Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 81 Новости и 'О Линдгрен'


ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
Выпуск № 81

Новости и "О Линдгрен"
22 ноября 2007 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

Этот позвонок динозавра пролежал на полке Лондонского музея естественной истории 113 лет, пока на него не наткнулся внимательный взгляд аспиранта Майка Тейлора. Тейлор сразу увидел, что кость принадлежала зауроподу, о которых он пишет диссертацию, но заметно отличалась от всех известных ему экземпляров. Так недавно были открыты абсолютно новое семейство, род и вид динозавров, получивший название Xenoposeidon proneneukus. Этот ящер обитал на Земле 140 млн лет назад, имел размеры слона и весил 7,5 тонн. Позвонок, оставшийся нам на память, был выкопан палеонтологом Лидеккером в начале 1890-х в Англии.
Скорее всего, в теле "нового" динозавра текла холодная кровь. См. ниже.

Чем больше, тем горячее.

Споры о том, какими динозавры были внутри - "горячими" или "холодными", как современные рептилии, -- давно ведутся учеными. Биологи из Флориды полагают, что наконец нашли ответ на этот вопрос. Они вывели уравнение о соотношении температуры, уровня метаболизма и массы тела, которое работает для всех живых существ. А потом применили его к восьми видам динозавров массой от 12 кг до 13 тонн. Выяснилось: чем больше был ящер, тем выше была температура его тела. Мелкие динозавры, подобно современным пресмыкающимся, "нагревались" до 25 С, а, к примеру, 13-тонный бронтозавр - до 41 С. Ученые считают, что гигантам приходилось постоянно искать место в тени, чтобы охладиться. А вот детеныши бронтозавров, как обычные ящерицы, выползали погреться на солнце.
В целом, считают биологи, размеры динозавра были ограничены именно температурой его тела. В жилах одного из зауроподов, например, судя по его грандиозной массе, тек "кипяток" в 48 градусов - предел, за которым наступает разложение тканей.

Языки кричат "SOS".

Они вымирают быстрее, чем животные, занесенные в Красную книгу: каждые две недели в мире навсегда исчезает один язык. Такие данные опубликовал лингвист Дэвид Харрисон из Института живых языков, США.
По его мнению, на Земле существуют пять основных зон бедствия для языков. Больше всего их исчезает в Северной Австралии (153), Центральной и Южной Америке (113), на севере Северной Америки (54), в Восточной Сибири, а также Китае и Японии. Всего почти мертвы на сегодня 383 языка.
Показателем гибели языка является уменьшение числа его носителей. Так, на силец-ди-ни говорит (видно, сам с собой) всего один индеец, а на языке индейского племени Ючи - лишь пять стариков. Языки коренных народов активно вытесняются европейскими: испанским, английским, французским, а в Сибири - русским.
Также, согласно исследованиям Харрисона, около половины существующих на Земле языков до сих пор не знают письменности. И поэтому смерть их носителей означает потерю накопленных за всю историю племен знаний о природе, небесах, животных, растениях и мифах…


Кстати,

В мире существует сегодня примерно 7330 языков.
На 83 самых распространенных языках разговаривает примерно 80% населения Земли.
На 3500 самых редких говорят 0,2% человечества.

Коротко.

* Согласно последним измерениям швейцарских физиков, радиус Солнца примерно на 300 км меньше, чем принято считать. Эта цифра очень важна и позволит уточнить знания о внутреннем строении звезды, а значит, более точно предсказывать "космическую погоду".
* Индейцы пили шоколадное пиво более трех тысяч лет назад! Следы алкогольных напитков, сделанных из какао-бобов, были обнаружены на стенках древних сосудов. Вероятно, "пиво" делали из перебродившей мякоти плодов какао, а употребляли его представители богатых слоев древнего общества.
* В Китае строится самое большое в мире колесо обозрения - высотой 208 м и весом в 2800 тонн. 48 кабин, каждая из которых будет размером со средний автобус, сможет поднять в небо 40 пассажиров. Для сравнения - лондонское колесо имеет высоту 135 м, еще одно китайское, в провинции Цзянси, - 160 м.
Возведение аттракциона обойдется в 300 миллионов долларов. Создатели колеса обещают, что посетители испытают настоящие ощущения полета. Первый камень Великого пекинского колеса уже заложен в фундамент, но к открытию Олимпиады-2008 китайцы из-за задержек в проектировании не успевают.

Бегущая за трамваем.

Писательнице Астрид Линдгрен было бы сегодня сто лет. Она все так же шутила бы. И ездила на трамвае без билета (было такое). И может даже, забралась бы на дерево. Ведь сказала же она, семидесятилетняя бабушка, карабкаясь на березу: "Закон Моисеев, слава богу, старухам по деревьям лазить не запрещает".
Сначала она была хорошей девушкой, потом прекрасной мамой и под конец замечательной старухой. Она стала революционером в детской литературе. Это после появления ее Пеппи детей перестали воспитывать как маленьких взрослых. В школах Европы отменили жесткие наказания и ввели новые методики воспитания.
В конце концов, если сегодня ваш первоклассник может, не спрашивая учителя, посреди урока потихоньку выйти в туалет - считайте это заслугой Астрид и Пеппи. Серьезно.

Пеппи лишили права кусаться.


А ведь когда-то ее книжки пробивались к читателю с трудом. В Германии Пеппи Длинныйчулок показалась издателям непристойной хулиганкой. Пять немецких издательств отказались печатать рукопись. Вышли ругательные статьи, завязалась дискуссия о том, можно ли допускать Пеппи к детям. Единственное издательство, которое решилось напечатать книгу, потребовало решительных правок. Подумать только, Пеппи в их версии за ноги никого не кусала и сахар по полу не разбрасывала! И происходило это в середине XX века, в 1950 году. Иногда Линдгрен почтительно спрашивали: "Когда вы пишете детскую книгу, у вас перед глазами стоит какой-то определенный ребенок?" Астрид несказанно удивлялась: "По правде сказать, я пишу для ребенка, который находится внутри меня. Я никогда не думаю о детях, читающих мои книги. Никогда. Я пишу для удовольствия. Писать книги - такое же удовольствие, как и их читать. Нет, я не думаю ни о каких других детях. И мне не важно, что они думают... Я лишь надеюсь, что они такие же ребячливые, как я".

Девочка не боялась высоты.


Детство Астрид проходило на хуторе Нес, в местности Смоланд, сплошь поросшей лесом. Папа Самуэль Эрикссон арендовал кусок земли у местного священника. Работали в поле и, разумеется, держали скот. В семье были три сестры - Астрид, Стина, Ингегерд, и один брат -- Гуннар. Кроме того, детей хватало и на соседних хуторах. Когда не были заняты по дому, играли - прятались на чердаках, лазали по деревьям, бегали в лес играть в разбойников. Астрид любила забраться на чердак, а потом - на крышу деревенского двухэтажного дома. Оттуда хорошо была видна окрестность. Она не боялась высоты, как и ее герой Карлсон. Удивительно, но она запомнила момент, когда поняла, что играть в их возрасте уже неловко, и ее охватило настоящее горе. Это было, когда им - ей и подружке Мадикен - исполнилось по 12-13 лет. Они вышли в первый день каникул на улицу и… поняли, что детство кончилось. Астрид даже заплакала.

Писала заметки и слушала джаз.


В 16 лет она закончила школу и устроилась в местную газету городка Виммербю. Еще в школе у нее были лучшие сочинения, и учитель говорил ей, что она будет второй Сельмой Лагерлеф. Девочкой Астрид очень любила читать, но в доме была только библия - и она брала книги у соседей и учителей, записалась в библиотеку. Видимо, поэтому газета показалась ей единственным местом, где она сможет что-нибудь заработать. В редакции Астрид занималась тем, что писала репортажи и всякие юбилейные заметки. Она заодно с подружкой влилась в компанию молодых людей, которые слушали джаз и вечером ходили посидеть в местном кафе. Современная музыка ее увлекала, она не пропускала ни одной вечеринки. В то время Астрид остригла волосы, что было в провинции страшным эпатажем. Однако никого эпатировать она не хотела и сделала это, потому что так казалось удобнее. А к мнению чужих людей она относилась спокойно. Кроме того, Астрид считала себя некрасивой, следовательно, всякие манипуляции с внешностью не могли в ее глазах ничего ни убавить, ни прибавить.

Я одинока и бедна.


Вскоре случилось событие, которое повлияло на всю ее дальнейшую жизнь. 18-летняя девушка призналась родителям, что беременна, и совершенно не хотела говорить, от кого… Для Самуэля и Ханы это было потрясением. У них была хорошая крепкая семья. Они дружили с 9 лет. 20-летними поженились. И считали, что дети повторят их судьбу... Не желая, чтобы имена родителей склоняли местные сплетники, Астрид Эрикссон отправилась в Стокгольм. Там до нее никому не было дела. Она успела закончить курсы секретарей-стенографисток. 14 ноября 1926 года девушке исполнилось 19 лет, а в декабре у нее родился сын Ларс. Одна бойкая знакомая помогла ей устроиться в датскую клинику, где принимали роды у бедных, а потом с помощью этой же девушки они нашли кормилицу для Ларса, временную приемную мать. Ну, а Астрид кинулась искать работу, чтобы оплачивать свою комнату и отсылать приемной матери хоть что-нибудь на воспитание сына. В те голодные стокгольмские времена она как-то написала своему брату Гуннару: "Я одинока и бедна. Одинока, ибо так оно и есть, и бедна, ибо все мое состояние - одно датское эре. С содроганием жду зимы".
Единственным утешением для бедной девушки в то время было чтение. В своих автобиографических заметках она вспоминает, как в первый раз пришла в стокгольмскую библиотеку. Долго ходила по светлому теплому залу мимо рядов с книгами, выбирая и не веря своему счастью - дома будет чем заняться вечером, вместо того чтобы сидеть в сумерках и с болью в сердце представлять себе, как там сейчас маленький Лассе в чужой семье… Она выбрала несколько книг и подошла к библиотекарю, молодому благообразному человеку. Тот книжки у нее забрал и объяснил, что сначала надо выписать читательский билет, а на это уйдет несколько дней. И тут у Астрид сдали нервы - она зарыдала. Она не могла сказать этому библиотекарю, как она одинока.

Моя мама прыгала по деревьям!


Всю жизнь она помнила эти четыре года разлуки с ребенком. При первой возможности моталась в Копенгаген, чтобы повидать сына. Ларс звал приемную мать "матушкой", ну а Астрид - мамой. Это была печальная полоса ее жизни, которая закончилась, когда она познакомилась с будущим мужем - Стуре Линдгреном. Он был старше девушки на 17 лет. Она пришла наниматься к нему секретаршей - Стуре работал в Королевском автомобильном обществе и занимался поставкой автомобилей в Швецию. Потом он вспоминал, как она простодушно улыбнулась в ответ на какую-то его шутку. "Совсем как ребенок", -- говорил он. Астрид было 23 года, и вскоре они поженились. Наконец-то она смогла взять Ларса к себе. Любила ли она мужа? От нее никогда нельзя было добиться каких-то признаний на этот счет. "Я никогда не была влюблена в общепринятом смысле этого слова, - говорила Астрид. - Любовь к детям всегда значила для меня больше, чем любовь к мужчинам". Как бы там ни было, теперь она могла сидеть дома и не работать - заниматься детьми, которых со временем стало двое. Когда Ларсу было семь лет, она родила от Стуре дочку Карин. Уже взрослым сын вспоминал: "Она была не из тех матерей, которые сидят на скамеечке в парке, наблюдая за играющими детьми. Ей надо было самой участвовать во всех играх, и, честно говоря, я подозреваю, что нравилось ей это не меньше, чем мне!"
Однажды Астрид бежала за трамваем, запрыгнула в него на полном ходу, и ее оштрафовал кондуктор. Один из одноклассников Ларса это увидел и потом в полном смятении описал ему этот эпизод. Матери тридцатых годов были степенными фру, держались с достоинством и ходили по городу, как величавые гусыни.
В другой раз Астрид уже сама вспоминала, как, запрыгивая в автобус, потеряла туфлю. И даже не сразу это заметила. А разорванная юбка? Мать с сыном играли в парке. Допрыгались до того, что у матери порвалась по шву юбка. Сзади. И всю дорогу домой Ларс прикрывал мать с тыла…

Дочка придумала Пеппи…


Астрид говорила: "Моя дочь начала писать раньше меня. Когда ей было пять лет, она писала мемуары. Она была активной, когда росла. "Вот я вырасту, - говорила она, - стану толстой и буду писать книжки". Это было еще до того, как я написала первую книгу. Но она не стала ни толстушкой, ни писательницей. Она - переводчик. А мой сын интересуется техникой. Может быть, они не хотят заниматься подобным видом деятельности, потому что их мать - писательница?". Но писать Астрид стала именно из-за Карин. Когда девочка в семь лет заболела воспалением легких, ей пришлось месяц провести в постели. А мама каждый вечер рассказывала ей придуманные истории. Когда в очередной раз Астрид спросила, про кого бы ей хотелось услышать в этот вечер, Карин, не задумываясь, попросила: "Расскажи мне про Пеппи Длинныйчулок!" И мама, у которой с фантазией всегда было в порядке, немедля начала рассказывать. Но и тогда она не задумалась о том, чтобы записать эти истории.
Почти через три года судьба дала ей второй шанс. Тогда, мартовским вечером, Астрид спешила в гости по свежевыпавшему снегу, не заметила под ним "ледянки", упала и сильно повредила ногу. Ей тоже пришлось лечь в кровать. Вот тогда-то, в марте 1944 года, и пришло ей в голову записать все истории о Пеппи и послать их в какое-нибудь издательство. Надо сказать, что Астрид понимала, кого она произвела на свет, и к рукописи сделала приписку: "Надеюсь, вы не поднимете тревогу в ведомстве по охране детей…"

…и Карлсона тоже.


Идею "Карлсона, который живёт на крыше" тоже подсказала Карин. Она сочинила сказку о девочке, к которой в гости через окно влетает маленький человечек, а когда кто-то входит в комнату, он прячется за штору или картину. Астрид подхватила историю, и родился Карлсон, которого поначалу звали Лильем Кварстен, и он весь был из себя положительный. "В небольшом рассказе для шведского радио его уже звали Карлсоном, и он был очень положительным человечком, добрым, настоящим другом Малыша. Он был великолепным мужчиной! Но когда я начала писать о нём книгу, он почему то не захотел оставаться примерным и превратился в маленькое толстенькое ужасное существо, правда, с пропеллером".

Астрид умела быть сердитой.


В 1978 году ее пригласили в Германию, во Франкфурт, чтобы вручить Премию мира. Это было престижно. До нее премию получали Альберт Швейцер и Герман Гессе. Линдгрен же была первой награжденной детской писательницей.
Лауреат должен был произнести речь, которую дотошные немцы, разумеется, предварительно вычитывали. Так вот, Астрид написала речь под названием "Нет - насилию!" в защиту прав детей. Написала резко. А в Германии того времени в некоторых школах продолжали существовать законы о физическом наказании учеников. В общем, немцы заартачились и предложили Линдгрен просто поблагодарить за премию и мирно уйти. Она сказала: "Либо я говорю эту речь, либо… идите вы с вашей премией". Кое-как разрешили. Речь сказочницы потрясла слушателей. И произвела переворот в европейской педагогике. Через год в Швеции был принят первый в Европе закон о защите прав ребенка.

Советы родителям от Астрид Линдгрен:


"Я играла со своими детьми и получала такое же удовольствие, как и они. Нельзя притвориться: "А теперь мы повеселимся!". Это должно идти изнутри. Не каждый любит проводить время с детьми".


"Нельзя наказывать детей, когда их агрессия выходит наружу. У них есть на это право".


"Если дети хотят читать комиксы, пусть читают. Не надо говорить: "Комиксы плохие, нельзя их читать". Я бы не давала им страшных комиксов, а смешные комиксы занимательны, даже если мы считаем их глупыми".


"Если бы у всех подростков было что-то значимое, какое-то занятие, что-то веселое, если бы взрослые больше интересовались ими, если бы взрослые были родителями всем детям и действительно отдавали им себя, на свете было бы очень хорошо жить".

Цитатник Карлсона на все случаи жизни.


Эти фразы, которые в нашей стране наизусть знают все, от дошкольника до пенсионера, - плод совместного творчества Астрид Линдгрен, ее гениальной переводчицы Лилианы Лунгиной, сценариста мультфильмов "Малыш и Карлсон" и "Карлсон вернулся" Бориса Ларина, а также дуэта Фаина Раневская (фрекен Бок) и Василий Ливанов (Карлсон).


"Ой, а у вас молоко убежало!"
"А-ля-ля-ля-ля, а может, я сошла с ума... какая досада!.."
"Малыш, а как же я? Ведь я же лучше собаки?!!"
"Сейчас вы увидите привидение! Дикое, но симпатишное".
"Я -- мужчина хоть куда! Ну в полном расцвете сил!"
"Папа? А что папа? Хм... Ну, я пошел..."
"Детям мучное вредно! Отдай плюшку!"
"Пустяки, дело-то житейское!"
"Малыш, у тебя в доме завелась говорящая голова!"
"На шею не дави!"
"О, я самый больной в мире человек..."
"А мы тут, знаете ли, плюшками балуемся!.."
"Спокойствие, только спокойствие, сейчас я вас настигну! Вот тогда-то мы похохочем..."
"Ты знаешь, моя бабушка -- чемпион мира по обниманиям! Как налетит, как обнимет!" "Ку-ку! Ку-ку, мой мальчик!"
"Что ты орешь? Ты же мне всю рыбу распугал!"
"Бросай белье! Бросай белье, тебе говорю!"
"По телевизору показывают жуликов... Ну чем я хуже?!"
"Фу, как некультурно!"
"Скажи мне, милый ребёнок, в каком ухе у меня жужжит?"
"Свершилось чудо! Друг спас жизнь друга!"
"Он улетел, но обещал вернуться..."

Лиза НИКИТИНА


Информация о рассылке.
Использованы материалы сайтов:


BBC-news
NewScientist
Yahoo news
Ananova
Membrana
Discovery Channel news
Guardian
NEWSru.com
Лента.ру
MIGnews
и других.

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь
Архивные выпуски рассылки вы можете прочитать также на сайте Arcanus

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2007 г.

В избранное