Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 1 'О научных и ненаучных итогах года'


ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
Выпуск № 1

"О научных и ненаучных итогах года"
10 января 2008 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

По традиции "Тайн и открытий" подведем итоги ушедшего года. С научными нам поможет журнал Science, а с мракобесными справимся сами…

Море внутри.

Научные достижения-2007.


Как обычно, в конце декабря научный журнал Science подвел итоги года, который можно смело назвать годом генетики. Весь год наука заглядывала внутрь человека, и открытия из области "как мы устроены" сыпались одно за другим.

1. "Генетические вариации человека". Так звучит название главного достижения только что ушедшего года. Прошло семь лет с тех пор, как человеческий геном был расшифрован впервые. С 2000-го ученые далеко продвинулись в вопросе, чем мы отличаемся от других видов живых существ. А 2007-й с появлением более быстрых и дешевых методов изучения ДНК принес и более детальную информацию -- о том, как люди отличаются друг от друга. Когда-нибудь это знание полностью изменит наше существование: от способов лечения, которые станут все более индивидуальными, до понимания роли в общей картине жизни.

Кстати,
Развитие генетики питает такую новую область науки, как персональная геномика. Заплати и получи (в зависимости от вложенных денег) общий портрет своей ДНК или подробную расшифровку всего генома. Сейчас это стоит от 300 тысяч до 1 миллиона долларов, в зависимости от раскрученности компании, которая расшифровкой занимается. Но со временем услуга заметно подешевеет.
И уже сейчас специалисты по биоэтике предупреждают: некоторым знать всю свою подноготную вредно. В геноме могут обнаружиться маркеры различных болезней, которые не обязательно проявятся в жизни, но вызовут беспокойство у тех, кто озабочен своим здоровьем (а кто чаще ходит в лаборатории, как не озабоченные?).

2. На втором месте тоже "человеческие" исследования. В 2007-м наука продвинулась в области перепрограммирования клеток. Так, в июне японские и американские биологи сообщили, что им удалось заставить клетки кожи мышей вести себя как стволовые клетки. Осенью похожих результатов добились с кожными клетками человека.

3. На третьем месте -- отслеживание космических "пуль". Ученые выяснили, откуда возникают космические лучи, которые пронзают земную атмосферу с колоссальной энергией (она в сотни миллионов раз превышает ту, которую мы можем получить на Земле в ускорителях элементарных частиц). По данным аргентинской обсерватории, источник лучей - ядра галактик, где расположены массивные черные дыры.

4. И снова биология. Важным достижением года признано изучение структуры одного из рецепторов адреналина. Это позволит создать более надежные и безопасные лекарства.

5. Грядет новая материальная революция! 60 лет назад полупроводники казались экзотикой, но в конце концов обусловили наступление века электроники. А современные исследования проводимости в оксидах металлов приведут к появлению новых материалов и откроют небывалые возможности в этой области.

6. Новый спин электрона. Теоретическая и экспериментальная физика доказали: в определенных условиях можно "заставить" спины электронов двигаться в одном направлении. Когда ученым удастся хорошо освоить этот процесс и управлять им, появятся компьютеры нового поколения - квантовые. Спинтроника станет электроникой будущего, и значительные шаги к этому сделаны в 2007-м.

7. Группа лимфоцитов - Т-клетки, -- как выяснили прошлогодние исследования, имеют несколько функций: немедленной и долговременной защиты организма от вирусов и опухолей. Итогом этого открытия станет появление новых усовершенствованных вакцин.

8. Достижения химиков-2007: разработаны сразу несколько эффективных и недорогих способов получения лекарств.

9. В греческой мифологии богиня памяти, Мнемозина, дала жизнь Музам, покровительницам искусств. Миф отразился в научной практике: выяснилось, что память и воображение тесно связаны друг с другом в гиппокампусе - одном из участков головного мозга.

10. Завершает список "Конец игре". Game over - так назвали редакторы Science десятое достижение-2007. Выяснилось, что в продолжительном соревновании искусственного и человеческого интеллекта шашки оказались самой сложной игрой из тех, в которых компьютеры достигли успеха. Ученые определили, что шашечные партии с компьютером неизбежно заканчиваются ничьей, если ни один из игроков не допустил ошибки.

"Провалом года" названо отношение к науке в Белом доме: в частности, то, что администрация Буша продолжает отрицать изменения климата на планете.

А что там запланировано на 2008-й? Science предсказывает прорывы…
…в исследованиях мозга;
…в элементарной физике -- летом в Швейцарии заработает новый мощный ускоритель частиц;
…в изучении РНК;
…в создании искусственной жизни - а именно, микробов;
…в развитии палеогеномики: благодаря достижениям последних лет изучать ДНК неандертальца и прочих ископаемых становится все проще.

Полтергейст прибил старушку штукатуркой.

Аномалии-2007


А теперь - наш традиционный хит-парад аномальных событий. Мир чудес не преподнес в 2007-м никаких особенных сюрпризов. Знакомые все морды! Все так же показывались на глаза тарелочки в разных уголках Земли. (Особенно много их кружило над Украиной - в частности, над Крымом, не иначе отдыхающие постарались, -- и Шотландией, европейским рекордсменом по инопланетным видениям, где фиксируют около 300 появлений НЛО в год). Все так же старушка Несси участвовала в отвратительных любительских фотосессиях, йети оставлял отпечатки 50-го размера на неведомых тропинках, а неуловимая чупакабра разбрасывала по полям и огородам свои объедки.

Подведем итоги, отобрав десять, увы, скорее тривиальных, чем аномальных событий, расположив их в порядке от менее диких к более фантастическим. Да, перевелись, видно, сочинители будоражащих новостей…

10. На последнем месте - болезнетворный метеорит. Небесное тело, упавшее неподалеку от боливийской деревни 15 сентября, вызвало тошноту, рвоту и головную боль у местных жителей и погубило десятки домашних животных. Правда, исследование местности не обнаружило никаких следов того, что могло угробить здоровье.

9. Старушка с рогом на лбу. У 95-летней китаянки Чжао на голове вырос отросток, похожий на засушенный черенок от тыквы, длиной 10 см. Почему бабушка рогата, наука объяснить бессильна. К счастью, аномалия не доставляет хозяйке никаких неудобств. Напротив, принесла мировую популярность.

8. Некий вредитель деревьев из парка Лесоводов России в Уктусе (Урал). Ни местные жители, ни ученые не могут понять, кто обгрызает кору с вековых сосен парка. Кора содрана по периметру у самой земли, полосой до 40 см, причем содрана поперек, а не вдоль, и непонятно чем. Очевидно, что тонким острым зубом или инструментом. Версии о зверях, хулиганах, бомжах и лесниках по разным причинам отпадают. Деревья обгрызены не подряд и расположены в пределах правильного треугольника со стороной 600 м. В общем, как заключают "эксперты", кому бы, кроме инопланетян, могло прийти такое в непропорциональную голову!

7. Сразу семь странных гибридов. Первый - кальминог, он же октокальмар, выловленный в океане у побережья Гавайских островов. Существо имеет восемь щупалец, голову осьминога и мантию кальмара. Может, оно - новый вид, а может, глупая ошибка природы.
Но это цветочки по сравнению с гибридами из Бразилии. Там кошка якобы родила от соседской собаки. В помете -- три котенка и три щенка.

6. Француз с половиной мозга. Серое и белое вещество в его голове тонким слоем выстилают стенки черепа, а остальное место занимает вода (точнее, цереброспинальная жидкость). При этом 44-летний житель Марселя абсолютно нормален, имеет семью и работает государственным служащим.

5. Преступный полтергейст из Курганской области. Сначала, когда только завелся, мирно бил посуду, обливался, прятал тапочки хозяйки, 80-летней старушки, -- как у всех полтергейстов заведено. Но потом начал швыряться штукатуркой и в конце концов убил бабушку. И это еще не все: коварный дух поколотил главу поселковой администрации, фельдшера, лесника и даже местного милиционера. И до сих пор не посажен!

4. Два снежных человека. Первый попался на камеру охотника в Пенсильвании, а второй наследил на Эвересте - постарался к приезду американских телевизионщиков. Сейчас отпечатки гигантских следов исследуют в лабораториях.

3. Чупакабры из Техаса. Хозяйка одного из ранчо нашла на близлежащей автотрассе как минимум три трупа странных животных. И сразу подумала: вот те, кто высосал кровь из тридцати ее цыплят. Фермерша полагает, что хищники - мутировавшие волки или собаки. Она сохранила голову одной из чупакабр в холодильнике на нужды науки.

2. Дикое и несимпатичное привидение из Калининграда. Его сняла на камеру мобильника 10-летняя ученица школы № 38. Учителя отрицают существование школьных призраков и никого не пускают в злополучный коридор, где гулял этот Безголовый Коля.

1. А возглавляет наш список серый пришелец за спиной американского президента. Этот кадр, снятый на пресс-конференции в Белом доме 31 августа, мелькнул на многих экранах мира, а теперь гуляет по интернету. Что надо алиену от Буша? Многие полагают, что инопланетяне делегировали своего представителя, чтобы заставить власть имущих рассказать народу всю правду о катастрофе НЛО в Росуэлле 1947 года.

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь
Архивные выпуски рассылки вы можете прочитать также на сайте Arcanus

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

Информация о рассылке.
© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2008 г.

В избранное