Новости ПулКОН и сети LFVN

  Все выпуски  

Есть новый первый свет Одесского 80-см телескопа на Терсколе!


Есть новый первый свет Одесского 80-см телескопа на Терсколе!


См. материал на сайте

Очередная экспедиция ПулКОН на Терскол состоялась в мае-июне 2008 года (о предыдущих экспедициях см. http://lfvn.astronomer.ru/news/2007/05/0001/index.htm, http://lfvn.astronomer.ru/news/2007/11/0001/index.htm)

26 мая 2008 из Одессы выехали автобусом Николай и Антон Дороховы (Одесская обсерватория) и Александр Выхристенко (Тираспольский университет). В это же время из Москвы вылетели самолетом Наиль Бахтигараев (ИНАСАН) и Владимир Куприянов (ГАО РАН), которые привезли с собой ПЗС-матрицу и GPS-приемник - и новый вариант программы обработки ПЗС-кадров Апекс-2.

Поднимались, как обычно, пешком, занесли на гору все, что нужно для ремонтных работ и наладки. Вот она, наша родная 80-ка, в снегах Кавказа!

Одним из заданий было: измерить фокусное расстояние главного зеркала, т.к. документация на него не сохранилась. По этим данным можно будет сделать корректор для установки матрицы в главный фокус телескопа.

Для того, чтобы сделать эти замеры сферометром, пришлось "нырять" в телескоп. Сейчас, для предварительной установки матрицы, фокус определили; он равен примерно 228см.

На телескоп была установлена ПЗС-камера FLI IMG1001E.

…получены первые ПЗС-кадры. Отсняли только гору на расстоянии примерно 5км. Это тот самый пичок, который отмечен белой крышечкой на рис.1.

Ночью получили также изображение участка неба со звездами, но не успели отождествиться и не сохранили снимки, т.к. надеялись получить еще лучшие. Однако небо исчезло окончательно.

На телескопе есть круг по дельта, не родной. Установить его можно, к следующему приезду сделаем переходник и установим. Круг по альфа установлен. Надо будет только подкорректировать установку. Хорошо бы, как временную меру, поставить на круги веб-камеры, тогда бы эффективно мог работать один наблюдатель. В дальнейшем телескоп нужно автоматизировать.

В следующий приезд нужно закончить ремонт павильона: крыша пристройки и внутренняя отделка помещений. Тяжелые материалы можно будет поднять только летом, которое здесь наступит в июле. Летом, при наличии камеры, можно будет начать наблюдения по программе, хотя бы пробные.

Саша спускается вниз: матрицу ждут в Научном (Крымская станция ГАИШ) для юстировки очередного 22-см телескопа ОРИ-22, на этот раз для Благовещенска.

Одновременно с работами на 80-см телескопе, Наиль Бахтигараев и Владимир Куприянов вместе с терскольскими коллегами выполнили сет наблюдений фрагментов космического мусора на 2-м телескопе Цейс-2000 по эфемеридам, полученным из Баллистического центра ИПМ им. Келдыша РАН.

Следующая экспедиция ПулКОН на пик Терскол по плану должна состояться в августе.

Николай ДОРОХОВ
20 июня 2008.

При перепечатке наличие гипертекстовой ссылки на сайт "ПулКОН" и "Низкочастотная РСДБ-сеть" обязательно.


В избранное