Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 25 Новости и 'О культурных растениях'


Информационный Канал Subscribe.Ru

ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ Выпуск No 25
31 марта-6 апреля 2003 г.
Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях

Здравствуйте!

Ну никак ничего разумного с небес не пришлют. Кто же тогда, спрашивается, нам пшеницу подсунул? Как, действительно, предок-обезьян своими неповоротливыми пальцами мог зернышки перебирать? Вон какие вкусные плюшки в результате получились.
Скорее дочитывайте и идите мазать язык -- узнаете, способны вы это оценить или нет.

Ваша Татьяна Алешина


 СЕГОДНЯ В РАССЫЛКЕ:
Инопланетян загоняют в силки
Кто командует луковицами на голове
Статистика виски
Наступает желтая космическая лихорадка
Пробуем тест на язык
Как дикоросы культурными стали
Открытые письма


Инопланетян загоняют в силки

Земные компьютеры ловили космические сигналы больше миллиона лет! Не торопитесь возмущаться. Конечно, не подряд, а в общей сложности. Это стало возможным благодаря участию 4 млн человек, которые запускали вместо хранителей экрана программу SETI, поиска радиосигналов от внеземных цивилизаций.

Настало время промежуточных итогов: из того, что удалось словить, исследователи выделили 150 подозрительных радиоволн, источники которых нужно проверить повторно. Сделать это планируется с помощью телескопа Аресибо в Пуэрто-Рико.

Вероятность, что нам послали привет, -- 1 к 10 000. Но даже если никаких отголосков разума не обнаружится, ученые и участники могут быть довольны: они осуществили самые объемные расчеты всех времен.


Кто командует луковицами на голове

Хорошие новости для волосатых тетенек и лысых мужчин. Ученые из университета Рокфеллера раскрыли секрет, почему растут волосы. Оказалось, что сложные взаимодействия двух белков, Wnt и ноггина, заставляют клетки кожи отделяться от своих соседок, перемещаться глубже -- и превращаться в фолликулы, или волосяные луковицы.

В коже располагается огромное количество стволовых клеток, что позволяет ей обновляться каждые две недели и "отделять" новые фолликулы.
Часть кожных клеток можно "убедить" стать волосяными с помощью лекарств, которые дублируют действие запускающих белков. Или, напротив, остановить превращение, если волос и так слишком много. Таким же образом можно будет замедлять развитие некоторых раковых опухолей.


Статистика виски

Для тех, кто спрашивает, почему статья о виски появилась в журнале по статистике, есть объяснение: журнал издается в Англии. В работе "Классификация шотландского солодового виски" (Applied Statictics) авторы не пугались никаких математических трудностей, чтобы исследовать все тайны благородного дистиллята. При помощи "канонического анализа", "матричной корреляции" и "сравнительных дендограмм с двойной проверкой на перестановки и анализом избыточности" статистики пытались выяснить, чем отличаются друг от друга сорта виски, которые гонят в 109 шотландских винокурнях. Для этого понадобился сделанный знатоками анализ цвета, букета, привкуса и "выделения". Все описания, кроме "выделения", показали статистическое соответствие, позволявшее сделать классификацию характера напитка и его географического происхождения.

Так как выделение не вписывается в общую картину, ученые подозревают, что дегустаторы выплевывали виски после пробы. И потому они закончили свою 20-страничную работу категорическим выводом: "Солодовый виски следует в любом случае глотать".


Наступает желтая космическая лихорадка

По государственному телевидению Китая стабильно мелькают счастливые лица ученых из Космического центра Пекина. На автобусных остановках развешены плакаты с ракетами, летящими к красному солнцу. На школьных дворах бетонные скульптуры небесных снарядов смотрят в небо. Китай ждет, когда с орбиты помашет первый тайконавт (от "тайконг" -- космос). И лихорадочно готовится запустить своего человека к звездам уже в этом году.
В обстановке строжайшей секретности к полету готовятся 40 бывших военных летчиков. Сколько из них станут первыми китайскими космонавтами -- один, двое или трое, -- пока неизвестно.

Недавно китайцы достигли высшей точки своей космической программы, успешно запустив космическую капсулу Shenzhou-4 ("Божественный корабль-4"). За неделю она 108 раз обогнула Землю и приземлилась на парашюте в снега Внутренней Монголии. Капсула была полностью оснащена для пилотируемого полета. И неуловимо похожа на советский "Союз". По версии китайцев, их страна купила корабль в России в 1995-м и модернизировала его.

Несмотря на это, в Китае всячески подчеркивают самостоятельность своей космической программы. Первый спутник здесь был запущен еще в 1970-м на своей ракете Changzheng ("Длинный марш").
Ведь и порох, "эмбрион" современной ракетной техники, не где-нибудь изобрели, а в Китае!


Пробуем тест на язык

Известно, что есть люди сверхчувствительные ко вкусу и люди с наждачным языком, которые вермута от "вермути" не отличат. Всего, по примерным оценкам американских ученых, деликатесы существуют для 35% женщин и 15% мужчин, тех, у кого на языках расположено больше вкусовых рецепторов. А четверти нечувствительного населения земли вообще, похоже, все равно, чем питаться...

Хотите узнать, какой язык достался вам? Этот простой тест можно проделать в домашних условиях.
Материалы: синий пищевой краситель, листок бумаги с 7-миллиметровой в диаметре дырочкой в нем и увеличительное стекло.
Опыт: макните язык в краситель. Он станет синим, но вкусовые сосочки останутся розовыми. Приложите листок с дыркой на переднюю часть своего синего языка. С помощью лупы посчитайте, сколько розовых точек попали в дырку.
Меньше 15. В области вкусовых ощущений вы никто.
От 15 до 35. Средний уровень восприятия вкуса.
Больше 35. Суперчувствительность ко вкусу. Можно идти в дегустаторы.


В рассылке использованы материалы сайтов
http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://www.newscientist.com/
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=index&cid=753&/
http://www.ananova.com/news
http://www.spiegel.de
http://www.dailytelegraph.co.uk/
http://www.zeit.de/

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/



Как дикоросы культурными стали

Чарльз Дарвин нам, конечно, друг, более того, учитель. И вообще непререкаемый авторитет по части происхождения видов. С младых ногтей затвердили мы его главную максиму -- человек произошел от обезьяны.
Но истина нам дороже. Ученые год от года находят новые и новые доказательства того, что не мог человек от обезьяны произойти. И мы не можем молчать об этих поисках. "Увы, дорогой товарищ Дарвин, ты не прав!" -- писали мы в "Комке" № 13 за 2000-й год. И сегодня вновь возвращаемся к этой теме, потому что истина никак не укладывается в рамки дарвинизма. В этих рамках тесно и ботаникам, и зоологам. И тем более антропологам. Исследователи находят все новые аргументы в защиту человека. От обезьяньего происхождения. Всплывают новые и новые вопросы, на которые Дарвин не дает ответа. Некоторым вопросам о происхождении видов мы посвятим цикл материалов "Кто мы? Откуда мы?". А вот что касается ответов... Исчерпывающих ответов дать пока никто не может. Разве что Господь Бог знает...

И животные, и растения бывают двух видов: дикие и одомашненные. Причем диких гораздо больше.
Считается, что окультуренные растения возникли между десятью и пятью тысячами лет назад. Вначале в так называемом "плодородном полумесяце" -- на территории современного Ирака, Сирии и Ливана -- появились пшеница, ячмень и бобовые. Потом на Дальнем Востоке начали вызревать просо, рис и батат. Еще позже, в Новом Свете, люди украсили свой стол маисом, перцем, бобами, кабачками, помидорами и картофелем.

Многие из этих растений имели "диких" предшественников. Но много и таких, которые явных прародителей не имели. Например, обычные овощи.
Однако до сих пор остается глубокой тайной, как дикорастущие злаки превратились в пшеницу, ячмень, просо, рис и прочее.

Ученые выдвигают сложные сценарии того, как земледельцы эпохи неолита научились скрещивать разные дикоросы, чтобы получить из них культурные растения. Кстати, задолго до опытов Менделя по перекрестному скрещиванию душистого горошка, из которых он вывел механизм генетического наследования. А ведь Грегор Мендель не скрещивал свой горошек ни с чем иным, кроме горошка. Он создавал длинные, короткие, разноцветные стручки, но всегда один горошек давал начало другому горошку.

А земледельцы неолита, только что вышедшие из своих пещер на поле и начавшие острыми суками обрабатывать землю, каким-то образом сумели превратить дикие растения в культурные. Возможно ли это? Да, если верить в чудеса! Или божественный промысел.

Потому что требуется бесчисленное количество чудес для достижения такого результата. Ведь дикие злаки были бесполезны для людей. Их зерна очень твердые, их нельзя использовать в пищу. Даже если сварить. Химический состав этих семян больше годится для вскармливания животных, а не людей.

Ну и, наконец, семена дикоросов очень мелкие, не крупнее кристаллов соли, и крайне трудно выполнять какую-то работу с ними при помощи человеческих пальцев. Особенно если это пальцы пещерного жителя...

Человеку нужно было капитально переделать семена дикоросов на молекулярном уровне -- существенно увеличить в размерах, значительно смягчить. Это и для сегодняшних ботаников проблема не из легких, не говоря уже о земледельцах эпохи неолита.

А главное, прежде чем приняться за работу, им следовало знать, чего они, собственно, добиваются. Кто им объяснил, что из этих вот похожих на пыль семечек после столетий упорной работы можно будет испечь пышный хлеб?

Дарвинисты уверяют, что все так и было. Главное, по их словам, время и терпение. Первые земледельцы безостановочно (и избирательно!) скрещивали сотни поколений растений и смогли генетически трансформировать их зерна в идеальную пищу для людей. Как? Очень просто -- удваивая, утраивая и учетверяя число хромосом в диких растениях! Пшеница и овес произошли от предшественника, который имел семь хромосом, -- теперь их 42! В шесть раз больше! Сахарный тростник произошел от 10-хромосомного предшественника -- его древние мендели сумели развить в сегодняшнего 80-хромосомного монстра. Хромосом у бананов и яблок в два-три раза больше, чем у их предшественников, у картофеля, табака и хлопка -- в четыре раза.

Удивительно, не правда ли? И самое удивительное то, что нет никакого связующего звена нынешних видов с предшествовавшими. Как будто их кто-то занес на Землю сразу со встроенной способностью развивать в себе множественные хромосомные наборы. А наши предки из неолита каким-то чудесным образом взломали генетические коды, чтобы создать нечто приемлемое для человека.

Причем эти сложные манипуляции с природой осуществили первобытные земледельцы независимо друг от друга в восьми географических регионах. В каждом случае, в каждом регионе кто-то должен был заметить несъедобный дикорос и представить, чем он может стать. Затем этот кто-то должен был заразить своим энтузиазмом и своих соплеменников, и бесчисленные последующие поколения земледельцев, которые должны были сажать, ухаживать, собирать семена и вновь скрещивать растения, абсолютно бесполезные с пищевой точки зрения. Для того чтобы, предположительно, накормить потомков в отдаленном будущем.

Трудно придумать более абсурдный сценарий. Еще труднее представить людей неолита этакими энтузиастами-филантропами, работающими на племя молодое, незнакомое.
Тем не менее факты таковы: большинство окультуренных растений появились пять-десять тысяч лет назад. Жившие в то время первобытные варвары оказались искусными генетиками. Ведь они сделали это. В отличие от человека современного -- за последние пять тысяч лет не было окультурено ни одного растения, которое было бы близко по ценности тем нескольким десяткам, что взрастили в древности первые земледельцы.

P.S. В 1837 году ученые решили повторить подвиг древних пращуров. В Ботаническом саду Санкт-Петербурга начали окультуривать дикую рожь. И продолжают это делать до сих пор, поскольку продвинуться удалось очень мало. Дикорос все еще сохраняет свои дикие черты -- хрупкость стебля и маленький размер зерен.

Виктория ЧЕМЕЗ

Продолжение темы следует...


Открытые письма

"Духовно убогая" Элизабет Аббот, преподаватель истории в Канадском университете, не одну сотню книг прочитала в поисках информации для своей "Истории целибата". Основное занятие доктора истории (специализация -- XIX век) -- преподавание в университете Торонто, где Аббот является деканом одного из факультетов. В отличие от большинства из нас она наверняка стояла в Лувре перед подлинной "Моной Лизой"...
Призываю всех судить о великих как о великих -- но помнить и восхищаться тем, что они, как и мы, тоже были людьми.

Выпуск № 21 "О целибате великих"
Можно только пожалеть о духовном убожестве человека, полагавшего Леонардо да Винчи извращенцем, надо предположить, что написавший это никогда не видел ни Моны Лизы, ни Мадонны его кисти. Глупо судить о великих по своей ограниченности, а включать такое в рассылку -- в обычаях желтой прессы, поэтому подписчика вы, увы, потеряли.
Дмитрий.

Выпуски №№ 19-21 Открытые письма о гибели шаттла
По ответам ваших оппонентов уже можно составить статистически достоверное суждение. Если в отзыве присутствует слово "бред", то это, как правило, отзыв либо дилетанта, либо упертого грамотея, который на "хорошо" и "отлично" сдавал экзамены в вузе, поэтому считает, что в учебниках уже все описано. Как правило, оба эти типажа не страдают таким недостатком, как деликатность. Ведь когда не смотришь в глаза, да и тебя не видят -- запросто же можно хамить по отношению к невидимому. Великолепно щелкнули по носу ребята, грамотные в области ударных волн, рассуждателям о перепаде статического давления и возможной гибели шаттла.
Всего доброго, VG

Я подписан на много рассылок, но ваша одна из наинтереснейших. Обычно я ее читаю с легкой иронией, т.к. понимаю, что авторы рассылки просто дают нам любопытную информацию, ничуть не претендуя на "истину в последней инстанции". Исходя из этого, и комментировать тогда нечего. Но вот отзывы на трагедию шаттла меня достали, и я решил тоже поучаствовать в этом. Все теории вакуумов и динамических ударов, плазмоидов искусственного происхождения просто игнорируют факты. Если бы был удар, то шаттл разрушился бы сразу. Но это не так. И не было разрушений в плотных слоях атмосферы, т.к. оно началось раньше. На высоте 62 км, когда пропала связь с экипажем, корабль нагревается максимум до 200 град., и то только при очень острых углах вхождения в атмосферу. А такая температура для шаттла будет маловата, чтобы разрушиться. Да и телеметрия еще продолжала поступать аж 34 сек. после того, как замолчал экипаж. И даже повреждение корабля космическим мусором не могло привести к его разрушению на этой высоте. Слишком мала там плотность атмосферы. А вот про груз, который нес шаттл, и про его секретную миссию совсем ничего не говорится. А не в этом ли истинная причина гибели корабля? Боюсь, правду мы узнаем ой как не скоро.
С уважением, Вадим.

Пишите! Очень надеюсь, что найдется (не дилетант и не грамотей!) тот, кто сможет ответить, как же на самом деле дикие растения угораздило превратиться в культурные.

В этой рассылке использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk", электронную версию которой можно найти по адресу
www.komok.ru

Другие наши рассылки

ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

КОГО ПРЕДПОЧЛА МОНИКА БЕЛУЧЧИ?
Уиллис отбил ее у Касселя

ЭЙ, ОДНОГЛАЗЫЙ, СЫГРАЙ "ЧИКАГО"!
Все это похоже на какую-то разводку...

МАЛЬЧИК-ДЕЛЬФИН И ЕГО ЭЛЕКТРОНАЧЁС
Для извращенцев и детей

УЭСЛИ СНАЙПС В РОЛИ ТЮРЕМНОГО САМУРАЯ
Как побили "Тайсона"

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.


CD-ОТИЗМ ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

SMASH!!
"Freeway"

Продукт одноразовый, экспортный

ТОЧКА РОСЫ
"Два ветра"

Бардовская версия рокапопса

ЗВЕРИ
"Голод"

Когда поют актеры

ВОСКРЕСЕНИЕ
"Не торопясь"

Рок неритмичной страны

МАНГОЛ
"Песня"

Фанк есть, а грува нет

ДЕТИ ПИКАССО
"Месяц улыбок"

И может собственных рок-women...

АНСАМБЛЬ БОНИ НЕМ
"Мелодии и ритмы зарубежной эстрады. Выпуск 2"

Истоки русского раммштайнизма

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.



ПОДПИСКА ON-LINE ::.
Рассылки Subscribe.Ru

"ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА"
"CD-ОТИЗМ"


(после нажатия этой кнопки Вы попадёте на страницу Subscribe.ru)


ПОДПИСКА OFF-LINE ::.

Если Вы уже являетесь подписчиком CityCat'а, Вы можете подписаться через электронную почту.

Для этого:
1) Откройте [ПОЧТОВУЮ ФОРМУ]
2)
Поле "Тема" можете оставить незаполненым.
3) Укажите свой e-mail и пароль в первой строке письма
4) Во второй строке укажите код рассылки на которую Вы хотите подписаться.
Для рассылки "ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА":
SUBSCRIBE -- rest.cinema.top10
Для рассылки "CD-ОТИЗМ":
SUBSCRIBE -- culture.music.cdot
Если вы хотите подписаться на несколько рассылок, то в одном письме можете указать несколько кодов - каждый в новой строке.
5) Теперь нажмите кнопку "Отправить письмо" в окне почтовой формы. Ваше письмо попадёт в папку "Исходящие" и будет отправлено при первом же Вашем подключении к Интернету.

Отзывы, комментарии направляйте Татьяне Алёшиной

Copyright © 2003 ИД "Империум". По вопросам сотрудничества и републикации материалов web-еженедельника "КоМоК" обращайтесь к администратору рассылок ИД "Империум" admail@imperium.ru
Газета "КоМоК" приглашает к сотрудничеству издателей и распространителей. Подробности -- здесь.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное