Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 75 Новости и 'О 'мобилизации''


Информационный Канал Subscribe.Ru

ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
Выпуск № 75

Новости и "О "мобилизации""
13 октября 2005 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

Кто все-таки населял остров Флорес, "хоббиты" или микроцефалы? Вот раскинут ученые недавно найденные кости и прочтут по ним историю странного вида людей. А роботы помогут разобраться с историей фараона, который приказал построить самое первое чудо света.

Прогнозы бессильны

Пакистан оплакивает своих жертв: на начало недели их число достигло 30 тысяч (и это не предел), без крова остались около 2,5 миллионов человек…
Самое мощное в этом году землетрясение грянуло в 8.50 утра в субботу, 8 октября. Эпицентр его оказался неподалеку от города Музаффарабад, причем на глубине всего в 10 км, а мощность удара составила 7,6 баллов. В городе не осталось ни одного целого здания… Когда уже начались спасательные работы, произошло еще 144 повторных толчка.
C 1896-го на территории Пакистана произошли десятки землетрясений мощностью выше 6 баллов. Ведь граница между евразийской и индоавстралийской тектоническими плитами пролегает именно через эту страну. Индоавстралийская плита движется на север со скоростью несколько сантиметров в год, "заползая" под евразийскую и вызывая толчки.
Точное время, место и силу возмущений земной коры предсказать невозможно. Но еще в 2001-м ученые предупреждали о том, что в районе Гималаев катастрофической (около 8 баллов) встряске земной поверхности давно пора случиться. Увы, единственный на сегодня способ узнать о вероятном землетрясении - просчитать, с какой периодичностью они повторяются в истории региона.

Кстати,
В России сильное землетрясение грозит Камчатке, проявляющей заметную сейсмологическую активность. На всякий случай здесь уже построили специальный госпиталь.

Найдены новые "хоббиты"

Продолжается история с людьми-"хоббитами". В прошлом году мир потрясла археологическая сенсация: на острове Флорес в Индонезии нашли останки неизвестного науке вида доисторического человека. Ему даже присвоили название: Хомо флоресиенсис. Отличался этот вид мелким ростом -- всего в метр - и ничтожными размерами мозга -380 см в кубе, проще говоря, с некрупный грейпфрут.
Но тот факт, что в руках ученых оказался всего один экземпляр, и тот -- частично разобранный, сразу поставил существование нового вида под сомнение. Скептики предположили, что это обычная (скелет оказался женским) представительница человеческого рода с отклонениями в развитии ("маленькая, маленькая... болела я!").
Но сегодня те, кто поверил в женщину-хоббита, могут ликовать. Археологи объявили, что выкопали разрозненные останки как минимум девяти экземпляров. Была ли на острове цивилизация карликов, станет ясно после подробных исследований и костей, и раскопов, и истории заселения острова предками людей.

Кстати,
во время исследований "хоббитши" с острова Флорес разгорелся настоящий скандал. Индонезийский палеонтолог Теуку Джекоб обманным путем заполучил себе ее более-менее собранные кости, а вернул скелет переломанным, с раздробленным тазом и выпавшим зубом. Да еще и ногу бесценной находки оставил себе!

Тайна второй двери

Уже на следующей неделе ученые под руководством ведущего египтолога Захи Хавасса снова запустят робота по шахтам пирамиды Хеопса. Напомню, что когда в 2002 году миниатюрный робот просверлил дыру в панели, перекрывающей одну из шахт, выяснилось, что за панелью есть вторая "дверца"…
Две узкие шахты - 20 на 20 см - ведут от недостроенной камеры к вершине пирамиды высотой 146,6 м. Робот-исследователь собран в Сингапуре специально для их изучения.
Что же скрывается за секретной дверцей: настоящая погребальная камера фараона (а те, что находили раньше, фальшивые) или обычное отверстие для вентиляции? Или же туннели имели культовое значение и египтяне строили их для того, чтобы душа фараона могла свободно отлететь в иные миры? Возможно, очень скоро мы об этом узнаем.

Также за последнюю неделю стало известно, что...

…48-летняя немка Габриэль Симон различает цвета на ощупь. Лишенная зрения, она тренировалась 20 лет и недавно продемонстрировала свои способности в телешоу.
…Эверест, утверждают китайские ученые, на 3 м 65 см короче, чем принято считать. И дело не в том, что гора "растаяла", просто американцы, измерявшие его рост в 1999-м, ошиблись.

Мобильная история

Был хмурый весенний день, 3 апреля 1973 года. По одной из нью-йоркских улиц в центре Манхеттена прогуливался хорошо одетый господин средних лет с небольшим саквояжем в руках. У одного из зданий он остановился, достал из саквояжа предмет, формой и размерами напоминающий кирпич, и, проделав с "кирпичом" некоторые манипуляции, приложил его к уху. "Алло! Привет, Джоэл. Хочу тебе сказать, что у вашего офиса привлекательный фасад. Где я сейчас? Я стою под твоим окном, Джоэл". В трубке отчетливо выругались и послышались короткие гудки.
Так был совершен первый в мире звонок по сотовому телефону. Человек с саквояжем -- это глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер. Звонил же он Джоэлу Энгелю, главе исследовательского отдела компании AT&T Bell Labs. Почти 10 лет обе эти фирмы параллельно разрабатывали первые модели сотовых трубок, и в результате Motorola первой удалось сделать по-настоящему мобильный телефонный аппарат.

Все началось с рации


Впрочем, не стоит считать этот момент датой рождения мобильной связи. Все началось гораздо раньше. Идея сотовой телефонии появилась у упомянутой уже компании AT&T Bell Labs еще в 1946 году. Тогда эта фирма создала первый в мире радиотелефонный сервис, разработав гибрид телефона и радиопередатчика. Однако звонок на такой радиотелефон совершался по довольно сложному и запутанному алгоритму: сначала абоненту необходимо было позвонить на телефонную станцию и сообщить номер своего телефона и номер, до которого он хотел бы дозвониться. На станции же их соединяли буквально вручную ("Девушка! Со Смольным соедините!" -- помните? Радиотелефоны работали примерно так же). Причем одновременно говорить было невозможно. Связь происходила как в обычных рациях: для того чтобы передать свой голос, надо было нажать кнопку и отпустить ее, чтобы услышать ответное сообщение. Да и возможности радиотелефонов были весьма посредственны: серьезные искажения звука и малый радиус действия не позволили им стать сколько-нибудь популярными.
AT&T, правда, предложила оригинальное решение обеих проблем, оснастив каждый такой аппарат индивидуальной радиостанцией. Но поскольку весила она почти 40 килограммов, приглянулось это устройство лишь заядлым автомобилистам, размещавшим его в багажнике машины, вынося пульт управления и трубку в салон, а антенну закрепив на крыше. Впрочем, желающих воспользоваться этим сервисом оказалось не так уж и много, и после пяти лет работы -- с 1947 по 1952 год -- AT&T была вынуждена его прикрыть. И до начала 60-х годов американские компании об исследованиях в области создания сотовой связи забыли, решив, что невозможно в принципе создать компактный сотовый телефонный аппарат.

Только для автомобилистов


Однако скандинавы думали иначе. В конце 40-х шведская компания Televerket поручила двум сотрудникам -- Стюре Лаурену и Рагнару Берглунду -- создание передвижного телефона, работающего как традиционные стационарные аппараты. Причем он должен был быть доступен не только для избранных -- военных, полиции или тех же автолюбителей, -- а для всех. И уже 3 декабря 1950 года Стюре Лаурен, сидя за рулем служебного Volvo на улице Васагатан, что находится в шведском городе Лидинге, едва сдерживая волнение, набрал на установленном в автомобиле телефоне домашний номер своей тещи... Пожилая дама в итоге решила, что ее зять сошел с ума: "Стюре, как можно одновременно быть в дороге и говорить по телефону?! Нет, ты слишком много времени посвящаешь своей работе. Обязательно свяжись со своим психиатром". Надо ли говорить, что счастливый Лаурен тут же это и сделал? Благо, за голосовой трафик он не платил ни марки.
Эта шведская разработка получила название МТА -- Mobiltelefonsystem А (система мобильной телефонии А). В 1956 году она вступила в коммерческую эксплуатацию. Правда, мобильной ее могли назвать лишь сами изобретатели: весили такие телефонные аппараты 35 килограммов, базовая их часть занимала в автомобиле два задних сиденья, а телефонная трубка находилась между передними. Поэтому сеть МТА действовала только в Стокгольме и Гетеборге и массовости особой не снискала -- к концу 1956 года во всей Швеции насчитывалось всего 26 абонентов. Это и неудивительно, поскольку тогда мобильный телефон стоил лишь в 2 раза дешевле автомашины.
Но шведы не сдавались и в 1969 году замахнулись ни много ни мало на создание единой скандинавской сети мобильной связи. Предполагалось, что ее абоненты смогут использовать один телефон и номер, даже пересекая границу государств. Первым подобное решение предложил выпускник Стокгольмской технической школы Эстен Мякитоло, которого считают отцом современной мобильной телефонии. Его проект получил название NMT -- Nordisk MobilTelefon (скандинавская мобильная телефония). Впрочем, до практической реализации этой заманчивой идеи дело дошло не сразу. Существовавшие тогда микропроцессоры, без которых мобильник -- не мобильник, не позволяли сделать мобильные терминалы компактными. Поэтому все дальнейшие разработки на этом поприще шведские специалисты отложили до появления микрочипов.

Говорящие "кирпичи"


А вот американцы сидеть сложа руки не стали. Как вы уже знаете, в 1973 году компании Motorola удалось создать более или менее компактную модель. Правда, на нынешние мобильники это мотороловское детище было мало похоже. Телефон, высотой 25 см, толщиной 5 см и шириной 15 см и весом около килограмма, назывался Dyna-Tac. На передней панели было расположено 12 клавиш, из них 10 цифровых и две для отправки вызова и прекращения разговора. Никакого дисплея, никаких дополнительных функций у него не было. Аккумулятор позволял общаться по Dyna-Tac целых 35 минут, но вот заряжать его приходилось чуть более 10 часов. Поэтому, несмотря на весьма неплохое качество связи, первый мобильник требовал ряда усовершенствований, прежде чем пойти в серию. И первый массовый сотовый телефон стандарта AMPS появился на рынке только через десять лет, 6 марта 1983 года. Однако дальше инициативу вновь перехватили европейцы.
После изобретения микропроцессоров скандинавы возобновили работы над своим стандартом NMT. Более 40 фирм приняли участие в его дальнейшем совершенствовании, благодаря их сотрудничеству удалось быстро приступить к разработке базовых станций новой системы связи, линейных коммутаторов и самих мобильных телефонов. Одним из активнейших действующих лиц был Ericsson. В те дни нынешний гранд сотовой индустрии бился с Philips за получение контракта в Саудовской Аравии. Эта страна испытывала острую потребность в телефонной сети нового типа и могла позволить себе подобную роскошь. Победа в тендере означала для любой компании огромный успех (и не только моральный), и Ericsson сумел предложить наиболее выгодные условия. Забавно, что сначала скандинавская мобильная телефония была запущена именно в Саудовской Аравии за несколько месяцев до премьеры NMT-450 на своей исторической родине. Как бы то ни было, в 1983 году начался отсчет истории мобильной связи первого поколения G1.
Стандарты NMT-450, а позже NMT-900 позволили создать действительно весьма компактные трубки, такие как Ericsson Hotline или Curt -- самый первый мобильник, который по размерам был сопоставим с современными трубками. Прообразом последнего послужил телефон, разработанный для полиции -- первоначально собирались выпустить всего 300 таких трубок, но потом планы изменились, и аппарат вышел большим тиражом. Кстати, именно со стандарта NMT-900 разгорелась серьезная конкуренция в области мобильной телефонии -- Nokia тогда добилась успеха со своей моделью Mobira Cityman.

Связанные одной сетью


А чуть позже -- в середине 80-х -- телекоммуникационные компании задались целью создать единый европейский стандарт связи. Поначалу каждая из сторон ратовала за свой стандарт: Скандинавия и страны Бенилюкса выступали на стороне NMT, в Великобритании существовала собственная система TAGS, а в тогдашней ФРГ -- C-Netz, жители Франции пользовались услугами Radiocom-2000, а итальянцы -- RTMI/RTMS. И чтобы прийти наконец к общему знаменателю, государственные телекоммуникационные компании Западной Европы организовали группу GSM -- Groupe Speciale Mobile. Участникам GSM удалось-таки выработать единый концептуальный подход. Новая система вобрала в себя все лучшее, что имелось у ее предшественников. Так возник стандарт второго поколения сотовой связи GSM.
Для его внедрения потребовалось еще несколько лет, и лишь в 1990 году финская Radtolinia запустила первую в мире GSM-сеть. Через год аналогичные сети появились в других скандинавских странах. И хотя поначалу услуги GSM-операторов и абонентские терминалы были очень дорогими, уже через год существования сетей GSM в Скандинавии к ним подключилось более миллиона человек. Телефоны быстро прогрессировали, все новые и новые усовершенствования приводили к уменьшению их размеров и веса, к расширению возможностей. В 1996 году Nokia представила первый Communicator, способный не просто звонить, но и посылать электронную почту, работать с факсом, звонить знакомым и бродить по интернету. В том же году Motorola выпустила легендарный телефон-книжку StarTac-GSM весом всего 90 граммов, а годом позже Philips продемонстрировал публике Philips-Spark с продолжительностью работы в режиме ожидания 350 часов. В 98-м Sharp удивил всех мобильником с сенсорным дисплеем - Sharp PMC1 Smartphone. В 1999 г. появились 3-диапазонные аппараты Motorola L7089 и Ericsson T28s. Тогда же в модели Nokia-7110 впервые нашла реализацию технология WAP. Но это уже новейшая история мобильной связи, которая заслуживает отдельного рассказа.

Наша справка

Каждый третий землянин -- абонент
На сегодняшний день количество сотовых абонентов в мире превысило отметку в два миллиарда человек. К такому выводу пришли специалисты агентства Wireless Intelligence, основываясь на результатах исследования рынка мобильной связи. Стремительный рост количества пользователей сотовой связи обеспечивают в основном развивающиеся рынки Китая, Индии, стран Восточной Европы, Латинской Америки и Африки. Из 6,5 миллиардов человек, населяющих планету, сотовыми абонентами сейчас является почти одна треть землян. Впрочем, возможно, что на самом деле количество людей, пользующихся мобильной связью, немного меньше, поскольку один человек может прибегать к услугам нескольких операторов одновременно.
Если же говорить о лидерах по производству сотовых аппаратов, то, по данным исследовательской компании Gartner, во втором квартале текущего года больше всех телефонов поставила Nokia -- на ее долю пришлось 31,9% от общего объема мобильников, проданных по всему миру. Следом идет американская Motorola, чья рыночная доля достигла 17,9%, а третье место занимает южнокорейская компания Samsung с долей рынка в 12,8%.

Олесь КАЛАЙДА


Открытые письма

Как я и предполагала, на жесткую статью Андрея Агафонова пришло немало отповедей. Однако все авторы (за исключением одного, ответившего анафемой мне на анафему Грабовому) в главном соглашаются с журналистом, выступая против самого тона статьи. Да, действительно, в нашей рассылке редко появляются материалы такого "градуса". Но ведь и явление, согласитесь, из ряда вон - до чего мы дожили, как поглупели всей страной сразу, если у нас возможно такое… Андрей высказал свое мнение, никто не мешает сделать это и вам.

Выпуск № 74 "О Грабовом"


Статья более похожа на борьбу красных и белых. Одни яро борются с другими, защищая свои убеждения. Мнение такое, что автор верит только в науку и медицину.
Но у них опять та же проблема -- все эти направления принимают только одну сторону вещей (то, что можно пощупать, потрогать, пожевать), а библия для них как бы инструкция - что делать, а чего не делать (часто ограниченная только заповедями).
В той же медицине человеку лечат почки, а в чем причина болезни? - неважно. Отрезали или подлатали, и порядок.
Причина может в самом человеке. Ведь замечено, что люди, которые излечиваются от тяжелых болезней меняются в характере, в поведении... (но и отказываться от медпомощи глупо…)
Конечно, все эти грабовые, кашпировские и т.д. -- это все наказание людям за их выбор. Они хотят чуда через посредников, при этом платя деньги (в библии такого, по-моему, нет). То же самое, что и церковь. Многие идущие туда считают, что это некое особое место, где только там может состоятся разговор, при этом можно проделать малопонятную процедуру для большего эффекта. И всё будет хорошо. Но так не происходит.
Вряд ли, я думаю, родители хотели бы общаться через посредников со своими детьми или чтоб они приходили в какие-нибудь строения и падали на колени.
НАДО сообщать о таких "спасителях", о том, как они влияют на людей.
Но в статье не чувствуется спокойного понимания, почему так происходит. С пеной у рта мы ничем не будем отличаться от этих бедных зомбированных людей. Это только вызовет новую волну протеста и непонимания.
Вряд ли они вернутся домой и будут строить СВОЮ жизнь, а не чужую. Многим, скорее, придется ещё сильнее обжечься, перед тем как придет ясность ума. Но это их жизнь... И вы правы, они не послушают и понесут деньги другому.
Нетрадиционная медицина ни при чем (там много полезного и хорошего).
И наши достижения вряд ли можно назвать красивым словом "цивилизация". К сожалению, наши изобретения -- лишь крупица в основе мироустройства. Деньги и власть -- основа нашей жизни, вернее, жизни большинства людей. Вот так и живем.
"Народ достоин своего правителя" - все-таки это очень мудрая поговорка.
С уважением, Сергей Хинельцев

"Нет ни одного ДОКУМЕНТА (скажем, номера газеты за определенную дату), где было бы зафиксировано четкое и недвусмысленное предсказание -- Грабовым, Вангой, Нострадамусом, кем угодно -- конкретной катастрофы, которая бы впоследствии произошла там, так и тогда, как это все было предсказано".
Безотносительно моего отношения ко всем указанным персонажам...
1) Все время вспоминаю, как все удивлялись предсказанию Ванги, что Курск пострадает от воды. Там что-то было даже на тему, что его зальет или затопит. Газеты еще советского времени писали, что жители Курска могут не переживать. Море очень далеко. Вот честное слово, лень идти в библиотеку и поднимать старые газеты. Но это точно было.
2) Относительно осуществления предсказаний Нострадамуса можно почитать как у его современников, так и у многочисленных ислледователей. Неужели вы собираетесь оспаривать, что все написаное в центуриях было написано до случившихся событий?
Относительно персонажа... зачем? Они и вашу работу используют для пропаганды своего "здорового образа жизни".
К таким людям надо поворачиваться спиной. Потому что как только начинаешь тыкать в них пальцем - к ним толпами сбегаются дураки.
Oleg


Всегда с удовольствием читали вашу рассылку, но этот номер вызвал именно возмущение.
Товарищ Андрей Агафонов небезосновательно высмеивает деятельность Грабового. Но помимо того он оскорбляет всё вокруг, при этом в меру собственной ограниченности прибегает к риторическим приёмам, имеющим происхождение в детском саду. Очень неприятно всё это было читать, как-то на общем благоприятном фоне рассылки эта писанина сильно отличается своей желтизной и озлобленностью.
С уважением, inoxia


Мне очень нравится ваша рассылка. Я постоянно с большим удовольствием её читаю. Но к статье о Грабовом у меня появилось несколько комментариев, и я хотел бы их высказать.
Я полностью согласен с вами по поводу Грабового. По поводу того, что так поступать нельзя, что это обычная секта и т.д. и т.п. Но вы как-то очень категорично проехались по всей нетрадиционщине. Я считаю, что в любом случае экстрасенс как профессия существовать права не имеет. По многим причинам.
Но в статье говорилось о повторяемости результатов. Так вот, я занимался самовнушением, энергетикой и т.д. и научил всех своих близких самостоятельно, без всяких таблеток, в течение 10 минут снимать головную боль. Моя семья никогда не болеет. Я считаю, что это благодаря эзотерике, но применённой с умом, а не полученной на приёме у "экстрасенса". Если знакомый просит меня вылечить простуду, то я делаю это абсолютно бесплатно, но очень редко - стараюсь рассказать, как излечиться самому. У большинства получается. Вот так.
Я понимаю, что лучше убедить людей, что нет вообще ничего. Тогда они не придут к шарлатанам.
И.

Выпуск № 73 "Об озере Сюрзи"


Хочу предложить свою версию по поводу событий на озере Сюрзи.
Раз ни одна из приведенных в статье гипотез не может объяснить отравления людей, стоит задуматься о неком комплексе причин. Скорее всего, эта задача для биохимиков. Попадая в организм человека, алкогольные напитки, химические элементы, содержащиеся в озере, а возможно, и продукты животного происхождения (рыба или химические элементы из водорослей, которыми рыбы питаются), безвредные по отдельности, складываются в смертоносный ядовитый коктейль, некоторые компоненты которого вполне могут распадаться за время, проходящее от отравления до доставки пострадавших в больницу. А может быть, врачи не могут выявить причины заболевания, так как все компоненты, полученные в результате химических анализов, сами по себе безобидны. Существуют сотни, если не тысячи различных ядов. А сколько из них может идентифицировать по общим анализам даже квалифицированный сотрудник лаборатории? 5? 10? 50? А то, что другие рыбаки не травились -- так им повезло, и компоненты не сошлись в отравляющей концентрации. Факт, что многие пострадавшие болеют до сих пор и врачи разводят руками, означает: яд тяжело поразил органы и растворился, что организм до сих пор не оправится. И не надо никакой мистики, инопланетян и секретных экспериментов военных. А может, не яд это был, а вирус, мутировавший в озере и потому науке неизвестный и анализами не выявляющийся. Кстати, я почти уверен, что анализы на вирусы и не проверяли. В общем, шире мыслить надо, господа ученые.
С уважением, Сергей Грачёв

Информация о рассылке.
Использованы материалы сайтов:


http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://www.newscientist.com/
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=index&cid=753&/
http://www.ananova.com/news
http://www.membrana.ru
http://dsc.discovery.com/news/news.html
http://www.membrana.ru
http://www.guardian.co.uk/

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:

http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2005 г.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.nauka
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное