Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интересно про науку

  Все выпуски  

Интересно про науку. Цветочная пыльца крупным планом


Пыльцу растений мы, как правило, замечаем, только когда она осыплется с букета на стол. Однако под микроскопом невзрачный цветной порошок оказывается состоящим из частиц самой причудливой формы.

Форма пыльцевых зёрен и их наружной оболочки крайне разнообразна у разных растений. Эта оболочка в основном состоит из самого прочного в растительном мире вещества — спорополленина — весьма устойчивого биополимера. Поэтому оболочка зёрен пыльцы не растворяется в щелочах и кислотах, выдерживает температуры до 300 градусов Цельсия и миллионы лет сохраняется в геологических отложениях. Благодаря этому возможно изучать под микроскопом пыльцу из древних пластов и делать выводы о том, какие растения цвели миллионы лет назад в этих местах, а значит — какой климат тогда преобладал и даже какие полезные ископаемые имеет смысл здесь искать. Исследование современных образцов пыльцы помогает, например, криминалистам по следам пыльцы на одежде или обуви судить о том, где побывал человек, врачам — о причинах аллергии у конкретного пациента.

Приведённые здесь фотографии взяты из вышедшего недавно в Лондоне фотоальбома «Пыльца», содержащего сотни снимков пыльцы, сделанных под растровым электронным микроскопом. Пучок электронов не может передавать цвет объектов, поэтому авторы — английские ботаники Рон Кесселер и Мадлин Харли — раскрасили снимки по своему вкусу с помощью компьютера. Оба автора — сотрудники Королевского ботанического сада в Кью, под Лондоном.

Увеличение во всех случаях около 1800—3000 раз.

Истод обыкновенный. Смолёвка двудомная. Маргаритка многолетняя. Мать-и-мачеха. 


В избранное