больше о хорошем. И только немножко соли на страда дель сале...

Выпуск № 89 "О цветах"
Спасибо за тему о цветах!
Никогда не думал, что можно в историях о цветах познать столько интересного. При прочтении порой становилось неловко из-за того, что мы преподносим цветы иногда безграмотно. Хорошо, что порой те, кому предназначены цветы, также плохо разбираются в этом.
Удачи вам и побольше таких замечательных статей!

Выпуск № 90 "О зеркалах"
В последней рассылке был отклик на статью "О зеркалах" со ссылками на школьный учебник физики. Хочу сказать автору несколько слов. Не надо школьный учебник считать за истину в последней инстанции. Когда-то в школьных учебниках утверждалось, что земля плоская, потом -- что кибернетика и генетика -- лженауки. Сначала люди начинают задавать себе вопросы и пытаться строить гипотезы, потом какая-то из гипотез становится авторитетной теорией. Потом другие люди пишут по этой теории школьный учебник, а совсем уже третьи начинают запрещать остальным думать иначе, чем написано в учебнике. Нет уж, давайте продолжим задавать себе вопросы и пытаться увидеть в обычных вещах тайны и чудеса. Может, через ...цать лет в учебнике физики будут изложены физические основы существования духов предков в зеркале, с определением понятия "дух" как частного решения уравнения Шредингера? Только невежда может утверждать, что он что-то знает наверняка. Тем более что "Тайны и открытия" -- не официальный вестник Академии наук.
...Продолжайте радовать нас своими выпусками. Скептики тоже сначала с интересом вас читают, потом уже пишут письма. Тон писем оставим на их совести, не так это важно. Давайте читать про безумные гипотезы! Давайте удивляться! Нормальная реакция человека на Вселенную -- мурашки по спине от мысли, какая это великая и великолепная штука! Познание бесконечности требует бесконечного времени, поэтому на протяжении всей нашей короткой жизни скучно нам не будет. Даешь "Тайны и открытия"!
Искренне ваш, А. Панков

Выпуск № 91 Открытые письма о голливудской физике
Спасибо вам большое за рассылку, не все выпуски удается читать, но те, что удается, доставляют большую радость.
Мне хотелось бы поучаствовать в небольшой дискуссии по поводу выпуска о фильмах и физиках.
На комментарий Юрия. Да, вы безнадежно отстали от науки. Приливная теория, основанная именно на влиянии солнца и луны на подъем уровня моря, давно и успешно работает, сомнений в гравитационном происхождении приливов давно (еще со времен Ньютона) ни у кого нет, и тело такой массы, как корабль из "Дня независимости", безусловно, вызовет катастрофическую приливную волну, да и на вращение Земли повлияет.
И еще о вечном двигателе в "Матрице": да, наука, конечно, меняется, но уж раз сценаристы настолько продвинутые, что считают себя вправе не обращать внимания на такую основополагающую вещь, как закон сохранения энергии, то пусть хотя бы намекнут, какие они видят альтернативы -- все научное сообщество им будет весьма и весьма благодарно.

Выпуск № 92 "О соли"
Небольшой комментарий. Откуда вы взяли, что Via Salaria -- это соляные дороги??? Вы сами эту ерунду придумали, или подсказал кто??? Соляные дороги на итальянском звучат как strada del sale. Примите, пожалуйста, к сведению...
С уважением, Михаил.

К сведению примите и Вы: эту ерунду придумал Mark Kurlansky, автор книги Salt: A World History. New-York, 2002. Глава про соль в Древнем Риме.

Артемовское месторождение не является российским, т.к. находится на Украине, в Донецкой области. Кстати, рядом со Славянском. И соль марки "Экстра" производят в Артемовске (старое название -- Бахмут). Там же есть санаторий, который расположен в одном из рудников.
Искренне Ваш,
Серж

Пишите! У нас принято на письма отвечать...

В этой рассылке использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk", электронную версию которой можно найти по адресу
www.komok.ru

Другие наши рассылки

ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

В ПРЕДДВЕРИИ РОЖДЕСТВА
Битва блокбастеров и нашествие комедий

ТРЭШ-ШЕДЕВР ОТ ЛЮКА БЕССОНА
Е... все!

ШЕРОЧКА И МАШЕРОЧКА
Каково это -- лежать на Лизе Херли?

УСКОЛЬЗАЮЩАЯ КРАСОТА
Поэзия птичьей жизни

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.


CD-ОТИЗМ ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

MUSLIMGAUSE
"Deceiver"

Бормотание обкуренного дервиша

FORMA-4
"Cycle"

"Виды Рыб" для бедных

THE CHIEFTAINS
"Down The Old Plank Road"
The Nashville Sessions

Ирландцы играют в кантри

1925 ГОД. БУЭНОС-АЙРЕС. ТАНГО
Кунштюк

RICHARD ASHCROFT
"Human Conditions"

Печаль его светла

ELVIS COSTELLO
"When I Was Cruel"

Зануда-отличник

SANTANA
"Shaman"

Цирк приехал, клоуны запели

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.



ПОДПИСКА ON-LINE ::.
Рассылки Subscribe.Ru

"ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА"
"CD-ОТИЗМ"


(после нажатия этой кнопки Вы попадёте на страницу Subscribe.ru)


ПОДПИСКА OFF-LINE ::.

Если Вы уже являетесь подписчиком CityCat'а, Вы можете подписаться через электронную почту.

Для этого:
1) Откройте [ПОЧТОВУЮ ФОРМУ]
2)
Поле "Тема" можете оставить незаполненым.
3) Укажите свой e-mail и пароль в первой строке письма
4) Во второй строке укажите код рассылки на которую Вы хотите подписаться.
Для рассылки "ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА":
SUBSCRIBE -- rest.cinema.top10
Для рассылки "CD-ОТИЗМ":
SUBSCRIBE -- culture.music.cdot
Если вы хотите подписаться на несколько рассылок, то в одном письме можете указать несколько кодов - каждый в новой строке.
5) Теперь нажмите кнопку "Отправить письмо" в окне почтовой формы. Ваше письмо попадёт в папку "Исходящие" и будет отправлено при первом же Вашем подключении к Интернету.

Отзывы, комментарии направляйте Татьяне Алёшиной

Copyright © 2002 ИД "Империум". По вопросам сотрудничества и републикации материалов web-еженедельника "КоМоК" обращайтесь к администратору рассылок ИД "Империум" admail@imperium.ru
Газета "КоМоК" приглашает к сотрудничеству издателей и распространителей. Подробности -- здесь.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное