Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 11 Новости и 'О 'говорящих' животных'


ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
Выпуск № 11

Новости и "О "говорящих" животных"
15 февраля 2007 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

Группа ученых из нескольких стран разработала методику сканирования мозга, которая позволяет читать мысли. Ну почти. Магнитно-резонансная томография позволяет определить, что человек вот-вот начнет проявлять насилие или собирается соврать. А в 70% случаев, запустив луч в голову, можно прочитать, что ее хозяин сейчас примется складывать или вычитать числа. Правда, мимолетные мысли от выстраданных решений "машина" отличить не в состоянии, хоть и умна.
Ума касаются и другие сегодняшние новости.

Чем больше спишь, тем меньше ешь.

Отмените ночные бдения перед экзаменом или напряженной умственной работой: результат окажется плачевным. Эту давно известную истину недавно в очередной раз подтвердили нейрофизиологи.
В эксперименте группу подопытных лаборантов заставили всю ночь играть в настольные игры и проверять электронную почту. Следующий день они тоже провели без сна, а вечером, перед тем как пойти спать, просмотрели 150 картинок. Через пару дней участники эксперимента снова пришли на работу, и им неожиданно предложили выбрать из новой серии картинок знакомые 150. С заданием они справились на 74%. Зато другая группа, которую не мучили настольными играми по ночам, отыскала верные картинки в 86% случаев. Параллельно проводили сканирование мозга тестируемых.
Вывод ученых: при недостатке сна активность гиппокампуса, участка мозга, вовлеченного в процесс запоминания, заметно снижается. А эксперименты на крысах вдобавок показывают, что при недосыпании на мозговую деятельность заметно влияют гормоны стресса.
В общем, если хотите что-нибудь выучить, отправляйтесь спать.

Кстати,
другое исследование обнаруживает связь между недостатком сна и избыточным весом. Дети, которые меньше спят, с большей вероятностью толстеют. Это результат пятилетнего наблюдения за двумя тысячами человек. Объяснение всему смешное: чем меньше детишки спят, тем больше времени у них остается на еду, да и спортом в дремотном состоянии заниматься невозможно.

Умна, но некрасива.

Марк Антоний любил Клеопатру за ее ум. Потому что легендарная красота египетской царицы, если судить по ее портрету на древнеримском артефакте, как раз легендой и была.
Британские ученые разыскали в запасниках музея монету, на которой Клеопатра изображена с длинным носом, тонкими губами и выступающим подбородком. Словом, ничего общего с Элизабет Тейлор, сыгравшей царицу в знаменитом фильме. Да и Марк Антоний, чей портрет нанесен на другой стороне монетки, тоже далеко не Ричард Бартон и вообще не Аполлон.
Собственно, портреты с монеты были известны и раньше. Просто так запечатлелось в общественном сознании: Клеопатра - писаная красавица. Английский поэт Чосер сравнивал ее с майской розой, Шекспир пел ей дифирамбы…
А вот современники о красоте царицы умалчивали. Но уже через несколько столетий римский историк Аврелий Виктор пишет: "Она… обладала такой красотой, что многие мужчины своей смертью платили за обладание ею в течение одной ночи". Нынешние историки полагают, что эти слова Аврелия - отголосок сложившейся традиции "очернения" Клеопатры, которую начал ее победитель, император Октавиан Август, стремившийся придать царице образ опасного врага Рима и роковой женщины в судьбе Марка Антония.

Кстати,
абсолютно достоверных изображений Клеопатры нет. Есть поврежденный бюст, созданный уже после ее смерти, и несколько бюстов, приписываемых царице. А также монеты, где она выглядит по-разному.

Коротко.

Древние шимпанзе, оказывается, были столь умны, что раскалывали орехи специально заточенными каменными инструментами. Это открытие сделал археолог Хулио Меркадер. Найденным им инструментам не меньше 4300 лет. Правда, неизвестно, скопировали ли обезьяны людей или унаследовали этот навык от общего с людьми предка.

А говорящая собака чау-чау...

Однажды боги, разгневавшись на людей, прокляли их и лишили возможности понимать язык зверей и птиц. Зато наши меньшие братья понимают каждое человеческое слово, ведь их-то боги не наказывали! Даже больше: для того, чтобы мы их понимали, животные готовы сами выучить человеческий язык. Не верите? Зря.

Он не кошка, а кот!


Например, в Баку живет семья Бабаевых, у которых был кот Мэси, знавший десятки слов на русском и азербайджанском языках. К сожалению, несколько лет назад Мэси умер в преклонном возрасте 26 лет, но остались письменные и отснятые на пленку свидетельства очевидцев. Ведь в свое время в доме Бабаевых проходило форменное паломничество: к ним приезжали журналисты, ученые, просто любопытствующие...
Кстати, ученые так и не смогли понять, в чем было дело: в феноменальной способности животного или в исключительности хозяина. Дело в том, что дочка хозяина, Гюльчохра, еще будучи школьницей, подобрала во дворе котенка. Маленький комочек оказался слабым, болезненным, и девочка сутками не спускала его с рук, бесконечно с ним разговаривала, ласкала. Возможно, именно тогда животное обучилось человеческой речи? Как бы там ни было, однажды уже выросший Мэси подошел к своей миске, съел все, что в ней было, повернулся к хозяевам и членораздельно сказал "спасибо"! Тех чуть не хватил удар! Постепенно они привыкли к говорящему питомцу. Тем более что все слова кот произносил вполне осмысленно и к месту.
У Бабаевых сохранилось множество историй о разговорчивом члене семьи. Как-то раз один из гостей похвалил Мэси: мол, какая красивая кошка! На что Мэси с достоинством возразил гортанным голосом: "Я не кошка, я кот!" Зацепившись когтями за занавеску и услышав крик: "Сойди немедленно!", нахально отвечал: "Не сойду!"
Однажды к Бабаевым приехал известный в Баку журналист Маххамед Ахмед Бахарлы. Сидел на диване, пил чай. Вдруг из комнаты вышел кот, подошел к человеку и внятно сказал: "Вставай с моего места, с дивана!" По словам журналиста, он от изумления расплескал горячий чай себе на штаны.
Или еще одна история. Как-то раз Бабаевы вызвали на дом врача. Пришла женщина-терапевт и на вопрос "Что у вас случилось?" кот ясно ответил: "Дедушка заболел!" Ошарашенная женщина спросила: "А что надо делать?" -- "Уколы", -- вполне разумно ответил Мэси.
Кстати, после смерти кота-вундеркинда азербайджанская семья завела кошку по кличке Мурка. Пока животное знает всего несколько слов: "спасибо", "хочу есть", свое имя... Но Бабаевы надеются, что через несколько лет Мурка обогатит свой словарный запас как минимум двумя десятками слов.

А слоны не хуже.


Конкуренцию коту Мэси вполне может составить знаменитый слон Батыр из Карагандинского зоопарка. Он вполне отчетливо может произнести несколько фраз: "Батыр хороший", "Батыр -- молодец", "Напоите слона!". Артикуляционный аппарат гиганта не приспособлен к произнесению губных гласных, поэтому Батыру приходится засовывать кончик хобота в рот и придавливать его губами. Но на что не пойдешь ради общения с людьми! После того как слон начал разговаривать, на него буквально навалились ученые. Например, директор зоопарка, кандидат биологических наук, долго искал разгадку такой необычайной разговорчивости животного. В конце концов он пришел к выводу: слон смог овладеть человеческой речью, потому что еще когда он был четырехмесячным слоненком, его почему-то отказалась кормить мать. И беднягу прикармливали работники зоопарка, жалели его, ласкали, без конца с ним разговаривали, как с ребенком, сотни раз произносили слова, часть которых слон смог запомнить. Между прочим, Батыр -- не единичный случай. В Индии на лесоразработках живет слон, который тоже понимает человеческую речь и может на ней отвечать. Разумеется, говорит он не по-русски, а на бенгали.

Сеттера в секретари.


Встречаются и говорящие собаки. Например, в Тольятти живет афганская борзая по кличке Мирей, которая зовет хозяйку "мама" и, когда хочет есть, просит "ам-ам". В Токио журналисты нашли собаку, явственно произносящую (по-японски, разумеется) слово "мясо".
Всем известна история про дочь известного писателя Томаса Манна Элизабет Манн-Боргезе. Ее сеттер по кличке Арлекино, правда, не умел говорить, зато выучился писать под диктовку на печатной машинке. Нажимая носом на клавиши, собака писала диктанты, но могла и нарушить правила игры, напечатав собственные мысли. Арлекино знал шестьдесят английских слов. Однажды сеттера спросили, куда бы он хотел пойти, и он напечатал слово "авто", так как очень любил кататься на машине. А когда он увиливая от диктанта, все же подошел к машинке, то в присутствии многих свидетелей напечатал: "Плохой, плохой пес".

И попка не дурак!


О том, что попугаи умеют разговаривать, известно всем. Но почему-то считается, что эти птицы затверживают несколько слов, а потом безмозгло повторяют их к месту и не к месту. Между тем в городе Луганске живет попугай по кличке Франтик, который может вполне осмысленно разговаривать со своей хозяйкой с утра до вечера. Однажды, вспоминает женщина, к ней пришли гости и она начала нахваливать перед ними свою птичку: "Ты моя лапонька, ты моя цыпка золотая". На что попугай мрачно глянул на хозяйку и язвительно ответил: "Все мелешь и мелешь своим языком!"
Словарный запас Франтика составляет 600-700 слов, то есть не меньше, чем у двухлетнего ребенка. Как-то раз к Франтику подсадили в клетку молодую самочку. Та оказалась агрессивной и задиристой, и уже через полчаса попугай взмолился: "Хозяйка, забери эту заразу!" А еще Франтик очень любит слушать сказки. "Хочу сказку!" -- требует он у хозяйки. -- "Какую?" -- "Курочку Рябу". Иногда выбор менялся и вместо "Курочки Рябы" попугай предпочитал, чтобы ему рассказывали "Муху-цокотуху" или другую из известных сказок. Время от времени он начинал "читать сказку" хором с хозяйкой, вставляя в затянувшихся паузах вопросы: "А что дальше?"
Когда Франтик хочет есть, он громко зовет хозяйку: "Бабушка! Мамочка! Я кушать хочу! Поджарь мне картошечку!" Однажды женщине было некогда, и она сердито ответила: "Да что тебе далась эта картошечка?!" Попугай на мгновение замолк, а потом выдал ошарашенной хозяйке грустным голосом: "Я тебя люблю, а ты кричишь..."

Как-то раз к московскому попугаю по кличке Гриша приехали ученые -- записывать, как он разговаривает. Попугай же, как назло, молчал. Просидев часа три, гости собрались уходить несолоно хлебавши. Хозяйка Гриши, которой было очень неудобно за строптивый нрав попугая, отругала птицу напоследок: "Как тебе не стыдно, люди к тебе приехали, а ты с ними даже не поговорил!" И тут Гриша громко и четко произнес: "А я просто не хотел!"

Почему животные учатся разговаривать с человеком? Ищут ли они возможность общаться с нами, раз уж мы не умеем говорить на их языке? Пытаются ли что-то донести до своих "старших братьев"? Ученые еще не нашли ответа на этот вопрос. Но если однажды ваш кот Барсик, к которому вы привыкли относиться как к бессловесному существу, встретит вас с работы и скажет на чистом русском: "Белье я постирал, обед приготовил. Не сходишь ли, хозяин, в магазин за хлебом?" -- не удивляйтесь. Удивляться тут вовсе нечему.

Анна ДЬЯКОВА


Информация о рассылке.
Использованы материалы сайтов:


http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://www.newscientist.com/
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=index&cid=753&/
http://www.ananova.com/news
http://www.membrana.ru
http://dsc.discovery.com/news/news.html
http://www.membrana.ru
http://www.guardian.co.uk/
http://www.newsru.com/
http://www.lenta.ru/

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:

http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2007 г.

В избранное