Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 36 'О подростках'


Информационный Канал Subscribe.Ru



ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Выпуск № 36

"О подростках"
16 мая 2005 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

То ноют, то ржут, как ненормальные, то агрессивны, то плаксивы, неуверенны в себе, любят спорить и пререкаться, импульсивны, впечатлительны, мстительны и безответственны. Они изживают свое детство и вместе со старыми игрушками выбрасывают на помойку все, что совсем недавно так любили; даже "мамочки" с "папочками" превращаются в "шнурков" и "родаков". У них нарушения сна и питания, прыщи, депрессии, ужасные торчащие части тела, они неряшливы и вообще невыносимы, эти подростки.


Подростки: особый класс людей
Зачем нужно быть тинейджером


Кто же это чудовище? Дитя-переросток или маленький взрослый? Ни то, ни другое. Это особенный биологический объект.
Подростки бывают только у людей. Уникальный феномен! Все прочие животные дружно перепрыгивают эту стадию, из детства отправляясь сразу во взрослую жизнь. Шимпанзе становятся взрослыми к 8-10 годам, гориллы еще раньше. Люди же, в отличие от обезьян, проживают загадочный 4-летний период между появлением способности к размножению и полным сексуальным становлением. Антропологи расходятся во мнении, когда именно в процессе эволюции человека возникла фаза "отрочество", но полагают, что ответ на этот вопрос помог бы определить причину явления.
Известно лишь, что подростковая стадия появилась сравнительно недавно. Анализ зубов ископаемых людей позволяет говорить, что затяжной период взросления появился у человека через много лет после того, как наши предки встали на ноги и научились делать орудия труда.
Почему человеческое дитя так долго "входит в ум", а человеческое детство длится в два раза дольше, чем положено обезьянам такого размера? Мы проводим в детском состоянии рекордное для обитателей Земли время. И только мы продолжаем кормить свое потомство, когда оно уже способно к самостоятельному размножению, в течение всего периода полового созревания, так что тратим на взращивание ребенка миллионы добавочных калорий -- небывалое по размерам для земных обитателей вложение родителей в детенышей. Почему? Этот вопрос давно интересует ученых, и на сегодня существуют несколько объяснений феномену тинейджерства.


Версия первая. Генеральная уборка в мозгах


Отрочество необходимо человеку, чтобы успел развиться его сложный мозг, ведь по сравнению с мозгом Хомо Эректуса (2 млн лет назад) он увеличился в два раза! Раньше ученые считали, что внутренняя структура мозга складывается в своем окончательном варианте к концу детства. А поведение подростков -- лишь результат игры гормонов и отсутствия жизненного опыта. Но несколько лет назад нейробиологи обнаружили, что за период тинейджерства в голове происходят значительные изменения -- это стало настоящим шоком для исследователей. Оказывается, мозг подростка представляет собой уникальный объект. Так, именно в 12-16 лет развиваются такие его участки, как лобная и теменная доли, ответственные за планирование и самоконтроль. Как раз перед началом полового созревания лобная доля коры резко увеличивается, а затем за годы отрочества приходит в норму. "Глобальная перестройка головы" продолжается лет до двадцати, поэтому, например, функции оценки и самоконтроля, способность предвидеть последствия своих действий и оценить их рискованность у растущего человека развиты слабо. Именно поэтому подростки чаще взрослых вовлечены в активность, связанную с риском, а также начинают употреблять наркотики и алкоголь. Взрослые правонарушители, как правило, начинали свою преступную деятельность в подростковом возрасте. А по данным наших психологов, немотивированных отрицательных поступков подростки совершают в 42 раза больше, чем дети.
Изменения в росте нервных тканей и "координации" сигналов приводит к тому, что тинейджеры испытывают трудности в распознавании чужих отношений и эмоций. В голове, как метко сравнивают ученые, будто бы "меняют проводку". И до 18 лет юнцы часто остаются "эмоционально глухими". Потому и жизнь кажется им такой несправедливой.


Версия вторая. Прячемся за внешностью


Американский антрополог Барри Боджин считает, что отрочество возникло для того, чтобы человек обрел возможность социально адаптироваться к взрослой жизни, успел усвоить сложный комплекс правил социального поведения.
Удивительно, как различается созревание девочек и мальчиков. Мальчики способны к размножению и переживают гормональные бури примерно с 13 лет (уже в этом возрасте сперма способна к оплодотворению), хотя их тела остаются маленькими и сексуально непривлекательными до позднего отрочества, 17-18 лет, когда нарастает мышечная масса. Время между 13 и 17 годами отпущено мальчикам природой для того, чтобы практиковаться в соперничестве, не являясь конкурентами для взрослых мужчин и не привлекая взрослых женщин, и обрести навыки агрессивного поведения, пока они еще не выглядят угрожающе.
Девочки, несмотря на раннее, к 12 годам, оформление тела, до позднего отрочества мало приспособлены к деторождению. Случаи с беременностью 12-летних, по мнению Боджина, довольно редки, во всех культурах средний возраст первых родов -- 19 лет. Время между "выглядеть плодовитой" и "быть плодовитой" позволяет будущей женщине обрести социальные, сексуальные и культурные навыки взрослости без риска обзавестись своими детьми. Именно поэтому первые дети у человеческих матерей умирают гораздо реже, чем первые дети у обезьяньих самок.
В общем, для обоих полов отрочество -- время экспериментов и подготовки.


Версия третья. Встаем на ноги


Никто из животных не отращивает скелет в столь "преклонном" возрасте. У приматов растут отдельные части тела, и полное взросление совпадает с сезоном, когда легко добыть пропитание. У человека в процессе роста задействован весь скелет. Антрополог Стивен Ли (США) считает, что все это -- для достижения правильных пропорций, чтобы получить способность преодолевать большие расстояния на двух ногах. И в давние времена отрочество развилось как часть сложных усилий по обретению эффективной прямоходящей позиции. 6 млн лет назад, когда человек встал на две ноги, это было очень важно для выживания.


Их фишки и штучки
Черты отрочества


* В подростковом возрасте тело претерпевает резкие скачки роста. В принципе, подобное с ребенком уже было: между 6 и 8 годами происходит так называемый скачок середины детства, когда тело наконец-то получает возможность "догнать" мозг, который заметно вырос с рождения. Любой родитель вспомнит, как у ребенка в свитер "голова не пролезает". Ведь в 6 лет размеры головы составляют в среднем 95% от ее взрослой величины!
Очередной скачок ждет нас с началом пубертатного периода, иначе полового созревания. В подростковом возрасте человек может подрасти на 12 см в год и за три года увеличивается в длину и ширину на 15%.
* Ребенок лет до 11 обожает своих родителей. Взрослея, он переносит свое восхищение на другой объект. Это абсолютная норма для отрочества.
Антропологи считают, что обожание кумиров -- это унаследованное от далеких предков стремление следовать за лидером, который лучше устроился в пещерной жизни и знает, где выкапывать самые вкусные коренья и собирать личинок пожирнее. Подростки, исповедующие культ своих идолов: музыкантов, спортсменов, артистов, с точки зрения ровесников "знают, кто круче всех", и потому пользуются уважением в своей среде. Английские психологи определили, что фанатеющий по какой-нибудь популярной звезде подросток эмоционально более уравновешен, к нему хорошо относятся в классе. Для 30% подростков разговоры и сплетни о кумире составляют большую часть времени общения. Обсуждение жизни идола с друзьями делает ребенка эмоционально независимым от родителей, но при этом он сохраняет с ними хорошие отношения.
Однако слишком большая страсть к кумиру уже граничит с патологией. А если подросток выбирает для поклонения слишком оригинальных персонажей, есть повод беспокоиться: скорее всего, он одинок в своем окружении.
* Именно в отрочестве многие становятся объектами насмешек своих сверстников. Уровень стресса у несчастных выше нормы (как и у животных, которых почему-либо третируют в родной стае). Ученые доказали, что в подростковом возрасте насмешки воспринимаются намного тяжелее, чем в детстве, и могут серьезно повредить гормональную систему организма.
* В подростковом возрасте обостряются многие заболевания, и физические, и психические (например, шизофрения), а гормональные бури вызывают появление прыщей -- у тех, кто склонен к этому генетически. На 80% подростковые прыщи -- результат наследственности. Кстати, во всем мире рецептов лекарств "от прыщей" выписывают примерно на 4 млрд долларов в год.
* Подростки -- самая уязвимая часть общества. Они более других подвержены СПИДу, влиянию нищеты и наркотиков, насилию и дискриминации. Тот, кто начал курить в подростковом возрасте, более вероятно станет заядлым курильщиком на всю жизнь: раннее пристрастие к никотину плотно впечатывается в мозг, 88% курильщиков начали курить до 18 лет. Четверть 15-16-летних регулярно курят.
Каждый пятый подросток в Европе за последний месяц употреблял наркотики. Каждый пятый имеет психологические проблемы. Каждый пятый страдает ожирением. Каждый пятидесятый -- депрессией и анорексией. Лишь 15% европейских девочек едят достаточно фруктов и овощей.
* Конец пубертатного периода имеет четкие физические границы: это время, когда перестают расти кости, примерно 16 лет для девочек и 17,5 для мальчиков. В половом отношении девочки-мальчики созрели. А в прочих? Когда же все-таки кончается мятежный подростковый возраст? По одной из новых научных гипотез, это можно определить по изменению "сонных" привычек дитяти. Подросток становится взрослым, когда сам начинает ложиться спать раньше (а не все позже и позже, как пытался делать несколько лет подряд).
Помните, что, по Фрейду, если в подростковом возрасте у ребенка нет конфликтов с родителями -- это задержка в развитии, отклонение от нормы.


Словечки


...в США прижился неологизм "твинс" -- это дети 8-12 лет, переходная стадия от детства к отрочеству (подростками там считаются с 13-ти). Твинсы -- предмет отдельной заботы рекламщиков. В отличие от тех, кому меньше 8, эта категория потребителей уже имеет определенные предпочтения в покупках, а в отличие от тех, кому больше 12, полностью финансово зависит от родителей.
...в Италии подростков и молодых людей называют "рагацци".
... у японцев есть специальное словечко "йошикоуси" для девочек 16-18 лет, зацикленных на тряпках, поп-культуре и мобильниках.
...а в Финляндии не так давно появилось новое название для современных подростков: "писсисми". Это тинейджеры, которые ведут себя в манере, навязанной популярными сериалами и MTV, и при этом считают самих себя "крутыми" и ни на кого не похожими. Слово распространилось и на севере Европы, а в Исландии таких детей называют "гельгджур".


Ты уже взрослый...


* При определении возраста совершеннолетия чаще всего фигурируют цифры 18 и 21.
* В разных культурах подростковый и юношеский возраст понимают по-своему. Всемирная организация здравоохранения считает возрастом взросления 10-20 лет. В Индии под "молодежную политику" подпадают люди до 35. В США к юным относятся те, кому от 13 до 24. По некоторым классификациям, существует "раннее отрочество" -- 10-14 лет и "позднее" -- 15-19.
* В Австралии и Новой Зеландии есть вечеринка "Двадцать один", которую отмечают с друзьями и семьей на 21-й день рождения. Правда, традиция отмирает, так как вступил в силу закон, по которому взрослость наступает с 18 лет.
* По еврейской традиции, мальчики считаются взрослыми с 13 лет, после специального обряда бар-мицва: обычно он проводится в ближайшую после 13-го дня рождения субботу. Есть и обряд для девочек, бат- или бас-мицва, который проводят на год раньше, когда девочке исполняется 12. Правда, эта церемония не так распространена.
* В Испании "Квинценера" -- 15-й день рождения -- большой праздник для девочек. Иначе его называют "церемония зажигания свечей".
* В Японии с 1948 года отмечают день "вступления в возраст" -- во второй понедельник января для тех, кому в этом году исполнится 20. Это национальный праздник, который встречают в национальных одеждах. С 20 лет право пить, курить и голосовать гарантировано. В прошлом похожий обряд у самураев был известен как "гемпуку". Юный самурай менял свое детское имя на взрослое и получал первый меч.
* Обряды инициации есть у многих африканских и полинезийских народов.
* У нас совершеннолетие наступает в 18, но уголовная ответственность -- уже с 14-ти. Также в 14 можно вступать в брак по особому разрешению властей.


Когда я стану кошкой


Есть очень милая психологическая теория о том, что ребенок, пока растет, превращается из собаки в кошку и обратно. Сначала это преданный вам забавный щенок, веселый и послушный. Затем, в подростковом возрасте, он вдруг выпускает когти и становится независимой кошкой: в это время главное не командовать, как с собакой, а поставить блюдечко с едой и уйти в сторонку. Но и кошке нужна ваша любовь, будьте рядом, чтобы вовремя открыть дверь, когда она придет из своей прогулки по темным чердакам.
А потом обязательно случится обратное превращение. Кошка вырастет и снова превратится в вашего друга -- собаку.


Знаешь?


* Эфебифобия -- боязнь подростков.
* Сто лет назад некий "специалист" заставлял мальчиков-подростков выпивать 6-8 стаканов горячей воды в день, чтобы "вымыть" нечистые мысли из их тел.
* Добились славы в своем отрочестве: актрисы и актеры Хилари Дафф, Натали Портман, Елена Проклова, Кейша Кастл-Хью (самая юная номинантка на "Оскар" в категории "Лучшая актриса"), Эмма Уотсон и вся юная команда "Гарри Поттера", братья Торсуевы, поэтессы Ника Турбина и Вика Ветрова, пианист Евгений Кисин, скрипач Йегуди Менухин, шахматистка Александра Костенюк, певцы и певицы Майкл Джексон, Пелагея Ханова, Ванесса Паради, Бритни Спирс -- и через одного теннисисты, фигуристы, гимнасты...
* Сегодняшняя "популяция" подростков в мире рекордна по своей численности. В 2003-м, по данным ООН, каждому пятому жителю Земли было от 10 до 19 лет: в целом это 1,2 миллиарда человек. А младше 25 лет около половины населения планеты. Почти 90% из них живут в развивающихся странах.


Софья АЛЕКСАНДРОВА


Информация о рассылке.

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:

http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"


Пишите aleshina@imperium.ru
© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2005 г.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.nauka
Отписаться

В избранное