Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 76 'О современных психозах'


Информационный Канал Subscribe.Ru




ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Выпуск № 76

"О современных психозах"
17 октября 2005 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!


Вам в какой клуб по интересам? В "Анонимные трудоголики", "Анонимные обжоры", "Анонимные нимфоманки", "Анонимные игроки"? А закрыться от всего мира в ванной хочется? А просидеть целую ночь в инете или перед плоскоэкранным "Филипсом" -- обычное дело? А что это у вас пищит, сотая за день SMSка пришла? Технический прогресс и информационные ливни меняют нашу жизнь. Телу становится все комфортнее. Мозгам -- все интереснее. Ну а бедной душе все сложнее.
О многих описанных ниже психозах и зависимостях стало известно только в последние десятилетия. Проверьте себя: не пора ли уже послать телевизор вместе с дистанционкой, компьютер с интернетом, босса с коллегами, сотик и даже бифидокефир куда подальше и отправиться собирать гербарий в осеннем лесу?

Хихикомори -- это совсем не хи-хи

Психозы наших дней


"Мы часто спим в туалете"


Этот мальчик никогда не выходит на улицу. Его мать Йошико рассказывает: у ее 14-летнего сына начались проблемы в школе, и он перестал ходить туда. Однажды мальчик закрыл за собой дверь их кухни -- и вот уже три года никто не переступает ее порог. Родители оборудовали в квартире новую кухню, и Йошико трижды в день приносит сыну еду и подает через отверстие в двери, как заключенному.
Явление затворничества, или хихикомори, серьезно пугает Японию. Психологи описывают его как эпидемию, поразившую больше миллиона подростков и молодых людей в стране. Поводом к началу добровольного заточения может служить что угодно -- насмешки в школе, несданный экзамен, несчастная любовь...
И хотя страх перед школой или открытым пространством встречаются в мире повсюду, хихикомори -- типично японский психоз. Западные врачи поражаются мягкости японских родителей: они не станут вламываться в комнату подростка без его разрешения и ждут, что все уладится само по себе. Иногда жертвы хихикомори возвращаются -- через четыре, пять, семь лет изолированной жизни. Но лишь иногда.
Главный специалист по хихикомори, доктор Тамаки Сайто, считает, что причины национального недуга в культурной истории японского общества. Традиционная поэзия и музыка всегда преклонялись перед одиночеством. Сама Япония на сотни лет отрезала себя от остального мира. Играют роль и отношения между матерями и сыновьями -- они очень тесные, японские матери опекают своих "мальчиков" лет до 30-40.
Казалось бы, хихикомори -- явление просто антисоциальное, но не агрессивное. Однако депрессия, вызванная противоречием между желанием жить нормальной жизнью и невозможностью сделать это, часто выливается в насилие над другими.
Два года назад 17-летний добровольный отшельник покинул свою нору, захватил автобус и убил пассажира.
Другой похитил девочку и держал ее в своей спальне девять лет.
Ейчи Окуяма замкнулся в себе и замкнул двери своей комнаты в 15 лет. Однажды он напал на собственную мать, а своему отцу сказал: "Пожалуйста, умри". Масаюки Окуяма дал сыну денег и помог купить квартиру. Сейчас отшельнику 28, и они никогда не встречаются.
Семейное горе побудило Масаюки организовать ассоциацию родителей тех, чьи дети страдают хихикомори. В нее приходит по 4-5 писем в день: "Когда мой муж идет на кухню, наш сын нападает на него. Мужу ничего не остается, кроме как спать в ванной". "Мы убежали от своего сына и укрылись в машине". "Мы часто спим в туалете или ночуем у родственников".
Масаюки говорит, что проблема хихикомори слишком распространена, чтобы с ней могли справиться социальные службы. С собой он всегда носит газовый баллончик -- вдруг Ейчи решит опять напасть на родного отца?


Паутина затягивает


В острые отделения психиатричек все чаще привозят детей, павших жертвами компьютеров, -- они страдают патологической зависимостью от сетевых игр или общения в интернете. В основном на игры в компьютерных клубах подсаживаются подростки 12-15 лет. Бывают случаи, когда, наигравшись в стратегическую войну, человек начинает воевать по-настоящему.
Постоянно сидя за компьютером, можно утратить способность переносить психические нагрузки обычной жизни. Отсюда раздражительность, утомляемость, агрессивность, бессонница. Есть и такой термин, как "роботизация", -- ребенок разучается испытывать настоящие эмоции.
А болтая в чате, легко заработать проблемы с самоидентификацией. Известен пример, когда одна девочка, выступая в чате сразу в пяти ролях, потом долго лечилась от раздвоения ("распятерения") личности.


Кстати,
в некоторых странах до 18 лет в агрессивные компьютерные игры играть запрещено.
Недавно 41-летний житель Шанхая убил своего партнера по онлайновой игре за "украденный" виртуальный меч… В Китае, где 94 млн пользователей Сети (2-е место в мире после США), уже принимает первых пациентов клиника, специально созданная для лечения интернет-зависимости.


Пленники азарта


Гэмблинг -- так называется помешательство на азартных играх. В США таких чокнутых уже около 30 миллионов. Известна эта страсть давным-давно, но именно сейчас с распространением автоматов приобрела чудовищные масштабы.
Все гэмблеры делятся на два типа: те, кто получает удовольствие от выброса адреналина, которым сопровождается игра, и те, кто ищет "прихода" эндорфинов, гормонов радости, которые заглушают боль и тревогу.

Кстати,
в штатах больших казино за границей есть профессиональные психологи-консультанты для тех, кто "заигрался".
Некоторые американские старушки сутками просиживают у игрового автомата. В памперсах, чтобы не отвлекаться ни на минуту!


Нажми на кнопку


Заппинг явился миру как всего лишь способ сбежать от навязчивой телевизионной рекламы. (Но только один способ помогает от нее по-настоящему -- продажа телевизора. Шутка.) И превратился в настоящий психоз: раз начав переключать каналы, ты уже не можешь остановиться.
Как показали исследования (и такие бывают), мужчины забирают привилегию переключать каналы в свои руки. И единственный верный способ смотреть то, что хочется, для женщины -- спрятать дистанционку.
Если через несколько минут беспорядочного нажатия на кнопки зритель не останавливается на просмотре какого-то одного канала, знайте: перед вами жертва этого технологичного психоза.
Но не один заппинг -- забота психиатра. Зависимость от телевизора тоже в ряду психических отклонений нашего времени.
Телевизор, по ощущениям подсаженных на него (к нему) людей, будто бы поглощает энергию и оставляет человека опустошенным. Теленаркоманы чаще других впадают в тоску, с трудом концентрируют внимание и легко срываются на близких -- телик воспитывает нетерпимость к размеренному темпу обычной жизни.

Кстати,
в среднем городской житель глядит в ящик 3 часа в день. К тому моменту, как он сыграет в ящик, предположим, в 75 лет, "насмотр" телевизора составит целых 9 лет жизни!
Телезависимыми считают себя 10% населения.
Чем больше человек смотрит телевизор, тем меньше удовольствия от этого получает.


Болезнь плюшкиных


Сломанные бытовые приборы, старые буклеты и газеты, вышедшая из строя мебель... Тот, кто это собирает и бережет, страдает одним из тревожных расстройств -- склонностью припрятывать про запас совершенно ненужные вещи. Американские ученые выяснили, что такие люди обладают повышенной активностью особых участков мозга в его правой лобной доле.

Кстати,
к тревожным расстройствам относятся также:
* постоянное желание мыть руки;
* постоянное пересчитывание предметов;
* бесконечная потребность проверять, выключены ли электроприборы;
и десятки других бесконечных потребностей и постоянных желаний.


Вот идет змея в костюме


Во многих западных компаниях бытует термин "офисное бешенство". Это оскорбление и рукоприкладство, которые все чаще случаются на рабочем месте. В одной только Великобритании за год фиксируется 1,3 миллиона таких случаев.
Американский психолог Роберт Хэар недавно выпустил книгу под названием "Змея в костюме: когда психопат идет на работу". В ней предлагается распознать начальника или сослуживца-психопата еще до того, как он превратится в Ганнибала Лектора и откусит вам голову.
Автор книги известен тем, что когда-то разработал криминологический тест, которым успешно пользуются профессиональные врачи при выявлении преступных наклонностей у психопатов. В новом бестселлере коллеги предполагаемой "змеи" должны ответить на 107 вопросов о ней. Обязательные качества для психопата-сослуживца -- нетерпимость, раздражительность, лицемерие, эксцентричность, бестактность, любовь к издевательствам над людьми.
По словам Хаэра, многих скандалов в офисе можно избежать, если отсеивать психованных еще на этапе собеседования.


Зомби работает сутками


Эта проблема тоже живет в офисе. Торчит там по 12 часов в сутки плюс по выходным и праздникам, почти не бывает дома, рычит на семью -- досадную помеху в его рабочей жизни. Понятие "трудоголизм" придумал американец Уэйн Отс, соединив слова "труд" и "алкоголизм".
Как отличить трудоголика от трудолюбивого? Есть один четкий критерий -- маньяк работы не имеет никаких целей. Ему не важен результат труда, а интересует только сам процесс. И ничего, кроме своей работы, он делать не может.
Как ни странно, трудоголик -- это не супертрудолюбивый человек. А скорее, тип с психологическими проблемами. Причина чрезмерной увлеченности работой в боязни неудач, страхе одиночества или -- парадоксально -- общения. Работа становится психологическим щитом, которым можно укрыться от домашних неприятностей, ритуалом, которым трудоголик оберегает себя от душевных тревог.

Кстати,
трудоголизм чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и у людей умственного труда, чем у тех, кто работает физически. Если топор из руки на пределе усталости вывалится сам собой, то пялиться в экран ноутбука можно сутками.


В гости со своим самоваром


Новый вид психического расстройства -- одержимость здоровым питанием, или орторексия. Задвинутые на здоровой пище скрупулезно высчитывают, сколько, чего и когда им можно съесть, носят с собой в гости собственную "чистую" воду и еду, составляют свое меню за месяц. Шведские психологи, первыми описавшие это расстройство, считают, что причиной его стал избыток информации об эпидемии ожирения и о полезности продуктов. Важную роль играют, конечно, и навязанные обществу стандарты красоты а-ля "суповой набор".


Мне пишут, я в порядке


Как считает немецкий психотерапевт Андреас Гертер, почти 380 тысяч немцев страдают от новейшего психоза -- болезненной страсти отправлять и получать SMSки по мобильным телефонам. Его коллега из Лондона, доктор Марк Коллинс, в своей клинике лечит от того же сотни пациентов.
Люди перестают общаться вживую и контактируют с миром только через телефон.
Каждую минуту они проверяют свои мобильники. Некоторые рассылают сообщения по 7 часов в день, самые сдвинутые тратят на SMS до тысячи евро в месяц. А один уникум даже заработал мышечное растяжение от постоянного печатания.
Почему? Почему везде, куда бы мы ни пошли, звонят и пищат сотики? При этом в маршрутках, магазинах, на улицах мы часто становимся свидетелями разговоров самого примитивного содержания. "Ты где?" -- "Я еду в автобусе." -- "Ну пока". Есть объяснение, что в наше время, с его культом успеха, не просто модно, но и необходимо быть востребованным. "Я всегда на связи". "У меня много друзей". "Я нужен всем" -- вот что демонстрирует окружающим человек с мобильником в руках.
И другая причина. Пользуясь телефонами, мы избегаем и эмоционального, и физического напряжения -- не надо стараться понравиться собеседнику внешне, приводить себя в порядок, вообще совершать любые телодвижения, кроме нажимания кнопок.

Кстати,
46% англичан считают потерю мобильного телефона серьезной утратой.
91% британских подростков используют SMS, чтобы поговорить с человеком, который находится в соседней комнате.


Для души вредны...


Телевизор. Британские ученые определили, что просмотр российских новостей особенно опасен для психического здоровья. Когда английским студентам показали 15-минутный выпуск наших новостей (там были кадры о штурме "Норд-Оста"), многие впали в депрессию и у всех было отмечено ухудшение настроения.
Недостаток сна. Как показало обследование 1000 американских подростков, суицидальные настроения посещают в основном тех, кто ложится после 2 часов ночи и встает при этом около 7 утра, и спит, таким образом, не больше 5 часов в сутки (при норме для молодых 8 часов). Регулярное недосыпание ведет сначала к тревожности, затем к депрессии, а после перерастает в желание покончить с этой жизнью.
Глобальное потепление. Согласно выводам британских психологов, за последние 20 лет количество нимфоманок увеличилось в полтора раза. Это данные анонимного опроса нескольких десятков тысяч жительниц Европы. По одной из гипотез, появление большого числа "сексуально неудовлетворенных" связано с тем, что зимы стали слишком теплыми и короткими. Больше всего нимфоманок в мегаполисах, потому что там теплее на 2-3 градуса. Жареное солнце больших городов...
Кстати,
маньяки-мужчины тоже расцветают в тепле. По данным Интерпола, за последние 15 лет случаев изнасилования в Европе стало больше на 23,4%.
Ведение дневника. Доктор Дэвид Шеффилд из Стаффордширского университета утверждает, что люди, которые ведут личный дневник, чаще страдают от бессонницы, головных болей и проблем в общении. Причина в том, что ведущие дневник слишком зацикливаются на своих переживаниях и неудачах, вместо того чтобы о них забывать.


Для души полезны...


Коллективные путешествия. Так, буддийские монахи школы Сингон на острове Сикоку разработали особую программу по борьбе с хихикомори. Страдающие психозом совершают пешее 1200-километровое паломничество к 88 храмам острова, которое называется "Медленный путь Сикоку-88". Группу сопровождают специально обученные инструкторы.
Свалки. Этот метод придумали в Великобритании, но применяют и в других странах. В Испании, заплатив 40 евро в компанию "Стоп стресс", можно выместить свой гнев на любом предмете со свалки бытовой техники или кладбища автомобилей. Разбивать кувалдой старые машины можно в течение 2 часов, но вылеченные пациенты говорят, что достаточно и 30 минут, чтобы полностью расслабиться и успокоиться.
Так называемая "голографическая терапия". Если в красках представить себе, как человек, причиняющий тебе зло, падает с небоскреба, как его едят дикие звери или уносят под мышкой монстры, можно избежать конфликта с этим врагом в жизни.
Конечно, похожих методик психотренинга великое множество.


Счастливо оставаться
Люди стирают себя с Земли каждые сорок секунд


Если психозы не лечить, они могут вырасти в кое-что пострашнее. Хотя куда уж страшнее -- известно, что каждый год по своему желанию умирает 1 миллион землян. Это значит, что каждые 40 секунд кто-то в мире кончает с собой. И, по прогнозам врачей, к 2020 году количество суицидов возрастет в полтора раза.


В той же Японии самоубийство превратилось в эпидемию. В октябре прошлого года почти в одно время были найдены две машины с телами самоубийц. В одной находились четверо мужчин и трое женщин, в другой -- две женщины. Все младше 22 лет и отравились угарным газом, перед этим договорившись о самоубийстве по интернету, потому что не хотели умирать в одиночку.
По данным национального агентства полиции, в Японии только в прошлом году с помощью 34 сайтов покончили жизнь самоубийством 34 427 человек. В основном это люди 15-34 лет.
Но не только в Японии. Во всем мире лишение себя жизни -- одна из главных тем интернет-чатов. Громкие самоубийства, например, самоубийство Ханнелоры Коль, жены бывшего канцлера Германии, страдавшей аллергией на солнечный свет, становятся темами книг и спектаклей. А в Германии перед Рождеством бестселлером стала "Антология предсмертных писем", составленная историком медицины Удо Грашоффом. Каждый год в Германии, не первой в Европе по суицидам, кончают с собой 11 тысяч человек (в ДТП погибают 7000). Письма с того света от тех, кто убил себя, убивают тоже...

"Доход -- 156 марок. Квартплата -- 43,65. Свет -- 12,60. Стирка -- 15. Могила -- 10. Уголь -- 5. Долги -- 8. Итого: 156 -- 94,25 = 61,75.
Жить и курить 31 день на 61,75 марок невозможно, и я хочу проститься с жизнью".

(Писал 58-летний мужчина из Дюссельдорфа, увязший в долгах.)

"Надеюсь, у вас достаточно совести, чтобы понять, что в моем поступке виноваты вы. Желаю вам иметь от моего мужа не меньше пяти детей".
(Письмо женщины любовнице мужа.)

"Я делаю это, чтобы привести тебя в чувство, надеюсь, ты это понимаешь. Мне бы следовало потратить эти деньги (деньги на похороны автор письма оставила в сумочке), потому что ты ни минуты не думал о детях, когда покупал мотоциклы, машину и телескоп, все это ты делал для своего удовольствия".
(Письмо Карен, матери троих детей, своему мужу. Детей она убила тоже.)

"Я трусливый пес. Никогда больше не видеть солнце. Еще одна сигарета. Не пожить ли еще чуть-чуть? Нет, нет, нет. Я боюсь. Счастливо оставаться".
(Писал, пока его комната наполнялась газом, 23-летний мужчина из Саксонии.)

Россия в последние годы тоже выбилась в лидеры по самоубийствам -- у нас их в 3(!) раза больше, чем в среднем в мире. Каждый год в нашей стране кончают с собой около 60 тысяч человек (это вдвое больше, чем погибает в автокатастрофах). С 1995-го по 2003-й таким способом ушли из жизни 500 000. Если считать, что успехом увенчивается каждая 20-я попытка, получается, что за эти 8 лет пытались наложить на себя руки 10 миллионов человек!
Русские мужчины кончают с собой в 6 раз чаще женщин. Более половины самоубийц не отметили и своего 30-летия.


ФАКТ


* 40% жителей России страдают психическими расстройствами, которые пока еще не стали болезнями.
* 7% здоровых (!) людей нашей страны мучаются глубокими депрессиями.
* Каждый из нас теряет около 10 лет жизни из-за нерешенных душевных проблем. При этом многим не придет в голову обратиться за помощью к психиатру, люди их просто боятся или не верят, что им помогут. Тех же, кто обращается за психологической помощью, примерно 8 миллионов человек каждый год.
* 300 000 человек - это тяжелые больные, которые находятся на постоянном лечении в стационарах. Самое частое заболевание среди них - шизофрения.
* К 2020 году психические расстройства войдут в пятерку самых распространенных болезней Земли.

Информация о рассылке.

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:

http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

Пишите aleshina@imperium.ru
© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2005 г.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.nauka
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное