Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 12 Новости и 'О политкорректности'


ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
Выпуск № 12

Новости и "О политкорректности"
22 февраля 2007 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

В Иране найден искусственный глаз, которому 5000 лет. Он принадлежал загадочной персиянке, возможно, жрице или прорицательнице, которая с помощью сверкавшего глаза наводила на "клиентов" священный трепет. Глаз сделан из легкого неизвестного материала на основе битума, а сверху когда-то был покрыт тонким слоем золота. Древние мастера выгравировали на нем узор из круга и линий.
А природа выгравировала на человеческих глазах характер. И скоро ученые легко смогут вычитывать в них наши тайные желания.

В каждом голубе спрятан компас.

Голуби преодолевают расстояния в сотни километров, но безошибочно находят родной насест. Еще одно подтверждение того, что в полете они ориентируются по магнитному полю Земли, получено учеными Новой Зеландии. Эксперимент проводили на месте: известно, что магнитное поле в районе этого острова имеет природное искажение.
И действительно, выпущенные там голуби примерно четыре километра летели в неверном направлении и лишь затем корректировали курс, возвращаясь на голубятню.
Как работает механизм ориентации, возвращающий птиц домой, до конца неясно. Одна из гипотез - магнетит, который содержится в тканях, работает своеобразным внутренним компасом.

Кстати,
по магнитному полю Земли ориентируются не только птицы, но и многие животные, в том числе кошки, кроты, слепыши, а также пчелы и рыбы. Некоторые ученые считают, что эта способность присуща и человеку, хотя магнетита для "нормального компаса" в организмах людей недостаточно. Зато есть гемоглобин, из-за которого мы реагируем на магнитные бури.

Записано в глазах.

Глаза - зеркало души. Под эту древнюю истину шведские ученые недавно подвели генетическое обоснование. Изучив радужные оболочки глаз у 428 человек и сопоставив их рисунок с данными психологических тестов каждого, исследователи пришли к выводу, что в линиях и точках записаны некоторые черты характера.
Если на радужке много углублений (криптов, или лакун) - это говорит о доверчивости и более мягком характере. Если же больше округлых контракционных борозд (они образуются из-за того, что при движении зрачка радужка то расправляется, то собирается в складки), значит, хозяин глаз импульсивен, невротичен и способен на бурные поступки.
За рисунок радужной оболочки глаза отвечает ген РАХ6, который начинает свою работу еще у эмбриона. Доказано, что мутации этого гена приводят к повышенной импульсивности и проблемам в общении.
Так что, возможно, когда-нибудь в аэропортах террориста будут сразу вычислять по "жестоким" бороздкам в глазу.

Коротко.

* ООН всерьез озаботилась проблемой астероидов-убийц. В этом году будет принят план, по которому человечество собирается с ними бороться. Группа, в которую войдут ученые, юристы и дипломаты, соберется на первую конференцию в мае.
Сейчас в НАСА наблюдают за 127-ю потенциально опасными небесными объектами, хотя на самом деле их около 20000, и это число постоянно растет. Следят только за теми камнями, которые превышают 700 м в диаметре, но угрозу для Земли могут представлять и астероиды, гораздо меньшие по размеру. Чтобы вычислять их, нужны телескопы другого типа.
* Самый маленький ребенок в мире подрос и выписан из больницы. Амилия Тейлор родилась 24 октября недоношенной -- она весила меньше 280 граммов и была около 23 см ростом. Амилия установила мировой рекорд: она первый младенец, который выжил, пробыв в утробе меньше 23 недель (беременность матери продолжалась 21 неделю 6 дней при норме 37-40 недель). Сейчас девочка вполне здорова, ее рост - 61 см, а вес - 2 кг.
* Сравнив образцы ДНК 53 азиатских, 2 северных сибирских и 18 индейских народностей, генетики из Калифорнии подтвердили давнюю гипотезу: североамериканские индейцы и коренные народы Дальнего Востока - близкие родственники. Их общие предки жили в районе перешейка, на месте которого потом образовался Берингов пролив. Общие последовательности в цепочке ДНК обнаружились у индейцев и народов Восточной Сибири, а у азиатов этого генетического маркера не оказалось.

Чем провинился арахис?

Гримасы политкорректности, или Как гробят хорошую идею


Не глухой, а инакослышащий. Не мужчина и женщина, а индивид. Не бизнесмен, а бизнесперсона, чтобы не слышалось это "мен", означающее одновременно и "мужчина", и "человек" -- наследие тяжелых шовинистических времен.
Все приличные западные телеканалы имеют по паре ведущих разного пола, чтобы не обвинили в сексизме. А видели негритят в "Гарри Поттере"? Как и в жизни, в мире волшебников тоже должны быть люди разных рас.

Белоснежка и два черных гнома.


С самого начала политкорректность преследует цель как можно меньше задеть чувства человека, которого можно чем-нибудь задеть, -- за его принадлежность к какой-нибудь группе, врожденные или приобретенные особенности. Один родился на свет краснокожим, другая вообще (о ужас) -- женщиной. Потому фактически политкорректность имеет отношение к любому человеку, ведь мы такие разные...
Политкорректность как идейное течение возникла на Западе в 60-х годах прошлого века. Но в полную силу она развернулась в Европе и Америке лишь в последние годы. Как выразился известный политолог Леонид Радзиховский, политкорректность -- рафинированный продукт демократии, которого 15-20 лет назад не было даже в американских политических супермаркетах.
Развернувшись, эта изначально прекрасная идея -- не обижать никого -- насмешила весь мир. Чего стоит одно только требование, которое было выдвинуто американским обществом "За равные права в мультипликации": дать в компанию Белоснежке не семерых европеоидов, а только трех, разбавив их двумя чернокожими гномами, одним латиноамериканцем и одним индейцем.
Там, где кончается чувство меры, начинается море человеческой глупости. Примеров ее проявления не счесть, и как раз курьезы и гримасы политкорректности и составили основное содержание этой статьи.
Смейтесь, но не забывайте о том, что бережное отношение к ближним -- именно то, чего страшно не хватает нашему обществу. Кто бы в наших семьях и школах научил детей самому элементарному -- не таращить глаза на людей с физическими недостатками... Но ведь и этому так просто не научишь.

Ты не можешь называть себя уродом.


В 2004 году англичане Джон и Лаура Миджли организовали кампанию против политкорректности: они считают, что политкорректность лишь увеличивает напряженность между разными группами людей, питает расизм и сексизм, говорит о ком-то как о меньшинстве и унижает того, кто сам может постоять за себя.
Общество противников политкорректности выпустило книгу с коллекцией анекдотических случаев. Например, таких:


...полицейским Корнуолла запрещено говорить "цыганская юбка". Вместо этого велено употреблять "юбка путешественницы".
...на диске с записью "Сказок Матушки Гусыни" изменили окончание "Шалтая-Болтая": "Вся королевская конница, вся королевская рать не может Болтая, Шалтая-Болтая, Болтая-Шалтая поднять" на "Шалтай-Болтай до десяти досчитал и снова на стену вскочил".
...Школам Эдинбурга рекомендовали обнулять счет футбольных матчей, если одна из команд вдруг начнет опережать соперников на 5 голов, и добавлять в команду проигрывающих двух игроков.
...Детский клуб, который устраивал тематическую пиратскую вечеринку, запретил ее участникам надевать повязку на глаз и цеплять крюк на руку, чтобы не оскорблять людей с подобными увечьями.
...Хору запретили петь песню "С днем рождения", чтобы не обидеть сектантов из "Свидетелей Иеговы", не признающих этого праздника.
...Покупатель обвинил компанию, производящую "толстые ирландские сардельки", за название продукта, разглядев в нем намек на то, что ирландцев считают толстяками.
...В одной из больниц Галифакса посетителям запретили агукать над младенцами в рамках кампании по уважению ко всем пациентам, включая новорожденных.
...Один из чиновников от образования предложил запретить педагогам говорить о детях как "талантливых" и "одаренных", чтобы не подчеркивать ничью исключительность.
...К заключенным тюрьмы Вейкфилд теперь положено обращаться не по фамилиям, а "мистер такой-то".
...Группе артистов запретили именовать себя "Шоу уродов", чтобы не оскорбить настоящих уродов.
...Одной из организаций не дали сократить свое название до аббревиатуры, потому что эта аббревиатура -- POPO -- по-турецки обозначает "задница".
...Школе Ислингтона велели убрать слово Saint -- "святой" -- из названия, чтобы не оскорблять чувства верующих других национальностей, несмотря на протесты учителей, жителей, родителей и... местных еврейских и мусульманских общин.
...Мужчина, который выпил 5 л пива и свалился с лестницы, когда менял лампочку, получил 75 000 фунтов компенсации за то, что осветительный прибор был установлен строителями слишком высоко.
...Христианскому союзу в университете Халла велели принимать в Союз атеистов, чтобы не нарушать их права.
...Качели в Уилтшире висели на своем месте 25 лет. Недавно их велели убрать, потому что... расположены слишком высоко над землей, и низкорослых это якобы сильно обижает.
...Охранник больницы был наказан за нарушение правил безопасности и угрозу своему здоровью, когда вскарабкался по строительным лесам, чтобы спасти самоубийцу.
...Владельца машины, которая была припаркована правильно, оштрафовали за то, что он оставил окно приоткрытым на 1,5 см: а вдруг проходящий мимо ребенок бросит туда спичку и начнется пожар?
...Школа в Суттоне поменяла таблички "Не бегать" и "Не кричать" на "Пожалуйста, ходите пешком" и "Пожалуйста, говорите тихо", чтобы не травмировать чувства детей.
...Правительство попросило британских дипломатов, работающих в Афганистане, уделять особое внимание вопросам равноправия мужчин и женщин и напоминать афганцам, чтобы прислушивались к мнению своих жен.
...Директриса одной из британских школ не разрешила продавать в столовой пасхальные булочки, на которых сверху изображен крест, чтобы не оскорблять чувства инаковерующих детей.
...Женщина предъявила обвинение своему боссу за то, что он угощал сотрудников алкогольными напитками на рождественской вечеринке. Ведь ее потом по дороге домой остановили и заставили подышать в трубочку.
...Профессиональный преступник получил 248 000 фунтов стерлингов компенсации за неудачное падение в тюремном душе. Он не проработал в своей жизни ни дня, но в объяснении, за что дана компенсация, есть строчка "за потерю заработка".
...Женщина подала в суд на магазинчик (и разорила его) за то, что ее ребенок, который катался вокруг этого магазина на роликах, врезался в дверь.
...Инспекторы по здоровью и безопасности рекомендовали командирам устанавливать перила на скользких от грязи тренировочных склонах, чтобы не падали новобранцы.
...Стюардессе "Бритиш Эйруэйз" запретили носить нательный крест.
...Осужденный вооруженный грабитель, который случайно был заснят на полицейскую скрытую камеру, получил 1000 фунтов компенсации по решению Европейского суда по правам человека: ведь полиция вмешалась в его личную жизнь!
Неудивительно, что, регулярно сталкиваясь с такими случаями, 80% британцев согласно опросам заявили, что сыты политкорректностью по уши.

Оскорбленная невинность...


Американский адвокат, 55-летний Ральф Крозир, поздравлял свою коллегу с Рождеством и поцеловал ее в щеку. Тетенька в ответ подала в суд, потому что "не приглашала его к поцелую". Теперь дело будут разбирать, выискивая в видеозаписи с камеры, которая, на счастье Крозира, была установлена в здании суда, признаки сексуальности этого поцелуя.

...и ущемленный толстый почтальон.


Профсоюз работников связи Австралии обвинил почтовую службу континента в неполиткорректности: развозить письма по принятому службой указу можно только людям с весом не больше 90 кг. Толстяков попрали в правах!
Оказалось же, что все дело в особенностях работы. Австралийские почтальоны развозят корреспонденцию на мотоциклах, которые выдерживают всего 130 кг веса. Их них 25 кг -- письма, еще 15 кг весит устройство, чтобы мотоцикл не опрокидывался. Вот и остается на самого почтальона всего 90 кг.
Тем, кто толще, на австралийской почте придется заниматься чем-то другим. И для них на почте разработаны специальные программы похудения.

Противный "Сникерс".


Два брутальных механика начинают есть батончик "Сникерса" с двух сторон, встречаются в поцелуе, приходят от этого в ужас и рвут волосы на груди... Этот рекламный ролик "Сникерса", едва появившись в интернете, стал причиной крупного скандала. "Компания борьбы за права человека" и "Союз геев и лесбиянок" написали жалобу на создателей рекламы, обвинив их в том, что он провоцирует агрессию по отношению к секс-меньшинствам. Конечно, сайт был сразу закрыт.

Совы не то, чем они кажутся.


"Полиция языка" -- так называется книга американского профессора Дианы Равич, которая включает 500 слов и выражений, исключенных из школьных и университетских учебников страны. Попробуйте догадайтесь, чем провинились слова "библиофил", "игрок в гольф", "красотка", "варвар" и даже "сова"?
Профессор Равич, проанализировав содержание учебников, приводит примеры того, как совершенно невинные истории особая комиссия назвала предвзятыми и исключила из книг. Например, рассказ про арахис -- потому что у некоторых людей на него аллергия. Или историю о двух женщинах, которые шили одеяло в приданое, -- потому что женщины изображены в ней слишком покорными.
Яхты и гольф нельзя упоминать потому, что это развлечение богатых. "Красотка" оскорбит феминисток. "Инвалид" -- инвалидов, а уж сказка про Стойкого оловянного солдатика -- это форменное безобразие...
Бога тоже лучше не упоминать, а если делать это, то в среднем роде, чтобы не обижались женщины. Ведь еще никто не доказал, какого пола Создатель.
А совы и другие птицы улетели со страниц учебников из-за индейцев навахо. Для навахо любое упоминание птиц -- табу.

Политкорректность запретила Рождество.


96% американцев празднуют Рождество. Но на поздравительных открытках, которые рассылает Белый дом, в последние годы этого слова не встретишь. Буш поздравляет соотечественников с "зимним праздником" -- чтобы не обидеть нехристианское население. Рождественские распродажи стали "праздничными", каникулы -- "зимними". Даже ель перестала быть "рождественской". Не умолкает спор о том, как называть исторические даты: как и раньше, употреблять "до Рождества Христова" или обязать всех писать "до нашей эры"?
Года два назад сотни тысяч американских христиан объявили бойкот одной из торговых сетей за то, что в своей рекламе они написали пожелание "Счастливых праздников", а не "Счастливого Рождества", но пока все остается по-прежнему. Пасха, кстати, в Америке тоже теперь не Пасха, а "весенний праздник".
В Британии ситуация похожа. В почтовой службе перестали печатать на праздничных марках символы Рождества, а несколько месяцев назад в трех четвертях английских компаний запретили украшать к Рождеству офисы, чтобы не обижать нехристиан.
Организация ACAS, которая занимается проблемами равенства работников, предлагала также запретить конкурсы с забегами, потому что они могут оскорбить мусульман, и не включать во время вечеринок много современной музыки, чтобы не раздражать старших членов коллектива.
(Кстати, в ответ на всю эту чушь лидеры британской мусульманской общины потребовали от властей не лишать Рождество христианской символики: им-то как раз не нужны разговоры о наступлении ислама на британскую культуру.)

Офелии не дали утопиться.
Исторический анекдот


Английский врач Томас Бодлер прославился тем, что в начале XIX века причесал самого великого Шекспира. 10-томное собрание сочинений классика вышло "обрезанным" -- с удалением всех сцен, которые могли бы покоробить нежные уши детей и женщин. Даже Офелии не было дозволено совершить самоубийство -- она, по Бодлеру, утопла случайно. Так называемый "Шекспир для семейного чтения", возможно, был первым примером политкорректности в истории литературы. С тех пор в английском языке прижилось слово "бодлеризировать" -- подвергать неоправданным купюрам.
Забавно, что первое издание "очищенного" Шекспира само явилось примером неполиткорректности: все тексты обработала сестра Бодлера Генриетта, но, поскольку в те времена считалось, что женщина не может иметь дело со столь неприличными материями, авторство было приписано самому Томасу Бодлеру.

Коротко.


Аналогичное явление в Японии называется "котобагари". Некоторые слова там считаются неполиткорректными, и в печати их употреблять нельзя. Например, "прокаженный", "слепой", "глухой", "глухонемой", "сумасшедший", "умственно отсталый".


Виктор Пелевин о политкорректности:
"Я думаю, что политкорректность оправданна, когда она позволяет сохранить человеческое достоинство. Когда из нее делают фетиш и национальный культ, это немного смешно. Никому не нужна лингвистическая He-or-shema, как в Америке, но любому обществу, где рядом живут разные нации, не помешает некоторый минимум политкорректных клише. Американцы ведь очень прагматичные люди. Они ввели политкорректность, потому что она мгновенно наводит формальный мост через эмоционально заряженную трясину. Назовите негра негром, и на вас повиснет доля ответственности за работорговлю. Назовите его афро-американцем, и его можно спокойно увольнять с работы. Политкорректность создает ясные правила, полагаясь на которые, можно избегать двусмысленности, хотя сама по себе политкорректность -- очень двусмысленная вещь. Суть политкорректности -- общественный договор в максимально сжатой форме. Это удобно, потому что экономит время и силы..."

Информация о рассылке.
Использованы материалы сайтов:


http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://www.newscientist.com/
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=index&cid=753&/
http://www.ananova.com/news
http://www.membrana.ru
http://dsc.discovery.com/news/news.html
http://www.membrana.ru
http://www.guardian.co.uk/
http://www.newsru.com/
http://www.lenta.ru/

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:

http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2007 г.

В избранное