Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 29 'Об изобретениях'


ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
Выпуск № 29

"Об изобретениях"
23 апреля 2007 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

Слово автору:


В Американский институт инженеров горнодобывающей, металлургической и нефтяной промышленности AIMMPE входят 4235 представителей 68 стран.
Несколько месяцев назад это международное инженерное "жюри" приступило к выбору самых великих изобретений человечества. В результате родился длинный список, который увенчали десять "изобретений, которые потрясли мир".
Хотите сравнить свои представления о триумфе человеческого разума с выводами мировой инженерной мысли? Вот их обратный отсчет.

Нашли, чем гордиться!

Десятка великих изобретений человечества.

10. Бессемеровский процесс. Жидкий чугун продувают сжатым воздухом на особом конвертере, и получается литая сталь. Конструкция, запатентованная английским изобретателем сэром Генри Бессемером еще в 50-60-х годах XIX века, почти без изменений работает до сих пор. С открытием Бессемера сталь начали производить тоннами -- машины заполонили планету.
Бессемеру принадлежат и другие изобретения: игольчатый штамп для марок, машина для прессования сахарного тростника, центробежный насос -- всего около сотни полезных устройств.
9. Дифракция рентгеновских лучей кристаллами. Немецкому физику Максу фон Лауэ было 33 года, когда он предсказал это явление, которое вскоре подтвердилось экспериментально. Метод позволил определить структуру многих кристаллов. Через два года, в 1914-м, за свое открытие фон Лауэ получил Нобелевскую премию.
Физик прожил яркую жизнь. Во времена нацизма защищал Эйнштейна, после войны восстанавливал немецкую науку. Смерть фон Лауэ была не совсем обычной. В 81 год он, страстный автомобилист, ни разу не попадавший в аварии, по дороге в лабораторию сбил мотоциклиста, который едва успел получить водительские права, вместе с машиной вылетел со скоростного шоссе и вскоре скончался от травм.
8. Извлечение меди из малахита и азурита -- экстракционная металлургия. Ее изобрели народы, населявшие территорию современной Турции. Именно медь, которой в малахите 60%, придает минералу его изумрудный цвет.
7. Производство стали. Первыми тут оказались древние индийцы примерно в 300 году до н.э. Их сталь была известна под названием "вуц". Индия вела широкую торговлю стальными слитками, которые имели размер хоккейной шайбы. Из нее в Персии ковали знаменитые клинки, которые европейцы впоследствии назвали дамасскими -- не по месту происхождения, а по району, где впервые увидели их во времена Крестовых походов.
6. Цемент. Этот материал -- а точнее, группа материалов с общими физическими свойствами -- совершил революцию в строительстве. Как и многие другие полезные вещи, цемент изобрели сразу в нескольких странах. В России это сделал в 1822 году строитель Егор Челиев, получивший вяжущий материал из смеси извести и глины. А в Англии патент на изобретение цемента получил Д. Аспинд в 1824 году. Его материал назвали портландцементом в честь города, где добывали камень, похожий на цемент по цвету и прочности.
Пару лет назад в Германии рассматривали заявку на патент архитектора Фридриха Ланца, который предложил замешивать цемент на собачьих фекалиях. Ланц утверждал, что это хороший теплоизоляционный материал, который ничего не стоит и к тому же помогает очищать улицы.
5. Микроскоп. Изобретение Антони ван Левенгука увеличило микробов в 300 раз. Ученый родился в 1632 году в семье корзинщика по фамилии Тонисзон и сам придумал себе фамилию по названию соседних с его домом ворот. Левенгук окончил гимназию, приобрел лавку и занимался торговлей. Однажды, прочитав книгу естествоиспытателя Роберта Гука, торговец заинтересовался изучением природы с помощью линз, освоил ремесло шлифовальщика и соорудил свой микроскоп (который состоял еще из одной линзы; лишь через 150 лет удалось собрать микроскоп из двух линз с хорошим качеством изображения). Объекты изучения Левенгук зарисовывал, описывал и отправлял в письмах на адрес Лондонского королевского общества. Он стал первым человеком, который увидел одноклеточных "в лицо"! В их существование ученые мужи сначала не поверили, пришлось созывать комиссию...
Ван Левенгук открыл эритроциты, первым описал бактерии и инфузории, зарисовал волокна хрусталика, клетки кожи, сперматозоиды, строение глаз насекомых и т.п. С тех пор как герр Антони рассмотрел в свой микроскоп каплю воды, пить он стал только чай и вино.
4. Стекло. Самое раннее известное нам изделие из стекла -- это египетская цепочка -- середина третьего тысячелетия до н.э. В Индии, Японии и Китае были найдены стеклянные изделия чуть помоложе -- 2000 года до н.э. А согласно Плинию, стекло случайно открыли финикийские моряки еще раньше, в середине IV тысячелетия до н.э., когда потерпели кораблекрушение и поставили котелки с едой на блоки из соды. Жар костра растопил соду, и из расплава ее с песком образовалось первое стекло.
На сегодня стекло -- второй неметаллический материал (после глины), который чаще всего используют на Земле. Начиная от колб в научной лаборатории и кончая пивными бутылками в пунктах приема стеклотары.
3. Транзисторы. Днем рождения транзистора -- прибора, предназначенного для усиления электрического тока и управления им, -- считается 23 декабря 1947 года, когда изобретение представили в лабораториях Bell Labs (на самом деле первое подобное устройство было запатентовано в Германии еще в 1928 году). Позже трое создателей получили за "открытие транзисторного эффекта" Нобелевскую премию.
Транзисторы используются как в аналоговой, так и цифровой технике; без них не существовало бы ни современных электроприборов, ни компьютеров, ни систем связи. И не улетел бы ни один космический аппарат.
2. Плавка железа. Ее придумали египтяне около 3500 года до н.э. Им железо требовалось для создания украшений. А источником первого железа служили метеориты: сведения о небесном происхождении металла сохранились во многих языках. Скорее всего, в те времена железо было дороже золота. Лишь позже начались добыча железной руды и массовая ее обработка.
1. Периодическая система химических элементов -- графическое выражение закона, открытого Д.И. Менделеевым в 1869 году, согласно которому свойства химического элемента зависят от его атомной массы, причем с ростом атомной массы меняются не монотонно, а периодически. По легенде, мысль о системе пришла к ученому во сне, однако известно высказывание Менделеева: "Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел -- и вдруг... готово".
Дмитрий Менделеев был семнадцатым (!) ребенком в семье директора Тобольской гимназии, окончил физмат Петербургского университета. Кроме фундаментального периодического закона был автором значимых исследований по физике, метрологии, воздухоплаванию, экономике и т.п. Правда, вопреки распространенному мнению Менделеев не изобретал русскую водку. Он написал докторскую диссертацию "Рассуждение о соединении спирта с водою", в которой о водке нет ни слова. Кстати, идеальной крепостью "национального напитка" ученый считал не 40, а 38 градусов.

Изобретите это обратно.


А что и вовсе не следовало изобретать? На вопрос отвечали не специалисты, а простые читатели английского научно-популярного журнала BBC Focus.


1. Первое место в списке "худших изобретений человечества" досталось оружию -- 35% голосов.
2. Второе место неожиданно заняла вещь первой необходимости -- сотовый телефон (17%).
3. Ядерная энергия -- по мнению обывателей, не стоило будить этого зверя! -- на третьем месте с 9% голосов.
4. На четвертом -- чисто английское недоразумение, трехколесный электромобильчик "Синклер" (тоже 9%). Был изобретен сэром Клайвом Синклером в 1985 году, разгонялся до 24 км в час и стоил всего около 400 фунтов. Но не имел крыши, был слишком низким, постоянно лишался источника питания (известно, какая "солнечная" погода стоит круглый год в Британии) и был чрезвычайно опасен для езды по оживленным трассам.
5. На пятом -- всемирное наваждение, телевидение (опять же 9%), забивающее мозг и время.
6. Автомобили доехали до шестого места (6%), окутав планету выхлопными газами.
7. Сигареты, сигары и табак идут следом -- 6%. С тех пор как Колумб привез чудесное растение в Европу, рак легких от курения скосил немалую долю человечества.
8. Фастфуд (3%) -- еда, которую готовят в больших количествах и разогревают в течение дня. В 2012-м году этот недорогой, быстрый и вредный для здоровья способ насытиться отметит свое столетие. Сегодня только в США покупатели платят за гамбургеры и К° 110 миллиардов долларов в год.
9. Камеры контроля скорости. Видимо, среди читателей "Фокуса" оказалось много лихачей, которые не раз нарывались на штрафы. В Британии камеры желтого цвета, фиксирующие скорость, установлены на многих дорогах, их называют "желтыми хищниками".
10. И на десятом месте, как считают 2% опрошенных, -- религия, которая разобщила мир.

Велосипед рулит!


Другой список лучших и худших изобретений человечества тоже составляли англичане -- слушатели радио BBC. По их мнению, с 1800 года люди не придумали ничего лучше велосипеда. Два колеса с педалями, передачей и рулем лидируют с огромным отрывом -- велосипед назвали самым гениальным творением рук человеческих 59% слушателей: просто, чисто, универсально сработано.
Кстати, когда именно был придуман этот шедевр изобретательской мысли, неизвестно: история "самокатов" до 1817 года изобилует легендами, да и после не один умелец вставил свою спицу в колесо. Сегодня по дорогам и тропинкам мира ездят более миллиарда велосипедов.
Дальше в списке лучших идут...
...транзистор (8%);
...электромагнитная индукция (8%);
...компьютер (6%);
...открытие микробной природы болезней (5%);
...радио (5%);
...интернет (4%);
...двигатель внутреннего сгорания (3%);
...ядерная энергия (1%);
...спутники связи (1%).


Среди худших творений лидируют генетически модифицированные продукты (26%) и опять же ядерная энергия.
А самым ожидаемым изобретением для английских радиослушателей 2005 года была вакцина от СПИДа. Придется подождать еще.

Кто скромно сплел Всемирную паутину?


В Финляндии несколько лет назад была учреждена Технологическая премия тысячелетия -- своеобразная Нобелевка для технарей, которым при дележе Норвежской академии практически ничего не достается.
Первым обладателем этой премии -- 1 миллион евро, побольше Нобеля! -- в 2004 году стал изобретатель интернета, рыцарь Британской империи сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли. С его именем связано создание первой в мире гипертекстовой базы данных, первого веб-сервера, первого веб-браузера и первого веб-сайта.
Кстати, сэр Тимоти, который мог превратиться в компьютерного гуру и заработать миллиарды, не стал тогда патентовать свои изобретения -- и вскоре Всемирная паутина опутала весь мир. А Бернерсу-Ли достались рыцарский титул, орден Британской империи и, наконец, заслуженный миллион евро.
Технологическую премию присуждают раз в два года. Ее вторым обладателем в 2006 году стал Судзи Накамура, который в 1990-м изобрел дешевый синий светодиод.

Стань человеком-ракетой.


А вот одно из относительно новых (точнее, не забытых и усовершенствованных старых) изобретений -- ремень-ракета. Продается за 130 тысяч фунтов стерлингов. Автор хитроумного гаджета -- Хуан Мануэль Лозано. Его дочь Изабель в августе прошлого года стала первой в мире женщиной-ракетой, испытав ремень на себе; ее старт и посадку наблюдали по ТВ миллионы зрителей.
Гаджет работает на перекиси водорода и может запускать тех, кто его надевает, на высоту около 90 м со скоростью 96 км в час.
Ремень похож на устройство, созданное инженером Венделлом Муром в 1961 году. На таком прыгал сам Джеймс Бонд в фильме "Шаровая молния". После "реактивного человека" демонстрировали на церемонии открытия Олимпиады в Лос-Анджелесе в 1984-м. Правда, изобретение Мура развивало скорость всего в 16 км в час, а подбрасывало в воздух лишь на 20 секунд.
Тот, кто купит новый ремень-ракету, получает в придачу машинку для изготовления ракетного топлива, руководство по пользованию, гарантированное обслуживание и 10 тренировочных полетов. Вес "космонавта" не должен превышать 130 кг -- неплохо, на диете можно не сидеть.


Заявки на изобретения все несут и несут! В 2004-м международная организация интеллектуальной собственности приняла их около 1,6 миллиона. На первом месте по изобретательской активности стоит Япония, следом идут США, Корея и Китай. Россия -- девятая.

Нильс ГУСЕВ


Информация о рассылке.

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:

http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2007 г.

В избранное