Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 17 Новости и 'О трансгуманистах'


Информационный Канал Subscribe.Ru

ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
Выпуск № 17

Новости и "О трансгуманистах"
10 марта 2005 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

Тупые комедии очень полезны для здоровья (если, конечно, вам смешно): загибаясь от хохота, мы заставляем кровеносные сосуды расширяться. Как выяснили ученые, смех улучшает кровоток на 22%. Веселитесь регулярно! А вот старику крокодилу теперь не до смеха, хотя "зеленые" и спасли зеленого от заслуженной мести родственников тех, кого он давно переварил.


Кто встал на ноги раньше всех

В Эфиопии нашелся самый старый на сегодня прямоходящий предок человека - существо, которое жило около 4 млн лет назад. Очень редкая находка, поскольку скелет сохранился во множестве фрагментов: ребра, позвоночник, ключица, бедренные, тазовые и плечевые кости. Но главное - сохранились суставы лодыжки, которые со всей очевидностью указывают на то, что перемещался предок на своих двоих.
Скелет нашелся в месте, где 31 год назад раскопали знаменитую Люси, которая долго считалась самым старым прямоходящим гоминидом. Новый рекордсмен намного старше (Люси около 3,2 млн лет), и, что очень странно, крупнее по размерам и обладал более длинными ногами.
Раскопки вели археологи из Музея естественной истории Огайо. Сейчас изыскательский сезон в Африке заканчивается, и ученые собираются вернуться на объект в декабре.


Кстати,

Hедавно ученые нашли новые доказательства того, что археологическая сенсации прошлого года - "хоббит" Homo floresiensis, останки которого были найдены в Индонезии, -- не подделка и "хоббит" действительно был отдельным человеческим видом или подвидом. Это подтверждают компьютерная модель черепа и мозга, а также новые находки на острове Флорес.

Тутанхамона не убивали

Юный фараон Тутанхамон не был убит ударом в голову. И умер не от случайной травмы шейных позвонков. Что случилось с ним, остается загадкой даже после самого тщательного исследования мумии.
Единственное правдоподобное предположение: Тутанхамон умер от смертельной инфекции, попавшей в организм после того, как фараон сломал левое бедро. Правда, противники этой теории считают, что ногу Тутанхамону могли сломать и в 1922 году, когда мумия была найдена в Долине Царей.
Впереди еще ряд анализов, по которым ученые попытаются определить, не был ли фараон отравлен. Но, скорей всего, тайна так и останется неразгаданной.
Во время последнего исследования впервые стали известны некоторые особенности внешнего вида и возраст Тутанхамона.
Итак, это был хорошо сложенный, хотя и немного худой 19-летний юноша 167 см ростом, с небольшой расщелиной в небе, которая, однако, не привела к волчьей пасти или другим деформациям лица. У него были крупные резцы и немного кривые нижние зубы.


Кстати,

Предположение, что Тутанхамон был убит ударом в голову, сделано в 1968, когда рентген высветил обломки кости в черепе фараона. Теперь их наличие объясняют тем, что отверстия были сделаны в ходе процедуры бальзамирования.

Также за последнюю неделю стало известно, что…

…в Швейцарии живет 27-летняя девушка, которая страдает особой разновидностью синестезии (феномен восприятия, при котором работают сразу несколько "нетипичных" органов чувств). Она музыкант и воспринимает звуки не только на цвет, как "обычные" синестетики, но и на вкус: так, аккорд может быть для нее сладким, соленым, кислым или сливочным.
…витамины, содержащиеся в орехах пекан и семенах сезама, уменьшают рост раковых клеток.
…в Уганде, в озере Виктория, после многолетней охоты пойман крокодил-людоед, сожравший за 20 лет 83 местных рыбака. Спецоперация длилась три ночи. 60-летний крокодил был пойман живым в сложную ловушку из веревок и, несмотря на протесты местных жителей, доставлен живым на крокодилью ферму.

Куда пришить вам третью руку?

Благопристойных граждан, которые все еще падают в обморок при виде зеленого ирокеза панка или ста пятидесяти колечек в носу металлиста, в скором времени ожидает куда большее потрясение. Как вам, например, человек с моргающим на плече глазом? А с ухом на задней левой ноге?

Третье ухо уже вырастил себе продвинутый человек Стелиос Аркадиу, называющий себя сторонником "морфологической свободы". Его главный лозунг: "Оформляйте свое тело так, как вам нравится, всеми доступными средствами!" Если вам зачем-то понадобилась третья нога или зеленая кожа на голове -- генетические технологии к вашим услугам. Аркадиу вот захотел пришить себе на руку третье ухо, которое вырастил из своих собственных клеток. И эту на четверть уменьшенную копию его же левого уха хирурги отчего-то отказываются пришить ему на выбранное место. Но ведь не запрещено -- значит, разрешено! Так говорят трансгуманисты -- те, кто ратует за совершенствование человеческой природы. "Живи быстро и не умирай никогда!" -- таков их лозунг. В самом верху списка желаемого стоит средство против старения. А чтобы в бесконечно удлиненной жизни не пришлось скучать, можно будет, например, через каждые два года менять цвет кожи и пол или даже изобрести новый пол, если уж станет совсем скучно. Возможно, для этого даже не придется оперировать тело, а достаточно будет поменять имплантат в мозгу.
Другие представители трансгуманистов, как, например, швед Андерс Зандберг, мечтают о технологии, совершенствующей мозг. Зандберг так описывает исходный пункт трансгуманизма: "Мы достаточно умны, чтобы заметить, что мы глупы. И мы настолько глупы, что нам с трудом удается поумнеть". Собственно, он и его последователи за создание нового, умного человеческого вида.
Движение трансгуманистов зародилось 20 лет назад. Теперь это уже не утописты, идеи которых считают бредом, их утопии обретают реальность -- клонированием эмбрионов человека в Корее или разрешением, позволяющим британским исследователям добывать стволовые клетки из клонированных эмбрионов.
Трансгуманисты поднимают вопросы, кажущиеся обывателю высосанными из пальца, например, претендуют ли на гражданские права оснащенные человеческими генами шимпанзе или интеллигентные роботы? Возможно, через несколько лет эти вопросы придется решать на полном серьезе.
Тем, кто уже сейчас желает заморозить после смерти свое тело в надежде будущего воссоздания, эта процедура обойдется в 120 тысяч долларов. А тот, кто верит в перепись своего сознания в будущий суперкомпьютер, может сэкономить: сохранение только мозга до его оживления стоит всего 50 тысяч.
Главным противником движения трансгуманистов остается религия. Однако сегодня католическая религия вместо слепой веры предпочитает разум: кажется, Господь поручил человеку стать сотворцом! Возможно, добродетели, которые достигаются, например, в буддизме с помощью медитации, станут эффективнее и доступнее благодаря соответствующим медикаментам или генной терапии! И подобные примеры есть: уже используются блокаторы половых гормонов для сексуальных преступников.
Трансгуманистами также ведутся поиски религиозного восприятия в мозгу. И недавно было обнаружено, что при спиритуальном опыте особенно активизируется левая височная доля мозга. Эту область назвали "божий модуль". Большинство трансгуманистов считают себя атеистами, однако их мировоззрение имеет много общего с верой. Ведь не они ли обещают жизнь после смерти?


Алена ГРУДНИЦКАЯ


Информация о рассылке.
Использованы материалы сайтов:


http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://www.newscientist.com/
http://abcnews.go.com/sections/scitech/
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=index&cid=753&/
http://www.ananova.com/news
http://www.membrana.ru
http://www.rambler.ru/db/news/news.html?s=12
http://dsc.discovery.com/news/news.html

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:

http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

Форум "Тайн и открытий":
http://felodese.org/forum/index.php?s=5ce62566237a17518db142524bd1a1e6&act=SF&f=20

© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2005 г.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.nauka
Отписаться

В избранное