Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 37 Новости и 'О кактусах'


Информационный Канал Subscribe.Ru

ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ Выпуск No 37
12-18 мая 2003 г.
Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях

Здравствуйте!

Белое вещество накапливается в голове, как пена дней. А серого не прибавляется, как ни старайся. Вот почему так трудно понять, как работают все эти нейтринные лаборатории, буквы-белки собираются в слова, машет рукавами Млечный путь... Зато представить себе синее лицо марсианина в лучах заката -- это запросто!

Ваша Татьяна Алешина


 СЕГОДНЯ В РАССЫЛКЕ:
Почему у нас только четыре буквы
Не тягаться человеку с червяком
Над горизонтом синеет закат
Эйнштейн и Ньютон, два аутиста
Там, где уснул царь Гильгамеш
Автомобили мешают заводить детей
Почему рыбаки жестоки?
Мозги растут с возрастом
В ледниковых периодах виноват Млечный путь
Странное, колючее, живое...
Что пользы в кактусе?


Почему у нас только четыре буквы

Образцы ДНК человека, сурка, ромашки и амебы имеют одну общую черту: каждая хромосома, молекула ДНК, состоит из двух спиралей, соединенных четырьмя основаниями. Эти "буквы" жизни -- аденин, цитозин, гуамин и тимин -- складываются в "книги", гены, которые и лежат на "полках" -- хромосомах. Генов у человека от 30 до 40 тысяч, пар из аденина-тимина и цитозина-гуанина (они могут быть связаны только таким образом) -- около 2,9 миллиардов.

А оснований -- четыре, ни больше, ни меньше. Почему? Ученые из Новой Зеландии и Швеции решили построить компьютерную модель, чтобы доказать: эволюция жизни была бы невозможна, если бы "букв" было две или, к примеру, восемь.

Все дело в том, как доисторическая ДНК научилась защищать себя от ошибок во время копирования. В наших знаниях о возникновении жизни на Земле пробелов предостаточно. Но многие биологи полагают, что до ДНК была РНК. Это похожая на ДНК, но гораздо менее стабильная органическая кислота, которой нельзя было "доверить" важную генетическую информацию о строении сложных организмов. РНК, в свою очередь, эволюционировала из простых химических веществ того самого непостоянного первичного "бульона".

Доктор Пол Гарднер из Новой Зеландии построил компьютерную модель, чтобы показать, как РНК с двумя, четырьмя, шестью и восемью нуклеотидными основаниями могла бы превратиться в ДНК.
И выяснилось: эволюция возможна только при 4 или 6 основаниях. Причем при 4 число ошибок в процессе копирования минимально.

В случае, если оснований 6, развитие возможно, но только если организм выработал способы исправлять ошибки, возникающие во время мутаций. Ученые считают, что если инопланетяне существуют, то их геном имеет или 4, как у человека, или 6 "букв". Говорил же про себя знаменитый ET Спилберга, что у него 6 нуклеотидных оснований...


Не тягаться человеку с червяком

Кое-кто с борта погибшей "Колумбии" остался жив. Сотни организмов размером с кончик карандашного острия каждый долетели до Земли целыми и невредимыми. На прошлой неделе ученые вскрыли 13 алюминиевых коробок с чашками Петри, которые были найдены среди обломков шаттла, и обнаружили в них живых C. Elegans -- червяков-нематод, которые были частью биологических экспериментов в программе полета. Все, что было нужно ученым в той программе от червяков, которые вообще являются одними из любимых наукой организмов, -- выяснить, как долго они могут прожить в условиях космоса. Оказалось, что иногда дольше людей... Знание о том, почему черви выдержали такую жесткую посадку, возможно, пригодится в будущих полетах.

78 000 осколков, найденных после катастрофы, составляют около 40% массы "Колумбии". Вскоре будет объявлена официальная причина гибели корабля, которая, вероятнее всего, связана с повреждением обшивки топливного бака на старте.


Над горизонтом синеет закат

Какое небо голубое... А почему, собственно? Есть дурацкое объяснение, что в небесах отражаются наши океаны. Неправда. Все дело в том, как рассеиваются фотоны, которые миллионы лет добираются до поверхности Солнца из его ядра и за восемь минут долетают до Земли. Здесь фотоны разных цветов встречаются с атмосферными молекулами, ударяются о них, и чем меньше длина световой волны (а у голубого фотона она в два раза меньше, чем у красного), тем лучше они рассеиваются. Потому и видим мы наше небо голубым. Вечером же солнце далеко, световым лучам приходится лететь дальше, и за это время голубой свет успевает рассеяться, а мы видим розовое небо, в котором рассеиваются уже красные, оранжевые, зеленые и желтые фотоны.

Ну а какое небо на Марсе? Атмосферы там гораздо меньше. Зато много пыли. И она почти поровну блокирует свет всех цветов. Но поскольку пыль окрашена окисями железа (вспомните ржавчину), она абсорбирует голубой и рассеивает красный цвет. Зато закат на Марсе голубой. Причина в том, что частицы пыли всегда образуют голубой ореол вокруг марсианского Солнца, но этот ореол хорошо различим только тогда, когда свет проходит через горизонт.


Эйнштейн и Ньютон, два аутиста

Исаак Ньютон говорил с трудом, был так поглощен своей работой, что часто забывал поесть, и был равнодушен к окружающим его немногочисленным друзьям. Эйнштейн был отшельником, в детстве часто повторял одно и то же... Психологи Бэрон-Коэн из Кембриджа и Иоан Джеймс из Оксфорда считают, что все это -- признаки синдрома Аспергера, психического заболевания, которое является одной из форм аутизма.

Впервые синдром был описан венским психиатром Хансом Аспергером в 1944-м и состоит в том, что больной имеет нарушение социальных навыков, навязчивые интересы (у ребенка они кажутся "заумными"), но при этом обладает развитым интеллектом и речью.
У людей с синдромом Аспергера бедная мимика; часто они не могут вести даже небольшую беседу.

Бэрон-Коэн и его коллега, изучив биографии двух гигантов мысли, считают, что все признаки налицо. Однако американский психолог Глен Эллиот возражает: не обязательно быть аутистом, чтобы неприветливо вести себя в общении. Гениям Эйнштейну и Ньютону было в тягость разговаривать с тугодумами, которые отвлекали их от дела всей жизни.


Там, где уснул царь Гильгамеш

"Поднимись и пройди по стенам Урука, обозри основанье, кирпичи ощупай: его кирпичи не обожжены ли и заложены стены не семью ль мудрецами?" Легендарный Урук, город в Междуречье, который дал свое название Ираку, по всем признакам обнаружен немецкими археологами. И не только город, но и могила его правителя, Гильгамеша, эпическое повествование о котором было создано за 2500 лет до нашей эры.

В "Сказании о Гильгамеше", выбитом на глиняных табличках, говорится, что царь был погребен под рекой Евфрат в мавзолее: его построили, когда после смерти Гильгамеша воды реки вдруг отступили.
Археологи обнаружили следы строения, очень похожего на мавзолей, как раз посередине бывшего русла Евфрата. Все это удалось благодаря современному методу поисков -- магнитометрии. Ученые практически целиком составили карту древнего Урука, различив на ней садовые постройки и дома, описанные в эпосе, а также систему каналов.


Автомобили мешают заводить детей

Выхлопные газы виновны в том, что мужчины, работающие на шоссе (например, те, кто собирает деньги на платных дорогах, а в нашем варианте -- гаишники), менее плодовиты, чем те, кто не связан с автомобильным движением.

Итальянские исследователи сравнивали группу работников дороги (85 человек), которые вдыхают ее ароматы как минимум по 6 часов в день, с людьми других профессий. Выяснилось, что под действием оксидов азота и серы, а также и свинца из выхлопных газов сперматозоиды становятся менее подвижными, и шансы оплодотворения яйцеклетки значительно уменьшаются. Возможно, что после увольнения дорожного работника способности его сперматозоидов приходят в норму, но пока эта часть проблемы не изучена.


Почему рыбаки жестоки?

Рыбакам на заметку. Британские ученые после многолетних дебатов доказали, что рыбы чувствуют боль.
Доказательства предоставила радужная форель. После того как в рыбьи губы были сделаны инъекции пчелиного яда, форели начинали метаться, как некоторые позвоночные в состоянии стресса, а после укола уксусной кислоты терлись губами о камешки на дне аквариума. Обычные поиски пропитания все эти рыбы возобновили не сразу. Контрольная группа, которой вводили просто солевой раствор, вела себя как ни в чем не бывало.

Ученые считают, что у рыб, как у амфибий, птиц и млекопитающих, на голове есть рецепторы, которые реагируют на повреждения. Эксперимент с форелями -- первое доказательство этого. Так что миллионы рыбаков по всему миру могут автоматически записать себя в садисты.


Мозги растут с возрастом

Американские исследователи под руководством доктора Джорджа Барцокиса измеряли с помощью магнитного резонанса развитие мозга у 70 обычных людей в возрасте от 19 до 76 лет.
Так называемое белое вещество, которое проводит сигналы из одного участка мозга в другой, продолжает развиваться в лобовых и височных участках мозга в среднем до 48 лет, установили ученые. Исследование, впрочем, подтвердило, что так называемое серое вещество -- кора головного мозга -- достигает пика своего развития в конце юности и затем вплоть до старости идет на спад.

"Если ваш мозг -- это интернет, тогда серое вещество -- это ваш компьютер, а белое вещество -- телефонные линии, соединяющие ваш компьютер с другими частями планеты, -- говорит Джордж Барцокис. -- Большинство людей думает, что развитие мозга заканчивается либо в детстве, либо когда мы становимся взрослыми. Но люди очень отличаются в 40 лет от себя семнадцатилетних. Вы и в самом деле становитесь другим человеком. И вопрос как раз в этом: вы другой человек, потому что у вас накопился чудовищно большой опыт, или поскольку ваш компьютер (мозг) стал совсем другим? И это исследование заставляет предположить, что ваш компьютер стал совсем другим".


В ледниковых периодах виноват Млечный путь

Наша Солнечная система вращается вокруг центра Млечного пути со скоростью, в два раза превышающей вращение четырех рукавов нашей Галактики. И это означает, что мы проходим через каждый из них во время нашего путешествия через Галактику. Но затрудняют наше путешествие космические лучи -- смертоносные частицы высокой энергии, которые вылетают потоками из взрывающейся сверхновой. Рукава Млечного пути заселены плотными скоплениями короткоживущих звезд, превращающихся в сверхновые и разбрызгивающих вокруг себя космические лучи.

Астрофизик Нир Шавив из Иерусалимского университета в Израиле подумал: а не могут ли упавшие на Землю метеориты рассказать о прошлых похождениях Солнечной системы? Радиоактивный калий образуется в метеоритах еще до вхождения в земную атмосферу, когда они попадают под "огонь" космических лучей. Чем сильнее радиоактивный сигнал, тем, возможно, ближе была наша Солнечная система к спиральным рукавам и их космическим лучам.

После анализа уровня изотопов в 42 железных метеоритах возрастом до 2,2 миллиарда лет Шавив обнаружил, что Земля проходила через рукава Млечного пути примерно раз в каждые 143 миллиона лет. Этот период времени совпадает с циклом ледниковых периодов.

Космические лучи, видимо, охлаждают Землю, а не нагревают ее. Известно, что они способны ионизировать атмосферу, а это может означать, что они создают достаточно пыли, чтобы образовать облака, которые закрывают планету от тепла Солнца.


В рассылке использованы материалы сайтов
http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://www.newscientist.com/
http://abcnews.go.com/sections/scitech/
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=index&cid=753&/
http://www.ananova.com/news
http://www.zeit.de/
http://www.spiegel.de

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/



Странное, колючее, живое...

Любой ботаник четко назовет вид, подвид и семейство, к которым относятся эти удивительные создания, но как-то не хочется думать, что кактусы входят в семейство суккулентов и имеют такие же права, как, скажем, крестоцветные, бобовые или пасленовые...
Назвать их одними из... -- язык не поворачивается. И сердце не верит. Они удивительны и ни на что не похожи. Может, семена этой жизни на нашу планету занес солнечный ветер? Хотя бы этой...

Когда европейцы в процессе завоевания Америки впервые наткнулись в безводных и бесплодных землях на мощные, тугие от переполнявших их соков растения с грозными колючками вместо листьев, они были поражены этим чудом, если не причудой, природы. И захотели привезти образцы домой, вместе с другими диковинками. Однако картофель, кукуруза, табак и даже кофе легко пересекли климатические пояса и прижились в новых почвах, а вот кактусы вели себя как инопланетяне. Их не устраивала ни земля, ни вода, ни климат, они болели и гибли в чуждой среде по неизвестным причинам. Может, от тоски...

Только некоторые виды неприхотливых опунций со временем освоили теплые регионы Средиземноморья. Поначалу человек рассаживал кактусы ради съедобных плодов и попросту как декоративную диковину, потом главная роль в этом возлегла на птиц, животных и ветер. Где они раз укоренились, там уж остались навсегда. В Испании, Португалии, на Сицилии и в Греции опунции почувствовали себя как дома, и сегодня придают пейзажу этих стран своеобразный характер.

Остальные виды кактусов приживаться в чужих краях не желали. Тогда за дело взялись селекционеры, и постепенно на подоконниках всех городов и весей Евразии распространились комнатные растения столь разнообразных и причудливых форм, что даже названия их вызывают прилив романтического восторга: Епископская митра, Царица ночи... Оказалось, что для домашнего разведения нет лучшего выбора, чем кактусы и суккуленты. Растения эти стоически переносят недостаток внимания, нерегулярный полив и легкомыслие своих хозяев. Вот только размеры цереуса с подоконника в сотни раз меньше природного. Так ведь и японские бонсаи выращиваются столетиями, а высота взлелеянных сосенок не превышает 20 сантиметров.

Трудами кактусистов в настоящее время создано примерно 300 комнатных разновидностей кактусов. От прочих суккулентов их отличают не колючки на листьях -- они есть и у многих других растений. У истинного кактуса по всему телу расположены маленькие наросты, и колючки, корни и цветки растут именно из них. А у других суккулентов колючки растут прямо из тела растения.

На родине, в Техасе или Мексике, разнообразие кактусов впечатляюще велико -- 2500 видов. Диапазон -- от лилипутов, и в двадцатилетнем возрасте не превышающих в поперечнике сантиметра, до гигантов саванн высотой в пятиэтажный дом. Форма их чрезвычайно причудлива: пушистые белые шары, будто из ваты, стебли с серебристыми волосами, головы в форме ежа, серо-голубые, как бы покрытые инеем... Шипы бывают белые, желтые, красные и черные, как смола, короткие или же длиной до пяди, тонкие, как иглы, и когтеобразные.

Есть кактусы-столбы, кактусы-деревья, кактусы плакучие, как наши ивы, да и цвет имеют совсем не обязательно зеленый. Весь радужный спектр освоили, кроме разве что синих да фиолетовых. И мелово-белые, и огненно-красные, и цвета утренней зари, и угольно-черные. Не говоря уж обо всех оттенках зеленого и коричневого...

А про цветы кактусов вообще надо бы песни петь. Высоким слогом. Дождавшись периода цветения, они покрываются роскошными букетами, из-за которых само растение порой и разглядеть невозможно. Многообразие окраски, формы, размера цветков дополняется их удивительным контрастом с причудливой архитектурой самого растения. Есть маленькие гномики, выбрасывающие над собой ярко-алое знамя цветка, размером раза в три превосходящее само растение. Или беловатый шарик мамиллярии в один день превращается в золотой -- от мелких-премелких желтеньких цветочков, распустившихся вокруг темечка.

Во всей продукции растительного мира едва ли что-нибудь может сравниться с великолепием и нежностью зигокактуса, усыпанного фиолетово-красными цветами. Или цветком Царицы ночи (Selenicereus grandiflorus), белым внутри, оранжевым по краям, с запахом, похожим на аромат ванили. Он открывает свои огромные -- до 30 сантиметров в поперечнике -- цветы теплой летней ночью всего на несколько часов. Прекрасны лобивии, нотокактусы, гимнокалициумы, эхиноцереусы и все-все-все остальные.

Благоговейно любоваться чудом цветения пришельцев можно, рвать цветы для подарка любимым нельзя. Бесполезно. Во-первых, у них нет цветоносов или даже коротеньких ножек. Бутон выбивается прямо из плоти. А кроме того, снятые с отчего растения нежные эти цветы моментально вянут. Даже сияющее лунным светом блюдце Царицы ночи, сорванное, сразу опускает свои нежные лепестки и превращается в грязную тряпицу.
Эти цветы -- не для букетов.

Валентина БОГОМОЛОВА


Что пользы в кактусе?

Для кактусиста вопрос неактуальный, даже оскорбительный. Никто же не интересуется, какая польза от аквариума с тропическими рыбками или от коллекции спичечных коробков. Более красивого зрелища, чем группа цветущих кактусов на подоконнике, не найти.

В странах же, где произрастают вольные кактусы, они нашли в быту применение самое разнообразное -- в качестве строительного материала, пищи для человека и корма для скота, лекарства, ритуальных предметов.

Для строительства издавна применяли и применяют цереусы. Изгороди и заборы из этих растений с большими колючками широко распространены во многих странах Центральной и Южной Америки. Одна проблема -- в колючих зарослях любят гнездиться гремучие змеи.

Высохшую древесину старых цереусов, из которой выкрошились мякоть и кожица, применяют как легкий и прочный материал для столбов, балок и стропил при постройке жилищ. Древесина более мелких кактусов служит для местных кустарей сырьем, из которого они изготовляют экзотические поделки для туристов.

К сожалению, кустари эти не испытывают нехватки материала: мертвых кактусов становится все больше, несмотря на учреждение многочисленных заповедников, путешествующие варвары губят и калечат неисчислимое множество и без того вымирающих видов.

Более всего возмущает именно бессмысленность уничтожения растений. Каждому исследователю приходилось во время экспедиций по безводным местностям срубать старые большие кактусы, чтобы утолить жажду. Ведь съесть мякоть кактуса все равно, что съесть арбуз или огурец. Как и они, кактус содержит в своих тканях от 75 до 90% воды, и этим свойством его постоянно пользовались ковбои и индейцы. Срубив кактус размером с бочонок, путешественник получал влагу для себя и сочный корм для лошади.
В некоторых районах Мексики опунции в очищенном от колючек и изрубленном виде применяют как корм для скота, и местами эти кактусы совершенно истреблены.

Раньше создавались плантации опунций, чтобы разводить на них мохнатую тлю, из которой добывалась кошениль. Теперь рынки завоевали химические красители, кошениль уже не ценится, ликвидированы и плантации.
В наше время некоторые фирмы пытаются использовать кактусы в производстве витаминов, дезодорантов, гормонов, мыла, технического спирта и многого другого.

Вкусно, сытно, малокалорийно
В кактусах мало калорий, почти нет жира, холестерина, много клетчатки, магния, калия и кальция.
Чаще всего в пищу идет опунция с плоскими толстыми стеблями, с грубой кожей и острыми шипами. Ее мясистые стебли мексиканцы называют "нопалитос" и готовят из них супы, жаркое, омлеты.

Собирают стебли, когда они достигают размера человеческой руки, то есть молодые и свежие. Кожица должна быть зеленая и блестящая, а толщина не превышать 1 см. А стебли неовердермании в вареном или печеном виде -- настолько любимое блюдо в Боливии и Парагвае, что в природе этот кактус уже почти перестал встречаться -- съели.
Некоторые виды мелокактуса и эхинокактуса едят засахаренными. Стебли очищают от колючек и кожи, режут на ломти и варят в сиропе из тростникового сахара.

Кроме стеблей, у кактуса едят плоды -- крупные, сочные и ароматные. Их очищают от кожицы, поливают лимонным или лаймовым соком. Или добавляют в салаты, десерты, йогурты и пюре. Иногда из них варят джем, желе, компоты, кладут для цвета и аромата в вино или выжимают сок. Незрелые тушат с мясом в виде рагу.

Лечит и дурманит
Плоды опунции вульгарис получили признание в Европе, где их называют "берберийскими фигами" и употребляют как закрепляющее средство. Мексиканские индейцы издавна используют опунцию в виде лекарства, но не ягоды, которые предпочитают есть на десерт, а стебель и корни. Отвар из корней обладает мочегонными свойствами, а слизистый сок помогает при болезнях печени.

Опыты по изучению целебных свойств алкалоидов, содержащихся в тканях цереусов, эхинокактусов и ариокарпусов, впервые стали проводиться в первой половине XIX века. Теперь сок их применяется как в гомеопатической, так и в аллопатической практике при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Наиболее богат алкалоидами редкий эхинокактус лофофора (Lophophora williamsi), содержащий семь основных и три второстепенных алкалоида. Шаманы индейских племен с незапамятных времен знали о сильном и многообразном действии этого кактуса на человека и использовали его. Например, одно из племен лечит лофофорой от укусов змей и скорпионов, другое применяет ее при невралгических болях, третье залечивает раны этим же кактусом, высушенным и истолченным в порошок. Лофофорой лечат спазмы и судороги, останавливают кровотечения. Ее применяют при кишечных и кожных заболеваниях, при гриппе, воспалении легких и туберкулезе.
Самое, пожалуй, неожиданное применение настоя лофофоры нашло племя команчей -- для облегчения тяжелого похмелья.

Но главное -- этот невзрачный на вид и отвратительный на вкус кактус больше интересует индейцев не как целебное растение. Они применяют его как ритуальное опьяняющее и одурманивающее средство. В древности напиток из его сушеных ломтей пили воины перед сражениями, теперь же он позволяет веселящимся индейцам неутомимо плясать всю ночь напролет.

Лофофора не ядовита, ядовитых кактусов вообще нет, но если принять ее в большом количестве, она вызывает зрительные и слуховые галлюцинации и обострение всех ощущений. Человек чувствует себя всемогущим и не ощущает потребности ни в пище, ни в питье, пока длится действие наркотика.

Интересно, что в настоящее время в США лофофора объявлена вне закона, то есть ее нельзя собирать, покупать, продавать, сеять и иметь в своей коллекции кактусов, на что сетуют тамошние кактусисты, регулярно подающие петиции в защиту репрессированного кактуса.

В. Б.

В этой рассылке использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk", электронную версию которой можно найти по адресу
www.komok.ru

Другие наши рассылки

ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

АГАТА КРИСТИ ВЕРНУЛАСЬ В ГОЛЛИВУД
"Десять негритят" в заброшенном отеле

БАЛЛАДА О НАСТОЯЩЕМ СОЛДАТЕ
Как Брюс Уиллис на себе Монику Белуччи тащил

ИХТИАНДРЫ В ПЫЛЬНЫХ ВАННАХ
Мечты Александра Беляева

МИШЕЛЬ ПФАЙФФЕР В РОЛИ ЖЕЛЕЗНОЙ СУКИ
Смерть от "Белого олеандра"

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.


CD-ОТИЗМ ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

ALIZEE
"Les Courantes Electrique"

Гламур

FUNKSTAR DE LUXE
"Funkturistic"

Фирменный дыц

AFROCELTS
"Seed"

Вконец охреневшим от "Энигмы"

HIM
"Love Metal"

Достойная замена "скорпам"

THE GATHERING
"Souvenirs"

Медленно и печально, детка!

MARILYN MANSON
"The Golden Age Og Grotesque"

Кто о чем, а вшивый о бане

MADONNA
"American Life"

Кислотное кантри

THE WHITE STRIPES
"Elephant"

Кабаре им. товарища Игги Попа

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.



ПОДПИСКА ON-LINE ::.
Рассылки Subscribe.Ru

"ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА"
"CD-ОТИЗМ"


(после нажатия этой кнопки Вы попадёте на страницу Subscribe.ru)


ПОДПИСКА OFF-LINE ::.

Если Вы уже являетесь подписчиком CityCat'а, Вы можете подписаться через электронную почту.

Для этого:
1) Откройте [ПОЧТОВУЮ ФОРМУ]
2)
Поле "Тема" можете оставить незаполненым.
3) Укажите свой e-mail и пароль в первой строке письма
4) Во второй строке укажите код рассылки на которую Вы хотите подписаться.
Для рассылки "ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА":
SUBSCRIBE -- rest.cinema.top10
Для рассылки "CD-ОТИЗМ":
SUBSCRIBE -- culture.music.cdot
Если вы хотите подписаться на несколько рассылок, то в одном письме можете указать несколько кодов - каждый в новой строке.
5) Теперь нажмите кнопку "Отправить письмо" в окне почтовой формы. Ваше письмо попадёт в папку "Исходящие" и будет отправлено при первом же Вашем подключении к Интернету.

Отзывы, комментарии направляйте Татьяне Алёшиной

Copyright © 2003 ИД "Империум". По вопросам сотрудничества и републикации материалов web-еженедельника "КоМоК" обращайтесь к администратору рассылок ИД "Империум" admail@imperium.ru
Газета "КоМоК" приглашает к сотрудничеству издателей и распространителей. Подробности -- здесь.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное