Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 51 Новости и 'Об арктическом погружении'


ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
Выпуск № 51

Новости и "Об арктическом погружении"
9 августа 2007 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

Бесконечно разнообразие космических миров. В созвездии Персея, которое несколько дней назад порадовало Землю очередным метеоритным дождем, крутится-вертится огромная планета, где время течет почти по-нашему: год там длится 360 суток. А на рекордной по размерам экзопланете, открытой в Геркулесе, весь год укладывается в 85 часов. Погодные катаклизмы на обоих гигантах случаются постоянно, но вот следов акул, лесов, микробов и прочей жизни на них не сыскать…

Пушистый шар Геркулеса

Обсерватория Лоуэлла, в 1930-м году открывшая Плутон, объявила о новой находке: самой большой из известных на сегодня экзопланет. Звезда GSC02620-00648, вокруг которой вращается обнаруженный гигант, находится в созвездии Геркулеса в 1400 световых лет от Земли.
Планета TrES-4 -- гигантский шар, в 20 раз больший, чем Земля, и в 1,7 раз больший, чем Юпитер, -- состоит в основном из водорода и обладает удивительно низкой плотностью, 0,2 грамма на кубический сантиметр. Можно сказать, что новая планета даже в воде не тонет. Почему небесные тела бывают такими "рыхлыми" и "пушистыми", для науки пока загадка.
Никаких следов жизни на TrES-4, естественно, нет, поскольку температуры поверхности достигают там 1327 градусов Цельсия. А год на гиганте из Геркулеса длится меньше земной недели - планета облетает свою звезду всего за трое с половиной наших суток.
Планету вычислили транзитным методом, который основан на измерении свечения звезды. Когда экзопланета проходит перед диском своего светила, звездный свет становится более тусклым.

Из головы достали карандаш.

Уникальную операцию провели в больнице Берлина. 59-летней пациентке Маргрет Вегнер удалили из головы карандаш, с которым она прожила 55 лет. В четырехлетнем возрасте Маргрет нечаянно проткнула себе щеку, и 8-сантиметровый карандаш вошел в мозг девочки. Тогда врачи посчитали операцию по его извлечению слишком рискованной.
Всю жизнь фрау страдала от головных болей и носовых кровотечений, и только теперь почувствовала избавление от них. Правда, 2-сантиметровый кусочек карандаша так и остался в ее голове: врачи говорят, что удалить его теперь невозможно.

Что заводит акулу.

Плачевно обстоят дела с рождаемостью акул в аквариумах Германии. Вот и решили служители принять радикальные меры. В течение четырех недель в пяти самых крупных аквариумах они крутили для рыб романтические мелодии, и теперь утверждают, что это очень помогло самцам настроиться на любовь. Тут и там они принялись гоняться за самками и покусывать им плавники, что означает готовность к спариванию.
Удалось даже определить, какие песни больше всего пробуждают акульи страсти: это "Push it" группы "Солт энд Пепа", "You can leave your hat on" Джо Кокера, "Traumschiff" Джеймса Ласта, "Rock your body" Джастина Тимберлейка и "No woman no cry" Боба Марли.

Коротко.

* Американские ученые "вытопили" древних микробов из пяти образцов льда, взятых в Антарктиде. Возраст существ - от 100 тысяч до 8 миллионов лет. Чем моложе оказались микроорганизмы, тем лучше они размножились в лабораторных условиях: это объясняется тем, что более древние слои льда дольше подвергались воздействию космической радиации (на полюсах она сильнее). Так что, глядя на антарктических микробов, ученые очень сомневаются, что жизнь могла прилететь к нам из космоса на комете, безжалостно облучаемая со всех сторон.
* Всемирная метеорологическая организация уже назвала 2007-й годом экстремальной погоды. Средняя температура по сравнению с 1880-м возросла больше чем на один градус по Цельсию. Наводнения в Азии и на севере Европы, дикая жара на ее юге, снегопады в Африке, -- уровень погодных катаклизмов на сегодня побил все рекорды. А ведь впереди еще почти полгода непогоды…
* Археологи обнаружили хорошо сохранившиеся и не окаменевшие пеньки на северо-востоке Венгрии -- бывший кипарисовый лес, которому стукнуло восемь миллионов лет. Всего насчитали 16 останков стволов диаметром два-три метра и высотой около шести. Они сохранили свои древесные свойства, поскольку оказались внезапно засыпаны песком. В уникальном лесу ученые смогут провести дендрохронологические тесты и узнать о том, как менялся климат миллионы лет назад.

Дотянулись до дна.

Почему нам так нужен Северный полюс.


Россия снова опередила весь мир в покорении стихий. Впервые в истории наши батискафы опустились на огромную глубину в холодных арктических водах под Северным полюсом, доставив наверх образцы воды и грунта. Миссия, сравнимая с первыми экспедициями на Луну!


"Мир-1" и "Мир-2" совершили погружение 2 августа с борта исследовательского корабля "Академик Федоров", опустившись на глубину около 4200 метров. Посадку на дно пилоты батискафов производили почти вслепую -- ил облаком окутывал аппараты. На дне "Миры" пробыли около часа, а в целом вместо расчетных семи часов провели под водой девять: много времени ушло на поиски выхода в полынье.
На дно опускались шестеро. "Мир-1" пилотировал Анатолий Сагалевич, с ним находились известный исследователь Артур Чилингаров и депутат Госдумы Владимир Груздев. Экипаж второго батискафа был интернациональным: наш пилот Евгений Черняев, австралийский исследователь и организатор экспедиций к полюсам Майк Макдауэлл и швед Фредерик Паулсен, фанат полярных путешествий. Миллионер и меценат Паулсен имеет звание Почетного полярника России; за путешествие и погружение в батискафе он заплатил три миллиона долларов. А вся экспедиция "Арктика-2007", в программу которой вошло погружение, обошлась в 100 миллионов рублей.
Кроме взятия проб грунта и воды, съемок на фото и видео, задачей батискафов было изучение морских обитателей. Для этого к аппарату приделали специальную клетку с приманкой из старой рыбы (запах этой приманки до сих пор не выветрился с корабля "Академик Федоров"). Удалось ли кого-нибудь приманить, не сообщили.

Реет флаг на глубине.


Экспедиция была совершена не из чисто научных побуждений. Не зря на дне оставили российский флаг -- полотнище из акрила, укрепленное на титановом флагштоке. С помощью этого погружения Россия надеется закрепить за собой льды и земли до Северного полюса.
По международным законам, полюс и океан вокруг него не принадлежат ни одной стране. А пять стран, территории которых заходят в арктическую область: Россия, США, Канада, Норвегия и Дания (за счет Гренландии), -- владеют экономическими зонами. Эти зоны простираются не дальше 320-го километра (200-й мили) от северного побережья каждой из стран. Однако, согласно Конвенции ООН по морскому праву, страна может претендовать и на территорию за пределами этого рубежа. Но только в случае, если заграничная "земля" географически является продолжением материка.
Анализ проб грунта, доставленных батискафами, даст точный ответ на вопрос, является ли шельф Северного ледовитого океана продолжением сибирской континентальной платформы.

Миллиардный треугольник.


У каждой из стран Арктики после ратификации Конвенции в запасе было 10 лет для того, чтобы заявить свои права на территории за пределами экономической зоны. Россия подписала Конвенцию в 1997 году, заявку на расширение границ подала в 2001-м, теперь вот продолжает собирать доказательства. США Конвенцию пока не ратифицировали, но не видят ничего неправильного в российских попытках заявить свои права. А вот Канада выступила с резкими возражениями. "Нельзя ходить по миру и просто устанавливать флаги. Это - не 14-й или 15-й век", -- сказал министр иностранных дел Канады Питер Маккей. -- Существуют протоколы, которые подписали и Канада, и Россия. Там все прописано. Поэтому нас совершенно не беспокоит эта экспедиция. Это - просто шоу, организованное Россией".
По косвенным геологическим данным, арктический шельф действительно является частью материка. Если международная комиссия благодаря погружению батискафов получит веские доказательства этого, территория нашей страны увеличится на 1,2 миллиона квадратных километров. И мы станем богаче на десять миллиардов тонн нефти и газа, которые спрятаны в треугольнике Мурманск - Чукотка -- Северный полюс. По некоторым оценкам, там залегает две трети всех углеводородных запасов Северного ледовитого океана. Это намного больше запасов Саудовской Аравии и вдвое больше, чем количество наших сухопутных нефтяных сокровищ.


Правда, из-за территориальных споров несметные богатства Арктики нескоро достанутся людям. Как раз успеет пройти полвека - тогда, по прогнозам ученых, северные льды значительно растают, и полярные месторождения станут доступнее.

Информация о рассылке.
Использованы материалы сайтов:


http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://www.newscientist.com/
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=index&cid=753&/
http://www.ananova.com/news
http://www.membrana.ru
http://dsc.discovery.com/news/news.html
http://www.membrana.ru
http://www.guardian.co.uk/
http://www.newsru.com/
http://www.lenta.ru/

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:

http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2007 г.

В избранное