Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 61 Новости и 'О Стиве Фоссете'


ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
Выпуск № 61

Новости и "О Стиве Фоссете"
13 сентября 2007 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

Люди уже научились запускать корабли во внутреннее пространство человека. Впрочем, и глубины космоса, и бездны нашего организма станут еще доступнее в совсем недалеком будущем - читайте прогнозы физика Мичио Каку в следующем выпуске рассылки!

Вот и покорили "Внутреннее пространство".

Фильм с таким названием считался фантастическим - потому что ну разве не фантастика, когда по кровотоку человека шныряют туда-сюда микроскопические корабли! А вот уже и не фантастика…
Ученые из Южной Кореи создали аппарат, способный перемещаться внутри человеческого тела. Эдакий десятиногий краб -- три миниатюрные полоски из особого пластика соединены перемычкой. Двигается он, толкаясь поочередно то одной, то другой тройкой конечностей.
Двигатели аппарату не нужны. На его скелете ученые вырастили ткани сердечной мышцы крысы, и они, сокращаясь и расслабляясь, заставляют робота двигаться. А энергию для этого берут из глюкозы человеческой крови.
Первый же запущенный робот просуществовал десять дней. За такое время, двигаясь со скоростью 100 микрометров в секунду, робот сумеет проползти по крупным кровеносным сосудам более 50 метров, разрушая по пути тромбы.

Рыжий, рыжий, конопатый…

Через 50 лет дразнить этой песенкой будет некого. Потому что на Земле не останется рыжих людей. Так считают ученые-генетики.
Уже сейчас натуральных рыжих мало -- всего 2% жителей планеты имеют ген, ответственный за рыжий цвет волос. И число его носителей быстро сокращается -- в результате смешанных браков. Рыжий цвет волос и появился-то недавно, несколько тысяч лет назад, в результате мутации особого гена. В Северной Европе. Вероятно, для того, чтобы обеспечить жителей сумрачного севера дополнительным солнышком.
И сегодня именно там, в Шотландии, находится последний бастион рыжих. Аж 40% населения этой страны являются носителями гена. Правда, рыжую прическу носят лишь 13% шотландцев, потому что ген проявляется не в каждом поколении.

Дважды захоронена.

Ладья викингов X века. В первый раз ее нашли строители. В городке Уиррал в 1938 году они обнаружили древнюю лодку при строительных работах. Но испугались, что приезд археологов положит строительству конец и быстренько закопали находку. Теперь археологи исследовали это место с помощью радара и нашли на шестиметровой глубине предмет, по форме напоминающий лодку.
Ладья могла хорошо сохраниться, поскольку находится в глине. Но для проведения раскопок потребуется около двух миллионов фунтов стерлингов. И чтобы извлечь ее на божий свет, ученые вышли к общественности с протянутой рукой. Подкиньте, кто сколько сможет!

Все мы обжоры.
Британские ученые выяснили, почему некоторые люди страдают обжорством. Оказывается, виной всему нехватка в организме особого вещества - лептина. Он отвечает за чувство насыщения. Людям, у которых этот гормон вырабатывается плохо, хочется есть еще и еще, пока в мозг, наконец, не поступит сигнал "достаточно". С большим опозданием, разумеется. Практическое значение открытия очевидно. Вполне возможно, вскоре можно будет забыть про все "эффективные" диеты и тайские таблетки. А принимать препараты, регулирующие синтез в организме лептина, чтобы есть хотелось именно столько, сколько нужно. И ни калорией больше.

Выбирай жену по месяцу. Рождения.

Оказывается, здоровье человека зависит от месяца рождения. Это выяснили датские социологи. Например, родившиеся летом болеют чаще, а родившиеся осенью живут дольше. Дело в том, что здоровье человека закладывается с момента зачатия, и на плод влияет и количество солнца, и температура в это время года. Ну и, соответственно, как питается мама в тот или иной сезон. Новость для родившихся в декабре: вы имеете больше шансов дожить до глубокой старости. Но как! У рожденных в декабре-январе существует повышенный риск заболеть шизофренией или маниакально-депрессивным психозом (таких среди пациентов психиатрических клиник больше на 8%). Новость для родившихся в феврале и марте: вы чаще страдаете от аллергии. Летние месяцы приносят на свет младенцев, которые впоследствии больше других болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями... Рожденные в ноябре, демографы вас не забыли! Вы, конечно, живете в среднем на полгода больше, чем рожденные летом сверстники, однако ваш бич -- патологии органов дыхания. Появившиеся на свет в апреле и мае чаще других страдают в старости болезнями Альцгеймера, Паркинсона и слабоумием. Среди них также на 17% чаще встречаются суициды. В общем, картина вырисовывается безрадостная. Получается, перед тем, как жениться или выйти замуж, неплохо бы узнать, в каком месяце родился твой избранник. Так и представляешь приличную даму в бюро знакомств, которая трогательно просит: "Мне желательно без Альцгеймера и чтобы без помех покинул этот мир".
Впрочем, данные эти по иностранным гражданам, а россиянам в мир иной часто помогает уйти не Альцгеймер, а водка, наркотики или пьяный водитель.

Дождь из клопов.
На днях эстонский остров Рухну накрыл дождь из лесных клопов. Буквально все в округе кишело этими насекомыми, которые, ко всему, испускали страшную вонь, если их случайно задевали. Они были везде: на окнах, вывешенном белье, лодках, автомобилях и дорогах. Местная учительница Аве Виирмаа с ужасом рассказывала: "Когда я в полночь выходила из школы, подумала, что идет плотный град, и натянула на голову капюшон. Но под светом фонаря можно было увидеть, что на самом деле с неба нескончаемым потоком падали клопы, так что листья деревьев шевелились!" Энтомологи предположили, что у клопов начался брачный сезон, они собрались в таком количестве где-то укромно у себя в лесу, но тут через их тусовку прошел смерч, который и доставил их прямиком на Рухну. Специалисты предсказывают, что в связи с аномальной погодой, которая, если можно так выразиться, становится все аномальней и аномальней, такие клоповые дожди будут идти довольно часто. И не только на Рухну.

Коротко.

* Оказывается, лук не только вызывает слезы, но и улучшает память. Это утверждают японские ученые. То, что лук полезен, ни у кого давно не вызывает сомнений. Но вот то, что лук помогает при лечении болезней Паркинсона или Альцгеймера, доказано впервые. Оказывается, содержащиеся в луке антиоксиданты выводят из головного мозга вредные токсины. Положительного эффекта для памяти можно добиться, если варить лук недолго и на маленьком огне.

Валентина БОГОМОЛОВА, Елена НИКИТИНСКАЯ


Растворился в пустыне.

Куда исчез Стив Фоссет?


Человек так устроен. Мы искренне считаем, что любые наши рекорды заметны издалека. Что непременно весь мир видел, как ты однажды поднялся на верхнюю ступеньку, и аплодировал тебе, да наверняка с легкой завистью. Миллионер и экстремальщик Стив Фоссет добился сотни мировых достижений во всяческих заездах, заплывах, полетах и гонках, посвятив этому больше двадцати лет своей беспокойной жизни. Мог ли он подумать, что по-настоящему, подолгу, всерьез о нем заговорят лишь теперь?

Парадоксы внимания.


Чужое горе интригует куда сильнее, чем чужая гордость. Таковы законы психологии. Стив Фоссет принялся покорять мир в далеком 1985-м, вплавь преодолев Ла-Манш. Потом были кольцевые автогонки, собачьи упряжки, горы, самолеты, парусники и много чего еще. Чуть ли не каждый год пресса вспыхивала, пестря заголовками: Фоссет опять замахнулся на сенсацию! Грядет рекорд! С удивляющей, а потом и раздражающей регулярностью он повторял свои попытки сделать что-нибудь эдакое, необыкновенное. Выпендриться, одним словом. Мелькнуть кометой на небосклоне общественного внимания. Ну и добился того, чего теоретически следовало ожидать: он примелькался. Перестал быть свежей новостью. Перестал удивлять. Вы слыхали?!. -- а, опять этот... -- ну, пусть развлекается. Давайте лучше поговорим о ком-нибудь другом. Воистину, невозможно все время удерживать фокус на себе. Такой трюк чересчур сложен в исполнении, даже если твой профиль в трюках, собственно, и заключается.
Но вот он пропал. Совершенно внезапно, невзначай, мимоходом: собирался облететь пустыню с сугубо технической, рядовой целью -- и сгинул. Вышло довольно глупо и неожиданно. И что же мы видим -- наконец-то Стив Фоссет попал в яблочко! Теперь, вот теперь -- после недели шумихи и бесплодных поисков -- всем стало действительно интересно, а что это за старикан такой? Ого, да он с причудами, оказывается. А почему его так усердно ищут, он что, редкость какая-то, единичный экземпляр?

Все по максимуму.


Ага, точно. Стив Фоссет был (есть?) экземпляр крайне любопытный: и безумный, и продуманный сразу. Противоречивый, как любое явление природы под названием "человек". Но, в отличие от многих, по ходу жизни поимевший возможность реализовать все свои странные устремления и желания.
Весной этого года ему исполнилось 63. Прожитые им годы отчетливо распадаются на три крупных периода. Первые двадцать с хвостиком Фоссет накапливал знания: он последовательно прошел обучение в двух университетах, Вашингтонском и Стэнфордском. А когда закончились все нужные ему лекции, Стив решил, что готов заняться бизнесом. Как и с прочими начинаниями, с зарабатыванием больших денег проблем не возникло: он создал инвестиционную компанию Lacota и охранную фирму Marathon Securities Inc. (Согласитесь, отличная комбинация: фирма, делающая деньги, -- и тут же параллельно фирма, эти мешки с деньгами тщательно охраняющая.) И, разумеется, занимался игрой на бирже, что логично, если ты американец, да к тому же владелец инвестиционной фирмы. Деловое чутье Фоссета практически не подводило, и в итоге он сколотил приличное состояние. Потом он близко сошелся с другими монстрами капитализма: в его друзьях числятся такие персонажи, как британский миллиардер Ричард Брэнсон и мега-богач Бэррон Хилтон, владелец сотен отелей по всему миру.
Другими словами, во второй период своей жизни Фоссет тоже добился максимальных результатов. И, похоже, заскучал. Когда-то в молодости он конвертировал свои знания в звонкую монету. А в 40 с небольшим Фоссет захотел обменять накопленные миллионы на адреналин, свободу и удовольствие в чистом виде.

Сравните замах.


Вы ведь не думаете, что это легко? Отказаться от беспроблемного существования и сытых денег -- надо суметь. Не каждому под силу сделать такой шаг. Посмотрите, к примеру, на российских миллиардеров. В их варианте экстрим ограничивается ну, горными лыжами, немножечко самолетами, немножечко яхтами -- но в качестве развлечения, не более того. Если российскому олигарху захочется напомнить, какой он крутой, он просто пойдет и купит самый большой в мире авиалайнер. Или вторую футбольную команду. А лучше подгребет под себя еще пару алюминиевых заводиков или вдруг ставшую ничейной нефтяную компанию... Никто из наших господ миллионеров не полезет ежиться в ледяную воду или задыхаться на заснеженный восьмитысячник. Рисковать не другими, а самим собой, драгоценным, -- такой дар снисходит на очень и очень немногих.
Итак, Фоссет отошел от дел, или, цитируя некоторые источники, "ушел на покой". Занятный покой -- по сути, все, чем занимался Фоссет после 45, было связано с постоянным напряжением и риском. Конечно же, миллионер не был настолько безумен, чтобы раздарить свое состояние нуждающимся. Он всего-навсего делегировал полномочия, нанял кучу управляющих и позволил себе забыть о бизнесе как хлопотном и тяжком деле. Тратить нервы и рвать конкурентам глотки отныне стали другие. Сам же Фоссет переключился с мира финансового на мир реальный, где надо целиком и полностью задействовать весь свой организм -- руки, ноги, голову, ум, сердце, легкие и т.д.

Изучение сопромата.


Он начал с плавания в открытой воде. Собственно, широкой публике Стив Фоссет стал известен после того, как переплыл Ла-Манш. Конечно же, ему это удалось не сразу. Мы ведь говорим о более-менее обычном человеке, а не о Супермене из киношки. Лишь на четвертый раз упрямый Стив смог преодолеть пролив. Но -- смог, и точка. Слава пришла. Кому-то хватило бы и этого. Но не Стиву Фоссету.
Где он только не проверял себя на прочность! Многодневные одиночные лыжные переходы, кольцевые автогонки в США, гонки на собачьих упряжках на Аляске, ралли в Африке, знаменитые автогонки "24 часа Ле-Мана". Знаете, в чем там изюминка заключается, в этих традиционных французских гонках? Все одновременно прыгают в машины, и за 24 часа нужно намотать как можно больше кругов по одной и той же трассе. Сутки без перерыва -- за рулем -- на дикой скорости. Наблюдать и то устанешь.
Свою выносливость Фоссет проверял не только "по горизонтали" -- вперед-вперед, скорей-скорей, -- но и по вертикали. Он шесть раз совершал восхождения на высочайшие вершины мира, включая Килиманджаро и Джомолунгму. На последней, кстати, он отметился дважды.
В общем, за несколько лет Фоссет убедился, что готов не хуже других. Он бился во всех этих гонках и состязаниях наравне с молодыми обученными профессионалами -- пусть не выигрывал, но и не сдавался. Значит, может. Значит, пора и рекорды ставить -- свои, уникальные, на которые раньше никто и не замахивался.

Нет соперников, кроме ветра.


Говорят, у Фоссета было две страсти -- плавание под парусом и воздухоплавание. И то и другое подразумевает стихию, где конкурентов очень мало, ибо соваться в такие опасные открытые пространства добровольцев, в общем-то, нет. В море идут, как правило, по необходимости -- торговой или пиратской, научно-исследовательской, военной, промысловой. Любителей там -- по пальцам перечесть. Небо -- да, оно чаще притягивает энтузиастов. Как птенцов. Манит. Но далеко желторотые не улетают, ибо крылышки слабоваты.
А Фоссет мог себе позволить такие крылья, какие только хотел. Самые лучшие, на выбор. Деньги, заработанные раньше, обеспечивали 50-летнему американцу такую техническую фору, о которой новичкам не приходилось мечтать. А упертый характер, покалывания возраста и опыт длительной экстремальной подготовки, сложившись вместе, выгодно оттеняли Фоссета даже на фоне самых молодых и рьяных.
Море и небо Фоссет штурмовал попеременно. И если у него что-то не получалось из намеченного, то он повторял попытки снова и снова. С настойчивостью буровой машины шел он к своим целям. Скажем, облететь земной шар на шаре воздушном -- за один присест, без посадки, -- Фоссет решил еще в 1998 году, а удалось ему это лишь в 2002. За это время настырный американец шесть раз поднимался в воздух -- и пять из шести раз расстроенный возвращался с полдороги. Но ведь сделал, в конце концов! И так происходило со всеми рекордами, что Фоссет помечал у себя в органайзере в разделе "непременно совершить".

Вылетел на примерку.


Фоссет относительно давно не уделял внимания наземным подвигам, упражнялся все больше в небе да на морских волнах. И вот решил тряхнуть стариной, погонять по земной тверди, продемонстрировать неотсыревший, несмотря ни что, порох. В тот злополучный день, 3 сентября, Фоссет отправился на своем самолетике покружить над пустыней Невадой с весьма конкретной целью -- подыскать подходящее место для нового рекорда. А именно -- по скорости перемещения в пространстве для наземных объектов. Сейчас планка держится на 1234 км/ч. Фоссет хотел эту планку сбить и установить свою.
О том, что полет был рядовой, свидетельствует многое. Фоссет не взял с собой парашюта, не оставил маршрутного листа полета, никому не сказал, в каком уголке необъятной пустыни собирается высматривать заветное местечко. Заправил баки -- и рванул, сказав, что вернется через два-три часа. Никто не волновался -- а с какой стати волноваться за такого матерого и закаленного пилота, как Фоссет? Справлялся мужик и не с такими передрягами. Но ведь тонут, как известно, самые опытные пловцы.

Ищут пожарные, ищет милиция...


Странностей хоть отбавляй. Когда отсутствие Стива стало тревожным и поднялась наконец-то паника, оказалось, что наземные радары не зафиксировали вообще никакой информации о полете. Как будто он взлетел -- и растворился. Самолет Фоссета был оснащен системой аварийного оповещения, она обязана была сработать в случае крушения -- но никакого сигнала бедствия не было. Кроме того, в случае отказа электроники пилот мог вручную запустить аварийный радиомаяк -- но и здесь тишина.
Ищут Фоссета или хотя бы обломки его самолета более чем тщательно. 650 спасателей, десятки самолетов и вертолетов, Национальная гвардия, дорожные полиции двух штатов... Задействованы высокотехнологичная система распознавания объектов с воздуха ARCHER и картографический интернет-сервис Google Earth, дающий спутниковые снимки высокого разрешения. Но -- ничего. Пусто, пусто, пусто. Куда он девался, в другое измерение, что ли?
А что, с Фоссета станется. Строго говоря, вариантов того, как будет разворачиваться эта история, можно насчитать четыре. Первый, маловероятный и совершенно не романтичный: это была продуманная пиар-акция, Фоссет просто где-то прячется -- и вот-вот появится из-за угла, картинно вытирая пот. Зато внимания к нему и будущему рекорду будет рекордно много, несомненно.
Второй, все ж таки вероятный и снабженный хеппи-эндом: это случайное стечение обстоятельств, и Фоссет найдется, причем еще живой. На это до сих пор надеются друзья и близкие Стива -- потому что его, дескать, так просто не сломить и не вышибить из седла.
Третий, наиболее вероятный и грустный: ну да, это все случайное стечение обстоятельств, и Стива найдут, но... Найдут слишком поздно. На момент написания этого материала идет десятый день с тех пор как Фоссет исчез. Десять дней в пустыне -- без запасов еды и воды, возможны травмы и ранения. Сколько, как вам кажется, у него шансов?
Четвертый вариант выглядит весьма шокирующе, но не будем его вычеркивать. Это ведь Невада, загадочная местность, где как будто мелькали тарелки пришельцев и где совершенно точно разрастались испытательными грибами десятки атомных бомб. Короче говоря, а вдруг Стива Фоссета похитили? Даже без разницы, кто именно -- представители НЛО или представители ФБР, зеленые человечки или офицеры американской госбезопасности. Вдруг Стив Фоссет увидел лишнего, сделал на один неосторожный шаг больше, чем разрешено непосвященному в тайны человеку? Тогда -- с концами, оттуда не возвращаются, мы его больше не увидим.
Ну, "не увидим" -- это не считая широких голливудских экранов. Если его похитили, а потом еще и вернут, то Фоссет просто обречен стать героем сенсационных сценариев. Из живого человека и рекордсмена он превратится в популярного персонажа фильмов, книг и комиксов.
Впрочем, такая участь, скорее всего, ждет его при любом раскладе.

Его рекорды.


За Фоссетом числится более 110 разнообразных мировых достижений. В частности, в плавании на парусных судах ему принадлежат 23 рекорда, и 11 из них до сих пор не побиты.
Избранное:
2002 -- первый в мире одиночный кругосветный перелет на воздушном шаре. За 14 дней было преодолено более 33 тысяч километров.
2004 -- мировой рекорд скорости в кругосветном плавании на парусном судне: 58 суток и 9 часов.
2005 -- первый одиночный беспосадочный авиаперелет вокруг Земли.
2006 -- мировой рекорд дальности кругосветного беспосадочного авиаперелета по замкнутому маршруту: за 79 часов преодолено более 42 тысяч километров.

Юлия КОРИНЕВСКАЯ


Информация о рассылке.
Использованы материалы сайтов:


http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://www.newscientist.com/
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=index&cid=753&/
http://www.ananova.com/news
http://www.membrana.ru
http://dsc.discovery.com/news/news.html
http://www.membrana.ru
http://www.guardian.co.uk/
http://www.newsru.com/
http://www.lenta.ru/

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:

http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2007 г.

В избранное