Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 17 Новости и 'О гимнах'


ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
Выпуск N 17

Новости и "О гимнах"
6 марта 2008 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем (изменился!):
alyoshiny@rambler.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

Вот и еще одно гениальное открытие, сделанное во сне: лондонский профессор математики Дарен Кроуди вздремнул в аудитории, пока слушал ответ одного из студентов. И ему приснились дополнения к формуле Шварца-Кристоффеля, которая используется в проектировании. Решение этой математической проблемы ученые не могли найти около 140 лет!
Студенты, бубните свои ответы. Сколько профессорских озарений пропали из-за ярких выступлений отличников!

Хоббитам йода не докладывали.

Новый поворот в деле "хоббитов" -- маленьких человечков, скелеты которых были найдены на острове Флорес в Индонезии (напомню: в научном споре, кто они: новый вид гоминидов, искусная подделка или первобытные микроцефалы, до сих пор не поставлена точка).
На этот раз австралийские ученые утверждают, что Человек Флоресский -- не отдельный вид, а обычный сапиенс с отклонениями в развитии. Карликовость (и кретинизм в придачу) поразили его вследствие плохого питания еще в материнской утробе: всему виной катастрофическая нехватка йода в рационе. Доктор Обендорф из Мельбурна пришел к такому выводу, изучив особенности черепа "хоббита" по фотографии. Черты Человека Флоресского очень похожи на черты людей, страдающих врожденным гипотиреозом.
Правда, многие ученые не поддерживают новую теорию. Чтобы признать ее справедливой, необходим генетический анализ, а сделать его невозможно из-за недостатка материала.

Всех не запугаете.

Технология отпугивания акул Shark Shields была создана больше десяти лет назад. Электронный приборчик, который крепится к лодке или пловцу, испускает электромагнитные волны, и они больно "щелкают" акулу по носу. Устройство действительно работает, нападений морских хищниц на тех, кто его использовал, за все эти годы не было.
За исключением одного инцидента: осталось загадкой, почему акулы съели австралийского биолога Джаррода Стебенса, который имел при себе отпугиватель. Может, он просто не включил его.
И вот еще один конфуз: недавно, во время испытаний новой модификации прибора, большая белая акула длиной в 3,6 метра просто подплыла к отпугивателю и проглотила его.
Теперь изобретатели ломают головы: а может, прибор не отпугивает, а, наоборот, привлекает акул? А серфингисты и пловцы размышляют, не пустили ли они акуле под хвост свои доллары (приборчик стоит около $1000).

Сдайте кровь на психоз.

Умение чувствовать себя счастливым -- наполовину наследственный дар. Шотландские ученые, обследовав 900 пар близнецов, пришли к выводу, что счастье на 50% "записано" в генах.
В остальном на позитивное самоощущение влияют образ жизни, карьера и отношения с другими людьми. Так что наполовину счастье зависит от каждого из нас. Психологи дают простые советы: постоянно напоминайте себе о своих достоинствах и достижениях. Хорошо также вести дневник и каждый вечер записывать в нем три (или сколько получится) вещи, за которые вы готовы сегодня поблагодарить судьбу.


Кстати,

Скоро настроение человека можно будет определить по простому анализу крови. Это важно, чтобы, к примеру, диагностировать психоз или депрессию. До сих пор в этом вопросе врач мог руководствоваться только своими наблюдениями и словами пациента.
Мнимые "психические" будут разочарованы.

Коротко.

* В женском монастыре города Сан-Паулу (Бразилия) до сих пор живут около десятка монахинь -- представительниц отшельнического ордена сестер-девственниц. Недавно стало известно, что в стенах монастыря была сделана загадочная находка -- захоронение, состоящее из мумий двух монахинь: голова одной лежит на плече другой. Погребению может быть от 234 до 186 лет. Это, конечно, не 6000-летние обнявшиеся мумии "Ромео и Джульетты", найденные неподалеку от Мантуи в прошлом году, но все равно интересная находка.
* Жирные немытые волосы влияют на то, чем мы дышим. Согласно выводам американских ученых из Миссури, жирные волосы поглощают в семь раз больше озона, чем только что вымытые. А тот озон, который содержится в воздухе близко к земной поверхности, наносит большой вред дыхательной системе человека. Правда, не спешите выбрасывать шампунь: при взаимодействии озона с жиром волос образуются другие вредные для нас вещества.
* Британские биологи утверждают, что выследили в северных морях единственного в мире шестиногого осьминога, которого так и предлагают называть -- шестиногом. Скорее всего, необычное создание является жертвой мутации. Мутант попал в руки ученых случайно: его в числе нормальных сородичей отловили для музея-аквариума. Шестиногу дали имя Генри и скоро начнут показывать широкой публике.

"Одна ты на свете, одна ты такая".

А гимнов -- много!


90 лет первому гимну социалистической России, "Интернационалу", и 120 лет его первому исполнению; 65 лет гимну СССР "Союз нерушимый…"; 15 лет как был принят гимн Глинки и ровно семь лет -- с 7 марта 2001 года -- официальному утверждению нового текста "Россия, священная наша держава". За датами-2008 скрывается история, о которой мы знаем не так уж много. Вот, к примеру, как вы думаете, сколько у нашей страны было гимнов за все время ее существования? Оказывается, вместе с первым, неофициальным, -- целых восемь!

Гимн первый. Победный.
Конец XVIII -- начало XIX века.


До появления первого гимна встречи царствующих особ, военные победы и праздники сопровождались хвалебными песнями и "Многая лета". Очень популярен в 20-30-е годы был "Марш лейб-гвардии Преображенского полка" неизвестного автора, который символизировал могущество России. Но в декабре 1790 года, когда войска Суворова взяли Измаил, Гавриил Державин сочинил особый гимн на победу:


Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
Звучной славой украшайся.
Магомета ты потрёс!


Слова были положены на музыку Осипа Козловского (это была популярная в те годы форма, полонез) и исполнялся как неофициальный гимн России до начала XIX века.

Гимн второй. Чужой.
1816 -- 1833.


В конце 1816 года Александр I издал указ: при встречах его императорского величества исполнять гимн "Молитва русских" Под этим названием скрывался текст, начинавшийся с "Боже, царя храни" сочинения Василия Жуковского. Музыку позаимствовали у английского "Боже, храни короля" (который позже у себя на родине стал "королевой"). Это было не просто заимствование: в годы царствования Александра I для обуздания "революционных европейских движений" был создан Четверной союз (Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия), и нужно было подчеркнуть его единство. Английский гимн (автор музыки -- Генри Кэри) стал общим для всех стран союза. Но слова были "свои", российские:


Перводержавную
Русь Православную
Боже, храни!
Царство ей стройное,
В силе спокойное, --
Все ж недостойное,
Прочь отжени!


Кстати, на эту музыку существует и стихотворение Пушкина. Неизвестно, исполнялось ли оно когда-нибудь.

Гимн третий. Великолепный.
1833 -- 1917.


Жуковский переработал свое стихотворение, и вся Россия выучила слова, начинавшиеся с…


Боже, Царя храни
Сильный, державный,
Царствуй во славу,
Во славу нам!
Царствуй во страх врагам,
Царь православный.
Боже, Царя,
Царя храни!


Музыку к новому тексту по заказу Николая I написал Алексей Львов -- композитор, реформатор русского церковного пения, скрипач-виртуоз и… инженер. О построенном им в имении графа Бенкендорфа мосте царь отзывался так: "Львов построил не мост, а перекинул через овраг свой легкий смычок". А когда Николай I услышал новый гимн, он подошел к композитору, обнял его, поцеловал и произнес: "Это великолепно!"
Во время первого публичного исполнения гимна в Большом театре зал встал и потребовал повторения. "Боже, царя храни" спели еще трижды!
Когда правнук Николая Первого, Николай II, после Февральской революции отрекся от престола, у России появился …

Гимн четвертый. Революционный.
1917.


На музыку французской "Марсельезы" русский философ-народник Петр Лавров написал свои слова, опубликованные в газете "Вперед" еще в 1875 году под названием "Рабочая Марсельеза":


Отречемся от старого мира,
Отряхнем его прах с наших ног!
…..
Царь-вампир из тебя тянет жилы,
Царь-вампир пьет народную кровь.


Жертва вампира вскоре обагрила руки его кровью, а гимн, как и власть временного правительства, продержался совсем недолго…

Гимн пятый. Интернациональный.
1918 -- 1943.


Утвержденный Советом народных комиссаров 23 января 1918 года, "Интернационал" стал первым национальным гимном РСФСР, а после и СССР.
Слова "Вставай, проклятьем заклейменный" -- перевод стихотворения Эжена Потье, сделанный в Париже поэтом-любителем Абрамом Коцем. Музыку написал французский социалист Пьер Дегейтер. В 1927 году его как автора гимна пригласили в СССР на празднование 10-й годовщины революции, пригласили на трибуну... Сталин наградил Дегейтера пожизненной пенсией (как вещали "вражьи голоса", в компенсацию за нарушение авторских прав), и эта сумма стала для композитора в последние годы его жизни (умер Дегейтер в 1936-м) практически единственным средством к существованию.

Гимн шестой. Советский.
1943 -- 1991.


Еще в 1936-м году, к XVIII съезду ВКП(б), композитор Александр Александров (генерал-майор, организатор Дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской армии, автор песен "Священная война" и "Несокрушимая и легендарная" -- и… последний регент хора Храма Христа Спасителя) вместе с поэтом Лебедевым-Кумачом написали "Песню о партии" в темпе походного марша. Мелодия марша и стала основой для гимна СССР. Правда, есть версия, что это украденная мелодия офицерской песни Первой мировой войны под названием "Странник", но доказательств никто не представил.
Слова, среди которых был и такой куплет:


"Изменников подлых гнилую породу
Ты грозно сметаешь с пути своего.
Ты гордость народа, ты мудрость народа,
Ты сердце народа и совесть его",


позже пришлось поменять. Новый текст был написан в 1943-м году Сергеем Михалковым и Габриэлем Эль-Регистаном.
А может, правильнее было бы перечислить фамилии авторов в другом порядке?
В 1942-м Ворошилов позвонил Эль-Регистану, журналисту и писателю, статьями которого зачитывалась вся страна -- Габриэль Аракелян (или Урекелян по другим источникам) создал свой псевдоним из части собственного имени и названия площади Регистан в Самарканде, его родном городе, -- и заказал ему текст гимна. Проведенный перед этим конкурс на лучший текст ничего не дал. Стихотворение Габо (так многие называли Эль-Регистана) записал на обратной стороне гостиничного счета ноябрьской ночью 1943 года -- вместе с женой он жил в гостинице "Москва" после того, как в их дом угодила бомба.
В соавторы к "национальному кадру" был приглашен Сергей Михалков, и какова доля каждого из них в создании текста -- неизвестно. Утверждал и редактировал гимн сам Сталин. Ему особенно понравилась строчка "сплотила навеки великая Русь". И именно Сталин придумал "Союз нерушимый" -- у Эль-Регистана был "Союз благородный", который вызвал у "заказчика" ассоциацию с буржуазным "ваше благородие".
Вождь выдал авторам слов гимна премию -- по 50 тысяч рублей. И спросил, что бы они хотели получить лично от него. Эль-Регистан попросил карандаш, которым Сталин делал пометки в тексте гимна, а Михалков -- новую квартиру. В результате ему дали квартиру на Тверской, а Регистан переехал в старое жилье Михалкова.
Впервые гимн, утвержденный 14 декабря 1943 года, был исполнен в ночь на 1 января 1944-го.
В 1955-1977 гг. "Союз нерушимый" исполняли без слов из-за упоминания в тексте Сталина. Хотя официально их никто не отменял, и во время выступления наших спортсменов на зарубежных соревнованиях гимн иногда звучал со словами. Например, перед хоккейными матчами СССР и Канады в 1972 году. И только в 1977-м появились слова гимна в новой редакции (сделанной Сергеем Михалковым): "Партия Ленина -- сила народная Нас к торжеству коммунизма ведет!" Утверждению гимна предшествовал конкурс (1972-1977), в котором приняли участие 67 поэтов и 80 композиторов.

Гимн седьмой. Бессловесный.
1991 -- 2000.


"Патриотическая песня" Михаила Глинки была утверждена как гимн РСФСР постановлением Верховного Совета в ноябре 1990-го, а после -- как гимн России -- указом Ельцина от 11 декабря 1993 года.
На самом деле "Песня" Глинки была незаконченным наброском в наследии великого композитора и очень напоминает мелодию польского католического гимна XVI века "Христос -- день нашего просветления". Существует версия, что авторство Глинки является спорным.
"Песня" так и осталась без слов, хотя в 1990-м году на сессии Верховного Совета и исполняли один из вариантов. Перед утверждением был также объявлен конкурс, на который пришло около 500 текстов. Но -- ничто из этого на музыку не ложилось, и гимна не сложилось.

Гимн восьмой. Современный.
2001 --


7 марта 2001 года Госдума утвердила официальный гимн Российской Федерации. За основу взяли текст Эль-Регистана и Михалкова, отредактированный последним в третий раз (так детско-патриотический поэт стал, по анекдотам, "трижды гимнюком Советского Союза". Никита Сергеевич, соответственно, в устах язвительных коллег давно уже гимнюк-бэби). И никого не смутила неуклюжая строчка "предками данная мудрость народная"…
Гимн Александрова-Михалкова все школьники учат наизусть классе в третьем. И -- замечали? -- с удовольствием поют его просто так. Что говорит скорее не об успехах патриотического воспитания, а о том, что это действительно достойная и запоминающаяся мелодия.

Соткано в честь родины.


"Гимн" происходит от греческого "имнос". Происхождение этого слова до конца неясно: его связывают с глаголом "ткать", и "гимн" в таком случае -- "сотканная песнь". Но значение понятно -- изначально это была хвалебная ода в честь богов и героев.
Патриотическая песня будоражит патриотические чувства и отражает события национальной истории. Европейские государства в основном обзавелись гимнами в XIX веке, в период расцвета государственности, хотя самый старый гимн, "Het Wilhelmus", был написан для Голландии еще в 1568-72 годах во времена Нидерландской буржуазной революции. Английский "Боже, храни короля" появился в 1745-м, испанский "Королевский марш" датируется 1770-м годом, а французская "Марсельеза" была принята в 1795-м.
Большинство национальных гимнов "прописаны" в конституциях. По форме это в основном марши или религиозные песни, хотя в странах Латинской Америки гимны похожи на оперные арии. Многие государства обходятся обычными фанфарами.
Государственный гимн обычно исполняется во время национальных праздников и фестивалей и всегда -- на Олимпийских играх при вручении золотых медалей. В некоторых странах гимн звучит каждый день перед школьными занятиями, в других -- в театрах перед исполнением каждой пьесы или даже в кино перед сеансом. Телевизионная программа или трансляция радиопередач кое-где тоже начинается (или завершается) гимном. Помните этот бодрый до-мажорный гудок, который в советские времена в шесть утра дублировал ненавистный будильник?

Великие и гимны.


К созданию некоторых гимнов причастны известные композиторы и поэты:
Немецкого -- Йозеф Гайдн
Австрийского -- Вольфганг Амадей Моцарт
Ватиканского -- Шарль Гуно
Индийского и бангладешского -- Рабиндранат Тагор.
Норвежского -- Бьёрнстьерне Бьёрнсон, нобелевский лауреат по литературе 1903 года.
А гимном Европейского союза признана "Ода к радости"" Бетховена в аранжировке Герберта фон Караяна.

Коротко.


* У гимна Швейцарии, где четыре национальных языка, существуют четыре варианта текста гимна. В ЮАР гимн составлен из куплетов на пяти языках (всего в стране официальных языков 11). Испанцы, у которых тоже много национальных языков, обходятся гимном без слов (хотя в прошлом году там устраивали конкурс на лучшие слова к гимну).
* Гимн Бутана называется "Королевство громогласного дракона".
* Названия украинского и польского гимнов звучат похоже: "Еще не умерла Украина" и "Еще Польша не погибла".
* Гимн республики Тува начинается со слов "Лес полон кедровых орехов".
* Самый длинный гимн -- греческий. В нем 158 куплетов.
* У цыган нет своего государства, но у цыганского народа -- два общенациональных символа: флаг с изображенной на нем чакрой (колесом) и гимн. И то, и другое было принято в 1971 году на первом Всемирном конгрессе цыган. Гимн написан на основе народной песни "Джелем, джелем" -- "Ехал я, ехал". Вариантов текста несколько, но нет четкой мелодии, каждый пропевает народный мотив по-своему. "Ай, ромалэ, ай, чявалэ!"

Нильс ГУСЕВ


Информация о рассылке.
Использованы материалы сайтов:


BBC-news
NewScientist
Yahoo news
Ananova
Membrana
Discovery Channel news
Guardian
NEWSru.com
Лента.ру
MIGnews
и других.

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь
Архивные выпуски рассылки вы можете прочитать также на сайте Arcanus

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2008 г.

В избранное