Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 29 Новости и 'О Джоконде'


ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
Выпуск № 29

Новости и "О Джоконде"
20 апреля 2006 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

Уже сегодня криминалисты могут по отпечаткам пальцев определить, сколько преступнику лет, курит ли он, страдает ли ожирением, использует ли наркотики и даже каким мылом моет грязные руки. Информацию об этом британские эксперты считывают по жировым молекулам в отпечатках.
А вот крупнейшего итальянского мафиози выдали закону не "пальчики", а то, что они написали. Совет начинающим капо: хорошо учитесь в школе и осваивайте шифры посложнее.

Вихри мчатся по Венере


Аппарат "Венус Экспресс" долетел до Венеры. И теперь на Земле впервые рассматривают, как соседняя планета выглядит "снизу". Фотографии южного полюса Венеры, сделанные с высоты 206 км, заинтриговали ученых: как и на северном полюсе, здесь крутится огромная газовая воронка, но она имеет другую структуру. До сих пор загадка, насколько полюсные вихри являются стабильными и откуда берется энергия, которая их питает.
"Венус Экспресс" будет облетать вокруг Венеры около 500 дней. Планируется изучить ее необычно плотную (в 90 раз плотнее нашей) атмосферу, парниковый эффект и, быть может, понять, как Венера, такая близкая к Земле по размеру, массе и составу, за 4,6 млрд лет "выросла" такой непохожей.

Юлий Цезарь не помог мафии

Недавний арест Бернардо Провенцано, "босса из боссов" сицилийской мафии, заставил полицию привлечь к расследованию ученых-криптографов. Выяснилось, что мафиози посылал записки ("пиццини" на сицилийском диалекте), зашифрованные по схеме, которую более 2000 лет назад использовал Юлий Цезарь для секретной военной переписки.
Провенцано был заочно приговорен к пожизненному заключению за многочисленные убийства, но около 40 лет скрывался от полиции неподалеку от родного города Корлеоне. 73-летний босс носит кличку Бинну у траттури -- Бинну-трактор, поскольку с молодых лет беспощадно давил своих врагов.
В доме Провенцано были обнаружены около 350 записок. Обычно шифр Юлия Цезаря - буквы заменяются цифрами - мафиози использовал для написания имен, например: "Я встретил 512151522 91212154, и мы договорились увидеться после праздников".
Криптографам не потребовалось много времени, чтобы расшифровать послания Провенцано. Как сказал один из ученых, "это просто детский сад криптографии".
Впрочем, чего еще можно было ожидать от компьютерно неграмотного человека? Мафиозная группировка не пользовалась достижениями электроники, печатая письма на обычной пишущей машинке и передавая их из рук в руки. Тем более что из школы капо Провенцано выгнали, когда ему было восемь лет.
Кстати, именно по ранее найденным пиццини удалось выявить ближний круг мафиози и арестовать его.

Коротко

* В Каирском зоопарке умерло самое старое животное Египта - галапагосская черепаха Самира. Ее подарили в 1890 году правителю страны; тогда черепахе было около 200 лет. "Муж" Самиры умер в том же зоопарке в 1992 году в 400-летнем возрасте.
* Международная команда ученых обнаружила "ген экземы". Точнее, найдена связь между экземой и астмой и мутацией одного из генов, ответственных за защитные свойства кожи. Возможно, теперь будут найдены новые способы лечения этих распространенных болезней.
* Опубликованы детали об открытом несколько лет назад виде крупных динозавров. Останки плотоядных Mapusaurus roseae (мапузавр - по названию патагонского племени, розе - в честь спонсора изысканий и за розовый цвет окаменелостей) были найдены на территории Патагонии. Хищники около 12 м в длину - примерно как тираннозавры - обитали там 100 млн лет назад.
Интересно, что были найдены останки сразу 7 или 9 особей. Это позволило выдвинуть гипотезу о их социальном поведении, в частности, совместной охоте на травоядных динозавров. Возможно, стадность помогала мапузаврам "заваливать" даже 38-метрового аргентинозавра - самого большого из известных ящеров.

Почему оживают портреты?

Еще один код да Винчи


Она улыбается миру уже 500 лет. В 1506 году великий Леонардо да Винчи прервал работу над портретом Лизы дель Джокондо, но не расставался с ним до конца жизни. Почему? Вряд ли это удастся когда-нибудь узнать.
Так же тщетны попытки разгадать секрет Самой Загадочной Улыбки мира. Предлагаем вам очередное объяснение того, почему Джоконда смотрит в глаза каждому из нас.


В описании Джорджио Вазари, художника и биографа XVI века, сказано: "Мона Лиза улыбается музыкантам и клоунам, которых мастер пригласил, чтобы развлечь скучающую во время позирования даму. Улыбается мило и застенчиво..."
Но шли годы, и портрет ожил, словно в страшной детской сказке. Разве похож сарказм Джоконды на милую улыбку? Да она же насмехается над нами!* Так, по крайней мере, утверждает искусствовед Жак Франк. В словах этих нет никакой мистики: в масляной краске за годы появились мельчайшие трещинки, и именно они придают улыбке Моны Лизы презрительный оттенок.
Жак Франк, специалист по творчеству да Винчи, с детства одержим работами мастера. Ему было всего 8 лет, когда он начал писать копии картин Леонардо. А сейчас Франк в буквальном смысле раскапывает в полотнах секреты его живописи. Искусствовед считает, что Джоконда так действует на зрителей не потому, что на ней изображен переодетый юноша, или сам да Винчи, или самая великая куртизанка эпохи Возрождения, графиня Сфорца по прозвищу Тигрица. А секрет вот в чем: да Винчи задолго до неоимпрессионистов овладел особой техникой живописи -- пуантилизмом -- и широко применял ее в своих работах.
Вообще, примеры точечного письма, когда краска наносится на полотно точечными мазками, встречаются еще у древних римлян. Но настоящий расцвет эта манера получила в конце XIX века в творчестве французских художников Жоржа Сера, Поля Синьяка, Максимильяна Люса и других. Да Винчи, как всегда, заметно опередил время.
Перед тем как сделать свой вывод, Франк досконально изучил один из этюдов Леонардо и заметил, что эффект объема драпировке, изображенной на нем, придают именно миниатюрные точечные прикосновения кисти. Чтобы доказать, что такая же техника применялась при создании "Моны Лизы", Франк решил воспроизвести один-единственный фрагмент полотна -- глаз Джоконды. Он полностью проделал все этапы работы мастера: взял тополиную доску, покрыл ее слоями гипса и животного клея и начал последовательно наносить рисунок. Франк утверждает, что слоев краски на портрете Джоконды как минимум шесть. И, по его мнению, каждый миллиметр картины содержит 30-40 точечных ударов; работа великого художника Возрождения очень напоминала труд миниатюриста.
Глаз у Франка получился очень похожим на оригинал -- это признали другие художники и ученые, которые были на презентации теории в галерее Уффици во Флоренции. Хотя сама теория и вызвала горячие дебаты.
Может, и правда за улыбкой самого известного в мире портрета скрыты миллионы невидимых точек, и именно они делают лицо Джоконды таким живым? И тогда настоящий код да Винчи -- это многократно, слой за слоем, месяц за месяцем наносимые на полотно микроскопические мазки кисти...

* А вот голландские ученые считают, что пренебрежения всего 9%. Когда в Амстердамском университете выражение лица Джоконды прогнали через компьютерную программу, в которую были заложены 6 основных эмоций, получилось, что в ее улыбке 83% счастья, 9% пренебрежения, 6% страха и 2% злости.

Жареная сенсация


Кто только не перерисовывал Мону Лизу! Последний по времени шедевр создала художница из Бирмингема Эмма Грин. Она выложила Джоконду из поджаренного хлеба. На полотно размером 180х70 см ушло 350 тостов и три дня работы. Поджарив хлеб до нужного цвета, Грин затем старательно вырезала нужные фрагменты и склеивала тосты друг с другом. Рамка картины сделана из круассанов.
Больше всего пришлось повозиться с глазами и, конечно же, с улыбкой.

Поделись улыбкою своей


А вот какие гипотезы выдвигались в прошлом веке.
Мона Лиза улыбается именно так, а не иначе, потому что...
...беременна.
...страдает от астмы.
...перенесла паралич лицевого нерва.
...имеет неправильный прикус.
...боится художника.
...слишком плотно сжала зубы.

Самые знаменитые улыбки подарили нам, кроме Джоконды:


* Чеширский кот.
* Юрий Гагарин.
* Чарли Чаплин.
* Папа Иоанн Павел I (Альбино Лючиани), которого называли улыбающимся Папой.
* Баскетболист Мэджик Джонсон.
* Простой смайлик :)

Татьяна АЛЁШИНА


Информация о рассылке.
Использованы материалы сайтов:


http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://www.newscientist.com/
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=index&cid=753&/
http://www.ananova.com/news
http://www.membrana.ru
http://dsc.discovery.com/news/news.html
http://www.membrana.ru
http://www.guardian.co.uk/
http://www.newsru.com/

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:

http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2006 г.

В избранное