Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 89 Новости и 'О человеческом теле'


ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
Выпуск № 89

Новости и "О человеческом теле"
20 декабря 2007 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

Если покрыть полимерные листы клетками, взятыми из мышечной ткани крыс, и действовать на них электрическим током, листы будут сокращаться и двигаться в жидкости. Такие и им подобные эксперименты когда-нибудь приведут к появлению мощного ковра-самолета, который пока летает только в мечтах ученых.
Другая крысиная новость не такая кровожадная: в Индонезии нашлась самая огромная в мире крыса. Подгадала к очередному году по китайскому календарю…

Что заставляет ковры летать.

Плащ-невидимка уже изобретен, сапоги-скороходы тоже вроде бы придумали несколько лет назад в городке Сарове (правда, что стало с этим изобретением под названием "велоход" потом, неизвестно). И вот мы дождались появления ковра-самолета.
На самом деле это пока не ковер, а тонкий полимерный лист, который можно отправить в полет по воздуху за счет его же собственных колебаний.
Идею предложили французские и американские ученые, понаблюдав движение тонкого гибкого листа в жидкости. Если лист находится близко к поверхности, то его колебания создают в жидкости зону высокого давления, и это играет роль подъемной силы.
В воздухе можно добиться тех же результатов. Правда, для подъема листа потребуется очень сильный двигатель: "ковер" в 10 см длиной и толщиной в 0,1 мм, чтобы зависнуть в воздухе, должен вибрировать с частотой 10 герц и амплитудой колебаний около 0,25 мм. Пока это фантастика. Но в будущем коврам все равно не отвертеться от полетов.

Опоссум и крысиный король.

Ученые проверяют результаты летней экспедиции в Индонезию. Там было сделано редкое для XXI века открытие нового вида млекопитающих: гигантских крыс. Грызун, в пять раз превышающий по размерам обычную городскую крысу, сам пришел в лагерь к исследователям из джунглей.
Леса Индонезии биологи называют потерянным раем: здесь часто находят экзотические растения и животных. Кроме огромной крысы, последняя экспедиция явила миру крошечного опоссума, одного из самых мелких известных сумчатых.

Апгрейд земель на севере Европы.

Норвежские власти объявили о своих грандиозных планах: построить туннель через Скандинавский полуостров. Это будет первый в мире туннель, предназначенный для прохождения морских судов. Сейчас многим кораблям приходится дожидаться, пока стихнут ветры и штормы, чтобы обогнуть скалистые берега полуострова и войти в нужную пристань.
Планируется, что длина туннеля составит 1700 м, а его 5-летнее строительство обойдется в 310 миллионов долларов.
А у голландского правительства - еще более грандиозные планы. Чтобы решить проблему перенаселенности страны и защитить ее от вечной угрозы наводнения (по опросам, большинство голландцев боятся наводнений больше, чем терактов), там собираются построить группу островов. Они смогут стать барьером для волн и будут использованы для строительства жилья и устройства полей и парков. "Комплекс" искусственных островов длиной в 50 метров и общей площадью 100000 гектаров обойдется стране в 10 миллиардов евро. И если в Дубае построен остров в виде пальмы, то голландские, конечно же, примут очертания тюльпана.

Коротко.

* Любители технических новинок к Рождеству обзавелись новым транспортным средством - трициклом. Это изобретение фигуриста Стефана Зодера состоит из рамы, переднего колеса на электрическом двигателе, ручного тормоза, фар и переключателя скоростей. Ехать нужно стоя на платформе, управляя рулем. Трицикл под названием Easyglider X6 стоит около 700 фунтов стерлингов.
* Наземные и космические телескопы впервые запечатлели на фотографиях свершившийся в далеком космосе акт "ужасного насилия": черная дыра в так называемой Галактике мертвой звезды выстрелила в соседнюю галактику смертельным потоком радиации. Обе, и жертва, и хищница, находятся в миллиардах световых лет от Земли. Поток радиации состоит из десятков миллионов звезд и планет. Астрономы, комментирующие снимок, говорят, что из этого события можно извлечь два урока: оно напоминает, что мы не одиноки во Вселенной. И что от черных дыр нужно держаться подальше.
* Международная команда ученых расшифровала геном мха-фискомитреллы. Сюрприз: он оказался почти в два раза длиннее человеческого. Это растение - потомок мхов, которые впервые выползли на сушу из воды, и многие его гены отвечают как раз за приспособление к сухопутным условиям.
* А южнокорейские ученые продолжают удивлять экспериментами по клонированию. Недавно они представили публике клонированных почти год назад кошек с искусственно измененным геном. Этот ген, отвечающий за производство флюоресцентного белка, модифицировали так, что в темноте кошки теперь светятся красным светом. Так что ночью не все кошки серы…

Задние мысли.

Далеко ли твоим чреслам до идеала?


"...Эта часть тела не только дает человеку возможность быть ученым и прилежным, она придает ему особую красу, ибо сама отличается прекрасным строением". Эта цитата -- из книжки для извращенцев XIX века, "История розги".
В ней же автор В. Куперъ ссылается на древних греков, которые никогда не строили алтари в честь красивых рук или ног, зато один из своих храмов посвятили Афродите Прекраснозадой... А Гораций утверждал, что "для женщины должно считаться большим пороком, если задняя часть тела у нее развита худо, таким же уродством, как если бы у нее был плоский нос или необычайно больших размеров нога"...


В октябре этого года в Мюнхене проходил конкурс на лучшую в мире задницу. В нем участвовали 15 тысяч человек, а победили болгарка и румын, получив по 10 тысяч евро, страховку драгоценной части тела и контракт в модельном агентстве.
А года четыре назад была новость о том, что найдена формула идеального женского зада. Профессор Джон Мэннинг из Ланкашира утверждал, что все дело в соотношении объемов талии и бедер. (Например: талия 65 см, бедра 91 см. 65:91=0,714...) Идеальная цифра -- 0,7. Это показатель гормонального статуса и женского здоровья, признак того, что женщине хватит жировых запасов и сил, чтобы выносить ребенка... Изыскания демонстрировались на канале "Дискавери" в документальном фильме "The bottom line".
Но, как оказалось при ближайшем рассмотрении вопроса, Мэннинг, хоть и профессор, никакой Америки на обратной стороне человека не открыл.
Общеизвестно, что отношение объема талии к объему бедер является важным показателем здоровья. С его помощью давным-давно определяют, есть ли у человека опасные для здоровья жировые отложения. Цифра должна быть меньше 0,8, то есть талия должна составлять не более 80% от бедер. Если получается больше -- высок риск сердечных заболеваний, повышенного давления, диабета, остеохондроза, осложнений при родах.
На 0,7 разные справочники не зацикливаются. Называют также идеальные цифры в 0,69 или -- широко -- от 0,67 до 0,8. Этот же "пунктик", соотношение талия/бедра, считается наиболее привлекательным в женской фигуре для мужчин. И самым сексуальным является как раз соотношение 0,7. Попа должна быть вылеплена по формуле, а также быть немного пухлой, круглой, некостистой, упругой и загорелой...

Даешь "Три дистрофички"!


Формула талия/бедра демократична: можно иметь неидеальный вес, но соответствовать правильным параметрам. Но в целом современное отношение к телу просто возмутительно...
В Викторианскую эпоху в моде были роскошные тела. Первым приспособлением, которое подчеркнуло женские бедра, стал корсет. Потом наступило время турнюров -- специальных подушечек, которые подкладывали под платье. Не помню, кто сказал, что юбка должна была быть такой, чтобы на задней части модно одетой дамы свободно устанавливался кофейник.
В 50-е годы XX века в моде была фигура "песочные часы" -- как у Мэрилин Монро. Но девушки продолжали худеть. В 70-е модели весили лишь на 8% меньше средней женщины. Сегодня эта разница составляет 23%, и модельный вес "держат" менее 5% женской популяции планеты. Почти все остальные страдают. Миллионы женщин по всему миру взвешивают себя ежедневно! Весы в ванных комнатах сегодня -- почти такой же обязательный элемент, как мочалка. Человечество свихнулось на размерах и объемах, на "идеалах", которые навязывает реклама. Мы видим красивых людей в телевизоре и журналах чаще, чем собственных нормальных толстеньких родственников.
Многие считают, что пора положить конец диктатуре худых. Никому ведь не приходит в голову открыть магазин "Три дистрофика" для девушек модельной внешности, в то время как "Три толстяка" вы найдете повсюду.

Не в глаз, а в бровь.


Как говорят специалисты по биологии красоты, наши представления о ней мало отличаются от тех, которые существуют у животных и даже растений. Все дело в естественном отборе.
Вот что в цене:


Рот. Должен быть в 1,62 раза шире носа. Идеальна по этим параметрам "мордашка" Мишель Пфайффер.
Бровь. Самая высокая точка дуги брови должна быть на расстоянии в 98% длины брови, считая от носа.
Подбородок. Маленький у женщин (говорит о том, что у них много женского гормона эстрогена) и большой у мужчин.
Грудь. Женская должна умещаться в ладони. Сосок должен находиться в зените, а размер верхней части до соска не должен превышать 1/3 целой груди. Форма груди зависит от расы: у европеек она сферическая, у азиаток -- коническая, у африканок -- грушевидная. Психологи утверждают, что в периоды войн и потрясений больше ценится пышная женская грудь, а в спокойные годы -- маленькая.
Талия. См. выше, ее размер должен составлять 70% от размера бедер.
Ноги. Поставленные прямо и ровно, должны иметь четыре "просвета" между собой.
Скелет. Симметричный. Любая явная асимметрия -- это отклонение в развитии. Растения избавляются от несимметричных плодов и семян еще до того, как они созреют. Это тоже объяснимо с точки зрения эволюции: трудно убегать от мамонта ногами одна другой короче. А ученые с фамилиями Торнхилл и Гэнджстед подсчитали, что количество сексуальных партнерш мужчины зависит от того, насколько симметричен его скелет. Если бы Ева могла выбирать, она ни за что не согрешила бы с разукомплектованным Адамом!

Агенты 0,7.


А как с идеальным показателем у звезд и моделей? Немецкий Bild высчитал:


1 место -- Кайли Миноуг -- 0,702 (злые языки утверждают, что не обошлось без лифтинга задней части).
2 место -- бразильская топ-модель Гизеле Бюндхен -- 0,708.
3 место -- украшение боксерских поединков Кэти Прайс -- 0,68.
Но легализовала попу, которую когда-то дискредитировала манекенщица Твигги, именно Дженнифер Лопес, которую муж за пропорции называл "моя гитара".
Также среди лучших поп-носительниц:
Софи Даль, Кэтрин Зета-Джонс, Шакира, Оксана Федорова, Бритни Спирс, Мэрайя Кэрри, Софи Лорен, Синди Кроуфорд, Брижит Бардо.


Ну а что, мужчинам можно носить какую угодно дерриер? Нет, конечно. Многие женщины выбирают себе партнера именно по ягодицам -- Коко Шанель в молодости так делала, например. Это место должно быть не маленьким и не большим, в идеале -- помещаться в руке хозяина, не иметь "ушей" по обе стороны, быть гладким. Попа-шарик - это плохо, а крестец должен быть в форме треугольника. И еще пикантная подробность: складка под задним местом должна быть так мала, чтобы удерживать всего лишь перышко. Поиграйте в индейцев.

Измени свою плоскую жизнь.


* У парижанок грудь больше бедер, а у жительниц Сингапура и Бангкока наоборот.
* Женщины из Гонконга и Тайваня хотели бы иметь большую грудь и узкие бедра; кореянки и китаянки мечтают о пышной груди и больших бедрах; парижанки и японки считают, что идеальная фигура должна быть пропорциональна (по опросу бельевой компании Wacoal).
* Ягодицы есть только у человека.
* Прозвще Афродиты - Каллипигос -- означает Прекраснозадая (от kallos -- красиво, pyge -- седалище).
* Страшный зверь целлюлит поражает около 95% женщин. Точная химия образования этого жира до сих пор не ясна. Видимо, все дело в женских гормонах. "Апельсиновую корку" с лучшей части тела можно немного согнать интенсивными упражнениями и процедурами, но 100%-ное улучшение маловероятно.
* Самые большие задние части -- у африканок. На черном континенте это считается признаком здоровья.
* Полезнее всего для придания формы -- плавание, танцы и йога. Без упорных тренировок красивых мышц не получить. Но можно и вставить силиконовую прокладку. Силиконовые имплантаты стоят от 10 тысяч долларов.

Это просто яма.


По латыни задняя мышца зовется musculus gluteus maximum, а сама задница -- podex.
В некоторых диалектах ягодица -- это "щека, скула". Английское cheek тоже одновременно и "щека", и "ягодица".
Этимология слова "ж..." трудноопределима. По одной из версий, оно произошло от польского gap -- "зевака" -- и gapic -- "глазеть". Другие теории сближают его с церковнославянским "жупа" -- "яма" и далее -- с англосаксонским соfа -- "впадина, яма".
Во французском языке слово lune означает и "луна", и "седалище".
Ягодицы, вероятнее всего (но не точно), одного корня с ягодой.
Чресла -- это поясница, окружность тела над тазом; иногда -- бедра.
По-аварски ягодицы -- мох-мох, а по-эвенкийски -- мукомуку.
В XVII веке задний проход называли "афедроном". Слово еще встречается у Пушкина.

Нильс ГУСЕВ


Информация о рассылке.
Использованы материалы сайтов:


BBC-news
NewScientist
Yahoo news
Ananova
Membrana
Discovery Channel news
Guardian
NEWSru.com
Лента.ру
MIGnews
и других.

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь
Архивные выпуски рассылки вы можете прочитать также на сайте Arcanus

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2007 г.

В избранное